京郊闲游 之 草原天路中秋赏月

sdjk (北京) LV.16
2016-10-16 19:41 166/2

听说草原天路的名字已经是几年前了,几次要去都阴差阳错了。再后来就听说堵车了,就断了念头。此次,老同学执意要在草原上赏月,就勉强打起精神组队前往。
    为了避开中秋节的车流,特意午后出发。不想基本顺畅,2个半小时就开到了张石高速野狐岭出口。这个出口是专门为天路设置的,下了高速开一会儿就到了天路东段的西入口。话说草原天路分为东西两段,全长130公里。东段100公里,西段30公里。西段风景很少,游人寥寥。通常大家说的草原天路都是东段,东段的东入口是桦皮岭,西入口是野狐岭。
    上了天路,就走走停停地观景。进门不久就有小片的花海,号称收费,但也没看到人收。当时感觉已经挺好的了,但和次日看的大片花海比就差远了。

天路上人不少,凡是有景点的停车点都停满了车,很不合我的心意。就都匆匆而过了。到了一个空中草原的景点,把车开到小山顶,看到小山那边是大片的莜麦田,景色不俗。遂定下在此露营。因为担心村民对在田边露营不满,就和等待游客骑马的村民搭讪。问了一下,可以在田边露营,就让闺女和同学的儿子一起骑马转了一遭。
    然后就开始搭帐篷,支烧烤。

正忙着烧烤,突然发现夕阳西下,连忙抢了两张。

骑马的和做农活的村民都陆续回家了,走前还过来热情地招呼。说地里有土豆,随便挖出来烤着吃就可以了。真是暖人心呀!
    羊肉串烤熟了第一波,就着家酿的苞谷酒,真是酣畅呀!却又看到一轮圆月已经升在半空。

吃饱喝足,用同学的天文望远镜细细地欣赏了一下中秋明月。

夜里气温不算很低,用零度的睡袋感觉有点热。
   次日六点我爬起来拍日出,结果也拍不出什么好片子。只得翻过身来拍莜麦田。美如画卷!

等大家都起床了,架起锅煮方便面。饭后把露营地打扫干净,垃圾带走。
    沿着天路一直开过去,有些景点停了也没甚风景。印象比较深刻的就是一大片花海,收5块钱门票,孩子还可以喂羊和兔子,感觉很超值。

号称小布达拉的景点也还可以。

感觉是草原景色临近结束的时候,有个村子道路十分狭窄。只容一辆车通过,双向只能顺序放行。又无人指挥交通,堵做一团。幸好我们通过时车还不算多,堵了半个多小时,总算蹭过去了。想来天路上让大家闻风丧胆的大堵车这里就是罪魁祸首吧。
   草原景色结束后就是松林景色了,无甚出奇之处。在临近出口的地方有几座石山,姿态非凡。那天的云彩千姿百态,配着褐红色的山岩也是一景。

出了景区门口,在上高速之前还有一大片草原景色,也很可观。

由于早晨拔营太晚,加上堵车耽误了些时间。在上高速前简单午餐后就已经下午2点了,原计划走赤城、白河峡谷回京的计划就只能放弃了。直接走京藏回京,遭遇大堵车,耗时近六个小时才到家,郁闷!
    不过总体说来在离京区区300公里的地方,能看到如此的草原美景,算是相当不错的了。可惜人满为患,如果还有下次,返程时我会选择到怀来泡个温泉,躲过可怕的京藏路堵车。

京郊闲游系列

棺材山环穿 -- 山腰红叶满坡,山顶奇峰怪石。和坡峰岭一沟之隔,却没有坡峰岭的人山人海

草原天路中秋赏月  --  在中秋月圆之际露营在草原天路的莜麦田边

南北梯环穿 -- 平日只可远观的嶙峋绝壁,竟然有机会盘旋其间细细把玩,妙甚

漫山桃花走长城 -- 趁着山花漫山遍野,从黄花城村穿越至水长城景区

秋游雾灵山--享受深秋无人的雾灵溪流飞瀑

勇闯狗牙山-- 无限风光在险峰,让我震撼的京郊美景

再游百花山 -- 盛夏时节拜访遍地野花的高山草甸

百里峡 -- 雨中十七渡漂流,竹筏嬉水,可惜百里峡中游人如织

喇叭沟初夏 -- 白桦林嫩叶初成

杜鹃满云蒙 -- 憋了一冬天,春天的云蒙山杜鹃满坡

慕田峪长城 -- 冬日京郊实在没什么活动,还是找个好天气去长城吧

五彩浅山赏红叶 -- 五彩浅山成了我每年必去的红叶观赏点,健身步道蜿蜒在红叶林中

青菁顶天门山穿越 -- 适合家庭自驾的微型穿越

十渡孤山寨 -- 京郊景色十渡当属第一,游人少点就完美了

百花山 -- 百花山顶的桦林秋色,不让百花

白河峡谷 -- 自驾首选,适合扶老携幼

箭扣 -- 名满天下的野长城,长满树的长城

雾灵山 -- 端午小长假,雾灵山里缘溪而上

仙居谷 -- 雾灵山边上纯遛腿的小景点
    **************************************************************************************************************

本篇游记共含2013个文字,11张图片。帮助了游客。 举报

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-17 17:00

2016-10-17 17:42