2016马耳他三岛的初秋——“地中海の心脏”(含第三次到罗马的怀旧之行)

Yoko_ (北京) LV.15
2016-10-16 19:43 2591/10
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/其它

“在海的远处,水是那么蓝,像最美丽的矢车菊花瓣,同时又是那么清,像最明亮的玻璃”——《海的女儿》

马耳他西西里岛的对面,地中海的中央。记得曾有一本书中这样介绍过这个小小的国家,“这里的历史辉煌曲折、居民友善热情、景致风情万种”;在《权利的游戏》剧中又被蓝窗的景点所吸引,所以决定今年十一的假期把目的地安插在了地中海的心脏——马耳他

这也是我旅行回来后,没有拖延直接写的一次,为什么呢?因为我在马耳他把脚崴了,韧带拉伤,现在木有上班,还在家里休养中,所以决定趁记忆还清晰,先把十一国庆马耳他罗马行的游记攻略写下来~(流水账及实用攻略tips)

渡轮驶离码头,阳光正在点燃深蓝色的地中海

其她游记攻略链接(如有时间)

1. “一个人,按自己的方式漫步东京”—2016年9月

2.“赶在夏末前的冰岛行”—火山、浮潜、冰川徒步、 冰湖、蓝湖etc(干货攻略及冰岛申根签证办理)

3. 探寻神秘以色列&约旦玫红佩特拉——2015春节10天跟团行

4. “梦茴国王湖”----夏日中的贝特斯加登小镇@Königssee+Obersee+Hintersee

5. “迟到的毕业旅行”---巴塞罗那里斯本、罗卡角小游(内含签证信息、古埃尔公园便捷公交路线、里斯本到罗卡角交通方式)

签证丨意大利申根签证

这次去马耳他我其实是办的意大利申根签证,因为着急要护照,所以觉得意大利申根办的效率快些,就走的这条道~北京可以周末多加钱办理意大利申根签,所以平时也不用请假了,非常方便,而且周末的人真的会少很多~

意大利签证中心官网:http://www.vfsglobal.cn/italy/china/Beijing/Chinese/index.html
所需要的材料及送签地址官网都列示的非常清晰,基本一周内就可以出签。
对于申根签证的申请,目前我在北京领区已经办过的有:(西班牙申根冰岛申根芬兰申根意大利申根)在英国领区办过:(德国申根意大利申根),所以对于申根签证有什么疑问的可以留言问我~对于以上国家签证的办理,我还算是比较清楚。

交通丨罗马、马耳他机票的购买

目前还没有国内直飞到马耳他的航班,所以我这回选择了先从北京直飞到罗马,在罗马停留1天休整后再飞往马耳他罗马马耳他之间往返的航班选择余地很多,飞行时间基本在一个半小时左右就到,而且价格非常便宜),最后玩完后由马耳他返回罗马罗马再飞北京

意大利航空今年7月又恢复了北京直飞罗马的航班,机型是A330,相对舒服些~(国内北京的航站楼是T3,到达及出发罗马菲乌米奇诺机场也是当地T3航站楼)
意大利航空官网地址:https://www.alitalia.com/zh_cn
(唯一比较麻烦的是意大利航空官网上机票的修改及退票好像没有链接,不过有什么问题给她们打电话,客服态度还是不错的,也会告诉你相应发邮件到哪里,并帮你解决问题)

罗马马耳他之间往返的航班有马耳他航空、意大利航空、瑞安航空等,可以在天巡上http://www.tianxun.com/先查询时间合适的航班,再从相应航空公司官网上买票。

马耳他航空官网地址:http://www.airmalta.com/
瑞安航空官网地址:https://www.ryanair.com/gb/en/
(tips:登机前,提前在官网check-in好,如果需要托运行李的,可以在购买机票时,多加一份行李的钱)

马耳他机场官网地址:https://www.maltairport.com/ 因为这次航班的时间抵达马耳他是凌晨了,所以选择了在机场过夜。。取行李的地方很小,出来没有海关直接出。凌晨还在营业的只有几个咖啡厅,有Costa, hard rock等,Costa里有专门一排充电的地方~

住宿丨罗马、马耳他酒店的选择

这回总共换了3家酒店,多以交通便利为第一考虑因素,都是在booking上预订的~

1. 罗马酒店——Piazza di Spagna Suite de Charme (西班牙广场德查姆套房酒店)

地理位置:离西班牙广场、西班牙台阶很近,从地铁Spagna站出来右手边看见一个租赁自行车的地方上去后,往下走那栋楼就是~离购物大街via del corso和Via dei Condotti都很近

设施条件:算是装修蛮新的现代风格,房间设计感强,比较新~配有热水壶和胶囊咖啡机,浴室配有一次性洗漱用品、牙具及拖鞋,算是在欧洲少见的~

服务评价:不是24小时前台,所以如果玩到最好事先和前台邮件联系下~前台服务很好,典型的意式英语,不过很热情,我脚崴后回到罗马也很帮助我~去马耳他的日子,也可以把行李免费寄存在酒店~(这家酒店的城市税是3欧每人每晚)

2. 马耳他主岛酒店—— Two Pillows Boutique Hostel(双枕精品旅舍)

地理位置: 在马耳他主岛选择住在了斯利马Sliema,算是马耳他的现代区~这家住宿的地方位于码头港口对面一条街的上坡~周边附近有2个大超市:Tower supermarket和Scott supermarket~交通很便利,可以坐公交X2直接往返机场直达,港口坐船15分钟就到旧城瓦莱塔,也可以坐公交13、14、15、16到瓦莱塔;除此之外最便利的就是如果去gozo戈佐岛,可以在楼下坐公交222直达Cirkewwa渡轮码头,是始发站到终点站,很方便~

设施条件:这家住宿算是青旅,但我住的是里面单独的套房,含独立卫生间及厨房,设施不错~唯一的缺陷就是套房在三层,而这家住宿地方没有电梯,脚崴后每天着旋转的三层楼梯,简直是醉了。。。

服务评价: 房东不错,有任何疑问都可以咨询~这家酒店收取每人每晚0.5欧的城市税~房费的收取如果交现金的话就是你booking上预订时的房费,如果刷卡的话,需要在房费的基础上,多交5%。。

3.戈佐岛(gozo)酒店——Grand Hotel(格兰德酒店)

地理位置: 在戈佐岛,选择住在了码头渡轮附近的这家酒店,没有选择住在市区维多利亚城~在码头下船后,沿着上坡路一直走个快10分钟就能看到酒店~方便的是往返乘船很方便,渡轮旁边有公交到各种景点,不方便的是周边好的餐厅不多,但后来发现这家酒店自己本身的餐厅不错,许多游客都是在酒店预订的晚餐~

设施条件:传统英式风格4星级酒店,房间超大,基本都是海景房~有热水壶及洗护用品~酒店4层是个露天的游泳池,5-9月期间开房,但我去的时候可能是10月还算暖和,所以依然开放,有遮阳躺椅~

服务评价: 酒店提供入住前饮料,早餐还算不错~这家酒店收取每人每晚0.5欧的城市税。

从酒店眺望戈佐岛Gozo码头~

交通攻略tips丨罗马机场至市区、地铁

1)Leonardo Express 机场轨道交通
从Fiumicino机场到罗马市区,最便捷的方法是乘坐火车,意铁有专线到罗马Termini火车站,每半小时一趟火车(价格是每人是14欧,出机场后沿着TRAIN的指示牌走就能到,可以提前在官网买票,也可以在那的自助机购买,非常方便)
官网地址:http://www.trenitalia.com/tcom-en/Services/Fiumicino-Airport

2)Terravision airport bus 机场巴士
从3号航站楼Coatch Station到Termini火车站北侧,单程6欧,网上预订4欧
官网地址:http://www.terravision.eu/
除了这家公司外,罗马火车站还有另外2家到机场的巴士,有家叫TAM的,价格是4欧~

3) Airport shuttle bus (door to door)
这回到罗马还发现了个价格很合适的shuttle bus,是直接给你送到酒店的~但价格却要比Taxi低廉很多~这种shuttle bus的公司在机场有很多,选择在Leonardo Express 机场轨道旁的那家~比如我到西班牙广场2个人只要30欧,但如果我做Leonardo Express到Terminal火车站就已经要28欧了,再坐地铁2人3欧,总共31欧,还不是直接到酒店。。所以当时就选择了这家shuttle bus,之后从酒店到机场也在它家直接预订了。(需要提供你的姓名及可以联系上的电话即可)

4)罗马地铁很清晰,即2条A、B线,主要景点都会到,但罗马城我觉得慢慢走,基本上不是很累的话,不用做地铁公交的~(单程1.5欧元,地铁票与公车票可以通用,90分钟内有效,也可购买天票,6欧元一天,从第一次使用开始,到当天23:59:59截止,不限次数)

交通攻略tips丨马耳他公交、渡轮、包车

公交:马耳他主岛及戈佐岛gozo上都有公交车,时间还算按时刻表上的走,但也有不靠谱车不来或是来了但司机不停车直接开走的情况都有遇到过。。。所以还是随缘的话,准备个plan B,要不真的会崩溃。(戈佐岛上的公交还是很靠谱的)
官网地址:https://www.publictransport.com.mt/en/timetables官网上每路车的详细时间及站名
价格淡季是每人1.5欧,旺季2欧,可以上车跟司机买票。(每张票的有效期是2小时,期间内可以无限乘车,但基本有效利用也就是坐个2回)
在机场航站楼内有公交的优惠套餐:一个是12欧15次的票(不限人数,都可以用,限次数),还有个21欧7天的通票,但好像只发现机场才有卖,但购买时间是早上8点开始,我到机场太早,所以没有购买成,每次都是单独买票了~

我有坐过的:
X打头的基本都是机场往返市区的(我住在斯利马,公交X2直达机场,但我那天很早就等车,但司机直接没停直接开走了。。我脚崴了,只好选择到对面打车了)
斯利马,坐13、14、15、16路20分钟基本就到瓦莱塔
到Cirkewwa渡轮码头(前往戈佐岛,科米诺岛码头),在斯利马坐222路,时间大概1个小时

没有坐过,但之前查过攻略的:基本上在马耳他蓝洞、丁力悬崖、姆迪娜是在一条线上,坐公交201都到,201的始发站是机场,所以去这些景点,可以先选择到机场,再坐201去~

在戈佐岛上码头附近就有许多公交,其中301、303、323都到维多利亚城,到了后原地找到311站牌,直达蓝窗~

斯利马往返瓦莱塔渡轮:斯利马Ferries码头有小渡轮到瓦莱塔,往返也就10多分钟,很快~船的班次很多,价格单次1.5欧,往返2.8欧~
官网地址:http://www.vallettaferryservices.com/index.html

包车:因为马耳他的公交实在不靠谱,如果不自驾,时间又很紧的话,推荐包车(可以是出租车或是ecab),马耳他的出租都不打表的,都是提前跟司机越好价格~ecab的价格比出租便宜些~因为这回在机场过夜,第二天不想那么劳累了,准备包车玩蓝洞、丁力悬崖、姆迪娜这三个景点,外加至酒店住宿的地方,所以在机场门口有找停着的司机问去这些地方的价格~(大部分都是70欧,当时觉得贵了,后来有个ecabs的司机打电话问公司说是35欧,让我在门口等,我一听,便宜一半,但等了好久也没见有司机来接我。。。)天也快亮了,在机场等的快崩溃的时间,又找了个出租车,问他可不可以包车,说是75欧,后来又加了去golden bay和大力水手村,5个地方加送至酒店,总共110欧,我知道价格太高了,但这个司机兼职导游,所以一路还算不错,该去的都去了,节约了好多时间~(最后一天从酒店回机场因为X2路不给停车,打车过去的,花了30欧,其实可以跟司机砍价的,差不多的话我觉得不是高峰点从斯利马去机场大概20欧即可了)
ecabs官网预约地址:http://ecabs.com.mt/

交通攻略tips丨马耳他3岛之间渡轮选择

实用网站地址:
http://www.gozochannel.com/en/schedules.htm (主岛往返戈佐岛gozo)

在马耳他主岛梅利哈Cirkewwa渡轮码头可以乘船25分钟左右到戈佐岛,船只很大,叫做gozochannel,去往戈佐岛时不用买票,回来主岛时在戈佐岛渡轮码头营业厅里买票就行,票价是4.65欧~

实用网站地址:

我这回设计的行程是先从马耳他主岛梅利哈Cirkewwa渡轮码头直接到科米诺岛Comino,再坐快艇到戈佐岛,这样不来回重复往返了~正好在Cirkewwa渡轮码头发现一家私人游艇公司专门有这种船线~票价是10欧~票包含从主岛到科米诺岛,还包括科米诺岛戈佐岛~船票上有船只来接送你的时间还有船只的名字~到时候按时间直接在码头找就行~还有一种票价也是10欧,是那种给专门只在科米诺岛游玩的,往返科米诺岛马耳他主岛的~

往返科米诺岛和戈佐岛之间的小快艇,开的很快,有风浪的时候,建议坐在最后一排,特别舒服~

科米诺Comino岛的小码头~

马耳他旅游信息网站

10月初在马耳他,气温基本在25度上下,基本上都是晴天~没风的时候多,基本给人的感觉是亲和、安宁、饱满。。但不怎么喜欢马耳他的空气,可能是骑车和摩托车的尾气排放太严重,空气不清新,总有种汽油的味道。。。

马耳他有许多多肉植物,最多的属仙人掌了,上面还都结满了红色或是黄色的果实~问当地人说,他们会去用仙人掌的果实坐果酱,或是用来做调酒的东西~味道嘛还好~

WIFI丨WIFI攻略

建议在淘宝上买欧洲通用的sim卡,插卡即能使用~省去了携带wifi租赁排队取的时间和随身带着的不方便~

行摄丨记录那些有爱的画面

以上画面均摄于马耳他戈佐岛蓝窗 Azure Window

行摄丨金色马耳他(蓝洞、姆迪娜 etc)

瓦莱塔,一座金色的城池,起伏的街道、黄色的旧屋,散发出辉煌与虔诚的气质;年岁悠长的老街、破旧的老房子既雅致又沧桑

马耳他蓝洞 Blue Grotto,可以在乘坐小船近距离游览蓝洞,因为去的太早,还没开始,所以这个算是遗憾吧~早上9:30开始有船~

古城姆迪娜(Mdina),是马耳他旧都,印象深刻的是各种颜色的彩漆斑驳的外窗~

远观眺望大力水手村~ Popeye Village

Golden Bay 黄金海滩

旅途中的小点滴丨雨后的小蜗牛

行摄丨Tiffany蓝的科米诺岛

这个季节依旧可以在海里游泳,水温还是暖和的~来科米诺岛Comino游泳晒太阳休闲的人很多,但这个岛没有沙滩,可以租遮阳伞,或是早去把东西放在岸边的岩石上~海水很蓝很清澈,海里还有小鱼~但海水真的特别咸。。

岛上有个很大的卫生间可以换泳衣,也有各个大小不同按小时计费储存包的地方~上面图片亭子里是有卖各种吃的和冰淇淋水的地方~价格不错~

科米诺岛游泳一上午后,做co-op家的快艇去戈佐岛Gozo~除却主岛,马耳他第一大离岛戈佐岛也是热门目的地。

戈佐岛金色的荒芜城,慢慢出现的快艇前方。。

行摄丨落日余晖崴脚在蓝窗

蓝窗拍照效果最好的时间段应该是上午10点到下午1点之间,到了下午会有逆光~但因为想去蓝窗看日落,所以还是决定下午去的~(而且人相对少很多)

下车后车站左手边就是蓝窗,右手边是个叫inland sea的地方,可以坐游船4欧游览蓝窗,也可以在里面游泳,我看还有一些潜水课也是在这个区域教学~但这片水域里有有毒的水母喔~

蓝窗现在是建议不要爬到上面去了,因为怕哪天突然就断裂了,但我还是上去了下,感受了下在蓝窗上面的风景~

在蓝窗顶上看下面有个sea hole的地方,有一些人在这个小区域海水里游泳或是潜水,就想着待会儿下去一定要去这个地方看看~

以下照片顺序是从sea hole这个角度看蓝窗的过程~哪天我穿的是短裙,脱了鞋子趟着水走进去的,有岩石的地方再把鞋子穿上走,要不特别膈应的慌儿~光着脚走在都是海藻类的水中,特别的滑,而且有的地方水特别深,已经没过大腿了,但为了近距离不同角度看蓝窗,还是小心翼翼的过去了~

墨蓝色的浅海中浮动着蓬勃的藻类,能清晰的看到它们都还在吐着泡泡~

抵达sea hole 洞口

返回中,从另一侧角度看蓝窗~

另一侧角度

再趟着水,小心翼翼的安全返回~

再趟着水,小心翼翼的安全返回~

等待日落Sunset~

到最后日落的一幕,太阳渐渐消失在海平面~

然后,我准备返程从岩石那往回走,突然听到有好多人大喊大叫拍手鼓掌,一回头看,原来是有对儿情侣在求婚,然后成功了!回头看完鼓掌拍照后,可能有点走神。。然后就在岩石地上崴了。。。右脚小腿上全是磕在地上后流的血。。左脚估计是伤到了,崴到一时站不起来。。之后还是起来了,天黑的等待车~一直以为没事了,回到酒店前去吃饭,才看到左脚脚踝已肿成个大包子了。。生平第一次崴脚,还是因为走神在岩石平地崴的,觉得太不值当,太丢人了。。之后一路一瘸一拐的接下来的行程。。。比较遗憾的是这次马耳他瓦莱塔的部分很少,因为本想之后去的,但脚崴后实在是不太方便多行走了,所以这块算是个遗憾吧。。。

行摄丨记录第三次罗马行の走走停停

2010年跟团游法意瑞梵蒂冈、2013年第一次自己独自旅行意大利米兰威尼斯佛罗伦萨罗马)、2016年马耳他顺便怀旧一下最喜爱的城市之一罗马

这回在罗马遇上的天气特别好,蓝蓝的天空、瞬息变幻的云团、清新的空气。。不知道还有没有更多次的罗马行,但我想一定还有的~

转角遇到丨餐厅、Gelato

Venchi---罗马

La Gelateria Frigidarium---罗马(需要排队的一家,因为很火,但真的非常值得)

Don Nino---罗马

Pompi——罗马TIRAMISU

La Casa del Caffe Tazza d Oro——罗马(万神殿旁的古老咖啡店)

Caffe Greco——罗马(老希腊咖啡甜品店)有打包带回它家的甜点蛋糕,2个piece是14欧~不过味道确实不错~它家咖啡蛮有名的~

Cantina e Cucina---罗马

Mamma Angela Trattoria——罗马

Caffe Berry——马耳他斯利马

Caffe Bocconcino——马耳他圣朱利安

Bancinu Restaurant——马耳他戈佐岛Gozo

其它采购的~马耳他特产的饮料Kinnie,Fontana这个牌子的矿泉水最好喝~

最后的小有感触

因为突然脚崴到不方便行走,这次行程多多少少有些遗憾和不完美,但也庆幸脚不是骨折到不能行走,还能平安按时间回国已经很知足了~平时独自旅行的时候多,热爱冒险的精神也一直有,但一直秉持的都是安全第一!但没想到这次却疏忽大意了。。。

现在想的就是好好养脚,好利落了~这样以后才能更安心稳妥的玩~出门在外,安全第一,时刻提醒自己别再大意了~更多美好的风景还在等着自己!

To be continued...

好喜欢这张啊!

2016-10-17 15:02

LZ头像难道是泽口靖子?

2016-10-17 15:03

引用 ZYM 发表于 2016-10-17 15:02:44 的回复:

好喜欢这张啊!

回复ZYM:谢谢啦~~

2016-10-17 15:19

引用 ZYM 发表于 2016-10-17 15:03:01 的回复:

LZ头像难道是泽口靖子?

回复ZYM:是东爱里的赤名莉香~~

2016-10-17 15:19

引用 Yoko_ 的图片:

LZ游记很棒啊,尤其是约旦,冰岛和马耳他这几篇,都是欧洲的小众目的地,但都是我想去的

2016-10-18 19:58

引用 小胖妞妞 发表于 2016-10-18 19:58:54 的回复:

回复小胖妞妞:谢谢喜欢~~

2016-10-18 21:02

引用 Yoko_ 的图片:

冰淇淋给的好实在!!

2016-10-20 16:02

引用 Caroline 发表于 2016-10-20 16:02:52 的回复:

冰淇淋给的好实在!!

回复Caroline:特别足实~~

2016-10-21 09:53

请问你的意大利签是单次往返还是多次往返?

2016-12-04 21:34

引用 陈文 发表于 2016-12-04 21:34:02 的回复:

请问你的意大利签是单次往返还是多次往返?

回复陈文:不好意思,刚看到,是给的单次往返的~

2017-03-28 13:16