2016国庆节 最美的秋天在这里——漠河!(内附攻略和温馨提示,将会被少坑)

向往的国度 LV.11
2016-10-16 19:47 345/5
  • 出发时间/2016-10-01

这次旅途依然是我自己一个,很多人都觉得很奇怪,中国的秋天,不是应该去川西西藏新疆内蒙古这些地方的吗?怎么去东北?那是因为我一个小时候的梦想,还记得小学课本有一篇大兴安岭的文章,让我心心念念一定要去看看,但1987年5月6日至6月2日,发生了一场特大火灾,这个消息震惊了全国甚至海外,还记得当时有一位7岁的红领巾赖宁,因扑火而英勇牺牲,当时宣传是他手握拖把在森林里扑火的手画图片(这个其实挺严重侮辱智商的一种宣传行为),也因为这样,更加巩固了无知群众甚至老一辈对东北人就是活雷锋这个思想。一直都听说东北人很直爽,很乐于助人,那里的食物份量大而且实惠,而且也看过不少那里的冬天的图片,如童话般美丽,就纠结要不要在国庆假这个机票飞上天的时候去,而且还要找包车公司,毕竟要到中国最北,没有包车,你是去不了的,但冬天没假期,也不想等到下一年,于是,做好了回来连续吃几个月泡面的决心,咬牙,我要去祖国的最北!

关于交通费用

先说说交通费用:一共7天,在漠河逗留了5天。
机票:广州——哈尔滨 往返价格5000
          哈尔滨——漠河 往返价格2000
由于我是国庆前3个星期打算去的,那时候的机票已经上天了,最后买机票是国庆节的前几天。

改签费(总共4趟飞机):2800
虽然已提前坐车去机场,但也赶不上飞机,严重塞车,而且白云机场快线的司机好像没睡醒那样开车,别的车都动了,他还愣着,不过中国这种垄断最聪明就是,不会承诺到达机场的时间范围,即使责任也会推卸给乘客,谁叫你不提前半天甚至1天去机场?哈哈,要不然赔死他了,因为,当天,赶不上飞机的人非常多,哪里人最多,那里就是改签、退票的窗口。

包车费(在网上找了一家说得自己很正规很专业的包车公司——漠河锁哥玩旅自由行):5天包车费用980(不含本人吃住,司机的吃要管,住不用管)。这家公司在网上说得自己很正规,但究竟是怎么样的呢?其实如果不是他在我回去广东后联系我,我也就算了,但我发现,做生意的东北人究竟是不是很喜欢推卸责任与厚颜无耻的呢?请看以下对话:

对话完毕后,我给电话司机问清楚关于纸质版合同与行程单问题。
      第一,对于纸质版包车合同这个问题,司机说没有给他,只是给了行程单,而锁哥也避开了这个纸质版包车合同问题,那就意味着,如果发生纠纷,呵呵,客人就惨了。
      第二,对于行程单真的如他们所说的有给司机,而司机也拿到手上,那就根本不存在第四天下午司机不想去鹿苑,说没有这个行程的事情发生。而且电话里头,司机的回答令我真的哭笑不得:“第五天早上不就是带你去鹿苑了吗,反正点都带你去不就完事了吗,今天他们找我了,你这样不就是让我没活干嘛,我什么时候说我不是他们公司的?我就是他们公司的!”   哎?这怎么改口了?在路上时候,司机真的是说跟锁哥不熟,我这个客人是他的兄弟介绍的,我当时一听,就立刻问那他究竟是不是锁哥公司的司机,他说不是,说整个漠河县都是这样做,而且我问这个问题也不止一次。而且,第四天发生这种事情,我第一时间联系锁哥,他竟然叫我和司机商量!
      第三,没有帮客人买保险,按照他们喜欢推卸责任的德性来看,你发生意外或者事故,呵呵呵,自己想吧。
      最后,我想说,无论你们选择漠河哪个包车租车公司,以上三样东西必须要求提供。我只是以我亲身经历的一切给大家提个醒。其实,如果你们是按照3天2晚或者4天3晚的行程去走的话,整个漠河县哪个包车的服务都一样的,但最重要是正规合法公司,还有包车公司与司机的素质,毕竟做生意就只想着捞好处,遇到问题就推卸责任,说话不算话,那么,呵呵呵。我也希望如果他们看到这篇文章,能更好地完善工作,不要变成第二个海南岛,不对哦,话说,海南岛占了大半都是东北人在那里做生意的,哈哈哈,你们怕了吗?
提醒各位,不要天真地认为凡是东北人是活雷锋,那是60—70年代的事情,如果他们活雷锋,那是因为利益关系或者是抬头不见低头见的乡里,甚至北极村的农家院大妈看钱都看得比命根还重要,当然那是司机带去的,你们还觉得纯朴吗? 相反,北红村还真的纯朴,那个感觉实在让我感到踏实!还有,在他们面前不要拿钱出来,他们视力好,就是喜欢盯着你有多少人民币,然后也很喜欢问你哪里人,收入多少,从而“凭良心”地去挖你钱!
至于为什么我会这样说,事情经过又是怎样,下面我会慢慢说。

关于住宿

住宿费:
北极村:极北农家院(极度不推荐)
              每晚120,双人房。(这个是包车公司订的,也没有咨询过我的意见,当时我说到了北极村再看看住宿,司机就像割了一块肉地叫“为什么?都已经订好房间了!那间是整个北极村最北的一家农家院!整个北极村最北的!” ) 看到他这个表情,我就知道是关系户了,而且,请大家记住,北极村最北的那一间,是名字叫“最北一家”!(往下看我会有北极村路线图给大家)很有名的,在北极广场入口对面,离这家司机口中的北极村最北的农家院“极北农家院”远着呢,而且,到了之后,你会发现,附近都是农家院,全北极村最北的?呵呵呵。还有,所有的农家院都有名字招牌挂门前,唯独这家没有!没关系,有WIFI显示账户名称。

那里老板的妈妈负责打理一切,可是,这位大娘对钱看得非常重,张口闭口,钱钱钱,房间里没有六件套,没有毛巾,连擦屁股的卷纸都没有,我问她什么都没有,怎么不提前说清楚,这位大娘那德性:“你才给我120啊!120就是什么都没有!你给我150啊,给我150,什么都有!”  我说“那你给我小瓶沐浴液,多少钱一瓶”  她就愣了一吓说没有沐浴液。而且4个房间(一间火炕房,两间双人房,一间家庭房),我那个房间根本就没有钥匙的,说要换隔壁那个房间(三人间),就说有人订了,不可以换,只可以换面向北面的那一间双人间,那个房间阴冷啊!然后没办法,在那没钥匙的房间里住了2晚,到走了还是没有找到钥匙。而说有人订了的那间呢,一整晚都没人进去住。   但这大娘的儿子还是挺热心的。
       有客人看了一吓房间就走了,她转身后又骂骂咧咧地说人家做人没道德,说好订的又不来,没信用,以后一定要收订金什么什么的,我坐在大厅里好孤独好嘛。。。。
      贴士:你们可以不住包车公司帮你们预订的房间,北极村有青旅,有驴友之家(我有同事在三年前在那住过,赞老板人很好),有星级酒店,农家院也很多,也有别墅区。还记得当时我想住青旅,就问司机北极村是不是有一间青旅,他就说不知道,对那里不熟识,谁知道后来有人问他呢,他却回答“哦!那间青旅啊,在这里很久了!”呵呵呵呵。
       哦对了,北极村的中心街道就在星级酒店,青旅那里,我住的那个极北农家院,,,周围没有卖东西的小店铺,要走去中心街道又很远,走去最北一家和北极广场嘛,也要走10-15分钟左右路程,前不着村后不着店就是这种感觉!而且!最重要是那个大妈真的好讨厌!照片我没拍,看着都觉得够了!但是大概位置在哪里呢,我还是有拍的。

在极昼街这个路牌斜对面。这是司机。

这家农家院老板自己住的房子,客人住隔壁的房子。

这个供暖的机器在客人休息的屋子里。

屋子正对面是这样的景色。千万别去!!!!!!!!住得我闹心闹心!!!然后房间没钥匙,整天就好像被人偷窥一样!!!司机就是很随便的进来!!!

北红村:村口人家(极力推荐!)
             东北火炕房 每晚150,双人房好像是100块一晚。到了东北,不睡火炕,对不起自己。我只想说,房间非常干净,司机总是说北红村的条件不如北极村,我呸!最起码北红村的这家农家院有卷纸提供(虽然是在餐桌上),最起码我看到有一小块香皂在洗手间!在北红村的那2晚睡得踏实又安逸!好爽!而且老板娘和老板人非常好!她家还有一只汪星人,很乖,我走的时候,老板娘和汪星人一起在门口目送我上车,偷偷告诉你们,这家农家院的位置很不错,无论室内还是室外。
       贴士:北红村有一间青旅,还有好多农家院,还有小超市,因为北红村就是一条路,你们可以边走边找喜欢的,你会发现,那里的木屋真的好漂亮~~这么漂亮的地方,必须赶紧的趁早去!至于具体的景色我下面有。
      先给你们看看北红村这间村口人家农家院的照片~好东西才需要分享~~首先你们进入村子就会在村口看到这标志石头,看到远处有一个人吗?村口人家就是在那里。

这位是老板娘,还有附上联系方式。

东北不睡睡火炕,我都不好意思说自己去过东北。看到没,房间干净~宽敞明亮,而且窗外景色不错的,老板娘特意给我住这间,因为!!!这房间看日出位置刚刚好!晚上看星星,美美的!

真心舒服得不得了!谁再说北红村的住宿条件比北极村差,这肯定是脑子有问题。24小时热水,太舒服!

旅途开始

好了,下面正式开始7天中国最北之旅,你问我中国的秋天究竟是四川新疆西藏?还是内蒙古的最美?我会回答你:“大小兴安岭的秋天,才是中国最美的”,要不然我怎么会这几个地方都不去,偏要到大兴安岭来。但如果你们想看,9月份上中旬的秋色是最美的。

上面提到赶不上飞机,是的,9月30号晚上,很多人赶不上飞机,我也是其中一员。。。只好改签,而且一改就是4趟飞机。这里称赞一吓携程,都很积极地帮我解决改签问题,机场贵宾休息厅的工作人员也赞一个,而相反,航空公司的服务态度,不敢恭维。。
  10月1号,早早地换了登机牌,然后你们看黑压压的全是人。。

白云机场的安检非常人性化,特急特办有,连女性专用的通道都有。

经过4个多小时的机程,安全降落在哈尔滨太平机场,这次乘坐深圳航空,机场里的服务不好,可是机舱人员服务还不错的,准备降落前还会有薄荷糖派送。

在携程上预订的这间机场附近的宾馆,当时赶不上飞机,第一时间先落实改签,第二就是住宿。当时直接打电话给老板说房间能不能推后一天入住,她很爽快地就说没问题,到时给她电话,她派人来接机。这才是好的服务嘛~赞!

附上联系方式

老板娘免费升级一间家庭房给我。

在附近只有2间吃东西,但在宾馆门前就有一间小卖铺,对于落脚来说,我觉得已经可以了,毕竟我自己一个人,随便吃点东西就可以了。这一碟酸菜饺子15块,其实我吃了一半就吃不下了,但不想浪费食物,就慢慢干掉。

10月02日,4点多天就亮了,我也起了个大早,适应一吓北国的温度。宾馆门口的小卖铺堆了好多烘干的玉米

早早地去哈尔滨机场换了登机牌。然后,你们看到了什么?

再近一点

没错,是顺丰速运公司的专机,里面全是你们用顺丰航空邮寄的包裹。

哈尔滨漠河,我坐奥凯的螺旋桨飞机,我想说,太刺激了,如果你也想俯视大兴安岭的美景,坐他没错。就是挺嘈的,我塞着耳机,什么都不知道。

经过3个小时左右的机程(中间经停在加格达奇机场,但只能停留在机舱里,不能下机), 在去漠河的飞机里,遇到2个广州人,问人拼不拼车,他们只是在北极村住一晚,然后明天又回漠河县坐火车去大庆,呵呵,老实说,谁跟你拼这个车啊。别人都不想拼他们,我就说要不你就上我的车吧,我包了一辆车,其中有一个说给回拼车费我,我说不用了,你们到时跟司机谈价格吧。
       抵达漠河古莲机场,司机拿着写有我名字的纸接我。然后就开始5天的漠河之旅,先去漠河县城吃午饭,吃了4个饺子,(有素菜有肉的,我只吃素的,他们吃肉饺子)200块,广州人让我分摊100块,啊,这个嘛,就是我全负责司机吃饭钱,看!帮人吧,帮人就是这个下场。。。

下面这些是我去过的景点的门票,有价格在上面的。

第一站,先参拜观音大使~~
  北极林海观音10.8米原身座北朝南,与海南南山海上观音108米法身像座南朝北,南北相望,遥相响应,成为众多游人来此膜拜瞻仰必到之处,这是正观音的一体化三尊造型,每尊观音菩萨各持不同法器,代表了观音菩萨的不同化身,反映了观音菩萨普渡众生的方便之门。

好美对不对~秋天的大兴安岭是非常美的~~而冬天的大兴安岭是童话的~
开车直接上去,以上3处地方游览大概用了大约1个小时~看到漂亮的就下车拍拍照

从观音山到北极村,也就大概1小时车程。
注意啦啊!!下面这个图就是北极村里面的景点路线图!门票60不限天数,随便逛,随便玩,只要不要走出去北极村,这60块就是无限期使用。

北极村的日落

当天晚上和2个广州人一起吃饭,当然是带上司机,要管司机的吃饭嘛。。。
这间菜馆就在最北医院对面,而最北医院在哪里呢?就是在中国最北邮局那里,就是北极村的中心街道。还是不知道的,可以往上看那个北极村路线图。

这个玉米炒松子好吃!

以上4样菜,还加上1瓶啤酒+1小瓶白酒+3瓶果汁,才是300块?因为广州人只收我150块,我要负责司机的饭嘛。但我想来想去,有可能这么便宜吗?而且他们没有告诉我总数是多少。难道他们只收了我一个人的钱?还是平分了司机那一份吃饭钱?我真的不知道,但我是不会相信,在这里吃这么多,喝这么多,竟然是300块!

晚上看到天上有星星,就想去北极广场拍星空,谁知道司机竟然不见了,打电话给他,他半小时才回来,天上的星星又被云挡起来了,,不管了,先去广场再说。还要过一条吊桥才能到达的哦,究竟周围环境是怎样呢?看上面的图你就知道。。。
  司机陪着我去的,然而乌云还是有的,哎!最好的时候错过了。。。

10月03日,早上没日出,司机也把我拉到北极沙洲里。北极沙洲,其实就是包含了一切北极村最北的元素在里面,要不就坐车去,要不骑车去,别以为走路很快到,走瘸你!
  知道为什么司机这么着急要一个上午带我逛完吗?因为我在飞机上认识了两个广州人,他们是只住一晚北极村,然后第二天下午回漠河县坐火车去大庆,在飞机上问有没有人拼车。
  好吧,其实按道理,车是我一个人全包,这2个人的去程费用应该归我所有,司机没有觉得应该要给我,我也没有提及,这2个人的北极村往返车费一共600块,就当作是给司机的补贴吧。这个价格,是司机开出的,去程一人150,返程也是一人150。
  所有,别以为那里的人好,他们只为自己利益好,如果我翻脸不让他走开(毕竟有行程啊,怎么可能让你丢下客人去找其它活),那么他就是眼睁睁看着钱飞走了。当然我做人也不会那样绝,我只是希望,我让你好,你也让我好,然而我这样想是真的错了!!!特么的谁说东北人是活雷锋!!!给我出来!我保证不砍死你!!!

大名鼎鼎的138(1)国界碑

这个北字广场嘛,本来想在中国地图上拍个照,谁知道竟然在施工,搞什么。。

以上所有的都是在北极沙洲里面,里面不大,所有“北”的元素都集中在里面,而且都是人工+为做而做的东西,我没什么兴趣,很快就逛完了。毕竟,中国最北的村庄,是北红村,不是北极村。

回去的时候,开始下雪了!北极村2016入秋后的第一场雪遇上了!

回到“极北农家院”吃早餐,1个人10块钱,有白粥,咸菜,鸡蛋,大馒头。上图是咸菜,挺好吃的。

午饭也是在这里吃,上图这碟鱼司机极力推荐,220块钱,,司机说:“如果在外面吃更贵,昨晚有个客人吃在这里就吃这个鱼就吃了5000块,然后没在这里住,去了别墅区住,1000多一晚呐!”  请问大家,你们理解这番话的含义有多少个意思?
  反正我对吃肉不感兴趣,而且,这鱼被这司机和大妈说得有多鲜美就有多上天的感觉,看着司机很想吃的样子,而且也算是给司机赏个脸,就吃了,一吃,还不如广东的塘鱼,根本没有鲜味可言,而且做法不正确,硬生生毁了这鱼。这鱼结构确实是特别,但我觉得以后也许该绝迹了吧,再这样下去的话。。

这是炒野菜,48块。这才是我的菜嘛!便宜!健康环保且不杀生。就是真特么的咸!我这人很吃得咸,腌了10年的咸柑桔我都可以直接吃,但这个我真的顶不顺!这个大妈故意的!麻痹!确实是太咸吃不下,司机说反正晚上他不回来吃饭,就叫大妈在晚饭的时候弄热就行了,也不是一些什么事情,当时我可感激呢!就是一感激又忘记了问价格,还好弄热不用钱,可是米饭要钱。

东北大米真的好吃吗?我真心不觉得。3块钱一碗,这个不贵。

饭后,2个广州人还没联系司机,我就说再去北极广场看看,昨晚伸手不见五指,什么环境都不知道,于是司机又载我去了。迎着北极村的第一场雪看神州北极~~

这是一吊桥,昨晚就是在摸黑走过去对面的,就是只听到河水哗哗哗的声音,还有跟前的路,啥都看不到了。

到了~
这张是司机帮我拍得最好的一张了,,,其他的,就如下图,比下图更歪的都有,还有各种虚。

走出去就是“最北一家”

10月4日的早上,嘿,有日出看。

哈哈哈~~美吧~

还是自己帮自己拍靠谱。

北极村住了2个晚上,对北极村无感。。。出发去北红村,首先到鄂温克使鹿部落看看可爱的驯鹿~

途经大马场,在马路边边会看到马儿在吃草,其实这样挺危险的,特别遇到不熟识路况或者开快车的混蛋司机,撞上马儿就糟糕了。

到了鄂温克使鹿部落门口了,门票20,不贵。
人生第一次踩在这么厚的雪地上(对于我来说是厚的了,我都没有踩过雪地)

园子主人养的阿拉斯加,好乖~~我给了个素菜包子给它吃,它欢得不得了

我帮小鹿拍一张~这只小鹿被偷猎的捕兽器夹断了一只脚,忍着剧痛逃回园子里,要不然,早就变成盘中餐了,这个很令人痛心!其实你们在吃野味的时候,有没有想过,你们即使只吃一块肉,就等于要杀生一只动物!而且,很多都是偷猎得来的!!!
  说个事情,遇到3个同样的锁哥车队司机带的上海游客,他们的司机说有人请吃狍子肉,不跟他们一起吃饭了,我那个司机眼神闪亮亮地问他们为什么不一起去吃野味,他们说都吃了几天了,吃腻了,今天不吃了,吃素吧。呵呵呵,就是司机带他们去吃的!反正司机不用出钱就可以吃到山珍野味,而且客人点来吃也就是在饭店给自己面子。
       鹿的主人帮它们包扎好伤口,避免感染,其实鄂温克族人对驯鹿的感情很深,她们每次丢了鹿或者鹿们被偷猎的弄得伤痕累累的逃回园子里,心都很疼。

探望完驯鹿们,就出发找中国真正的最北点——乌苏里浅滩。

看上图,中国最北点就是指乌苏里浅滩,而乌苏里浅滩也就是卡伦小镇,而龙江第一湾的门票都包含哪些景点呢?请往下看。

下面这张是龙江第一湾景区的导览图,景点都是经典的,因为在这里,才是真正的找到中国的最北!
科普一吓:中国陆地上真正最北点就是在这里——乌苏里浅滩,而中国国界线最北点,你们只可能冬天的时候才能踏上,在乌苏里浅滩的黑龙江上啊。
我看到有别墅,但不知道开不开放,有兴趣的你们可以打电话去问问,图片上我用红圈圈着。

看,标示着中国陆地的最北点,就是这里——北纬53°33′42″

石头背面有中国四极的板块标示噢~

这是黑桦树,嗯。

如果说中国最北的一家,这间老徐头地窖子才是正解,如果现在还有人住里面的话。

紧接着就出发龙江第一湾,当时天已阴,风也大。

在龙江第一湾那里,有一间民间小饭店,反正我吃的饭菜都是冻的,,一个不锈钢钵勺一种菜,1碗饭,然后我就说给钱,司机很紧张地说"那我的呢?"  哦,我都差点忘记了,话说,司机一路上都说龙江第一湾没吃饭的地方,因为早上吃的早餐没在那坑爹的极北农家院里吃,司机又很慌张地问早餐问题,我说那就在路上买啊,我就不相信没有卖吃的!果然,北极村里卖早点有得是!司机装好人,赶紧下车买了早餐吃,也帮我买了2个素包,我说给回钱你嘛,他就死活不肯要,拉倒。那时我就只吃了一个素菜包,剩下的那个,送给鹿园的阿拉斯加,司机一看我给包子阿拉斯加吃,又紧张了!你给了它,你中午就没吃的了!到时你饿就别说我啊!我其实真的很讨厌这人张口闭口就是问吃!要不然就是问你的收入!我说我一天不吃饭都没问题的!真是特么的够了!
       哎哎,看我,又来了,忘记说了,比监狱风云还监狱的饭菜,44块钱一个人。

老实说,别以为蹬蹬磴很快就登顶,我这上去,差点要了我半条老命,背着几公斤重的机子,简直就是疯了一样。还有,吃了饭,千万别急着上去,可以先歇歇,看看一江两岸的风景,吹吹水,再一鼓作气地蹬蹬磴。

这个拍摄角度在最顶的下一层,最顶拍不到全景的,观景台是往后的,没下一层这样的突出靠近龙江第一湾。
      温馨提示:登顶后是一个广阔的平台(就是山顶嘛),左手边有洗手间。

各位请注意,如果,你想要拍全整个龙江第一湾,请麻烦带个14镜头,谢谢合作。

离开龙江第一湾都已经是下午3点30左右了,开车发出中国最北的村庄——北红村!
其实进入北红村的那条路也走了大半个小时,冰雪路面,还是开慢点好,安全至上嘛。
晚上就是住前文提及到的村口人家,真心的安逸。

在北红村,我看过最美的星空,北斗七星就仿佛开车5分钟就可以到达的那样近,当晚的星星,大颗大颗的~!真的非常非常美!如果你也是喜欢追逐最美星空,到乌苏里浅滩或者北红村来吧,你会发现这才是震撼!

10月05日早上,北红村的黑龙江边看日出,漂亮!

北红哨所~里面有一块142(1)的国界碑的噢~

在北红哨所走出来,可以说也是村中心了,农家院有很多间,北红村有超市的,我在村头走几分钟的那间买过东西,价格非常实在!而且老板娘的人也非常好,真的很纯朴,该是怎样就怎样。好像在村中心也有卖东西的店铺吧,之前听司机说村头的这家超市没果汁卖,就走去再远一点的另外一家,好像要几里路的,这个我没有去观察,但我看到有一辆写着漠河——北红村的大巴停在路边,这是不是有开通专线到这里来呢?

北红现在也叫“俄罗斯民族村”,于是整个小村庄,就有这么一间俄罗斯建筑物,应该是去年或者今年才有的吧?个人感觉真的挺纯正俄罗斯风味的。在这教堂左前方就是当地的一所学校。

真正原汁原味的木屋,北红村里的木屋,真心漂亮!真的很美,我相信冬天的时候,真的很芬兰

汪星人被升起不久的太阳耀得咪起眼了

老板娘说他是二毛子。
名词解释:边境的东北人,称爷爷级的俄罗斯人叫“老毛子”,“老毛子”的儿子叫“二毛子”,最多也只是“四毛子”了,咦?应该会有五毛子吧?

8点,吃个早餐,好丰富,10块钱,任吃!

我最喜欢她家的这个腌豆角,棒棒的~!

老板他们吃的早餐,噢~!这就是传说中的东北大葱嘛?!

吃完早餐,一整天就窝在房间里,看电视剧(少数民族配音的),而且那些字幕好搞笑。
       这天本来是早上去神龙湾或者龙江第一湾拍日出的,但得知这个季节拍日出是拍不到的,于是放弃这个早上的行程,下午呢,本来要去多一次鄂温克使鹿部落的,但司机就说行程单上没有这个行程,而且如果我真要去的话,就直接回去县城,不能回来北红村了。这怎么可能?!我就立刻联系锁哥这究竟什么回事,他竟然就只说那你给我和你的微信对话司机看,和司机商量一吓。    我去你妈的商量一吓!我直接翻出电子版行程单给司机,他一看,就马上又改口了,说行程单没有打开看过,就只是看了你的名字,什么时候接机送机这些信息。我呸!没看你说个鸡巴说啊!然后还继续忽悠我,说往返都要5个小时了,鹿园离县城很近,晚上住县城也很好啊,你要拍星空去县城的北极星广场也可以啊,县城的住宿比这里好啊,要不加点钱去黑龙江源头啊等等。最后就是“商量”好,第二天早上才去鹿园,顺便就回县城,他的意思是,反正景点都拉你去不就完事了呗!为什么非得要按时间去。网上不是有一张图片,文字是:不要和猪谈理想,他们只想谈饲料。  果然是。
       我去你妈X的!我哪都不去了!我就在房间里安逸!
       中午我一直在房间,他饿了嘛,忍不住敲门问我要不要点菜吃,吃吃吃!真有这特么的饿麽!?我说我不吃了!他就说“哦,那我去买方便面吃”  嘿!我立刻说我也去买方便面!终于可以吃一顿便宜好吃且饱的餐了!方便面是好朋友!最重要就是这司机每餐饭都浪费不少粮食!!!点得是贵东西,而且份量大,他自己就过过嘴瘾,喝喝白酒,吃那么几口就说饱不吃了,不是他的钱嘛,肯定就是这个德行。

两棵很大的白杨树。

这个晚上,我说我继续吃方便面,那司机就很郁郁寡欢地一直在休息。我自己点了两个素菜,这两个菜加起来才60几块,而且老板按照了我的口味,做得好好吃。
       饭菜差不多做好的时候,司机溜出来饭厅里,我说“我刚点了两个菜,等会儿你出来吃”,他高兴得啊,笑嘻嘻地,菜好了,我就告诉他“我就只想吃素的,这顿饭没有肉,你就将就一吓吧,反正你每次吃饭都吃不多,而且特浪费食物。”  我很清楚地看到他那双眼睛,由充满期待到落寞的过程。反正这2个菜,我全吃光光!好吃!

温馨提示:如果你们吃不了太辣的,就让老板娘只放一个或者半个辣椒,如果按照正常,是放3-4个辣椒的,而且非常的辣。这才是真正的东北炒菜。

老板娘在做自己吃的晚饭,菜包饭?饭和生菜之间是夹着肉之类的。就直接这样吃

今天除了早上日出,一整天都是大阴天,吃好饭,出去一看,星星都出来了,赶紧的拿起机子出去拍照。我叫司机开车出去,想出去两次,司机说只可以开一次车出去,那算了吧,我就让他帮我拿三脚架,走路出去,其实村口人家到这块石头距离很近,走路绝对没问题的,为什么要开车,不是因为我懒,而是有其他作用。无所谓,第一次出去就已经有很好的效果了。司机一看拍得这么好,就开口要我送几张照片他,说是晚上陪我出去拍照的打赏,呵呵呵,这人还真不要脸,啊,不,其实很多人都是这么不要脸。这种情况见得多了。我说“照片我是不会给你的,帮你拍一张,送给你那可以”,于是他就兴致勃勃地去拍,就给他自己的一个纪念吧。
       说到这里,你们有没有觉得他这贪得无厌的程度也真显现了?第一天那两个广州人的往返车费他全拿了,还有吃饭的钱,不想想是谁出的?吃饭的钱一顿300还说不贵,难道真要我吃个5000才是给脸了?他订的态度差死的农家院也住了2晚,还有一天根本就没有出车,他就整天在房间里发呆,还有介绍他的淘宝店给别人,还有脸问我拿晚上陪出去拍照的打赏?而且在北极村唯一一个看到星空的夜晚,他还半个小时才回到,星星早就没了,呵呵呵。

10月06日早上的日出,震撼全场!日出太震撼,汪星人们很欢快地追逐打闹有没有想起读小学的时候,也是这样?

这只就是村口人家的汪星人,这几天它都很亲我,我把吃不完的菜特意跟老板娘说,这些记得给汪星人吃,晚上冷不要让它在外面睡。有一次我出去看看周围环境,它就走上来,我说我没有吃的带上啊,它舔舔我的手,好像在说“没关系”那样,特别懂事的孩子~
       这天早上7点就出发,老板娘和它就在门口送我上车,和我道别,一直目送我离开北红村,当时没有掏机子出来拍,真的很纯朴的一个地方。

回去漠河县城经过鹿园, 我就不进去了,我说直接回县里吧。大概1个多小时就从北红村回到漠河县城。
在回来的路上,司机叫我给他包车余款,我说我回到县城里会直接以支付宝形式打款到锁哥的账户上,这司机一听,就紧张了“为什么?你没有现金了吗?连几百现金都没有吗?”  我真的当时觉得真特么的够了,但礼貌还是要有的,答曰“出发前跟锁哥说清楚余款是以支付宝形式结算,你是怕他不给你钱?”  嘿,是被我说中了!他默认了!我还安慰他“你放心吧,打款的时候,当着双方的面,不会有其他问题的”,这他才肯罢休。

漠河县城景点包括有:北极星广场

当年特大火灾四不烧之一:清真寺

当年特大火灾四不烧之二:松苑

当天闭馆了,司机说是因为国庆节,没人上班。WTF?!

整个漠河县就这么,,,,大。。。。

在北极星广场能够看整个县城。
     好了,整个行程游览完毕,我就去“锁哥玩旅自由行漠河凯帝纳旅游包车有限公司”用支付宝吧包车余款付了。
      但那时间才是早上的9点多,司机又问我饿了没有,我一听又烦了,我说这里有什么好吃的菜馆,你介绍,这次你请客!他很爽快地说没问题,请你,县里头的消费很低的。  当时服务员拿了一包抽纸来,我说不要了,司机大方啊,说“这没什么,就1块钱而已,放着用!”          可是呢,到埋单的时候呢,他就坐去别的桌上跟人拉家常,我说你过来买单啊!人家服务员都等你很久了!你们猜他说什么来着,说身上只有20块,锁哥又没有把钱给他,我说那没问题啊,把你的这20块给我,等会儿你回家拿钱,把剩下的71块拿给我,没错,这顿饭吃了91块。就是吃了以下那些。我觉得他很喜欢吃鱼啊,总是要吃鱼。而且最多就只是吃2条!

吃完饭才11点,我的飞机是3点,司机就说在饭店坐到1点没问题,可是,坐了15分钟左右,他就说要不把我载去机场,在机场里有座位坐,有洗手间,又不怕冷什么什么的说了一大堆,我说那我到隔壁咖啡厅坐,你1点来接我吧。垃圾一般存在!

1点准时到咖啡店接我去机场,在路上,这司机又问飞机上有什么吃的,真是有病啊?!还说看到我一个人出来旅行,很可怜,我当时心里是这样回答的"肯定可怜了,遇到你这样的车队团伙,忽悠,说话不算话,喜欢推卸责任,喜欢装疯扮傻,贪得无厌,脸皮厚,最可怜的是在说你自己吧,别人大鱼大肉地吃,你却跟着一个不喜欢吃肉的广东人,确实挺可怜的。"

漠河的古莲机场就这么小

走去坐飞机,依然奥凯,这是一个大场面。

最震撼的大小兴安岭秋天,便是如此。感谢能给我看到这么震撼的一幕
反正什么川西新疆内蒙古所谓最美的秋天,从此无感

经过3个小时机程(其中经停大概30分钟),又回到哈尔滨太平机场。这晚订住的是下面这家宾馆,老板人也是很好的,也是免费帮我预留一个双人房。

注意:当时接机的客人,除了我,还有一个女孩子,这女孩子在机场里不见了钱包,究竟是被偷还是她自己弄丢,这就不得而知。宾馆老板第一时间打电话去机场联系,航空公司最后答复是完全没有发现,宾馆老板亲自送这个女孩去机场找。早就听说哈尔滨很乱,我看也没抹黑成份。

附上联系方式

这家宾馆附近要找吃的话,如果你胆子小,就叫人载你出去,或者打电话叫外卖。
尝尝东北烧烤,还是锡纸烧茄子最好吃!东北的烧烤,全是烤肉的

10月7日早上日出,在房间就可以看到这样的美景~
       也是坐深圳航空直飞4个多小时回到广州白云机场。

旅途结束

结尾了,我只想说,中国的最北,真的非常非常值得大家一去!秋天,冬天,春天!(夏天我看就不要了吧,蚊子应该很多)趁着她还没被破坏太多,变化太快,赶紧的!!!我只说景色,东北人嘛,呵呵呵,我什么都不知道~~
      再会!我真的很希望再去一次,特别是北红村,如果乌苏里浅滩能有住的地方,那是个好地方。

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-10-17 15:02

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-10-17 15:57

引用 xumiaomei 发表于 2016-10-17 15:02:10 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复xumiaomei:谢谢~

2016-10-17 21:03

引用 大块板砖 发表于 2016-10-17 15:57:01 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复大块板砖:我也想,那里实在太美了~

2016-10-17 21:04

2016-11-09 23:24