游侠看世界:巧妙躲避假期人潮 畅游香港湿地公园(原创游记)

还没有添加游记头图
飘渺游侠 (深圳) LV.39
2016-10-16 19:50 919/64

国庆假期人多到连香港都不敢去了,但总想着带爸妈出去走走玩玩。但是过关拥堵和排队等车风险实在太大,最终选择了从深圳湾口岸过关直接乘坐618小巴直达香港湿地公园。从其他口岸过关可以先到天水围地铁站,然后转705/706轻轨到湿地公园站,或者天水围市中心乘坐E34A也可以抵达。欢迎加我微信好友:pmyx2015  欢迎关注我的原创旅行公众号:游侠看世界

尽管口岸排队的人很多,但大部分是内地过来走人工通道的,自助通道基本不受影响,而618小巴由于不经过购物中心和地铁站,所以根本不需要排队直接上车走人,20分钟左右就抵达了香港湿地公园。小巴车费12港币+湿地公园门票30港币,自带干粮和饮用水野餐,花费42港币就可以度过充实快乐的假日。

湿地是指人工或天然形成的沼泽地等浅水区域,蕴含丰富食物和理想的栖息环境,是很多动植物赖以生存的天堂,也是迁徙鸟类重要的中转站或居住地。香港是很多候鸟冬季过冬或迁徙的重要区域,湿地内有190种雀鸟40种蜻蜓200中蝴蝶或飞蛾,是香港米埔湿地保护区的缓冲,也是世界级的生态旅游景点。

湿地公园入口处就是室内展览区,左转出门就进入了湿地探索区,出门就可以看到2004年在元朗山贝河捕捉的小湾鳄贝贝。溪畔漫游径栈道沿着蜿蜒的溪流设计,途径湿地探索中心展馆,清澈溪水里有多种鱼类和水生动植物,季节合适细心观察还可以看到很多生物和幼虫,两侧有多种湿地植物,都有用牌子科普介绍,让游览者认识很多植物。

走完溪畔漫游径已经接近湿地腹地,主要有河畔观鸟屋、鱼塘观鸟屋和泥滩观鸟屋,期间由红树林浮桥和原野漫游径连通。河畔观鸟屋在溪畔漫游径尽头,这里游人最多,可以看到河流和岸边树林上的白鹭等鸟类。

红树林浮桥下面的滩涂是观赏招潮蟹和弹涂鱼的好地方,但今天似乎潮水上涨没有滩涂,所以无缘得见。鱼塘观鸟屋位置偏僻几乎无人,我们在二楼观赏鱼塘边成群的白鹭和翱翔的鱼鹰,顺便乘凉休息吃午餐。泥滩观鸟屋因为靠近各种鸟类捕食的泥滩地,所有位置都早早被专门拍鸟的人士占据,是出拍鸟大片的好地方。所有观鸟屋都配备望远镜和各种鸟类图片介绍。

淡水沼泽旁返回访客中心,途中有两个观景亭,可以眺望到整个湖面以及期间的鸟雀野鸭等。入口的访客中心有湿地互动世界,里面有各种湿地科普知识介绍,两层的湿地互动世界展览馆。在欣赏美丽湿地风格和多样性动植物同时,还可以学习湿地知识提高环保意识,特别适合带小朋友参观游览。无论是在原生态湿地保护,还是在湿地知识科普教育方面,香港湿地公园都堪称典范和标杆。从参观体验来看,完胜很多大陆城市的公园。香港的城市管理意识和理念,也是非常值得学习和借鉴的。

游侠看世界,用来分享原创的旅行游记和攻略。感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里,长按识别下图二维码即可关注。希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持!