香港的美食探寻之旅

Price tag (台州) LV.4
2016-10-16 19:53 470/0

前序

在去香港之前,听身边的小伙伴说香港除了购物其他也没什么好玩的,两三天也就够了。但是我想的是作为一个国际化的大都市,香港绝对有它独特的味道。当然,不可否认,香港确实有鳞次栉比的高楼大厦,各种各样的购物广场。相信大部分人和我一样都只是普通的工薪阶层,对于那种一线的奢侈品牌一般都只能路过路过而已。所以我决定把重点放在美食,咱买不起,至少还能吃得起那么几顿好的。

准备

1、机票这些在去哪儿网都能搞定,但是一定要注意如果你买的是廉价航空公司,千万要看仔细有没有行李托运,毕竟很多人去那奔着购物去的。我就是没注意到,后来废了好大功夫去补救。可以提前打电话给航空公司预定,就是别在机场预订,贵很多啊,会让你血拼省下来的钱化为乌有,最好么当然是官网直接预订。
2、关于app,翻译软件肯定不怎么用的上。地图,我一共有三个,谷歌、高德、苹果自带系统。觉得不要过分依赖系统,有些不是很准确。路不认识还是要问当地人比较靠谱。还有大众点评,这次是去找美食的,所以强烈推荐openrice这个app,都是当地人对餐馆的点评,比较准确。
3、货币的话,如果你是以购物为主,不用太多现金,银联卡都可以用。如果是小吃之类,还是要准备一些的,因为很多都是只收现金还有刷八达通。
4、通讯,还是建议买一张香港的电话卡,有很多种,淘宝上都可以找到,看你需要哪种。
5、转换器,换洗的衣物之类的必备品。

美食之旅开始咯

第一天

第一天下午两点半差不多到机场,首先来个冰激凌开启这个旅程,味道不错,40港币,原本以为机场的会贵,后来去的几个商场发现机场的最便宜。

传说中的力强鸡蛋仔的咖喱鱼丸、翠华餐厅的奶茶、云吞,许留山的甜品(忘了拍照)说实话、这些网红店还是挺失望的,不知道是不是我们点错了。后来想去一兰拉面,发现那个队伍不是一般的长,瞬间放弃,看到对面一家卖牛腩粉的,坐满人,就决定去试试,还是不错的。那会发现不要凑网红店,看见当地人多的一般都没错。

第二天

昨天吃的有点失望,今天决定和小伙伴一起一定要好好款待自己。香港的生活节奏和大陆完全不一样,我们七点半起床,发现街上几乎没开店,就一些24小时的便利店,过了八点、陆陆续续的开了几家茶餐厅。不过没关系,今天第一顿决定从港式早茶开始。选择了稻香。

我们两个人傻乎乎的点了虾仁烧卖、虾仁水晶饺、虾仁肠粉,奶茶、皮蛋瘦肉粥、菠萝包。发现竟然有三个都是虾仁,好在这几个味道都不错。稻香人挺多,但是上菜很慢,我们两都是光盘以后眼巴巴的瞅着点心车上有没有我们的。忘了说,除了皮蛋瘦肉粥不咋地,其他都很好吃。

吃完了早茶,决定去香港的铜锣湾、中环看看,当然很大原因是为了九记牛腩和兰芳园。差点忘了穿插在其中的某家米其林一星的蛋糕(原谅我忘了是某个酒店里的)。遗憾的是哥哥最爱的九记和兰芳园人实在太多,🌞又太大,最终放弃了。想到了小红书里推荐过的一家味道堪比九记的街头牛腩粉,立马决定去探寻。

忘了拍怎么路口了、只能盗用下小红书的图片。味道是真心的好啊。是我在香港吃的性价比最高的一家店。

第三天

这天小伙伴要去海洋公园,所以就成了单飘。决定去波鞋街看看,当然不能少了美食的陪伴。对于我这种早起的人等吃个早餐真是难挨啊。好不容易等到楼下的茶餐厅开门了,刚出炉的菠萝包瞬间吸引了我的注意力。不得不说,11港币很划算,上面的油酥很香很酥,面包也很软。走着走着,看到澳洲牛奶公司的长队了,决定去那体验下西多士炒蛋和冻奶茶。幸亏我是一个人,要不然真心不知道要等到什么时候(由于人太多,所以那边不会有一个空位,门店的小哥会及时补缺空位)

重点推荐炒蛋真的是很嫩啊,奶茶也不错,但是觉得没有稻香的好喝。总的来说性价比很高。

路上顺便踩了TVB剧的油麻地警署,真是让人怀念啊,陀枪师姐曾经是我最爱的港剧。

今天重点说下这个五层流心芝士包,真心好吃啊,满口的芝士在嘴里化开,绝对是芝士人群的心头好。这家面包店叫做麦上日光,后来成了我接下来几天必去的地方,店里还有好几种别的面包,都很不错,我吃太快了,忘了拍照。

第四天

从到香港第一天起,就想去吃拉面,今天必须去拔草。发现湾仔那边有三家比较有名的,一兰,豚王,还有霸吗都集中在一条小弄堂里。最终决定霸吗,因为豚王上海有,一兰大部分都是游客。不知道那两家味道怎么样,反正我没选错,面和汤的结合很完美,肉片也炙烤的很香,虽然一碗要80人民币,但是总算对得起那个价格,特别是那个溏心蛋,竟然有一丝甜的味道。

吃饱了,就到处瞎逛,看到一家百年老字号卖龟苓膏的挺多人,想着应该下下火(原谅自己的嘴馋)立马进去买了一份,有一点点的苦味,可以接受。桌上有蜂蜜水,放了更好吃。

逛吃逛吃贯穿了我整个旅程,今天还要拔草的是公和制豆厂,那里的招牌是豆花,煎豆腐等。立马搭地铁。那个人多啊,从我找到到吃完走人,排队的人就没少过。由于吃不下最终只能狠心点了一个豆花,豆花又细又滑,不用加任何配料,豆子的香味在嘴里散开,原汁原味。其实我好想再买个豆浆,听说很赞,可是真心吃不下了。因为附近有一家从街头小吃起步的卖各种甜点的小店,芝麻糕、红豆糕都是招牌,原本想着就吃几口,要命、甜而不腻,我竟然当场就解决了。

第五天

今天晚上的夜班机回宁波,相当于我还有一整天的时间继续我的美食之旅。
一直没吃到半熟工坊的芝士塔,今天必须要解决了,十一点开的门,我准时过去,结果被告知芝士塔要等到12点,无奈只有先去啃个蛋挞填填肚子。好不容易等到12点,迫不及待的过去买到了心仪已久的原味和抹茶味。一个22港币,小贵,但是芝士很足,塔皮很松脆,要是配杯乌龙茶绝对赞。

一直在纠结中午的正餐是去妹记还是富记,最后被富记的烧鹅吸引。不知道妹记怎么样,只能留着下次吃。富记的及第粥煮的很烂,很香,里面的猪肝,牛肉也很不错。服务员用生硬的普通话和我说加三块换烧鹅腿硬是没听懂,以为加三块再加个烧鹅腿就拒绝了,吃完后才懂。那也只能留到下次了,烧鹅处理的很好,没有一点骚味,肉质也很嫩,一碗粥加份烧鹅103港币,小贵,但是料很足划算。

对面大哥点的干炒牛河也是我想要的,不过真心吃不下了,问了下,他说不错,立马决定下次来拔草。

感想

这次是唯一一次以美食为主调的出行,不得不说,香港消费确实高,但是比起内地一些高消费还偷工减料的饭店好太多了。东西也都很不错,可惜这次一起去的小伙伴不爱美食,爱看海,所以后面三天都是单飘,很多地方都没有拔草,留点遗憾才能有下次再去的动力。