毕棚沟的秋天,一个人的春天――毕棚沟金秋游记

一个人的旅途

关于简途

这是第二次跟着简途去旅行了。
所谓简途(Smple  Tour),它不是旅行社,而是公共交通服务商,为旅客提供指定目的地巴士,没有固定行程,没有导游,没有购物,却有贴心的行车助理提供服务,也不用担心中途转车,买车票之类的事情。这对于怕麻烦的人来说再好不过。只需要在微信上关注“简途旅行”,点击“订购”,四川的美景想到哪儿到哪儿。我这次体验的是毕棚沟2天的行程。

早上8点,宽窄巷子蜀风园大酒店外等待友友们的简途巴士

在简途上预订的行程本来是两个人,我和我的小家伙。可是昨晚小家伙肚子有点不舒服,所以就不方便带着他,只剩我一个人。一个人的旅行,于我,似乎还是第一次。
努力回想何时有过这样的时候呢?那大概还是上大学那时了吧,一个人,在学校旁边的花田里漫步,看青的叶红的花,有时遇上花田里工作的花工,运气好时还能捡到他们“选”出来的花苗,宝贝似的地拿回寝室种着,可总也不见长。那时――
是啊,那时。
那时,一晃就是十多年过去了。
这期间的程序按部就班:工作结婚生子。
这期间再也不是一个人,可似乎又走进了另一个胡同:没了自己。
把所有的时间交给了工作,交给了孩子。甚至觉得一天中最轻松的时刻就是上班路上,那短短的30分钟,是属于我的。
属于我的。手中没有工作,耳边没有吵闹。听见的只有我的呼吸和收音机里的音乐。
后来,渐渐喜欢去徒步,期望身体的疲惫能释放内心的压抑,一有时间总是想纵情山水之间,让大自然赐予我力量。一个人总得找到适合自己的某种方式来放空自己,否则,太累。
机缘巧合之下,我成了简途达人,每年6次免费旅行让我热血沸腾。坐在简途巴士上,看到不同的脸孔,都觉得那是上天的安排,不早不晚,刚好遇见。这次的旅途结识了来自泸州的阿静,一个温婉的女子,让我再一次相信缘分这种说法,不仅年龄相仿,更是同行兼同行。

桃坪羌寨是今天的第一个行程。桃坪羌寨分为新寨和老寨,新寨免费参观,商业气息浓厚,集餐饮住宿娱乐一体;古寨需要60元的门票,参观以前的古村落,碉楼,排水系统都了不得,值得参观。

贴心的行车助理为我们发送的景区导游图

桃坪羌寨的游客中心

琳琅满目的小商品

蓝天映照下的羌族民居

新寨最有特色的沙朗风情街

登上老寨的碉楼,视野极好,这可是当年观察敌情的地方哟!

这老腊肉,够味儿了吧?

行车助理预留的游玩时间太充足,以致于我这么悠闲,闲在农家的躺椅上,看头顶的蓝天,一丝白云也没有。

(二)甘堡藏寨
这是今天的第二个行程。
简途巴士依然把我们送到景区门口,静静等待。
尽管与桃坪羌寨相隔不远,可藏羌风格依然区别明显,明丽的色调,藏式转经桶,飘飞的经幡,白塔……

(三)离开甘堡藏寨,来到古尓沟。这是一个温泉的世界,烧烤的世界。看到,就可以口水一地。

晚上住的莱苏河酒店,旁边就是一条大河,一晚上哗哗啦啦唱着催眠曲,睡着了。

(四)毕棚秋色,霜染层林
今天才是重点。
早上7点30就搭乘简途巴士来到毕棚沟游客中心,举目望去,诺大的停车场空位已经不多,可见大家对红叶的热情。迅速在游客中心售票处买好票(门票80,观光车60,如果在网上订的直接去窗口取票就行),。排着长长的队,终于坐上观光车,前进!
观光车盘旋在盘山公路上,随着山势渐渐地升高,连绵起伏的山峦色彩渐变起来。

毕棚沟门票上的路线图

观光车在龙王海停留片刻,捕捉到的美景

云雾缭绕,犹如缱绻女子用丝带缠绕着自己的心上人,久久不忍离开。。。

观光车的终点站是上海子。
之后,你可以选择坐电瓶观光车(这是需要另外买票的,上海子到盘羊湖单程20,往返30;盘羊湖到燕子岩单程20,往返30)继续往丛林更深处,当然也可以选择徒步前往。个人觉得可以选择走上去,坐电瓶观光车回来。(因为这里实在是冷,电瓶观光车车是没窗户的,走暖和了走累了坐车还行)

我选择了从上海子徒步到盘羊湖,一路风景美不胜收!用时45分钟。

途径卓玛滩的瀑布

相爱的两个人

相亲的两父子

如果说胡杨是沙漠的风景线,那这针叶松就是毕棚沟的名片,漫山遍野,你看到的金黄,都有他。。。

当然,更缺不了他们!

盘羊湖,月亮湾,天与云与山与水与人与景融为一体,人在画中游

孤独的一棵树,屹立不倒

看几幅渐变的图画,真舍不得删,哪一张都舍不得。。。

欣赏完盘羊湖的美景,我买了往返燕子岩的电瓶观光车票。坐在电瓶观光车上,风吹的我想跳车的心都有了,咬咬牙,坚持到吧。燕子岩,由于雾蒙蒙天气,雪山,瀑布全藏起来了

在燕子岩没呆多久就返回了,路边的随拍

返回盘羊湖后再不想坐电瓶观光车了,走着回上海子,用时45分钟,走得不慌不忙。路边的风景多好,偶遇白龙瀑布蹿出。。。

回到上海子,坐上到景区大门的观光车,告别了迷人的毕棚沟。再登上早已久候在这里的简途巴士,挥一挥手,毕棚沟,期待我们的再次相见!
来这里之前,一直担心这个时候不是红叶最盛的时候,还各处寻找攻略游记佐证,然而那又如何?还是来了。很多时候,我们找寻的各种各样的证据,各种各样的理由,其实,都无非是给自己找的借口。想和不想,早已在你一念之间做出决定。你想,便会义无反顾。

关于行程

出行时间:10月15―16日,共2天
费用:
车费:简途毕棚沟车位160/人(往返)
门票:桃坪羌寨门票60/人(可选)
 毕棚沟门票80/人,观光车60/人, 到上海子后坐电瓶观光车另计
住宿:古尓沟住宿100/人(标间2人,若单人要补房差,不过住普通农家要便宜些,条件还是可以)
吃饭:丰俭由已
推荐:在古尓沟可以泡泡温泉,尝尝当地烧烤

想马上订购超值的毕棚沟之旅吗?点击下面的链接,就可享受啦!

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-10-17 15:12

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-17 15:57

引用 robinson_ 发表于 2016-10-17 15:12:07 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复robinson_:最近3周看红叶比较合适,再晚点就可以滑雪

2016-10-17 17:27

引用 rover 发表于 2016-10-17 15:57:01 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复rover:认识了新的朋友,认识了新的自己

2016-10-17 17:28