一场七天日本文化的盛宴:京都-宇治抹-奈良-大阪

糖小弟 (上海) LV.7
2016-10-16 20:14 480/6
  • 出发时间/2016-02-11

出发前言

日本游行程2016年02月11日-17日(年初四出发)
大阪机场-京都-宇治抹-奈良-大阪
两人

前期准备
1.       签证:(北京上海广州等一线二线城市户口的亲可跳过)这里要说的是三线四线城市的签证如何Get. Po主是广东省“白斩鸡”市“中国大陆最南端”县人,加上本人是个一贫如洗的好青年(没房产证没车而且一份收入不高的工作只有人品挺好),以及政府和旅行社担心偷渡等问题,所以对三四线城市来办签证的淫儿更加是谨慎。签证虽然是有点难度,但是还是顺利拿到了。下面说说我在提交给旅行社代办签证的时候的几个重点要素。
        a)护照尽量不要是白本,建议先去东南亚国家溜达两次。护照有效期至少有半年以上(以递交领事馆申请当天为准)的因私护照原件及并确保护照至少有两页空白签证页,护照尾页需持照人亲笔签名;
        b)没房没车人儿名下的银行活期存折复印件1份或银行借记卡半年流水账单原件1份,近半年余额保持至少有10万元以上(半年内的交易记录流水账这个我觉得比较好办,可以提前凑点钱分批存进去,不要一次性一笔大额存进。存完带着身份证去到银行柜台打印完流水账,里面的钱就可以立马取出来了。)
        c)单位证明盖章+营业执照复印件盖章,当时由于我刚辞职,又不可能赖着头皮拜托前单位,所以就找了一位开服装的好闺蜜帮我开的证明。
        d)押金:我打听过几个去过的朋友,有的是不需要押金的,有的是需要冻结银行存款把冻结证明给到旅行社即可,有的是把几万元的钱存成定期然后把定期条押给旅行社等等。我这边是直接存了五万元到旅行社的账号作为押金。押金在去完日本之后一周内原路退还。当时Po猪是找了一个在旅行社工作的朋友办理的,所以二话不说就转了过去。建议大家还是找押金方式风险较小的旅行社去咨询办理。
        e)机票+酒店证明。(大家得做好有可能签证不Pass的准备。所以找一些能退改的机票&酒店。但是如果你前面几项都达到的话,基本都是没问题的。除非你有犯罪记录或者大使馆的人当天心情不好吧。)需要提前把回程机票打印出来,出国的时候需要给值机台的人看,表示你还是要回来的,而且日本入境的时候也是需要查看的,挺重要的,把材料准备齐了给人家看总好过人家一遍遍查问你。
        d)单次签证 5-10个工作日。签证有效期三个月,停留15天。所以大家把自己行程的时间算好。

2.       现金:提前和银行预约,按照个人需要去换取。一般日本过海关没有规定不准携带超过多少金额,但网上帖子都是建议100万日元以内。只要你自己觉得不怕携带大量现金不安全,带200万日币也是无所谓的。1 RMB=16.5 Yen左右。我当时是预计金额:景点门票1500RMB/人+交通1000RMB/人+(吃饭300RMB/天*7天)*2人=9200元=175763.1604日元(准备20万日元)。

3.       机票:这个没什么好说的,因人而异。当时提前两三个月抢到了张深圳大阪关西机场的南航机票才600元。

4.       酒店:日本的酒店是按人头算的,同一套客房,住宿一个人和两人的价格就不同,超过6岁的小孩和成人一样的价格。而且日本的酒店是下午两三点后才可以登记入住,十一点左右就得退房。我当时是air BNB预订的民宿,当时选的时候就选靠近景点的,然后预订好后,店家会发地图等信息给你。而且我入住的民宿店家都会很贴心的把各大景点的交通信息和地图放在桌子上。

6.       交通卡:ICOCA & HARUKA   这是一个特别针对外国游客的套票。到达机场出完海关后,询问工作人员Where could I buy ICOCA & HARUKA ? 然后找到地点出示护照购买。当时的售票妹纸是会说中文的,所以一点沟通都木有问题。包含了一张ICOCA和HARUKA车票,ICOCA有储值功能,没有乘车优惠,但是省去了每次进站要买票的麻烦,内含2000Yen余额,其中可用余额1500Yen,押金500Yen,然后HARUKA是一个车的名字,类似和谐号,是从关西机场到大阪神户京都,任意一个地方都可以的火车票,可以选择买单程或者双程的。

7.       通讯Wifi:上TaoBao提前预定一个无线Wifi.挺便宜的。或者买那种多天的流量套餐电话卡,这样就不用每天带自拍杆、充电宝、无线wifi之类的很多东西。

8.       退税:http://www.mafengwo.cn/wenda/detail-1096427.html    蜂窝上有些比较详细的帖子。自己搜一搜。

9.       备注:
        a)出门在外请自备一些简单的肠胃炎药、感冒药和冲剂、雨伞等等。由于我出游月份是在较寒冷的季节,所以有准备一件羽绒服。不过比较不幸运的是,我同行的朋友在旅游的过程中喉咙发炎和发烧,所以稍微有两天我们原计划的去海洋馆以及一些景点没去成。
        b)在去日本之前,请把你要去的景点中文名字和图片尽量存在手机上,即使去到日本你不用担心迷路或者找不到。因为日本人会看汉字。而且日本关西人很nice,只要你有问题咨询,即使他们不清楚的地点,他们都会很耐心的用手机导航或者帮你询问其他人引导你。关西人那种帮助别人的热情态度,搞得你最后都觉得非常不好意思。
         c)购物去药妆店时请带上你的护照,退税用。平时将自己的护照也拍一张照存在手机上备用。

:)你准备好了吗?

Day1 京都入住

关西机场乘坐JR线的快速电车HARUKA,直接到京都站,全程1小时16分。买的ICOCA&HARUKA的优惠套票,非常划算。ICOCA类似我们的地铁充值交通卡,可以再充值使用,余额和押金可退(220日元手续费),但注意不适用于京都巴士。
京都巴士蛮贵的说,上车就要十几块人民币了。而且是下车时候在司机旁边付钱,所以请自备零钱。免得到时候尴尬癌都要犯。我只有一个景点要坐大巴,所以我就没有要买那种一日无限次乘坐的套餐票。
如果你想省交通费请看这个攻略   https://zhidao.baidu.com/question/586095064661407725.html。
By the way,日本打Taxi很贵。
一到京都站,就感受到JR干线(和谐号)京都站内的墙也是非常的好看的。就忍不住装个逼Po个照+Location告召朋友圈。不Po朋友圈的旅游等于白来,你懂的~

在air BNB预订的双人床约650。叫“静か庵”,在地铁站附近。而且周边环境蛮好的。

京都的街道干净整洁充斥着典雅的历史风情~

晚上找了家名叫“金矢卫“寿司小店。点了刺身和寿司,吃寿司时我要多了芥末,结果师傅觉得我好像嫌弃他做的不够好,一脸的不开心。后来我上网搜了一下,得知日本人吃刺身才用芥末,吃寿司的时候把芥末掺入酱油是不礼貌的。。。。。。师傅,请原谅我是重口味啊。。。。。。

而且,他们的刺身是直接摆在你桌子的边缘上,不用另外的碟子给你装起来的。哈。

(附言:京都塔Kyoto Tower(可去可不去,据说京都建筑不是很多,所以夜景一般),京都市下京区乌丸七条下ル。到达方式:JR京都站正面。开放时间:9:00-20:40,门票:770Yen。由于第一天不想太累,所以就没去。)

Day2 京都:鸭川+伏见稻荷+清水寺

京都据说不大,住的附近距离鸭川Kamogawa River非常近。在鸭川旁边的星巴克点了一杯抹茶latte搭配跨国带过去日本的老家的特产:树叶饼。
悠闲的看着河旁边玩耍的青年,桥底下喂鸽子的老人,天空中飞驰的乌鸦,别有一番韵味。

*鸭川:代表京都一条长31公里的一级河川,可去可不去
到达方式:地下铁出町柳站、神宫丸太町站、三条站、清水五条站、七条站、河源町站下车。

真正开始的第一个景点是来了京都大家都会去的:伏见稻荷大社。建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一。

伏见稻荷Fushimi-Inari Taisha
地址:
京都市伏見区深草藪之内町68
到达方式:
铁路 稻荷站(JR奈良线);伏见稻荷站(京阪本线),下车步行约5分钟。
巴士 京都市巴士南5路,稻荷大社前
开放时间:8:30-16:30
门票:免费
大约花费游玩时间:2小时

在神社里,还能见到各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。狐狸脸形的绘马是这里的一个特色。

鸟居是日本神社建筑物。主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口,可以将它视为一种「门」。鸟居一般有两根支柱,上面有两个横梁,也有上
面有题字的匾。一般用木材制造,刷上生漆。

清水寺Kiyomizu-dera(离二年坂、八坂,花间小路很近)

清水寺位于京都东部音羽山的山腰,始建于778年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,后于1994年被列入世界文化遗产名录。

京都京都市東山区清水1-294
巴士206、100路,五条坂站
巴士18路,东山五条站,仅在周六和节假日运行
巴士207路,清水道站
巴士83、85、87、88、88路,清水道站、五条坂站
开放时间:6:00-18:00
门票:300Yen
大约花费游玩时间:2小时

现存的大部分建筑始建于公元1633年,被定为国宝的主堂是由139根立柱支撑的,宛如硕大的舞台,又称“清水舞台”。(如下)

虽然去的月份是树木凋零的季节,可是那种“繁华落尽”的感觉,让树木的枝干显得像是一种艺术。

寺庙外边也是满美的说~~~日本真的走到哪里都有一种干净到极致的feeling。

晚餐在居住地附近的东山三条地区吃了西班牙海鲜饭!再去了一家叫shuhari吃了甜点,想不到日本甜点真的那么棒!价格也很接地气儿!cheese cake 才35RMB。

day3京都Kyoto(金阁寺)

金阁鹿苑寺Kinkaku-ji

金阁寺其名称源自于日本室町时代著名的足利氏第三代幕府将军足利义满之法名,又因为寺内核心建筑“舍利殿”的外墙全是以金箔装饰,所以又称为“金阁寺”。

京都市北区金阁寺町1号。
京都市巴士:12、59、特59路,金阁寺前站
於JR京都站前的巴士總站,乘101、102、204、205的巴士於金閣寺下車。全程均一价220円,下车的时候付车费,pass也是下车的时候刷。

开放时间:9:00—17:00
门票价格:400Yen
游玩耗时:2小时

逛完金阁寺就此别过京都!离别时在地铁站口吃到好吃的甜点…总算为下雨的心情增添少许的能量。

Next station is Uji~抹茶最出名的故乡

Day4 宇治Uji

之所以来宇治Uji!一方面是我喜欢抹茶。想来寻店。另一方面是我想来这家环境非常traditional style room 日式榻榻米的房间。

原计划是想第一天逛京都的时候租一套kimono和服穿着在景点拍照,无奈没预约上。然后出发的宇治的时候天下起雨,然后湿哒哒的,一点心情都没有。

后来我跟房主Miki妈妈沟通说起租不到和服有点伤心。然后隔了一会,Miki妈妈抱着她先生的和服,拿出来借给我穿。我实在是要感动哭了……还帮我耐心的穿上。

终于满足我想穿和服的小野心。

谢谢日本欧嘎桑Miki,在宇治拥有愉快而难忘的旅程。民宿还包含了日式早餐。是Miki妈妈爱惜捏的饭团。然后耐心的指导我步行到不远的火车站。下一站赶往Nara奈良。小鹿鹿们!我来了。下面这个房子是Miki妈妈家的外观照。

日本的火车干线的人员也是非常贴心。一开始我不清楚往哪个方向,询问清楚后我进入站台后,工作人员怕我坐错,然后又特地从工作间跑出来两次提醒我。一举一动都是贴心的关怀~

谢谢!Uji!

Day5奈良Nara

奈良站出来后要走一段路才能到奈良公园,路上有一家小吃店专卖抹茶糍粑,里面是红豆夹馅。超级好吃。

今天和小鹿鹿一起过情人节~发现我藏着饼干不全给她竟然开始咬我!吓得我全部丢掉饼干落荒而逃!

小鹿们一点都不怕生,倒是我,挺怕他们咬我。

今天的行程就是:上午宇治吃了个早餐,然后出门坐火车去奈良,晚上从奈良坐车回去大阪。一天三城,腿快断了。晚上入住大阪瑞吉酒店。

Day6大阪 Osaka

morning,Osaka!大阪!优雅的食相不优雅的食量!我一定是饿死鬼投胎的!unbelievable, I finished all of them.

作为大阪的第一站,其实我们原计划是去环球影城的。不过由于朋友身体抱恙,所以取消了这个计划。日本的医院真的美到让人想入睡的感觉!优雅的的环境,美丽的前台妹纸!我们国家能不能也把医院变这样子[表情]至少各种机关机构譬如海关、警察、空姐等等制服换时尚一下好吗!

下午简单点

下午趁着日落前,想参观下大阪城公园与天守阁,没ps过的照片天空都美的不要不要的~若是梅花盛开的季节一定更美!但凋零的梅林和天空强烈的对比下也别有一番沧桑美感~

大阪市中央区大阪城1-1(查看地图)
到达方式:
搭乘JR大阪环状线到大阪城公园站下车,步行大约15分钟。
电话:06 6941 3044
网址:http://www.osakacastle.net/

可惜我到达的时间,天守阁已经闭馆了。就在外边拍照留念一下:)

goodnight Osaka!情人节快乐。

大阪,撒哟哪啦~next destination:kobe~神户

Day7 神户Kobe

吃吃吃,买买买,泡泡泡(温泉),好好享受最后一晚,yeah!打包真是件头痛事[晕]愉快的日本旅程!

神户有一个非常大的奥特莱斯。叫Marine Pia Kobe Porto Bazar。是仿照南欧港口城市的风格而建的名品特惠购物中心。分为四座大楼,两座主要售卖时装服饰和家品杂货,其余两座提供餐饮和土产食品。从这里可以近观明石海峡大桥。 “Factory Outlets”内,有约70家国内外著名厂商、名牌精品店,可以用特惠的价格购买到流行商品。
地址:
兵库县神户市垂水区海岸通12-2(查看地图)
到达方式:
从JR垂水站、山阳电铁山阳垂水站徒步行走9分钟(周六日和节日会有免费区间车运行)
电话:
078-709-4466

结尾感言

有人对我来日本旅游赞美日本的措辞进行抨击,宣扬自己所谓的那套“爱国”主义论!我想说,今时今日是文化素质与科技的“战争”,如果你无论身处何处都能提高自身素养去影响别人,我们中国才算真正的强大!爱国不是嘴上碎碎念,而是要时刻警醒自己要不断提高自身的修为去回馈社会:为教育、为科学、为饮食,哪怕宣扬少丢一点垃圾节省一点电源,都是在为爱国做贡献!我眼中看到的日本的路人和警察和司机都非常的有素质,只要你问路哪怕他们英语不好,他们都会尽量的去帮你!垃圾分类!街道整洁!上下车有秩序!礼让游客拍照并耐心等待绝不打扰!一个强大的民族应该是一个懂得尊重的民族!

日本,真的让人难忘。以后,我还要去走遍日本其他城市。期待ing.

2016-10-17 14:12

引用 原品木纯 发表于 2016-10-17 14:12:10 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复原品木纯:最近工作较忙,所以还没来得及写。之后会更新

2016-10-17 14:13

2016-10-17 15:57

引用 fay_day 发表于 2016-10-17 15:57:02 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复fay_day:昨天刚把新加坡游记写完,最近工作比较忙,迟些再更新:)

2016-10-17 15:59

回复fay_day:写完了