Lucky Tour——从未见过的大西北

• 出发时间/2016-10-01

我们的约定

真挚的友谊,不会因时间的阻隔而冲淡。昔日的承诺,也不会因漫长的岁月而改变。幸在我最美好的年华里,遇见了一个愿意陪我疯的你。
毕业以后,我们回到了自己的城市,身边都人来来往往,却少了那个可以陪我大哭大笑的你。我们的联系也许不再像从前一样密切,但是我们都还记得说过的每年一起出去一次旅行,不知道我们能这样坚持多久,但是每次的重聚,都会让我激动很久。上班了大家都很忙,很难找到一个大家都空闲的时间。于是提前半年就选定了国庆的7天假期。然后就是各种查资料,订机票和酒店。由于时间比较充足,所以在国庆这样一个价格飞涨的时期,我们还是以非常满意的价格订到了机票和酒店。这次出行人品简直爆了,天气普遍都很好,出发前一周看到下雪本来很担心的,去到那出太阳,好天气配上好心情,感觉太值了。

关于行程

我们几个都生活在祖国西南的城市,提到大西北的第一反应就是荒凉。至于青海湖,也只是从别人口中听过,听说很美,实际是怎么样的一种美是很模糊的,通过查看网上的游记,我被那抹蓝深深的吸引了,然后在各种游记中我们找到了小马哥,微信大概聊了下,我们决定包车走六日的青海湖敦煌大环线。小马哥给的行程如下:
D1 西宁-塔尔寺(中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一)--拉脊山(海拔3800)--日月山--倒淌河(文成公主, 进藏遗址)--青海湖中国,最美湖泊之一)-江西沟--黑马河【宿黑马河】
D2 黑马河(观看日出 )--茶卡盐湖(天空之镜)--德令哈(柯鲁可湖 -外星人遗址)--大柴旦【宿大柴旦
D3 大柴旦----(柴达木盆地戈壁风情)--当金山--阿克塞-玉门关---汉长城---雅丹魔鬼城--敦煌【宿敦煌】
D4 早上莫高窟(世界文化宝库 东方卢浮宫)~ 下午鸣沙山月牙泉(长沙落日,大漠孤烟)~~晚上沙洲夜市自由活动 【宿敦煌】
D5 敦煌出发--瓜州--嘉峪关(天下第一雄关城楼)--张掖七彩丹霞--张掖 【宿张掖】
D6 张掖--民乐--俄搏古城遗址--祁连山草原(中国最美六大草原之一)--门源油菜花--翻越大坂山--西宁 (旅程结束)。              青海《高原红旅游车队》
这个行程基本是6日游的经典行程,线路什么都比较成熟,基本提到的地方都去了,只是有些地方是路过看一下,照几张相,到后面太累了,有些地方我们就没下车去看,个人觉得沿途的风景也很美,用眼睛欣赏下就很满足了。
下面说下我们这次开车的师傅小马哥,到了那边才发现,小马哥真的有很多个,我们联系的是队长小马哥,人很好,非常有耐心,有问必答,服务态度一级棒(当然有时候在路上开车没信号,不一定能及时回复)。怕我们不信任还给我们发了他的淘宝店的链接什么的,因为同时和几个师傅一起聊,所以真的可以说是为了小马哥的好态度而选择的他家。虽然最后带我们的是小马哥的弟弟,但是依然非常好,请我们吃面,给我们买酸奶,照相技术很棒,会告诉我们怎么玩,里面有什么,看到日落日出,听到我们说哪里风景好了,都会尽量找地方停车让我们去拍照。感觉开车的小马哥真的很辛苦,我们坐着都累的一直睡觉,他却能一直坚持开车,太赞了。有朋友要去的话,真心推荐小马哥他们的车队青海《高原红旅游车队》。队长小马哥联系电话及微信:13195755871,开车的小马哥微信及电话13109790113。

住宿那些事

很多网站的酒店最早都是提前3个月开始预定的,为了防止到了地方没有房间以及临时涨价的情况出现,我们选择了预付的方式,大多数选择了入住7天这类的连锁酒店。在预付之前每家都打电话咨询过,预付的话房间是可以整晚保留的,这样可以避免一些问题的出现。具体预定如下:
2016年10月1日黑马河
青海湖北京酒店
海南藏族自治州共和县黑马河环湖西路11.8公里处 (共和县)  电话0974-8515988
2016年10月2日大柴旦
德令哈大柴旦万和馨悦酒店
海西德令哈大柴旦镇创新街与团结路交界处 电话0977-7774111
2016年10月3日-4日敦煌
7天酒店敦煌夜市店
敦煌市沙洲南路323号(沙洲夜市南门) 电话0937-8600077
2016年10月5日张掖
7天优品张掖客运站店
张掖甘州区环城西路330号(客运西站50米路东) 电话0936-8287999
2016年10月6日西宁
派酒店.西宁力盟步行街店
西宁城西区力盟商业巷国芳百货A座13楼 电话0971-5128777
2016年10月6日兰州
7天优品酒店兰州高铁西客站店
兰州七里河区西津西路(西客站向东200米) 电话0931-2882777
6号那天由于有两个小伙伴是7号西宁直飞的飞机,而我和另外一个小伙伴买的是7号兰州直飞的飞机,所以就一处订了一间,全程基本都是双标间,两人一间,预订两间房。这次的酒店每家都表示非常的满意,干净舒适,独立卫浴,有热水洗澡,7天的全都有空调,青海湖的小北京晚上有电热毯,完全不冷,无法想象没有电热毯怎么熬过那漫长的夜,外面真的很冷。提前在网上预付,去到那除了人多排一下队,入住都很快,住宿价格六天下来人均在六百多一点(提前3个月在网上预付,在国庆来说相当划算了,当天去到店里要不就是没房,要不就是价格翻了几倍的)。

准备中。。。。

1、 衣物,基本一年四季都带,长裤、棉衣或羽绒服或冲锋衣,薄外套(注意保暖,真的会很冷的)。长袖睡衣或保暖内衣,袜子、拖鞋、运动鞋(反正要好走路,比较耐磨),雨鞋套(茶卡盐湖、鸣沙山会用到)
2、 伞、围巾、口罩、帽子、太阳镜(装逼+防寒保暖)
3、 洗漱用品、梳子、毛巾、面膜、防嗮霜、唇膏、护手霜、各种补水的
4、 卫生纸、湿纸巾、保温水瓶、空的塑料袋若干(装鞋、装袜子、湿毛巾各种)
5、 相机、手机、充电器、移动电源、耳机
6、 身份证、银行卡、适量现金
7、 防高反的红景天(需要提前一种开始喝)、感冒灵颗粒、止泻药、驱蚊水、润喉糖、维生素C、泡腾片(我能说维C和泡腾片我每天吃,嘴唇还是肿了,嘴里全是口腔溃疡,小伙伴脸上一直在冒痘痘吗)、晕车药、葡萄糖注射液(这个是买红景天的时候药店服务员推荐我买的,当时说只要有一点点不舒服,喝了马上见效,后来证明我应该多带两板的,在青海湖边小跑完,我和小伙伴头都有点晕,有点难受,回去一人喝了一支,没多久整个人就好了,简直太神奇了,后来去了好几个地方的药店都没买到,建议能买到的一定要带上,真的非常非常非常的推荐)
8、 眼罩、U型枕(在飞机上和车上睡觉必备)
9、   茶叶(这个忘记带了,可以带点滋润的花茶什么的,那边真的非常非常干燥)

2016.9.30出发前往西宁

经过对比价格和时间,最后我们决定在贵阳集合,乘坐晚上21:55飞往兰州的航班,当晚23:50抵达兰州中川机场,在出口的地方有卖机场大巴的票,30元/张,只要有航班到就有大巴车,坐满即走。到兰州大学附近下车,全程一个多小时,下车的地方有很多出租车,我们到那的时候凌晨1点过,4个人打了一辆出租车到火车站,20元。其实离火车站非常近,但是大晚上的,也不想去和师傅扯了,几分钟就到火车站。我们买的是10月1日凌晨4点42开往西宁的火车,早上6点56到西宁站。兰州火车站凌晨那段时间只能提前两个小时到候车室候车,我们就只能在旁边的肯德基坐着等了,原本想找间钟点房休息,但是就一个多小时就没去找了。后面进到候车厅发现基本没位置,很多人直接躺倒座位上的,我们4个人只能挤两个位置,还不如在外面的肯德基。还好火车上人比较少,上车直接一个找了一排位置躺下,整完休息最好的就是车上那两个多小时,感觉为了节省时间,我们也是蛮拼的。

2016.10.1塔尔寺

2016.10.1早上7点在西宁火车站前和小马哥碰头,然后小马哥请我们一人吃了一晚面,还每人买了一个卤蛋及一碟肉,味道真的很好,我全部吃完了。然后在附近的小超市买了一箱水和一些路上的干粮,就出发前往塔尔寺了。9点左右到达塔尔寺的时候已经有一些人了,全价票80元一张,买了票进去,我们就跟着人群,蹭免费的讲解听,还是能了解很多东西,如果有兴趣的话,还是建议找个讲解好好听下,我们都属于听过就忘,纯粹了解一下的。就到处逛逛,走人少的地方拍拍照,遇到讲的好的就跟着听听,在里面玩到差不多一点出来。(PS:基本上殿内都是不允许拍照的,很多殿进去的时候还要验证一次门票,所以门票还是要妥善保管好)

小马哥请我们吃的面

2016.10.1青海湖

从塔尔寺出来我们就直奔青海湖去了,途中路过一个不知名的山坡,远远看到雪山,小马哥停车给我们拍照。

拉鸡山,海拔3820米

倒淌河,门票40元,可以随便穿着里面的藏族服饰照相,因为不感兴趣就没进去。日月山什么的在网上看了说比较坑,100元门票,两个亭子,我们也没去。途中所有景点小马哥都会问我们意见,有些我们直接让他别停车,有些是在门口看了下。有喜欢的地方他都会问需要停车看看不,真的很好。因为想在青海湖边多呆会,我们就直接让小马哥带我们去青海湖了,沿途有很多藏民围起来的地方,但是油菜花都谢了,我们问了小马哥,他带我们去了唯一开花的一家,风景相当好,人也相对多一点,50元/人,国庆去不能讲价,师傅不要钱,4个人200元,小马哥直接把车开到湖边。

晚上住的小北京酒店,后面这个也是他们家的房间,感觉挺好的,我们对面刚好住了小两口

我们的房间,有电热毯,真的好暖和

旁边的帐篷,10月真的很冷,而且上厕所和洗澡不方便,不是很建议住帐篷

北京家楼下的餐厅,120元一锅,我们要的牛羊肉的,里面还有其他配菜,一人加了一碗米饭,3元一碗,四个女生吃够了。那么冷的天吃上一顿暖暖的火锅简直太幸福了。味道很好,好好吃的

2016.10.2青海湖日出

早上6点左右就听到隔壁陆陆续续的有人出门了,前一天问过老板,10月的日出在7点10分左右,如果有日出会来拍门,想着难得来一次,无论有没有都想去看一下。所以6点我就把同房间的小伙伴叫起来,弄到差不多6点40左右的时候老板就开始一间间房的敲门叫客人出去看日出,其实出酒店就能看到了,为了离的更近,我们还是小跑加快走了十多分钟走到湖边,真的太美了。另外一个房间的小伙伴出门晚了就只能远远的看了下,也很美,但是湖边看更震撼。

2016.10.2茶卡盐湖

今天天气依旧晴朗,茶卡盐湖紫外线比较强,晚上回去发现我们每个人鼻子都晒红了,一定要注意防嗮。茶卡盐湖门票50元/人,小火车往返票价50元/人(可以自己选择坐或是不坐,个人感觉挺划算的,开的很慢,越往里面人越少)。因为去的前面那几天下雨,水比较深,所以没能下湖,留有小小的遗憾,让我有了再去的理由。

茶卡盐湖出来有一个小的集市,有很多小吃,水果10元一碗,话说那边的水果都好甜啊

中午再茶卡盐湖所在的那个小镇吃的炒菜,大西北的分量真的很多,上菜的时候我们都有被吓到,差不多是平时我们的两倍,我们比较喜欢吃辣,所以口味什么的还是很习惯的。看着小马哥他们点的面也很不错,我们几个都在咽口水的说,没好意思吃他们的。一路上我们每次要请小马哥吃饭都没请成,还是有点小遗憾的。

2016.10.2大柴旦沿途

从茶卡盐湖出来就前往大柴旦,途中的风景很美,经过可鲁克湖的时候花20元买了张门票进去,景区很小,感觉比楼下的公园还小,有一片芦苇,可以坐船,其实风景还是挺不错的,就是蚊子很多很多,想象不到的多,从一下车开始就一直围着人转,上车了都还有,我们每个人都被咬了好多包,隔着裤子腿上都有。进去随便照了几张相就赶紧逃离了。不远处有个外星人遗址,去的时候在施工,看到一群人围着一块石头照相,我们没什么兴趣就直接走了,在半路上刚好看到日落,小马哥就停下车,找了个山坡给我们看日落。

晚上到大柴旦镇已经8点过了,办完入住下楼,每家人都好多,最后只能随便找一家人相对少点的了,点菜的时候还是点多了,其实一个炕锅羊肉就够我们几个吃了,浪费好多啊,味道挺满意的,羊肉不是很吃的惯,但是里面的土豆太好吃了。大家点菜的时候一定要注意啊

晚上住的万和馨悦酒店,感觉已经是这个镇上最好的一家了,还是很满意的,还有早餐券,虽然早餐比较简单,但有就挺好了。

2016.10.3十一号公路

很出名的11号公路,期待很久的公路大片。就是拍到后面人实在太多了。

为了帮我们拍照,小马哥他们简直太拼了,为他们的敬业点赞。

拍完公路照就会经过很长一段的无人区,天气也变的很阴沉。

西北很多地方都有这种安检的地方,小马哥说是遇到旺季的时候经常会等几个小时。一辆辆车过,大巴车上的乘客需要全部下来,一个个的经过旁边那个小房间,突然就感觉到了什么是西北边陲。

九层妖塔的拍摄地,小马哥说以前不要门票,但国庆去的时候居然要一人收10元。里面很荒凉,就是一大片废墟,因为当时太冷了,我们也就随便照了几张相就走了。

2016.10.3雅丹魔鬼城

其实原本我们是想去小马哥推荐的青海雅丹的,那里不用买票,看着也很壮观,最主要是还能节省时间,路上不会太累。可是同行的有一个小伙伴要去敦煌的这个雅丹以及汉长城和玉门关,所以我们只能继续走这条路线,早上8点出发,中途拍公路大概花了不到一小时,在九层妖塔拍摄地停留了20分钟(主要是太冷了),中午饭都没吃,直到3点过才到达敦煌的雅丹魔鬼城,我们3个和小马哥都没进去,小伙伴自己去的,120元的门票,包含观光车,坐着转一圈1个半小时左右,进去主要是看黑戈壁和雅丹地貌,当天风很大又冷,小伙伴出来以后说就是比门口看到的更大面积一点,其它都差不多,看个人的兴趣吧。

2016.10.3汉长城、玉门关

要去雅丹魔鬼城必须先经过玉门关和汉长城,像过路费一样的一人40元,必须给。因为后面还有从这条路出来,所以我们选择出来的时候再去玉门关、汉长城。由于风化等各种原因,已经感受不到当年的风采了,我这种没文化的人看到的就是一个土堆。

后面去了敦煌古城,由于天色比较晚了,而且真的好冷,所以我们就没进去,只在门口看了下

一盘居然只是一个馕,我们点了两个,还是没吃完,还是要砂锅羊排,吃的惯的人觉得不错,我是真心接受不了羊肉那股味道,所以只能吃点烧烤了

2016.10.4莫高窟

我们提前一个月在网上订的票(每年7月开始莫高窟的票就非常抢手,一定要提前在网上预定,我买完票的第二天登入网站看10月4日的票只有1点以后的了,相当夸张),我们预约的早上8点15的,提前半小时左右到景点旁边取票。如果没有在网上预定票的话,就只能到现场买应急票了,当天去的时候买应急票的人用人山人海来形容真的是一点也不夸张。取完票就会过检票口去观看两部影片,一部大概是讲敦煌的历史那些,另外一部是在一个环球厅介绍莫高窟里面的壁画的,还是很有意思的。看完以后就坐摆渡车到莫高窟那边,排队安排讲解员,一个讲解员大概带十几个左右客人,会带着去看8个洞窟,都是随机带着去看,我们运气不错,讲解员看同队的游客比较感兴趣,就多带我们参观了一个洞窟,而且这次我们看了清代、汉代、唐代几个不同时期的洞窟,讲解会详细介绍不同时期壁画雕像的特点以及一些相关的故事,那个时期的社会现象等,印象比较深的就是有个小伙伴问到九色鹿,讲解员最后还特地带我们去那个唯一有九色鹿的洞窟里面看,还有一座雕像,说是东方的蒙娜丽莎,从不同的角度用光照射,她的微笑会不断变化,在达芬奇创作出蒙娜丽莎前,那尊佛像已经在那个洞窟中微笑了一千多年了,身临其境还是比较震撼的,像我这种对历史和文物都不是很感兴趣的人,都觉得不虚此行。参观完九个洞窟之后,因为当天应急窟开放,我们还参观了4个应急窟,对比非常强烈,应急窟就是一大堆人排了半小时队进一个窟里面浏览一圈,又顺着人群出来了,基本不能逗留,不过看到传送中的莫高窟第一大佛和宣传片里面那个卧佛,讲解是在外面用一个大的喇叭说,听的也不清楚。所以还是建议大家提前在网上预约一下门票。
莫高窟参观预约网网址:http://www.mgk.org.cn/index.htm

中午在鸣沙山月牙泉景区门口的月牙小镇吃的,人不多,一家店基本就只卖一种主食或同类的几种小吃,全部都是现做的,味道都还不错,价格也不贵。下面这个是锅贴,10元一份。

椒麻鸡,我们要的中盘,加了两份白面,好吃,很香

肉夹馍,10元一个,我买的全瘦肉的,让他们加了点青椒,热乎乎的太好吃了

2016.10.4鸣沙山、月牙泉

鸣沙山月牙泉景区可以3日之内反复进出,需要在离开景区的时候在门口录一下指纹。进去建议带一下鞋套(最好是那种差不多到膝盖,低一点的容易进沙),景区也有卖的。景区里面骑骆驼100元/人,除掉排队的时间之外,还是很快的,上了骆驼带着去沙坡上转一圈,一小时左右,还是很有意思的,中途牵骆驼的工作人员会停下来问你需要照相不,20元/人,用自己带的设备照,效果就看运气了。兜一圈之后会停在靠近月牙泉的一个路口,下去走几分钟就到了。我们去的时候快日落了,为了能照到日落前的月牙泉全景,我们拼命的顺着梯子网上爬,可惜人太多,进度非常的缓慢,但是从旁边的沙堆直接爬,阻力很大,所以最后到达坡顶的时候光已经从月牙泉上移开了。不过能赶上日落也很不错。8点过的时候天空上已经很多星星了,特别的美,好多人带着三脚架裹着棉衣在坡顶等着,我们因为没有准备,坡顶的风又特别大,9点左右的时候同行小伙伴就已经冷的不行了,我们只能下坡去,上去的时候花了很长的时间,下去的时候直接踩在沙上向下冲,感觉非常的爽,要不是时间有点晚了,真的还想在爬上去重新冲一次。完全不用担心会跌倒什么的,沙的阻力很大,不会摔的。

2016.10.5嘉峪关、悬壁长城

小马哥说今天的路程很远,所以早上7点就出发了,真的好累啊。中途经过瓜洲,免费试吃了好多哈密瓜和果干,真的很甜。特意买了点果干那些带回家,哈密瓜因为不好带,只能买了一个在路上吃,事实证明这边的瓜是真的甜啊,不爱吃哈密瓜的我都一直记着。中途除了上厕所就基本没停过车,差不多12点才到嘉峪关,门票120元/人,是通票,包含嘉峪关、悬壁长城、天下第一墩三个景点。我们在嘉峪关转了一个多小时的样子,中午饭都是买了在车上吃,然后直奔悬壁长城,开车十分钟左右,一路跟着人流爬上长城,然后顺着路下来,出来的时候3点40左右,因为当天计划中还有张掖的七彩丹霞,从嘉峪关过去有两百多公里路,而且七彩丹霞下午六点就不卖票了,为了能赶上我们就没去天下第一墩,结果我们到那边的时候还是超过6点了。小马哥看我们想去,就说第二天早上起早点去,因为我们预订的酒店在张掖市区,从景区到市区有八十多公里路,原本是想着第二天不用太赶,结果现在反而有点累赘的感觉,第二天得从市区开到景区,完了走的时候还得路过市区。所以如果有想走这条路线的朋友,建议要不就时间充足点,当天把嘉峪关的3个景点玩了,然后晚上住在7彩丹霞附近的小镇上,第二天起早看日出,要不就嘉峪关动作快点,我觉得要想3个景点都进去转一圈出门时间的安排上得更加紧凑一点。

晚上在酒店下面吃的卷子鸡,中盘,加一个蔬菜汤,我们4个居然没吃完,面基本没怎么吃

2016.10.6张掖七彩丹霞

为了不耽误行程以及赶上七彩丹霞日出,我们早上6点就出门了。到了景区6点40左右,门票75元/人,直奔第一个观景台,但是当天运气差了点,天气不好,阴天,没能看到日出。后面又去了传说中最好看的四号观景台,那边颜色的对比度什么的确实比一号观景台好很多,可惜没能遇到好天气,要不然肯定会很美。

2016.10.6祁连山草原及沿途风景

离开七彩丹霞我们就直奔西宁,沿途会经过俄搏古城遗址--祁连山草原--门源油菜花--翻越大坂山,虽然天气不很好,但风景依旧很美,10月份去的时候全是秋天的颜色。会有一片片不知名的花海,成群结队的牦牛和羊,以及道路两边正在收割麦子的繁忙身影。

中午在这个好像叫俄博的小镇吃的盖浇饭,味道还不错,20元一份

祁连山草原这个季节草全部黄了,加上天气

门源那边的观景台有人卖烤肉,吃着简直太爽了。就是时间不对,油菜花完全没有。

小马哥冒着生命危险爬到山坡上拍的,真的很不容易

这个一个水库,天气微微有转好,美

沿途都是浓浓的秋意,那种美是照不出来的

这是西宁的大清真寺,出于对别人宗教信仰的尊重,我们没有进去,总感觉进去了会亵渎这块地方,门口有很多信徒,看到他们进去之前都在整理着装,有种很庄严肃穆的感觉

注意事项

1、大西北很干燥,水果蔬菜都很少,注意补充维生素及水分。
2、这一路基本都是清真的餐馆,而且多以面食为主,除非愿意每天花时间去找适合的餐馆,否则如果吃不惯牛羊肉的朋友,还是尽量多准备一些干粮。(大西北的东西分量都很大,点餐的时候要注意,我们没有一餐点了吃完的,浪费真的很可惜,而且个人觉得那边的面条什么的都比较有嚼劲,吃不了多少就饱了)
3、当地紫外线很强,即使阴天也要注意防嗮。10月份去的时候,即使中午出太阳也要穿上薄外套,很冷。早晚在外面穿着羽绒服都觉得很冷。
4、尊重别人的信仰,那边以藏族和回族居多,很多东西和我们平时生活的不一样,相互尊重比较好。
5、塔尔寺和莫高窟里面基本都是不允许照相的,前者是由于宗教的信仰什么的,后者则是为了保护文物,希望大家能做一个文明的游客,相互监督。(在莫高窟后面参观应急窟的时候,有人拿手机出来拍照,当场被安保人员抓了,身份证和学生证都被拍照留底,弄了半天也没让离开,感觉后果还是蛮严重的)
6、茶卡盐湖遇到涨水的时候是不让下湖的,莫高窟门票很抢手,要提前在网上预订。
7、旺季酒店价格涨的很快,最好提前在网上订,预订之前最好打电话和酒店沟通清楚。
8、张掖的七彩丹霞晚上6点以后就不再售票了,合理控制时间,
9、鸣沙山月牙泉天气不好的时候风沙很大,要记得带口罩,要不然一说话就是满口沙。如果带相机这些的话,要注意做好防沙的措施,很伤机子的。
10、沿途有好些地方都是石子路,比较伤鞋,也比较累。建议带一双耐磨好走路的鞋,或者带双旧鞋,穿完可以直接丢掉。

尾声

最后感谢每一位耐心看完这篇游记的朋友,感谢你们对我的认可。原谅我有点啰嗦,主要每次出行都从玛蜂的游记中找到很多有用的信息,我希望我的游记也能帮助到别人。以后有机会我还会再去青海湖的,在它最美的时候遇见一次。

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-10-17 17:20

引用 nevercryagain 发表于 2016-10-17 17:20:07 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复nevercryagain: