【一個人好好旅游】之台湾 台铁高铁特级五天周游券&交通卡

紫葵 LV.3
2016-10-16 20:24 483/4

双铁交通周游券

终于!我在5年内达成了5次台湾游的愿望!
在第四年,我前后一共去了5次台湾,每一次我都说要写攻略
然鹅…… 嗯……

第五次去台湾,还是有很多地方没去过,
这一次,我们说说【一个人好好旅游】这个主题,
没错,就是一个人也能好好玩的攻略哦~~~

首先,我们来看看下面这个很有用的东西!
他的名字叫【双铁特级五日券】
他的样纸是这样的 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

然后,我们来说说,这个是啥?

双铁,指的就是 台铁+高铁
【连续】的5天里,你可以【任意】做台铁的任何线路、任何时间、任何站点
(这里提醒一句,是特级才是任意哦,因为还有一个普通的5日券,是不能坐快速的台铁的,如自强号、普悠玛)
然后呢,在这5天里,选择【任意连续】的2天乘坐高铁~~

这里有个tips:如果你要有位置坐,就要去站台划位,就是要定座位,如果你不介意有没有位置坐,就可以拿着这个本子,随意刷进去就行,不过我还是每次都去划位的,因为真的坐很久!!
高铁的一般比较好买,台铁的真的真的真的好难买,他们都是提前好几天买的,我这种不是临时买,是提前几个小时买的,也是没位置……_(:з」∠)_
我就试过2次坐台铁,台中台北,2个小时…… 没位置!!!so sad……

再给一个建议,如果真的没办法买了无座的,大家可以奔去【12车厢】,除了前面是有座位的车厢,自由席车厢,还有最后一节车厢,是空车厢,就是没有椅子的,为什么呢?因为那里本来是给人放单车之类的,所以很多买到无座的人,都会去那里坐哦,这个是小撇步,大家请记住!!

下面是高铁的站,从台北站去左营站(也就是高雄),整个过程大概是两个多小时,已经是很快的了
然鹅~~ 如果是台铁,就不止这些个站,高铁只有南边的这一条线,东边沿海那边是没有高铁的
也就是说,如果大家想去宜兰花莲台东那边沿海的,请坐台铁~~ 我曾经试过台北花莲,也是大概两小时……

以下这个呢,是【资料页】
【护照号码】通常是你的通行证号码,就是我们紫色的本本
这个目前来说我不知道在哪里可以直接买,上次去的时候忘记问了
我是在淘宝先预定好,拿着预定码去台北车站换的本子

这里还是tips:建议你们直接去高铁那边问,台铁的工作人员不太懂这个,所以当时我去换的时候跑来跑去,最后是在高铁那里换到的,实际上,这个五日券是台铁高铁都可以兑换的。在兑换本子的时候,就需要定好你要哪5天周游,指定哪2天高铁,这个要想好了再行动哦。

↓ 这个是我第一天在高铁兑换好本子,然后划位的情况,是可以提前划位的

另外一个事情就是,其实划位了没问题的,如果赶不上那班车,也不会扣费什么的,只是你错过了那班,下一班不一定有位置坐,除非你重新去划位哦~~

这里是tips:台铁售票处在一楼大厅那里,很容易看见的~高铁售票处是在负一层的,建议去高铁那里兑换五日券的本本~~

当时我订的就是4/17-4/21五天的行程

虽然没拿到车票,可是我觉得看着这满满的每一天的列车,还是很有满足感的

其中还没有包括一些我中途随便坐的一些台铁站,那些随意上车就行,区间车是不用划位的

整理了一下我的行程,如果大家有兴趣,可以参照着走哦(我也会在其他文里写每一天的行程):

4/17:台铁 台中台北
4/18:台铁 台北新竹 内湾线一日游 【荣华富贵】站(内湾线单买一日券好像是NT65左右)
         台铁新竹台北
4/19:高鐵 台北台南 安平樹屋+德記洋行+等一個人咖啡cafe+台铁【永保安康】站+金石堂天天想妳展
         高铁台南台北
4/20:高鐵 台北→嘉義 故宮南院 +高鐵 嘉义彰化 扇形火車站
          高鐵 彰化台中 →(步行)台鐵 新烏日站→台北 紙箱王
4/21:台鐵 台北头城宜兰那边)蘭陽博物館+台鐵 头城→羅東 香格里拉酒店 水教堂
         台铁罗东台北

如果你们愿意每天都搬行李,去不同城市住,其实行程可以更简单,或者更多站

因为我是一个人去的,所以这个行程就是为了每天都回台北住,所以会比较辛苦

这个五日周游券,价格是NT3600,我在淘宝预定的,是¥720,就我这个行程这样来来回回,肯定是值回票价的

另外,台中那条台铁线也有一个著名的站,叫【追分成功】/【大肚成功】就是成追线,
因为我2月去的时候已经走过了,所以如果有兴趣的童鞋可以加进去·~~

这样的行程,就是给那些热爱火车的孩子们去的,大家加油!!

交通卡篇

每去一个地方,【交通卡】都是很重要的!
尤其是去台湾这样的,很【便利】的地方,广州的羊城通都暂时还没达到这个水平,香港的八达通差不多

悠游卡,基本上只在台北使用,其他城市,好像部分便利店可以使用

台湾目前只有台北高雄有捷运(也就是地铁),然鹅~~ 用的交通卡是不通用的,其实跟国内的城市状况一样

台湾的便利店可以做很多事情,所以悠游卡放心充值没问题!

特别是我这种特别爱便利店集点换礼物的XDDDDDDD

这个是台北捷运公车一日票,NT180,大家可以看行程安排购买

例如如果是要去淡水啊,士林啊,一天都在捷运跑的,买这个很划算!

我这次行程,最后一天就是买的一日票,非常划算,我去了好多地方~~

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-10-17 17:42

引用 紫葵 的文字:

游卡,基本上只在台北使用,其他城市,好像部分便利店可以使用

只要是便利店都可以用,悠遊卡(台北)和一卡通(高雄),都可以互通了

2016-10-18 01:35

2016-10-18 08:25

引用 ysyyu 发表于 2016-10-18 01:35:05 的回复:

回复ysyyu:现在互通了吗?就是在台北可以用一卡通,在高雄可以用悠游卡坐地铁公交?
我知道高雄可以在便利店用悠游卡,可是我之前去还不能用悠游卡坐交通工具

2016-10-18 11:14