大美新疆(下)<天山天池·可可托海·禾木·喀纳斯·魔鬼城·黑油山>

乱想的黄小姐 LV.9
2016-10-16 20:28 76/4
  • 出发时间/2016-09-29
  • 人均费用/2000RMB

前记(一)。

扫结尾二维码,关注微信公众号,实时获取环游中国行的游记动态。

更多游记,敬请关注。
大美新疆(上)<夏塔·喀拉峻·库尔德宁·那拉提·独库公路>
赛里木湖
http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=154382640    美哭了的赛里木湖。
天山大峡谷
http://www.mafengwo.cn/i/5694809.html     美景美色、美时美刻。
青海
http://www.mafengwo.cn/i/5681222.html     遐思遥爱,大美青海
陕西
http://www.mafengwo.cn/i/5671850.html     毓秀陕西,素韵古迹。

前记(二)。

好多朋友都说不知道我到底和谁一起出来的,是弟弟还是老公。
好吧,游记之前,做个简单的人物介绍。

本人:90后妹纸一枚,携巨款带弟弟周游中国
弟弟:此弟弟非彼弟弟,实则老公也,比我大5岁,是个伪90后。
主要负责开车、拍照、看行程、定路线,以及我的衣食住行等。

开始正题~~

9月28日      Day  32

独山子——乌鲁木齐     3h    全高速     路费60元

住:百时快捷酒店   109元/晚     免费停车
之前到乌鲁木齐住过的酒店,这次终于住上上下铺啦,好评~~

本来想去步行街逛逛,但是走了好久都没找到,于是随便买了点吃的就回去了。不过公交便宜,1元/人。

9月29日 天山天池

9月29日      Day  33

乌鲁木齐——阜康      1.5h    路费10元

我们是下午3:30到景区的,那个时候游客没有多少了,正好不挤。

Ps写在前面:
进景区需要扫描身份证、过安检,打火机也不能带。(收缴的打火机晚上19:30后可领取)
门票一定要收好,整个景区有三个检票点。进、出各一次,区间车上一次。
营业时间:
4月1日——10月31日(10:00——20:00),18:00停止检票。
11月1日——次年3月31日(10:00——18:30),16:00停止检票。
建议穿两件上山,有风的时候吹着还蛮冷的,如果要坐索道,上面更冷。

门票:125元/人(卡卡通旅游景点,限2次使用)      停车:10元/次
区间车:90元/人(30km路程)

普通的门票组合就是这215元,就算用了卡卡通,只花了90元的区间车费,都觉得有点划不来,可能我是浅游的吧,只到了天池附近,如果深游的话,也许会看到不同的风景。

深游除了刚刚的215元外,还需:
索道+观光车=220元/人     乘船环湖:80元/人
(车上的讲解员会推荐,还会给10-30元的优惠券,在区间车终点买票)
乘坐索道上山顶,可以俯瞰整个景区,近距离观望冰川、雪峰。
乘船环湖一周,亲肤湖水,感受天池气息。

乘坐区间车15分钟——风情园
司机告诉是转车,实际上就是安排我们去风情园逛一圈,里面是小吃摊和一些民俗的“游乐”项目,我们到的时候,差不多都关门了。最搞笑的就是每个人都会被要求去跟两个哈萨克族的“美女”照相,然后20元一张,真的有人要吗??

继续区间车30分钟——终点天池
途中有几个景点讲解员都会介绍。整个路程基本全山路,弯道多,需系好安全带。到天池后,我们一共游玩了2个小时,其中一个半小时都在照相,哈哈~~

下车步行800米,或乘坐电瓶车10元/次,到天池。
富含氧离子的天池果然不同,下车就能感受到清新气息扑面迎来,讲解员说每呼吸一次,就会延长寿命0.06秒,所以~尽情呼吸吧~~~

山涧奔腾的小溪,绵延不绝,滋润着林间万物。(车上拍摄)

小天池——王母娘娘的“洗脚盆”,也是在区间车上路过的景点。这是个溶洞地形的湖,由于太深,测不到具体高度,冬天也不会结冰,因为它的水会一直往下流。湖水会随阳光变为蓝色、浅绿色、深绿色。(车上拍摄)

天池——天然的高山湖泊,海拔1910米,湖水最深105米,冬天会结冰1米厚。湖水融天山雪汇集而成,湖面呈半月形,安若明镜,四周群山环抱,云杉繁盛。有环湖栈道,走一圈估计会花费不少时间吧~~

远处的山脉层次分明,隐藏的雪峰忽明忽暗,云雾变幻莫测,给人一种朦胧的神秘之感。

定海神针——说的就是这颗榆树。一般海拔高的地方都不适合榆树的生长,但这颗“定海神针”逆自然规律而生,更神奇的是无论涨潮还是干旱,这棵榆树都屹立不倒,充满生机。

连成排的白桦树,树干发白,枝干褐色,幼小的黄叶点缀着整棵树的美。

路上捡的小红果子。

再来摆拍一个~~

有晚霞的天空最美。

住:天昊商务宾馆    110元/晚     停车免费

酒店门口坐3路,3站就到,算是夜市一条街吧。吃的“两姐弟砂锅”,味道还将就。

国庆放假一周,节后再出发~~·

10月6日 去可可托海的路上

休息一周后,接着出发。

10月6日      Day  40

这次的目的地——可可托海,途径两个景点。

乌鲁木齐—青湖御园    1h      省道

景点一:青湖御园(卡卡通旅游景点)——完全是看在卡卡通的面子上去的,其实就是个可以拓展训练的农家乐。卡卡通160元是套票,包含门票35元,还有骑车、划船、射箭等娱乐项目。里面导视图显示还有水上乐园、温泉这些,但是都没开放,没觉得有什么特色,逛了逛就走了。
重点在远处的雪山,不是云,乍一看还以为是海市蜃楼。

零星的花花草草。

第一次见到苹果树,一支树叉上好多个,都是樱桃大小的小苹果。

一路上都是葡萄藤,能摘到的地方都没有葡萄勒。

弟弟偷摘的葡萄,没熟透,酸酸的~

瘫在地上晒太阳的狗狗,超懒,逗它都不动,晒舒服了就走动走动,好安逸。

无说明,哈哈~~

住:7天连锁酒店      127元/晚       免费停车

10月7日      Day  41

五家渠——富蕴县      6h       省道+高速+省道

景点二:五彩城   门票:70元/人

阿勒泰五彩城外观属丘陵地形、丹霞地貌,是受风力和流水作用形成的侵蚀台地,一般高10—20米,最高约50米,分布近10万平方公里。

岩画凹凸相间,岩石色泽多变,以红为主,间以绿、黄、白、黑为辅,光怪陆离,色彩丰富。

隐隐的微风穿梭于阳光间,没有多少凉意。顺山展望,山势或大或小,错落有致。山丘沟壑经过长期的风蚀水侵,艳丽的红包裹着土壤的黄,一圈一圈,呈现出千姿百态、扑朔迷离的景象。

神奇的大自然,纵然再冷酷无情,也给我们留下这好似梦幻的世界。穿行于山丘之间,眼花缭乱,真有种走进迷宫的感觉。

花儿小巧,成串的陈在枝上;花儿淡黄,像是枯萎欲干。

叫不出名字的植物,零星的散落在土壤上,没有叶子,光秃秃的白色枝干有力的挺立着,展显出生命的不屈不挠。

回去的路上,一抹淡淡的云彩,像一片片洁白的羽毛,飘着飘着,慢慢的被风撕成一缕一缕的,轻轻的飘浮在空中。

住:富蕴亿家宾馆     125元/晚      免费停车

明天去可可托海,终于要到了。。。

10月8日 可可托海

10月8日      Day  42

富蕴县——可可托海     2h     山路居多

县城的指示牌显示到景区6公里,哪知道开了6公里后又出现另一个指示牌——还有50公里,晕死~~山路沿额尔齐斯河峡谷而建,弯度大,弟弟说比独库公路要难开。不过从山外到山里,隐藏着截然不同的景色,美不胜收,开车加拍照的时间,一共2个小时。

前面就是要翻越的山峰。

可可苏里——对,这就是那美不胜收的地方,翻山越岭为的就是这一幅意浓淡墨的中国山水画。黄橙橙的草原一望无际,草原中那一抹湖水碧蓝澄清,平静得像一面镜子,湖面上的芦苇随风飘游,牛羊成群觅食湖边,恬静安逸。

远处的雪山依稀可见。

一系列的“天空之镜”。

再一次翻山越岭过后,才能到达可可托海。

可可托海——哈萨克语的意思为“绿色的丛林”,蒙古语为“蓝色的河湾”,是个集优美峡谷河源风光、沼泽湿地景观、极寒湖泊等自然景色的5A级景区,整个景区森林茂盛,沟壑纵横,山川秀美。

门票:90/人(卡卡通旅游景点)
区间车:36/人

额尔齐斯河犹如一条绿色的飘带镶嵌在荒漠戈壁上,在群山峻岭之间蜿蜒流淌。岸边的白桦林一片接着一片,层次分明的黄色多姿多彩,每一种颜色都别具一格,如秋天童话般暖人心窝。

区间车25分钟到目的地,整个景区7公里,需步行前往。我们因为中午才到,又赶时间,本来想的是走几个景点就返回,但是确实留念于美景,加上弟弟还想去看最里面的瀑布,舍不得就这么离开。矛盾之际,有个面包车停下招呼我们,司机是专门搭乘游客的当地人,谈好价钱60元到瀑布再把我们送到区间车处(此处省略一百字我和弟弟的心理活动)。

富龟——迎客龟,“富贵”之意。

夫妻树——由松树和白桦树组成的“夫妻树”,两颗树自然生长,仿佛热恋中的情侣,又似天长地久的夫妇。

走在吊桥上,奔腾流淌的河水格外引人注目,蓝色的水见得多了,这条绿色的裙摆伴着这豪迈的步伐,还是第一次见。

神钟山——海拔1359米,山峰平地拔起,孤峰傲立,直插云霄。神钟山是一座如钟似锥的花岗岩奇峰,为阿尔泰山山景之最,相对高差达365米,寓意为一年365天,“钟”生平安。

这里的山峰都是亿年前燕山期巨斑状黑云母花岗岩,受寒冬风化的强烈作用,从而形成了这些形态既圆润平滑,又十分陡峭的山峰山体。

小钟山

瀑布沟——全长20公里,山巅的冰雪融化后沿山坳汹涌而下,越石奔流,起伏跌宕中形成诸多水瀑积潭,瀑布沟由此而得名。(看到后有点小失望)

唯一的栈道,能清晰的望见远处的雪峰。

倒靴峰——远观似一只倒立的靴子。

骆驼峰——高70米,宽150米,似一只傲立群峰的骆驼,活灵活现。

仿佛一个向天仰望的人像。

一路沿着河水往前走,人越少水也变得越平静,像极了一块翡翠,透明而色泽饱满。

又遇到小松鼠。(闪光上方,但还是有点小)

象鼻峰——整个山体远观似大象头部,高约90米,峰顶残留的两块岩石为大象耳朵,下方长条状光滑岩体为象鼻,长120米,形象逼真,栩栩如生。

七仙女峰——七座山峰呈等距离的尖棱状峰丛形态出现,高70—80米,山峰被松树簇拥,雄伟浑厚之中透出俏丽,高矮相似,婉若天仙,误落凡尘。

卡拉卓勒瀑布——很小的一个瀑布,位于额河东岸喀拉卓勒沟口,海拔1459米,由崩落的花岗岩巨石堵塞沟谷,流水翻越巨石而形成。(在瀑布处还有个温泉,现在还在开发中)

献上三棵珍藏版~·

来得早不如来得巧,听说国庆节1—6号这里都在下雪,我们现在来应该是可可托海最美的时候。另外特别要感谢返程的区间车师傅,在途中两个很美的地方让我们下车照相(不像去的时候,师傅只管开开开),至于这个师傅为什么要停车让我们拍照,是因为一个独自游中国的阿姨,哈哈,说复杂了,也不是你们想的那样,此处再省略一百字~~

下山已经6点,山上又开始下雪了。

高原的日落红霞纷飞。

富蕴县——北屯市     3h     国道216,基本叫直路一条
为了去喀纳斯,只有赶路了~~

住:银泰酒店    179元/晚     停车免费
酒店环境还不错,属市中心,周围是个商场,我们晚上10点到达旁边还有吃的。房间WiFi快,有一次性马桶垫,还有泡脚的大盆。唯一缺点就是洗澡只能洗15分钟,因为热水只有40升,洗完要重烧。

10月9日 禾木

10月9日      Day  43

禾木

禾木村、喀纳斯村、白哈巴村是仅存的3个图瓦人村落,村庄坐落于大山峡谷,其中禾木村是最大、最远的村庄,与另外两个村庄一齐,因风景秀丽,充满原始味道,使得整个村子成为一个景区,引大批游客前来一领风骚。

禾木的路上,室外温度零下,树枝上的冰已经完全结冻,绿松黄桦全都素身银装,不得不一次又一次的停车拍照。

之前是一片一片的白桦树,现在是一山一山的白桦林,把整片山被裹得严严实实,原谅我有密集恐惧症~

禾木门票:180元/人(包含景区门票60元,区间车100元,景区维护费20元)
车子都只能停在景区外面,乘坐区间车进去。
流淌的河水在岸边划下弯弯曲曲的细线,向西奔流,最终汇入布尔津河。

一路上的古朴山村景致,充满了神秘的色彩。

住宿:禾木波然客栈      260元/晚
弟弟在网上联系的当地人阿克(后面有简介)给我们介绍的住宿,这里的房子全是原木搭建而成,古老的村庄在寂静中展示着自己的王国,呈现出一个完美的土木世界。

房间不算小,有卫生间和热水,没电视,没网,这个价格算便宜的,旺季来的话标间都五六百。

黑龙江援疆桥,伴随喀纳斯冰川融水的冲击,独特而敦实。

河边的小道铺满了白桦树叶,微风吹起,沙沙作响。

沿着栈道一直上到山坡顶,途中的树木婀娜多姿,树影婆娑。

一山还有一山高,茂密的森林层林尽染,绚丽多彩,好一处典型的原始自然生态风光。

喵喵~~山上风大,喜欢跟着人走,好想抱走它~~

站在山坡上,可俯视整个禾木村的全景——在群山环抱的开阔土地上,禾木村安详的坐落着,一栋栋的小木屋错落有致,白桦林在夕阳的余晖下闪耀着金光,折射出一幅优美、恬静之图。

阳西下,村子里渐渐有了炊烟,但远不及前些日子的热闹欢庆。马上封山的缘故,很多商店、饭馆都已经关闭,还好我们带了足够的干粮。

10月10日 喀纳斯

10月10日      Day  44

弟弟早上6点多就起来了,说是要去拍日出的禾木,想象着淡淡的雾气在木屋上空云雾缭绕,透过阳光可以感受到村庄与大山的亲密。想象总是美好的,等他回来叫我起床的时候,并没有给我炫耀他的拍摄成果时,我就知道没去是对的了,他说什么感觉也没有,没太阳也没雾,欧欧~~

禾木停车场到喀纳斯景区停车场40分钟。

喀纳斯

喀纳斯景区是由喀纳斯湖、观鱼台(景区最高处,可俯瞰喀纳斯湖,游览时间需3h)和白哈巴村组成,但是现在只能到喀纳斯湖,景区说是有雪不能去观鱼台白哈巴,其实是因为快封山的原因,人少,那两条线就关闭了。游客中心有当地人可以开车带你去,100元/人。

喀纳斯门票:185元/人(卡卡通旅游景点)
区间车:90元/人(去观鱼台白哈巴还要另外买区间车票,观鱼台120元/人,白哈巴50元/人)
停车:10元/天

景区门口——游客中心    区间车    1h
途中经过“三湾”,司机在每个地方都会留几分钟供游客下车拍照(旺季区间车都是即停即走,游客也可以随时上车。有时间的话可以从第一个湾走到游客中心,观景、拍照都比较方便,只是时间比较长,需3个小时左右)。

卧龙湾——景区第一湾,海拔1350米,恰似一条蛟龙盘卧嬉水。湖水四周云杉成林、绿松整齐,湖中小岛景色秀丽。

月亮湾——喀纳斯河在此形成极富曲线和韵律美的河湾,状如弯月。

神仙湾——最宽处达700米,是公园里最宽的河段。落叶松和云杉郁郁葱葱,使得河岸森林茂密,生机勃勃。

圣泉——海拔1500米,是高山沿岩石裂隙淋滤下渗的泉水,符合国家饮用水标准,为优良的天然饮用泉水。

游客中心——喀纳斯湖    区间车    3min    可也步行3公里

喀纳斯湖——湖面长24公里,宽1-2.2公里,是我国第二深水湖和最深的冰碛堰塞湖,整个湖形呈豆荚状,如九天之月落于山间。湖水清澈透明,因季节、气候、观赏角度不同呈现出浅蓝、中蓝、蓝绿、翠绿等奇幻色彩。可乘船游湖120元/人,大约2个小时,运气好的话可以看到神秘的“水怪”,哈哈~~

喀纳斯湖是蓝色的,在水光的明暗交织中,散发出一丝丝忧郁,满岸的绿色植被水气滋润,叠落出厚厚而浓郁的葱茏。

放大可以看到在水中嬉戏的野鸭子。

远处亭子就是观鱼台了。

鉴于不能去到观鱼台白哈巴,游览时间减少了,就没在喀纳斯村住,加上区间车在喀纳斯湖和三湾景区停留时间短,所以下山后直接就出发布尔津了。

住:华鑫大酒店    100元/晚    免费停车
设备比较老旧,有院子可以停车,比较安全。

10月11日      Day  45

布尔津——乌尔禾       2.5h     路费 63元

因为行李带多了,被罚款200,哎。。。

住:克拉玛依玉都商务酒店    108元/晚    停车免费
环境不错,WiFi也快,门口两边都是吃饭的地方,很方便。

Ps:阿克是喀纳斯当地人,也是百度贴吧喀纳斯吧的小吧主,给我们解决了不少问题,又提供游览路线,叮嘱我们穿厚点,好人一个,特附上他的微信号,有需要的朋友可以加一个:1074820124。

10月12日 魔鬼城 白杨河大峡谷

10月12日      Day  46

魔鬼城

乌尔禾——魔鬼城     10min

魔鬼城——又称为乌尔禾风城,是在干旱、大风的环境下形成的一种风蚀地貌类型。据考察大约在一亿多年前,这里是个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,后来经过两次大的地壳变动湖泊变成了间杂着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称它为“戈壁台地”。

门票:46元/人(卡卡通旅游景点)
小火车:52元/人
小火车路线及途中景点,停靠点有3个,车上也有语音介绍,只是有时候介绍完了也没发现景点在哪里。因为淡季,所以停留时间都只有十分钟左右,不过一个人可以霸占一排的位置,左右观看都很方便。

乘坐小火车感受风城魅力,身处土丘包围之中,黄土之上寸草不生,岩石造型琳琅满目,令人浮想联翩。

泰坦尼克号。

魔鬼城最有名的景点之一——魔鬼夫妻。两个方向呈现出不同的面相,一个为男,一个为女,生生相惜,不离不弃。

历史最悠久的景点之一——断桥。

坐立的狮子

狮生人面像。

海狮望月。

醒狮。

净坛使者。远看就像一只猪猪匍匐在那里,望向远方。

雄鹰展翅。

在大自然鬼斧神工的长期作用下,形成的规模宏大而又气势雄伟的砂岩奇异形体,俨然一座城堡巍然屹立于戈壁苍茫大漠中。各种千姿百态的岩石惟妙惟肖,只要发挥想象力,它就在你身边。

魔鬼城也是《卧虎藏龙》、《七剑下天山》等20多部戏的外景拍摄地。

魔鬼城一带还蕴藏着丰富的天然沥青和深层地下石油。

白杨河大峡谷

魔鬼城——白杨河大峡谷    30min

门票:10元/人

做攻略发现的景点,与魔鬼城同在乌尔禾,但少有人知。本以为去看大峡谷,到最后才发现我们就在峡谷里,不过里面树木葱茏,植被富裕,弄得我们差点迷路。

河段峡谷全长30公里,峡壁两岸岩石陡峭,呈喀斯特地貌,高40—60米不等,峡谷泥岩、砂岩呈浅褐红色,也有五彩滩的奇景,造型千姿百态,令人叹为观止。

白杨河全长170公里,河水潺潺缓流,沿谷地蜿蜒而下,广袤的戈壁因为有了白杨河而更显得神奇和美丽。

峡谷之内林木茂密,夏凉而秋爽,河岸高大的胡杨苍拔挺俊,丰富的林木有的郁郁葱葱,有的树叶凋零,有的枯萎归根。

水流两侧是茂密的胡杨林,主要树种有胡杨、银灰杨、毛柳、尖果沙枣,灌木有铃铛刺、白刺、蔷薇等,春光秋景尽在一草一木一水之间。

置身岩顶,一览峡谷,尽饱眼福。

吃:水煮肉片    38元/份
宾馆旁边的一家川菜馆,色香味俱全。

10月13日 黑油山 九龙潭

10月13日      Day  47

乌尔禾——克拉玛依     1.5h    省道
为了一睹克拉玛依油田的空前盛况,舍弃高速观光省道独特风景。

看不到尽头的采油机,一个地方少则一个,多则四五个,这么多石油,为什么还卖这么贵~~

黑油山

黑油山位于克拉玛依北部,距市中心两公里,是目前世界最大的石油露头地质奇观。黑油是克拉玛依油质最为珍贵的低凝油,零下40度都不会结冰。

门票:40元/人
整个景区游览时间10分钟,就看这几个小油田,感觉性价比呀~~只能说比壶口瀑布高。

采油神器。

原油长年外溢结成一群沥青丘,这是因为地壳变动,地下石油受低层压力的影响,沿裂隙不断向地表渗出,轻质部分挥发,剩下稠液同沙土凝结堆砌而成。

比冒泡的油田更让我觉得印象深刻的就是景区的卫生间了,四个小小的单间五脏俱全——空调,洗手台,洗手液,烘干机,卫生纸,干净又整齐,最有意思的是锁门播放景区介绍,解锁冲水,太具有创新意识了。

九龙

九龙潭是克拉玛依市的一个公园,也是克拉玛依河的源头。园内利用水位落差的自然重力而建成了人工瀑布,主出水口为九龙之首,两侧各构筑4个巨大的龙头,同时喷出8支水柱,九龙吐珠,瀑布如虹,气势磅礴。只是现在是枯水期,河道上都是干干的。

住:景苑商务宾馆    128元/晚    停车免费
房间干净,WiFi快,旁边就是一个商场,楼下有餐馆,车子也好停。

一个月的新疆行就快结束了,去过了碧水青山水天一色的赛里木湖,见过了春深似海景色撩人的天山峡谷,感受了依山临水风光旖旎的人间净土,太多太多的山清水秀美不胜收,悠游其间,不虚此行。

新疆——一个秀丽如画的疆土,一个来了绝不会后悔的人间天堂。

在我自己的微信公众号上整理了这个月我们走过的24个新疆景点,希望对来疆的朋友有帮助。

扫下图二维码——《大美新疆··★级献上》

2016-10-17 18:32

为了留念,也为了方便别人。
扫二维码,更多游记详情哦~~

2016-10-17 20:02

引用 乱想的黄小姐 的图片:

2016-10-18 23:53

引用 zhm_jinan 发表于 2016-10-18 23:53:23 的回复:

回复zhm_jinan:谢谢支持,扫二维码,更多游记详情哦~~

2016-10-19 21:38