暑假的华丽落幕:西藏自助游__8.19~9.1

路人X (佛山) LV.4
2016-10-16 20:39 621/7
  • 出发时间/2016-08-19

恋上西藏,是因为它独特的高原环境孕育出的动植物,虽然此行并没接触到多少;还有它的星空。
    这次自助游不容易呢,前后用了将近两个月做安排。在暑假投入了大半部分时间约伴、定路线。
    本来计划7月十多号出发的,在那之前也有查资料,但是因为没找到同行的伙伴,而且后来发现已经没火车票了,只能延迟一个月,真怕去不成。但是,笔者那时反而起了必定要出发的决心,找不到伴,只坐火车坐个来回也要出发(就是这么偏执)!后来意外发现进展越来越顺利,却开始有一点担心——等待出发期间不会发生什么意外吧?车票没买错吧?列车不会因为恶劣天气停运吧?总之,直到踏上火车那刻,才确信自己真的要出发了。

一、行前准备

1. 约伴

由于没找到能一起去西藏的同学、朋友,笔者在出发的一个多月前开始在网上发布约伴信息,西藏旅游贴吧、蚂蜂窝、途友APP、约伴网等。一开始很少回复寥寥,两三个星期之后越来越多,认识了二十多位同时段去西藏的伙伴。西藏旅游贴吧和蚂蜂窝这两个更有用。
    微信添加了好几位伙伴后,接着建了一个群,不断有新伙伴加入。大家的行程不完全一样,互相有沟通协调,最后也能组成涉及不同路线的几个小队。要准备什么、怎样应对高反等,大家都会在群上分享。到西藏后,有时会有不少伙伴同时待在拉萨市区,就会相约一起喝茶吃饭,非常愉快。

2. 火车票

暑假是旅游旺季,火车票最好在出发前一个月买,至少位置有更多选择。从始发站坐到终点站50+小时的话,买卧铺,坐过硬座的人都说辛苦。
    硬卧的上、中、下铺价格不同,越接近地面越贵,其中只有下铺(890+元)的空间足够给人在床上坐直;上铺正对冷气出气口。虽说是硬卧,也是有床垫的,睡着也可算舒服。硬卧隔间没有门,一个隔间有六张床,车厢过道有椅子和小桌子。
    软卧有上(1400+元)、下铺,都有空间给人在床上坐直;床脚边有电视,但都用不了;一个隔间有四张床,有门,但过道没桌子。
     如果买不到票,建议用高铁管家APP,有退票会通知。每天6点开刷。
    意外的是,返程票难买。笔者提前了二十多天买返程票,那时卧铺的票只剩3张软卧票了。

3. 路线

这个要看想去哪些地方。笔者一直想去林芝纳木错,于是参考了网上的林芝东线四日游,第四天经羊湖回拉萨。当然也有考虑同行伙伴的意愿。实际路线改动较大,林芝线三天,因为不少地方修路或封路。最好听听司机或旅舍老板的建议,查查目的地的路况、天气等怎么样。路线这个当真计划赶不上变化。
    最后笔者走路线是:第一~三天,拉萨—巴松错景区,宿结巴村;卡定沟—南伊沟—宿八一镇;回拉萨,途经太昭古城。本来还想去鲁朗林海,但是修路去不了。林芝线的景点相距远,坐车用的时间比参观的多,不太值。
    第四、五天,拉萨—羊卓雍错—卡若拉冰川—满拉水库—白居寺—帕拉庄园—宿日喀则;扎什伦布寺,回拉萨
    第六~七天,纳木错,湖边棚屋住一晚,次日8点回拉萨市区。

4. 行李准备

(1)食物
    坐火车时,50+小时的话,可以准备5份泡面或方便米饭,一些香肠、茶叶蛋或卤蛋。八宝粥两罐作早餐,一袋8包左右的小面包或蛋黄派等等。一些口香糖。平时不常吃零食的话,这样基本就可以了。
    笔者以为自己坐车时会吃不少东西,于是还准备了饼干、山楂、奶糖、肉松饼、话梅糖、果冻等杂七杂八的零食,结果返程坐火车时还在吃原来买的零食。
    火车里一直在开冷气,可以买一两个苹果等水果润一下。

(2)药物
    红景天等预防高原反应的药物,防晕车药(就算坐火车不晕,之后租车玩时可能用得上);薄荷膏(鼻塞时可以通鼻,保证呼吸通畅);西瓜霜(到西藏后喉咙干);板蓝根冲剂;滴眼液(有时不戴墨镜看景会导致眼痛或干)。笔者还准备了不少其他药物,但真正用到的不多。还有防晒霜、润唇膏、芦荟胶,防晒保湿都必须。
    其他可以考虑的药物:治头痛的,肠胃药,维生素片,感冒药。网上不少攻略都列了很多药物,这个还是要看自身身体情况和决定去哪里,以及心态要好,不用过于担心,但一定要休息好休息好休息好。火车去到青藏高原时,同车厢的一位乘客头痛、发低烧,以为是有高反了;乘务员说那只是因为坐火车太劳累了。
    听说防高反的药要提前吃,笔者坐火车时,一天吃两粒,只是想着以防万一,也不知道是不是起作用了,反正没怎么不舒服。在到达拉萨的当晚有点头痛,好好睡一觉之后,第二天7点多就起床,恢复得不错,之后都没什么大问题。

(3)衣物
    笔者是8月底去,那时拉萨早晚都凉快,下午阳光猛烈些所以有点热。早上8点左右出门时,要穿秋装外套。去到海拔高些的地方,比如米拉山口,会更凉;卡若拉冰川下、纳木错的夜晚,就像冬季。
    四季的衣服都可以准备,但主要是夏秋季的。按笔者的路线,就是准备一件大衣,一件薄点的外套,4或5套夏秋季衣服,一条围巾(可以当头巾)。
    其他还有:遮阳帽,墨镜,口罩,防晒衫,或冰袖。
    笔者主要住青旅,怕有些床不够干净,就准备了一张薄的像被单的那种睡袋。用上了。也是因为打算住青旅,准备了一套洗漱用品、几个便携衣架、夹子、大毛巾。
    雨伞也要有。笔者到达拉萨那晚,8点多,下了一场大雨;走的那天的凌晨应该也有下雨,早上看到地面湿了。

5. 住宿

八廓街附近的旅舍、客栈不错,晚上可以逛夜市、转大昭寺,步行也可以去到布宫。但是有独立卫生间的不多。笔者在拉萨市区时住过两间不同的旅舍,一间是东晨青旅,四人间45元一晚;坐公交车过9站可到布宫,有独卫,但是天台晾衣服的地方没遮雨棚;算便宜。另一间是似水流年客栈,在八廓街附近,步行可到大昭寺,天台有遮雨棚,观景也不错;重要的是有独卫!有独卫!四人间的床位60元一晚,也算实惠;环境好,反正笔者非常满意。
    建议选交通方便点、较接近布宫的旅舍,晚上可以看看夜景。听说拉萨晚上9点半公交就停运了。
    在林芝玩的第一晚,笔者和伙伴一起住进了巴松错景区内结巴村的家庭旅馆,司机安排,一人80元一晚。那个村子不大,却有不少家庭旅馆。晚上8点多时,村子很安静,很多旅馆都没开灯,游客不多,听说是因为那时是那个景区的淡季。第二晚到了八一镇,住遇见**,价格较低,环境一般,偏远了点;不过八一镇那边的住宿都贵,而且选择较少。
    在纳木错景区,住的是棚屋那样的旅馆,也是司机安排的,房间里只有床、被子、毯子、枕头、床头柜、一个排插,厕所用的是屋外的公共厕所。貌似没有水龙头,只能用那家人的水桶装的水洗手;没刷牙洗脸的地方。总之,住宿条件差,有阳光时热,夜晚冷。听说附近的旅馆都是那样。原本收费70元一人,后来伙伴跟老板讲价讲到了60元一人。

6. 边防证

网上说去林芝地区、山南地区、日喀则地区、阿里地区需要办边防证。不知道阿里地区怎样,笔者去过林芝山南日喀则,办的边防证没用上。
    这个证在户口所在地公安局办,就是办港澳通行证那里,但是每个地方的办证要求不同,建议预先打电话问清楚。有伙伴要提供不少材料,到处跑;笔者就办得很轻松,只要复印身份证,即办即取,而且免费。
    要求高办不了的话,最好让当地旅行社帮忙办,收费,但是麻烦少。

二、西游进行时

1. 上火车咯!

1. 火车上的50+小时
     火车上充电不方便,硬卧车厢里只有过道有好像是两个插口、洗手盆旁边有一个还是两个。即使只是用微信、发朋友圈、拍照,也要准备两个充电宝才不会心慌。建议带个有四个插头左右的排插,可以共用。但是,西宁转车后,列车员说不能用排插。
    不少人说下载好几部电影、电视剧在车上看,笔者不敢苟同呐。车上有来自五湖四海的乘客,跟别人聊聊天,结交新朋友,那是极好的,说不定还能遇到一起去西藏的新伙伴。笔者所在的硬卧隔间,有来自香港的同胞,跟团去西藏,路上聊得挺愉快的。最后甚至有一位在另一个车厢隔间新认识的伙伴加入了去林芝的行程。
     进入黄土高原之后的景色值得一看,特别是藏北草原,一路美景。
     其实应该准备扑克牌玩,或者带一本较轻的书。
     车上供应三餐,乘务员推的餐车早餐大概是15元一份,午餐、晚餐25元一份,听说味道一般;水果10元一盒,也有其他小食、饮料买。某些站的站台有小食或者其他东西买,但不是每个停靠的站台都有。
    建议带个眼罩,睡觉用到。车里空调有些凉,要穿薄外套。
    晚上9点半,乘务员就要乘客关灯睡觉,简直是初中住宿的感觉。卧铺都有床头灯。睡觉前,乘客陆陆续续去洗漱、上厕所,甚至要排队,所以建议接近9点时就去洗漱,早上7点多起床。
    车上有开水提供;到西宁之后,水龙头出的水很清凉。
    关于手机信号。笔者用的是联通和移动,一时移动信号强一时联通强,难说哪个好用。

2. 在拉萨市区吃喝玩

只在拉萨市区逛,也值得花上至少两天。

(1) 布达拉宫
    门票200元,要提前一天排队买预约票,好像是8点开始(?)。不想排队也可以跟团,费用包括门票和导游。进寺庙参观的话,最好有导游讲解,光是看,看不出什么。
    大门可以免票进入,里面有几处也是免票的,进山上的主建筑要门票。
    笔者没进入主建筑,因为在那之前已经参观了大昭寺、白居寺、扎什伦布寺,所以就没那么大兴致花三百多块去。听参观过的伙伴说,对他们的导游的讲解不太满意,而且里面供的佛像跟拉萨的其他寺庙差别不大。
    嗯,毕竟是个经典景点。

(2) 大昭寺
    门票85元,没学生票。上午、下午买票的规则有点不同,忘了具体是怎样,反正笔者是下午去参观,买了票就可以进入。对了,进寺庙有不少规矩,不能戴帽子,不能拍照,进门口时要不能踩门槛,参观要顺时针走,等等。
    寺里有三层,到处弥漫着酥油味,一、二层挺昏暗的。大昭寺的历史等等就不说了。当时游客多,轻易就可以蹭讲解,也很挤的。笔者逛了三次,从入口走到楼顶,再回到出入口附近,又慢慢走去楼顶,最后走捷径去到出口,听了不少讲解,是我了解到相关知识最丰富的一次寺庙参观。第二、三轮参观时,大概4点多,发现有   很多之前锁着的房间开放了,也看到了更多僧人。
    在三楼露台、楼顶可以拍照。
    清早、晚上有很多人围着大昭寺转经、朝拜,很适合跟着散步,周围的夜景也不错。

(3) 布宫附近:药王山观景台、布宫广场、宗角禄康公园
    布达拉宫广场在布宫正对面,可看的东西不多,很适合拍照,拍布宫正面照。
    药王山观景台在布宫广场隔壁,也是拍照好去处。
    宗角禄康公园在布宫侧面,适合散步纳凉。从这个公园可以走去围绕布宫的转经道。
    以上地方都免票,都要过安检。

(4) 其他寺庙
    拉萨市区还有色拉寺、哲蚌寺等不少挺有名的规模较小的寺庙,特别是色拉寺,可以看辩经,下午3点还是4点开始。
    时间有限,在众多小寺庙中笔者只参观了仓姑寺,票价40元;看在那是拉萨唯一的尼姑寺的份上,尽管没什么游客,笔者还是买票进去了。在里面只能参观主殿和松赞干布修行洞——以为所谓的“洞”是个地下室之类的,然而那真的只是个洞,一个目测一米多深的用透明玻璃隔离起来的,洞。主殿小,供的神不多,似乎没因为是“唯一的尼姑寺”而有什么不同之处。这寺庙十几分钟看完,主殿也已经转了几圈,40元真不值。
    有位伙伴去了色拉寺,规模较小,据说辩经是唯一的特色。门票50元左右。

(5) 八廓街&雪雁街
    八廓街(或八角街)围绕着大昭寺,是商业街(特产啊应有尽有),也有旅舍、茶馆、文化商店等,有不少网络上有些名气的餐馆——玛吉**、雪域**等等,稍贵,个人认为不完全名副其实。沿街房屋也颇有特色。

雪雁街靠近八廓街,也是商业街,主要卖特产。那里有个雪雁商城,一楼有个披肩批发零售店,款式多样,价格比八廓街的便宜不少;晚上在一楼有“夜市”,有人摆地摊卖珠链、藏式皮包等。
    笔者在到达拉萨的第二天,早上从宗角禄康公园走到布宫,再去了观景台、布宫广场、雪雁街、八廓街,吃过午饭后去参观大昭寺,5点多去光明甜茶馆,之后又挪到隔壁的雪域**吃晚饭,全程步行;有点累,但是各处距离不算远,感觉那样也挺好。

(6) 饮食
    笔者去过的餐厅,通常等上菜都要等挺久的。这个当真记忆犹新——到达拉萨的第一晚,收拾好后去了青旅附近的拉面馆吃晚饭,我们9点多点的菜(8点才天黑,当时不觉得9点吃晚饭有多晚),10点多将近11点才上菜,晚饭等成夜宵;也因为(据老板说)厨师搞错了单子的顺序。

第二天早上随意去了一间茶馆吃早餐。那边有很多店面充满藏族特色的茶馆,有的就像餐厅那样,有的像是自家客厅改造成的。桌椅都是木制,桌子是那种下面看似有柜子的(不能向前伸脚的)——真不知道叫什么桌;椅子是长形的那种,可以坐三人,有海绵垫。说是“茶馆”,当然有甜茶、酥油茶提供,也有粉面饭包子等东西,可以解决一日三餐。
    甜茶和酥油茶都是用保温壶装着。甜茶喝上去就是奶茶,大概口感更醇些。酥油茶的味道可能不太容易习惯,有酥油也有盐水的味道,笔者的一位伙伴就不太喜欢;放凉后,会有层油浮在上面,所以要保温、趁热喝。

中午在玛吉**吃饭,很多人,要排号;当时规定午餐人均消费最低68元。菜式没有很惊喜,挺贵的,人均花费72元。窗外景色不错,位置不多,有些挤。
    下午去了光明**甜茶馆。自己拿杯子,放桌上,拿着茶壶的阿姨经过看到空杯子就会问要不要甜茶;倒完茶,即时付钱,8毛一杯,杯子大小像通常用的纸杯那样。通常桌子上都放着一堆零钱,让阿姨倒完茶后她自己看着拿。除了等阿姨来倒茶,也可以买一壶,还有其他东西吃,藏面、凉面等。
    晚餐在茶馆隔壁的雪域**吃。价钱比玛吉**便宜点,但在笔者看来也算贵。菜式在菜单上看着不错,上菜后就有些失望。挺宽敞的,坐得舒服。

从林芝回到拉萨的那晚,去了莲花藏餐馆,装修很有特色。看似只有四个房间,可以坐下大概八人。这次点的菜式挺简单的,酸萝卜丝、爆虎皮椒、水煮牛肉、藏式窝窝头、蒸牛舌,都是其貌不扬,味道不错,特别是爆虎皮尖椒和蒸牛舌,笔者不会形容那味道口感,就是喜欢。窝窝头不是整个上,切开了几瓣。
    大清真寺附近有不少卖鲜奶、酸奶、各种大饼等的;入夜时,清真寺大门进去的那条街有夜市,小食一条街,主要做烧烤卖羊肉串和其他东西,也有凉面、某种锅(忘了名称)等;还有很多水果摊、菜摊。顺便提一下,清真寺不允许汉族人进入。

之后的早餐,还吃过糌粑、白粥、牛肉面、担担面等,很多选择;有一元一个的包子,大小像小笼包那样。

到处都有川渝那边的菜馆,听说在西藏有藏族人的地方就有四川人。笔者吃到了据说是正宗的辣子鸡,辣椒比鸡肉多,要在辣椒堆中找鸡肉。经常会不经意就点到辣的菜式,看菜名和问那是什么做的意识不到会是辣的,于是往往毫无防备就看到了一碟红彤彤的东西。比如“雪域饭”,服务员说是煎蛋加炒牛肉,没想到牛肉是辣的。到了拉萨之后几乎每天都有吃辣,结果第三天就烂嘴唇了,返程坐火车时才好点。

偶尔也看到粤菜馆、沙县小吃等其他各式餐厅。
    牦牛肉也没怎么吃到,虽然牦牛多,但牦牛肉价格还是不低。
    青稞酒试了一点,像米酒。不敢喝多,听说后劲不小。
    水果的话,一位伙伴很喜欢拉萨那边卖的桃子,别人说桃子确实好吃。

(7) 交通
    挺方便的,公交车全程1元,但是九点半就停运。

3. 关于租车

3. 租车
    租车师傅可以自己找,也可以让旅行社安排。笔者去林芝时约的师傅是通过某客栈老板联系到的,收费一千二百元一天,之后的油费、路费不用我们出,但是司机师傅的吃住、门票要我和伙伴们分摊。当时已经是计划中出发去林芝的前一天,很赶时间,怕去不成,所以没怎么谈价格就定下了。住青旅时遇到的“室友”说,她们跟约到的师傅讲了价,后来收费一千元一天。这里就不明说他们是哪种租车师傅,大家懂的。虽说如此,我们的那位师傅仍然是有经验、专业的,熟悉林芝地区的景点、路况,一路上还说了不少藏区轶事。

如果是让旅行社安排师傅,租车价格要贵好几倍。有人说是七、八千元一天,不清楚。

去日喀则时定了另一位师傅,约过他的“室友”介绍的。一千八百元两天,藏族人,在路上当然要比非藏族人有优势。去羊卓雍错时,要经过一个收费站,其实也是卖羊湖门票的。他说,如果有人问起,说是去日喀则,就不用买羊湖门票了。他用藏语跟收费站的人说话,估计那也是我们可以省去羊湖门票的一个原因。(当然那是不对的!大家不要模仿。。)

去纳木错是报团的,其实就是拼车。笔者在网上找了两天游的团,340元,含车费、门票。这个价格贵了,因为有中介费;有两个同车的伙伴才280元,她们是直接跟旅行社谈的。后来在市区逛时看到了接单的旅行社的店面,才想起当时就应该先联系旅行社报名,不该在网上下单。

去林芝纳木错时的两位司机师傅在景区都有跟他们有联系的旅馆,我们没提前说好住哪间旅馆的话,他们就开车去到他们想去的旅馆,“建议”我们住在那儿,于是他们的住宿费就免了。这样也不一定完全不好,也许他们去的是富有藏族特色的旅馆,但是也许我们的住宿费用就更高了。
    有一位师傅打算带我们去的旅店收费不低(对我们几个来说),平均每人一百多,在入住的前一晚订了房间;我们问能不能退,他说可以,但是呢,会影响信用balabala。到入住那天的中午,查过附近有其他价格低一些的旅店后,我们就跟他说了钱不够用balabala,不住那家了;谈的时候笔者感到非常尴尬就没说什么(本来我们都是似乎头脑发热就同意了师傅的安排),全靠伙伴们讲清楚。他送我们到青旅时,以为他会跟我们一起住进那间青旅;那样的话,我们会分摊他那晚的住宿费用。但是他坚持要住那家旅店;他本来可以免住宿费的,那时就要自费了。我也是醉了。。

所以,不想在住宿上花费太多的话,最好提前查好住宿信息,不要完全让司机师傅牵着走。

4. 林芝

虽然已经知道那时不是最合适的季节,笔者还是安排了去林芝的行程。除了因为一直以来对林芝的向往(给网络图片害的),也因为“总不会没有任何东西值得看”的侥幸心理作祟,还想过“淡季去的话游客不多正合我意”。后来回想起行前的对林芝的想象,确实想多了,而且景区门票都挺贵,路上吃饭花费挺多的。
    全程三天两夜,花费大约1300元。

(1) 路况

时好时坏。从拉萨出发,主要走318国道。一开始挺好的,虽然有点晃,但天气好,景色不错,十分愉快。不久,建设工地越来越多,有修路的也有造桥的,路面非常不平整,车经过时摇晃得厉害,有时甚至晃得整个人弹起来;而且灰尘多,尘土飞扬,有时前面的车辆只是隐约可见。而且路上会经过米拉山口,海拔挺高的,之后才低下去;结果有一位伙伴晕车了。靠近景区时路才好走。
    经过不少民居聚集在路边的小村镇,通常那就会有餐馆和住宿的地方。餐馆饭菜较贵。

(2) 巴松错景区

门票票价一百多元,学生票好像是六十元,强制要求买观光车票,50元一张。即使不用坐那里的观光车,自己开车去,也要买观光车票,每人都要(坑!)。听说步行进去的话不用买车票,不清楚真假。
里面主要看湖,即巴松错。当时那里很凉快,清静,山、云倒影在湖面上,美。
    再往前,到结巴村。也是很凉快,夜晚和清早算是冷了,晚上要盖棉被和毯子;笔者住的家庭旅馆的床上还配了电热毯。村口附近有个观景台,在山丘上,观景不错。本来打算在观景台看日出,但是那天日出的方向有云,天全亮了也没看到太阳。那家的藏族小孩在跟他哥哥一起玩轮胎,我们去观景台时他跟着去,一边爬石级一边往上推轮胎,也有跟我们聊天,很活泼可爱;下山时,他说路边的某种小小的红色野果好吃,还摘了几个让我们试一下(甜的,口感像梨)。
    到达当晚9点多之后,在村里逛了一下,看到不少家庭旅馆、餐馆、茶馆等,但是那时游客少,大部分旅馆都没开灯,貌似没人住,很清静。村里多牛,路上多牛粪。

(3) 卡定沟

门票20元,没有学生票。主要是爬山看水,有一条瀑布、一片悬崖、竹林、几棵古树或古树桩,是一个挺简单的景点。离入口没多远,有一条水管引出山水,可以喝。

(4) 南伊沟

门票两百多元,学生票一百多,含观光车票,也是只能坐观光车游览。一路上观光车会停好像是五次,相当于有五个“分景点”:珞巴族“印象园”(?),什么江的小拐弯的观景台,黑猪养殖地,江边某处(忘了),南伊沟森林公园。珞巴族“印象园”有一个小广场,围绕这个广场有个珞巴族生产生活用品陈列室、小吃摊和其他几间房屋(忘了用作什么),范围很小;小拐弯的观景台下车即到,像是高速路边的临时停车道,没什么可看;黑猪养殖地就是个特产购物点,猪都没看到一只;江边某处就是看看江水石头、某种从树枝上悬垂下来的黄绿色的寄生植物(某种挺常见的药材,忘了名字);南伊沟森林公园算挺大的,有一片绿油油的山丘和草地(只能在路上看,不许走进去),和一些挺有废墟感的枯树丛,枝干长满青苔。走完一圈后,坐观光车直达出口。

坐观光车时,一位坐在前头的伙伴感叹道,坑啊!过了几秒,司机忽然说,知道坑了就对了。这景点的门票真不值不值不值!连那里的司机都这么认为。。
    南伊沟的景点介绍提到,那里有很多种药用植物,所以坐车时有时会闻到草药味。

(5)其他

还去看了尼洋河和雅鲁藏布江交汇处,一清一浊;看台离水面有点远,角度其实不太好,交汇处拍不清楚;有条路可以通往下面河边的栈道,但是有个小门挡住了,挂着一个牌子说路不安全。本来想去鲁朗林海,好像是免门票的,但是封路了去不了。本来还想去雅鲁藏布大峡谷、拉姆拉错,前者门票两百多,后者不清楚,司机说这两个都不值,去了会后悔;拉姆拉错不大,不能走近,只能在路上往下看。回拉萨时经过太昭古城,进了唐蕃古道(?),门票每人5元,景点不大,像个古园,看看也不错。

5. 羊湖-日喀则

从林芝拉萨后,隔天早上又上路了。

这条路线的风景很美!有时候拍照几乎是连拍的。先是经过了雅鲁藏布江,之后沿“盘山公路”往上走,山美路好,很顺畅。因为时间充足,途中有几次停车拍照,拍羊群、藏獒等。当然给藏獒拍照要收费,只拍藏獒要5元,跟藏獒合影10元。到达羊卓雍错用了大概两小时,经过一个收费站,也是羊湖的售票处。
两天一夜,车费平均450元。
    第一天看完了羊卓雍错、卡若拉冰川、白居寺、帕拉庄园,晚上8点左右到达日喀则的旅舍,就在扎什伦布寺附近。去旅舍前,我们先吃晚饭,然而找了一间不太靠谱(?)的餐馆——我们盛完了饭想加饭,服务员说厨师已经下班了。天还亮着,还有客人,厨师竟然已经下班了,我们都还没吃饱。价格跟之前去过的差不多,炒菜有荤有素的话,人均接近50元。
    当晚住在青旅,名字忘了。因为靠近扎寺又想便宜,环境一般,公共卫浴,人多。收拾好之后,在附近逛了约一个小时。扎寺周围有商业街,但挺僻静的;对面有一个扎什伦布寺广场,不大,热闹点;再远一点,有更热闹的商业街,但不算人多。
    第二天只参观了扎什伦布寺,中午12点多离开。之后的路程很轻松,途中有在拉萨河边停下拍照。6点多到达拉萨市区的旅舍。

(1)羊卓雍错

如果有下一次,笔者想绕着羊湖徒步!山明水秀、湖光山色、美不胜收••••••这些词都表达不出羊湖有多美。
    这里主要有两个观景点。首先是离湖挺远的盘山路边,看到的羊湖是肾形的,或者说月牙形,湖水呈祖母绿色。接着到了湖边,更美。当时阳光明媚,湖面倒映了所有的景物,很宁静。岸边的沙砾地上有一些大小不一的玛尼堆。湖边有几只牦牛,拍照收费。看到有观光船,不清楚可不可以玩。离开时,在路上还能看到羊湖在左边时隐时现。
    笔者去到的时候,刚好游客较少,静谧,到处都很纯净,有远离尘嚣的感觉。
    可惜的是,不能像去纳木错那样在湖边住宿,附近民居较少。

(2)卡若拉冰川

卡若拉冰川没有设售票处,但是到达冰川脚下时,会有人要我们买票。票价记不清,伙伴跟售票员讲价,于是我们一共给了50元。
    海拔高,很冷~~~笔者只穿了一件秋装外套保暖,逛了十分钟就赶紧钻进车里。说是“冰川”,看上去更像是冰盖,据说已经消融了一些。观景点较小,只能看到冰川的一面。笔者到达时,天上云层厚,估计像米拉山口那样,海拔高的山区经常是阴天?

(3)满拉水库

笔者没在这个景点停留,是个遗憾。快到观景台时,司机问要不要停下,但是因为有伙伴在睡觉,而且刚看上去不觉得有什么值得看,司机也没说那是什么,所以就说不停了。过了观景台,看到了一片更广阔的祖母绿色、很平静的水面,笔者立刻后悔了。那种绿色,到底是怎么形成的,有种摄人心魄的感觉。

(4)白居寺/江孜寺

白居寺也叫江孜寺,有一座颇独特的白居塔。塔里可以逐层向上参观,每层有几个室(?),室里有佛像、有整面墙的壁画,只有名牌没有汉字介绍。壁画有些剥落,看似已是年代久远。颇有敦煌的感觉。在能参观的最上层,有5尊大佛像。
    笔者到达时,寺内在维修,可能因此免门票。白居塔的某些楼层也在维修——有些室锁了门不能参观,有几间能进入的室有歪了的将倾未倾的柱子,楼梯窄、陡,木梯级像是长年累月经很多人踩过一样滑溜。整座塔非常有年代感、“原始”。整个寺不算很大,当时开放参观的地方不多,但因着白居塔也不虚此行。
    寺的背面有座山,山上的寺庙(?)也在维修,不少藏民在往里走,像是去朝拜,也像是在背东西上去帮助修建。

(5)帕拉庄园

西藏封建领主的豪宅,门票30元一人,没学生票。我们的司机没去过,要用导航,还是走错路了。
园内布局、摆设依然是有名牌没介绍,如果我和伙伴们没有恰好遇上一群游客、蹭了解说,那参观了就跟没参观一样——寒酸如我怎么知道夫人房间里挂着的是30年代的LV包、梳妆台上放着的是各式洋化妆品,日光室里摆得是貂皮还是什么兽皮,麻将台边其中一个扎辫子的蜡像是庄园主,曾经出国留学的庄园领主的三个私生子还在世,等等。
    下午5点半还是6点半,我和伙伴们还在后院闲逛时,就有管理员说要关门了,我们还没参观完呢,旁边还有一个奴隶院。

(6)扎什伦布寺

班禅住所。忘了门票是多少钱,比布宫的便宜。
    规模大,主要参观4、5座佛殿,内有最大的释迦牟尼铜像(?)。红墙的是佛殿,白墙的是僧人宿舍。
笔者参观的时候,晴空万里,阳光灿烂得刺眼,刚好忘记戴墨镜,眼睛渐渐疼起来,要眯着眼睛看。后来蹭讲解完了,就独自去兜兜转转;一开始,看到有些院子没关门,以为可以参观,但是小心走进去后发现应该是僧人住的地方。他们在屋前屋后种了不少格桑花(?)。
    有伙伴说,白屋子旁的水龙头出的水可以直接喝,僧人们就是直接喝。有两位伙伴早上7点多跟着藏民的队伍转经,绕了扎寺一圈,也爬上了背后的山。

6. 纳木措

在蚂蜂窝报的团,其实就是拼车,340元,包门票。中午12点多出发,第二天早上8点走,挺匆忙的。
到达纳木措附近的旅馆时,是傍晚6点多,阳光还很灿烂,空气稍凉。

(1)看日落

7点左右开始走去湖边,没走大路,走草地。湖看着挺近的,但是慢慢走花了半个小时才真的到了湖边。
    笔者原本跟两位伙伴一起出发,其中一位看到某处有藏民和两匹马在散步,就兴致盎然地要过去看看,我们先走;再走了一会儿,前面有一条挺长的水沟,要绕过水沟才能到湖边。这时,另一位伙伴往右走,笔者往左,因为左边可以看到湖的边缘,远处还有绵延群山,天真的以为可以走到那个尽头。没想到,绕过那个水沟也花了大概一刻钟,一路上意外地碰到了两排铁丝网。那时将近日落时间了,看到左边的尽头还是遥不可及的样子,就打算往右走跟伙伴碰面,边走边拍照。
    太阳快要完全落下时,渐渐地听到狗吠声。走着走着,狗吠声越来越近,发现前方有一个黑影在动,想了一会儿确认那就是那只在狂吠的狗。想了一下,原路返回更好。因为没看清那只狗有没有被绳子拴着,不敢跑起来,只是很快地走。绕过了水沟,穿过了铁丝网的缺口,天快要全黑了。靠近水沟另一边的那只狗时,那黑影还在乱跑、狂吠;狗吠声越来越多,好像四面八方都有。
    离远处房屋的灯光更近时,时不时有车经过,快到马路了。突然,有一只狗就在十多米远处,朝着笔者吠,那只狗的后面几米处还有另一只狗。本来笔者还能装淡定地往马路上走,但是狗继续靠近,真怕会被咬;恰好有一辆车经过——那简直是希望的灯塔——不管了,撒腿就跑,跑到路上向车灯的方向挥手;狗也跟着跑起来,但是离我四五米远的时候转身跑开了,不知道是真不咬人还是因为看到有车。
    笔者向车里的人解释,问他们能不能载我一程,去到有人有灯光的地方。他们同意了。看笔者吓成那样,他们都笑了,说狗不咬人。刚好他们要去的地方离笔者下榻的旅馆不远。
    到了房间,好像是8点多,一位伙伴也在准备进去,但是却是老板在开门。伙伴说,她也是一个人刚回来,迷路了还弄丢了钥匙,同样被狗吓得不轻。我们不该分开走的。笔者跟伙伴一起出发时,走的是后门,回去走的是前门,还是走错路了。

当晚,谢天谢地,那样的剧烈运动之后没有高反。

(2)看星空

11点多,去湖边看星空。晚上挺冷的,我们都用旅馆的毯子把自己裹起来。
    一出门,就看到了满天星星。我们往右前方走,又碰到了栏杆和铁丝网。靠近湖边时,听到有不少说话声,时不时有手机屏幕的光在晃。有冷风袭来,湖水一直在发出哗啦声,像在海边的感觉。那天的星星没有想象中的那么璀璨,多但是不太亮。西边的“湖平面”上渐渐有云层堆积起来,那边的几颗挺亮的星星都被遮住了,可以看到云层在往我们的方向推进。不太妙啊,司机师傅说过我们这车人去纳木错的时机不对,还以为他开玩笑。
    我们坐了一会儿就回去了。然而因为没有原路返回,碰到栏杆和铁丝网也要绕过去,还是迷路了。快走到大路时,听到了成群的狗吠,一只狗不知从哪冲了出来,笔者又开始慌了。想往另一个方向走,却总是碰到栏杆和铁丝网,绕着绕着,发现只能向前走大路。还好,旅馆附近、路的另一边有一个大广告牌,一直在亮着灯,灯光很有穿透力,照亮了整条路,远远就能看到。我们循着灯光回去了。
    进房间没多久,我们听到了下雨声,挺大的。还好已经回去了,刚好不用淋雨。后半夜,一直在下雨;有时候像是暴雨,雨水打在棚屋顶的声音吵得笔者醒了几次。

(3)没看到日出

日出据说是在7点半。但是到了8点,还在下雨,天空一边灰一边黄。笔者7点起床,之后没干什么——没吃早餐、没地方刷牙——等到上车出发。失望呐。
    离开纳木错,过了不算很长的一段路后,天空变成一边多云一边蓝天。之后直到拉萨市区,都是阳光灿烂。无奈,其实只是湖区范围下雨是吧?
   听别的伙伴——同样时间来回但不同车——说,他们离开纳木错的那天看到有雪!可惜笔者没看到。

7. 民风民俗

好像此行的大部分时间花在路上,没怎么走近藏民的生产生活。这里只能简单说一下常见的。

(1)转经

笔者第一次看见转经是在宗角禄康公园那边的布宫围墙外。经筒沿着围墙放置,转的时候手碰的是经筒下的轮子。人们都是顺时针往同一个方向走,但不是所有人都是边走边转经筒。墙上有的位置嵌了或画了佛像,会有人停下向佛像拜几拜。

(2)朝拜

在转经道上,特别是布宫、大昭寺周围的转经道,日夜都有信徒朝拜。
    亲眼见到时,才真的感到震撼。

(3)玛尼堆

如图。

(4)经幡

经幡上印着经文。美。

洗手间:朴实无华天然纯粹别有一番“风味”

笔者来说一下洗手间奇遇记。
    火车站旁有一个公共洗手间,免费,是那种只有一个冲水设备、冲水时水会流过一整排坑的蹲厕。大概是冲不了水吧,排泄物堆积着,很多苍蝇。
    去林芝时,路上的洗手间通常要收费,2元。极其简单,极其天然,大部分真的只是一个斜下去的坑,排出的东西回归大地、回归自然;而且不用冲水,坑下堆积着粪便和纸巾。以为去餐馆可以解决问题,然而有的餐馆却不提供免费洗手间,在自家楼下经营的餐馆通常有。有的洗手间像一个杂物室,有一个甚至放了一辆摩托车。
    收费景点里,洗手间会好一些,至少是现代的蹲厕。布宫里的“海拔最高的洗手间”据说已经关闭了,免费参观的地方有挺正常的洗手间。大昭寺里的洗手间有点隐蔽,看上去像家用的;两个蹲坑,没有隔墙。
    到日喀则的那晚,我们随意进了一家藏餐馆吃饭。那家餐馆的洗手间,用布作门。
    在纳木错,笔者住的旅馆跟洗手间相距50多米;没冲水,没有灯,洗手只能用旅馆门口放的水桶里的水。
    去过的最舒适的洗手间,在南伊沟景区的售票处。有味道但只是洁厕精的味道,非常干净,对得起那250元门票。

三、 实际花费

四、 其他

(1) 小孩乞讨
    行前听说有可能遇到藏族小孩伸手就要钱,有攻略建议不要给钱助长歪风,给糖果饼干就好。笔者特地准备了一包糖。但是可能因为走的大部分是大众路线,没接触多少小孩。
    离开卡若拉冰川后,我们还在路边停了一下,拍照;那时遇到一个的小孩,伸着手,说“东西,东西”。

(2) 吃住花费、门票等如果有伙伴先代给的话,那部分的钱建议当天结清。用钱次数多,一会儿用支付宝一会儿用现金,很容易乱。

(3) 特产
    那么多牦牛,牦牛肉还是贵。笔者只买了些雪菊,意思意思。一些特产专卖店有开网店,没必要在当地买太多东西。

(4) 明信片
    中国邮政就在布宫隔壁,寄明信片很方便。邮局里有不少纪念章可以自己盖。

(5) 音乐
    打算租车的话,应该自带一个U盘,预先下载好足够多的音乐,路上不会太无聊。

五、 返程

走的那天,火车在早上11点多开出。
    约7点半时,笔者跟着人群围着大昭寺转,接着又走去了布达拉宫那边。8点多时,吃过早餐后,去了邮局,匆匆忙忙地写完了明信片。
    回到旅馆已经十点了。收拾好之后,因为怕错过火车(坐公交要至少一个小时),笔者叫了出租车,40元;到达时离火车开出还有半小时。
    这趟列车有不少藏民。同一隔间里,有一位送孩子去惠州读书的妈妈,有一位去湖南读大学的藏族青年,都很友好。那青年请笔者吃了一块自家晒的牦牛肉干。那位妈妈说,她的孩子考到了惠州的一所初中;她觉得拉萨的教育不够理想,孩子在那里读了初中,之后都可以在那边读书;但不是每个学生都能考到。奇怪的是,那所学校要求藏族学生只能在暑假回家,寒假要留校。火车上还有不少小升初的学生,而且,学生票竟然都是坐票。
    第三天晚上8点多,火车到达广州站,旅程结束。

旅程中有错过的,但也心满意足。特别感激同行的伙伴,没有他们,即使不一定不能成行,但必定会失去某些乐趣,可能也没那么顺利。
    这是给自己的20岁纪念。

2016-10-17 10:49

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-17 11:02

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-10-17 12:26

引用 水冰蓝tt 发表于 2016-10-17 12:26:12 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复水冰蓝tt:不知道现在怎样呢,可以问问旅舍或者客栈老板,如果联系得到的话

2016-10-17 12:39

引用 bawang 发表于 2016-10-17 11:02:23 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复bawang:谢谢哦

2016-10-17 12:39

写得超详细!很有参考意义的攻略!膜拜膜拜!~~

2016-10-17 15:54

引用 TS13 发表于 2016-10-17 15:54:46 的回复:

写得超详细!很有参考意义的攻略!膜拜膜拜!~~

回复TS13:多谢支持

2016-10-18 23:24