庐山竹影几千秋,云锁高峰水自流––记九江两人两日游(攻略)

劉妍麟 (苏州) LV.15
2016-10-16 20:41 1878/14

说好的从这次开始,每次旅行都要用文字记录下来,可是从六号从扬州回到苏州,生病和课业让我对此无暇顾及,直到现在,才坐在炳麟图书馆的玻璃窗前,听着那首有着独特慵懒气质的七月半,记录下十一假期那两天我们在九江的"慵懒"时光。

目的地是我们八月就定好的,因为知道国庆期间哪里人都会很多,选择了人相对较少的九江。一方面距离苏州较近(只是不通高铁,十个小时的火车对人也是一种挑战)。另一方面无论是白居易的琵琶行,白鹿洞书院,还是那个只缘身在此山中的庐山,对于一个曾经在文学院待过一年的我,都是不小的诱惑。
  当然,没有让我们失望,我们两天主要去了白鹿洞书院和庐山,这些景点相较于国内其他景点人确实少很多,我建议去玩的人可以第一天在九江市内的琵琶亭以及白鹿洞书院,第二天早上可以爬庐山在含鄱口看日出,一般玩庐山建议是两天,但是亲身体验后,觉得庐山整个玩完的话一天是绝对可以的。
  从苏州九江的火车有两班,我们坐的是k1556,晚上将近十点到那里,还有一班火车是k1328,这个是凌晨四五点到九江,因为当时考虑是到九江就爬庐山,怕早晨到会没有精神于是决定在市里住一晚上,其实如果第一天不爬山的话1328应该是更好的选择。

如星坠湖––星子 白鹿洞书院

昔人读书处,町疃白鹿场。
世道有升降,兹焉更表章。
矧今中兴年,治具一以张。
弦歌独不嗣,山水无辉光。
荒榛适剪除,圣谟已汪洋。
亦有皇华使,肯来登此堂。
问俗良恳恻,怀贤增慨慷。
雅歌有余韵,绝学何能忘。
                              ––朱熹

白鹿洞书院与湖南长沙的岳麓书院、河南商丘的应天书院、河南登封的嵩阳书院,合称为“中国四大书院”。高中的历史必修三中有一页的右下角有一张白鹿洞书院的图片,于是白鹿洞书院就成了这次九江之旅的必去地。不过讲真的,如果对于历史不是特别感兴趣建议不要去,景区相对较小,倘若走马观花,半个小时逛完足以。建议自驾游的可去,从九江发往星子的车很多,大概十五分钟一辆,可以从中间白鹿洞书院下车,车费大概十几元,但是下车地距离景区较远,走路大概二十分钟左右,而驾车可以直接开到景区门口。

名字是白鹿洞,没想到景区真的有白鹿,位于景区的白鹿园中,百度中主要景点并没有提及,并且地方比较隐蔽,记得没错的话应该在紫阳书院的斜后方,白鹿园中有三四只白鹿,性格都是比较温顺的。

枕流桥––独对亭东行数十步,贯道溪在这里遽然劈为两支。溪上石桥独立,桥下溪流出峡,飞湍陡绝,大石横枕。由此,巨石名为枕流石,石桥名为枕流桥。峡门中水石相激,怒若飞霆,激起而喷,若烟若霞,这是书院中一处胜境,称为小三峡。当然,这是官方话,从照片看来,似乎……有点名不副实,不过亲临其境,可能是游客极少,当时是下午四点多,这个景点只有我和我的男朋友两个人,四周空洞寂静,只有山间的流水声,也有一种特别的美感,

岳立镇南楚,雄名天下闻。 庐山

这张是傍晚在星子拍下的庐山,从星子到庐山车程大概四十分钟左右,如果不去白鹿洞书院,建议直接从九江出发到庐山,这样可以直接到庐山山顶,而从星子只能到庐山的脚下。
拍下这张照片的时候,也发生了一件旅行中的小插曲,拍照时刚到酒店,男朋友突然发现包落在了大巴上,而县城晚上出租车是极少的,我们俩饿着肚子步行将近两公里到汽车站,幸好将包找到了。这件小插曲虽然不是什么好事,却让我们的旅行更加难忘

这是在含鄱口拍下的,含鄱口是看日出最佳的景点,然而……我们没有计划好,含鄱口是我们最后的景点,拍这张照片时候已经下午五点多了,建议先去含鄱口,然后先沿东线玩,三叠泉,五老峰都在东线,相比较而言,东线要比西线景点多,更加好玩,注意的是,三叠泉的门票不在庐山180元的通票内,要另外购买,似乎是七八十一张的价格。
另外一定要提醒一句,庐山售票处有很多黑车以及票贩子,千万不要听他们的,自己坐缆车和买门票其实多花不了多少钱,那些黑车并不能办证安全。

后边的几张照片都是在西线拍的,最后一张是如琴湖,我只能说,照片拍不出她的美,真的很美,值得一去。
我们中午十二点才开始上山,基本一点半开始玩,六点多坐庐山九江的大巴回九江市区,除了两三个景点没有玩,都玩了,所以如果早起看日出,一天把庐山的所有景点玩完绝对可以,当然庐山上有许多酒店,想慢慢玩也是可以的,建议如果从九江出发到庐山的直接买80元的缆车,如果从星子出发,买100元的缆车,包含一次上下山,因为买了缆车,相对可以减少在路上的时间,山路上全是车,步行也是极不安全的。

烟花九月下扬州 九江––扬州

我们是晚上十一点多坐火车,从九江扬州,结束乐我们的九江之旅。
第一次写游记,最后写着写着感觉更加偏向攻略了,于是在标题上又加了攻略二字。九江的物价水平比较低,庐山山上的物价也是相对正常的,是一座历史文化名城,同时知名度相对较低,游客较少,所以综合起来,是值得前往一游的城市。
而我写这篇游记,不仅仅是写攻略,更是写给自己的,记录我们俩的旅行,从我们俩故事的开始无锡嘉善西塘,再到我们俩各自的家乡洛阳张家港,这是我们一起去的第五个第六个城市。作为一个爱旅行的妹子,我只想说我真的很幸运,遇到了你这个愿意陪我疯陪浪的人,谢谢你

本篇游记共含2083个文字,14张图片。帮助了游客。 举报