西藏阿里大环线,写实主义可以加分?你们可不能骗我!

• 出发时间/2016-09-19

去过很多地方,依然有很多地方想去。
借着纪录片《第三极》,我突然有种想去西藏的冲动,特别是阿里
西藏憧憬和高原恐惧之间的矛盾或许一直困扰着大多数旅行者,但是我心里清楚,这将是一个绝妙的旅程。
于是,我们出发了。
整篇日记以写实风格为主,衣食住行,每天的时间安排、行驶数据我都会如实还原,并不会像大多数日记一样,只展现好的,其余事情都藏着掖着。

预告片:

因为高原反应等原因,这次拍的视频素材很少,不过经过小伙伴们凑了凑,我还是剪辑了人生第一个视频,大家不要见笑。

照旧,先来张蚂蜂窝宣传图。

扎日南木错

扎达县

玛旁雍错

行程计划

首先,我们拟定的planA(阿里大北线),这个也是通过各位驴友的经验总结的,可是计划赶不上变化,后面更改为planB(阿里环线),不过还是晒一下planA,希望对各位蜂友有帮助。

献上一张我觉得绝好的西藏线路图。

下面这个是实际行程

D1(9月19日-9月20日):广州-重庆-拉萨
D2(9月21日):拉萨
D3(9月22日):拉萨
D4(9月23日):拉萨-羊湖-浪卡子江孜日喀则   宿:日喀则
D5(9月24日):日喀则-扎什伦布寺-拉孜-嘉措拉雪山-定日(协格尔)-乌拉山口(眺望马卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰)-珠峰大本营-岗嘎(老定日)   宿:岗嘎 (老定日
D6(9月25日):老定日(岗噶)-希夏邦马保护区-佩枯错-萨嘎-老仲巴-帕羊   宿:帕羊
D7(9月26日):帕羊-霍尔-巴嘎-基乌寺-玛旁雍错-神山冈仁波齐-塔钦 宿:塔钦
D8(9月27日):塔钦-拉昂措(鬼湖)-齐乌寺-门土乡-巴尔兵站-扎达土林-扎布让村-古格王朝(日落) 宿:扎布让村
D9(9月28日):扎布让村-古格王朝(日出)-扎达县-那木加-狮泉河    宿:狮泉河
D10(9月29日):狮泉河-班公湖-日土岩画-霍尔   宿:霍尔
D11(9月30日):霍尔-冈底斯霍却垭口-却藏村-亚热-仁多乡   宿:仁多
D12(10月1日):仁多乡-昂拉仁错-仁青林布错-扎布耶错茶卡(盐湖)-帕玛乡-措勤    宿:措勤
D13(10月2日):措勤-扎日南木错-当惹雍错/达尔果雪山-当穷错-文布南村   宿:文布南村
D14(10月3日):文布南村-文布北村-尼玛    宿:尼玛
D15(10月4日):尼玛-吴如错-错鄂-色林错-班戈   宿:班戈
D16(10月5日):班戈纳木错     宿:纳木错
D17(10月6日):纳木错当雄拉萨    宿:拉萨
D18(10月7日):拉萨 - 成都 - 九寨沟
D19(10月8日):九寨沟
D20(10月9日):九寨沟 - 黄龙 - 九寨沟
D21(10月10日):九寨沟 - 成都
D22(10月11日):成都 - 广州(行程结束)

装备

我和女主角
主机:佳能6D+佳能16-35 2.8镜头
副机:佳能60D+腾龙70-300 4-5.6 vc镜头
备用机:富士x100t
三脚架:捷信2542t
闪光灯:日清di866 mark ii(完全没用过)
无人机:亿航vr眼镜旗舰版

老吴
相机:富士XT1+富士18-135mm镜头
无人机:大疆DJI Phantom3

药品类(因人而异,并不都是必需品):
红景天、高原安、葡萄糖冲剂(缓解高反)、速效救心丸、综合维生素、日夜百服咛(缓解高反头疼)、西洋参含片、紫草膏、碘酒、药用棉签、药用绑带、止血贴、云南白药

食物类:
士力架巧克力、方便面或自热饭盒(有几餐没有餐馆需要吃)、户外罐头之类也是因人而异。

衣物类:
可能大家觉得不卫生,但是户外徒步一般都是一套衣物穿到底,所以功能性的户外衣物很重要,包括防臭、防风、防水、排汗、保暖等,重点推荐抓绒衣裤、软壳衣裤、轻薄羽绒、抓绒帽。冲锋衣可以不带,带上雨衣就可以了。

睡袋:那里的旅馆有的会提供被子,海拔高的地方交通不便,但是被子几百年都不会洗的,因此睡袋我认为是必需品,建议羽绒睡袋,轻而且保暖性能佳

老吴的行李图

费用

认真算过,整个费用包括吃住,人均1万6,因为我们是三人,如果四个人费用大概可以省2000/人次。
租车14天是一共2万4(正规旅游车),车型是丰田LAND CRUISER,约60万,四驱妥妥的。如果不是国庆来说,价格在1万7-1万8左右。
很多人关心机票具体买了多少钱,广州重庆550元,重庆拉萨1000元整,去程1550元/人。拉萨成都1645元,成都广州880元,回程2525元/人。
师傅吃饭是和我们一起吃,住宿的话,有的地方会安排司机住宿,有的地方就需要付费给司机住了,这些都是行规。
具体关于吃住行的费用,后面会详细讲解。

注意事项

1.除了红景天之类的药物,酥油茶,最好的缓解高原反应的神器就是葡萄糖,葡萄糖冲剂可以多带两包,消耗得很快。
2.一定要预留2-3天在拉萨停留整顿,再出发,至于为什么大家想想就知道了,显然两位男士都高反了,如果当时计划是直接出发,后果不堪。
3.到拉萨的话,我建议住酒店,不要住客栈,当时就犹豫了订了客栈,非常后悔,因为初到高原,就是需要好好休息,客栈的床、枕头、被子实在和酒店有差距,就是因为这样我们没能好好休息,造成高原持续了一个星期(旅程初期住过酒店,显然整个人都舒服了很多,高反也缓解了)。
4.睡袋是必须的,卷纸记得带两卷。。。不要问我,我就是知道要带
5.晕车者,谨慎出行,路的确不好走,不过我们这路人马没有一个晕车。
6.尽量错峰出行,我们已经错峰了,但是阿里有些地方住宿真的紧张,有一天整个村落都注满了。
7.便捷加湿器。。。有能力就带上,我们一致认为大家都需要这个玩意,每天晚上大家都会被干醒,早上都可以从鼻子清出一坨血块,每个人都一样,美女们记得带够补水装备(面膜、水、乳液)。。
8.边防证可以让酒店或者客栈的老板帮忙代办,下午2点前办,当天就可以拿。
9.因为每个检查点之前都会限速,一般都是限制50-70公里/小时,具体看运气,所以你想快也没办法,如果超速到达下一站,师傅说要扣分并且罚款200元。
10.藏族司机喜欢抽烟和喝红牛,可以买一些备着,毕竟司机的精神要保持,这可关乎自己的生命安全。
11.记得带口罩,不解释。

D1(9月19日-20日):广州-拉萨

航班:MF8467  江北机场 T2    2016-09-20 10:55:00  起飞
                          贡嘎机场         2016-09-20 13:40:00  到达

其实广州拉萨是不能直飞的,都需要在成都或者重庆中转。
有人会问,为什么不坐火车了,可以适应高反呀。
我个人是这样想的:
1、由于火车耗时比较久,而且火车上是供氧的,我认为并不能让旅客很好的适应高原,火车唯一的好处就是可以观赏沿途风景,到了拉萨一样会出现高反。
2、我们曾经去过云南尼泊尔等高原地区徒步,拉萨海拔3650米,在尼泊尔徒步最高去到4300米,我们都没有出现高原反应。
3、但是考虑到之前都有一个适应过程,又加上有3年没去过高原了,于是计划在拉萨停留2-3天,以防万一。
出发前的一天收到短信,提示说重庆-拉萨的飞机改期了(改成13:30分起飞 15:50分到达),从早上改到了下午,这样我们在拉萨休息的时间又被缩短了大概3个小时。

飞机15:50准时到达,但是提取行李却很慢。。。硬生生托了30分钟,机场门口就有机场快线,票价30元,我们要坐到总站。
大巴起点:拉萨娘热路1号民航局
大巴终点:拉萨贡嘎机场
车程时间:约1个小时

老吴下了飞机,就开始头晕,估计他也没想到会这样。。。到了民航局下车,由于行李很多,的士又是拼车的,于是就叫了人力三轮,20元一辆,目的地团结新村库里客栈。

三轮老伯:你们@¥%#&々$#%&
我:听不懂啊
三轮老伯:你们是从哪里来的啊?
我:广州
三轮老伯:广州啊?是广西广州吗?

尼玛萌兽团四虎,一个在家培养下一代虎娃,一个已经高反阵亡躺在客栈(人老不能想当年啊~老吴),剩下二虎出来觅食,喝壶酥油茶压压惊。

到了晚上,我也开始高反,头疼,三个人都没睡着,后来才后知后觉,床和枕头、被子还是星级酒店的好,可以提高缓解高反的能力。

以下是今天三人的状态:
我:头疼、睡不着,鼻子、喉咙干。
女主角:睡不着,鼻子、喉咙干。
老吴:胸闷、气短、鼻子、喉咙干。

D2(9月21日):高反阵亡

今天除了女主角,其余人员阵亡,躺在床上一天。附上阵亡图。

First Blood

Double Kill

女主角跟着客栈小二到色拉寺围观一下辩经,一直在下小雨。
下面是女主角的日记:
今天因为两个年老色衰的病人,导致我阴错差和旅馆里的一个广州的九十后小盆友一起去了色拉寺围观,因为他,我好多年没试过等半个多小时的拥挤公交;回来时买水果,走完整条街的走鬼水果摊位对比价格。这种勤俭朴素的品德,让我想起了我的迪迪(弟弟),记得N年前我和他去上下九逛街,为一对鞋子讲价,人家开价230,他讲到35,我一直在旁边假装不认识他。你们不用找了,这里没有文中提到的九十后小盆友照片。

这里是不能用相机拍照的,可以用手机。当然你也可以用相机拍,只不过会被打死而已。

晚上勉强爬出来吃个藏餐,可能是我们来得早,里面一个人都没有,里面还有一只小猫,一直想我们喂它。

吃羊肉的猫咪。

手抓羊肉,最终我们也没有用手去抓。

烤羊肉+酸奶,这。。酸。。。奶。。。酸爽,那么多年酸奶,感觉都白喝了。

好好利用太阳能

最后要说一下边防证,客栈都可以代办,一般是50元/人,一张纸一般都是四人的,我们只有3个人,也得出200元。

D3(9月22日):抵抗高反

高原反应开始出现时间段,一般都是晚上和清晨特别头疼。只能不停的喝葡萄糖会缓解,高原安、高原康都有吃,但是竟然没效果,还是得靠百服宁去缓解头疼。

由于藏族的餐馆,面和米都是夹生的,大家没吃惯,就找了一间清真吃面,清真煮面都用高压锅,味道杠杠的,老板告诉我,这高压锅广东中山的。

高反实在令人没什么胃口,就像行尸走肉一般作出咀嚼的上下运动。

下午高反稍有缓解,就到了布达拉宫附近逛逛。

布达拉宫与50元人民币

女主角被十几个镜头围攻中。。。

女主角在拍艺术照

大家都说女主角穿上这身衣裳,完全的藏族女王范。

编头发,一根3块(可以洗头),不可以洗头的会便宜点。

晚上,还在到这个清真面馆,三个人吃了一份小盘鸡,可惜由于高原反应,没有什么胃口

D4(9月23日):拉萨-日喀则

今天行程安排:拉萨-羊湖-浪卡子江孜日喀则

师傅说我们的状态不适合徒步,其实我们也有自知之明,于是转山就取消了,然后关于户外最喜欢去的双湖我进行了多次咨询,师傅诚恳的说,双湖就是看一个小冰川,其余路上没什么风景,不太推荐我们去,首先抛开师傅是否因为条件艰苦不想去,我期间上网搜了很多资料,凭借平时出去旅游的经验。
我的推断:整个阿里大北线来说,除了冈波仁齐转山和双湖,可以徒步的地方很少,户外团都是走的大北线双湖,到了双湖县,徒步去双湖大概要走30分钟-1个小时,一般国庆都会下雪,除了看被头衔的"第三极冰川",实际其他景色很少。
于是,我们听了师傅的建议,改成了阿里大环线。

以下是今天的行驶数据,数据由尼玛猛兽团首席技术官老吴提供。

和清晨的布达拉宫说再见。老吴摄。

车型是丰田LAND CRUISER,约60万,四驱妥妥的。

出发经过商店,我特意买了三包云烟给师傅,结果师傅说,我。不。抽。烟~~谢。谢。。。

早晨跟布达拉宫say拜拜,然后途径氧气店买氧气,压缩型180次的氧气瓶要50块,真鸡蛋贵。
当然到了最后也没用到氧气,只是追求一种安全感。

氧气袋50元,可以连续吸20分钟,可以反复充氧。

途径岗巴拉山,海拔4280。配角:两支藏獒(菠萝和苹果),拍照20元一个人,后来一位大妈砍价,3个人一共30元。。。亏了。。。

羊湖门票是40元,还没到羊湖就会经过售票站点,再经过两个多小时的车程才到达羊卓雍措,羊湖是一个高原堰塞湖,海拔有4441米。与藏北的纳木措、阿里的玛旁雍措齐名,并称为西藏的三大圣湖。

上路,去往羊湖途中经过雅鲁藏布江,树开始有些变色了。

大妈辣眼睛

羊湖观景台海拔4998米,因为下午高反不太严重,就没有什么感觉。

宁金抗沙峰,此峰高7206米,是后藏地区最重要的神山,也是西藏传统四大神山之一。
今天的天气比较差,风景稍有逊色。

老吴正准备放无人机,就听到同行人说刚一台精灵3专业版炸鸡了,由于飞得太远,风太大拉不回来。

羊湖观景台下来6公里到达湖边,湖水很清澈,当然会有几个放牛的大叔会问你要不要拍照,湖边也有石碑可以拍照,但是要5元/人次,真会赚钱。

中午在浪卡子县吃饭,由于第一次点餐都是练手,不小心点多了,买单250元。

高反没什么胃口,都是剩菜。

接着继续出发,路上路过的卡若拉冰川,卡若拉冰川位于浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城71公里,从羊卓雍湖出来后,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,观看冰川的地方海拔约有5400米。

整个冰川还是挺壮观的,就是天气不好很多云雾,风特别大,师傅停在一个刻有海拔的石碑附近,让我们下车拍照,他说前面观景台停车是要收费的,门票50元一个人,其实在这里看是一样的。
我目测可能在观景台的角度会好一些,但是后来得知是50元门票,才知道师傅的用心良苦。

接着傍晚来到江孜县,地处一平原,到江孜有两个景点,一个是宗山城堡,还有一个就是白居寺:门票价格60元(十万佛塔照相另收费10元)。因为高原反应的缘故,再加上看了看门票价格,大家都没有动力下车。于是继续行驶,在远处拍了几张照片当做留念。

宗山城堡一般指江孜宗山抗英遗址,门票30元。

远景宗山城堡。

白居寺,藏语称“班廓曲德”,意为“吉祥轮大乐寺”。

晚上,住宿日喀则日喀则我感觉某些现代化的商店和品牌更浓郁一些。在这里,我们第一次被宰,进了一个药店,拿了两包葡萄糖冲剂,问老板多少钱,老板犹豫了一下说,29元一包,我和老吴听了难免惊了一下。在拉萨,最贵也就12元一包。
住宿是师傅推荐的,380一个三人间,而且师傅有地方睡,实际情况还不错,酒店配置,床和热水都不错。

D5(9月24日):奔向珠峰

今天行程:日喀则-扎什伦布寺-拉孜-嘉措拉雪山-定日(协格尔)-乌拉山口(眺望马卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰)-珠峰大本营-岗嘎(老定日)   宿:岗嘎 (老定日

按正常来说,今天都会住在珠峰,师傅说我们的状态,如果待在珠峰会顶不住,所以安排日落时间上珠峰,在上面拍照玩耍之后下来到海拔相对较低的岗嘎 (老定日)住宿。
我们觉得师傅有理,于是采纳了建议。

以下是今天的行驶数据,数据由尼玛猛兽团首席技术官老吴提供。

早上起床,8点多,参观扎什伦布寺,门票80元/人,一进门口就开始觉得这门票贵,越走越贵。。。
扎什伦布寺为四世之后历代班禅住的地方。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。

转经中。

转经筒又称“嘛呢”经筒、转经桶等,与八字真言和六字真言(六字大明咒)有关,藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。

我们蹭了一会导游解说,接着就到处拍照,主寺要9点半才开门,已经有一堆群众在门外守候。

因为这让我回想起挤地铁的场景,于是我就没打算进去。

光与影的对话。

僧人的背影。

僧人打水。老吴摄

风铃摇曳的思绪。老吴摄

老僧人和小和尚

路上一处小湖,清晨的雪山倒影。

途中穿越一处青稞田,停留休息,尼玛师傅说超速了。

高原没麦子,只能种青稞,就象南方的水稻,北方的小麦,青稞为高原人的主食。

这张是花絮。

中午到达拉孜县,找了一个餐馆吃饭,一共消费192元,顺便还买了24罐红牛130元。

在我们吃午饭吃的差不多的时候,一群藏族小盆友过来了,手里拿个塑料袋,乞求给些剩菜饭。结账走出来时,刚好看到她们在门口大快朵颐。说不出的感觉。。

在珠穆朗玛国家公园合影留念,偶遇帅大叔,借摩托装逼拍两张。

当看到(海拔5248米)欢迎您光临的大门,就是提醒你要买票了,珠峰180一个人,车辆进山费400元/辆,一共940元。

公路像蛇丝带铺展在地上,我们就是这样转上来的。
九曲十八弯的山路翻越5200米嘉措拉雪山山口,直奔珠峰大本营。

运气不佳珠峰下雪什么都看不到,只能在2营地最高海拔的邮局扫点货,超近路下撤到岗嘎,这70公里的山石路简直是颠簸到没朋友......

珠穆朗玛峰纪念章,80一枚,真会赚钱。

不要问我哪里有男厕,遍地都是。

到了岗嘎已经天黑了,我们找了一个看上去最大的宾馆住宿,费用260一个房间,师傅不包,于是订了两间,老吴和师傅睡一间。
晚餐,等了月一个半小时才有得吃,主要是客人太集中,餐馆只有一个灶头,我们等了半个小时不耐烦,于是先搬行李到房间,下来又等了半个小时,最后买单150元。

D6(9月25日):岗噶-希夏邦马-帕羊

早餐一人吃了一碗面(或者饺子),20元一碗。今天天气继续很差,珠峰早上也是看不见了。

以下是今天的行驶数据,数据由尼玛猛兽团首席技术官老吴提供。

路上偶尔会有放牧,往往会耽误一些时间。

一路上都是风景,318国道。

立山成佛

路上会看见世界第14高峰 - 希夏邦马峰,, 唯一一座完全在中国境内的8000山峰,喜马拉雅山脉中段,是喜马拉雅山脉著名的高峰之一,它由三个高程相近的姐妹峰组成,山势险峻,气候变化无常,藏语“希夏邦马”,为“气候严寒、天气恶劣多变”之意。

这里除了我们这些来观光的,就是卡车和各种货车。

希夏邦马峰

有几个藏民看见老吴在放无人机,十分好奇,一直顿足观看

无人机都已经放完了,几位藏族同胞还依依不舍的在车尾箱围观。

仲巴到帕羊的路上能看到沙丘、湖泊和雪山。经过马攸木拉山口、公珠错。

公珠错,西藏阿里南线进入阿里地区的第一个高原湖泊,湖面海拔4786米,年均气温只有0-2摄氏度,风景绝佳。

有名的五彩沙漠很小还不如敦煌的鸣沙山。

五彩沙漠是由于沙石中含有远古火山溶岩的矿物质,呈现粉红、金黄、紫红、蔚蓝、奶白等多种色彩,令人眼花缭乱,在阳光照射下,整个沙漠的半空中,似乎飘着不同色彩的烟雾,真是奇丽无比。

女主角在五彩沙漠中行走。

晚上8点多钟的帕羊天还很亮,今天的住宿费很贵400块一个标间,但是师傅提前说这是镇上最好的酒店了,到了目的一看,很荒芜全都是平房,这个酒店的确是最好了,一看是最近才投资建成投入使用的。酒店有热水wifi,双层玻璃窗,今晚可以睡个好觉了。

房间是这样的,在当地算是很豪华了。

这里吃的东西不多,选了一家东北面馆就进去了,老板娘说东北生意不好做,来这里攒点钱再回东北做点小买卖。

晚餐2碗饺子+两碗面,一共85元。另外超市干粮75元,午餐150元(无图)。

D7(9月26日):帕羊-塔钦

今天行程:帕羊-霍尔-巴嘎-基乌寺-玛旁雍错-拉昂措(鬼湖)-神山冈仁波齐-塔钦

以下是今天的行驶数据,数据由尼玛猛兽团首席技术官老吴提供。

一进去阿里地界就迎来了一场雪。

在219国道边朝着玛旁雍措,左边是纳木那尼,右边是冈仁波齐冈仁波齐峰和玛旁雍错湖被佛教、印度教、耆教和苯教誉为神山、圣湖

中午吃了个盖浇饭,高反依然,就吃了几口。一共四碗,结账90元。

今天虽然云又厚又多,但冈仁波齐还是露出了真颜。
冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。海拔6656米,是冈底斯山的主峰。

玛旁雍措风不大,放了下无人机 ,这种场景果然还是航拍震感些,今天虽然云又厚又多,但冈仁波齐还是露出了真颜。

玛旁雍措,海拔4588米,面积412平方公里,最深处77米,转湖周长大约90公里。

我也放一下无人机,小黑出动。

老吴大疆拍摄成果

玛旁雍措是世界上最高的淡水湖,佛教信徒和苯教徒都把它看作是圣地“世界中心”。圣湖有四大浴门:东为莲花浴门,南为香甜浴门,西为去污浴门,北为信仰浴门。

远处的云形状独特。

玛旁雍错的旁边有一个鬼湖——拉昂错,玛旁雍错是淡水湖,而拉昂错是咸水湖。这里继续放无人机,人很少,可以尽情的玩耍。

老吴无人机拍摄。

鬼湖的远处是纳木那尼峰,海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,与海拔6638米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。

如果不去转山不要失望,在路边也能近看冈仁波齐,而且取景更美。

女主角也下车晒太阳,要晒,但是不能晒黑。

晚上住在神山圣湖访客中心,260元/间,有wifi但信号不算强,有太阳能热水。

今天开始就要用睡袋了,别问我怎么知道了,尼玛师傅也把自己的睡袋拿出来了。

晚餐晒图,结账215元。一个水蒸蛋就要58元,只能呵呵。

D8(9月27日):塔钦-古格王朝

今天行程:塔钦-齐乌寺-门土乡-巴尔兵站-扎达土林-扎布让村-古格王朝(日落) 宿:扎布让村

以下是今天的行驶数据,数据由尼玛猛兽团首席技术官老吴提供。

路途中会见到不是野驴,其实看看图片觉得它们挺逗的。

对面的野驴看过来。

野羊

从巴尔兵站翻过山,快到扎达县城的路上,就能远远看到壮观的土林。土林又叫河湖相,在喜马拉雅的造山运动中提高湖盆,又经风雨侵蚀,形成现在的独特地貌。

老吴无人机拍摄,扎达土林是经流水侵蚀而形成的特殊地貌,蜿蜒曲折数十里,约1100年历史。

土林主要有两个观景台,第一个观景台人比较多,前面全都是玛雅堆,需要长焦或者无人机才能更好的拍摄。第二个观景台似乎角度更好一些。

扎达县条件更好一些,所以大多数都住在扎达,扎达到古格王朝大概车程30分钟。我们却选择住在扎不让村,虽然条件一般,但是离古格王朝更近,只需要车程10分钟。

老板娘把旅馆布置得很漂亮。

世界上最大的白菜就是这里,有图有真相。老吴摄

从扎不让村的宣传墙可以看到,这里经过了一系列的改造,全部都改造成家庭式旅馆,而且路边都安装了太阳能路灯,收费是60元/床,师傅的费用不用出。

开工干活。

这里树木都变色了,十分悦目。老吴摄

古格王朝的日落大概从7点半就开始了,其实个人觉得拍摄效果一般,看看还是可以的,古格王朝主要是拍日出。古格王朝门票100元/人。

这里本来是要自己做饭的,但是我们让老板去做,反正就3个菜,150元,基本上都是素。另外今天早餐60(师傅没一起吃),午餐100元(无图)。

和云比较接近的厕所。

60元/床,今天晚上旅馆只有我们一车客人,随便睡。

到处都是太阳能路灯,拍个银河真不好拍。

D9(9月28日):古格王朝-狮泉河

今天行程:扎布让村-古格王朝(日出)-扎达县-那木加-狮泉河    宿:狮泉河

以下是今天的行驶数据,数据由尼玛猛兽团首席技术官老吴提供。

早早起来出发,到古格王朝占位置,人没想象的多,机位有限,很快就占好了位置,群众都在等待日出。。。

今天云有一些厚,光透不过来,最终最佳拍照时间只有短短的1分钟。

老吴正在准备放灰机

扎布让村外面的景色很不错,比较适合拍照。老吴摄

尼玛师傅说今天开始都是走土路了,从扎达县城出发到狮泉河的路就都是土路,目的地狮泉河镇(噶尔)座落于狮泉河和新藏公路交汇处,是阿里地区的中心城镇。

拍照后,我们驱车来到扎达县,吃早餐,点了四碗面,结账90元。

狮泉河都有星级宾馆,但是到处都在修路,沙尘比较猛,所以当地人都带着口罩。师傅说这里最好的宾馆要400元,我们觉得略贵,于是到处找,最终在阿里银河大酒店住下,费用320元一个标间,目测房间是按照三星级标准设计的。

师傅说后面有几餐要吃方便面,于是我们到超市购物,买了一些卤蛋、方便面、蛋糕之类的,结账112元。

晚餐是在一家重庆菜馆吃,其实这里70%都是川菜馆,味道还不错,结账140。

D10(9月29日):狮泉河-班公湖

今天行程:狮泉河-班公湖-日土岩画-霍尔

由于之前也和师傅商量好14天的行程,那取消徒步意味着多出了2-3天的行程,师傅的意思是可以把行程放慢,不用那么赶,并且安排的今天游玩班公湖。

以下是今天的行驶数据,数据由尼玛猛兽团首席技术官老吴提供。

日土岩画,文化遗址,在西藏日土县境内。主要分布在班公措南部和东面近二、三百平方公里的区域内,最容易找到的岩画就在日土附近的新藏公路一带。壁画是用坚硬的石头或其它硬物在岩面或岩石上刻凿而成,线条笔划有深有浅,还有少数彩绘画面。岩画内容十分广泛,有狩猎、宗教祭礼、骑乘、放牧、农耕、日、月、山、牛、马、羊、驴、羚羊、房屋、人物等。

班公错有五分一属于印度。上空常常有班公燕盘旋飞翔,景色优美,湖边有度假村。

这里没有树,但是有花儿有鸟。老吴摄

为何垃圾桶要放在石碑旁边

这里可以坐船,船票200元/人,顿时打消了坐船的念头。

该湖的最奇特之处在于它是一个由东向西水中含盐量不同的湖泊,东部也就是在我国境内的湖泊为淡水湖,中部为半咸水湖,西部为咸水湖。

天空未留痕迹,鸟儿却已飞过。

班公湖湿地自然保护区

看到清澈透明的湖水就想裸泳,呃。。。不对,是游泳。

摸摸圣水,喝一口,那是不可能的。

鸟类的天堂,这里有有世界上海拔最高的鸟岛。

班公错其实就是一个湿地公园,附近都是鸟类。

中午的午餐,排骨米粉,反正四碗米粉结账75元,牛肉米粉贵一些。

今日一共奔袭500多公里到霍尔,途中看到野生黄羊和冈仁波齐

西藏开车,有时候觉得开到了天上,开到了云里。

霍尔住宿比较糟糕,基本上都是没有厕所的,南方宾馆最近有些房间了加装了厕所,尼玛师傅说去年来的时候还是没有的。住宿一个标间160元,两间砍价350元成交。

请忽略这坑爹的电线杆。

还好院子里能看到满天星星和银河,算是安慰奖了。

超市142.5
晚饭160

D11(9月30日):霍尔-仁多乡

今天行程:霍尔-冈底斯霍却垭口-却藏村-亚热-仁多乡

依然需要走土路,7点半天还没亮冒着零度出发,进入无人区看到好多野生牦牛出来觅食。一路颠簸翻越不知名的海拔5400m山口,看到阿果措,湖边有成群藏羚羊和野驴。而后花了2小时穿越一片大草原。途中有幸看到西藏土肥圆(雪猪),终于在傍晚前入住仁多乡。

以下是今天的行驶数据,数据由尼玛猛兽团首席技术官老吴提供。

早餐20元一碗面,很难吃。
午餐在村落里面解决,20元一壶水,冲泡面。当然,不买也可以,你可以装一壶湖水泡泡试试。

目测尼玛师傅的眼睛和700焦距的长焦镜头差不多,就像一个雷达,能看见常人看不见的动物。
一群黄羊正在吃草。

反正就是不停的上坡和下坡,我们到了一处高地,休息,遇到其他旅客,她们都是拿着超长的焦距大炮。。。

阿果错(达果错),并没有搜索相关介绍,可能是因为湖比较小,但是这里风景还是靠谱的。

阿果错东北方的冈底斯雪山叫岗青岗日,GANGQIN GANGRI,最高峰6200m

土路就是这样,没有路,路都是看车辙,但是车辙有很多,主要是要判断方向。

就这样穿过一片又一片的草原,不过比颠簸的石头路要好。

经常这些藏族居住的地方,小孩子已经被训练了乞讨的技能,有一车子过来,就会不停的招手,甚至有身体来挡车。。。奔跑吧少年。。。

奔跑吧,汽车。

尼玛师傅管这叫野鹿,只要动物,加个“野”准没错。

土肥圆出现了。

雪猪为松鼠科动物,喜马拉雅旱獭 Marmota himalayanus, 英文名Himalayana marmota,藏名“齐哇”,又名:土拨鼠《本草拾遗》,塔刺不花(《坎膳正要》),大旱獭、雪猪、哈拉,雪里猫、四川旱獭。

风景都是差不多,可能有些人会审美疲劳。

仁多乡也被装上了各种太阳能路灯,晚上想拍星空那是要认真找地方了。

住宿80元/床,这里需要付司机的床位钱,一共320元,今天的确床位紧张,靠近厕所的床位早在两天前就被预订满了,我们上厕所都要穿过一条马路,不要问我睡袋有没用。

晚餐份量有点少,结账153元,土豆炖牛肉、炒大白菜和西红柿炒蛋。

刷牙准备睡觉,天还亮着,这里八点才日落。

D12(10月1日):仁多乡-措勤

今天行程:仁多乡-昂拉仁错-仁青林布错-扎布耶错茶卡(盐湖)-帕玛乡-措勤

以下是今天的行驶数据,数据由尼玛猛兽团首席技术官老吴提供。

早餐15元/人,一人一个鸡蛋,一碗粥,一个没有味道的面饼。

继续土路,早上八点出发,经过仁青休布错。

“一错再错”里的第一错 - 仁青休布错。

仁青休布错南方的冈底斯雪山叫卡丁岗日,KADING GANGRI,最高峰6666m

汽车挥起尘土飞扬,总感觉很爽。

小溪都结冰了,这里晚上有的地方都在零度以下。老吴摄

途径穿越扎布耶茶卡,也叫扎布耶错,是世界三大锂盐湖之一。

昂拉仁错,仲巴县境内内陆湖泊,属微咸水湖。地处冈底斯山脉北麓,为构造凹陷湖。

老吴在这放了一下灰机。

老吴无人机拍摄。

路过一个石头屋,里面有藏民居住,20元一壶水,冲泡面。

尼玛师傅在开罐头午餐头,无肉不欢。

藏族人不吃鱼,我们还买了一罐鲮鱼罐头

节约环保,太阳十分猛烈,进行太阳能充电。

走土路是很难受的,基本时速在40-50公里,有的地方可以60-70公里。

穿越一片一片的高原草地,看到一群群野驴也懒得拍了,都见惯不怪了,之后到达目的地措勤县。

生意最好的地方

晚餐结账225元,情况如下。

住宿280元一个标间(图片缺失)。印象中晚上很吵,很多人出出进进。

D13(10月2日):措勤-文布南村

今天行程:措勤-扎日南木错-当惹雍错/达尔果雪山-当穷错-文布南村

还是土路, 顺利地从措勤经扎南日木措(西藏第三大湖)穿越到当惹雍措(西藏第四大湖),宿文布南村.这不但是一条没有导航、没有谷歌的野路,甚至顺着车辙都会迷路,且经常方圆几十公里荒无人烟。快到文布南村时近距离巧遇黄羊。

早餐,藏面+甜茶,四个人结账84元。

以下是今天的行驶数据,数据由尼玛猛兽团首席技术官老吴提供。

扎日南木错,西藏自治区第3大湖。亦称塔热错。

上图有我的身影,大家可以找到吗?来回走了2个多小时,腿折了。

这里有个挺高的观景台,从高处看风景独好。

谁能告诉我这是什么头?老吴摄

我走到这个湖边,用了大概40分钟。

湖边没人,尽情拍照。

拍完照走回来花了1个小时,爬坡实在气喘,而且最后还得攀岩(小朋友切勿模仿)

老吴和女主角来接应,身体太胖,费了老大劲才爬上来。老吴摄

世界那么大,开车去阿里看看。

当惹雍错/达尔果雪山,来回又走了2个多小时,真的不行了。

走了一个多小时,看图片似乎离湖面很近,但是走过去,还得至少半个小时。
广漠辽阔的高原中部,最著名的神山圣湖就是当惹雍错和湖边巍峨的达尔果雪山。

老吴无人机拍摄图。

回程走了1个多小时,我和女主角都快透支了

冈波仁齐日落金山

藏族风格的民宿,60元 /床,这里不用给师傅的床位费。

有山有水有狼狗。

这里也有小毛孩。老吴摄

对了,还有一提裤子就能看见绝妙风景的旱厕。

自己动手,丰衣足食。

煮饭需要自己动手,5个鸡蛋,一颗大白菜,一个西红柿,还有五分一的小瓜,一共120元。

好在老吴和女主角都是大厨

文布南村位于当惹雍错湖畔,离尼玛县城近两百公里。
在文布南村住宿人太多只好自己动手洗菜做饭,晚上上厕所有10多条狗相伴,清晨零度以下还得用刺骨水洗漱。

D14(10月3日):文布南村-尼玛

今天行程:文布南村-文布北村-尼玛    宿:尼玛

今天师傅安排一个早上都待在文布南村,一起对着湖发呆。午饭后出发到尼玛县,路上没什么景点,这一天就这样静静的过去了。

以下是今天的行驶数据,数据由尼玛猛兽团首席技术官老吴提供。

早上刷牙洗脸,那接近零度的水,非常酸爽。老吴摄

车子都陆续出发,我们继续对湖发呆。

午餐是煎蛋面,结果老板娘用高压锅煮了一锅,然后用炒菜锅剪了一个蛋饼。
接着。。。就自己动手,丰衣足食。三个人一共45元,尼玛师傅说去吃藏粑。

当惹雍错是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖,也是西藏第四大湖

当惹雍错也是西藏原始宗教苯教的发源地,被称为最古老的佛法,是一切佛法的总根源。

达尔果雪山则是古象雄部落的神山之一,也是藏区4大雪山之一。山势巍峨雄伟,千姿百态。峰顶银色的冰雪闪着光芒,直插云端,四面有7座山峰如7位勇士坐落于主峰周围,人们称7兄弟或勇士7军。此外,在达尔果雪山的周围还有8座雪山,叫做“噶聂日巴切杰”,统称达果七峰八岭。据说,这几座山为古象雄诸神的聚集处,也是象雄地区360座山峰的主脉。

下山到当穹错,湖畔是文布乡,也被称为文布北村。

尼玛师傅说尼玛县最好的酒店就是这里,要380一个标间,我心里一震,尼玛的那么贵。

这里wifi基本瘫痪,主打的是24小时热水和冷暖空调,天啊~~没网络怎么活。

找来找去都是川菜馆,买单140元。

D15(10月4日):尼玛-班戈

今天行程:尼玛-吴如错-错鄂-色林错-班戈   宿:班戈

今天需要从尼玛县驱车380公里到班戈县,途径好几个湖,达则错追逐藏羚羊一个多小时,大概有50-60只的族群。然后途径西藏第一大湖色林错,完全大海的视觉感。

以下是今天的行驶数据,数据由尼玛猛兽团首席技术官老吴提供。

早餐首先进了一个重庆餐馆,被老板娘白眼了,直接不招待不理睬走出去了。于是我们和师傅去了藏族餐馆,藏面价格实惠,我特别喜欢喝甜茶,四个人买单40元。

尼玛县到班戈县正在修国道,尼玛说之前不修路的话藏羚羊多得去了,现在少了。正在聊天呢,师傅就看到远处芝麻大小的动物说,有藏羚羊。
我和老吴决定下车去看看,走了半个小时,从几只,到几十,然后看到一群,数起来可能有50-60只的族群,兴奋极了。

藏羚羊警惕性很高,一般靠近200米后,再往前它们就会逃到另外一个地方,因为我的镜头焦距不够长,还是建议400焦距以上会比较靠谱。就这样来回追逐了1个半小时,最终

达则错,又名达克次湖、达格济错,藏语意为虎顶湖。

野驴到处都是

一错再错,来到吴如错,已经开始对湖泊审美疲劳。

小盆友都被晒得黑黝黝的。

中午临时停靠点,师傅说这里有肉包子吃,怎么看都觉得像饺子,结果咬下一口,真是包子,皮比饺子的厚些,馅多 实在,口口都是牛肉。

他们藏语叫做MOMO,和尼泊尔一样。2盘MOMO+一壶甜茶+冲方便面,一共结账46元。

我国第二大咸水湖、西藏第一大湖 - 色林措,海一般的既视感。老吴摄。

带你来看海

女佛转世。

这明明是海,非要说是湖

风吹草低见牛羊。

我们都在车上酣睡中,突然师傅大叫了一声,说有鹰。

晚饭晒单,一共150元,土豆炖牛肉、炒菠菜和糖醋排骨。

晚上在班戈县住宿,也是280元一个

D16(10月5日):班戈-纳木错

今天行程:班戈纳木错     宿:纳木错

因为我们是从另外一边进入纳木错景区,正常的游客都是从拉萨方向过来的。进景区工作人员只收了5元停车费,并没有提起门票的事情,于是尼玛师傅就说不收门票就直接进去可以了,但是景区里面让我们很失望,是旅程以来我认为最脏乱差的景点,随处可见的垃圾。门票120块实在贵,竟然连一个清洁工都找不到。

以下是今天的行驶数据,数据由尼玛猛兽团首席技术官老吴提供。

巴木措又为布喀池,意思是勇士湖,亦称巴木错。位于班戈县城以东,依偎在纳木措不远处的姐妹湖 。海拔4555米,面积180平方公里。

湖面像镜子一样平静。

这个位置也可以看到整个念情唐古拉山脉。

师傅说这个宾馆已经是纳木错最好的,其实就是民工的板房,280元一个标间。

在全部景区来说,纳木错的消费是最贵,午餐结账204元。

纳木错是一个圆圆的湖,湖面海拔4718米,湖南面是终年积雪的念青唐古拉山

念青唐古拉山峰,耸立在圣湖的东岸。

这明明就是海。老吴摄

晚餐,换了一个重庆饭馆,茶位就要5元/人,老板说水都是从拉萨运过来的,成本高,结账也是200多。。。

住宿情况。。。就是临时搭建的板房。

D17(10月6日):纳木错-拉萨

早上起床,已经有一堆群众爬上山顶准备拍日出,今天云层也很厚,我们慢悠悠的刷牙洗脸,然后再去到湖边拍照,水比起昨晚更脏了,是黑的。。。拍照后吃完早餐,就立刻让尼玛师傅带我们逃离纳木错

以下是今天的行驶数据,数据由尼玛猛兽团首席技术官老吴提供。

看上去很美,但是其实景区里面的湖滩很脏,水也脏,而且到处是垃圾,这就是写实。

那根拉山口,位于西藏当雄县境内,是通往纳木错的必经之地。

青藏公路上念青唐古拉山的观景台,这里除了一个纪念碑,还有不少人在这里拍摄婚纱照和艺术照。

十四天的旅程,已经对很多景色有些审美疲劳,对一路上的川菜有些抵触,但很享受整个过程。

下午就在附近的城市百货广场吃了碗面。

晚上到布达拉宫拍拍夜景。

没带电筒,用手机灯光慢门画了一个天使(老吴画的)。

阿里之行总结

西藏是全国湖泊最多的省份,这次长征走了四个圣湖(羊措雍措,玛旁雍错,纳木错,当惹雍错),也基本踏遍了西藏所有较大的湖泊。
现在整个阿里环线其实相对以前要成熟很多,主要是很多四川同胞上来做生意,带动了当地的发展,不过有些地方条件可能还是有些艰苦,我相信未来会好起来。

攻略还未完成,继续完善中ing。。。

花絮

我:师傅!
没人理。。。
我:尼。。。尼玛师傅~
尼玛师傅:哎!
非得逼我叫名字。。。

赞一个先!

2016-10-20 13:23

必须顶。

2016-10-20 13:53

引用 剑指江湖 发表于 2016-10-20 13:53:48 的回复:

必须顶。

回复剑指江湖:多谢啦

2016-10-20 13:59

我是来看热闹的

2016-10-20 17:18

期待更新。

2016-10-20 21:57

引用 安琪鲁 发表于 2016-10-20 21:57:47 的回复:

期待更新。

回复安琪鲁:还差九寨沟未更新

2016-10-20 23:24

引用 小白兔呸 的图片:

向往的地方

2016-10-21 06:24

引用 快乐旅途 发表于 2016-10-21 06:24:48 的回复:

向往的地方

回复快乐旅途:

2016-10-21 09:26

引用 小白兔呸 的图片:

2016-10-23 09:31

引用 行行色色 发表于 2016-10-23 09:31:21 的回复:

回复行行色色:谢谢

2016-10-23 09:51

非常棒的体验!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多旅行游记哦~

2016-10-26 10:27

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-10-26 10:27:07 的回复:

回复皮卡丘coco:

2016-10-26 12:04

2016-10-27 18:14

回复皮卡丘coco:好巧啊,我之前也在木鸟短租上订过房,住过几次还不错哦。推荐一下

2016-10-31 11:39