层林尽染千秋雪------川西坝子(黑水达古冰山、红原、米亚罗、古尔沟、毕棚沟)

• 出发时间/2016-10-01

金秋十月,成都街头依然是T恤青年和短裙少女,巷尾小叶榕下三层人之下仍旧是对弈残局,大妈们围着尚未褪去红衣的花儿摆着pose,好吃嘴儿们擦着嘴角的油辣子大呼“过瘾!”
     对于上班族的我们只能在国庆这种普天同庆的日子才能偷来一点闲情,去寻找内心深处的诗和远方。
     不同于北方人,雪对我们来说是大自然所赐予最美佳作。
     定下雪山之行自然是全票通过。

八月末,一篇新闻的出现正式决定此次行程的

提前买好了车票,就等着国庆的到来

Day 1:成都黑水一天有三班车,早上9点的车,直到下午4点才到(没办法,国庆节一直堵车到映秀才开始通畅)

原本想在住宿的老板家吃饭的,可是老板说客人太多,晚饭管不过来,让我们自己去镇上找吃的

觅食路上的我们

找到一家小藏餐,味道真是不错,老板娘强烈推荐我们吃蒲公英,我们不能接受就没有吃,但是牛肉味道真的很棒,老板也很热情,叫我们唱藏歌,跳藏舞

一壶酥油茶,15块

免费尝了一杯老板家的泡酒,味道还行把,不烧喉咙。

吃完之后回家,已经夜色低垂了

Day 2: 终于可以揭开冰山的神秘面纱了,起了个早,不得不说真的好冷,昼夜温差蛮大的

老板为我们准备了早饭,10块钱一个人

碗里的是面块,当地特色,这种清淡的口味不太适合我,我只吃了小半碗,但是其他伙伴都说好吃,有吃两碗的,坛子里面的是青稞酒,藏家人风格一根吸管大家一起共用
原本我打算先喝第一口的,结果老板先来示范给我们喝了一口,没办法,我第二个硬着头皮狠狠的吸了一大口,味道不错,酒味有点淡,比米酒的酒味还要淡一些

然后尝了老板家种的那些吃的都可以自己随便吃,于是劫下来就是,“哇!核桃” “好吃” “还有瓜子!” “好吃!”  “快看,这儿还有李子” “摘两个尝尝!”  “哇,好吃,好甜啊”  “喂,这儿还有花椒” “尝尝!”  “好嘛啊”  “看那儿还有葡萄" “喂!那个不是老板家的!!”

老板家的李子比较少, 我们想带走点,于是想起昨天来的时候看到村口小卖部家有好多李子树, 于是这点难题是难不住吃货的, 听老板说山上没吃的,最好自己带泡面去, 于是乎去小卖部买了五瓶水,五碗泡面,然后找小卖部阿妈商量买点李子, 阿妈说:“你自己去摘吧,你随便给点” 于是就有了下面这张图

不是太好意思,摘了不到一斤,给了她10块,她非要我在摘点,于是大概摘了一斤半的样子吧,然后高兴的出发了

住宿的老板答应送我们去,在接我们回来,一共收费50块。没拍下他的车,太可惜了,反正就是一种西部感十足的车,网上没找到相似的图片

请忽略我的马赛

女生照片不好po太多,所以就多来了几张我的

接下来就是山顶了,在坐索道之前有个游客中心,里面可以泡面,里面也有个吃自助餐的,48元/人,然后里面坐了很多人,看着我们吃着泡面都问我们在哪里买的,他们为什么没找到哪里有卖的。
确实这里没有卖泡面的,要么吃热狗,要么吃自助
坐索道上去之后就有卖泡面的了,但是上面泡面是要钱的,中途有个小伙伴有点高反,买了一罐氧气30块也还不算贵
山顶上有个氧吧,高反的人儿是可以在里面吸氧的

抢镜的路人甲小朋友

第二天晚上,还是第一天的那家餐馆,因为第一天我看到了她家的煮火锅的锅,于是乎老板给我们煮了一锅藏家火锅

Day 3: 黑水县->红原

汽车早上8点出发,可以选择去车站坐车,也可以在路边等,车是黑水发往若尔盖的,中途会经过红原,买到红原的票就行了,行程4个小时

红原的风沙好大啊,到了之后洗了个澡就出来吃午饭啦,因为前两天都没有吃到过一粒米,所以中午决定吃一顿中餐,然后下午就是县城里面扫货啦

买了一顶帽子,入乡随俗

这要是在成都,能为三层人墙

追赶夕阳没追上,等到我们走到开阔地之后月亮已经升起来了,但是景色确格外的好,失之东隅收之桑榆。

晚饭,继续藏餐燥起来,味道真不错,手抓牦牛肉 45元/斤, 包子两元一个里面全是牛肉,皮薄馅儿多,简直划算,红色的是红原的面块,有加辣椒的,因为他们都喜欢吃黑水的面块,所以到了这里又一人点了一碗,只有我没点,结果上来之后是我喜欢的红汤面块,哈哈
因为味道很好,所以我就想喝她家的酒,结果她家只有啤酒,就算了,大块吃肉,大口喝酒的愿望算是搁浅了

红原的夜晚星空也一样漂亮,由于当时参数没有设置好,并没有拍出星空图

Day 4:红原一日游

其实景色都已经在从黑水过来的路上已经看到了,有名的景点都好多人,于是我们计划今天睡到自然醒,然后吃个早餐,走路到车站,找了个摆野的的当地藏民带我们去骑马,然后藏家小哥以没人5块的车费送我们到了一家牧场,并帮我们讲价,20块可以骑马跑一圈

没错,来到大草原就是为了策马崩腾的,这是我跑的第二轮了,牧场主人说20块可以让我跑2圈

这是牧场主人的女儿

牧场主人给我们准备的午餐,帐篷里享用,反正就是奶茶,牛肉汤,牛肉包子,牛肉炒饭,牛肉香肠,反正和牛脱不了关系

草原上只要有水的地方自当有美景,其实可以不必去追寻所谓的景点,这么壮观的经幡在大风中摇曳

这是景点所不能看到的

昨天错过的日落,今天被我们追上了

Day 5: 红原->古尔沟温泉

红原到古尔沟的路上,遭遇了牦牛群围观

到古尔沟的路上经过米亚罗,发现米亚罗的彩林还没有红,所以直奔了古尔沟,红原米亚罗没有专车,需要做红原都江堰,或者红原成都的,中途告诉司机在米亚罗,或者古尔沟,或理县下就行了
我们到了古尔沟,找到了旅店,就去镇上扫街了。
逛完镇上,吃了午饭,才一点过,所以我们原计划6号去的毕棚沟就提前跟大家见面了

树下三傻

哈哈,错位来了一张

事实证明,毕棚沟耍半天是不能尽兴的,所以如果要去的,我建议大家去一整天,我们到了山顶还直接坐了电瓶车继续上的,即便是这样我们也还有一段没有时间去了

晚上回到镇上,发现镇上好多卖烤肉的啊,由于旅店老板给我们留了晚饭,于是乎,我们还是回到旅店吃的晚饭,吃完晚饭就在旅店里面泡了温泉(30元/人)

Day 6: 起了个大早,由于5号已经提前结束旅行目的地,为了防止7号堵车,所以我们决定提前回家了,所以5号晚上已经订好了回成都的票。
客车7点从米亚罗出发,路过古尔沟的时候大概7:10分,于是乎,冒着小雨,我们踏上了归程

经费结算: 住宿费平时会比较低一点,所以不作详细统计。
车费: 成都黑水103元/人    黑水红原45元/人    红原到古尔沟(车是到都江堰的,因为目的地里面没有古尔沟,所以票上打的是红原汶川)93元/人      古尔沟到成都80元/人
食物: 藏餐食物普遍不贵, 我们吃的没一顿藏餐也是人均不到30, 早餐普遍10元/人
游玩: 达古冰山门票(门票+观光车+索道)一共三百多, 冰山里面值得推荐的项目是 漂流 80元一个皮筏艇,可以漂流很远一段距离。  山顶热狗5元/根  氧气罐 30元/罐
红原骑马: 20元/圈 红原有很多牧场,有的一圈很大,有的一圈很小,建议找当地人帮你找比较划算的地方
古尔沟温泉(山顶温泉泉眼/小旅馆从山上用管子输下来的温泉) 30元/人     大酒店里面的45元/人  或者更贵
毕棚沟门票(门票+观光车+电瓶车): 150元左右

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-10-17 10:48

2016-10-17 10:48

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-10-17 17:00

引用 猪猪的棉花糖 发表于 2016-10-17 17:00:40 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复猪猪的棉花糖:对,昨晚有点晚了就睡了

2016-10-17 20:21

引用 olive 发表于 2016-10-17 10:48:03 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复olive:马上开始,正在码字

2016-10-17 20:21

引用 数雨听风 的图片: