赏秋去哪里?当然是朋友圈啊!——记本溪关门山一日游

谜 (沈阳) LV.4
2016-10-16 21:03 85/4

本溪有很多可以赏秋的地方,关门山应该算是其中名气最大的,那大峡谷里有许多漂亮的枫树。人们都爱枫叶,红红的枫叶片片都是情,我也非常想看秋天里的红叶,还没去过北京的香山,就先去关门山好了。带着满脑子的旋律“爱似秋枫叶,凝聚了美丽却苦短”,还有杜牧的“停车坐爱枫林晚”,我就进山了。

先来一张浓烈的红叶照,丝毫不夸张,林里的枫叶最红的那些像一团火焰,灼人眼。

我们本来打算避开十一长假的拥挤,所以选择推后到这周末,没想到人依旧是那么多,相当多,大概是因为十一时叶子绿的多,现在红的正好。人多的地方不论你怎么拍照,主角永远不会是自然。

这时候我不喜欢熙熙攘攘的人群,又不是过大年赶年集。幸好我们选择了森林游览路线的最深处一个景区,鸣翠谷,在整个园区最里面最高处,相对来说人少。

整个山区的景致大概就是这样子。开发的每个不同地段也都大同小异,都是这种山谷,看树看石看水,主要还是看心情。我很庆幸选择了可以爬山的一段路,我喜欢登山涉水的感觉,虽然小体格不禁折腾,但年轻就是要走人迹罕至的路才会遇见最独特的风景。

这个木桥小溪叫做月亮湾。我从导游图上看到它,夏天的照片更符合这名字的诗意。景区里的每个景点都有一个很美的名字,虎衔瀑,卧牛听溪等,让我看着就浮想联翩,就是去了很容易失望。没能体会人家创作者的良苦用心。

绿石谷,暂且这么叫它吧。同伴说有个叫绿石谷的地方也可以赏秋,那里的石头都是这样长满绿苔藓。

这里因为人不多,我们就可以好好欣赏了。

树洞和树根。反正就是为了留个纪念,就不管拍的如何,脸如何了。

要说拍的好,有点困难,没有设备,没有技术,还没有好天气。不过神奇的是,大家使出洪荒之力,也能在朋友圈发出好些美照。

我的天,那里真的这么美?我去的是这个地方?我都恍惚了。朋友说了,景色不够,滤镜来凑。真想写篇论文就叫《论照片后期处理的重要性》,例证如下,呵呵。

美颜过的照片就像个童话,童话里都是骗人的~

其实那里的景色平凡无奇,枫树之王都秃了,你看到的很多红色叶子并不是枫叶,推荐的五彩湖不过就是浑浊的小水库,游人太多垃圾也多,车票要买排队要等……所以我说赏秋最好就去朋友圈,那里人多的地方都会有故事,美丽的风景如同仙境一般。这里嘛,不去也罢。

但我向来不是个消极的人。雾霾天找个好角度不容易,能拍出自己喜欢的照片,能发现一两处别人也许看着不好看的景,出走赏景的心就满足了。生活里多点魔术多点新奇挺好,不需要揭秘。我就是这样做了,喜欢不完美的样子,偶尔也喜欢披上面纱的样子。

看着这样的明亮色彩,我感觉自己很开心,它让回忆充满了快乐,好像昨天是那般完美。对啊,也可以说这就是另一种形式掩盖,把有瑕疵的地方擦除,把不美好的一面遮住,好让自己忘记糟糕的经历,向全世界宣布我过得非常好,骗自己也骗别人,一个字假。真的是虚假吗?我不会回答,我感觉这世界上最难断的就是真假,最难分的是是非。我还得历练历练。不论如何,我记住了我赶早出发,来回转车,和小伙伴坐在树下分享美食,又一起摸黑回城的这一日。所以我还说,赏秋赏景去朋友圈啊,就是让你心动,之后行动,当你也起身去那个梦里的地方时,意义就产生了,不管你会不会失望,反正是难忘。

事实上,赏秋也好,看雪也好,还得到大自然中去。
山里的秋天热烈,金黄和火红是它奔放的姿态,风吹叶落,秋思就很厚重;山里的秋天寂静,鸟鸣和水流是它内敛的诉说,林中岔路走过,脚步也踌躇。
大自然如此慷慨地给了我两句诗思!带着疲惫我就下山了。

我就说我写的不是游记。游记怎么能没有tips。接下来才是最实用的。

☞如果不是自驾,如果不是特别想看枫叶,如果没有学生证之类的打折,就不要去这里了。
☞十一期间人多,可能叶子没黄没红,十一过后周末人也多,再晚些气温低了,风霜打叶子,就不好了。

☞从沈阳本溪,动车30分钟左右,25元。从本溪到关门山景区,有多重途径:一是在火车站出站口有很多拉人直达关门山的,不好说这些人怎样,价格从30-100/每人不等;二是坐公交到东芬客运站,买票到小市,10.5元,从小市再到关门山,打车或客车都有,10元左右。这个客运站外面卖直达景区的车票,车票和景区票可以连票买<小于120。(公交站在出站口不远处,我们坐的是16路,大家可以地图查询。)
☞回城的时候,按照景区提示出口,依旧有拉人的,大客轿子价格不等,拼车回的时候可能会比来时贵,因为有个司机开始要40每人到本溪,后来又要60…我们坐的小客车,20元,可以了。
☞五点出景区,找到车等人,再出发直到本溪火车站7点多。

☞到达景区买票时,充分利用打折证件,旺季全票90,略贵。研究生证不能用,但可以拿学生卡试试,有时候可以用。

☞他们会提示买游览车的票,都是单程的,上下山分别买。景区很大,根据游览图决定自己怎么走吧,如果去最里,建议买票上山,因为随便一晃就下午了。我们出发的算早的了,8:20到本溪,但到景区时差不多11.12点,正常游览完一个景区就下午3点多了,返回游览车售票点时想买票去龙门峡景区,结果被告知来不及了,因为排队的人太多!即使去了那里再下山时也得买票,还可能买不上,总之人太多,走着不行,坐车不行。

☞关于吃,没得说,因为我们没时间去吃特色。但大家都宣传,小市的羊汤有名,一路都是羊汤店,不过司机他们说很多店都没见过杀羊,都是从外面买的肉~碰运气咯。

去不去朋友圈再说,去不去关门山你说了算。

加油!

2016-10-17 13:04

引用 谜 的图片:

2016-10-25 20:52

引用 谜 的图片:

2016-10-25 20:52

引用 山野的风 发表于 2016-10-25 20:52:55 的回复:

回复山野的风:谢谢

2016-10-25 21:06