拼了命,尽了兴の沙巴之旅!!!

RUBY酱 LV.5
2016-10-16 21:24 705/18
  • 出发时间/2016-10-02

关于旅伴

日本有个词叫‘’成田分手‘’指日本新婚夫妻在蜜月旅行时发现对方不适合自己,回国后直接在成田机场分道扬镳。旅行中,计划永远赶不上变化,在各种突发状况面前,一个人除了本相毕现别无选择。你可以从旅行中看出一个人的品格、习惯、教养、学识,她/他是只顾自己,还是顾全局;是以旅伴为先,还是独自尽兴。在这提醒大家:毕竟,旅行一旦开始无法中断,自己选的旅伴含泪也要一起走完。一定要慎重再慎重的选择旅伴,不然就是有多少爱,旅游回来就拜拜!!!一看楼主我就是个受过伤害的宝宝,哈哈哈......

关于签证

马来西亚从2016年1月2日起,对中国游客实行电子签证,也就是说现在去马来西亚有3种签证,第一是贴签,第二种是电子签,第三种是邀请函,最适合旅游的是电子签,3天出签,不需要递交护照,160-200RMB搞定,打印出来带着就可以了。不过我这次选择贴签,是稳稳妥妥的。

关于交通

本次旅行的目的地是亚庇仙本那。由于没有事先了解好当地的一日游时间,就订了机票,造成此次旅行有五趟那么多。简直是疯掉,对于一个鼻炎患者来说,其实坐飞机是一件蛮痛苦的事情。此次出行时间是国庆,提前了3个月就开始订票。价格感觉还算可以,当然闲时会更加便宜。
       航班时间和价钱:
10.2  香港HKG--吉隆坡KUL    451.36CNY
         18:15--22:20
10.3  吉隆坡KUL--亚庇 BKI     240.16CNY
         10:20--12:55
10.5  亚庇BKI--斗湖TWU       121.03CNY
         01:50--02:40
10.7  斗湖TWU--吉隆坡KUL  257.18CNY
         18:55--09:40
10.8  吉隆坡KUL--澳门 MFM   419.9CNY
         06:30--10:15
广州---香港机场:
         从广州出发到香港机场其实蛮方便,我选择经济又实惠的直通大巴。大家可以淘宝订广州-香港机场的大巴,182rmb/人。这种大巴不用自己下车拖着行李过关,去到关口会有商务车带你们去香港国际机场,当然我就是个例外,由于10月2日人太多,要自己拖着行李过关再上车。但是,我朋友是商务车直接带到机场,所以还是看你们当天的人品。
澳门---广州
         澳门机场出来就会有免费酒店大巴,然后去到酒店再转乘到关闸的。可以省出不少的的士费。到拱北关闸出关后旁边就是拱北城轨站,对面就是大巴客运站。

关于马币兑换、电话卡

马币兑换:
       国内是没有兑换马币的,大家可以去开一张华夏银行卡,东南亚国家、韩国日本台湾都适用。
每天第一笔免手续费,但最近同事去开卡的时候,银行员工告知,将在2017年1月开始取消每天第一笔免手续费,因为成本太高,改成是每月第一笔免手续费而已。在机场出口都会有兑换马币的地方和ATM。
      电话卡:
      马来西亚有三大移动通信服务商,分别为Maxis、DIGI、Celcom。如果要出海玩的朋友建议选择Celcom,信号和通话质量:基本上是Celcom > Maxis > DIGI 。
      电话卡大家不用急着在淘宝买,卖电话卡的专卖店机场随处可见,而且店员都会说一点点中文,可以先了解套餐再买。我选择的是Celcom7天1.2G流量的套餐,20MYR。店员会要求你提供护照,帮忙激活,安装,可以保证能上网才付钱都可以。比在淘宝购买保险多了!!

DAY.1亚庇市区吃吃喝喝~

沙巴州(马来语:Sabah),是马来西亚面积第二大的州,位于东马,在婆罗洲的北部(North Borneo),1881年被英国统治,到1963年9月16日和砂拉越一起脱离英国统治结合马来西亚新加坡组成马来西亚联邦。

亚庇(Kota kinabalu)是沙巴的首府,简称KK,是我第一个目的地。

亚庇机场出来,我们选择了机场大巴到酒店。5MYR/人
机场大巴时间为:
07:30、08:45、09:30、10:15、11:00、11:45、12:30、13:15、14:00、14:45、15:30、16:15、
17:00、17:45、18:30、19:15
      在亚庇的酒店我选择了哥打京那巴鲁香格里拉酒店(Hotel Shangri-La Kota Kinabalu)
地址:75, Bandaran Berjaya, P. O. Box 11718,市中心地区,哥打京那巴鲁,沙巴州,88819,马来西亚
     此酒店是机场大巴的终点站,下车再走10分钟路程就到酒店。其实亚庇市区都很小,路都是通的,也没有怎么查地区都能找到自己想去的地方。
     到酒店放下行李后,梳洗化妆后,就到怡丰茶室吃饭。
      怡丰茶室在机场大巴下车的对面,酒店步行就10分钟左右。

怡丰茶室营业时间是06::00am——6:00pm。
我们每人点了一个主食和饮料大概是10MYR。我点的是叻沙米粉,味道不错。这次在沙巴,主要都是喝桔子冰,味道酸酸甜甜,挺开胃

吃完后,我们就打的出发去丹绒亚路的香格里拉日落吧,看日落。一口价30MRY。
       沙巴,以全球三大最美落日地之一而名扬天下,而Tanjung Aru Beach 丹容亚路海滩又被誉为全沙巴欣赏落日的最佳地点。每每傍晚时分,丹容亚路海滩边等待落日的人也会成为一道美丽的风景线,这里汇集了世界上最美好的色彩,一眼便定格最难忘的回忆,就此温暖一生。最佳前往海滩等待落日的时间为下午5:00左右。
      丹容亚路海滩是开放式的,随意走过去便可以欣赏,他位于亚庇市区的西侧,无论是本地人还是游客绝对是最受欢迎之地。通常,大家会在白天玩玩水上活动,到了傍晚时分便携友聚会,放风筝,在这里吹吹海风,吃吃美食,欣赏无敌的日落美景,而且火烧云的壮丽景观可见率还比较高。
      沙滩的位置特别好找,从亚庇市中心打车过去仅15分钟,离亚庇机场也非常的近。来这个海滩,经过观察,其实观光客并不太多,来这里的多数还是沙巴当地人拖家带口的在这里享受时光,当然再就是情侣,一对对儿的拍照漫步~
       亚庇的公共交通并不发达,出租车也不是随时招手就有,,在沙滩的入口处停有很少量出租车,看完日出,路口也有点小塞车。晚上尽量不要太晚走,不然会没有车回去。

其实今天算是幸运,因为10月就是属于雨季,但今天在厚厚的云层,还是看到日落,虽然不算是最完美的,但总比没有见到好。大自然这种事情不能强求,只能看缘分,感恩!!!
      日落回来后,就去了永丰沙巴特产店买买买......顺便附近的shopping mall 逛了一下。就回酒店休息。

DAY.2环滩岛

经过几番思量,选择了环滩岛。在淘宝订了环滩岛一日游,但感觉一般般。自己在淘宝搜搜很多,选择你们认为好的。我们订的是298RMB/人。
       由于当天早上就下毛毛细雨,8点的时候就停了,但是当天还是多云,没有太阳。感觉当天出海的行程要废了。8点的时候旅行社会安排车辆来到酒店接我们到码头集合,导游会提醒团员们如果晕船可以去7仔买晕船药。船可以坐10几个人左右。码头去环滩岛需要1个半小时,而且当天出海半路就下起大雨,而且还很大风浪,船一路颠颠颇颇。当时整个人都不好了,一路是闭目养神的状态。我旁边的小伙伴整个人都不好,感觉是随时要吐的感觉

不好意思,一看就知道我是薛之谦的迷妹勿喷。。。

去到环滩岛,有小木房和厕所给我们冲洗和换衣服。换完衣服,导游会集合大家,讲解浮潜的一些知识,因为人太多,毕竟导游和船夫人数有限,未必能一对一,所以在导游讲解时认真的听讲。
      行程是一天2浮,我们2浮都是上午完成。然后回到岸上,午饭是包餐,午饭过后再出海海钓。午饭好不好吃个人口味吧,但我们的是BBQ风味,就是烤鱼,烤虾,水果。但是饭是从码头就带过来的,中午吃的时候是凉的。其他食材都是新鲜现场烤的。有冰凉的矿泉水和饮料提供。
      由于风浪大,不想晕船,所以没有出去海钓。如果不想去浮潜和海钓都是可以留在岸上拍照,吹吹海风。

大概3点左右就是返程,4点半就到码头,导游会根据酒店地点安排团员上车回酒店。就是浮潜的海底鱼太少了。回到酒店梳洗完后,饿了一天必须吃好的。必须找家有名的吃饭,大茄来非常好找,因为一到就看到一大长条的拍档… 声势浩大,仔细一看全部都是“大茄来”… 蛮壮观的…这里大部分服务员都是马来当地人… 但也有会说中文,马来语,英语的华人…所以点菜完全不必担心…海鲜是直接到鱼缸旁边选… 然后记桌号的…菜是已经包含加工费什么的。
      海鲜性价比挺高,人均人民币100左右吃的非常赞了。推荐奶油老虎虾…个头很大肉质也可以一人一只很满足。辣炒蟹也很惊喜小蟹也不小还便宜。

每桌必点的奶油老虎虾。味道还是不错的,赞赞赞。价格也不是很贵,比广州吃的便宜。这里3个人算下来每人才50MYR。

3个吃肉兽暴饮暴食过后,一片狼藉
      由于吃太饱,还是围绕着gaya街走了个遍。冰棍吃起来(*^__^*)

DAY.3暴走亚庇

今天要离开亚庇,转战仙本那。飞机是  01:50--02:40,一早起来,去到机场大巴站把车票买好,就闲逛起来。一心想试一下马来西亚的肉骨茶,走到新记肉骨茶,但是被告知肉骨茶晚上才有的。所以就去了旁边吃面,来一杯黑咖啡,充充电。

在这提醒,记得要预好时间到机场,打印登机牌。因为这次我们把时间算得太尽,导致有2个同伴赶不上飞机。因为我们到达机场2楼时看见一个亚航的柜台,当时有一个大叔好心告诉我们就在这排队就可以了,可是柜台员工工作效率是《疯狂动物城》里的树懒一样。其实前面4个人不到却等了差不多20分钟才到我们。终于轮到我们的时候,才说赶紧上三楼,上到三楼已经不能再自助机打登机牌了。必须要到柜台,当时只能打印到我的登机牌,而且还要交10MYR/人。于是无奈下交钱,抛下2名队员先登机,另外的伙伴从新买票。在这给大家提个醒,在马来西亚机场自己到自助机打好登机牌,必须提前一个小时,不然是打印不出来的。重点是到柜台打印是要收费的。记住!记住!记住!
       亚庇斗湖,大概半小时左右,而且斗湖机场非常小。不不允许旅客在出口处坐着等人,地勤会把你们叫到门口等待。
        由于我们事先在淘宝订好接机,45RMB/人。无论是现场定还是淘宝订价格都是一样。在机场门口会有工作人员喊你的名字,会安排车辆带你们上车。斗湖机场到仙本那镇需要一个小时多点。所以你们要预好时间到机场。
        仙本那(Semporna),位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。 仙本那,原本只是马来西亚一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它。不过,它现在已发展成为著名的海底世界旅游中心了。

在仙本那,我选择住在镇上,没有选择住度假村。第一个原因是度假村费用高。第二是度假村的设备略差。所以我这次是选择镇上唯一的三星标准的海丰酒店。后来,经过跟当地人民聊天发现,原来我们选择住镇上是最明智的。相信大家应该都会听过仙本的绑架事件,作案都是在度假村附近的海域。出游最重要就是安全。一个斗湖商人是华人来的,我们在等船的时候,跟我们闲聊了几句,说在这里长大,但都没有出过那些海玩过,去那边都是工作需要,你们在这里玩几天呀,你们来这里玩是可以的,但是不建议你们去度假村住,镇上还是比度假村安全的。你们回去跟朋友说说。这个事情大家就见人见智吧。我也不在这里危言耸听了。

酒店:仙本那海丰大酒店(Seafest Hotel Semporna)
 地址:Jalan Kastam, P.O. Box 125,仙本那,沙巴州,91308,马来西亚

第一天晚上晚饭就在海景海鲜楼解决,味道价格都很公道。在这里吃海鲜都是比较便宜,可以放开来吃。O(∩_∩)O~晚上在镇上有很多当地村民会在饭店附近或者是路上蹲着兜售他们捉回来的龙虾和螃蟹。因为晚上我们也不敢乱逛,所以一般吃完饭都是回酒店休息。
       海景海鲜楼的老板也是潜店的股东,所以可以在他那里报名,而且对比过价钱,比淘宝店上更加便宜哦,如果有需要可以留言,我把微信分享出来。而且如果人多可以包船,而且路线自己定制。这点是比较好的,基本的潜店都是已经限定路线的。而且出完海后,来他家饭店吃饭还可以打折,老板是华人,自小是仙本那长大,中文会一点点,人还是蛮诚恳和老实。

DAY.4深潜•初学者

现在趁年轻,还是想挑战一下自己。所以这次我报一个体验深潜的项目。本次旅程的所有一日游项目都是在淘宝订好。欢乐潜水600RMB/人。
       潜店:仙本那夏日天堂潜水旅游中心(如果有需要的亲,可以留言我把微信号推荐给你们)
       我对一些长得黑黑的船夫和当地人,我都是比较抗拒,和不安。但是这次出海过后,我还是发现其实都是我的错觉。他们还是很友善,很会照顾团员的,很会搞气氛的,会带给我们很多欢乐。
       深潜出海的路线是:邦邦岛-汀巴汀巴岛-马达京岛
       但最近马达京岛出于环境保护,不允许外来游客上岛,仅作浮潜活动。
      深潜注意事项:
   1.健康状况良好人都可参加 。
   2.会游泳、不会游泳的人均可参加。(本人就是一个旱鸭子)
   3.酒醉后不能从事潜水活动。
   4.患有心脏病、气喘、高血压、中耳炎的人不能从事潜水活动。
   5.潜水时千万勿使用耳塞。
   6.遵守与教练同行制。
   7.潜水时须掌握的几种手势语言:ok、上升、下潜、不舒服、有毒生物,请勿触摸。(深潜开始前教练会教,会说中文的他会中文表达,其他都会用英语表达)不过大家放心你们都能听懂的!!!
   8.学会做反压。潜水时因为水的压力,在下潜到一定深度的时候会觉得耳朵疼痛,做了反压,即无疼感。 或做咽口水的动作,也可使耳压平衡。反压法:从面罩上用手捏住鼻子,使鼻孔阻塞,然后用力吸气,听到"pop"一声,空气惯入耳管,反压成功。 (没错,我潜到1.2米的时候耳朵是超级痛,不断给教练上升的手势,不过懂得反压后,一切是没有问题的)
        注意:潜水后不能马上做飞机,一般情况, 潜水后12个小时,不能做飞机, 如果你是一天潜了好几瓶气的话, 18个小时不能做飞机。保险一点, 一般情况, 你24个小时后再做飞机吧。所以请根据你们的飞机时间安排行程哦~
       在这里特别谢谢我们当天的教练Zainal,很耐心的教我们,总是会跟我们说叔叔保护你,还有么么哒。
(他们就只会这些中文)如果我们巴拉巴拉跟说一大串中文,他会发出唐老鸭的声音出来,抗议他听不懂我们在说什么。还不断的问我们他是不是流氓教练,感觉他很喜欢流氓这个称号
       仙本那的海岛比亚庇的海岛还是漂亮一丢丢的。而且出海大概都是45分钟,8个人一条船,而且也很平稳,没有出现晕船。

pom pom lsland

当天来到邦邦岛,是没有什么人,好像只有我们一条船。拍照是极好,根本不会拍到路人甲~准备下海,yeah~

一天安排2次深潜,由于第一次有点紧张,而且还不会处理反压,一下水,耳朵是炒鸡痛的。当时就把gopro给了教练,帮忙拍照,谁知道因为我们事情太多。教练是没有帮我们拍。回到岸上了,说教练了,教练反说我们一会耳朵有问题,一会说这里不行。一直在取笑我们。所以没有帮拍~不过我们也没有生气。因为我们刚开始状况还是很多。一个教练对2个人~还是ok的。
          浮潜完后,就带我们去了Timba timba  lsland  吃午饭,没错是在海上吃午饭。还真是头一次呀~嗯,这边一日游都是包餐的,但是午餐味道一般般,因为海岛上面几乎是没有地方和时间给我们煮的,都是他们从潜店煮好带到船上放着的。吃饭的时候,才拿出来。如果比较挑食的亲们,其实可以带点干粮出海的,注意吃完,不要留下垃圾污染海洋就可以了。

我们的午餐就是这样子,一盒盒装好,然后自己喜欢吃什么就夹什么。潜店的员工和小男孩都会等我们先拿完吃饱他们才会吃,如果遇到团员食量大的。估计他们都会没得吃。

午饭过后,可以在这吹吹海风,拍拍照。不过zainal教练会跳水给我们看,带动气氛。还会怂恿其他人一起跳水,当然这个时候当然原离一下教练,很容易被拖下水

这个小男孩应该是潜店工作人员的小孩,一直很安静和乖巧的跟我们一起出海,估计是水性很好,一直坐在船头晒着。也只会马来语,我们跟他说英语都没有反应,只是羞答答的对我们笑~

请大家谨记,时刻补防晒。我当天整个脸都是晒伤了。真的是黑到不要不要的。原谅我的凌乱的发型,大家凑合看吧~

哈哈哈,不用我们叫,我们的教练都是很喜欢乱入我们的镜头。很喜感的一个人。。。原谅泡过海水的头发一头糟,任凭风雨打的造型,实在都不想放上来。不过教练说我旁边的美女很有沙巴style,估计沙巴美女就是她这种类型的。导致我们在另外一个岛,军大哥见到她,都要跟她合影,但军大哥不允许我们用自己手机自拍,要用他的,但是他的手机都摔破不止,连摄影按键都是坏的,无法拍,但是这个军大哥还是很感谢我帮他们合照。还乐着,其实并没有留下合影。

马达京岛这次深潜鱼群很多,简直就是鱼群风暴,可惜只是拍了视频,没有照片。

在海底,见到最多还有海星。偶尔也会见到海龟~
     仙本那海域分布着众多大大小小的海岛,马达京岛仙本那最受欢迎的海岛之一,仙本那位于马来西亚沙巴东海岸,属于沙巴斗湖省一县。马达京共由2个岛屿组成,其一是马达京岛(mataking island),另外一个被称为小马达京岛(mataking kecil island)。两岛相隔半公里,涨潮时两岛被“玻璃海”隔开;一旦退潮,两岛就被一条洁白的“沙桥”连成一片,形成一个让游人留恋不忘的地标。

大概下午三点多的时候,就是返程了,记得补防晒啊亲们,我感觉自己被晒伤就是返程的时候了。最好用围巾把自己包成一个穆斯林这样。
        愉快的一天,海岛都没有厕所,憋了一天,上岸时以火箭发射速度冲上岸,没有好好跟教练和船夫们说再见。
       建议大家不要害怕,来到一个这么漂亮的海岛,大胆的选择欢乐深潜,深潜你值得拥有。曾经我是计划过来这里报ow课程的。
       今天的晚饭,我是选择了肥妈海鲜楼的。也是人很多,靠码头边。价格也是很公道。

DAY.5 敦沙卡兰海洋公园

潜店会安排车辆来接我们到码头集合上船。
       第一个目的地参观和探访海上人家巴瑶族。巴瑶族(Bajau)是东南亚的一个民族,生活在菲律宾马来西亚印度尼西亚之间海域。多数人潜海捕鱼为生,常被称为“海上吉普赛人”,被认为是最后一支海洋游牧民族。
      他们可以拥抱辽阔的海洋 却从来不能离开这里,没有国籍的巴瑶族其实看着有点可怕更多的是心酸~ 他们只会讨不会抢,因为他们知道抢了我们就不会再来。他们见到旅游船,就快速驶着自己小船围着我们的船,然后对着我们说hello和伸出手,其实当天的场面我们有被吓到的,因为真的太多的小朋友围过来,伸手要完还要,有些小朋友自己拿完,他们都会帮弟妹要一份,由于弟妹太小,没办法拿。有时候可能他们还想要你手上的发圈。我装糖的胶袋,他们都想要
       如果你们哪天来这里,请不要吝啬你们的爱心。

先前在亚庇买好的棒棒糖~

怪我们一直没有做好心理准备,当时个个围着的时候都怕。然后朋友一半糖都不敢派。回来一直后悔没有把糖派给他们。

珍珠岛,可以爬山看美景的,每个客人都要上岛签字后才开始游玩。
        珍珠岛不可穿拖鞋或凉鞋爬山,必须穿运动鞋或平底布鞋爬山,如因此不允许爬山,后果自负。为了安全,下雨天也会取消上山的行程。

底下的水都是很清澈,很绿~

军舰岛属于敦沙卡兰海洋公园诸岛之一,外形似军舰,因而得名军舰岛。岛屿距仙本那镇约45分钟船程,为无人小海岛,景色非常美,高大的椰子树直插入天空,洁白的沙滩缓流入湛蓝的海水,清澈见底的海水下浮游着各种鱼类,海底生长着大片形态各异、颜色万千的珊瑚,美到让人沉醉。
        为了保护当地的环境,政府不允许在这个岛上住人,都要当天返回的,而且每个上岛的人都要登记姓名。

来到军舰岛也有一群巴瑶族的小朋友,但是他们不会问我们要糖,我们偶尔会给个别小朋友糖。怕光明正大会引来太多太多的小朋友过来。

给一颗糖这小朋友,高兴地把糖抛高。

小屁孩拿着海星怼到小弟弟的脸上,那个小弟弟怕得要死。好好笑~这里的人都很保护海洋生物,所以拿着海星拍照是错误的。如果潜店的船夫或者导游见到都会阻止。海星不能长时间离开水,大概10-20分钟就会死掉。

由于我们当天赶时间飞回吉隆坡,潜店都会尽早回到镇上。五天行程终于圆满落幕,在这次旅行有留下遗憾,希望自己能有机会会再回到这里。漂亮的仙本那,我们后会有期!!!!
       厄~由于第一次写游记,本人文采不怎么好,之前去过几个国家都没有写,这次太多人问我拿攻略我就试着写一篇,你们且看且珍惜。希望我会有更多篇攻略,希望能帮到即将出行的朋友们。
       请大家不要停止对这世界抱有好奇。 旅行是一种病,不去治不好。

引用 RUBY酱 的图片:

迷妹在此!!!!

2016-10-17 12:33

lz很会写哦~默默关注下

2016-10-17 12:59

2016-10-17 14:30

赞同,一对恋人可以透过旅游看到彼此如何共同面对未来的缩影,尤其是如何面对旅行中所面对的困难。
感谢您的分享 Thanks for sharing, 非常棒!
只是去沙巴吗?没去吉隆坡?

2016-10-17 14:32

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-10-17 16:26

引用 邵恩 发表于 2016-10-17 14:32:02 的回复:

只是去沙巴吗?没去吉隆坡?

回复邵恩:吉隆坡和马六甲跟新加坡一起去了,在今年2月份的时候,但是太懒没有写

2016-10-17 17:53

引用 丸子 发表于 2016-10-17 12:33:55 的回复:

迷妹在此!!!!

回复丸子:哈哈,你也是迷妹吗?

2016-10-17 17:54

引用 kevin_qi 发表于 2016-10-17 12:59:25 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复kevin_qi:过奖,第一次写得流水账。凑合看

2016-10-17 17:54

引用 RUBY酱 发表于 2016-10-17 17:53:36 的回复:

回复RUBY酱:呵呵,那就要记得写哦,让更多人认识美好的马来西亚。
吉隆坡-》马六甲-》新加坡,然后新加坡飞回国内,这个路程蛮不错的,赞啊!

2016-10-17 18:07

楼主好有爱心,专门买糖派发给小朋友

2016-10-17 18:18

引用 邵恩 发表于 2016-10-17 18:07:38 的回复:

呵呵,那就要记得写哦,让更多人认识美好的马来西亚。

回复邵恩:敢问亲,是哪里人

2016-10-17 18:28

引用 小涣熊么么哒 发表于 2016-10-17 18:18:17 的回复:

楼主好有爱心,专门买糖派发给小朋友

回复小涣熊么么哒:我也是看攻略说的,他们会问旅客要糖

2016-10-17 18:30

引用 RUBY酱 发表于 2016-10-17 18:28:56 的回复:

敢问亲,是哪里人

回复RUBY酱:您说呢?鬼知道我经历了什么

2016-10-17 18:45

引用 RUBY酱 发表于 2016-10-17 17:54:17 的回复:

哈哈,你也是迷妹吗?

回复RUBY酱:对呀对呀!!!!

2016-10-18 09:14

棒棒棒