十月金陵行

celebrate~ (南昌) LV.5
2016-10-16 21:24 434/2
  • 出发时间/2016-10-08

CHAPTER 1

今天来讲讲在南京的三天。

犹记得大三的时候计划去一次南京,却因为突发奇思而假期前未有准备,火车,旅店均已售罄未能成行。于是这次想着干脆绕道去瞧上一眼也是好的,犹犹豫豫中定好了行程,也就出行了。

南京于我的最大吸引是“秦淮”二字。之前说过,有个怪癖是:对于某些字散发出来的莫名的美感无法抗拒,例如秦淮。发音在唇上轻轻滑过,虽然总是分不清前后鼻音,不过总有种如德芙般丝绸的感觉。因而一直想去见识一下真正的古秦淮。

“千里澄江似练,翠峰如簇。征帆去棹残阳里,背西风,酒旗斜矗。彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。……六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿。至今商女,时时犹唱,后庭遗曲。”——王安石《桂枝香•金陵怀古》

想象中的金陵,应当是画图难足的啊。当然去到实处,发现果然是too young too naïve,其实在脑袋里转转也该知道,被开发成旅游景点的地方,尤其是已经是风光小吃集拍照玩耍吃饭睡觉为一体的地方,能剩下几分当初?

举目四望,入目的只有琳琅满目的商店和举步维艰的人群,点缀满灯泡的游船和日渐泛绿的秦淮河。既然看不尽兴,那就唯有用美食来填饱肚皮聊以慰藉。

一个人吃,自然吃不上太好的。找了几家推荐,尝尝金陵有名的鸭血粉丝。个人感觉最好吃的当属鸭德堡,分量足,味道鲜,尤其是他家的芙蓉汤包,第一口真心惊艳到我了。满满的汤汁,瘦嫩的肉馅,都恰到好处,对于一个饥饿了一整天的人,再没有比这更好的口粮了。

再想提的另一地方是夫子庙很有名的那家“莲湖糕团店”,很多人推荐,赤豆元宵有点小贵但味道不错。当然这不是重点,重点是不知要如何形容里面工作人员的态度,去了两次同样待遇,说差都不觉言过其实。要我再脆弱一点,估计都能被说哭…T^T

到一家陌生的店不知道程序不是很正常的么,不知道东西要自己拿,不知道去哪取,不知道外带用什么装,有时候甚至忘记给单子。从开始的手足无措到后来的坦然相对,不知道?问。忘记了?道声不好意思。犯错了?没事,继续say sorry,再一个人的时候暗骂自己蠢,尽量去避免下次同样的错误,当然,可能没什么用。

我相信友善的言语和笑容是出行必备的不二法门,就算时而犯傻,也能笑一笑,获得一个至少是友好的回应。但是你TM对着我骂就不对了,其实工作一天很累火气大也不是不能理解,但请不要把火撒在无辜群众头上好么,有时候无辜群众可能有颗很脆弱的小心灵好么。食物再好也无法拯救这家店在心中的想法了,尤其是那么贵的牛肉锅贴还不好吃…T^T

好吧,忘掉它。再来聊聊三天的行。

CHAPTER 2

回来后,被问到在南京去了哪些地方,回曰:博物馆。被追问中山陵,雨花台,玄武湖都没去?有些心虚地答曰:是的呢。由此引来一阵唏嘘。

没去当然是有原因的,其实不过是给自己设下的一些无聊守则,尽力遵守之。二则看到南京有那么多可以看的博物馆,弃之可惜,连挑选都不易,于是三天都费在了看展品中…

最有名的自然是仅次于故宫博物院的南京博物院。人流之多也是不可忽略的。博物院很大,这个很大是指在里面磨蹭了七个小时到快闭馆,居然还剩了六馆之一的艺术馆没去,由此可见一斑。历史馆的服务台可以免费借导览器,只讲历史馆,藏品很丰富,光这一个馆就逗留了四个小时…不过我几乎只有金鱼的脑存量了,见过即忘,看了都好像是纯做白工了。

感觉现在去博物馆,都像是走一个过场。有时候想,如果看过的东西全都记不住,花费了那么多时间和精力,唯一能告诉别人的就只是一句博物馆很大,没有自以为的那么了解历史,也没有自以为的学到很多,那去看博物馆到底有什么意思呢?

仔细想想,可能只是喜欢“看见”和“接受”新东西那一瞬间的感觉吧,认识一样来自历史中的全新事物,仔细研究它,了解它,聆听它的过去,是件享受的事情。当然还有寻找美丽和有趣的藏品,例如婚礼的金凤冠,罚酒的牺觥,庖丁也会剖鱼,人头鱼身美人鱼等等,看着看着心情都会莫名飞扬。

选了几个很喜欢的展品,嗯,分享下。虽然相机效果会比肉眼看到差上不少…

(民国馆——其实建在地下的民国馆挺阴冷阴森的,要不是游客川流不息,我还真不敢一个人走…)

(货币——玻璃柜里罗列了从古至今的货币,从贝壳刀币铜钱银票再到人民币,走了四千余年,一个很神奇的故事。)

(盆栽——我是不会告诉你全都是用玉做的呢T^T)

(雨花石——雨花石的展览是我记忆最深刻的,因为太有趣可爱了!除这张外还有很多有趣的组合,可惜相机效果有些失真,肉眼所见的雨花石色彩更明朗圆润,布置者怎么可以如此别具匠心!)

(服饰图——仔细研究了一下宋代服饰,找不着喜欢的O.O,每一个看起来都很繁琐,想知道这只是官绅豪族的女性服饰,还是平民百姓也这样穿?那要怎么干活呢?还有夏天穿什么?真心很好奇…)

(人头鱼身佣——看,传说中的美人鱼!*^.^*)

(这个叫啥来着?不记得了…龙凤玉饰?——只记得说,之前因男女地位并没有明显的差异,龙凤的形象也是等同大小;自从皇帝的权势越发加重,皇权越发集中,龙和凤和体积也发生了明显的变化,龙已成为一个完整的个体,而凤越发变小,只能依托龙而寄居。)

在去博物院之前造访了一下南京市博物馆和六朝博物馆,也辛亏是在之前去的,否则估计没有欣赏的心思了。只能说对比有些强烈,南京市博物馆在朝天宫内,也是曾经的文庙,各个展馆很分散,没有系统的组合,可能进入一个殿厅就是展馆所在,我甚至看了一部分之后有些许疑惑是不是就到博物馆了,询问了安保才能确定这其实就是博物馆…去的时候人非常少,可谓门可罗雀,可能因为收门票,也可能因为没有太多可观的展品吧。

(金发饰——市博唯二的纪念照,有些黄金所打造的发饰还是非常精致的。可惜那个殿光线太暗又没有人,阴森地促使我提前逃跑了都没能仔细欣赏…)

(鸟——站在三楼看景时,正好遇上一只鸟栖息在了大殿顶上,很想拍它展翅欲飞的景象,等了五分钟等到了,却只拍到一片空旷,究竟是相机还是我的问题呢?疑惑中…)

六朝博物馆据说是由贝氏团队设计建成的,确实是个欣赏建筑高于欣赏展品的地方。几个展馆采用的核心理念和建筑模式都各不相同,对于一个门外汉来说,确实有不少惊艳之处。

(大厅——非常空旷的厅堂,顶上有无数镂空的长方形,和地面上的菱形透射地砖相结合,有种旷寂的美。下午的阳光斜射在布条上,悄声划过,吴晋宋齐梁陈。)

(箭镞——三楼入口的天花板上吊了无数的箭镞,朝向墙壁,也是很多地方会选用的封面照,可惜自己选的角度不够好,没能拍出那种身处箭雨中的赶脚。)

之前没有怎么了解过六朝史,仅是知道南京是好几朝的国都,却未追寻过具体是哪段王朝。看完介绍,发现六朝确实是文化科学生活都异常丰富和灿烂的一段,甚至高中学过很多相关历史,只是未曾联想过,或者遗忘了。

例如以少胜多富有传奇色彩的东晋击败前秦的淝水之战;学过N首诗的陶渊明;王导谢安的轶事;《世说新语》里的谢道韫和陈元方;刘勰的评论文集《文心雕龙》;萧统编选的诗文总集《文选》还有如雷贯耳的祖冲之。这些人物都曾经是日日夜夜出现在背诵课目里的内容,都快被我遗忘的差不多了。有一个机会去拾掇拾掇也不错。

郑板桥在金陵作了一首《长干里》描述金陵的无限美景,尾句说道:“一丘一壑,吾将终老于此。”说实话,还满喜欢这首词的。可惜纵观郑燮生平,这一愿望似乎未能成真,也不知是那时形势所迫,还是诗始终就只是诗,只是一时的感悟罢了,作不得真。

CHAPTER 3

最后一段,来讲讲江东门纪念馆,也就是被熟知的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

南京之前犹豫了很久要不要去这里,因为不是喜欢主动的去触碰苦难,伤痛和悲鸣的人。历史课本上学到的那么多不够么?我问自己。看了很多篇游记,提到纪念馆的人寥寥无几。想了想,觉得有些东西不是避免就可以不存在的,有些东西是避无可避的,所以还是决定在行程的最后一天去了。

以为工作日人会不多,想不到人流完全能和博物院相媲美,甚至有过之而无不及。一开始觉得这么多人选择关注历史是件很欣喜地事情,之后却因为只有一个大的史料陈列馆,人挤人,人撞人,人顶人,在这样压抑的空间里看如此压抑事物的烦躁心情在人海里简直藏无可藏,尤其是听见嬉笑声,看见人合影,被人碰撞时尤甚。只好在边上静静待着,等走完一拨人再抽空上前。

从馆头走到馆尾走了约两小时,还是为了赶火车放弃了一些内容,虽然一度懊悔为什么选在如此匆忙的时刻,但事实已定也只能尽力而为了。进门处人山人海,可到了快出门的地方就见不到几个人影了,不知道是不是已经是中午吃饭点了还是人家都走太快而我太慢的缘故?

大多数史实文字都是晃眼即过,有时候数字和文字进不了心,即使看到了,皱眉了,也就只是这样而已,没有什么很深的感触。即使看到万人坑,即使看到行刑照片,即使看到按原样摆放空袭下的尸体模型,也只是沉默地溜过。

直到看到那些幸存者采访,遭受空袭的,遭受强奸的,遭受集体屠杀的。看那些老人一字一句地讲述当他们还是孩子时真切经历过的那些事,有些仍不免情绪激动,有些却仿佛已经不是在讲述自己的故事了。即使是无声的片段,即使只是一个老人坐在那,静静地说这话,也被震撼到无声落泪。

灾难放在大环境里也许并没有那么真实可怕,只有当灾难落到一个个脆弱个体的头上才能真正感受到它的残酷和血腥。

参观完纪念馆,表示心情很复杂。似乎看过这样一段历史后实在无法不带着有色眼镜去看日本。无可否认,环境对人的影响是无限巨大的,例如一个纪念馆,例如一个国家。

却在馆中遇见了三个日本青年,听到他们说话分辨了出来。我想,在无数中国人中参观一个如此主题的纪念馆他们会是怎样的感受?后来又想,其实很高兴,他们选择来这里。

“我不是复仇主义者,我无意于把日本军国主义欠下我们的血债写在日本人民的账上。但是,我相信,忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸。”——梅汝璈

反战,有成千上万个理由,又似乎一个理由也不需要。

以上。

记2016.10.8南京之行

2016-10-17 19:02

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-10-18 12:27