相遇在稻城亚丁——才能从你的全世界路过

• 出发时间/2016-09-28

稻城亚丁

稻 城
文/七堇年
人生如路。须在荒凉中走出繁华的风景来。
十八岁,在千辛万苦熬过了高三之后,结束高考,我知道我没希望报清华了。原因竟然不是因为数学,而是文科综合。揭晓分数的那天,我听完电话里的报数,心里一沉,脑子里一片噪音,像顿时失去讯号后布满嘈杂雪花的荧屏。在草稿纸上算了三遍加法,得到的仍然是那个不想面对的总数。
我倒在床上蒙头痛哭了整整一天。母亲坐在客厅,也是默不作声地落泪。过了很久很久,她悄悄来到我的床边,抚摸着我的头,那么无奈,那么无奈地安慰我,又痛心地说:“不要哭了,乖,不要哭了。”
烈日不怜悯我的悲伤,耀我致盲。彼时年少过于脆弱,我只知道蒙头痛哭,在七月盛夏,眼泪与汗水一样丰沛而无耻。我仿佛听见生命缓缓关上大门的吱嘎声……我一度以为,我一度那样真真切切地以为,这是我人生中最无可挽回的失败。
高中好友都很出色,大部分聚集首都顶尖高校,在周遭一声声名牌大学录取报喜中,在后来一次次满面春风的精英同学会中……在后来的后来……我愚蠢而耐心地反复咀嚼着这一次失败的味道,几近一蹶不振,为这一个理想的幻灭赔上了此后将近三年的青春,无所事事。
是在二十岁出头的关卡,才明白过来,不懂得从一次失败中站起来,永远跪在地上等待怜悯,并且期待永不可能的时间倒流,才是人生中最无可挽回的失败。
彼时母亲想要安慰我,像是史铁生《我与地坛》中那个欲言又止的可怜母亲那样,对我说:“带你出去走走吧……老在家里这么不成样子……”
是带着这样一种失魂落魄,真的是失魂落魄的心绪,去往稻城自驾车两千多公里,从川西南北上到甘肃南部的花湖,再南下,去往藏东的稻城亚丁,途经红原、八美、丹巴等等与世隔绝的绮丽仙境。
巍巍青山上古老的碉楼隐匿于云端,触目惊心的山壁断层上苍石青峻。星月辉映的夜里,在峡谷深处沿路与奔腾澎湃的大河蜿蜒并驰, 黑暗中只听见咆哮水声,翻滚的洪流在月色之下闪着寒光。仿佛一个急转弯稍不注意,便会翻入江谷尸骨无寻。
……
头顶着寂静的星辰,我在诗一般险峻的黑暗中,在不断行进着的未知危险中,渐渐,渐渐,找到一丝不畏死的平静。
我曾经说过,其实人应当活得更麻木一点,如此方能感知到多一些的生之欢娱。明白归明白,但我在年轻时代,或许还将会绵延一生,因着性情深处与生俱来的暗调色彩,常不经意间就沉浸在如此的底色中。希望、坚持等等富有支撑力的东西,总是处于在临界流产的艰难孕育中,好像稍不注意,一切引诱我继续活下去的幻觉就消失殆尽。
七月,在两千多公里的行驶之后,在接近稻城的那个黄昏,潮湿的荒原开满了紫色花朵,落雨如尘,阴寒如秋,孤独的鹰在苍穹之上久久盘旋。我眺望窗外原野,身边就坐着母亲。
高三时,我在外读书,母亲常常专程来看我,一大早赶路三百多公里,给我带来我喜欢吃的东西,热乎乎地捂在包里,外加很多她精挑细选的水果和其他营养品。我由此越发细察什么叫做“可怜天下父母心”。
有一次她借着出差的机会,又带上很多东西来看我。白天忙完事情,傍晚时才来到学校。
母亲就这么静静坐在我宿舍干等我一个晚上。那天晚自习照例是考试,我急不可待地交卷,匆匆赶回宿舍和母亲相见。没说上两句话,很快就有生活老师催促熄灯,母亲说:“那我走了……你好好的……要乖……妈妈相信你会努力的。 ”
我送母亲到校门口,那时下着雨,时间已经是快十一点。母亲想让我早点回去,就说司机已经来了,宿舍关门了不好,我想也是,生活老师不太好说话,我就先回了。
而后来的事情是,那晚下着雨,本来应该来接她的那个司机在市中心吃完饭局,早就已经醉得不省人事,睡得连电话都听不到。母亲瞒着我,要我赶紧回宿舍睡觉,她自己一人站在学校外面空旷公路边等着打车回去。可是因为过于偏僻遥远,她打不到车……她一个孤身女子在黑暗的马路边直到深夜凌晨,后来手机也没了电,无法求助。偶尔飞驰过的车,像划不燃的火柴一样,擦着她一闪而过,没有一辆停下。可是换言之,即便是有停下的一辆,该有多危险?天知道……
母亲冷得发抖。她最终足够幸运地拼到了一辆出租车,凌晨才狼狈落魄地赶回去,因为受寒,病了一个星期。
高三结束了很久,后来有次母亲轻描淡写地对我说起这件事情的时候,我们正吃着午饭。我强忍着眼泪,放下碗筷,走进厕所咬着自己的嘴唇,忽然痛彻心扉地哭起来,眼泪剧烈,却没有发出一丝声音,然后迅速地洗脸,按下抽水马桶的按钮佯装上完厕所,然后平静地回到饭桌上。
我心想,如果那个夜晚母亲发生什么不测,那余生我如何能够原谅自己?幸而她平安无事……我不知道除了考上一个体体面面的名牌大学,还有什么能够报答母亲的一片苦心。
这也是为何我高考失落后,这么久以来无法摆脱内疚感和挫败感。我觉得我对不起她。
她寄予我的,不过是这样一个简简单单的期待。期待我考上一个好大学。希望我争气。为着这样一个简单的期待,十八年如一日地偿付着无微不至的关爱。
在后来,经历几多追逐恋慕、浅尝过人与人之间的感情维系何等脆弱,我才惊觉母亲予以自己的那种爱意——深情至不可说——以无怨无悔的形式,默默伴我多年。
我不得不承认,唯有母爱的天性,才可以成全解释这样一种无私。
稻城的城镇上过夜。雨声如泣,天已经黑了。在黑灰色的天地间,七月似深秋,因为极度寒冷,我们遍街寻找羽绒大衣。海拔升高,加上寒冷,母亲身体严重不适。我们只好放弃了翌日骑马去草甸再辗转亚丁的计划,原路返回。旅程在此结束。带着《游褒禅山记》式的遗憾,带着上路时的失魂落魄,离开了寒冷的稻城
那是十八岁时候的事情。几年过去,因着对人世的猎奇,探知内心明暗,许诺此生要如此如此,将诸多虚幻的苦痛的读本奉作命运旨意……书里说,“生命中许多事情,沉重婉转至不可说”,我曾为这句话彻头彻尾地动容,拍案而起,惊怯至无路可退,相信着以自我凌虐姿势挣扎的人并不孤单。时常,我面对照片上四岁时的天真笑容,不肯相信生命这般酷烈的锻造。……但事实上,它又的确是如此的。我在对现实感受的再造与逃避之中,所体验的,不过是一次又一次对苦痛的幻想。
在我所有的旅行当中,稻城是最荒凉的一段旅途。
但人生如路。须在荒凉中走出繁华的风景来。
                                                                                     ——本文选自七堇年作品《尘曲》

高中的时候迷恋青春文学,迷恋七堇年的文字,从此稻城亚丁便成了我向往的名字。

我带你,你带着钱,我们出发去稻城

提起稻城,最常出现的一个说法就是“最后的香格里拉”,“蓝色星球上的最后一片净土”,稻城县、亚丁风景区、亚丁村、日瓦乡、香格里拉镇、云南香格里拉,相信大家在看游记时已经被这些名字搞晕了吧。我用一句话给你解释清楚。
亚丁风景区位于四川稻城香格里拉镇(原名日瓦乡)亚丁村,而云南香格里拉原名中甸县,后改名为香格里拉
香格里拉镇是亚丁风景区的游客中心及售票处所在地,散客在此处乘坐景区观光车前往亚丁村,即景区所在地。
稻城的线路有很多条,我们选择的从成都租车自驾稻城。(一路风景虽然美,但是川西高山路险,海拔高,危险系数高)

行程安排

DAY1 9.28   天津成都 (租车)
DAY2 9.29   成都映秀—日隆—小金丹巴
DAY3 9.30   丹巴—牦牛沟—新都桥
DAY4 10.1   新都桥理塘稻城
DAY5 10.2   稻城香格里拉镇—亚丁村(亚丁短线)
DAY6 10.3   亚丁(长线)—稻城

乐山190
住宿:3014
人均:8000

关于住宿

机场附近,楼下有超市,有饭馆,还有夜宵。

这次所有酒店最惊喜的酒店,一推开门便看见可爱的小飘窗,窗外绿油油和白云朵朵心情超好。
这个村里貌似只有这一家客栈,夜晚非常安静,一定要在天黑之前回到客栈不然没有照明的山路真的非常难开。

老板

不晓得这个4.8分是怎么得来的,重要的事情我要说3遍,我住的101房间夜里在房间的吊顶里有无数只耗子走来走去,想一想你正在睡觉,你的正上方一堆耗子走来走去,声音大的感觉随时能掉下来,真的是很特别的体验。

稻城的第一晚,地点不错,很安静离闹市区走路也不远。
车位不多。

亚丁村里民居,十一价钱水涨船高,提前订的8人混住间200一位。
在村子里住民居条件不要期望太高,晚上会停水停电,公用卫生间,基本上不能洗。
但客栈的服务可真是好,入住的那天会提前收到客栈的温馨短信,老爷爷亲自教给呼吸方法,晚上还有亚丁游玩知识小课堂,还给每个入住的人上保险,每个屋子出去玩时都配一个对讲机随时确定你的安全。

day 1 深夜成都

年假不够,十一的假来凑,10.28下了班直奔机场,夜里一点抵达成都
我们是提前在一嗨租车预订的标志2008,因为是十一价格略往上调。(机场店是24小时服务)
下飞机后给租车公司打电话,会有人开车来机场接。预订2008因为没车了给我们免费升级成了3008.
第一次租车手续非常简单,一定要带本人身份证和信用卡,因为租车时和还车时都要在信用卡上扣除预付款。

作为一个北方人很少看到夜里3点多马路上这么多的人吃夜宵。
我这个生活极其规律的胃表示吃完睡很难受。

day2 on s303-丹巴

睡了4个小时,虽然非常不想爬起来,但是7个小时的车程必须一早就出发。
旅行从今天正式开始,一碗小面,赞赞的。

一路路况都非常好,只是到这里开始交通管制,往四姑娘山的车辆11点开始放行。

生活在北方平原的我两一直抱怨s303难走,和客栈老板一说,被告知这条路已经很好走了

我的家眷说你看这好美呀我给你拍张照吧,零构图。我的心在滴血。

已经到达丹巴境内,一组一组藏式的建筑。

丹巴藏寨】中国最美乡村,山寨依山面水,周围绿树掩映,藏寨从大金河谷层层叠叠向上攀沿,错落有致的散布在山坡上,一直延伸到卡帕玛群峰的脚下,非常的漂亮。
【甲居藏寨】最有代表性、最有名的一个,距离丹巴县城大概8公里。票价50。去甲居藏寨的山路上,下面是深邃的大金川河谷,是大渡河的上游。甲居藏寨坐落于一片平缓的山坡上,有三个观景台可以拍照。
一定要在天黑前下来,山路无灯。

day3最美的风景在路上--牦牛沟

忽略我并没有用照片时时记录下来,因为我昨晚开始晕车加一点点高反。
四川的山路我太大意了,晕车的妹子们一定一定要提前吃好晕车药。
今天我们晚上的目的地是新都桥,客栈老板说中午12点到下午六点有一段限行。上午还有时间在丹巴好好游览。
藏族特色的建筑奇观——梭坡碉楼

【牦牛沟】丹巴至八美石林途中经过的一道风景线,虽比不上虎跳峡壮观,但胜在色彩丰富。古柏参差,山清水秀,河边以白色的藏房点缀村寨,不时能看到五彩经幡缠绕的小桥,是摄影的绝佳之地。途中还可以看到原始的温泉和雅拉雪山的芳容。美丽的风景一路伴随我们的车轮和视线。

看我笑的这么欢,因为我还不知道明天我会面临怎样的高反。

day4世界上最漫长的路就是新都桥—稻城

高德导航把我们导到一条小路上,一辆车都没有!!!!

day5 出发去亚丁

day6 亚丁徒步

今天一整天游览的都是亚丁风景区了(早七点至晚六点),这里给大家详细介绍亚丁风景区的游览路线。
Tips:一整天时间游览亚丁景区是足够的。
① 景区游客中心-扎灌崩
景区游客中心和售票处位于香格里拉镇上,买过门票后,乘坐景区的观光车前往亚丁村的扎灌崩,约34公里,盘山公路行驶1小时,景区观光车的运行时间时是7:00-18:00。建议坐在观光车的左边,更便于观赏一路风景。晕车的朋友可跟司机申请坐在前排。
② 扎灌崩-冲古寺服务中心
景区观光车行驶到扎灌崩就是终点站了。下车后,千万不要过度兴奋,因为这里是高原,海拔4000米,容易高反。从这里必须步行到冲古寺服务中心,而且要爬一个坡,记着爬坡不要着急,爬不动了就停下来休息一下,千万不要硬撑。大约20分钟就可以到冲古草甸了。天气好的时候可以在冲古草坝观看到夏诺多吉的日照金山
③ 冲古寺服务中心之后的游览线路有两种方案
在冲古寺服务中心的位置是有岔路的,直行就是坐电瓶车去洛绒牛场的方向,右拐就是去冲古寺和珍珠海的方向。
方案一:冲古寺—洛绒牛场—牛奶海—五色海—洛绒牛场—冲古寺(路程远,要求身体素质较强)
方案二:冲古寺-珍珠海—冲古寺—洛绒牛场—冲古寺(路程近,游览相对容易)
【冲古寺-洛绒牛场】
此段路程7公里,可以乘坐电瓶车走水泥路,也可以徒步走木栈道,均沿河而上。我推荐大家走水泥路,乘坐冲古寺-洛绒牛场的电瓶车,往返80元/人,20分钟就可以到达,可以节省大量的时间和体力,同时也为下一段路程节省下来300元的马票,而且完全可以自己徒步上到牛奶海和五色海。 如果不坐电瓶车,可以沿着专门的木栈道徒步前往洛绒牛场,7公里路程大约需要1.5-3小时不等,因人而异,沿河逆流而上,风景不错。
【洛绒牛场-牛奶海】
从牛场到牛奶海,7公里左右,路况如下:刚开始1/6的路程是在牛场的边缘沿着河逆流而上的平路,很多小草,走上去软软的很舒服;中间2/3路程为上坡,其中有一段必须自己爬上去,很陡峭,还要涉水,但沿途风景很棒;最后的1/6是平路,慢慢的就走到牛奶海了。
>>坚持徒步上山是最费体力和时间的,边走边拍照,从牛场到达牛奶海需要3个小时。到达牛奶海的时间大概是中午12:00-13:30。需要提醒的是,牛奶海的位置气温几乎接近0℃,而且风大,请带好保暖衣物。
>>马帮的马共有30匹,每天没有固定的往返次数,往返票价是300元,不可提前预订,只能现场自己排队购买马票。不得不说,马匹还是挺紧张的,要骑马的朋友,请务必早点儿出发,争取抢到第一批或第二批的马帮,以节省时间。马帮早7:00开始运营,从牛场到达牛奶海需要1小时左右,期间有一段路很陡峭,又有涉水,所以需要下马爬坡20分钟,到达牛奶海后,马夫会在牛奶海等你,这个时候你就可以去五色海了。需要提醒的是,马夫会一直催你快一点的,因为他们急着回牛场做下一班生意,所以有的朋友被催得很烦很烦,干脆直接让马夫下山了,然后自己玩痛快了再走下山去,下山不费力,1.5小时就到牛场了。
【牛奶海-五色海】
五色海就在牛奶海的左上方哦,从牛奶海有指示牌指示前往五色海的路,一个小上坡,大概20分钟就可以到达,不要走到正前方的垭口去了。
【五色海-洛绒牛场】
从五色海原路返回洛绒牛场,徒步下山的时间是1.5小时,请把握好时间。
【洛绒牛场-冲古寺】
乘坐电瓶车20分钟返回冲古寺,或者徒步2小时下山到冲古寺。
【冲古寺-珍珠海
完全上坡,记着,走不动了就休息一下再走,大概1个小时到达珍珠海。珍珠海游玩后,回到冲古寺,还有时间去洛绒牛场,可以选择乘坐观光车或者步行去洛绒牛场,而后返回。或者先去洛绒牛场,再返回冲古寺去珍珠海,两种方式所花时间差不多。
【冲古寺-扎灌崩】
从冲古寺原路返回亚丁村的扎灌崩,记着返回的最后一班观光车是下午6:30,不要错过。
结束一天的亚丁风景区游览,返回到稻城县,夜宿稻城县。

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-10-17 13:57

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-10-17 15:26