只为那最高处-牛背山

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-03-12

一直喜欢看各种游记,然而牛背山是我看得最多的一个地方,去年就开始关注,每次看游记都会被所拍的照片震撼到,看一次就会心动一次,有一次突然听说再过两周就封山了,听说要全力开发牛背山,在这座美丽的山峰变质前,唯有用游记的形式来记住它美丽的样子,因此毅然决然决定是时候出发了,因为一直以来都对没有开发的景区有种特殊的喜欢。

我是在一个成都户外旅游群里报名的,因为之前有朋友在这个群里报过名已经去过了,因此我才敢报名,这也是我第一次在旅游群里报名。我和一个玩得好的同事一起去的,我们是周五下班就去领头的指定的诺亚方舟这里,说的是6点集合,6,点半出发,我们是5点30下班,我们俩还怕路上堵直接打的一个车,结果去等了很久7点才开始出发。因为有很多没到 要么堵在路上,要么就是下班晚,到冷碛镇已经是晚上1点多了,坐了6个小时的车。因为太晚大家都赶紧收拾了然后抓紧时间睡觉。

牛背山位于四川雅安荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3660米,原名大矿山、野牛山,又名为牛背山,并冠之中国最大观景台。2009年底,国家地理杂志著名摄影师无意中在泸定县内发现一片可以观赏到众多雪山的无名山坡,2010年三月,重庆驴友“灰及”四川驴友驴夫子经过两次探险后终于登上冷碛当地人所称“大矿山”,并正式在网上发布该地照片及位置线路信息。此后以牛背山为名,声名鹊起,八方摄友蜂拥而至。

第二天我们从住的地方出来,我们要先坐20分钟的车然后再开始爬山,(这段路是不给钱的)也可以直接坐到山顶,但是这个钱要自费了,因为我们报的这个团是370一个人包来回车费和住宿,不包括吃的。领头的说只要有车都可以坐,几个人拼一个车,报领头的名字就可以,于是就和图片上的这几个朋友一起坐的一个越野车 坐了7个人,后来我们就自己组成了一个勇敢的小分队。

路线:成都-石棉(高速)-冷碛镇(国道)—蒲麦地村—牛背山(山路)
住宿
一:露营
1、山顶的帐篷客栈。其中帐篷客栈有两种方式:
  第一种是睡在床铺是木头板搭的简陋帐篷里,有两床被窝和床铺。如果是冬天去的话
牛背山风光
牛背山风光(16张)
 ,以防万一怕冷,可以只用带个睡袋就行了。
  第二种是租一个大帐篷,可以容纳4到5个人在里面搭帐篷。
2、在山顶上自己搭帐篷
  夏天和秋天可以这样,但是冬天不建议驴儿们如此,毕竟天寒地冻的,晚上风大雪大的,晚上外面的温度非常低,12月中旬的时候,晚上大概零下8到10度,而且山顶因为很开阔所以风大,建议还是多照顾下身体的感受,老老实实的睡帐篷客栈里,晚上还可以烤烤火再睡。
3、住山顶的帐篷客栈.价位50-100不等

我们一路是八个人, 有一个是在半路上等这其中的两个。

天特别特别的蓝,背后很远的雪山是贡嘎山。

这张是拉近拍的

这位朋友是什么职业你们肯定猜不到,他是一位特警,一个人来爬山的,但我印象最深的是他特爱抽烟。我们几个都跟他说吸烟有害健康。

这两位本来就是闺蜜,都已经结婚生了小孩了,但她俩经常约着一起出来旅游,羡慕······

牛背山并不轻松,路况很差,全是黄泥土路,我们都有种在森林里探险的感觉。但很刺激。

牛背山要尽量减少背包的重量,但我很佩服很多朋友还带了帐篷。我们爬到半山腰的时候,就有一个年龄大点的阿姨来不起了,坐了一个摩托车上去,然后顺带把我们的行李也一起拖上去了,后来轻装上阵的感觉无比 的美妙呀 ,真的是太爽了·!!

看看我们来时的路,多么不容易啊!!

这样看真的很像牛头

爬到最后只剩我和我朋友还有特警朋友,就我们三个是完全爬上顶了,爬了整整8个小时,到山顶差不多下午5点到6点的样子,我朋友和特警朋友都有点高原反应,尤其是我朋友比较严重,后来还吐了。 在这高原的地方高反确实很恐怖的,要去的朋友最好提前预防。

当爬到这里看见云海的时候 就感觉所有的累都值得了。

这个位置还没有到山顶。

感觉置身在一个童话世界,已经分不清哪里是天和地,

有很多摄影爱好者·····这里只是山顶的一角

这张是我喜欢的两张照片之一

牛背山看夕阳看日出真的是需要拼人品的,我的人品在这一刻没有爆发,没有看到夕阳和日出,也没有看到星空,只看到了云海,这也使我更坚定还会再来。

我们在山顶住了一个晚上,只想说真的是好冷好冷,温度是零下,大伙都围着这个篝火玩游戏。

第二天一大早就起来准备看日出,却看到了雪景。下雪了 ···

没有看到日出,我们就没有多逗留,简单吃了早餐,就直接下山了,都说上山容易下山难,这个下山是真的难,全程是感觉连滚带爬的,很危险,完全不敢往山下看,因为都是悬崖。7点左右就开始下山,到山下的时候是1点30的样子,还是比上山快,主要我们走的一条捷径,但却非常危险的一条路。在山下吃了午饭,然后向成都出发,回到成都已经是晚上9点左右。

一段旅程的结束,是另一段旅行的开始,这是一次挑战之旅!

本篇游记共含1981个文字,32张图片。帮助了游客。 举报

引用 有一次 遇见了世界 的图片: