十月,邂逅山里肆意耍的野孩子 ——记韶关行

xiangyanghua (上海) LV.5
2016-10-16 21:45 328/4

关于行走和游记

喜欢行走,是因为喜欢将自己置身于一个陌生的世界,用新的眼光去摒弃世俗的繁杂,提炼自己的心境,净化自己。所以我不在乎目的地,不在乎景点,只要在路上~
       关于游记,从前的行走从来没有用这种方式记录,走得多了,慢慢模糊了那些脚印,那些人,那些事。直到三十五岁大病一场后,突然觉得冥冥之中注定的那个终点,似乎离我越来越近,于是,决定去记录,哪怕有一天不能再行走,翻看游记,往昔也能如初见~

关于装备

踢掉高跟鞋,甩甩头发💃💃💃很简单速干衣裤和涉水徒步鞋必需,徒步鞋建议中帮的,登山时可以保护脚踝,其他东西根据个人的需要自备。

关于行程

第一天:上海广州韶关,入住莱斯酒店
第二天:丹霞山游玩,入住南岭
第三天:南岭“小黄山”和瀑布长廊游览
第四天:亲水谷游览
第五天:南岭到广州机场,返沪

第一天:出发✈✈✈

早上出行的天空还是很美,南航的航空宽敞而人少,可以很舒坦地伴着咖啡渡过两个多小时的航程,启程有个好心情

从白云机场到韶关,行程160多公里,看着窗外的沿途风景,我觉得乘飞机到韶关是个错误,如果乘高铁到韶关,一路穿山涉水,应该有不错的景色。

夜末央,灯火阑珊诉寒凉,秋风谁思量,此山不解此水语,此水似懂霓虹光……

韶关关浈江畔,傍晚江边的百年东街已灯光点点,一半人烟的繁华,一半群山的冷寂……

第二天:赶个早市,去逛丹霞

刚采摘的杨桃和芭蕉

都说红花需要绿叶配,既然不是花,就配颗奶白菜吧

4元钱收获的杨桃和芭蕉

穿城而过的铁路,据说是最早京广铁路

晨起六点半,小镇的市井生活开始拉开序幕,当地人陆续聚集起来……

水上丹霞

大地之父在此

大地之母来也

沿途采个百香果,偷的

美景配美食——走地鸡

丹霞山,本地人也叫红石公园,由红色砂砾岩石构成“丹霞地貌”。门票180元,48小时有效,如果住在附近农家乐慢慢玩,两天时间是必须的。主要景区地标是阳元石,阴元石和长老峰。另外也可以乘船(另购门票)水上游丹霞,船程大概一小时,因为时间有限,选择水上丹霞和两个地标景点。

为了方便明天南岭的行程,晚上入住南岭国家森林公园旁的避暑林庄温泉酒店,四合院设计,五星标准,房间配有入室温泉池,酒店也设有公共温泉。房间阳台正对溪水和山群,除了潺潺流水声,就是“静”。正好赶上桂花盛开的季节,纯净的空气混上桂花香,彻底肺醉了……

酿酒设备

晚餐酒店有自酿啤酒,据说老板是浙江人,除了酒店还有许多产业,包括酒店的酿酒厂和矿泉水厂。啤酒味道不错,真是好泉酿好酒,一样得甘冽。黑啤和黄啤入口清甜,黑啤后味有巧克力的香味,黄啤后味有小麦的香味。啤酒酿造设备外有烧烤台,沿河溪,小风习习,新过滤出的原浆,加上烧烤,舒坦之极,每晚九点左右,还有当地人瑶族人的表演。

从客房到餐厅和温泉靠一座廊桥连接,一条夜光长廊,从酒店蜿蜒向下,适合晚饭后散步。

第三天:起个早去晨跑,然后山里耍

清晨,好空气配上好心情,美美哒去晨跑,顺便熟悉一下地形,酒店距离南岭国家森林公园大门约200米,去景点游玩还是很方便。除了方便,还有个强烈推荐原因就是酒店和景区是一个老板,如果住在酒店,可以在前台盖章,多次出入景区。

南岭国家森林公园位于广东省北部,岭山脉是中国南部最大山脉和重要自然地理界线。位于中国湖南省,江西广东省,广西壮族自治4省区边境。一个入口在广州南岭,一个入口在湖南
       南岭国家森林公园主要有四大景区:瀑布长廊景区;原始森林“小黄山”景区;广东第一高峰石坑崆景区;亲水谷景区。几个景点各有千秋,推荐住在酒店分两三天慢慢玩。
        景点之间有一定距离,并且都是山路,如果没车或驾驶技术不过关的,可以门口找当地黑车,10元钱就可以送达景区门口,如果找不到黑车,可以找景区门口保安,会帮你电话联系。

去“小黄山”景区路上拍得云海

准备登山,先臭美自拍一张

除了长长的石阶,还是长长的石阶……

海拔1888米,登顶留念又征服一个山顶

瀑布长廊

瀑布长廊

肆意耍

肆意耍

大王派你们陪我去巡山

一起来耍

下山后泉水豆腐来一碗,我吃了会怎样?朋友们说会实现生二胎那么我应该多拜拜阳元石

耍了一天,花瓣浴,香香地解个乏

第四天:南岭亲水谷接着耍

亲水谷,沿谷底水系行走,山路平缓,两侧群山叠翠,一路各种急瀑清潭相伴。

之前上图夜浴温泉,现在来解开温泉真面目。绿带环绕,雾气氤氲,可以让肺和身体一起深呼吸。
        周末多广州周边人来度假,温泉人较多,因为工作日地关系,温泉人很少,有么有包场的赶脚

苹婆树,夏季落叶秋季开花。不管是人还是树,只要努力生长,找到适合自己的花期,都可以绽放繁华。

温泉后舒坦地享受我的大片

第五天,从南岭到白云机场,返沪

出山啦!留下蓝天和白云韶关,我路过过。

建 议:

关于建议,是行走下来觉得缺憾或者不合理的地方,之前在游记中也有陆续提到,现在统一罗列出来,便于蜂友更加直观的参考。
        1.建议上海出发的朋友直接高铁乘至韶关,车程约七个半小时,除了沿途风景的因素,是比飞机出行更加节省时间。上海广州两个多小时,取行李半个小时左右,从机场到韶关车程三个多小时,其中不包括候机和飞机延误。
        2.韶关可以选择入住在南华寺附近温泉别墅,一来那边设施较好,二来时间允许还可以到南华寺游览。如果要韶关江边游览,那就入住莱斯酒店,老五星,虽然设施老,但是距离浈江近。
       3.丹霞山景区一天足矣,本人不喜欢过于人工开发和商业气息较浓的景点,丹霞山恰好都符合。但是作为独特的“丹霞地貌”,可以到此一游。
      4.为了更好地放松游南岭,一定入住避暑林庄温泉酒店,当然附近也有许多农家乐。因为只要一次购票,凭酒店证明可以多次免费出入景区。酒店客服部分五星和三星两部分,不在一个区域,建议入住五星。

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-17 17:26

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-17 22:02

引用 tian空安静 发表于 2016-10-17 17:26:22 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复tian空安静:希望对以后出行的lz有帮助

2016-10-18 11:02

引用 courage 发表于 2016-10-17 22:02:30 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复courage:谢谢

2016-10-18 11:02