鸡西的绿,穆棱河公园

zhizhimiao (北京) LV.45
2016-10-16 21:45 5966/1243
  • 出发时间/2016-07-05
  • 人物/情侣/夫妻

2016夏东北避暑之旅(17)

我们从绥芬河鸡西市走的是县道,一路穿越林场。
路线是:绥芬河市、双桥子林场、风月桥林场、胜利林场、鸡西

绥芬河到鸡西市路上风景

离开绥芬河又进入东宁的辖区了,开始先沿着国境线走一段路

路况不错,路虽不宽,但车也不多

路过东宁鸟青山省级自然保护区

公路边的警示牌,时刻提醒着人们这里是中俄边境

保护区的林地植被繁茂,植物多达2000多种。
 路边上这种红花特别扎眼,生长在阴湿的树荫下而开出鲜艳花朵的植物为数不多。

剪秋罗,又名剪秋纱、汉宫秋。剪秋罗是石竹科多年生草本花,与康乃馨是近亲。花瓣的形状杂乱尖锐,似乎是被人用剪刀随意裁剪过似的。

在花比较多的地方停一下车,拍照

没敢往林子深处走,怕有蛇什么的,就在路边拍了几张照片

头次见到这种蛤蟆——东方铃蟾,该铃蟾青背,红腹带黑色花纹。主要生活在我国的东北俄罗斯朝鲜日本

瓣芯唐松草

有斑百合

野鸢尾

白头翁

兴安白芷,多年生高大草本,可高达2.5米。

紫斑风铃草

看看里面的紫斑

路过绥阳双桥子林场的小天桥森林公园。门口写着入园收费,但我们通过时一路上都没有人来收费。

这段路限速30公里

路上基本没什么车

倒是经常遇到骑行的车队,这里的骑行环境是没的说了

蓝天白云

北疆大粮仓

离开东宁进入鸡西

路过鸡西恒山区。鸡西是是中国重要的煤炭基地及石墨的生产地,是以煤炭为主体的工业城市。2014年鸡西市被中国矿业联合会授予“中国石墨之都”矿业名城的称号

黑龙江省“四大煤城”之首的鸡西是座矿山城市,6个市辖区都比较分散,鸡冠区是鸡西的主城区。

穆棱河公园

鸡西市区我们只去了穆棱河公园,公园很大,环境也很好。鸡西穆棱河公园共分为穆棱河广场、水上公园、河流湿地公园、文化广场四部分。

文化广场

广场上的九根图腾柱分别标志着鸡西九个县(市)区的历史传统和文化风情

16面浮雕墙浓缩了鸡西地区社会发展的十六个阶段

穆棱河流域是古代渤海国的牧马场,穆棱,满语意为“马”或“牧马”,穆棱河因此而得名。穆棱河是黑龙江支流乌苏里江左岸最大支流,发源于老爷岭山脉东坡穆棱窝集岭,几乎贯穿鸡西全境,而下游分别注入兴凯湖和乌苏里江

大型铜雕塑群,全长117米、以反映鸡西穆棱河流域发展历史为主线,共有人物造型100个,动物及其它造型58个。

雕塑《肃慎人崛起》。鸡西有着悠久的历史,6000年前满族人的祖先肃慎人就在这块土地上生息繁衍,创造了古代渔猎文明新开流文化。

雕塑《渔猎生活》

雕塑《煤机之城、动力之城》1906年,鸡西就有了煤矿开采活动,距今已有百年历史。鸡西煤矿的开采过程中,创造了许多的中国第一,中国第一台采煤机、中国第一对竖井、中国第一对现代化立井、中国第一座矸石热电厂等

雕塑《空军摇篮》。鸡西中国空军诞生地,1946年3月,中国人民解放军第一所航空学校东北民主联军航空学校成立

雕塑《大有作为》。从20世纪50年代末期,王震将军率师开发北大荒,十万转业官兵和百万知识青年用他们的青春与热血,将昔日的北大荒改造成了北大仓

1969年中苏自卫反击战在乌苏里江的珍宝岛发生,中国军队获得胜利,苏方入侵部队被歼灭大半,苏军被迫撤离珍宝岛。

没想到煤城的天空这么蓝

穆棱河被誉为鸡西的“母亲河”,宛如一条绿色的长飘带穿城而过

穆棱河公园风景

公园随拍

看的出来公园是经过精心设计的

没想到煤城的公园这么漂亮

这里晚上有音乐喷泉表演,两边的护坡上修建了很多的座椅,很人性化的设计

公园里绿化的很好,几乎找不到裸露的土地

全长240米的S型人行景观桥

湿地

“中轴广场”全长530米,主要采用群体式张拉膜景观设计,中心位置是大型张拉膜景观凉亭。

洁白的张拉膜组群

在公园里拍到的小鸟。
戴胜分布面积非常广,全国大部分地区都有。

戴胜。胜是中国古代女人的一种头饰,汉画像石里,西王母的形象几乎都戴着胜。而戴胜头顶的冠羽,平时收起来,在兴奋时就会展开,如同戴着胜似的。

戴胜是以色列的国鸟

这是什么情况?

河里小螃蟹很多,看它们在莲叶上爬来爬去的

一有风吹草动就迅速潜入水中

最忘我的义母大苇莺

生性凶猛的伯劳

穆棱河公园夜景

随着夜幕降临,音乐喷泉开启了

沉降式大型音乐喷泉,伴随着音乐起伏摇摆

水柱最高可达77米

S型人行景观桥夜景

最后介绍一下鸡西的美食“鸡西大冷面”。乍一看就是简化版的朝鲜冷面,不同的是朝鲜冷面辣中带甜,鸡西冷面多偏重于咸口、酸口。一般都是现吃现压,面细且筋到,再配上酸甜可口的冰镇冷面汤。跟它相配的是各种各样的冷面辣菜。

鸡西大冷面(网宕照片)

冷面辣菜最多可以有50多种(网宕照片)

(全文完)