沙巴之旅(亚庇+美人鱼岛+kawa红树林+卡帕莱)

皂片预览

基本都是游客照啦,好在富士微单的色彩非常美,但水下相机就比较水,色彩不鲜,各位看官随意看看就行,不过正因为不是专业摄影师才更能凸显那里的美,是吧,(*^__^*) 嘻嘻,专业的摄影师都能化腐朽为神奇,在小水滩处都能拍出大片~~

行程安排

行程中最美最值得去的当然是卡帕莱啦,度假村环境真心好,除却饮食不算太高档外,基本没有什么可以挑剔的,接送机,上岛离岛,全天无限次数浮潜,一次马布岛跳岛游,全天自助点心饮料供应,全部涵盖在套餐内,除了码头税、教练小费和额外的饮食、消遣,就没有其他消费了。
美人鱼岛,食宿条件就真心一般,为了蓝眼泪去住了一晚,然而十月份的蓝眼泪比较少,基本肉眼都看不出来,所以并不是特别推荐住,可以选择美人鱼岛一日游,那边海景和沙滩还是十分美丽的,沙子超级细软!蓝眼泪据说2、3月份的时候非常壮观,那个时间出发的可以考虑去住一晚,毕竟别的地方木有啊~
kawa红树林,个人觉得并没有震撼到,可能是没有看到所谓的长鼻猴,萤火虫也没有想象中漫天飞舞。因为kawa红树林和美人鱼码头很近,所以一般去美人鱼岛的都基本选择这个,如果大家时间充裕的话,建议选择weston红树林,据说那边的萤火虫和长鼻猴更多~

关于花费

两个人的花费,总计还是在1万5以内的,东南亚旅游妥妥的性价比之王啊,当然购物什么的另算,(*^__^*) 嘻嘻……    马来西亚还是有很多值得买的,比如燕窝、卡琪花蒂玛、东革阿里、向天果啦,这些买来送家人最合适不过了~  不过要提前查一下攻略,这些东西并不便宜,别被坑就好。
这次行程主要是玩,所以购物这块我并没有太上心,但是从逛加雅街的经验来说,加雅街的特产并不值得买,比商场的超市要贵一些,单纯去加雅街吃东西倒是不错的选择,各种肉骨茶的店都在附近。不过要下午4点才营业哦~

出发前准备

附上我们的Check List:
护照(港澳通行证),身份证,现金,银行卡,打印及电子版(签证单,行程单,攻略,酒店确认单,保险单)
马来电话卡,面镜,呼吸管,潜水袜,泳衣,潜水服,水下相机(防水壳),微单(相机充电器,遥控快门,三脚架),手机(手机充电器),电源转换器,插排

帽子,换洗衣物,拖鞋,凉鞋,防晒外套,长裤,睡衣,丝巾,墨镜

防晒霜,毛巾,护肤品(洗面奶,爽肤水,眼霜,乳液),化妆品(卸妆乳,妆前乳,腮红,眉粉,眼线液,口红,化妆棉,卸妆乳),橡皮绳,剃须刀(充电器),基础药(西瓜霜,创可贴,万用膏),纸巾,牙刷,沐浴露,洗发液

==================================================================================
这次我们准备的清单中,基本都是够用的,而且还多带了一套换洗衣物和鞋子

*** Money,如果大家的行程像我这样都差不多提前安排好了的话,就不需要带太多现金了,两三千完全够了,至于马币,国内没地方换啦,去到亚庇后,在酒店附近换比较划算,当时就用1000人民币换了608马币,按照汇率的话是可以有差不多619马币,十多块钱的手续费就就算了啦~
*** 银行卡,不建议带双币卡,因为那边的刷卡机优先走visa和master,带一张纯银联卡,一张带visa/master的卡就够了,尽量用纯银联的卡刷就行~
*** 防水的收纳袋必须的!!!各种潜水,湿衣服得带着各种跑
*** 女生的梳子也是必须的,各种风浪,发型乱得不想吐槽,吃一堑长一智啊
*** 所有的酒店确认信息和机票行程单最好都打印一份或者保存在手机本地,很多App在国外访问都有些问题,避免不必要的麻烦建议都准备好

港澳通行证是非必须的,主要是怕用护照通关排队耽误时间
三套换洗衣服和一双拖鞋和凉鞋就基本够用
加雅中心和美人鱼岛的酒店是没有太多洗漱用品的,建议直接带上旅行装或者在亚庇市便利店买

亚庇

丹绒亚路沙滩号称最美日落,然而去的时节那边正好进入雨季,云层太厚,所以没看成,朝西一览无余的大海,海水也没有什么腥味,沙滩也很干净,距离市区那么近的情况下还能保持成那样实在不容易啊~~
kawa红树林哩主要以长鼻猴和萤火虫闻名,找了半个多小时的长鼻猴就看到树冠上的模糊的棕色影子,不是千里眼真心看不清啊,在等夜幕降临的过程中去旁边的滩涂看日落,然而也是多云啊~  这次行程中多次看日落,然而基本都只看到晚霞,神马阳光撒在海面上啊,从海平面消失啊,都没有看到~
晚上的萤火虫只能自己感受,在船上,相机很难拍出来的,总量并不是太多,有些树上特别多,就像布满了小灯泡的圣诞树,当地导游会用手电筒一闪一闪吸引它们飞到船上来,各种停在手上、衣服上,blingbling的~~

美人鱼岛

冲着美人鱼岛的蓝眼泪去住的,但是时节不对,所以并不多,没有网上那种一片海滩都是蓝的效果,必须蹲下身子用手划沙滩和海面才能看到一些,岛上的住宿条件也不是很好,房间比较简陋而且没有信号,打不了电话也基本上不了网,度假村的餐厅还是有wifi的,但是要找老板要密码,如果不是在蓝眼泪繁盛的季节并不建议去住~
美人鱼岛胜在沙滩很白很细软,海水也很清,光污染也少,在天气晴朗的时候,晚上星星会很多,光影涂鸦什么的最适合不过了,那边的海鲜都是当地人出海抓的,非常诱人~~  想吃的可以让向导帮你们砍价,一般度假村明面上不让带海鲜回去,但是据说也不会太管~

卡帕莱

卡帕莱真的美,随手拍都是景,由于是一片沙洲,水都比较浅,在餐厅、走道、房间都可以看到下面的珊瑚、海星and各种fish群,晚上还能看到大海龟过来换气,而且超多只哦,想去和海龟偶遇的尽量在晚上6点-8点间去54-61号房外面的过道去看~
卡帕莱一共61间房,每个都是独立的水上木屋,无敌海景房,现在也还在扩建,52-61号房是这几年修的,特别精致,房间是不让住客选的,都是度假村安排,但是有个小技巧,你可以备注一下蜜月布置,这样分配到52-61的概率会更高哦,本人这次就很好运的被安排了54号房,人品大爆发啊,哇咔咔~   要是假期够多,恨不得多住几天,已经考虑后面带父母过去啦~

马布岛

马步岛的环境不如卡帕莱,因为是个岛,那边有很多原住民,所以在各种管理方面肯定没有卡帕莱好,马步岛上面也有很多度假村,度假村里面的环境还是不错的,有些也有水上屋,卡帕莱由于很火,在订不到房间的情况下可以考虑马步岛的度假村~
马步岛的原住民小朋友超级多,有些会特别热情,会主动跟你打招呼,但是更多的情况下是希望你给点小费给他们,我在要离岛的时候准备拍个游客照留念,就有两个小朋友特别热情的跑来跟我合影~,不是找我要小费的那种哦,真是被打动了~

关于吃喝

吃的话并没有拍什么照片啦,去那边肯定是吃海鲜和特色啦,大茄来和食唯鲜的口味都还不错,食唯鲜的性价比可能更高一些,甘香炒蟹、咸蛋黄炒蟹、奶油老虎虾、椰汁布丁都很推荐,加雅街附近有很多特色小吃,吃货可以去转悠转悠,其次是亚庇市中心和仙本那镇上有很多小贩卖榴莲、红毛丹和山竹的,秤都是足的,都超级好吃~

关于浮潜

水下相机不好,拍不出效果,总共去浮潜了5次,美人鱼岛2次,卡帕莱3次,美人鱼岛浮潜需要出海去到珊瑚多的地方,所以不可能让每个人都玩尽兴,下去了十几分钟就得上船了,相比之下卡帕莱就好很多了,早上7点到晚上6点之间想什么时候都可以,也不需要出海,因为卡帕莱本来就是一块珊瑚沙洲,下面的鱼的品种也特别多,还有小鱼群,和鱼儿们一起畅游大海,那种感觉太棒了,根本不想停~  建议一开始花50马币让教练带着四处转悠,因为很多地方太深或者太浅都被隔起来了,自己去是不能游过去的,而且教练会表演还会帮你拍照~

***水下特别晒,一定穿潜水服啊,反正穿着救生衣、戴着潜水镜、咬着呼吸管,你也凹不了什么造型,想拍泳装照的话穿上美美衣在水旁边弄两下就好~

是想着自己可能还要带着父母再去一次,所以把一些事项记下来,下次再去就简单多啦~

2016-10-17 20:14

楼主用什么相机拍的啊?

2016-10-18 12:27

引用 wendy 发表于 2016-10-18 12:27:26 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复wendy:富士的微单XA2,带着比较方便~

2016-10-18 13:01