旭山动物园 & 富良野滑雪 & 东京 - 看了雪才算真正过了冬天❄️⛄️

• 出发时间/2016-02-05
  • 人物/带小孩

基本信息

时间:2016年2月5日 - 2016年2月14日
出发地:上海
所到城市:东京札幌、旭川、富良野、川崎、三鹰 (北海道5天,东京4天)
人物:共4大1小 - 我本人Michelle阿姨、石头叔叔、虾少(3岁半)、少爷爸、少爷妈

出门在不外乎就四件大事下面就分别来说说衣、食、住、行

东京 - 东京的冬天比上海略暖,一件羊绒衫一件薄呢子大衣即可,鞋子也是单靴,不冷。

北海道 - 全程羽绒服、厚毛衣、打底裤、ugg、手套。要全副武装的冬装,毕竟北海道也有零下10几度。

年夜饭在札幌吃的,米其林都没有订到,在tabelog(相当于中国大众点评)上找的。
札幌的其他时间均已拉面🍜为主,因为🍜是虾少和石头叔叔的大爱
富良野就三餐都在酒店里搞定
东京 - 银座附近的 寿司、西餐、拉面

2月5日 (1晚):
东京新宿 hyatt regency:人民币1650元/晚

2月6日 - 2月7日(2晚):
北海道大仓酒店 (包早餐)共 人民币3726元 / 一间

2月8日 - 2月10日(3晚):
富良野新王子酒店 (包早餐)共 人民币4625元 / 一间

2月11日 - 2月14日 (3晚):
东京帝国酒店 (包早餐)共 人民币6691元 / 一间

上海 - 东京 (成田)
2月5日  17:25 上海出发 21:00到达东京
2月14日18:50 东京出发  21:30到达上海
全日空经济舱,全日空网站预订
往返票价:人民币13140两人

东京(羽田) - 札幌
2月6日 17:00 出发 18:35 到达
旭川 - 东京(羽田)
2月11日 13:25 出发 15:10到达
全日空经济舱,全日空网站预订
往返票价:人民币1188/每人

札幌 - 旭山动物园
JR,网上提前订票。网站也可以查询列车时刻表,有助于计划行程。
我们定了动物园号列车,这个一定要提前预定,我大概是提前了4个星期预定,只订到了晚上回来那班动物园号。车票可以在到达札幌车站后去office获取,这样可以先节省上车前取票的时间。
票价:单程3835日元/人

札幌 - 富良野
JR,网上提前订票。
票价:单程3440日元/人

富良野 - 旭川机场
bus(酒店上车)

东京市内及周边交通 :
主要就是地铁电车,找路全部用google map
提前在淘宝买了西瓜卡 (类似于上海的交通卡),每次坐车刷一下就可以了。便利店可以充值

每日杂记

Day 1 2/5 上海 - 东京

东京时间晚上9点准时到达东京,在机场和虾少一家汇合(虾少和爸爸妈妈从成都出发直飞东京)。

出关取行李用时大概40分钟,10点前就妥妥的座上了之前携程定好的机场接送车。

到达新宿hyatt regency已接近11点,四大一小吃货团觉得肚子好饿。于是果断集合出发前往新宿附近的一兰,拉面一人一碗走起!小少爷吃的直说“超级好吃!”引得周围的国人游客不停的看我们。吃饱喝足回到酒店倒头就睡。

Day 2 2/6 看机器猫 飞札幌

今天早上起来发现房间里能看到新宿公园。星期六的早晨日本的街道格外的安静。9点前办好check out手续,前往新宿车站搭乘电车去川崎市,机器猫的故乡 。路上真的是好多人,🚃上连个座都没有。下了🚃蓝色的bus上也是挤满了人。bus晃悠着到了藤子不二雄博物馆已经10点了。

博物馆的票需要提前预定,一天分三个时间入场。票是在淘宝提前买好的,我们买的是10点入场的票。

作为吃货团,参观之前先来顿早饭,记忆面包恐龙蛋,到处都是机器猫中的物件。吃完饭继续参观,电话亭、任意门,到处都是童年回忆。藤子不二雄先生就住在川崎市,城市里随便一看就觉得像机器猫里的场景。看完机器猫赶去下一个目的地 - 札幌

酒店取了行李,接送的司机师傅也按时到达。到了羽田办好手续吃了年轮蛋糕后竟意外发现接我们去札幌的是pokemon的飞机。一路睡到新千岁机场,下来第一件是就是去买了火到不行的cheesetart!

坐上JR到札幌站下车,从车站走到大通公园附近的大仓酒店已经接近9点(这是个失误,地图上看着不远,但因为在地下通道绕,还是花了半个多小时。应该打车),饿的不行就在酒店附近的居酒屋吃了晚餐。

酒足饭饱,也终于到达了有雪的冬天 good night Sapporo!

Day 3 2/7 旭山动物园+年夜饭

今天是这次北海道行的重要节目! 早上6点半起床,座了两个小时电车➕40分钟公车终于在11点之前到了旭山动物园看企鹅散步!起着大早冒着风雪为了看这个企鹅散步我们也是拼了!话说这个企鹅散步在刚出发的时候也是有队形的,可到了后面就玩儿的玩儿摆pose的摆pose,自由散漫起来了 他们走了一个小时我们就在外面站了一个小时。还好我早有准备零下五度也没觉得冷! 说完企鹅散步,不得不提一下旭山动物园的另一个镇园之宝 - 北极熊!也是很巧,刚好赶上北极熊表演游泳,没想到北极熊那么大的个子那么灵活,还竟然还会仰泳。看完表演出来溜达溜达,看看老虎踩踩雪,感受一下真正的冬天!动物园看完继续今天的另外一个重要任务 - 座动物园号列车回札幌! 这个是特提前在网上特意给少爷订的,现场已经立了牌子车票sold out。可惜少爷还没等上车就睡着啦!那我们就到处看看自high一下吧!下一站年夜饭!

关于旭山动物园号列车的介绍:
关于旭山动物园号列是特殊运营列车,一般只有节假日才发车,2016年底到2017年初的车次信息现在还没有出来。想乘坐这班列车的小伙伴一定要提前预订,因为动物园号的票在车站是买不到的。去年我提前一个月预订也只是买到了回程的车票,动物园号的票价和普通特急号的票价是一样的。
想2017年冬天前往的小伙伴可以点击下面链接关注一下车次运营日期,合理安排行程。
预订网站:http://www.jrhokkaido.co.jp/travel/asahiyamazoo/index.html
网站点开就是下方截图,点粉色的大圆圈就可以进入预订的网页,2017年冬天的列车表还没有出来
只有日文网站可以在网上买票,买票需要进行注册,注册时需要填写姓名地址电话等(写酒店的就可以),填写需要使用全角输入,网站只接受信用卡(visa、mastercard 、american express等)
旭川动物园号列车运营时间:
札幌 至 旭川: 8:30出发,10:09到达
旭川 至 札幌:15:42出发,17:22到达
2017年冬季开园时间:2016年11月11日~2017年4月9日(12月30日~1月1日关闭)
                                     10:30~15:30(最后入院时间15:00)

年夜饭餐厅:Sagra (通过tabelog查的,打电话到店里预定)
我们吃的是8000日元/人的set course,虾少不算钱。
一顿饭吃了3个半小时,7道菜2道甜品。吃到我手机没电错过了好多红包
时间过去的有点久,味道当时没有详细描述;所以现在也回忆不起来了
大家看看图吧!
店面很小,一共也就10几个位子,所以只接受定位的客人。总体来说服务还是到位,食材也是很新鲜,菜品搭配也是颇有创新!

Day 4 2/8 札幌半日 - 富良野

连续两天起早真的是需要饱饱的睡一觉少爷爸今天睡懒觉勇夺第一,少爷妈要收箱子,所以我和石头叔叔就拐带少爷一路看着冰雕一路走到了札幌的拉面一条街。
札幌每年二月的第一个星期都有冰雪节,大通公园就是主会场之一,关于冰雪节的信息可以从网站查到:http://www.snowfes.com/c/sightseeing.html。
拉面小巷窄窄的胡同里每家店都好小。我们进了一家只有8个座位,两个煮面师傅的拉面店。少爷一进屋就喊“好香啊,我要吃”。我们三个点了2白1黑3碗味增拉面,小少爷自己吃了一碗吃完中饭大部队汇合,看了有三层楼高的雪雕,吃了冰雪节的街边小摊。随便晃晃,吃了简单的晚饭向富良野出发!到了富良野我才发现原来不是只有登别车站没有电梯 还好今天机智在札幌酒店就寄了行李到新酒店富良野王子酒店虽然不豪华,不过服务好细心。前台提供了不同度数的老花镜供顾客使用,房间里放了可爱的小⛄️!明天🎿模式正式开启

Day 5 2/9 滑雪🎿

北海道富良野以薰衣草而闻名。冬天的富良野没了薰衣草,但是有了厚厚的白雪。虽说是resort,但是可不是给人睡懒觉的地方。

9:30早餐就结束了没吃上丰盛的早饭随便吃了点面包,出门散步。虽然雪很厚,但是一点都不冷,到处走走看看先熟悉一下环境。不过既然是打着滑雪的旗号来的北海道,那么就全副武装上阵吧。

富良野滑雪场是北海道有名的滑雪场之一,雪的含水量比较低,所以雪是松松软软的,摔在雪上也不会疼。酒店连着滑雪场,一个每个房间在雪场都有对应的locker,真的很方便。租用的雪具也都维护的很好,在这个方面我真的觉得加拿大的滑雪场要比日本落后。这也是我这么多年都很少去滑雪的原因。上半场滑完小憩一下,到早上看到的森林屋里补充一下能量。

接着来个afternoom walk,原来早上没进去的一个一个的小木屋都是卖手工工艺品的小店。休息好了继续来个下半场,坐了lift上了小山坡,不知不觉就天黑了,有机会冒充了一把滑夜场的高手

紧接着就和少爷一家汇合热热闹闹的吃了sukiyaki和和食套餐。饭后大家说到外面散步,结果变成了打雪仗。最后还以陪少爷打游戏的名义去了游戏室,结果陪玩的都high了玩了一天也累了,准备去♨️泡泡,洗洗睡了🌛

Day 6 2/10 滑雪第二天 -上山

今天早早起来吃了早饭,可但是一直下大雪。等了一阵也不见雪停,于是我和石头叔叔决定冒雪上山。山上山下来来回回滑了三个小时,完全变成了⛄️ 虽然滑的意犹未尽,但由于我心心念念的雪地摩托在4点要关门,于是还了雪具向下一站出发,和少爷一家集合。

雪地摩托收费还算合理,1200日元一人玩7分钟。零下十度飘着雪花,雪地里穿梭7分钟还真的不暖和。结束后少爷说打游戏,我竟然在游戏厅发现了俄罗斯方块的游戏机,玩了300元(日元)。

玩了一会到了晚饭时间,吃货团今天尝试了酒店的自助餐,不好不坏,吃饱了。

饭后散个步,去了昨天没进去的寒欢村,尝试了snow tubing。之后又去了小木屋里找到了昨天看中的几件小纪念品。

睡觉之前再去泡个汤,富良野的行程也圆满了。昨天泡汤的时候突然想起,中国东北的洗浴文化是不是当年满洲国的时候受了日本的影响,然后又将其进一步发扬光大了呢?题目有点难,还是洗洗睡了吧!😴

Day 7 2/11 回东京

今天一天感觉没做什么,但是又很忙。

早饭过后匆匆忙忙赶上了去旭川空港的bus,一路上看到的除了雪还是雪。感觉多伦多都没有这么大的雪。bus开了1小时20分钟,到了北海道第二大城市的机场 - 旭川机场。被告知飞机晚点一小时,于是吃货团找了一家店吃起了拉面。这次的拉面有点不一样,是用罐子装的,里面还有一块锅巴。

饭后过了安检竟意外发现和我们同住一间酒店的日本某学校高中生滑雪团也和我们搭乘同一班飞机飞东京。所有小鲜肉都遵守规矩,在登机口依次外席地而坐,完全没有任何杂乱的感觉。经过1小时45分我们到东京已经接近傍晚,但今天的任务还没有结束。

我们下了飞机,寄了行李直奔三井outlet。从羽田机场过去竟然没有直达车,我们下车的金田公车站竟然连个taxi都没有最后我硬着头皮求助于同在等车的日本妹妹,妹妹热心的给我找了当地的出租车电话,最后我们打着国际长途叫了一台出租车,看来我说的三脚猫日语对方还是听懂了 起步价的路程就到了outlet,但离关门时间只有不到2小时了。商店8点关门,快餐店开到9点。所以我们决定先买后吃。所有人都抓紧时间,其中石头叔叔收获最多。吃好东西我们决定座taxi去酒店,surprise surprise 竟然叫到的是同一辆车😂难到这个地方就只有一台出租车?!

跟开车的老爷爷说我们想去酒店,但是老爷爷看了地址说他找不到,只能载我们去东京站😂😂 还好酒店里东京站离酒店不远,换了台车起步价的工夫就到了。到了酒店真的是可以松一口气了。终于在有人可以说英语了!我不用再绞尽脑汁的去说本来就不灵的日语了

放下行李和石头叔叔和少爷爸出去逛了逛,他俩竟然一人又去吃了一碗和脸盆差不多大小的面!看来这次是日本吃拉面之旅了

Day 8 2/12 豆豆龙+明治神宫

今天继续忙碌。早上9点出发赶去三鹰市的宫崎骏博物馆。博物馆充满了动漫色彩,到处都有龙猫的影子。

这里要提前一个月预约买票(和机器猫一样),神奇的大淘宝有代沟服务。博物馆内不让拍照,所以其中奥秘就留给大家自己去探索。总之很值得一去。

参观过后当然免不了吃饭。cafe的东西不但好吃还好看。真的是没有浪费我排队的时间。

饱餐过后返回东京带石头叔叔去参观了明治神宫。虽然之前来东京去过了,不过这次去也还是很喜欢这里的宁静。石头叔叔也很是喜欢,总算没有白费我的心思。

从安静的神宫出来就是潮男潮女的聚集地原宿。这里不仅有潮牌,世界各地的美食在这里也都能找到。有来自芝加哥的爆米花,也有日本本土的pablo脆饼。另外我还发现了新的美味。这个脆里面是custard,外焦里嫩香甜的很!原宿的街景随便拍拍也是不错,走了一天好累。汇合在银座的大部队吃饭去了!

Day 9 2/13 上野公园

今天石头叔叔安排全程,去了上野公园。本来想去日光,可惜因为路程太远就留到以后再去。上野公园里有东照宫,东照宫是德川家康的神社及寺院,全日本共239座,最有名的东照宫在日光,已被联合国教科文组织批准为世界遗产。上野公园中还有宽永寺,旁边还有一棵奇特的松树。

今天万万没想到的是上野公园中竟然有樱花 虽然只有孤零零的几棵寒樱开了花,但也算是在上野公园看到了樱花

今天是星期六天气又很好,所以公园里人不少,但是到了浅草寺才发现上野公园里真的不算人多,不愧为东京香火最旺的寺庙。离开浅草后回到了银座,找了银座一家50几年的🍣连锁店,寿司师傅看起来都很专业,店里还有孤身一人的专业食客。等了一会儿我们的寿司终于来啦,这里需要强调一下,其实日本寿司的饭团很小,我觉得是为了让人多吃点多赚钱。不像是中国加拿大的自助餐寿司,全是饭,就怕你吃不饱

吃完饭走走,看到vera wang美美的婚纱,good night Tokyo!

Day 10 2/14 收拾心情准备回家

Happy Valentine's Day!酒店也应景,把之前大堂的竹子换成了一束大大的玫瑰花。吃了顿日式的早中饭后应石头叔叔要求去了秋叶原。真的是好多人啊!到处都是排队的人,都不知道在排什么。

大年初七据说要吃面,就找到了开遍了全世界的一风堂,但是真的是没有一兰好吃啊!最后银座逛逛,发现原来今天银座的主街变成了步行街,逛街真的太方便了!

最后吃好买好回家喽! see you Tokyo!

引用 Michelle 脉酱 的图片:

2016-10-25 20:07