2016.8.16永嘉(楠溪江)石桅岩

2016-10-16 22:00 1.1w/261
  • 出发时间/2016-08-16
  • 人物/家庭出游

游记链接

2016.8.14-8.17楠溪江-神仙居四日游总篇:http://www.mafengwo.cn/i/5728313.html
芙蓉古村:http://www.mafengwo.cn/i/6137663.html
岩头古村(丽水街):http://www.mafengwo.cn/i/6146339.html
石门台:http://www.mafengwo.cn/i/6175391.html
苍坡古村:http://www.mafengwo.cn/i/6193397.html
石桅岩:http://www.mafengwo.cn/i/6208661.html
仙居http://www.mafengwo.cn/i/6260480.html

其他楠溪江游记:
龙湾潭:http://www.mafengwo.cn/i/5511026.html
五星潭:http://www.mafengwo.cn/i/5516806.html
四海山:http://www.mafengwo.cn/i/5530854.html

游程

8月16日上午过8点半,我们结束了苍坡古村的游览,驾车前往23公里外的石桅岩景区。
        从S223省道转雁楠公路,到鹤盛镇前路分两岔,直行沿雁楠公路去雁荡山、石桅岩、龙湾潭,左边上坡路指示去小三峡和岭上人家。我们先直行去石桅岩,游览结束后从小三峡那边开回来——因为我想的是中午在岭上人家品尝下烤全羊的味道——虽然最终只是一掠而过。
        9点到达石桅岩正门,家人都下车,我和伙伴一起开车去小三峡出口。我把车停在那边停车场后,坐伙伴的车返回到石桅岩正门(为何这样下面会提到)。
        上上下下一番折腾花了20多分钟,回到正门时家人已经买好门票。走过下岙大桥进到检票口,正好是9点40分。沿着环绕石桅岩的溪边游步道,一直走到酒缸潭码头(10点13分)。这里上行走栈道可去惊心动魄亭(玻璃栈道),然后从另一边下山可到草坪码头,也可以直接坐船去草坪码头。因为我们是不走回头路的,所以先爬到上面亭子(10点25分)看风景,再原路返回酒缸潭码头,坐船去草坪码头(下来刚好赶上开船,到草坪码头10点45分,船程8分钟)。
        接着就前往小三峡了,与石桅岩熙熙攘攘的游人相比,这一路的游人寥寥无几,可以尽享幽静——除了潺潺的流水声以外。在一处碇步那里,我们还摸了会螺蛳。11点34分,我们来到了小三峡渡船处,但是船工估计吃饭去了。看看沿着栈道走到下一个码头也不过几百米路,我们就直接走栈道了,5分钟就到了下一个码头,同时也就到了小三峡出口。11点45分,让家人在小三峡出口路边等着,我开车带着伙伴去正门开车,回来接上后朝岭上人家方向开。本想在这里吃个午餐,品尝下大名鼎鼎的烤全羊,没想到一路两边都停满了车,等到有路边有空位时已经过头两百米左右了。想想生意如此火爆,就不要凑热闹了,于是继续向前,在鹤盛镇上找了家餐馆,吃炒年糕炒面解决。

先来张镇楼照。在景区游客中心外面就能看到石桅岩,类似于仙都鼎湖峰和江山江郎山,老远就能看到——所以时间匆忙的朋友完全不必买门票,拍个照合个影就好。
       此时看东面正好顺光,确实很壮观。

旅游信息

【景区简介】
       石桅岩景区是楠溪江风景名胜区的核心景区之一,也是雁荡山世界地质公园西园区的主要组成部分。它位于永嘉东北部,西距楠溪江景区中心镇岩头镇25公里,东距雁荡山大龙湫景区30公里。
       石桅岩景区兼具“雄、奇、险、秀、幽”的特征,主要景点有石桅岩、小三峡、水仙洞、麒麟峰、将军岩、公鸡崖、象山、响水岩、水波岩和岭上古民居等等。其中主景石桅岩擎天拔地,因形似船桅而得名,其相对高度达306米,通体皆石,呈浅红色,岩顶如并蒂莲蕾,比肩而耸,有“浙南天柱”."华夏之冠"之誉。
       小三峡位于石桅岩西北部,长约3公里,受一系列北西向近直立断层的控制,整体呈北西走向。流水沿断裂侵蚀,形成多处“V”型谷地貌。峡谷两侧奇峰屹立,峭壁不绝,景观雄奇险秀,似长江三峡,故而得名。
       石桅岩景区总体反映出在地质断裂发育和地壳抬升的构造背景下流纹质火山岩,经长期流水侵蚀所形成的孤峰和峡谷地貌,是雁荡山地质公园西园区中地质遗迹最为集中的区域之一。

下图是石桅岩周边景点和交通示意图,可见离雁荡山是相当近的,一脉相承嘛。南边的龙湾潭森林公园风景也相当赞,有七折瀑奇观和高空U型玻璃平台,自驾的话两个景区安排一日游正好。

【交通】
       楠溪江各景区比较分散,自驾是最方便的交通方式。若是非自驾,去省道S223沿线的各景点倒还算方便(如岩头镇、狮子岩),但是去石桅岩、龙湾潭、大若岩、崖下库等景点就不是太便利,需要班车+打车(包车)的方式才行。
       乘坐动车的朋友可以在永嘉火车站下车,出站坐瓯北-岩头的班车(应该也有直接到石桅岩的班车),然后再转车前往。具体班车时刻表个人不太清楚。

【门票】
       石桅岩景区门票50元,网络预订45元。凭门票可在景区内乘坐两次游船(酒缸潭-草坪、小三峡),无其他费用。横向比较,性价比是相当高的。另外无论是正门还是小三峡出口,都不收停车费。
       景区门口有农家乐住宿和餐馆,还有很多当地人摆的摊位,景区内服务点较少,仅栈道高处和草坪处有。小三峡这边沿途有一处服务点,但这边游人太少,淡季不一定营业。小三峡出口左转约400米为岭上人家,此处的烤全羊极为有名,人气颇高,也有住宿提供。
       其实若能早点(8点之前吧)进景区的话是可以免门票的,特别是小三峡这边,人气实在太低,我看管理员是相当无聊。

【游玩线路】
       由于石桅岩景区有两个出入口,且相距不算近(公路4.5公里,游步道约2.5公里),所以很多朋友会面临选择性难题,怎么游览石桅岩环线?走完小三峡该怎么回来?这里我就分别来介绍一下吧。
一、有两辆自驾车的游客:
       可以让车上的其他人在正门下车,两位司机驾车到小三峡停车场,留下一辆车,合乘另一辆车回正门,从正门进去游览,沿溪流走到酒缸潭码头,有兴趣上到栈道顶的惊心动魄亭走走玻璃道(往返约30分钟),再坐船到草坪码头,一路前行到小三峡。出门后依样来回开车(如结束后到岭上人家其他人不必去正门,否则多带一位司机返回)。一般全程需2小时左右(含栈道往返)。
二、只有一辆车子和非自驾的游客:
A方式:和第一种情况一样,走出小三峡后打车(据说要40元)回到正门。
B方式:到酒缸潭码头直接坐船到草坪,走到小三峡北门后原路返回,到草坪后上栈道到惊心动魄亭,下来到酒缸潭码头后原路走到正门(或不去栈道,走寨门直接到大门口)。全程需3-3.5小时。

【注】团队游客几乎都不走小三峡线,他们的线路基本是到酒缸潭码头坐船到草坪码头,然后走栈道回到酒缸潭码头,返回正门,这样一个半小时就可以结束游览。

下图为石桅岩景区卫星图。

下图为石桅岩环线卫星图(不含小三峡)。

下图是“石生树”处的游览图。红色线路为栈道,与之平行的黑线为上下坡路线,可通往吊桥(已废弃)。水仙洞处左即为酒缸潭码头,黑色虚线为船行线,终点为草坪码头。

到酒缸潭码头后,再次说明几种走法:
1.要从小三峡出去不回头的,推荐先从水仙洞处上山去惊心动魄亭,然后原路返回坐船去草坪码头(也可以不爬山直接坐船,或者不坐船直接下山到草坪码头),最后去小三峡
2.若要回正门又不想爬山,则直接坐船去天然草坪,游完小三峡后原路返回,走寨门方向。
3.若要回正门又想坐船和爬山,可从水仙洞处走栈道上山,自天然草坪处下山,然后去小三峡,返回草坪码头坐船到酒缸潭码头,原路回到正门。

下图是小三峡线路卫星图。这部分就是一条游线。溪水从石桅岩方向流向小三峡方向,说明小三峡地势更低。从石桅岩正门驾车去小三峡出口,是先上坡再下坡,下坡要多于上坡,印证了这一点。

正门-酒缸潭码头

在游客中心拿到的通行单,因为一张订单可以抵用一个5元的红包,而我的同程账户有恰好有4个红包,所以分成4个订单,实际上只要40元一人。老人和孩子都是半价25元。

在下岙大桥上望石桅岩。其实在游客中心旁的桥头也可以走下去,过碇步可到这边的检票处,但我想在桥上拍照,就过桥从另一边桥头下去。

伙伴父子和女儿去碇步走了一遍。从不同角度看石桅岩,它的形态会有所变化,可惜没法拍好它和倒影全景。

检票处

景区正在举办“大圣归来嘉年华”活动,摆了一些模型供游人合影。

检票后沿着溪边的游步道进去,溪水澄碧,翠竹摇曳,风景甚好。只是9点40分的阳光已经颇为强烈,大家都打起了伞。
       此竹林内有一岔路通往寨门,上行台阶,翻过去即到天然草坪。进去不推荐走这条路,若原路返回正门又不想爬栈道的,可以考虑走此路返回。

对面有房舍、田地,若由对面蹚水过来,则可免除门票。

此洞名金银洞,传说红军曾以此为哨卡。景区内的景点基本都是介绍地质形成的。

溪水对面两座山峰,左边一座貌似叫做武士岩,右边一座半山腰有个大洞,这是典型的火山流纹岩地貌。

在武士岩的下方山体中有巨大的凹洞,称为蝙蝠洞。可见吊桥的一侧桥柱。

这里可走一段栈道绕过去,也可走“石生树”(途中橙色伞)处的台阶路上去到吊桥头,从另一边下到栈道。

根劈作用-石生树

上面有几棵树的树皮破了,居然淌着血色的汁液。没有介绍资料,不知叫什么树。

武士岩和下方的蝙蝠洞,吊桥已废弃。

崩塌体-许愿石。

麒麟峰,换个角度会变成双雀峰。

仰望这边的石桅岩,逆光了。黄圈处为水仙洞。

这边有处溪滩可戏水,前面即是酒缸潭,半山的栈道为去惊心动魄亭之路。

转过来,麒麟峰变了模样,可以叫双雀峰了。

经过这个倒石堆构筑的石门,就到了酒缸潭码头。

在码头这边望酒缸潭,渡船正开过来。

水仙洞-天然草坪

因为我们不走回头路,又不想错过高处的惊心动魄亭和坐船,所以决定先上去看看,再原路返回坐船。
        走上去没几步就到了水仙洞,这是一个天然形成的断层洞,如今也成了宗教场所。

俯瞰码头和适才的溪边石滩。

这一次船工是空船去草坪码头了。如果我们在下面等一会儿的话倒是能坐上这一趟了。不过没关系,这个船是随时在开的,反正水程还不到10分钟。

这个时候刚才的麒麟峰只能叫双雀峰了。

小船快转弯了。

再看码头

双雀峰只能见到一只了,另一峰被挡。武士岩已完全不像当初的模样,倒像个傻笑的小丑。

又看到渡船了,刚驶过鱼骨岩(左侧突出的岩石)

再看双雀峰和武士岩——或者该叫菠萝岩?景区内并没有指出导游图上一些景点的具体位置,是个遗憾。

爬了12分钟就到了惊心动魄亭。所谓惊心动魄,乃是因为其周边靠外缘处铺了一条玻璃步道,游人行于其上,可见下方悬崖和溪水,惊心动魄——不过这对于我们来说,好像刺激性略显不够(龙湾潭那个U型平台才真正刺激)。

就是这么一条窄窄的玻璃栈道,若害怕完全可以走旁边的水泥路。

俯瞰天然草坪码头,这个水潭应该叫做砂石潭

我们很快原路返回下山到酒缸潭码头,正好渡船赶到,于是急急地上船,和一个团队混坐在一起。船工把我们的门票撕掉了一个小角,说只能免费坐一次,后面的小三峡还有一次。我就不知道如果有年老体弱的游客不想爬山,还想坐船返回的话该如何付费?
       话说船工还是挺辛苦的,因为游客多,他需要不停地来回撑船,这可是纯体力活。

舟行碧波上,人在画中游。尽管只有短短七八分钟,感觉也是很不错的。前方狭窄处左侧就是鱼骨岩。

在船上仰望石桅岩,可见惊心动魄亭和玻璃栈道。

不一会儿就到了草坪码头。

草坪码头这边是个热闹所在,有不少供孩子游玩的项目。我们对此无兴趣,过碇步前往小三峡方向。

回望砂石潭和鱼骨岩。

【这边石滩上有许多树】

再次回望石桅岩,可见右侧延伸的栈道,那就是通往草坪的。

前往小三峡

前往小三峡的路上特别幽静,离溪水远时就是一片沉寂,离溪水近时则听其潺潺声。

又是一种火山岩地貌——卸甲岩。

响水岩,站立此处可闻溪水声——这确实神奇,因为此地距溪水不近,站稍远些是听不到溪水声的,不知是什么原因。

一路就是这样的风景。

在快到象岩前的碇步处,大人孩子都摸起了螺蛳,水相当凉。

这里应该还不属于小三峡,溪水始终呈现出一种别样的绿色。

女儿坐在碇步上,来了张近照,在树荫下乘凉休息的3位老人倒成了不错的背景相衬

我们在这里大概呆了六七分钟,老婆撑着伞从碇步上先行走过,拍了一张觉得不错,干脆用来做封面吧。

绿树灰岩、蓝天白云的倒影(碇步上看)。

回望我们的快乐之地。

象岩,火山岩岩嶂。

又一处碇步。

水边岩壁上有橙色痕迹,与倒影一起组成了一条热带鱼。

此处可回望石桅岩,倒影仍清晰。

继续前进。我与其他人已经拉开了不少距离。

小三峡

小三峡到了。

这里有个茶苑,关着门,到这边的游客太少了。之前的亭子里有位村妇在卖饮料和水,但是生意很淡。

这里就正式进入小三峡了。

回望石桅岩和象岩。溪水中的石块名“海贝听涛”,为河流堆积漂石。

溪中的大石头又有个地质名称:崩塌体-泰山石。名称来历因屹立溪中不倒宛如泰山

画面中间的巨石名“中流砥柱”,右边浅水中的石块名“鱼翔浅底”(形如流线型)。

三峡风光

这里有个地质名称:百褶瀑,说岩石像瀑布,但是我看大不出。

三窟石,可见石头上的洞窟,由流水冲刷形成。

下面大岩石地质名称:节理-试刀石,因表面平整如刀削。

这里是坐船段溪流,静碧如翡翠。可惜船工吃饭去了,我们又不愿多等,所以直接走游步道往前了。

【回望上码头】

野渡无人舟自横——很快就到下码头了,也就三四百米路。

这里还有地质介绍,崩塌体。这是为从小三峡开始游览的游客而介绍的。

三峡出口到了。

最后的回望。

结束-岭上人家

车过岭上人家。停车不易,怕上面店家生意太火爆,没有停车而匆匆而过,希望以后还有机会再访。
       前往鹤盛镇的这条路路况也非常好,比雁楠公路到石桅岩的这一段还平直。