金秋西行漫记

张辰 LV.4
2016-10-16 22:04 912/3

行程的安排

金秋十月是旅游的好季节。本来想10月底去四川的,可是由于各种原因无法成行,于是想到了利用国庆假期。看看祖国的壮丽河山,也能激发我们的爱国热情嘛!一直想去西北体验一下,正好和Magic一家一拍即合,大概计划了一下就自驾上路了,也算是一次说走就走的旅行。总共下来一共10天,全程5500多公里,跨越京蒙甘宁陕晋冀,走平原,盘山脉,穿草原、戈壁,望沙漠、雪山,赏胡杨、日出,观雅丹、丹霞,拜大佛,品美食,一路上不亦乐乎。
        总体行程是这样的:
        D7(10月8日):敦煌——酒泉
        D8(10月9日):酒泉——张掖——中卫
        D9(10月10日):中卫——吕梁
        D10(10月11日):吕梁——太原——北京
        主要目的地是额济纳旗敦煌张掖。一路上和Magic倒班开车,比较辛苦。不过和美景美食比起来,这些辛苦也都是值得的。

D1:北京——宣化

我们是在2日下午出发的。选择这个时间出发,一是为了避开1日的出城高峰,二是想为3日节省点时间,目的是要去呼和浩特吃一顿。这一天就是从北京宣化的汉庭酒店。本来想避开G6拥堵走国道,结果国道反而堵车了,又返回G6。还好没耽误,到了宣化吃了顿面就早早休息了。因为转天就要开始长途跋涉了。

D2:宣化——呼和浩特——巴彦淖尔

这一天其实也是赶路,在去额济纳旗的路上。Magic以前在呼和浩特工作过一段时间,对那里的美食念念不忘啊。而我在九月份也到过呼和浩特,吃得也不错。所以我们决定中午在呼市用餐。在格日勒阿妈奶茶馆,这家号称进入中国百家名录的餐厅,我们喝了浓浓的奶茶,吃了香香的手把肉。而且这家餐厅可以点半份菜,让我们能够多吃几样。

吃罢午餐后继续上路,目标巴彦淖尔。这里也是去额济纳旗的必经之路。路上的天不是很好看,蓝天不很明显。在路上听说敦煌沙尘暴了,我说好啊,因为我们到敦煌后沙尘暴的概率就小多了啊!晚上到了巴彦淖尔后随便吃了点当地的特色。这个时候巴彦淖尔也起风了,PM10极速上升。我们赶紧休息了,为了明天坎坷的道路蓄力。

D3:巴彦淖尔——额济纳旗

一早起来发现昨天下雨了,而且是沙尘带雨,因为车上都是泥点子。G7要明年6月才通车,所以今天没有高速走了,主要是走S312了。刚出巴彦淖尔先走了一段县道,这一段还是绿色的画风。而天上的乌云也渐渐地被风吹散,露出了白云和蓝天,当然还有阳光。

不过开着开着,画风就变了,两边变成了戈壁滩,甚至还有沙漠。路上顿时辽阔起来,黄色的戈壁上长着骆驼刺,远处看像草原似的。虽然荒凉,但也显着生机。路边偶尔也有些许池塘,吸引着骆驼前来饮水。蓝天白云,黄土碧水,点缀着绿草,还有那些憨态可掬、怡然自得的骆驼,这个画面深深地吸引了我们。向路尽头望去还有一带远山,一会儿我们就要翻过它们。Magic第一次看到沙漠,很兴奋,下车还玩了一会儿,踩沙子去了。

接下来就要翻山越岭了。山上路况不太好,都是碎石子,只能慢慢开了。不过山上风景也是不错的,山色青黛如画。

翻过了山再开一会儿就到乌力吉了,一个重要的补给地。赶紧加油补给,继续上路。过了乌力吉路况好了一些,路边的风景也是戈壁滩。一路奔波,将近12个小时,终于到了额济纳旗,我们定的家庭旅店那里。这一路不好开,路况复杂不好走,不过风景还是不错的。吐槽一下额济纳旗的饭,饭馆的面是凉的,冬瓜还是生的。不过住的还不错,两室两厅新装修的房子。转天行程紧张,抓紧休息。

D4:额济纳旗

额济纳旗是我们此行的第一个主要目的地。路上听说胡杨林还没有全黄,所以我们决定压缩一下胡杨林的行程,为后面的敦煌节省点时间出来。
        这天的第一个项目是早上去居延海观日出。我们查了一下日出时间是7:18,为了避免堵车,决定5点半就出发。冷空气刚过,虽然天气不错,但是也真冷啊。还好我带衣服放车上了,到达景点下车之前先把衣服加上。人不算多,但也不少。也许是冷,也许是心情所致,我们一路小跑到了湖边。已经有很多人在那里等着了。
        居延海是戈壁沙漠中的一片湖泊,Magic说它是戈壁中的一滴眼泪。居延海里面长满了芦苇,天上也飞着水鸟。不过我们此刻没有在意这些,目光都集中在了东方。东方已经泛红,不过有一片云挡住了太阳,显得太阳是那样得娇滴滴,犹抱琵琶半遮面。渐渐的,红色越来越亮,进而泛黄。太阳一点一点地往上顶出来,一点一点地露出圆弧、半圆。天空中那片云彩像是新娘的盖头,但这盖头也是薄纱做的,显露出太阳那娇滴红润的容颜。慢慢的,云端现出了万丈霞光,穿透云层,照向大地,我们也感觉到渐渐暖和起来。这阳光,这居延海,给这原本荒芜死寂的戈壁沙漠,增添了勃勃生机。

日出之后,我们在居延海逛了逛,欣赏一下芦苇荡,就直奔胡杨林了。额济纳旗的胡杨林非常有名,每年这个时候来的人很多。还好在停车场有人说能带我们开车进去,200一辆车,这也值啊,可以省去等候大巴的无用功了啊。二话不说,跟着走。事实证明我们这样太明智了,等景区大巴的人那叫一个多啊!
        胡杨林开放的地方分为一道桥、二道桥、三道桥、四道桥、七道桥、八道桥。里面除了成片的胡杨,还有红柳,还有成片的哈密瓜地。今年树叶黄得晚,像四道桥基本还是绿的。所以我们也是抓主要的看。黄了的胡杨树还是很美的,特别是在蓝天白云的衬托下,那金黄的树叶随风摇曳,似金箔点在水彩画上。如果再有一塘水增加些生气,那画面太美了。

胡杨林里面还有一片红柳林,红柳枝的羊肉串都知道吧?成片的红柳也挺好看的。

在胡杨林中徜徉了许久,还是要离开啊。八道桥主要是沙漠,而且车开出去就回不来了,我们就没去,因为后面还有沙漠的行程。抓紧时间,赶在日落前到怪树林。
        黑城遗址和怪树林是在一起的。黑城遗址是西夏时期的古城,已经被黄沙吞噬了,只有部分建筑留了下来,让人们体味历史的沧桑的同时,也能想象一下当时的繁华。

怪树林应该是一片死去的胡杨树,里面也有还活着的。黑城出来去怪树林的大巴又排了很长的队。我们只能再次花些钱搭个车,为了不耽误日落啊。用怪树嶙峋形容怪树林不为过,随便一拍都是难得的画面。特别是日落的时候,逆光拍摄,那种感觉绝了。一棵棵怪树伸着虬枝,有独立挺拔,也有三五成群,有的张牙舞爪,有的闪躲腾挪,有的婀娜多姿,有的娇羞欲滴。似乎在向人们展现着千年不朽的传奇,也似乎想道出这千年荒凉的无奈,等待着络绎不绝的游客来同它们分享这份沧桑,这份凝重。

日落了,天黑了,要离开黑城怪树林了。黄沙可以湮没一座古城,却无法湮没一段传奇的历史。就像这斑驳陆离的怪树,充满了沧桑和谜一样的过往……
         一天紧张的额济纳旗之旅,晚上终于吃到了热腾腾的牛肉面。下一目标,敦煌

D5:额济纳旗——嘉峪关——敦煌

从额济纳旗敦煌要先到酒泉。到酒泉没有高速,只能走航天路和酒航路。这一路段路况还好,路面平整。期间还能远远地看见发射中心。就是航天路有一段区间测速,让我们在区间测速终点等了10分钟。快到酒泉的时候本想去一趟金塔胡杨林,不过一想胡杨树还没有全黄,就直奔嘉峪关了。
        嘉峪关似乎是后来重修的,号称“天下第一雄关”,屹立于戈壁之中。自我感觉嘉峪关没有山海关老龙头感觉好,也许是老龙头是在山海之中吧。游过嘉峪关,这长城的一头一尾算是都到过了。

从嘉峪关出来五点多了,还要赶到敦煌。夜间在高速开车的时候,双向车道上只有我们一辆车,这种感觉也没谁了。接下来开始我们的丝绸之路之旅。

D6:敦煌

敦煌我们计划分两天游览。第一天走西线,终极目标是雅丹地貌。
        早晨出来继续向西,先到了敦煌古城,绕城看了看,像是做了旧,没进去。继续西行,然后到了西千佛洞。西千佛洞在一片河床边上,千年的河床冲刷已经毁了不少。和莫高窟一样,这里也是随机开放参观。我们参观了三个洞窟。看起来还得等莫高窟啊。这里说一下行程的英明,据管理员说,前两天都要爆炸了,我们7号到敦煌,没什么人了。
        走出西千佛洞,继续西行,目标阳关,就是那个“西出阳关无故人”的阳关。阳关外围是后来修的,包括一个博物馆,都有做旧的痕迹。博物馆主要介绍阳关历史和丝绸之路。走出博物馆坐上景区车,才能到真正的阳关遗址。阳关遗址最吸引眼球的是一个烽火台,“阳关烽燧”。这留下来的烽燧,向人们诉说着两千年来中原和西域流动的历史。

走上阳关烽燧前面的山坡,才能看到阳关最迷人的景色。眼前是戈壁;远一些可以看到草原和河流;再远一些,是一片沙漠;而目之尽头,是阿尔金雪山,翻过那座山就到了青海。这副画面太震撼了,让人感慨祖国山川壮丽,而阳关古城却也埋在这片戈壁下面。

来一张全景。

走出阳关,折而向北,奔玉门关,春风不度玉门关。路况很好,不过旅游局设卡拦路,去不去玉门关都得交门票过去,让人不去也得去啊。整个玉门关遗址景区还是很大的,我们只去了小方城,然后在汉长城遗址看了一眼。汉长城是土长城,残留下来的遗址配合这戈壁,历史沧桑感油然而生。

出玉门关继续向西,直奔敦煌雅丹。雅丹是维吾尔语,意即有陡壁的小山。我目测,应该就是被风蚀的泥土山。我们到那里的时候正值阳光最强的时候,所以我也第一次全副武装起来。

敦煌雅丹比较密集,造型各异。先来一个金狮迎宾。

再来一个狮身人面像。

这个像孔雀吗?

这一排排的好似潜水艇,又像是军舰停泊在那里,所以叫西海舰队。

后来听向导讲,“西海舰队”已经到新疆了,在罗布泊边缘。向导哪里来的?景区大巴只负责北海地区,想多逛逛需要包个吉普越野车。来一趟不容易,包它没商量,向导就是吉普车司机。吉普车是这样子的。

坐上吉普车,开始南海之旅。南海的景点比北海多一些。能从下面的照片中看出观音菩萨弥勒佛祖吗?

这里号称雅丹城堡。

我来飞跃这个城堡!

这条路一眼望去有没有感觉?我忍不住坐上面了。

这个雅丹像不像ET?我来摸摸它的头和肚子。

非常感谢我们的司机师傅,不仅很热情,随叫随停,而且照相技术超好!再透露一下,《择天记》在这里取景拍摄,据说明年上演,主演有鹿晗。
        最后来一张从南海观全景。

在雅丹地貌公园这里,不得不感叹大自然的鬼斧神工,为我们呈现了这天地造化。

来不及等日落了,因为想去沙洲夜市看看,所以又上路东归敦煌。不过到了夜市,再一次证明夜市这东东逛逛还可以,不要留下来,就是给旅游的人准备的,随便吃些吧。还是敦煌河边的夜景有些看头。

一天的西线之旅圆满结束,接下来要踏上东归之路了。

D7:敦煌——酒泉

来敦煌怎么能不去鸣沙山和莫高窟呢?因为约了莫高窟的门票在下午,所以上午先到鸣沙山月牙泉。
        到了鸣沙山的时候天还是阴沉的。进入景区,二话不说,先去骑骆驼。如果骑骆驼,就会先到一个山坡上,那里有滑沙、沙漠摩托等项目。骆驼真是人类的好朋友啊,它们总是那样悠然自得的样子。

骆驼会送我们到月牙泉附近。不过后来我们才知道,如果不去玩那些沙漠项目,不用骑骆驼,直接去月牙泉就可以了。月牙泉在下面也看不出什么。

所以必须得爬上沙山,那就爬吧。爬上去就看到了鸣沙山的真容。

在这上面看月牙泉,就是另外一番景象了。

据说月牙泉也许过几十年就消失了。这一片沙海中的一点奇迹,我们终于看到了它的全貌。来一张鸣沙山月牙泉全景。浩瀚沙海在蓝天白云之下,而月牙泉就像一颗绿宝石镶嵌那里。

这时,我想起了大唐玄奘法师。据说他西行时也到过这里,那时候的月牙泉是什么景色呢?
        鸣沙山的沙号称是五色沙,不是金黄的。仔细看确实有很多颜色,看上去不像响沙湾那样蓝天黄沙般的惊艳。但是爬上沙山看过去,是很有气势的。走下沙山也是需要技术的,其实有耐心就好了,一步一个脚印踩实了,还是很稳当的。
        下一站就是莫高窟了。

到莫高窟先要看电影,一共两部。第一部介绍莫高窟的历史,第二部介绍莫高窟的洞窟。我喜欢看第二部,在球形大幕下,有一种身临其境的感觉,配乐也超赞。之后由大巴车统一拉到景区,然后32个人一个团,由讲解员带进去,一边讲解一边参观。为了保护文物起见,每个团只能随机看8个窟,不过估计像九层塔、藏经洞之类的都是必去的。也是为了保护文物,洞窟内是不允许拍照的,还是要吐槽一下有些人真的不自觉,偷偷照相。莫高窟一是看雕塑,二是看壁画。我去过了云冈石窟龙门石窟,看了很多雕塑,所以我还是最喜欢壁画。真是感叹古人技艺高超,不仅绘画精美、惟妙惟肖,而且能够保留千年至今,为我们留下了宝贵的遗产。只可惜清末藏经洞被盗,大量文物流失,造成了无法挽回的损失。
        在看过的洞窟中,我最喜欢文殊洞。虽然洞中主要雕像(很可能是大智文殊师利菩萨,还有一条好像是青狮的尾巴留在那里)已经被毁,但墙上的壁画真是精美,人物特点鲜明。特别是整个墙壁上绘制的五台山景象,和正定太原的风土人情。这些景象能够这样被记录下来,真是了不起。
        当然,莫高窟最出名的飞天,经变,和倒弹琵琶的造型,我们也都一一看过了。九层塔的大弥勒佛和边上的卧佛涅磐像,是我们此行拜过的大佛。
        洞窟里面不让拍照,只能在外面拍一些了。

还好当年有人曾经在外边墙上绘制了壁画,可以让相机拍下来。

说起来几天都没有吃顿好的了,夜市也没吃舒坦。在莫高窟景区内的大巴上看到了宣传册,勾起了我们的美食欲,径直前往周记焖饼子。闲话少说,直接上图了。羊肉焖饼和烤包子,超赞!

吃饱喝足,又要上路了,这次向东了,开启东归之路。下一目的地张掖。直接到张掖太晚了,改变计划,先到酒泉住一宿,为了离张掖近一些,充分发挥自驾的优势。

D8:酒泉——张掖——中卫

早上起来直奔张掖张掖最出名的就是丹霞地貌,那就是我们的目的地。
        丹霞地貌地质公园开放了1、2、4、5四个景区,我们从北门进入,游览的顺序是2-1-5-4。其中4号景区被认为是最漂亮的,不过我觉得都很漂亮。如果说雅丹那里,大自然是雕塑家,那么丹霞这边,大自然就成为了绘画家。一道道山,一道道梁,就像被画上了七色的油彩,绚烂夺目。这些油彩配合山势,又形成了各种造型和画面。横看成岭侧成峰,淡妆浓抹总相宜,用来形容丹霞地貌,我认为也是可以的。七彩丹霞,壮美中华!多说不如直接看图吧!

下面这两张是在4号景区,从不同角度拍摄的。

甘肃这边景区都是景区内大巴摆渡车,还好我们来的时候已经过了黄金周,基本上是车等人,不是很多人等车了。我们在丹霞地质公园里面可以说是流连忘返啊,不过还是得赶路啊,还要东归啊。下午从地质公园出来,就往宁夏中卫去了。
        中卫在我们返京的路上,正好有个沙坡头景区,所以决定在中卫歇一脚。晚上到的中卫,入住中卫大公馆,有气势吧。不过我们最喜欢旅馆旁边的餐厅,叫“来来来啃牛骨”,牛骨头真香啊,而且骨头还可以退钱。再来一碗牛骨汤面,热热乎乎,舒服啊!

D9:中卫——吕梁

这一天安排的景点就是沙坡头沙坡头也是沙漠景区。可能是我们一路上看到的戈壁沙漠多了,所以对这里并没有很强的感觉,也就是那样吧。比较特殊的是黄河从这里流过。如果夕阳西下,也许可以看到“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象吧。

在沙坡头停留了一上午,就继续向东了。由于时间充裕,就多走了一会儿,直接跨过陕西,到山西吕梁了。这一路上的风景又切换了,从戈壁到草原,又到山区,渐渐地熟悉起来了。到了山西,运煤的大车多了起来,高速堵了。我们下了高速,走了一段国道,黑洞洞的,还有不少大车,辛苦Magic在这种路况下开了一路。到了吕梁已经八点多了,我们决定找点当地的小吃尝尝,估计有人能知道下面都是什么吧?

D10:吕梁——太原——北京

原本计划是这一天直接回京了,不过为了避开北京的晚高峰,我们决定临时改变行程,去太原吃一顿。既然决定去太原,而且又听说,到太原必到晋祠,所以我们就先到晋祠参观一下。
        晋祠据说修建于周代,主要供奉圣母娘娘。我们请了个导游,讲解了一下晋祠和三晋的历史人文典故,观赏了古树、牌匾和难老泉。这里完全和大西北是两种风格了。

从晋祠出来,我们直奔老太原,一家太原人推荐的餐厅,吃点山西特色美食。

饱餐之后,就踏上回京之路了。这一路算是通畅,没有堵车,进了北京三环也没堵。我们成功避开了晚高峰。

结语

十天的行程结束了。十天之内,我们跨越京蒙甘宁陕晋冀七省区,总行程超过5500公里。
        累吗?不累哪里能得到这些美景和美食呢?疯狂吗?再不疯狂,我们就老了!一次旅行的结束,意味着下一次旅行的开始,我们总是在路上。在人生的路上,当我们忙碌奔波的时候,闲下来整顿心情,看看路边的风景,不也是很惬意的事吗?精彩的人生不就是由精彩的片段组成的吗?那么,下一站精彩在哪里呢?期待吗?

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-10-17 16:26

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-17 22:02

引用 张辰 的图片:

很有调调。我要为它举个牌

2016-10-20 22:00