地有域,心无疆——北疆往北,行走在天地间

• 出发时间/2016-09-30

美图分享

∞;柠檬                柠檬

写在前面

今年的十一长假,原本是打算去黔东南的,结果看到一篇游记,都是北疆的秋色之美,当时就决定明年要去看看。后来有小伙伴在群里呼唤参加水陆联盟的北疆行,果断就换了目的地,和小伙伴们组队啦!
       一开始我就知道,这次邂逅不会让我失望;但是没想到,会让我如此震撼。
       美到极致,不需要言语。

行程安排

D1:上海-乌鲁木齐,宿乌鲁木齐
D2:乌鲁木齐-五彩滩,宿五彩滩附近
D3:五彩滩-白哈巴,宿白哈巴
D4:白哈巴(徒步18公里)-喀纳斯(图瓦人村),宿图瓦人村
D5:图瓦人村-喀纳斯湖-三湾(神仙湾、月亮湾、卧龙湾)-贾登峪,宿贾登峪
D6:贾登峪-禾木,宿禾木小木屋
D7:禾木-贾登峪-布尔津,宿布尔津
D8:布尔津-乌鲁木齐,宿乌鲁木齐
D9:乌鲁木齐-上海

1:上海-乌鲁木齐

经过近5个小时的飞行,降落乌鲁木齐。入住后,我们就跑到大巴扎小逛。应该算是有点特色的地方,不过感觉有点无聊。基本上所有的小摊都有种义乌既视感。

晚饭还不错,不过发现这里的上菜特色就是慢、慢、慢。一顿饭吃得小伙伴们饥肠辘辘。不过最后这道烤羊排的味道确实不赖!还有烤包子也是特色。大家叫了一杯骆驼奶,一股坏葡萄的酸酵味,喝不惯呀!

2:乌鲁木齐-五彩滩

早晨七点,太阳还没出来呢。我们在夜色中出发,行车近11个小时,只为了看一眼五彩滩的日落。
        虽然已经在微信群里认识很多天,但今天是第一天见到领队阿步。看着还是个靠谱的人。嗯,不错。简单介绍了一下行程,也让大家都介绍一下自己。队伍正式集合成功

一路飞驰,向北而行。

虽然未见到夕阳绚烂光影下的丹霞地貌,但景致已初现大气磅礴。和朋友拍拍照片、看看云,静静地等日落,也是很好的。

经过千年风化的砂岩,历经斑驳沧桑的涅槃,蜕变得秀丽多姿。千年之前,你是什么样子?千年以来,你见证了多少变迁?千年之后,又有谁会驻足于此?
        千年的光阴,所有的思念与等待,都小心翼翼地掩藏在时光的缝隙里。

赶了一天路,晚上必须吃顿好的。入住酒店旁边的这家西夏风味,味道不错。其中的牛肉羹和大盘鸡,量大味美,果然有了西北范。汤羹里加了很多辛散的调料,喝下去,暖胃驱寒,很舒服。

3:五彩滩-白哈巴

睡了个懒觉,做了个侠义豪迈的梦。醒来穿上冬装,向白哈巴出发。

途经中哈边界大峡谷,河对岸就是哈萨克斯坦。小伙伴们,想不想飞过去看看?

我们住宿的砖房在村头,远离村落,格外安静。刚到的时候,太阳还躲在云后,风景也显得有些清冷。不过通往村子的路上有一片树林,人少,风景也不错,我们玩了很久。

进村了。快看,雪山就在眼前。 让我们去瞧瞧那里藏着什么故事。

村里好热闹,骑着马拉客的小孩,卖东西的阿姨、阿婆,有市集的感觉。安静的村落,一下子就有了人间烟火气,让人觉得亲切。

路过邮局,马上给小伙伴们寄明信片。~\(≧▽≦)/~啦啦啦
        专心写明信片时,那位从窗子探出头的大叔,忽然在我背后出声叮嘱我,“邮编一定要写对,我们这裡都是先看邮编的,不然很久之后才能收到!”虽然被吓了一跳,但还是感谢大叔的热心提醒。

太阳出来后,光与影织绘了一幅明亮绚烂的油画。
        在这里,遇到了湛蓝的天、棉絮一样的云。西北第一村,安安静静地躲在雪山脚下,不语尘世。  我们是偶过的路人,却又仿佛回到了故乡,轻声细语,不忍惊扰。

醉人的金黄,随着微风片片飘落。
                                            我们都是童话里的小孩,相信一切明亮的美好。

夜晚,见到了这次行程中最漂亮、最闪烁的星空。和小伙伴吹了两个小时的寒风,冻得整个人都发抖了。可雪山下的星空之美仍让人想多看几眼。
        每次在星空下,都可以看到那颗最亮的星在闪烁。
        愿我们都能找到那颗最亮的星,也都能成为别人最亮的那颗星。

4:白哈巴-喀纳斯(图瓦人村)

昨晚看星空拖到半夜十二点才睡,今天还要徒步,于是早晨就放弃看炊烟了。结果去的小伙伴说:因为到得晚,炊烟已经没有了,整个村子看起来都像着火了。

光影下的雪山、蓝天和白云、层林尽染的白桦林。
                                    远离人潮,行走在天地间,与天地对话。
                                    千年的岁月中,远处的雪山上不知道发生了多少神奇的故事。
                                    雪山飞狐是在哪座山头发生的?梅花烙里的灵狐不知是否还在?

太阳隐去,雪花飘落,冷风吹过,一片萧瑟的苍凉。

路,一直向远方延伸。我,只留下前行的背影。

我在这里安静地吃草。你们这些小P孩,不要来打扰我!

一棵树,静静地生长,看云雾氤氲,看雪花飘落。
                                            愿有人陪你颠沛流离,愿有人陪你看云卷云舒。
                                            如果没有,愿你不惧黑夜,成为自己的太阳。

九点开始准时出发,下午五点到达目的地,从白哈巴喀纳斯,徒步18公里。阳光、阴天、雪子,全都体验了一遍。
        第一次尝试徒步,空气清新,风景太美了,慢慢晃过去,居然也全程走了下来要是这样的徒步,完全可以再有嘛!

晚上在住店的老板家吃了晚饭。老板的小侄女一点也不认生,抱着她心爱的玩具喵(喵在小主人来之前,一直维持着高冷女王范儿,冷冷地注视着我们。结果小姑娘一来,立马被拎在怀里,形象全无),在我们周围玩耍。虽然语言不通,但是不妨碍大家交流。
        吃过饭,天已经完全黑了。马路上连路灯都没有,伸手不见五指,走了一天,也乏了。小伙伴们决定早点休息。说是住的小木屋,可是木板床只铺了薄薄一层褥子。只好把被子叠成双层,一半垫在身下、一半盖在身上。还好有暖宝宝,才睡了个安稳觉。

5:图瓦人村-喀纳斯风景区-贾登峪

为了休整体力,早上小伙伴们都放弃了去看喀纳斯的晨雾。旅行不是到点打卡,还是不能太辛苦,我们都是随性的态度。
        结果一觉醒来,发现外面已被白雪覆盖。下雪啦!一夜之间,我们就从秋天到了冬天。

晨雾缭绕,原本就安静的村庄披上了一层白纱,显得更加静谧。不知道远处的山峰上,会不会住着神仙?

吃过早饭后,等车去喀纳斯游客中心,雾气渐渐散开,太阳出来了。
        因为等车就花了一个小时,到喀纳斯游客中心的时候已经上午十点半了。可阿步还在耐心地等着我们取票。算算时间,我们决定上午就游一下喀纳斯湖。至于观鱼台,因为昨夜的雪,也已经关闭了,也不用有什么念想。

雪山、倒影,白云朵朵,在阳光的照射下,犹如仙境。

雪山为证,向着天空跳跃,我要飞得更高~

在阳光的照射下,喀纳斯的湖水变成了漂亮的奶绿色。

如果真的有水怪,也一定是守卫这片美丽土地的勇士。
                                                       愿你一直美丽如斯,不被人惊扰。

在游客中心解决完午饭,我们就向三湾(神仙湾-月亮湾-卧龙湾)出发。 只是天公多变,阳光、阴天、雪子又是轮番上阵。
        三湾之一的月亮湾名声在外,风景果然很赞!峰峦叠章,森林密布,参天古树,在光影的变换中呈现不同的风情。而一直在河边自顾自吃草的牛,为这样的画面增加了一丝生气!恬静的田园生活,让人不想离去。

从喀纳斯景区出来后,我们就住在贾登峪。作为中转站,没什么好评价的,本打算晚饭去蒙古包里吃烤全羊 ,结果因为一位甩不掉的拉客小哥,只能改吃简餐。
        饭后小伙伴们打算拍星空。结果光污染太严重,不能拍人,只能拍天了。星星也没白哈巴那晚亮。好不容易找到一个稍微暗一点的地方,光线没避开多少,却发现店家红亮的广告牌居然为画面增添了色彩。意外的惊喜呢!

星星害羞地躲在一层薄薄的云纱后面,好奇地眨着眼睛。哦,原来星星真的会眨眼呢!

今夜,你有没有看到星星的低语?

6:贾登峪-禾木

虽然昨晚在贾登峪的住宿是标间,但是太冷了。100元一晚租了个小太阳也是不给力。洗个澡,水越洗越冷,就我这么长的头发,简直是跟冷水赛跑。洗个澡冻得发抖,发现吹风机居然还是坏的。于是,用小太阳烤头发,还得时时提防着被烧焦。还好有暖宝宝护体,不然怕冷星人还怎么睡觉。

还好,一大早就向禾木出发。路上太阳出来了,让人的心情也好了起来。沿途的风景不是一般的赞哦!

到达禾木,在看到这间温暖、干净的小木屋时,感觉简直能用“幸福”来描述。

安顿好住宿,小伙伴们就晃出去觅食了。发现这里已经初步有了商业化的样子,不过还好。让游客方便又不失当地特色和本真,还在可以接受的范围内。
        看到这家店,挂着各种羊皮、狗皮,原始、粗犷,准备就在这里吃午饭了。

别的不说,我们要了一道烤羊排,老板特别给力,居然从杀羊开始做起。这步骤,让你做梦也想不到呀!最后等了快一个钟头。端上来的时候,刀就直接插在肉上。霸气!当然,这么新鲜的东西也确实很美味!

清透的蓝天、白云,柔光透过指间洒在脸上。

吃完午饭已经是下午三点多,小伙伴们来到河对岸,准备登上观景台看看风景,顺便消消食。

登上观景台,风景这边独好。
                                     身后是草原和雪山;眼前是远山、村落,还有成片的白桦林。

顺着观景台一路走过去,在另外一边准备下山啦!

山脚下的风景也不错呢,有了溪水潺潺,就多了些柔软。太阳越来越低了,光线和色彩也多变起来。

溪水如丝,涓涓流淌
                                                   在这里,容易让人忘记时光的刻度。

禾木土火锅土鸡馆,大众点评上的top1,中午没有找到。晚上大家叫了一个小锅,200元鸡肉、羊肉各一半,青菜任吃。老板还送了一份拉面。热气腾腾,吃得暖烘烘的。老板说明天早上可以免费来喝奶茶。
        吃好晚饭,原本准备看星星的。有队友说看到了繁星,还看到了流星。结果后来起了云雾,我们只能老老实实地睡觉去了。 至于明早的晨雾,想想要再爬上观景台,也被我们果断舍弃。

7:禾木-贾登峪-布尔津

早上醒来发现屋里冰冰凉,连洗手间的灯都不亮。还以为是无良老板拉了电闸,结果是大半个村子都停电了。赶快爬起来,去吃早饭、喝热奶茶。

窗外太阳初升,远处的雪山披着阳光,成了金色。

晨雾还未完全散去。晨光下的小木屋,给人一种时间静止的安定感。

饭后,又买了张现烤的馕。这位卖烤馕的老板非常与时俱进,买馕可以支付宝、微信支付,还可以关注微信公众号。
        备好干粮,向白桦林出发。

大家就在白桦林随意逛逛。

闭着眼睛,静静地听溪水潺潺;晒着太阳,汲取暖意。

逛完白桦林,到了集合的时间。中午就将乘大巴到布尔津。出了景区,在大巴上,看到一头牛吃了被游客扔在地上的塑料袋,让大家担心不已。
        马儿和牛羊才是这片土地真正的主人,我们都只是过客。请手下留情,不要留下任何印记。

途中路经贾登峪,风景不错。果然最美的风景总在路上。

到了布尔津,安顿好住宿。大家专门去美食街吃烤鱼。什么五道黑、狗鱼,因为腌制的味道太重,都已经吃不出鱼本身的味道了,不过新鲜是非常新鲜的,肉质也很嫩。还喝了当地特色的格瓦斯,有蜂蜜的味道,还有醇醇的米香,很好喝。素抓饭和羊汤的味道都不错。和队友一起拼成的13人大桌,这顿晚饭吃得又饱又热闹。

8:布尔津-乌鲁木齐

今天的行程主要就是赶路。一大早就起来,从布尔津一路驶回乌鲁木齐。

看到了此次行程最美的日出,为最后一天的行程画下了美好的句点。

诗酒趁年华

晚上到乌鲁木齐,入住预定好的南航明珠酒店,随便逛逛,就准备吃晚饭去。在山里呆了几天,一定要吃顿好的犒劳下自己。 在点评上选了nawa·纳瓦新疆菜,味道不错,还有歌舞表演。大家听着洗脑歌,都不由自主地摇头晃脑,看来是真的放松了。

9:乌鲁木齐-上海

一大早六点就起来赶飞机。十点半的飞机,七点半到机场,安检居然用了一个半小时。乌市机场的安检之严,已经名声在外。

登上飞机,这次的行程也即将结束。。
        再见,北疆。下次,我们一定还会再来。

想说的话

作为一个喜欢到处撒欢的主儿,每一趟旅程都收获满满。但是,能够让我耐着性子(尤其是在忙成的时候,我还有欲望)码字写游记的地方,至今也只有两个——埃及北疆。或许旅行可以有很多趟,但是能够直抵心灵的旅行并不常有。这样的地方,能够遇到,都是值得珍惜的缘分。
        美好的时光总是短暂,而这些积攒的美好就是我们对抗生活的勇气。
        喀纳斯的观鱼台禾木的星空,一路上总会有遗憾,旅行中的不完美才是完美,可是只要不错过就好。
        同行的小伙伴们都是我的太阳。徒步时那根拾来的拐杖, 仅有的几片暖宝宝,星空下的暖身热水杯……所有贴心的点滴温暖都记在心底。
        这一段行程已经结束,所有的美景都印入脑海,所有的记忆都留在心间。
        旅行没有终点,起点总在不远的前方。
        冰岛的极光、仙本那的海景……下一站,我们再起航~

注意事项

1.这两年因为各种旅游公号的推荐,新疆已经被越来越多的朋友所熟知。尤其是那句“最美的秋”和那张月亮湾的宣传照片,不知打动了多少人的心。可是,这里的局势总是让人有些担心。所以,大家可以像本小主一样,选择报个好一点的户外俱乐部,交通和住宿就都不用担心了,只管看美景和happy。
       其实新疆也是可以自驾的。不过新疆太大了,每个景点之间相距太远。司机会比较辛苦。而且,如果第一次来,一定要提前做好功课。这次我就亲眼看到一辆SUV开到哨亭,因为没有办理边防证,只能调头回去补办。不仅浪费时间,也影响心情。
        2.其实去看北疆的秋色,9月中下旬应该是最好的季节。那时候,天气好,也没有那么冷。不过作为假期不多的上班族,就不能这么任性。不过请放心,即使是十一这段时间,风景也绝对不会让大家失望滴。文中的很多照片都是iPhone拍的,真实还原~
        3.山里天气多变,出行时能带多厚的衣服就带多厚。应了领队的话“带多厚都不会让你失望的”。本小主这次带了3条纱裙,结果完全没穿上。反倒是加绒冲锋衣、毛衣一直套在身上。于是拍美照的想法基本就不用想了。另外,暖宝宝一定要备足,睡个好觉、抵抗冷风什么的 ,就全靠它了。
        4.新疆气候干燥,干,非常的干!小伙伴们的手指甲边的皮肤都起了小刺,很痛。护手霜、润唇膏一会儿一擦,可惜没用。我的保湿面膜,抹上去一会儿就觉得脸上紧绷绷的。姑娘们,一定要带好足保湿护肤品。
        5.消费水平:本次出行的大头其实是机票,5000+大洋,基本上占了近一半的费用。在当地的消费,总体水平还可以,偶有景区里的羊肉串稍贵,不过也都还可以接受的范围内。至于我特别说明的那份从宰羊开始做的烤羊排,其实价格还是很公道的。

最后的碎碎念

作为一个一直喜欢自由行的小朋友,我其实很少跟团出行,对各种限制也敬而远之。不过这一次,却是难得的体验。
        北疆这样的地方,虽然心向往之,但却也担心安全问题。这个时候跟团是最好的选择 。在小伙伴的推荐下,参加了水陆联盟户外的北疆行。出行前浏览了他家官网(www.shuilu.net),也没看出什么东西;想想是朋友的朋友推荐的,这种朋友间口碑相传的组织应该也不会太差。于是,就带着一丝丝怀疑踏上了旅程。结果却有了意想不到的收获。一路上体验很好,虽说是一车人出行,但是自由度很高,自己可以随心而行。与自由行差别不大,反倒是多了一位大管家和一车帮忙的同伴。
        自从回来之后,我就不说自己是跟团游了,而是说参加了户外俱乐部;也不会称联络人为导游,而是叫他“领队”,或者亲切地称他"阿步"。

领队阿步(微信:mklt009),大家对他的一致评价就是“靠谱”!恩,这位活泼、负责的帅哥领队会带你吃、带你玩。他拍得了星空,也凹得了造型。想学拍星空的汉子,请找阿步;想在星空下留下倩影的妹子,请找阿步。而且,他也努力让大家像朋友一样,主动去关心身边的队友。一路上欢声笑语,大家一直都很happy~
       下面就是阿步拍的银河哦!

虽然以后的出行,我还是会首选自由行,但是如果有组队需要,我一定会首选水陆,首选阿步。
        人生总有很多第一次,很高兴我的第一次户外活动能与水陆结缘。
        室友萌萌小我两岁,已经去了西藏两次;需要吃饱了才能发功给大家带来好天气的好运同学;多次参加水陆的活动,已经开始攒领队的路易斯麻麻;用旅行纪念结婚周年的小夫妻;坚持练了几年瑜伽的草莓阿姨,每到一个地方都能做出高难动作留影;唱歌很好听的独孤九剑,一曲《青藏高原》和《流星雨》让大家赞不绝口;被儿子和儿媳送出来玩的高叔叔和高阿姨,在我帮他们拍照的时候,也会很有爱地摆出爱心姿势;五岁的小恬恬,活泼、可爱、开朗,是大家都想宠爱的小公主;每年生日都带着女儿出来旅行的一家三口……不同人、不同阶段的人生状态,都让我有所触动。
        以这张在中哈边界大峡谷的合照结束这篇游记。希望旅程中新结识的朋友们一直都好,也希望水陆越来越好