花开两度,浪迹三亚(最具干货的处女座亲子游记,跟着阁姥规划的行程走,妥妥滴~~~)

• 出发时间/2016-10-01

一家九口 浪迹天涯

世间最不能辜负的有三种东西:一是时间,二是美景,三是爱情……有你,便能一起数时间,一起看美景,一起谈爱情-----一个自称写散文我说我牛逼,没人敢说我X逼的胖先生,以下称“山哥”。
        三个孩纸(我,山哥,我们娃)约定,相伴的今生,要一起走过100个地方。真正的旅行从娃两岁半开始,第一个地方—三亚(亚龙湾、三亚湾),去年娃三岁,去了珠海长隆、澳门,今年娃四岁,我们去哪?你猜?宾果,我们又去了三亚
       会再去三亚,一方面是因为我们对于国境之南这片海的深深迷恋,一方面是冲动使然~~~~看着确实自相矛盾,哎呀,我们就是三个有着选择恐惧症、人格分裂症的孩纸……源于对大海共同的狂热,一家九口大腿一拍,就这么愉快地决定了重回三亚温暖的怀抱~~~~时间——国庆黄金周!
       作为整队的颜值担当、智慧担当、体力担当,本阁姥毫无意外,众望所归,承担了安排行程、订酒店、订机票的重任。虽然是国庆假期,阁姥我居然带着大家逃离了人人人众,一路在三亚包场酒店、包场沙滩、包场泳池,简直不要太优秀,请允许个阁姥我飞一会~~~~~当然啦,景点没包场成功,人还真的有点点小多   ,不过也都在能接受的范围内。
       言归正规,先上高清大图,证明阁姥没骗你们,嘻嘻……

关于行程安排

我们的安排——六天五晚

这次行程安排六天五晚,鉴于随行有两个快七十岁的老人,三个半大不小的孩纸,于是全程以享受、舒适为第一体验要务, 因此,六天五晚只安排了三个景点,其余时间均逍遥滴找吃找喝,泡酒店,泡泳池,还有大埋活人,真滴,活埋!。所以如果以逛遍三亚大小景点为目标的三亚行,那本游记可能不适合你哈哈,如果你跟我们一样,带着老人孩纸,或者希望在三亚好好享受慢生活滴,那本游记拿去不谢,哈哈。(去年三亚行安排五天四晚,只去了热带天堂和免税,我们真的是很懒,贪图享受滴孩纸,吼吼……)虽然景点只有三个,但是六天五晚还是相当充实,不要不要滴,说实话,在三亚,找一个拥有私人沙滩的五星级酒店,就够你玩上整整一天了,关键国庆假期的五星级酒店,价格居然没有贵得离谱~~~~详细安排如下:

DAY1:(10月1日)厦门陵水县清水湾绿城蓝湾威斯汀酒店
DAY2:(10月2日)南湾猴岛——威斯汀酒店
DAY3:(10月3日)海棠湾国际免税城(路过哈哈)——海棠湾理文索菲特酒店
DAY4:(10月4日)槟榔谷——海棠湾理文索菲特酒店
DAY5:(10月5日)蜈支洲岛—海棠湾理文索菲特酒店
DAY6:(10月6日)理文索菲特酒店——厦门

你们的行程安排建议

如果是第一次去三亚,行程怎么安排呢?如果你没有打算一次把三亚各大湾区都逛遍,那可以像我们一样安排六天五晚之旅。三亚各大湾区位置分布如下:

三亚湾:距离机场、市中心都近,交通十分便利,诸多游记里提到的第一市场就距离三亚湾很近,可以自己到市场买海鲜,找周边的小店加工。但素,这个湾区水质不太好,所有的酒店与沙滩也都隔着一条马路,也因为如此,三亚湾的高星级酒店价格没那么恐怖。
       这里的景点有:椰梦长廊、南山文化旅游区、天涯海角风景区、大小洞天、崖州古城、兰花世界主题公园、热带海洋世界、槟榔河、海月广场、西岛。

大东海:跟三亚湾一样,距离市中心较近,如果想体验三亚市民的生活,可以选择这里。
      这里的景点有:大东海、小东海、鹿回头山顶公园

亚龙湾:三亚最热门的湾区,沙子白细、海水清澈、浪小可游泳,海边的高星级酒店都拥有私人沙滩,天域、红树林(记住,不是红树林木棉)、丽思卡尔顿等等,而且衣食住行各项配套也十分完善,因此酒店价格当然就没有那么亲民了,所有湾区中,此处酒店价格最高。
       这里的景点有:亚龙湾海底世界、亚龙湾蝴蝶谷、热带天堂森林公园、亚龙湾国际玫瑰谷、亚龙湾中心广场

——————前三个湾区出行可乘公交,后两个湾区出行只能靠打车加蹭酒店免费巴士————————

海棠湾:三亚较新的湾区,距离市中心较远,但是距离国际免税城较近。这里沙质、水质都无法可说,不过浪大不适合游泳,但也正因为浪大,这里的海景更有层次,更加壮观。海水的颜色还会随着天气的改变而改变,时蓝时绿,十分漂亮。
       这里的景点有:蜈支洲岛、珠江南田温泉、甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化旅游区、呀诺达雨林文化旅游区、分界洲岛

清水湾:这里不属于三亚,属于陵水县黎族自治区。(所以如果在三亚底下搜索,可能找不到该区域的酒店)这个湾区最想安利,一方面,这个湾区距离机场较远(一个小时车程),所以这里的游客很少,你可以随意包场,想找个人当背景都不容易,吼吼~~~~。另一方面,这里的沙滩质量也高得不要不要滴。
       这里的景点:南湾猴岛。

问题来了,这么多湾区,六天五晚怎么安排捏?(一次安排十几天,逛遍三亚的土豪请走开……)个人建议要么采取我们这次的行程安排,要么借鉴以下安排(总结了阁姥及家人两次游三亚的经验):
       DAY1:亚龙湾(距离机场、火车站距离都不远)
       DAY2:热带天堂森林公园(非诚勿扰取景地,五星推荐,土豪不妨考虑在森林里的鸟巢住上一晚,吼吼)
       DAY3:三亚湾或者大东海——南山文化旅游区(大小洞天、天涯三角强烈不推荐,去了只是看几块石头)——椰梦长廊(其实就是沿海一片椰子树,适合傍晚散步、看日落)
       DAY4:西岛——第一市场(吃海鲜)
       DAY5:海棠湾(建议选择有接送机的酒店,海棠湾距离三亚凤凰机场40分钟车程,打车100多)—槟榔谷(值得玩上一天,距离海棠湾半个小时车程,来三亚也该体验下当地少数民族的特色,后面有详细介绍)——国际免税城(土豪请进,问清楚,有的店并不免税,价格嘛,也就那样,比国内专柜那铁定是有便宜,比起香港国外啥的,那不具可比性)
       DAY6:蜈支洲岛或者分界洲岛(当地人较为推荐分界洲岛)——酒店泡泡,老老实实滚肥家鸟(建议选择晚上航班,充分利用时间)~~~~~

关于交通

上面说啦,这次旅行带着老人孩纸,因此安排好过渡交通尤其重要,这次的交通安排,本阁姥小小满意,所以有必要单独说一下,看官们看过来:
        机场到酒店:三亚很多高星级酒店,都有机场到酒店的免费穿梭巴士,但是这些巴士都是固定时间点发车,比如每天的九点、十一点、一点、三点,从机场去酒店,或者从酒店去机场。在这个飞机不延误都要啧啧称奇的时代,穿梭巴士,本阁姥觉得并没什么卵用。当然,如果你愿意等的话,那穿梭巴士还是不错的选择哈哈,毕竟机场距离有些湾区还是挺有距离滴,比如我们这次的第一个目的地—清水湾,距离机场就接近一个小时的路程,如果打车,每辆车至少两百大钞!
       不想等巴士,不想花大钱,那怎么办捏?这个时候你就要睁大眼睛,找那些贴心滴酒店啦。仔细找找,还是有一些酒店有送接送机滴,一般在各大旅游平台订房的时候,上面都有备注滴,但是建议大家还是动动手指,花个几毛钱,再打个电话跟酒店确认一下,是否是单独接机,而不是穿梭巴士。(一般接送机都必须提前预约,一般接送机都必须提前预约,一般接送机都必须提前预约,重要滴事情说三遍!!!!)也有一些酒店可以享受旅游平台本身送的拼车接机(汽车接),像我们这次订的清水湾威斯汀酒店,就享受拼车接送机,但是注意!!!他们的免费座位只算大人人数,比如,你定了一间房,届时要入住两个大人一个小孩,那对不起,平台送的拼车接机只给你两个大人的免费位置,娃要坐车,一个位置一百大钞,抱在手上的婴儿也要一百大钞!
       你有张良计,我有过桥梯!为了省钱,本阁姥用航程积分兑换了两张免费机票,9月30日提前到海口,住一晚(免费旅行卡兑换),然后动车抵达陵水县车站,再从车站打车到酒店,这样就只需要几十块钱的打车费,我爹我娘,我姐等刚好六个人从机场做平台送的拼车接机(我们订了三间房,有六个免费座位)。完美~~~~
        酒店一到酒店二:打车软件一查,酒店一到酒店二一辆车将近两百大洋,我们九个人需要两辆车,就是四百!四百!四百!不怕不怕,窍门来了!此处应有掌声!为了带动海棠湾免税城的业务,大部分高星酒店都有免费巴士送住店客人到免税城,(提前预约,提前预约,提前预约),于是乎,我们浩浩荡荡九个人坐着酒店的免费巴士呼一下就到免税城,再从免税城打车到酒店,只要二十来块!注意真的是二十来块!哈哈~~~~
       酒店到各景点,酒店到机场:此处必须安利一个打车软件——易到!之前充多少送多少,本阁姥充了五百大钞,账户里有一千大钞,此次三亚行全程打易到,相当于五折,不要太优惠!去槟榔谷那天,因为自己不小心的原因,叫了一辆车后,账号被封了,只好用别的打车软件再叫了一辆,两辆车路程一模一样,易到37块,另外一辆103,我恨!当然啦,如果充值金额少,现在没返现那么多了,不过也还是挺划算滴。各位看官自行比较~~~~~

有么有必要租车:如果你想一路环岛,立志逛遍景点,那阁姥建议租车方便。各大旅游平台租车系统相当发达,从几十到几百应有尽有。三亚高速公路免费,但是油费较高(你懂滴,羊毛不可能出现在猪身上~~);如果你想像阁姥一家一样,享受悠闲慢生活,不逛太多景点,那阁姥建议不必租车。在三亚,各大打车软件基本都能用,司机多得不要不要滴,况且,还有酒店免费巴士可蹭不是~~~~~

关于酒店

每次出去玩,都不是特别喜欢常常换酒店,这次也一样,只安排了两个酒店:陵水县清水湾蓝湾绿城威斯汀酒店以及海棠湾理文索菲特酒店,咋么形容这两个酒店呢?嗯,前者是天上的嫦娥,后者是地下的猪八戒。你懂我意思?(后面详说)
       连着两年,去了两次三亚,经验之谈,至少提前一个月订酒店,能拿到比较不错的价格。阁姥是提前三个月就订好了(毕竟是国庆节出行,早点订稳妥),“天上的嫦娥”一晚992(价格最低那档,豪华海景房,某程上订滴),“地上的猪八戒”一晚1225(第三档,奢华海景房,官网上订的,悔得肠子都要青了)。
       鉴于关于酒店,实在有太多欢喜,也有太多要吐槽的,所以决定放到正文中慢慢吐。

关于行李准备

去三亚带什么?很多游记里都写得特别详细,阁姥就不再重复啰嗦了,简单带过。
        衣物:每次带娃出行,半个箱子都是娃的东西,多给娃带几套欢喜的衣服是必须的,三亚温度高,一天湿身好多次,海风也大,流汗一吹就容易着凉。长袖衣服最好带一两套,早晚温差大。
       药物:各种常用药品都必须备点,事实证明没一次用上,不过处女座的阁姥还是坚持每次都带。退烧药、妈咪爱、蒙脱石散、牛黄解毒片(大人吃)、创可贴、晕车贴……
       其他:防晒帽,防晒衣,纸巾,湿巾,防晒霜,面膜(晒后有必要修复,虽然每天阁姥都累得脸都没洗就睡着了~~~),一次性马桶套、毛巾(处女座的阁姥有洁癖,外面的马桶都不敢坐,没有马桶套,嘘嘘阁姥已经练就了悬空解决)。还有,雨伞!(晴雨两用,晒要晒死,前一秒晴空万里,后一秒湿你无理!)
       再多阁姥就觉得没必要了,今年住的两家酒店,衣架撑子、晾衣架、夹脚拖鞋等等都备得很全,表担心!
       不再啰嗦,正式开篇!

浪迹天涯正文

ONE

清水湾 威斯汀

10月1日,晴,中午,一家九口终于在清水湾威斯汀汇合了!国庆前三个多月拍的大腿,决定去三亚,那个时候就开始关注酒店。(本阁姥贪图享受,常常是先看酒店, 看到中意的酒店,再决定去那旅游,你们打我吧!打醒我吧!)某天,看到了清水湾蓝湾绿城威斯汀酒店,立刻感觉平常糊了万层泥的双眼立刻亮了,亮了。躺在天梦之床上,就能120度,甚至180度享受清水湾美美的海景,于是鼠标一按,阁姥我就下手了(选择恐惧症短暂治愈)。不过事实上,清水湾并不属于三亚,而是位于海南陵水黎族自治县。酒店图片是这样滴:

事实证明这家酒店真的是良心卖家,真实房间跟图片一模一样。各位看官,上买家秀~~~~这个酒店五星加五星推荐,我们住的三楼,偷偷告诉你,越靠边观景角度越棒,虽然离电梯较远,但是为了美景,多走几步就当锻炼身体了!哈哈,我们三间房连着,在最边上!脚指的方向就是第二天要去的南湾猴岛……

宽敞明亮70平有么有?双洗脸池有么有?大大衣帽间有么有?全自动窗帘有没有?超大观景阳台有么有?每天早上,床头开关一按,窗帘徐徐打开,无敌海景,美到爆炸的日出就这么毫无预兆滴,赤裸裸滴摊在你眼前,我们好想哭有么有?阁姥姐姐都毫无形象滴尖叫了,哈哈~~~~原谅我,我拍的照片呈现不出它十分之一的美,因为到酒店已经有点晚了,阁姥家人们好饿~~匆匆拍了两张就去觅食了。(转战第二个酒店之后,阁姥家人一直说,早知道清水湾多住一个晚上)
       我们之所以对这个酒店爱之深,除了它本身的天然优势以外,还源于他们的贴心服务。办理入住的时候,前台工作人员就提醒我们,加入他们的会员,可以加送6周岁以上儿童的自助早餐,餐厅用餐还能打八五折!(原本都打算掏钱给俩大娃买早餐了,意外之喜有么有)能打折,能打折,还等啥,直接到酒店餐厅觅食了~~~~
       酒店只有俩餐厅,中餐厅、西餐厅,中午选择西餐厅、晚上选择中餐厅,菜滴口味不错,价格还能接受。中午一顿人均七八十,每人一份餐,晚饭人均不到八十,点菜,在动不动就人均一两百的三亚各大餐馆来说,酒店这个价格,我已经相当滴感动了~~~
      上图,西餐厅,印尼炒饭、海南鸡饭(量好大,撑着了,饱嗝~~~)

第一天没安排任何景点,一个下午就泡酒店、泳池、沙滩。泳池不多,一个主泳池,两边有几个温泉池(阁姥觉得应该叫温水池),还有小家碧玉般的岩洞泳池,还有一个据说有模拟海浪的泳池。(猴子们,哦,是娃们已经在主泳池及岩洞泳池玩疯了,么有时间留给这个海浪泳池)。酒店大片大片的面积留给了绿地、植物,真的满目苍翠,心旷神怡……真的好想再去一次……

阁姥么有骗人吧,真的包场沙滩哈哈~~~~

TWO

满足滴自助早餐过后,坐上了酒店前往南湾猴岛的免费班车(提前预约,提前预约,提前预约),因为是国庆,怕人多,天也确实热,所以浩浩荡荡滴九个人八点就出发了!等班车过程中,没浪费一分钟,花儿戴起来哈哈……

南湾猴岛

南湾猴岛距离酒店十分钟车程,三面环海,是我国也是世界上唯一的岛屿型猕猴自然保护区。现居住着千余只猕猴,因此人们称之为“猴岛”,是我国唯一的岛屿型猕猴自然保护景区。
       门票:某程价格成人一张143大钞,包括猴岛门票及缆车票或者船票,六十岁以上老人(必须有老人证),学生(大学生学生证或者一眼能看出是学生的)价格113一张,1.2米以下免票,老人、学生票不能在网上买,只能到现场窗口排队购买。如果不需要购买老人票、学生票,建议网络购票,现场凭验证码取票。如果需要购买老人票、学生票,则建议现场窗口一起购票,因为现场微信买单,成人也是143一张,别怪阁姥没告诉你哈哈~~~~
       交通:进入猴岛的交通有两种,缆车或者船,强烈建议缆车,长度大概三四公里,在缆车各个交换节点,还是会有点失重的感觉,加上缆车厢不是全封闭型的,因此还有点小刺激的。但是,但是,风景太美,体验太爽,所以建议坐!必须坐!一定要坐!而且坐缆车到猴岛以后,直接就进入景区鸟,坐船貌似还需要坐电瓶车进去景区嘞~~~~我亲爱的老爹,已经快七十岁了,来回坐完两趟缆车,大叫:再来十几趟。阁姥跟阁姥的娘有点怕,一路紧抱老公,嗯,坐缆车还能增进夫妻感情~~~~不晓得平时人多不多,我们当天去的时候,也就是坐缆车的时候排了十几分钟队(嗯,大概吧,没具体看哈哈,总之也不算太久)。一边害怕,一边伸出去拍照,我好英勇~~~

正式进入猴岛,娃们就先冲去买了三袋猴粮,喂猴子去了,一袋十五块还是二十块来着,有娃的可以玩一下,粮食一扔出去,猴们就冲上来了。第一次见到真猴,阁姥也是兴奋莫名,拼命拍呀拍呀。透过镜头,阁姥也才发现,猴们这么纯真,猴们表情这么丰富……

猴岛其实不大,一圈逛下来也就两个多小时,里面有猴子迎宾队,浴圣池,猴们大部分在地上、树上或自由跳跃,或你拥我抱,但是也有不少猴们被绳子、链条锁住,表演各种杂技、逗趣。偶们九点多点到的猴岛,一进去,刚好赶上杂技表演(猴岛很小,跟着声音走就能找到杂技表演场所),看完杂技一路慢慢往前溜,到了猴子逗趣表演场所,等了一会,表演也刚好开始。两场表演,观赏性八分,但是身边有个纯洁的小王子,看到此情此景,于心不忍,觉得猴们特别可怜,因此好几次要求提前离场。
       表演结束及前后,都可以跟猴们合影,一人十块,一人十块,一人十块,一家三口就是三十,三十,三十!这也,太好赚了,阁姥都想改行了~~~~~
       话说,猴岛那树种滴,杠杠滴,空气不要太好……当然,要时不时忽略猴们的味道哈哈……
       来了,友情提醒,看官们看过来:
       1、尽量表穿红色的衣裤,猴们敏感。
       2、要用的东西,要喝的水都拿在手上,别时不时开包、关包,猴们很天真滴,人会以为你们要拿东西喂他们捏,上来就抢,怕不,怕不~~~阁姥姐姐差点被猴吓死哈哈~~~~笑得阁姥差点趴地上去。
       3、别长时间和猴对视,人以为你挑衅它嘞。
       4、如果有只淘气的猴子跳上你的肩膀(这种事情经常发生),不要怕和惊叫。只要摊开双手,表示你没有食物给它吃,它会懂得并离开的。
       5、猴岛就那么大,真没必要请导游,能省一点是一点嘛……
       下图,不明物体来了,为了拍它这个表情,阁姥的相机起码对着它拍了三分钟,被阁姥家人嘲笑了整整一天,声明:阁姥真的没注意到不明物体……就是不知道被我这么一打扰,它会不会…………就此不行……

清水湾美食

猴岛出来,刚好中午,就在猴岛门口的东北菜随意吃了一顿,便宜,九个人四百不到,分量够大,就是咸!咸!山哥受不了,让老板娘少放点盐,后面的菜一端上来,山哥彻底傻了。
      山哥:老板娘,不是让少放点盐吗,咋么比前面那些还咸……
      老板娘:啊,你不是说不够咸,多放点盐吗……
      山哥泪崩……
      吃完鸟,买了点水果,准备回酒店继续各种泡,突然,突然,瓢泼大雨……
      阁姥泪崩……
      好不容易回到酒店,各自洗澡洗澡,洗衣服洗衣服,九个人下定决心:晚上来顿好的,补偿下受伤的心灵。
      插一句:三亚的雨真的说来就来,所以一定要带伞!带伞!但是阁姥在三亚的几天,下的三四场雨都非常配合哈哈,都是在阁姥及家人们没有安排活动的时候下滴,等我们要活动的时候,雨停了!(三亚的雨一般不会下很久,放心放心)
      言归正传,在三亚,找吃的,靠啥?
      必须是大众点评网哈哈!评论上千条的,排名前几位的,都可以尝试尝试!在家做攻略的时候,阁姥就选了几家餐馆,当天晚上就去了其中一家——淘香阁,大众点评排名绝对靠前!绝对牛逼!好吃到哭!一百颗星推荐!
        窍门来了:人生地不熟滴,怎么找到这些餐馆呢?别怕哈哈,在三亚,各家海鲜餐厅基本都提供外卖服务,或者免费上门接送服务。阁姥及家人们两种方式都尝试过,最后发现还是要到餐馆里去,刚出锅那个新鲜呀……
       电话提前约好时间,淘香阁的车准时来接了。大众点评介绍,餐馆在鱼排上,阁姥是不信的,阁姥所在的厦门,好多号称渔船上的海鲜餐馆,都是欺骗偶滴……但素,人家真的在鱼排上,是真的鱼排哦,渔民们吃喝拉撒都在鱼排上……车到码头,陶香阁的船就无缝衔接来接我们鸟,鱼排就在南湾猴岛山脚下。
        看图:

各种生猛海鲜,直接就养在海里,活蹦乱跳有么有!大众点评网上各家海鲜餐厅基本都有团购,或者买单打折。但素这家法定节假日各种福利皆不可用。处女座的阁姥开始纠结怎么点菜,风风火火的山哥就来了这么一句:
       老板,给你一千块,给我安排一桌菜!
       阁姥当场蒙圈~~~~
       事实证明,山哥是伟大的!山哥是牛B的!山哥是对的!山哥是最棒的!在三亚吃海鲜,人均至少一百二,原以为一千块吃不到啥,没想到居然各种生猛海鲜都有,而且分量大到我们都想给跪了。
       强烈推荐:辣炒三点蟹(山一样的一堆)、清蒸燕子鱼(至少三斤)、辣炒各种螺、各种虾(皮皮虾个大得阁姥觉得它如果跳起来能把我儿拍晕),还有还有刺豚鱼粥。各位乡亲父老,刺豚鱼粥需要砂锅慢熬,一般都是最后才上,前面千万别吃米饭发,千万别啊!
       不知道怎么点菜的,可以借鉴我们的方式,让老板排菜。事实证明,老板良心大大滴有!
       美食美图来了是不?美食美图来了是不?准备好纸巾擦口水!
       对不起,一张也没有……因为来不及拍……因为没空拍……
       阁姥:某某,我先拍张照你们再吃……
       某某:别吵我,不行……我忍不住了……吃
       某某:别吵我,我忙着……吃
       ……
       最后,只有这张图,还是没吃之前拍的,吃完以后,大家都摊了……摊了……那晚,我收到无数的赞扬:
       某某:以后旅行必须跟着阁姥……
       某某:太崇拜阁姥了,爱死这里的老板了……
       ……
       直到现在,一家九口依然在怀念这顿晚餐……

吃饱喝足,回到酒店,必须包场室外沙发!

THEREE

海棠湾 索菲特

第三天,换酒店!关于这个“地上猪八戒”,阁姥有太多想吐槽的地方。会订理文索菲特,是因为在旅行雷达上看到,雅高集团旗下酒店全球大促,五折!于是手贱买了雅高A+会员卡,从此,各种不好的体验接踵而来……让阁姥哭一会……总之,不推荐!不推荐!不推荐!看游记就该开开心心滴,所以此处不过多赘述它的各种不好,让一切不快随风去……随风去……(想知道到底多不好的,可以评论或者私信)
      相比于亚龙湾、三亚湾,海棠湾的海是极美的,由于游客相对稀少,沙滩非常干净,海水很清澈,对面就是蜈支洲岛,临近深海的关系,这里的海很蓝很蓝,但是也造成了这里的海边不允许游泳。包场无敌海景加大埋活人来了!

FOUR

槟榔谷(值得花上一天)

槟榔谷位于海棠湾西部的甘什岭自然保护区内,因为满山遍野的槟榔而得名,这里捏,主要展示黎族和苗族原生文化。景点推荐,必须满满五颗星!
       为了更深入体验黎族苗族的原生文化,阁姥特意上旅游平台购买了智能导游系统,事实证明,阁姥又办了蠢事……景区入口手机一扫,就能免费使用智能导游系统……各位看官,有便宜不占白不占啊~~~~~~门口有很多导游,阁姥在此建议不要请,据说导游都会带游客去购物
        据说,槟榔谷最初是一个黎族山寨,现在捏,已经成为海南岛最大的一个展示海南原著民民族风情的地方。进入景区,所有你遇见的当地人都会对你竖起大拇指,“布隆”,他们都在用当地方言跟你Say Hello,不管他们是训练有素,还是本质就是如此热情,阁姥及家人们都觉得这是极好滴……
       景区里,游览线路都有指示牌,懒人们,照着走就好啦。
       来来来,前方高能……

很可惜,当天阁姥及家人们从景区入口一路往上走,一路背光,无法拍照,恨……所以建议上午去槟榔谷的各位看官,可以坐电瓶车直接到最高处,从高处往下走……说到电瓶车,下方干货来了~~~
        门票:阁姥是跟打车软件的司机买滴,成人190元一位,老人、学生170元一位,包含槟榔谷门票+电瓶车票+自助午餐+《槟榔古韵》演出。各位看官,如果没有带娃或者老人,不建议购买含有自助午餐的套餐,实在是垃圾中的战斗机!景区里有非常多的小吃,而且价格公道,这里吃吃,那里吃吃,看官们肚子绝对饿不着呀!说到吃,必须安利下槟榔谷当地的小菠萝,实在太好吃了,阁姥老爹一口气吃了三个,据说是当地才有的品种,别处吃不到,阁姥也不知道真假,但去三亚两次,除了槟榔谷,确实没见过这款小菠萝。但素,你知道嘛,一进园区,小菠萝十块三个,快出园区,十块钱四个,园区出口,十块钱五个!告诉你,这是真滴~~~比珍珠还真~~~~

电瓶车:还是很有必要买滴,电瓶车提供各个站点之间的衔接,槟榔谷很大,如果要一路靠“桑塔纳”还是很考验体力滴~~~而且一路乘着电瓶车,在山林之间飞奔,那感觉还是相当思密达~思密达~(单买好像25元一位,注意哦,保存票据,每次要乘坐电瓶车,都是要验票滴~~~注意!注意!注意!)
        演出:景区内有两场演出,一个小时左右的《槟榔古韵》,在黎寨,是大型黎家歌舞表演(买票的时候就得预约表演场次,游玩中注意表演时间哦),怎么评价?嗯,很热闹,山哥说好好看,好好看,阁姥~~~差点睡着~~只能说,仁者见仁,智者见智~~阁姥么有艺术细胞~~~~还有就是上刀山、下火海、舌头舔铁板(烧红滴)、光脚踹玻璃~~~~在苗寨,不要钱~人满了就开场~看着惊心动魄~阁姥总觉得是假的~~~

体验1:景区内有很多绣面纹身的老人,基本都在七十岁以上,她们散落在各处,静静滴织布,时不时微笑滴跟你说“布隆”。这些可爱滴老人,基本都听不懂我们说话,他们只会当地的方言,所以无法沟通,但是你只要举起相机,他们都不拒绝让你拍照、跟你合照。据说,早在三千年前,黎族的女子一到12岁必须接受绣面纹身的成人礼,否则就无法出嫁,死后祖先也不会相认,也就意味着不能葬在祖坟的墓群。随着年龄的增长,槟榔谷里所有织布老人身上的纹身已经渐渐模糊,就如同这样的传统文化已经在慢慢消失一样……趁着老人们还在,去看看吧!阁姥突然有点伤感~~~
       后面两张是老人们纹身的工具和染料!怕怕~~~好疼

体验2:景区里有高空滑索,不长,也就一百多米,没坐过滑索的可以尝试一下。一票35元,1米8以上的巨人,60岁以上的老人不允许体验。(偶爹兴冲冲跑上去,说他也要坐,结果因为已经快七十岁了,人家不让坐,偶爹好桑心~~~~)
       体验3:景区免不了有很多购物的场所,一些小饰品不太贵,但是苗寨里的银器~~~~价格阁姥就不说了,据当地人说,里面含有的银成本只有百分四十~~~
       下图就是高空滑索,风景美滴不要不要滴,来吧!很安全滴!胆小鬼阁姥都勇敢滴冲上去了哈哈~~~

不好滴体验:景区中有几个风景很美,能拍出美美照片滴地方,都被“圈起来”了,说是旅拍公司的独家景点,没有订购旅拍套餐的游客,通通不准进!生气!!!

海棠湾 美食

跟清水湾一样,海棠湾的海鲜餐馆也都可以外卖,或者免费上门接送。在海棠湾三天,阁姥及家人有一顿是在国际免税城随便解决的。(不想吃海鲜也可以到免税城,吃的那是相当多,不贵!)其他的都是在海棠湾的海鲜餐馆解决滴。
        推荐三家:红帽子外卖、蓝湾庭院餐厅、鼎鲜私厨~~~必须大众点评,可团购,可打折~~~
        红帽子外卖和蓝湾庭院餐厅其实是一家,一个外卖牌子,一个现场吃。外卖包装相当好,统一纸盒包装,里面竟然还有一次性桌布!送芒果汁、咸鸭蛋和饼干~~~~~
       蓝湾庭院是老板自家房子改造的,真的在树林庭院中,别有一番滋味哈哈~~~~(下图一、二是蓝湾庭院餐厅),阁姥及家人吃了十几个菜(当然,没有点特别高端的海鲜),消费830,还行~~~在这里吃了两顿
       鼎鲜私厨是福州人开滴,遇到福建老乡哈哈,老板人特别好,送了椰子,一反映芒果螺有沙子,二话不说就说帮我们退掉,我们没让退就是了~~~老板在那块地方有好多房子~~~土豪土豪~~~(图三是鼎鲜私厨门外的景色)
       因为前面已经尝试过绝顶美味,所以海棠湾的几顿饭,也就哼哼~~~

FIVE

蜈支洲岛

蜈支洲岛的名气,已经不用阁姥赘述了~~从高空看,整个岛屿形似蜈支,因而得名~~阁姥及家人最后完整的一天留给了蜈支洲岛。它的美,名副其实,海水别致,美得无声无息,或绿或蓝或黑,仿佛囊括了整个三亚的海~~~~但是,阁姥及家人去的那天,是国庆期间天气最热的一天~~~娃们跟老人们实在受不了,因此坐着电瓶车匆匆游览一圈后,偶们就走鸟~~~~特别特别遗憾~~有条件的,建议在岛上的珊瑚酒店住一晚(上岛可走特殊通道,不用排队,价格不算太贵),清晨游客还没上岛,或者傍晚人潮退去,这时候的蜈支洲岛应该是静谧而美好滴~~~~幻想幻想。

关于门票:建议旅游平台购买,现场自助换票!可怜的阁姥,因为老人、娃们的票没法网上买,只好一起去现场窗口购票,但是就算是国庆期间,窗口排队的人也不多,每个窗口五六个~~成人票,现场购票160元一位,老人、小孩135~网上订票150元一位~~~排队上岛的人有点多,但是一艘船能运很多人,所以其实也很快,吼吼~~~
       关于体验:
       1、游玩项目:岛上有各种各样的水上、水下项目,喜欢潜水的,建议网上购买全价套票,1500元左右,包含30多个项目。要知道,如果单买滴话,一个VIP潜水就要接近1000块!不潜水的建议单项单项网上购买,下船后到游客中心换票。阁姥及家人都不愿意浪费半天的时间去潜水(事实上除了山哥以外,其他人都害怕,哈哈),所以折中选择了一个半潜观光,事实证明,又一个垃圾中的战斗机!半潜观光是在停靠在海上的一艘船的船舱底下“观光”,船会开动(根本感觉不到好吗),号称能看到无数热带鱼。事实上,只有这样:
      一堆斑马鱼,一条条看不清楚的海参……关键是,真的看不清啊~~~看不清~~~
     就这样,成人260元一位,小孩180!
     一路穿着救生衣,三十几度高温,你晓得有多热吗~~~~~我可怜的娃都要热晕了~~~

关于体验:
      2、电瓶车:必须购买!一定要购买!除非你是兵哥哥,有强有力滴双腿,除非你住岛上,可以等人潮散去慢慢逛!岛上电瓶车分三档:80元、120元和150元!80元只停靠一个站点—妈祖庙,120元停靠四个站点,150元再增加一个独一无二的情人岛。冲着情人岛,阁姥义无反顾买了150元滴,事实证明,阁姥英明了一次~~~~~
      在每个站点乘坐电瓶车都必须验票,所以注意注意!保留好票据!每辆电瓶车上的司机都会沿途介绍蜈支洲岛的景致,从大到小,事无巨细。阁姥大爱“水母姐”,风趣幽默中的楷模!!!
      150元停靠五个站点,但是因为实在太热太热,所以阁姥跟家人只游玩了两个景点,观日岩+情人岛,这两个景点是精华中的精华,必玩!
       图一为观日岩,中午,顶光,哪哪都不能拍照~~~所以也就这张~~哎
       图二图三图四,情人岛,虽然小,但是浓缩就是精华,就酱~~~

SIX

游记到此就该差不多结束了,竟然有点不舍。将此次旅行用文字、照片,从头梳理了一次,感觉又重走了一遍那几天的欢乐时光。
       古语云:父母在,不远游。而时至今日,父母在,必远游成为一种时尚。在父母面前,我们永远是那长不大的孩子,踩着浪花,捡着贝壳,撒着娇。。。。。。
       海南的天很蓝、很干净、很温暖,就像一张南海的明信片收进了记忆的信箱。10月6日晚,我们一行顺利回到了厦门,而远游的脚步,仍不断在延续。。。。。。

真不错,也想说走就走……

2016-10-17 11:02

引用 坏坏坏女孩eva 发表于 2016-10-17 11:02:25 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复坏坏坏女孩eva:那就走呀,时间挤挤就有,钱攒攒就有,搞不好旅行过程中也能赚到钱……

2016-10-17 11:07

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-17 12:26

引用 花若闲 发表于 2016-10-17 12:26:16 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复花若闲:富士X20,用了相机自带的滤镜,后期只加了水印,个别张补了一点光……就么有了……

2016-10-17 12:29

2016-10-17 13:10