【趁年轻】2014,独自“闯荡”西马三城

• 出发时间/2014-05-31

梦幻一般的双子塔

关于这篇游记。。。

第一次出国就是去马来西亚,而且还是独自一人上路。(为什么会一个人去大马,这个在下文“稍微”抱怨一下
旅途中遇到很多事现在已经很模糊了,但是当翻阅当时拍摄的照片时,景象却又似历历在目。
因为17年春节准备带爸妈去大马深度游一次,所以开始在蚂蜂窝上面看各位大神的游记,然后我觉得貌似我不把我的第一次经历写下来,以后可能就忘得更厉害了,所以终于下定决心要写这篇迟来的游记,也是我的处女作。哈哈哈哈

关于行程

关于为嘛第一次出国就去大马,情况是这样的:
我哥当时是在一个汽车公司做销售,然后他们公司准备分批次组织员工去大马玩儿。我哥就叫我跟他一起去,他说这样可以节省住宿费,而且餐费还可以平摊,再加上当时我老妈极力的劝说和鼓动下,我便跑去亚航订了“成都-吉隆坡”往返的机票。然而,在订好机票大约一个星期后,我哥居然辞职了!他辞职了!辞职了!
所以我不得不自己开始制定行程,开始各种担心旅途中会发生的事。。。然而真的没有这个必要,真是应那句话:“船到桥头自然直”,没有什么不能解决的事,所有的担心都在达到大马后烟消云散。

因为过了那么久的时间了,记忆只有从照片中抠取,所以……
当时的行程大概是:
2014.05.31-06.05
Day 1:成都-吉隆坡-马六甲
Day 2:马六甲-槟城
Day 3:槟城
Day 4:槟城-吉隆坡
Day 5:吉隆坡
Day 6:吉隆坡-成都

然后当时年轻气盛(这貌似是个贬义词),好多地方都靠走的,没错,走!
住宿都是住的青旅,一个人嘛,没有太在意住宿,只要不吵、干净就好。

由于是回忆向游记,所以就不做预告了。
当时带上一个20寸行李箱,几件短袖短裤👕,一部破手机📱(HTC HD7),一部21倍变焦的相机📷(三星GC100),就出门了。

★大马我来了★
🛫

第一天,from 成都 to 马六甲

虽然我要搭乘的那趟航班是下午2点25的,但是由于第一次坐飞机,所以我大概提前了3个小时就到机场了
然后发现成都居然有直飞阿姆斯特丹的航班。。。应该是直飞的吧?好厉害!

差不多1点40的样子,亚航的飞机就到机场了。鲜艳的机身颜色,搭配“Now Everyone Can Fly To Malaysia”的英文,我还是默默地激动了一把。。。
而且很幸运的是,来回都是机翼附近靠窗的位置

记得当时坐我旁边的是一对年轻情侣,在我回答他们我是一个人去大马玩儿的时候,那男的明显很惊讶又很佩服的样子。。。其实我英语超差而且心里根本没底的
然后经过漫长的飞行,终于到吉隆坡Klia2机场了。🛬
(说到这儿我要吐槽一下了。我之前看了大约10多篇攻略、游记,都是说亚航是在LCCT停靠,但是突然不知道是哪儿看到的一篇文章说,吉隆坡新“廉价”机场Klia2正式启用。。。带着疑问我又去搜索Klia2机场,得到答案后,心中瞬间奔走无数羊驼,我之前看的那些关于“LCCT机场”的攻略、游记都尼玛作废了啊!作废了啊!)

下了飞机,首先肯定是懵逼的,毕竟这儿可是国外啦!
因为我是准备去买手机卡,然后去买当晚去马六甲的大巴车车票,所以我急匆匆的紧跟人群走,然后一路上都在感叹“Klia2可真™大啊。。。”
在出海关的时候,本来人不多的,然后我看到另一边人更少,几乎没有人那种。。。我傻乎乎的走过去,看着前面的人做,然后跟着学。结果后来才发现,这儿尼玛原来是马来当地人回国用的通道,他们直接扫描指纹就可以通关了,而我在那儿傻乎乎的试了将近10分钟!!!天啊!!!!!我赶紧去真正的入关口,现在人多起来了,又差不多花了10分钟出关。

出来后,跟着大部队走,能看到一家Maybank跟有工作人员的换币窗口。我当时脑袋肯定是打铁了,居然花了1kRMB去换。。。妈呀,后来想想这汇率可亏死我了。
然后跟着指示牌走,不远就能看到一家Celcom的店,然后我进去第一句话就是:“Can u speak Chinese?”
当时是一个华裔美女给我弄的,而且我跟她确认了2次,她都表明可以用7天,就算跨月也没问题(因为到达当天是5月31号)。买好电话卡,我马上给我妈打电话报平安。。。。我妈居然在打麻将!打麻将!喂!你一点不担心你儿子一个人出国么?不担心走掉么?不担心被拐骗么?。。。真是心大的老妈

当时本来准备赶倒数第二班大巴去马六甲的,但是由于前面提到的各种拖延,已经完美的错过班车了,所以只好买了最后一班。。。
然后我就去上车点等候大巴车的到来。

出了机场,哎哟我刺奥!热死我了!铺面而来的热浪,让我着实感受到大马的“热情”。

话说,Klia2的TuneHotel真的很近啊,出了机场大门就能看到。

在等大巴的时候认识了一位同样是独自来大马游玩的东北的姐姐,由于我没有提前订住宿,所以到了马六甲后,我厚着脸皮跟着她一起走,并去她订的那家青旅现场订了个床位住了一晚。
当时我说车费我俩平摊,但是她说反正她自己打车进城也是那么多,就没有要我的。出门第一天就遇到“贵人”,也是蛮幸运的。

订好住宿,放下行李箱,肚子开始投诉了。。。刚好“大姐头”也没有吃饭,所以我俩便出门去外面晃荡了一圈。随便买了点东西填填肚子就回去睡了,因为已经1、2点了。

第二天,from 马六甲 to 槟城

虽然头晚睡得有点晚,但我还是“早早的”起床啦。。。(其实已经8点半了)
洗漱完毕,跟“大姐头”一起往马六甲鸡场街走。
晚上没怎么注意,白天才发现我们住的地方都是这种欧式风格的建筑。

快到鸡场街了,这儿刚好临近端午,所以马六甲河上有几支练习划龙舟的队伍。
鸡场街就在河对面啦,越临近鸡场街越觉得好饿,就跟离家越近越憋不住尿一样。
而且还没有到正午太阳就晒得人火辣辣得,所以我们加快了步伐,没有停下来看划龙舟练习。

还没有下通往鸡场街的桥,我就已经不想吐槽了。。。
这中华茶室的海南鸡饭真的那么好吃么?这儿才9点啊,居然有那么多人排队!!!!那么多!!!!而且根本没有座位啊!!!
所以我跟“大姐头”果断往里走,准备找家有座的店买早餐吃。

又是随便吃了点东西(因为那家店虽然人也比较多,但是东西真心不好吃),我跟“大姐头”开启漫无目的的逛街模式,在鸡场街里面穿梭。
来到马六甲真的一点不用担心不会说英语啊,老城区满大街的华人跟华人建筑。而且就算迷路了,就当散步咯,慢慢走,总会走出去的。

这个童颜肌肉男真心让我尴尬症都犯了。。。而且居然还是什么博士!

榴莲泡芙?好好吃的样子!但是刚刚才吃了东西,现在肚子还没空,等会儿再来。。。

这个大妈很有东南亚气息。↓↓↓

这是鸡场街里面很有名的壁画。↓↓↓

然后这是很诡异的“郑和士兵”。↓↓↓

才走了一个小时,天气实在是太热了,于是遭不住热浪的我俩跑到街口著名的“三叔公”吹吹空调避避暑。
这儿我要强烈推荐大家来品尝他家的老柑橘水,“炒鸡”好喝,十分“杰克”,而且价格也不贵。

当时想着之后还要槟城,还要去吉隆坡,不想给自己添太大的负担,所以没有买榴莲果酱,现在想想就后悔啊,因为在吉隆坡人生地不熟找不到哪儿还有卖这个的了,而且国内榴莲果酱不是一般的贵啊!!是屎一般的贵!!!

马六甲著名景点——荷兰红屋。
人流聚集地。。。。

花哨的人力三轮车,配合着动次打次的音乐,颇具喜感。。。。

发现长得不错小哥一枚。。。

这儿的交警在那么热的天气下穿着长裤+靴子。。。算是制服诱惑么

包着红屋外围走着走着就走到新城区了。。。然后时间也差不多午饭时间,所以我跟“大姐头”又折返回鸡场街觅食。

忘记这叫什么了,反正里面的椰浆很好吃。

传说中的鸡粒饭。。。呵呵,不就是饭球球嘛。。。我也会搓啊!

吃完饭又来到红屋,马六甲景区部分真的很小的。

因为实在太热了,我跟“大姐头”都不是很想往圣保罗山上面走,所以我俩向河边走去。

在河边还是热的不行,所以又跑去“三叔公”蹭冷气,上楼上厕所的时候发现这儿摆着好多招财猫啊,萌萌哒,照一张。

上完厕所,再休息会儿,我俩又往鸡场街没走过的地方逛去,发现一家泡芙店,除了榴莲味还有酸奶味,太独特了,果断买来品尝。。。结果榴莲味的,吃了3个我就已经腻得不行了。可是好好吃。

我“不知道”为嘛要拍这张照片。。。。
我又不是污师,我眼神又没有问题,我怎么会知道。。。

时间差不多是5、6点,鸡场街上陆陆续续出来好多摆摊的。
夜市要开始了,但是我今天晚上要坐夜班车去槟城,所以很可惜,没有逛成。(其实也没什么,夜市到处都是一样的

我跟“大姐头”准备去乘坐马六甲旋转塔观景,路上偶遇拍新婚照的一对。不要问我为什么知道他俩是新人。。。

马六甲乘坐一次旋转塔,可以将城景一次性尽收眼底。

看什么看,没见过偷拍你的帅哥啊?!

再见,马六甲
虽然只待了一天。。。

第三天,槟城

马六甲坐晚上10点的大巴车,到槟城才早上5点左右。下了大巴车,街上空无一人,说不心虚是假的。然后看见不远处有亮灯的地方,所以果断先往那边走。边走边打开手机Google地图,发现这个时候居然有公交车了,于是跟着Google地图的指示来到站台等候。不一会儿就来了一辆,上车后简单问了下司机价格,付款后便坐下盯着手机地图,免得坐过站。

大约是在汽车总站前1、2站下的车,然后我开始往在booking上预订的青旅走去。(当时我没有办信用卡,而booking上面有部分酒店旅馆是不需要信用卡的,所以。。。)
凌晨的街道,真的怪瘆人的。。。而且还是在异国他乡。。。不过跟着Google的指示,慢慢地还是找到了正确的方向,然后看到小巷著名的街头艺术,拍一张。

走着走着突然看到一家茶室正在营业,进去后发现里面都是华人。向老板点了碗粥跟一笼包子,浓浓的饭香顿时放松了紧张的心情,疲倦感也油然而生。这时天已渐亮,街上的人也多了起来。

午后,去青旅办理好入住手续后,我便往汽车总站走,准备坐车去极乐寺看看,虽然我不信佛,但是我行程没有安排好啊,不知道去哪儿玩。。。
哦哦,说起在青旅办手续。接待我的前台小哥是泰国的,然后我们用着第三国语言交流,着实尴尬。。。因为他的发音好奇怪啊。。。

去赶车的时候,路遇一家推车刨冰店。
“老板,我要一碗这个。”我指了指图上看起来不错的一款,对老板说。
完全用的中文,有木有。
在热带地区,冷饮冷食是最吸引人的,而这种花花绿绿的刨冰。
然而,说实话我没有吃到除了红糖水之外的其他味道,不过很消暑就是了。

公交车到极乐寺附近,然而要真正进入寺里还要走过一条卖各种地摊货的上山路。

由于槟城华人较多,所以极乐寺应该是受到华人文化的影响,牌匾都是中文字,而殿堂里供奉的都是在国内常见的弥勒佛、四大天王、观音什么的。

然后要去到极乐寺最上面,需要坐一截索道。在卖票的房子里,到处都摆设着供人购买的佛像。我看了下价格。。。。嗯,你好菩萨!再见菩萨

登顶后,逐渐能看到大半个槟城城景。。。

然后这儿有石刻的十二生肖。。。它们的眼睛普遍雕刻得很惊悚,据说这样镇邪力量强500倍。(我猜的)

上山顶重头戏之一就是看这观音像,真的好大好高。。。

记得在《新白娘子传奇》里面,观音的左右童子都是慈眉善目,幼齿可爱的,怎么到了这儿就。。。难道是岁月不饶人,长大了就长残了么?

重头戏之二。。。破相机拍的全景。

时间不早啦,拜拜,观音大士,有机会我带上爸妈来看望您老。

坐车回到乔治城,在爱情街附近下车。。。空气中四处飘散着食物的香味。。。。

小哥,你凸点啦。。。。

我的晚饭是……炒粿条和牡蛎煎蛋

光大大厦还有灯亮着,还不下班啊?我可是要睡了,晚安。。。

对了对了!我当时口渴,所以往酒吧一条街那边走(其实就是爱情街附近),找了家超市买水喝。回来的路上居然有想找我搭讪!!!!哼!本宝宝才不会理你们呢!

第四天,from 槟城 to 吉隆坡

可能是这几天都没有睡好,所以今天起来一看时间已经是10点多了。所以放弃了去槟城蝴蝶庄园的计划,草草吃了点东西就去槟城汽车总站坐车回吉隆坡

由于我是一个人上路,所以没有兰卡威,没有去仙本那,没有看到海。。。但是在大巴车开上槟威大桥的时候,我还是看到了,一望无际、碧波荡漾的海。。。
(当时我还不会游泳,但是神奇的是居然莫名地对大海有一种向往。。。

坐了差不多4、5个小时,终于在唐人街附近下了车,然后根据地图指示找到我订的青旅。
这里有个小插曲:因为旅店前台是在二楼,而且是很陡的二楼,所以我提着我的行李箱上楼,脱鞋,找我的护照,期间我一句话也没有说(累+英语不好。。)。然后突然一个男的用英语问我,大概是我是不是有提前预订之类的,但是那么高难度的句子我哪儿听得懂。我一脸懵逼地看了他一下,然后拿手机打开booking翻找预订信息。这时一个胖子突然用日语问我。。。。
我尴尬一笑,回了他一句:“Sorry,I'm Chinese。”,然后找前台核对信息了。。。

办完手续,放好行李,我下楼去唐人街(茨厂街)觅食。。。

我本来想去传说中很好吃的王记金莲吃的,但是人太多了。那会儿好饿啊,不想等了,所以我找了一家人气不错的店,坐下点了一份叻沙。。。
吃了第一口,
这尼玛是啥?!
又吃了一口,
这尼玛到底是啥?!
好好吃啊!!!!!!!!!!
酸酸辣辣的,天啊,完全符合我的胃口啊。。。

吃完叻沙,买了杯水,开始往双子塔走。
是的,我靠双脚从唐人街走过去的,因为当时看地图没有多远嘛(玛德路痴!)。。。
而结局证明,这个决定不算好也不算坏,因为走过去看夜景刚好,而且一路上看到了许多造型独特的建筑,也算是一种收获吧。

看到LRT了吧,其实我完全可以坐它去双子塔的。。。

KLCC(双子塔)往右走,跟上,跟上!

马来西亚的艾芬银行

看到两个刚下班的白领上班族,6月初的天气,长袖长裤的,看得我稍微惊讶了下,但其实是因为他们办公室冷气很足吧。。。

双子塔,我看见你了。

科士威公司(Cosway)——吉隆坡证券交易所股票上市公司(代码4812),成立於1979年12月,隶属於成功集团辖下的科士威集团。科士威的总部位於马来西亚,科士威一向以“提供消费者价格便宜的优良商品”为经营理念,通过邮购及折扣商店的方式,提供给消费者种类众多且价格确实便宜的优良商品,在日用品的市场中以互惠营销的概念,将消费者及经营者串联起来,成功地落实了“消费致富”的理念。当前已扩展成为马来西亚最大的折扣商场。(百度的。。。

真的是走了好久啊。。。6点27在茨厂街,走到双子塔后面的小公园已经是7点39。。。

不过看到那么漂亮的双子塔也是值得了。。。
不愧是世界数一数二的建筑,就是宏伟。

看了会儿夜景,跑到双子塔楼下的超市逛一下。
谁跟我说大马巧克力便宜的?不过这个很有特色就是了,送人挺不错的。

老式打字机。

看,我当时就是住的这房子,挺高的,但是不是很大。。。不过一个人出门旅行,干净安静就好。

第五天,吉隆坡

早上出门往最近的LRT走,看到一个书院。

这次坐LRT,不一会儿就到KLCC。今天准备登塔去看看。

购票处有一个双子塔模型。

由于我登塔时间还早,所以我先去楼上逛逛,加上觅食。
下面那个就是传说中的椰浆饭,是的,就是传说中有风油精味道的椰浆饭。但是只是第一口感觉怪怪的,吃到后面居然还莫名有点不错。

到时间要去登塔了,门口有个很好玩的空气投影仪。

进了电梯,几十秒时间就到了中间的SkyBridge“天桥”,真的不是一般的快。

在“天桥”参观了15分钟左右,导游又让我们进电梯,又往上升了几楼,景色也更好了。

不要问我为嘛这张图是东缺一块西少一块的,我会告诉你这是因为我相机差所以只有后期合成造成的么?

古人都说站得高看得远,但是也要眼睛好啊。
这儿我那个相机的优点就体现了。
其实吉隆坡雾霾还是有点严重,看前几张照片就能发现,所以这远景的色彩都是后期调整了的。

观塔时间结束,我乘LRT去唐人街附近,准备去国家清真寺看看。而这时天空开始淅淅沥沥下起小雨来,我的伞放在旅店,不过幸好去国家清真寺的路上几乎都有遮雨棚。

热带的雨就是说来就来,说去就去。到达清真寺后,雨变得很小,我也趁机快步往寺里走。

这个是国家清真寺对面的一个寺,我不知道它的名字。

这儿有个外国的小哥躺在那个亭子里睡觉,胸口上有一本书,应该是看书看困了吧。。。

换好长袍,脱了鞋,我便进去了。

大厅里面有人正在做礼拜,所以我没有进去。

大厅墙上的花纹很好看的,很有伊斯兰风味。

是不是觉得清真寺的照片有点多?因为这时雨下大了。。。

趁雨小,赶紧换好鞋前往下一个目的地——城市长廊。

当时进去后,懵懵懂懂的跟着一群人没有购买门票直接上了二楼,结果后来才发现他们是一个旅行团的,而且后来在很多游记上看到才发现这儿是要买门票的。。。但是当时我明明看见门口是写的免费入场的啊。。。

跟着那群人一起走进一个暗室,一个工作人员开始放城市的宣传投影,灯光配合着吉隆坡城市的模型,特别好看。

城市长廊里面有卖各种手工艺制品,当然,我照了几张照片后才发现这儿并不允许拍照的。。。

城市长廊出来就是国家英雄纪念碑跟独立广场。

跟着导航往唐人街走,过河的时候看见远处还有一个寺,不过肚子正在提醒我:此地不宜久留。
另外,也是当天,我发现唐人街附近这儿有几家换币店汇率还不错。

第六天,from 吉隆坡 back 成都

今天晚上要回家了,于是我决定再去一个有特色的景点,吉隆坡黑风洞。。。
出门往另一边走,发现这儿有个印度的寺庙,寺庙侧面小街里有几个贩卖鲜花的小车。。。

其实唐人街离KL Sentral(中央车站)不是很远,所以我干脆走路去那边的老火车站买票。

这儿有一趟车终点站就是黑风洞。。。

由于当天要回国了,我也不想再回青旅取行李,所以一路上都拎着它,这也完美的留下了无法进黑风洞的遗憾。。。无所谓啦,反正黑风洞就是这湿婆儿子的像最著名了。

这儿有很多鸽子哦。。。喜欢的可以提前带点面包什么的来,真的会引来一大群。。。

回来的时候由于手上有累赘,所以几乎没有拍什么照片。在中央车站的麦叔叔那儿吃了点午餐,接着就花了貌似是75RM吧,买了张去Klia2的Express。

当时机场还没有什么免税店,所以我没怎么逛,而是早早地去办理了登机手续。
办完手续差不多5点钟,然后我往登机口走去。本来不饿的,但是想着没有订亚航回程的机餐,而且要坐那么久,于是往回走了一小截,准备去刚刚看到的那个餐厅吃点什么。机场的价格。。。呵呵呵呵

我要乘坐的飞机来了,这也意味着我将离开这个国度。
旅途中充满了意外惊喜,也留下了许多遗憾。
不过这就是旅行,因为遗憾,所以才会有下一次的再访。

虽然我不是专业的摄像者,没有高档的拍摄设备,照片都是随手一拍,但是旅行照不就是这样么?
随性,自由,记录旅程上遇到的见到的一切。
它们不完美,却又留存着满满的回忆。
对吧?

再见,大马。

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-17 15:26

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-10-17 19:02

引用 pianistwang 发表于 2016-10-17 19:02:45 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复pianistwang:其实有很大大神的攻略比我做的好,我的只是回忆游记...

2016-10-17 19:26

引用 我思故我痛 发表于 2016-10-17 15:26:38 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复我思故我痛:上班族都是这样的....我在写这篇文的时候心也飞得老远了

2016-10-17 19:29

2017年去填满你的遗憾

2016-10-18 22:13

引用 Dina 发表于 2016-10-18 22:13:16 的回复:

2017年去填满你的遗憾

回复Dina:

2016-10-19 09:25

引用 JimmyZhang。 的图片:

煎蕊,甜甜的

2016-10-20 21:09

引用 丸子 发表于 2016-10-20 21:09:56 的回复:

煎蕊,甜甜的

回复丸子:哦~原来这个就是煎蕊.....我一直不知道叫什么

2016-10-21 10:10

引用 JimmyZhang。 发表于 2016-10-21 10:10:50 的回复:

哦~原来这个就是煎蕊.....我一直不知道叫什么

回复JimmyZhang。:我也是这次去才知道的

2016-10-23 11:34

哦~原来这个就是煎蕊.....我一直不知道叫什么

回复JimmyZhang。:但是,我这次吃的竟然是咸的,连当地的朋友都惊呆了

2016-11-01 21:15