『旅行的意义』-西北大环线6日(青海、甘肃)

ღ 6。 LV.5
2016-10-16 22:29 782/7
  • 出发时间/2016-09-28
  • 人物/其它

『写在前面的话』

不知道什么时候喜欢上了旅行,不知道从何时开始的旅程又何时结束。又或许不会。一直筹划这条线路很久了,可惜没有时间。9月,工作辞掉了。从原来每天一直重复着一样的工作,到环境的变化,再到人心的异样。毅然选择离开。之前都只在微信上更新部分照片,很多朋友也在询问我们本次的路线以及行程安排等等。所以在蜂窝有了我的第一篇攻略。

出发前

我是贵州人。本次旅行的目的地是高原地区,因为之前去过西藏,没有高反的状态。所以高反的药物没有准备太多。出发前我徒弟给我送来一路上必备的药。药都包括了感冒颗粒、泻立停、创可贴等等。(想想都心暖,那几天太忙连基本的药物都没准备。)

路线+交通+费用+住宿

交通:28号,我们从贵阳出发到西宁。按原计划是先到兰州玩两天再转动车到西宁。途中出了点意外导致误机,临时改变计划订票飞西宁。到西宁后我们是包车游,费用在1500左右。淡季要便宜些。这里要感谢下敦煌东来客栈的老板,是他给我介绍了此次行程载了我们6天的安师傅,很幽默的一个老师傅。说他老是他开车的年限长,其实也就比我们大几岁。

住宿:9月28号、9月29号。我们都是住在西宁,去哪儿看了『锦江之星』。用了优惠券两晚300不到。位置在莫家街附近。交通购物都比较方便。最主要的是服务还不错。
在后面的行程住宿是安师傅帮忙找的。价格都比较不错,都是300以内。在国庆出门的朋友们来说是很便宜了。这次的大环线,住宿跟吃的都不贵。我们7座的面包车,除了师傅外还拼了两个杭州的美女。吃饭也是我们4个A,每餐人均消费在20-30元左右。因为吃的分量都很多,又是4个女孩,基本每次都没吃完。

整个行程我们的费用:
机票:2500元/人,贵阳-西宁兰州-贵阳。(误机每人多用了1000rmb)
包车:1500元/人。(西北线的车比较多,但是还是要找比较安全的,回头需要的小朋友可以M我要电话)
景点门票:
塔尔寺:80元/人,
青海湖:50元/人,(司机师傅带我们走的小路,正面的话要100元每人)
茶卡盐湖:60元/人,(浙江的小伙伴专属福利,因为是浙江老板开发的,所以持身份证登记下就免门票。)
莫高窟:200元/人,淡季100元/人,(这里要重点说下,去的时候一定要在莫高窟官网提前预定,我们是提前半个月就把票订了。最好订在早上的,观看影片在40分钟左右,全票价比应急票多参观几个窟,通行的小伙伴买的应急票。只能参观4个洞窟,还排了将近2个小时的队。)
鸣沙山、月牙泉:120元/每人。
嘉峪关:120/人。张掖七彩丹霞:150两人。
整个行程,我们两人的费用在12000RMB左右,买特产的不算在内。上一张我们幽默的安师傅。

本次的路线。西宁出发,最后回到原点。不走回头路。

28-29西宁。

这两天我们都在西宁市区活动。逛街的话主要是在莫家街一带,这边购物跟吃的比较集中。

八宝茶。里面有红枣、桂圆、核桃、等等。

德禄酸奶。一直最想吃的就是酸奶,厚厚的奶皮。在马蜂窝上看的攻略。连锁的,我们是在莫家街店吃的。傍晚排队买的人很多。6块钱/碗。

手抓羊肉饭。里面有羊肉,枸杞、葡萄干、胡萝卜。孜然味比较重,味道微甜。

马忠食府的酿皮,这是当地的特色。佐料比较多。7块钱/碗

泉儿头。羊杂碎汤。只有早晨,有几种价位的。女孩子的话每人20元/人就好。

我从来不吃的内脏,这个汤也全是羊的内脏。不过汤的味道还不错,馍是凉的。后面我是把馍泡汤里面吃的。

西宁东关清真大寺位于西宁市城东区东关大街,是西宁市规模最大、保存最为完整的清真寺,也是西北地区四大清真寺之一。它始建于宋景佑年间,至今已有九百多年的历史。经过多次重建和扩建,形成现在的格局。寺院包括临街山门(前三门),两座八字照壁墙(已拆),前天井为青石板铺地。欧式重门(中五门)、两座下欧式上中式六角宣礼塔;内天井场院,均为大青砖铺地。古典式南北厢楼、礼拜大殿以及西北角耳房等古建筑群,这些古建筑群总建筑面积达6000多平方米。这里平时每天礼拜人数有7000余人次,周五聚礼人数则达两万余人,节日会礼可达十万余人。1988年,东关清真大寺被中国伊斯兰协会列为全国礼拜人数最多的清真寺。寺院兼具古典式、欧式、阿式等建筑风格,奇特瑰丽,典雅和谐,是西宁古城一处亮丽景观。

不可以大声喧哗,也不能随便进入教室。放上几张给老妹拍的照。

塔尔寺是我国著名的藏传佛教格鲁派六大寺院之一。塔尔寺是青海省佛学院的最高学府。据说最大的殿,顶部是金子做的。寺庙内不许拍照。所以内部没有图片。

恰巧拍到了鸽子。

老妹的回眸。哈哈。

五颜六色的经幡。

离开拉鸡山,奔向青海湖的路途中。

自恋一下。

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,是中国最大的咸水湖。下午我们刚到青海湖的时候,天气并不好,整个青海湖灰色一片。呆了一会,天空放晴,整个湖瞬间变的蓝宝石。跟之前去西藏看的羊湖、纳木错不一样。羊湖比较安静,纳木错比较神圣。这张图给表妹抓拍的,最喜欢照片之一。

青海湖边草原上的羊咩咩。

青海湖边玩

晚上到达黑马河在小镇上吃的大盘鸡。我们5个人点了一份大盘鸡+一个番茄炒蛋,最后都没有吃完。所以可以想象有多大分量了吧。这顿一共花费140左右。整个行程中,属黑马河的消费最高。黑马河早晚温差大,晚上零下2度左右。还好住的地方有电热毯。这里有个小插曲,同行的两个杭州小伙伴,一个叫小黄鱼,另一个叫李MM。小黄鱼有点高反,我们一起陪她在镇上看看有没有药店。买好药以后李mm要去超市买东西。结果在我们回住宿的路上,李mm手机不见了。后面回饭店、药店、超市都没找到。正当我们都要放弃的时候,倒回最后她去超市的路上,她再打手机。就发现手机好好的“躺”马路隔离带。

2、

第二天的行程主要是茶卡盐湖。德令哈克鲁克湖、外星人遗址,都是选择性的。这就是包车的好处,公路上随时停车拍照。德令哈克鲁克湖,安师傅告诉我们主要是钓螃蟹的,门票10块/人,钓多少就拿回家。外星人遗址,据说是有飞碟的零件掉落,我们都觉得没有必要去。

黑马河看日出。从小镇到河边几分钟车程。7点来到河边,发现来看日出的人超多。长长的车队。

可惜天气不好,乌云遮住了。没看到最美的日出。到黑马河观看日出的季节最好是夏季,可以住蒙古包,第二天就能在河边看日出。听说明年黑马河日出就要收费了。

茶卡途中。

茶卡途中橡皮山

真是年轻人不怕高反。

109国道。四个2。

这个就是人品爆发的李mm。

好多签名。

109路途风景。

快到中午到达茶卡。茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖也被称为中国的“天空之镜”。

还没到达茶卡盐湖,路边就有售卖鞋套的。价格在15元/双。到景区也是这个价。

到达湖中心的小火车有两个站。一个在老礼堂,一个在观景台,票价都是50元。建议乘坐老礼堂的,如果到下一站的话必须步行1公里左右。

到湖中心坐的小火车。50元/人,往返,差不多半小时一班。其实也可以走路,不过3公里路程。也可以走过去乘坐单程火车。

天空之镜。茶卡盐湖。
当我们来到湖边才告知不能下水,因为有淤泥。但是还是有游客下到水中,我也是其中之一。。那天天气很好,水不是很凉。风景很美,图片都不需要更改太多。

盐雕。

观光的小火车。

从茶卡出来已经下午2点左右。按照行程,今晚夜宿大柴旦

大柴旦途中路过外星人遗址。到这里路边就有红枸杞、黑枸杞了。价格比市区要便宜,红枸杞在20-30元/斤,黑枸杞价格在50-100元/两。这要区别人工种植跟野生,在这里随便询问了价格,安师傅说要去前面还有很多。要买枸杞的话建议到柴达木盆地那边再买。我是到瓜洲才买的。价格都差不多。

两边的胡杨,这感觉像在哪里见过。

路边出现的骆驼。荒漠中还不时出现成群的野骆驼。

有没有火焰山的感觉?

到达大柴旦已是傍晚。这边气候比较干燥,建议多喝水。我们住的地方是镇上的一个酒店,280/晚。这边酒店挺多,住的也是安师傅帮忙联系的。

3、

早晨7点起床,退房后在酒店外面吃了早餐。还偶遇了贵州老乡,几个阿姨,50岁左右的样子。她们是自驾游,在外面奔波了近一个月的时间。有时候在想,到了她们那个年纪,是不是也会跟她们一样?可惜忘记拍照了。

今天的路程比较远,将近500公里。第一站,出发雅丹魔鬼城。gogogo~

进入雅丹地貌。

科普下雅丹魔鬼城。
雅丹地貌是一种典型的风蚀性地雅丹魔鬼城貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。

安静的公路。

放眼望去,一望无际。

每一个角度的美。

然后各种拍~

总结下来我跟小黄鱼表现比较到位。😂

我们四个人的大合照。

离开雅丹后,路过的《九层妖塔》拍摄地。

喏,最著名的标志。

鬼屋。(其实一点都不鬼~只是气氛在)

这个小镇是去年才搬迁的,整个镇上都没有住家户。门票10块,可以还可以真人cs。

下午5点左右达到敦煌甘肃)。我们提前一天买了鸣沙山的门票,把行李放到客栈后去鸣沙山看日落。这里可以说下,鸣沙山的票可以用两天还是三天,第一天买票后到出口处登记下第二天还能进入。月牙泉跟鸣沙山是同一个景点,套票120元/人。

月牙泉我们没有停留多久。

敦煌夜市。也是我们这几天以来看见最多的人。😂

后面的两天行程都在敦煌附近,我们住宿的也在敦煌。就是之前游记里提到的,徒弟介绍的东来客栈老板。他家客栈去年新修,对面可以烧烤、摘葡萄。主要价格还挺便宜。

4、

莫高窟-鸣沙山-月牙泉。

莫高窟我们早在半个月前在官网定了。最好定在早上的,因为前面还要观看电影。

观看莫高窟后,从佛教的传入再到1000多年来人们坚持的信仰。每尊佛像、每幅壁画后面的故事。除了震撼更多的是它是丝绸之路的见证者。

我们下午到达鸣沙山,原计划是准备今晚露营。可是天气不太好,风比较大。必须全副武装。进入鸣沙山,可以在入口处租用鞋套,以免沙子进鞋。进入景区后,可以骑骆驼也可以选择乘坐观光车。骆驼100元往返,观光车20元/往返。

好不容易爬上去,再滑下来。

晚饭是通行小伙伴在大众点评找的,羊家庄烤羊腿。288元套餐,一份烤羊腿,两份炒蔬菜、一份水果、一份大饼还有一份羊汤。除了分量大,味道还不错。我们一行5个人都没吃完。而且店家服务还不错,包房基本满了,还不时看看我们还有什么没上的。这里赞👍一个。他们家水果🍇,好脆好甜,才导致我们后面对敦煌的🍇久久不能忘怀。

光顾吃,没拍张全家福。

5、

这一天路程是整个行程最长的。700公里左右。目的地是张掖丹霞地貌。出了敦煌到达瓜洲。看名字就知道与哈密瓜有关,路边有很多瓜棚,吃瓜不要钱,随便吃。各种干果干,红、黑枸杞,价钱都比较公道。途中经过嘉峪关。原本是在日落前到达张掖,后面计划有变在嘉峪关吃的晚饭,晚上8点左右到达张掖

这趟行程下来,安师傅被冠名为“农副产品小王子”。我们4个人买的东西加起来都没他买的多。😂

晚上到达张掖,店家做的“撮鱼面”。15块一碗,味道还不错,各种蔬菜。这个也是他们的特色小吃之一。

6、

不知不觉,旅行已到尾声。今天就要返回西宁。6点起床,张掖丹霞看日出。我们酒店到售票处步行几分钟就到了。

上一组日出照片。

祁连草原

被雪山环绕的小镇,只有在动画里才能看到吧。

当天回到西宁,安师傅把同行的小伙伴送到机场。到此,我们的旅行也正式结束。跟老妹各种逛,各种吃。莫家街是购物的好地方,饮马街主要是宵夜、烧烤什么的,两条街都比较近。我们的酒店正好就在两条街交汇处。

羊肉抓饭。

羊杂汤。

烤串。来到西宁一定要吃烤串,味道很不错。我们之前在嘉峪关也有吃,新疆风味的,味道超级好。

烤好的馍。

最后这个是安师傅家自己做的“月饼”,跟我们的花卷差不多。

尾声

喜欢旅行,喜欢远离都市的喧闹,喜欢慢生活,喜欢每一次旅行的意义。在每一段的旅途中,你会收获不一样的感觉。千言万语,汇成一句话:有些事现在不做,一辈子都不会做了。

2016-10-17 10:45

2016-10-17 11:02

引用 zouqi 发表于 2016-10-17 11:02:25 的回复:

回复zouqi:谢谢。🙏

2016-10-17 11:09

相当棒的游记,感谢分享

2016-10-17 11:15

引用 浪漫贵族 发表于 2016-10-17 11:15:22 的回复:

相当棒的游记,感谢分享

回复浪漫贵族:

2016-10-17 11:23

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-17 12:26

引用 grace_ 发表于 2016-10-17 12:26:17 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复grace_:加油。

2016-10-17 13:13