说走就走的西安之旅

肖肖 LV.7
2016-10-16 22:29 197/5
  • 出发时间/2016-09-19
  • 人均费用/2000RMB

近期很多工作都压在一起,有时候晚上忙到后半夜,小哥哥我很不开心。某一天半夜我抓紧忙完手头所有工作,在网上预订了机票就准备出发。我也来了一次说走就走的旅行!
   如果工作需要请假我建议可以选择傍晚的航班,这样可以少请假一天,下班直奔机场的啊。

出发路线

大连-----郑州------西安--------大连
          因为我白天正常工作,下班后直奔机场所以可供选择的航班较少,加之临近十一大连前往西安的机票均价600多,所以我选择直飞郑州大连郑州经常特价大约含税200出头,很合适。
     我19:00多的飞机,到郑州21:00左右,在郑州新郑机场直接有城际列车(就是动车)26元直接30分钟送到郑州火车站内,换乘一个前往西安的火车,睡上一宿大约7小时就到西安,这样既可以节省一天住宿还可以享受完整一天的旅程。我觉得很赞的。
    当然回来的时候我还是直接飞回来的,旅游后的体力情况相信大家都知道。

行程安排

DAY 1:陕西省博物馆 —— 大雁塔(只在门外参观)——钟楼——鼓楼——回民坊
DAY2:兵马俑
DAY3:华山
DAY4:小雁塔——古城墙——大明宫

到达西安

天亮啦,我安全达到西安,从火车站出来一眼看到的就是城墙,全国火车站都一样黑车、住店、各种揽客的现象比比皆是。不过火车站这个地方是很多城市的中心,所以在接下来的旅游项目中离不开这个地方,提前熟悉。大家都知道火车站附近都是做“一次性买卖”所以不要在附近有任何消费,麦当劳、肯德基是可以光顾,不过现在火车站附近的麦当劳、肯德基价格有点不太要脸啦!
     出了火车站正对面有一个笔直特别宽敞的大马路,沿着马路走大约10分钟,就离开火车站商圈了,你就可放心买吃喝拉。前行就是五路口,这里有一个万达广场、民生百货、若干餐饮店,还有机场大巴也在这里。这里有地铁可以去往钟楼哦。

回民坊

回民坊在鼓楼的后面,坐地铁、公交到鼓楼下车,然后就会看见鼓楼,鼓楼后面就是回民坊很容易找到。
我是早上去的,那时候人很少,有很多店家已经开门,你可以细细的逛逛,感觉很好。去回民坊大家记得往里面走,越深的地方越能挖掘当地人的生活原貌,外面的店铺已经被旅游商业化严重腐蚀。我顺着回民坊一直往里走,沿途看见很多附近居民,然后就发现很多当地吃早餐的饭店,那就吃一碗豆腐脑,简直好吃极了,为了留着肚子吃更多好吃的切记不要点的太多哦。继续往里面走有一个学校,学校正门对着一个卖凉皮的摊位(后来经过我几天寻找,只有早上卖)我点了一碗,量大的狠,根本吃不了。我的原则就是只要有当地人吃的店铺我就吃。
      回民坊主道上的店铺我一个没有进
     回民坊很多买熟食的,我买了一块牛肉,可是第二天肉就变质有酸味道,建议大家不要买完带回家,自己买一块吃就好,味道也没有想象的那么好吃,还那么贵!
    回民坊的物价普遍偏高,建议大家可以到酒店附近餐饮店吃泡馍,对于我们外地旅游的人来说都是特色,我在老米家吃了一碗羊肉泡馍40 元呢,而我后来在街上闲逛去了一家当地人常去的店才25元。

总之,回民坊商业化严重,早上去比较舒服,晚上去全是人,加之烧烤的烟,整个街道乱糟糟

酒店

住宿很多人关心的问题,我住的是汉庭(解放路万达店)和全季(火车站店),价格比其他旅游一线城市便宜不少,服务也很好,建议大家出门选择连锁酒店,就算差也不会差的离谱。
      我选择的酒店都是在五路口附近,出行、购物比较方便,两家酒店直线距离也就200米,全季酒店对面还有革命公园,机场巴士车站就在步行5分钟处。

关于西安的景点分享

西安景点多以古迹为主,与古都北京相比较价格高出不少,和大家分享,可根据个人情况牢记使用。很多经典很方便不用选择旅行社、一日游之类的“组织”,在国内你鼻子下面有嘴,加上有手机地图完全不会让你在和谐社会走丢的
1.兵马俑  :
        去西安一定要去看的,一定一定啊。真的是很壮观值得去看。西安火车站东广场乘游5(306)路公交至终点站“兵马俑”,全程票价7元。
     需要注意的是,要坐国营的车也就是公交公司的汽车,不要看穿蓝色制服、佩戴袖标的就以为正规军,那衣服淘宝有卖,你懂得!很简单的方法就是国营的公交车排队的人很多,另外很关键一点就是国营公交车不在街边招揽乘客,你愿做不做!但是西安这个公交线路还是做的很好的,每人一个座位,车上配有乘务员讲解沿途车站、购票方式、景点介绍等信息,服务还是很好的啊。发车后乘务员会根据你去的地方走到你身边卖票,到兵马俑每人7元。
    不过车上会着重介绍华清池,我没有去华清池,综合网友介绍和我的朋友介绍,华清池不推荐大家去。据说华清池上骊山景色不错,不过如果你去华山,此处景色可以忽略啦。
       到达兵马俑下车时请记住位置,在哪里下车一会在哪里上车回西安市内。下车后跟随人流行进即可到达售票大厅,千万不要相信沿途各种各类非“正规组织”包括出售水果的小贩。一定要到售票大厅购票,售票大厅很大的类似火车站的售票大厅,不支持刷卡,请自备现金哦!
      购票后前往正门检票进入,检票后有电瓶车载你去兵马俑展厅,当然是收费的,不用坐车,步行大约5分钟就可以到的,跟着人流走就行。
      沿途会有很多非正规讲解员在路上询问是否需要讲解服务,根据我个人经验,大家最好在展馆门口找正规讲解员团队讲解,你要知道讲解员的资历、学识直接关系到你得到服务的品质。正规讲解员服务窗口在展馆门口有窗口,4人以内90元,如果你人少可以在沿途寻找驴友大家临时组团,AA制分摊费用就很实惠啦。讲解员一般要求你租耳机,20元/人,我觉得如果不是大型节日价4人以内可以不用租用,但是如果人多一定要租不然什么也听不到。
     我强烈建议大家租用讲解员,因为很多知识没有讲解员我们真的无法知晓,通过讲解你可以更加佩服古人的智慧。
    先不要急于拍照,跟着讲解员的步伐参观,待讲解结束自己再走一圈慢慢参观并拍照哦。我参观兵马俑用了大约4个小时。
     参观完兵马俑后,可以前往秦始皇陵参观,这个景点门票是包含在兵马俑门票内的,保管好门票哦。在兵马俑出口有指示前往车站,有免费的摆渡车送你去秦始皇陵。
      秦始皇陵其实就是一个大花园,花园里面就是秦始皇陵,只能看到一块墓碑,一个小山丘,其他什么也没有。在皇陵下车的时候就有一个自称义务讲解员的导游会组织到家一起参观,沿途免费讲解,讲解的还是很不错的。但是在看完小墓碑之后出陵园的时候就开始要把你带入购物店了。大家可以听他讲,在参观完小墓碑后就自己悄悄离开队伍自己逛或者回去就行,摆渡车免费给你送回兵马俑,然后找公交车站回西安市内就好。
     那些石榴、柿子、兵马俑模型、马车模型还是不要买啦,拿着费劲,淘宝啥都有!

2.陕西省博物馆
    陕西省博物馆是免费的景点,不过也值得看的,因为西安的历史还真值得看的。交通很方便,很多公交车均有站。自拍杆、打火机不得带入,有免费存包柜可以存放。
    门票是免费发放的,但是需要至少排上一个小时,可以在免费票窗口对面买一个30元的珍宝展览馆的门票,这个门票包含免费展馆,所以就可以不用排队领票直接进入了,而且多看一个馆。里面还有一个200元的馆,我没有进去,估计不值得去看。
    讲解员这个问题是这样的,如果遇到感兴趣的地方就听听附近其他团队讲解员的讲解。哈哈!陕西省博物馆太大,不是每段历史我都感兴趣的所以有所删减的参观。
     参观前请恶补一下历史,从人类起源开始哦
    参观大约需要3小时吧

3.大雁塔    小雁塔    西安市博物馆
     大雁塔公园内有一个自称亚洲最大的喷泉表演,据说每日12:00有一场,我去的时候因举办活动表演取消。大雁塔商业氛围浓郁,佛家清净地竟然门票高达50元,我没有进去,就是一个塔居然这么贵,哎,有点说不出的感觉。大雁塔所在区域是一个旅游景区,周围的景点什么也没有,不用花钱去看,都是骗人的,大家直接去小雁塔就好,免费,历史遗迹很多。
     小雁塔和西安市博物馆在一起,凭身份证领票。小雁塔历史古迹很多,很多地方保存的还是很好,真心建议大家忽略大雁塔直接去小雁塔。

4鼓楼  钟楼
     西安最有名的标志物就是钟楼和鼓楼,我觉得在下面看看全景就行,没必要花钱登上楼顶,没什么值得看的,门票几十元钱。我建议大家白天去一次,晚上去一次,看看不同时间的城楼外貌,拍照留念就OK

5.古城墙
    又要吐槽的一个景点,太贵,上个城墙居然54元人民币,我觉得西安的景点完全是根据美国消费水平而定。首先大家需要知道城墙并非100%原始风貌的,大多是后来依照原样修建的。城墙可以绕主城区一周大约步行三四个小时吧。建议大家从永宁门进入那里是西安的CBD区域,站在城墙上可以感受历史和现代气息的完美融合。另外习大大好像也从这里登上城墙的。
      可以选择傍晚去,这样既可以看见白天的城墙,游玩一会天色渐渐暗下来,城墙的灯光点亮后另有一番风情。城墙主要交通工具是租赁自行车,如果步行提前规划好起点和下城墙位置,否则会“骑虎难下”。城墙22:00才关门呢。

6.大明宫
     三个字“不用去”,什么都没有,只有草坪和花,所有的地方都是遗址,遗址处什么也没有,总之不要去

华山

华山,如果你是专业登山爱好者那就需要安排2天行程,如果只想去感受一次华山,那么早起从西安出发一天可以完事,但时间很赶得。

前往华山
      西安火车站乘坐火车到华山站大约2小时的,到达华山站后再出站口就有小中巴的公交车,大约15分钟车程到华山游客服务中心下车,按照指示牌找到售票大厅买票。门票180元  太不要脸的贵
     如果想当日上山当日下山那就要上下山乘坐缆车,不然就不可能下山,没有事先做好准备的伙伴就不要贸然留宿啦。
    经典的线路是西峰索道上山,北峰索道下山。游客服务中心仅出售门票和摆渡车票,索道需要在山上的索道车站购买。摆渡车大约40分钟的盘山道费用40元。送到西峰索道入口,西峰索道仅卖单程票120元一次。如果你恐高建议在车厢里仰望天花板,缆车很高高的,很吓人,但是景色真的很美。
    乘坐索道上山后大约需要4个小时左右才能到北峰索道所以建议大家抓紧时间,预留休息拍照的时间,天黑前下山。华山是出名的险,登山一定注意安全,那些华山栈道的保护绳我真心觉得不安全,还有悬崖峭壁上的有偿安全带拍照点,安全带太细。山上比较冷要记得带外套,最好带个帽子山上湿气很大,出汗后很容易受风。另外吃喝药准备,准备面包这样的主食,轻便实用,登山耗费体力你会很饿的。
      住宿条件太差,150 元一个人,条件简陋到极点,旱厕、木门。。。。。古迹被褥都是潮湿的。。。。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-10-17 11:38

2016-10-17 12:14