开着房车去大洋路

2016-10-16 22:49 2758/21
  • 出发时间/2015-11-23
  • 人均费用/12000RMB

出发前

说起来也是,2015年11月去的澳大利亚,一直由于自己太懒,直到今天快一年的时间了,才有心思去说说去澳大利亚大洋路的魅力之旅。我们也是一帮同事闲聊时看到当时比较便宜的机票,大家就即兴而发的相约订票,然后再去看攻略确定行程。
不过我的游记都是给即将启程前往的朋友们一些建议的,这些建议都是个人的想法,仅供参考。先谈谈出发前的准备吧:机票、签证、住宿一个都不能少。
1、机票:现在可以说中澳航线竞争非常的大,无论你从中国的东西南北任何一个地方前往,只要避开黄金周、春节、圣诞节等节假日,机票常常都有促销。2015年11月,我们从贵阳前往的时候,选择的是贵阳-广州-墨尔本-悉尼-广州-贵阳5飞(其中:墨尔本-悉尼是选择的捷星航空,贵阳-广州-墨尔本悉尼-广州-贵阳选择的是南航中转联程)4300元左右,都觉得很便宜,但是这样的情况到2016年后有很大的变化,我曾经在2016年7月查询11月贵阳-广州-墨尔本往返含税的机票,南航才1980元!而国航是贵阳-北京-墨尔本往返也才2350元!大家在选择的时候,可以参考一下各大航空公司中转联程的澳洲航线,价格都不是很贵。选择的航空公司首选南航,促销多,旺季飞悉尼还是空客A380执飞。其次还有国航、东航、海航、川航和厦门航空都有飞往澳洲的航线。我本人不推荐廉航,一是廉航在4小时以内的航线还可以接受,但是远程航线还是非廉航要舒服得多,还有餐食,行李托运的重量基本也绰绰有余;二是如果真有计划去旅游的话,一般都提前2-3个月订票,一般都能遇到比较便宜的非廉航机票,算下来和廉航也差不多;三是中国国内飞澳洲选择廉航一般就是亚航X和捷星,这些都要到第三国中转,比较折腾;特别如果从国内的二三线城市飞过去,你首先要飞到有到澳洲廉价航线的城市再中转,相当于要转三次飞机,很折腾。
贴士:如果选择南航航班,中转时间超过6小时,在广州机场可以在中转休息厅休息,休息厅有简单的饮料和饼干,也有上网的地方,这样也比较好打发时间。
2、签证:现在办澳洲签证很简单,某宝上大把大把的澳洲签证办理,大家可以选择信誉较好出签率好又快的卖家,只要按照卖家的要求准备好材料和护照寄过去,一般都不会拒签的。我一位同事,有工资银行流水却余额不足5万元,有单位证明,无房无车也照样出签。
3、澳洲的住宿相对比较贵,所以不要犹豫到底是穷游住青年旅舍还是hotel了,实际人均下来价格也差距不大,既然去玩,肯定就会很疲倦,就算给自己一个好的环境好好睡觉吧。我们因为开着房车走的大洋路,所以我们在大洋路上都基本住房车上,只是在墨尔本悉尼住宿在hotel。

行程安排

我们一行最终是8个人,所有的行程都是我一个人搞定,其他人都比较服从安排,对于我的选择没有任何意义,相当于我号召大家举着“小旗子”带着7人出发啦!
因为第一次去澳大利亚,所以也没有什么经验可谈,也在网上看了不少攻略,知道墨尔本周围除了金矿,还有去看小企鹅、走大洋路,但是看小企鹅和走大洋路正好在墨尔本的两个相反方向,如果开房车出发就有点折腾,不过自己还是看了一下地图找到了一条捷径走。
这里说说大洋路吧,网上很多攻略说去玩大洋路都是2天,超过5天的几乎没有。这次大洋路之行后,我个人倒觉得要好好的带着愉快的心情放松地玩大洋路,至少5天!!至少5天!!至少5天!!重要的事情说三遍!!当然很多是走马观花的去大洋路,2天是可以搞定的,毕竟大洋路墨尔本到瓦南布尔也就200多公里,但是要放慢节奏去感受沿路每个小镇的特点、每个海滩的惬意,还是需要5天以上。我们一行选择先开着房车去看小企鹅,然后再去大洋路总共5天时间也觉得非常的赶时间。但是由于整个我们的行程只有9天,大家都是第一次去澳大利亚,所以去了墨尔本以外还想去看看悉尼墨尔本悉尼各留2天时间,那大洋路也只能给5天了。
对于墨尔本悉尼两个城市的印象,我们一行8人的意见比较统一:墨尔本的确更加适宜人居住,很惬意;对于悉尼,的确也是International City,但是皇家植物园也很惬意的。

关于如何预订行程,我本人的出境经历不算多,也不算少,也经常帮完全不懂英文的同事朋友搞定一站式服务,所以根据自己的经验,自己一般都是通过网络预订问题都不是很大。
出境旅游实际最重要的就是机票和酒店搞定,前面都说了如何搞定机票,现在就说说我们行程中的住宿吧。我们的行程安排是2天在墨尔本,3天悉尼,中间5天开房车在大洋路上。所以我我们在房车上的5天直接是在房车上呆着的,我们选择了房车营地。在悉尼墨尔本的时间就直接住酒店。具体行程如下:

房车我们选择的Britz,它可以选择异地还车,而且在澳大利亚新西兰庞大的租车网点可以让大家随时随地还车。其实Britz和Maui是一家,只是Maui是使用不到3年的新车,租车价格比Britz要贵一些,而Britz是使用3-5年的老车,不过在我们看来,3-5年的老车保养也非常的好,和新车没有多大的差别,所以选择Britz性价比比较好。现在Britz也有中文网站,可以根据中文网站的提示预定房车(网址:http://www.britz.cn/),并提供中文的电子邮件咨询服务,不过需要等待回复,毕竟有3小时的时差,澳大利亚的工作时间也比较短,他们的working time 是10:00am-3:00pm。预订Maui和Britz的房车如果停放在BIG
4的房车营地,那营地费用还可以打一个8折,这一点非常重要,在澳大利亚BIG 4的营地也非常的多,所以大家可以根据自己的情况选择。
当然,对于房车的选择我们也纠结了一段时间,到底房车上是否需要带卫生间的。后面考虑到带卫生间和淋浴的要方便一些,所以我们一行8人还是选择了“探险家”6人房车和4人房车。但是最后我们发现,大洋路沿线房车营地非常发达,且营地内设施齐全,房车上卫生间、淋浴和厨具基本我们都没有用上,唯一用上的就是房车里配置好的餐具。
对于选择什么房车,大家可以参考下面的对比:

关于在墨尔本悉尼预订酒店,首先可以先了解一下住在哪些区域比较合适,通过“去哪儿”搜索一下哪家订房平台的价格比较优惠。在墨尔本,我们选择历史最为悠久的温莎酒店(THE WINDSOR),但是Agoda、Booking、携程和艺龙的价格差距很大,最后万万没有想到的艺龙订房的价格最低,而且每晚含税的价格居然悬殊300多元,所以最后我们选择在艺龙预订的酒店。
下图就是温莎酒店的外观,马路对面就是澳大利亚前议会大厦和教堂,步行前往墨尔本博物馆也很方便。

悉尼,我们选择的酒店是“MERITION”世界塔公寓式酒店,因为它能提供面积为95平方米住4人的房间,所以我们只需要预订2个房间就可以了。房间很宽敞,下面2张图就是MERITION酒店的房间。

对于整个费用补充说一句:我们算下来基本上每人大概消费16000元RMB,其中机票、住宿、租车、三餐等等人均花费1.2万,还有4000RMB作为零花钱自己shopping。整体来说在品质不降不穷游的情况下,费用相对还是比较低的,当然这也感谢我们出发前人民币与澳元之间的汇率是最好的时候,当时汇率大概是1:4.6左右。

DAY1 在旅途中ing……

我们的第一天行程比较枯燥,就是贵阳-广州-墨尔本,因为广州-墨尔本的航班是晚上的,第二天一早的墨尔本时间7点到达目的地。

说说墨尔本机场:墨尔本机场是澳大利亚第二大国际机场,但是的确还不如我国二线城市的机场,空间比较矮,看起来也不算大气。不过走到哪里都有中文,所以到达墨尔本机场的第一时间,我同事就发出了感觉没有出国的感慨……墨尔本机场在近机位下机后,按照地板上的指示中文就可以出关了。

下图最能说明澳大利亚的工作节奏,进关非常的慢,排队排了老长,但是过关的海关人员仍然不紧不慢的放行,所以建议大家下飞机以后就赶紧按照机场指示的线路进关,如果要去内急“方便”一下的,最好在飞机降落之前解决,墨尔本机场的国际航线也比较多,所以我们就是仅仅WC一下耽误了点时间,就苦苦等了1个半小时才进关。

温莎酒店的大堂也很古朴,我们去的时候正好巧遇还有竖琴表演,很有一番味道。

温莎酒店马路对面的原澳大利亚议会大厦,现在已经成为一个旅游景点了。

第一天在酒店稍微休息后,我们就坐着不要钱的环线电车随意逛逛墨尔本城区,墨尔本中心城区确实也不算很大,第一站就来到涂鸦街:

涂鸦街斜对面就是著名的费林德斯火车站:

DAY 2 疏芬山金矿一日游

第二天一早我们就去疏芬山金矿一日游,我个人觉得疏芬山就是一个旅游景区,所以网络上虽然给了很多如何自由行的攻略,但是自己觉得这种景区跟团游就可以了,反正就是去看当地的金矿小镇和金矿博物馆,一日游的价格肯定比自由行的价格要划算很多,且不会因为是跟团游而降低旅游的品质,毕竟也就是商务车接送到达目的地,然后导游发门票给大家进去自由参观和游玩,金矿博物馆和小镇都有针对中国游客的中文服务,包括金矿小镇的导览图也有中文版的,所以大家在这里不必害怕自己not good at english。
至于如何预订金矿小镇的一日游,我觉得还是非常强大的“某宝”,其国内价格比在当地组团的价格还要便宜。

金矿博物馆内展示了整个墨尔本城市的壮大是随着掘金者的涌入而不断发展的,并展示了不同历史时期发掘金矿的工具和挖掘到的金矿。

疏芬山金矿小镇位于金矿博物馆对面,就是在当年金矿遗址基础上建立的一个仿古小镇。小镇不大,里面也有一些简单的面包店和点心店,当然在金矿里最有意思的一项活动就是“淘金”了。在这里在小河沟边自己“淘”到的金全部归自己所有,我们也参与其中试了一试。

这就是我“淘”到金子了,很小很小……

在小镇上,还可以骑上硕大的马车游览整个小镇,小镇上还有一些穿着中世纪时期服装的演员,大家可以随意合影。在小镇大门处可以领取不同语言版本的导览图,这上面有一些表演的开放时间,大家一定要根据上面的表演时间到指定的地方观看表演,比如有炼金表演,虽说是表演,但是炼的金是真正的真金白银哦,这些表演在不同的时间场次有中文讲解和英文讲解,大家在导览图上一定看清楚讲解的语种。

从疏芬山小镇归来也已经比较晚了,在澳大利亚第一顿晚餐吃完意大利餐后,我们散步去了墨尔本博物馆。

当时看到博物馆的IMAX正在播映“007”,虽然我们英语也不是很好,但是为了感受南半球第二大的IMAX影院(第一大的是悉尼的“LG”影院),我们也买了票进去体验体验。

DAY 3 开启房车之旅……

大伙儿为了去看小企鹅,所以我们选择租好房车后不是从墨尔本出发去吉朗小镇,而选择了先走墨尔本的东南面菲利普小岛去看小企鹅……在前往过程中要过莫宁顿半岛,莫宁顿也是墨尔本人周末喜欢放松休闲的地方,也就相当于我们国内城市郊区的“农家乐”集中地,所以风光也是一片好啊~~~

在菲利普小岛看小企鹅是非常有意思的事情,这里看到的小企鹅群就像一群经过训练过的企鹅部队一样,当在沙滩边等待这夜幕降临的时候,大家就可以看到在海的天际线边,一群一群有序的小企鹅在海里冒着小脑袋慢慢的向沙滩游过来,具体细节我在这里就不再透露的,大家去看了就知道了……

第一天我们就在菲利普岛的BIG 4营地呆下来了

DAY 4 向大洋路出发!

为了节约时间,我们从菲利普岛出来以后前往大洋路,并没有绕回墨尔本,而是走到莫宁顿岛的最南端,通过轮渡直接前往吉朗小镇,这样的话应该可以节约100多公里的路程。

轮渡里的设施很好,所有开车的人把车开上轮渡后必须上到轮渡上的乘客休息区,休息区里提供有咖啡、冰激凌和其他饮品。不过这些是要收费的,但轮渡里空调十足,从轮渡上观看海景也很惬意。当然如果天气合适的话,还可以上至轮渡上的平台观景。我们在平台上还看到了一群一群的海豚。

终于进入大洋里的起点了!!
该介绍的我都介绍了,大家就欣赏图片吧……

大洋路我们在阿波罗贝停车休息了,这一天我们就在阿波罗贝小镇选择一家房车营地住下~~

阿波罗贝夜晚的星空也很美,小镇的夜晚很寂静,这时我们坐在小镇河边的草地上仰望星空,哇塞~~好美啊~~

DAY 5 在路上ing……

大洋路上会有很多小动物,包括袋鼠、考拉,大家一定要记得避让哦……

大洋路上,必须要吃的Fish and chips,虽然看着简单,莫非就是炸鱼和薯条嘛,但是真心好吃~~价格也不贵~~

大洋路上最著名的,也是最美的就是十二门徒和伦敦桥了……

DAY 6 大洋路上的最后一天……

前一天我们到达大洋路的终点坎布尔,但是最后一天一大早,我们又折返回十二门徒看晨曦,可惜天空不作美,只能下次来观看晨曦中的十二门徒了,不过看十二门徒最好的方式是坐直升机从空中观看了,预订还是要感谢万能的“某宝”里的“聚划算”,订下来相当便宜。
我本人曾经在桂林阳朔也坐过直升机空中俯瞰漓江,整个行程18分钟坐窗边的价格1800元,相当于100元1分钟,而大洋路十二门徒直升机我们选择15分钟的行程,价格不及阳朔的三分之一。

大洋路上的最后一天,我们的目的地到达瓦南布尔。

DAY 7 返回墨尔本

由于我们一行完成大洋路之旅之后要前往悉尼,所以在瓦南布尔调整后,不得不返回墨尔本。从瓦南布尔返回墨尔本我们走的是王子高速,整个行程200多公里,包括午餐时间差不多用了5个小时。不过如果时间充裕的话,或者不想去悉尼的话,我觉得开着房车从墨尔本-大洋路-阿德莱德,然后在阿德莱德还车后再返回也是很不错的。

Jetstar 去悉尼咯~~~
不过预订Jetstar的航班,大家一定要合理应用捷星的“超低价保证”服务,大概意思就是如果你能在网上找到同时间(澳大利亚新西兰国内航班和亚洲的国际航班起飞时间在1小时之内的,其他国际航班在同一日之内)同一机场到另一目的地机票,如果比捷星更低票价的话,捷星将在对方低价机票的基础上再降10%。我就利用了这个原则得到了比tiger air更便宜的机票,而且还免收了订票的手续费。

DAY 8 你好,悉尼!

第二天一早,在MERITION WORLD TOWER上远眺悉尼……

Sydeny Seafood Market

澳洲的帝王蟹,用我的拳头和帝王蟹比比……我们选了一只最小的蟹,上称称一称,居然有8斤多!

酒足饭饱以后,我们决定走路到悉尼歌剧院的码头,在码头乘船去塔隆动物园!

塔隆动物园在悉尼歌剧院码头有一条线路专门前往,买票的时候是包括了船票和动物园的套票。
下图为在船上拍摄的悉尼歌剧院。

塔隆动物园小而精,在悉尼歌剧院对岸的小山坡上。游览动物园可以有两种方式:一是从山脚的开始,沿着动物园的导览图由山下游览至山顶再坐缆车下山;第二种就是反方向,先在动物园码头坐缆车上山顶,由山而下游览。

夜色中的海港大桥。

DAY 9 漫步悉尼

最后一天可以说是我们一行8人的Free Time & Shopping Time,大家各自组团分别去自己想去的地方。我对Shopping不是很感兴趣,在澳大利亚需要买的或帮朋友带的东西一般在超市、药房都可以买到。所以最后一天我更愿意用自己的脚去丈量一个城市……
悉尼的最后一天,我靠双脚穿越了海德公园,去了自然博物馆和圣玛丽教堂,然后走到皇家植物园的尽头……

由于撰写时间仓促,文章内也许有些错别字请大家谅解。
本人还有两篇旅游游记兼攻略,如果大家感兴趣可以看看:
仙本那攻略——寻找蓝色世界】http://www.mafengwo.cn/i/3272860.html
【和母亲一起走进西藏 走进布达拉……(自由行完全攻略)】http://www.mafengwo.cn/i/3406092.html

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-17 15:26

引用 lzhoaovleie 发表于 2016-10-17 15:26:41 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复lzhoaovleie:看你是去哪里了?

2016-10-17 15:27

2016-10-17 22:02

引用 wangxun 发表于 2016-10-17 22:02:36 的回复:

回复wangxun:谢谢~

2016-10-17 22:04

引用 weiyongkun 的图片:

这个淘金感觉很好玩

2016-10-20 20:07

我安排的大洋路行程跟你差不多,只是不去看企鹅,就只是到莫宁顿半岛坐小火车(往返3小时吧),以及 同样轮渡从sorrento乘坐渡轮到达Queenscliff,这样能省下一些时间,你觉得安排四天还够了?

2016-10-25 16:43

引用 niuniuwu 发表于 2016-10-25 16:43:56 的回复:

回复niuniuwu:看怎么玩,休闲玩就不一定够~

2016-10-25 16:45

我也在BRITZ租了房车,准备过年去玩。请问,你租的房车是6人的,那么行李箱,有地方放吗?听说车后有个左右通的行李箱(想大巴车那样的)?30寸的行李箱,能塞进去吗(门会不会很窄)?

2016-10-27 16:22

引用 amin 发表于 2016-10-27 16:22:46 的回复:

回复amin:可以塞进去~其实行李是放在床底的,床下是一个空箱子~

2016-10-27 16:28

引用 weiyongkun 的图片:

2016-10-27 16:34

引用 weiyongkun 发表于 2016-10-27 16:28:09 的回复:

可以塞进去~其实行李是放在床底的,床下是一个空箱子~

回复weiyongkun:谢谢回复。30寸的行李箱也可以放进床底?另外, 请问房车公园,我服了入住的钱,如果使用公园厨房里的炉灶,还需要投币吗

2016-10-27 16:44

再问一下,你租的也是BRITZ, FRONTIER 6BB?

2016-10-27 16:45

引用 amin 发表于 2016-10-27 16:45:41 的回复:

回复amin:是滴~

2016-10-27 16:46

2016-10-27 16:53

楼主。Britz今年有个AUS250远快速还车包,可以在还车时,扔下钥匙就走,无需等待车辆检查,无需加满油和气,无须清理厕所和污水箱。楼主给点意见。是否值得购买?

2016-10-28 22:09

引用 amin 发表于 2016-10-28 22:09:28 的回复:

回复amin:要看多少天啊?包括保险吗?

2016-10-28 22:11

7天,我买了全险。Britz说,还车时,被发现厕所和污水箱不干净的话,需要支付清理费125,然后硕加满油的话,差不多100块,换煤气罐40(据说不是每个加油站都有加,也有可能不能加,只能换,40是换的钱),所以125+100+40》250。不知道值不值,花季是那个清理费很贵,留住当时买了吗?没买的话,还车首次麻烦吗?

2016-10-29 07:49

请问,澳大利亚,如果走Toll way, 钱怎么交?有链接吗?

2016-10-30 18:39

你们的营地提前预定了吗?我看到有些要求是至少住3天的,不知道你们怎么操作的?

2017-02-03 20:04

引用 niuniuwu 发表于 2017-02-03 20:04:28 的回复:

回复niuniuwu:一般BIG4的营地可以提前通过email提前预定,至于在营地呆多少天,并没有限制。我们基本一个营地都只呆一天。

2017-02-12 21:17

2017-05-21 21:02