她说:我生在重庆,长于成都

LESley LV.5
2016-10-16 22:53 497/6
  • 出发时间/2016-09-16

写在篇首

是早有预谋,也是心血来潮,来不及细想,放下所有的考虑,2016年,这是一场注定的旅行。

她说:我生在重庆,长于成都,我很想,带你们去那里看看。

她说:三十多年过去了,我终于带着我的老公和女儿回来了!

行程安排

Day 1 北京----成都,宿成都
Day 2 成都--汶川--镰刀坝草原--川主寺,宿川主寺
Day 3 川主寺--雪宝顶--黄龙6H --九寨沟,宿九寨沟
Day 4 九寨沟一日游,宿九寨沟
Day 5 九寨沟--川盘藏乡--德吉梅朵风情街--丝绸博物馆--成都,宿成都
Day 6 成都大熊猫基地--洗面桥--衣冠庙--锦里--武侯祠--天府广场--宽窄巷子,宿成都
Day 7 成都--都江堰--杜甫草堂--四川大学,宿成都
Day 8 成都--重庆--夜景游(解放碑--洪崖洞--嘉陵江大桥--人民大礼堂--南山一棵树), 宿重庆
Day 9 重庆一日游(渣滓洞--白公馆--周君记火锅工业旅游园区--磁器口),宿重庆
Day 10 重庆----天津

交通

家--北京首都机场 大巴直通车 100元/人
北京首都机场--成都双流机场 南方航空 680元/人
成都双流机场-如家快捷酒店(成都春熙路太古里书院街店)经济型接机专车 60元【可坐4人】
成都打uber 共396元
成都--都江堰 快铁15元/人
成都--重庆 高铁 154元/人
重庆江北机场--天津滨海机场 中国国航 690元/人
天津滨海机场--天津站 经济型接机专车40元【可坐4人】
天津高铁站--家 50元/人

Tips:1、飞机建议选择大型机,小型机遇到气流颠簸死了。。。
        2、如果3、4个人的话在携程上订经济型的专车很划算,比坐机场大巴合适
        3、在成都打uber很方便,车很多,价格上要比打滴滴便宜不少
        4、在重庆可以坐地铁和轻轨,很方便,短程的就打车,但是记得开手机导航,山城都是单行道,如果走错路就会绕很远,碰到不太友好的司机师傅可能会带着你绕圈圈

门票

黄龙风景区门票200元/人+上行索道80元/人
九寨沟景区门票(含观光车)310元/人
成都大熊猫基地 58元/人 + 园内观光车往返票 10元/人
武侯祠门票60元/人
都江堰景区门票90元/人+玉垒阁观光电梯40元/人+观鱼嘴单程观光车10元/人+放水大典120元/人
杜甫草堂60元/人
重庆夜景游138元/人
重庆一日游128元/人

Tips: 1、不建议订网络票,省下几块钱,但是兑换时间有局限,像去大熊猫基地,开门时间是8点,网络票的兑换时间是8:30以后.
         2、都江堰放水大典只是一场演出,一场演出,一场演出,重要的事情说三遍!
         3、基本每个旅游景区都可以扫二维码听语音讲解,很方便
         4、我们刚到重庆,似乎就被忽悠了一下,说是政府承办的夜景游、一日游,价位比外面的旅行社高很多,如果想要省心,在短时间内对重庆有个了解,可以选择这种团。

衣食住买

衣

赶上成都九月的延绵小雨,时晴时雨,我们时而感受晴空万里,蓝天白云,时而感受寒气逼人,湿气入骨。幸而带上了薄绒的裤子和羽绒服,来了才知不白白辛苦厚重的行李箱,黄龙那日全部都捂在了身上也不觉得热。皮肤衣、防晒衣,一衣多用,对抗高原的日光,应对盆地的小雨,这人杰地灵的天府之国啊,多变的天气都是风情!听说我们从九寨回成都的那天,黄龙迎来了第一场雪。

食

成都重庆,就是吃货的天堂,到底这些天都吃了些什么,会在下面每天的行程中慢慢po图毒害大家!此处省略无数的口水。。。。。。。

记几顿主要的流水吧:
     冷锅串串+肥肠鸡=110元
     巴蜀崽火锅  219元 (武侯祠)
     成都映象  161元(宽窄巷子)
    玉林串串香 275元(九眼桥)
     齐齐火锅   140元(解放碑)
     其他的小吃就略掉啦,总之成都给我的印象就是公园里到处弥漫着好闻的桂花香,而大街小巷都是麻辣火锅飘香~~~~

Tips :1、锦里、宽窄巷子可以在大众点评上预约排号和打折结账,很方便
             2、在重庆吃火锅如果要九宫格或者单一麻辣锅都是不要锅底费的不要锅底费的不要锅底费的!!!!!!!这么重要的事情我要特别强调!!!!!!落座后大大方方的问好服务员,全辣锅底要不要钱,不然结账的时候你可能要付费啊!
             3、吃麻辣锅一定要香油碟呀,经过香油碟就没有那么辣啦!

住

除去黄龙九寨沟四日游有3晚分别住在了川主寺和九寨沟成都住了4晚,重庆住了2晚,成都的4晚第一晚住在春熙路,后面三晚都是住在武侯祠锦里附近,重庆的两晚则住在了解放碑大世界酒店同楼的汉庭快捷酒店,特别要重点推介的就是重庆这两晚的住处,首先,它位于解放碑商圈,从房间就可以看见解放碑,可想有多近,一出门口就是地铁口和轻轨口,打车问路只要你记得你说大世界酒店当地人都认得,吃喝玩乐购物不用说全部都超级方便,所以感觉在重庆的两天每天深切的感受着解放碑的清晨和夜晚。

成都第一晚:358元(携程)
    成都第二晚:279元(携程)
    成都第三、四晚:434元(手机注册汉庭新用户价格)
    重庆两晚:460元(携程)

买
    关于购物这一环节,我只能说,我爸比和母后买的甚是开心,所以,花多少钱都是值得滴!

第一天

穿过白日里一望无际的云浪,掠过午后阳光中最刺眼的太阳,直至窗户外越来越清晰的灯火,呵,成都,我们来了。。。。。。

随着匆匆的脚步,踏出双流机场的大门,空气中氤氲着北方鲜有的湿润,呵,原来成都的天气是这样的。。。。。。

去住处的路上,妈妈羞涩的和司机说起了四川话,一边迫不及待的向司机询问着儿时的住处、学校的位置,一边又感叹着成都这翻天覆地的变化,成都成都,一别三十余载,我又回来了。

成都的第一晚,春熙路的匆匆一瞥,与北京的三里屯、王府井没有什么不同,倒是IFS门前那些接地气的交通工具--摩托车(司机骑着可再搭乘一人)很是显眼,格格不入却又独具成都特色。

步行回住处,如家快捷酒店(成都春熙路太古里书院街店),离春熙路十多分钟的路程,门口恰好是家苍蝇馆子,本地人络绎不绝,第一晚的夜宵--冷锅串串+肥肠鸡。

第二天

飞成都之前在TB上订了一个半自由行的黄龙九寨四日游,具体行程可参照文首行程安排部分的Day2-Day5.说说这个半自由行团,1050元/人,四日三晚,除了不包括黄龙的上行索道票,看九寨千古情另外需要加钱,黄龙九寨沟两日自由游玩不包括景区内午餐,小忽悠了大家买100元/袋的高氧水,住速8快捷酒店,游玩时间很充裕,黄龙6小时左右,九寨沟完整一天,行程安排的紧凑不是很赶,司机开车技术一流,导游耐心负责,有两个购物点但也没有强制消费,除了团餐不好吃以外,其他没啥可挑剔的,算是比较省心的游玩方式。

汶川汶川

途径汶川,沉重的灾难依然无法斩断羌藏人民对故土的深情,她们依旧生活在这里,从出生,至死亡。听导游讲汶川地震对这里毁灭性的摧毁,听全国各地对这里进行的灾后援助,听生死,听变化,听坚守,听感恩,世界变了,他们在这里,依旧至死不渝。

Tips:汶川这里的红脆李特别好吃,到了成都市13元/斤,但在汶川这里只要3元/斤。建议买些放在车上这几天都可以吃。

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牦牛!------高原草甸镰刀坝

到了这里,才真正知道什么叫”蜀道难,难于上青天“!

我,风尘仆仆而来,仰望层峦叠嶂,高耸入云,烟雾缭绕,虽仙境不敢企及,低看水流湍急,奔流不止息,心惊胆战。

看着那长期泥石流,山体滑坡等自然灾害形成的轨迹由那一眼望不尽的隐藏在天宫云雾中山巅之处而来,深感何谓 敬,畏,又看那羌藏族人在那云深不知处的山中时隐时现,看不到山路却看他们盘旋而上,才知何为”大山深处有人家“!

深入高原腹地的途中有幸远眺红一、二、四方面汇合之地---红军长征纪念地,这里有最惨痛的经历,也有最辉煌的里程碑,不会忘记,怎能忘记,绝不忘记!

高原的天气说变就变,短短一程,历经春夏秋冬。刚一下车,高原反应就来了,抵不住美景诱惑,天旋地转的慢慢感受这高原草甸的招待。

导游说,藏族女人一生有三朵花:格桑花、雪莲花、藏红花,在不同的阶段有不同的含义,草原上遍布着各种不知名的小花,藏族人统称它们为格桑花,来到这里,一定要为心爱的人采几朵美丽的格桑花送给她。哈哈,我爸比很响应的采了一束送给我母后大人,母后开心极了!

第三天

天晴, 我们在海拔4007的雪宝顶观景台远眺海拔5588米的藏区苯波教七大神山之一岷山主峰雪宝顶

啊

真实的画面是去黄龙这天下着雨,山外的小雨一到了高原上就变成了冷冰雨,导游的劝说也没能阻止我们坚持在海拔4007的雪宝顶观景台下车看上一看,哪怕眼中只是迷雾,只是迷雾。

真冷啊,回想起来,觉得此时是全部行程中最冷的一刻!

虽然只能在迷雾中站上一站,也真切体会了导游说的”下车基本靠抖“到底是有多冷,但还是跟随着爸妈的热情觉得非常值得!

黃石清潭明鏡連 龍吟鳥鳴幽林遠

好是人間有情處 美景良辰奈何天

Tips:1、【去黄龙之前,刚出川主寺不远,我们就被拉到了据说是阿坝政府对所有旅游者统一普及预防高原反应知识的地方,一排简陋的白色小屋,导游和司机都特别自然的躲开到了车外,一个藏族年轻女子用普通话给大家讲了严重的高原反应和高原反应到底有多可怕,然后华丽丽的推出了他们的王牌产品,100元/袋的含氧水,喝了可预防和缓解高原反应。本来没对高原反应有什么惧怕,竟愣是被说的觉得这100元不花可能会后悔终生,赶紧奉上300元买平安!】一堆赘述之后我真正想说的是,如果你怕高原反应,出发前一周就可以开始饮用红景天口服液,再不放心带着一起去高原,同行的旅友说还是有效果的!还有你可以更放心的是,黄龙景区内到处都是氧吧,很密集,1元吸一次,属于可以短时间内及时有效缓解高原反应的,还有15元一瓶的氧气瓶,小小一瓶可以用很久,所以,100元一袋的含氧水不一定非要买!

2、因为是高原,大家还是要在玩好的情况下注意保存体力,黄龙有上下行索道,我们是听从了导游的建议另付了80元/人坐的上行索道上山,然后步行沿途游览下山。玩过之后我建议大家步行上去,沿途游览,然后坐40元/人的下行索道下山,原因是,黄龙的台阶真是太多了,木质栈道修的是好,但是也禁不住对膝盖的磨损,所以还是爬山吧。

第四天

有路天堂通九寨  此中仙境任盘旋

这是一个让人有牵挂、有向往的地方,这是一个让人想要一来再来的地方,人间仙境,满足了大俗世界的众生内心原始的渴望。

广袤静默的长海,万众瞩目的五彩池,留下人心魄的五花海,初窥仙境的熊猫海,秀丽畅快的诺日朗瀑布,而我的向往啊,在那大山深处的深处,9个寨子中尚未被开发的6个村寨,他们在秘境之中过着简单朴素的生活,守护着他们的圣山圣水,延续着不为人知真正被称为神奇的生命。

Tips:九寨沟的游览路线我去之前在窝里找了一个姑娘分享的手绘路线图,带着老爸老妈严格按照这个路线走的,想要提醒大家的是,一定要选好步行和坐车路线,合理规划自己的时间和体力,因为有些海子观光车是不停的,如果你选择了那些海子有可能要步行很久,对自己的耐力是个极大的挑战!

第五天

这一天大部分时间都是在车上,唯一下车的几次基本就是购物点,不再过多叙述,只想说,阿坝政府旅游和民族产业都搞得棒棒哒,母后大人买的不亦乐乎,花钱花的心甘情愿!

还值得标记的就是当晚回到成都吃的那顿巴蜀崽成都火锅,大扇的窗户,空气里湿湿的水分子,热辣辣咕嘟嘟的麻辣火锅,来到四川,胃口一直都处于亢奋状态。

第六天

成都大熊猫基地

从小看过无数次北京动物园大熊猫的我还是被大熊猫基地的小熊猫们萌化了
成都,一定要来这里看看!

Tips:大熊猫基地8点开园,建议早起打车去,争取一开园就冲进去,哈哈,我们就是这个样子的,因为来之前看到攻略上说大熊猫们9点左右就要睡觉了,进去后管理员们也和我们开玩笑说:哪里是人看熊猫,是熊猫看人,熊猫可不是你想看就能看的!进园后果断花10元/人坐观光车先奔熊猫产房去看小熊猫,去的早不用排队,随便对着熊猫宝宝泛滥感情也没人催你,据说去晚了就要排队了,看完熊猫宝宝后就可以慢慢步行往回走开始看其他的熊猫们啦!交通的问题,我们是直接从武侯祠住处打uber到大熊猫基地门口,坐地铁去的话,下地铁那一站叫熊猫大道,然而熊猫大道离熊猫基地的大门还有好远好远,看周围情况也不是很好打车的样子,步行的话大概要个15分钟-20分钟的样子,所以建议直接打车去。

从大熊猫基地直接打uber回了市里,找寻妈妈记忆中的部队大院、街道和学校。
    所有的一切都那么熟悉,又那么陌生。
    回到相同的位置,熟悉感一下涌现,满耳熟悉的乡音,熟悉的街道名,还有那些不熟悉的新架起来的高桥地铁,兴奋和失落仿佛融为一体,满心欢喜,妈妈和干休所的门卫打听起这些年这里的变迁,说着川音,感叹时光的飞逝,她说:我生在重庆,长于成都,三十几年前,我随我父亲离开了这里,今天我又带着老公和孩子回到这里看看。她向每一个老乡诉说着,这些年的牵挂,这些年的魂牵梦萦。
    我和爸爸都有些兴奋,这里,就是这里,曾经拥有过她的童年!

深入到居民区之后,顺便逛了下居民区里的菜市场,探访一下大成都人民的生活水平!

下午我们计划去武侯祠,在锦里简单吃了些饭就开始了游览,在武侯祠门口扫了二维码,手机语音讲解很方便,一边听着手机讲解,一边看着历朝历代的人物在这里留下的痕迹。特别膜拜一下岳飞的字,前后出师表,写的酣畅淋漓!

去天府广场那天,赶上习大大来成都,特警们都踩着平衡轮各种检查可疑人物和包包啊什么的,怎一个高大上了得啊,我们一看就是良民啊,哈哈,还忍不住让人家给指个路怎样去宽窄巷子最方便。

咔嚓嚓,这么标志性的地方,带回去,圆了姥姥姥爷故地重游的梦!

关于宽窄巷子

大概中国所有的商业区都是大同小异吧,不过如果时间充裕,成都的宽窄巷子真心适合坐下来喝杯盖碗茶,听场妈说的小时候一看就想躲起来,避之不及的川剧。

宽窄巷子的小吃也是多的不得了,不过,真心不怎么好吃。。。。。。倒是喂饱了我的相机!

晚餐选了大众点评上排名第一的成都映象。

第七天

今天准备自己坐快铁去都江堰,早早起床打uber到了成都站,手机12306前一天买了去都江堰的快铁,只要15元,30分钟就到了都江堰站。

去之前,舅舅和我说,到了都江堰一定要先吃一碗豆花,好吃的不要不要的,果然排队买票的时候在门口就有一家挑着担子卖豆花的,果断买了2份,然而,我觉得,并不如在九寨沟门口那份好吃。

关于都江堰,坐快铁到都江堰站下车后离景区还有一段距离,其实可以打车或者坐公交去景区,我们下车后就随着人流被引导到了大概是中旅还是什么的旅行社,那里确实在高铁站就这一家旅行社,然后代为我们购票,直接付钱,坐他的大巴车到景区,还有随行的两个导游,我觉得有利有弊的吧,旅行社可能也就是赚个团体票的差价,他收了我们全票,但是可以买团体票,而且之后凡是花钱的项目我们也被引导的一项没落的花了,但是我觉得游都江堰的话,如果你自己不做好功课的话,导游的讲解还是必要的。而最最最主要的是,我觉得,游都江堰是需要情怀的!这也是我花钱看了放水大典之后并没有因为只是场演出而失落的原因,我竟然几次都觉得要泪崩了。那种对都江堰的感恩之情,那种信仰,竟然每一次都打动了一个每天理性的要死的人!

下午回到市里急匆匆去了趟杜甫草堂,因为还有一个多小时就关门了,人很少,很清静,只有鸟儿清丽的叫声清晰可闻和那满园的桂花香。。。。。。。。

看看这茅屋吧,这里到底真的是不是杜甫的陋室已经不重要了,园中的人,驻足在茅屋前顿首概叹,读着少陵的诗词,激亢亢奋,构想着杜甫和李白这两位中国历史上最光辉的诗人当年在一起作诗是何等的畅快淋漓,为后人留下多么宝贵的财富,这些,已经足矣。很喜欢最后一张图,正是当年杜甫《茅屋为秋风所破歌》最后一句的场景:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!

晚上去看在川大读书的一个小妹妹,学校门口就是九眼桥这里有名的玉林串串香。

第八天

从蓉城到山城,一小时三十分钟,我们离开了成都,来到了重庆

因为旅行回来不论是工作还是生活上一大堆的事情要处理,再耐着性子决定写下这篇流水的时候,心境与最初已经大不相同,写这篇流水的时候,恰巧电影院上映了张嘉佳的《从你的全世界路过》,所有的故事发生在山城,一个神奇的地方!电影在重庆取景,南山一棵树,嘉陵江大桥,洪崖洞,长江索道,重庆独有的2号线轻轨景观,远远的,竟有着小小兴奋的熟悉感!陈默和幺鸡在2号线上一遍一遍的模拟着接听听众来电,陈默那时候是不是渐渐的对幺鸡动了心呢?所有的故事,悲伤得很动人!但还是觉得,爱过,就好,爱过,就值得!

重庆的两晚,住在解放碑这里,在这个城市的最中心,感受山城的气息!

解放碑八一好吃街,都是好吃的。。。。。。。。。。。。。。。。

第九天

如篇首所言,今天是重庆一日游。

晚上回到解放碑,去了当地人爱去的齐齐火锅,麻辣火锅还是重庆的正宗!

第十天

离开的时候正是正午,恰巧阳光刺眼的都不敢开窗,合着眼假寐,舍不得,舍不得,舍不得。

再开窗时,我已离开你很远,路过梯田,路过群山,路过不知名的河川,舍不得,舍不得,舍不得。

还好,还好,未去的青城山,未去的乐山大佛,未去的峨眉金顶,我竟莫名的欢喜,还有机会再来这里。

一路的旅程,要对正在修建成兰铁路的建筑师和工人师傅们致敬,开山隧道,临水建桥,他们就是能上天入地的超能人,因为他们,总有一天,我们能舒舒服服平平安安的坐着高铁再来这大山深处!

再见啦,成都,再见啦,重庆

总有期待,有缘再见!

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-17 19:02

引用 LESley 的图片:

2016-10-18 10:00

引用 douglaszhao 发表于 2016-10-17 19:02:50 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复douglaszhao:文章中有行程安排这一趴呀请问你具体是指?

2016-10-18 10:49

楼主好文采

2016-10-18 11:41

引用 曲未终 发表于 2016-10-18 11:41:23 的回复:

楼主好文采

回复曲未终:

2016-10-18 11:59

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-18 12:27