【自驾美西】一场婚礼,一次旅行,便是我为你描绘的幸福——记我们的美西蜜月之旅

• 出发时间/2016-05-27

一、行程路线

北京 — 洛杉矶 — 圣地亚哥 — 拉斯维加斯 — 大峡谷 — 优胜美地 — 旧金山 — 卡梅尔 — 一号公路 — 洛杉矶 — 北京

二、行前准备

1、生活用品
拖鞋:美国习惯赤脚踩地毯,不习惯者请自备
美刀零钱:给各种小费时用
信用卡:VISA、MASTER渠道都很好用
电话卡:淘宝上买,选信号覆盖最好的Verizon网络,自己中国sim卡的国际长途也有必要开,必要时换回来短信验证)
旅行箱:出发时只带一套衣服即可,轻装上阵,去了直奔奥特莱斯买衣服,还有新秀丽的箱子!
电源转换插头:插头只转换了形状,并没有改变电压,美国的电压为110V,现在多数充电器是自适应的(写着100-240V)冲手机、相机电池都不受影响。但某些电器需要注意,比如吹风机和热水壶,电压低了不会被烧坏,但用起来效果肯定是很差的
OutLets优惠券:登录官网,注册,下载并打印优惠券

2、汽车用品
租车单:可在“租租车”或各官网直接租车美国租车只能选定类别不能确定具体车型,有购物计划的同学建议选择中大型SUV,一是好装行李,二是排量大了开起来爽,美国开车必须大排量!轻装上阵的建议选择福特野马敞篷版,相当拉风。
国际驾照:各租车公司要求不一,有的二代驾照(上面有英文的)即可,有的需要翻译件,有的需要国际驾照
行车记录仪:以防万一吧,也是一种旅程纪念,可以多备几块存储卡。
Google Maps:导航就靠它了。可以先在国内翻墙把偏远地点的离线地图下好,但导航搜寻路径时依然需要网络,所以碰到无服务的情况,就靠GPS定位自己看着地图开吧
车载电源:带USB口的点烟器一分多电源,手机导航相当费电的
AUX线:连手机听歌就靠它了
手机车载支架:注意这个在美国很不好买
墨镜:这个非常重要!美西的阳光分分钟把人晃瞎
眼镜:友情提示,平时戴眼镜的同学,一定保护好自己的眼镜,碎了坏了在美国配又贵又慢,如有条件建议带个备用的。

3、行程规划
每个人的行程依时间长短和个人喜好会有所不同,这里只提几点经验和建议
1.住宿需要提前预定。我们是在Booking上提前两个月预定的,一些热门区域价格合适的还是比较抢手的。建议选那种可以免费取消的,在随后的时间里可以持续关注价格的变化,不定时会有很大的折扣,可以退了再订。
2.美国的国家公园(National Park)门票都是7天有效的,Bryce Canyon很有特色的步行道还有优胜美地的秀美风光都是值得仔细游玩的,相比之下大峡谷就很容易审美疲劳了。

4、预算
机票:双人往返约¥10000。机票建议提前两到三个月定,理论上是越早越便宜。
租车:加上油钱大约¥10000。租车本身不贵,但各种保险花费不小。
住宿:大约¥10000。除了在亲戚家,我们一共在外面住了6天,每次结房费时会看到各种额外的税费。
购物:此处省略一万字……

三、言归正传——游记开始啦!

D1 北京——洛杉矶

婚礼后的第一个周末,我们便踏上了蜜月的旅程。我们是5月27号晚上下班后出发,当地时间6月11号凌晨回来,婚假、周末再搭上端午节小长假,掐头去尾是完整的15天。
        我们行程的规划也是循着前人的经验,并加入了探亲的元素,因为正好我们在洛杉矶、圣地亚哥和旧金山都有亲戚,有的管住有的管玩,给我们提供了太多的方便。
        去程的飞机是21点40的,担心迟到的我下午提前请假回家收拾行囊,早在不到6点的时候就拖着两个箱子感到了T3,发现来得太早了,机场还没有开始办理登机……

办理完托运的我突然开始纠结一个问题,我把带电池的单反相机也给托运了,人家问我行李里面有没有电池的时候我还下意识回答没有,我真怕他对我的行李箱干点儿什么,还好后来安检时问了一下工作人员说没有问题,只是建议大家如果想托运单反的话,最好自己包裹的严实一些。
        过了安检以后就看到了万恶的“日上免税”一进去就是半小时起……,我去旁边给亲戚买了两条金盒万宝路,被售货员告知建议一人只带一条,后来证明美国根本不管。
        我们选择的是国航直飞洛杉矶,12个小时,落地后依然是美国时间的5月27号晚上。18点落地经过一些入境手续,19点我们就顺利的走出了机场,没有经历传说中的排队开箱验货……但这里还是补充说明一下去美国携带东西的规定:各种肉制品、种子、没有明确说明的药品都是不允许携带的,所以我们就带了一些木耳、香菇、火烧、茶叶、糖果等特产给亲戚呵呵。
        租车时选择的取车地点是洛杉矶机场,但租车公司并不在机场大楼内,走出机场时会有牌子指示你走到租车公司大巴的停靠位置,各大租车公司的大巴都会用非常显眼的涂装来粉饰自己的摆渡大巴,哪个公司的一望便知,但不巧的是我们选择的AVIS不知为什么迟迟不来车。等终于坐车到了租车公司的办事大厅里,发现屋里已经挤满了人。

排了大约15分钟后终于轮到了我们,由于我们是在网上预付费的,所以省去了一切步骤,问我们要了驾照和信用卡(做担保),只询问了是否需要GPS,并没有向我们推销其他保险和服务,但我们主动又买了一个Road Side Assistant(道路救援)服务,原因是两家美国亲戚都不约而同的向我推荐了它。限于预算,我们选择的是标准尺寸的SUV,示例车型是Ford的Edge,但实际交付的是一辆雪佛兰的两驱Equinox,2.4L自然吸气,是2015年2月在美国上市的主打性价比的中型SUV。实话实说这车的名字我连听都没听过,没有拿到我心怡的Edge还是挺失落的,因为国产Edge的尺寸还是蛮大的,造型也很霸气,但我忽略了版本差异,北美版的Edge不仅尺寸小而且造型挫。拿到钥匙出门在停车场看到Equinox的第一眼,感觉就是这车还挺大的啊!

后来经查,数据层面确实比北美的Edge要大,后备箱可以放下一个29寸一个28寸和一个25寸的箱子。但真正上路以后,就是完全另一种感受了……
        美国的高速路不收过路费,所以是全开放的形式,类似北京的二三四五环路,我家洛杉矶的亲戚住在洛杉矶北部的一个小城市叫格伦代尔,从机场开过去有30英里的距离,通过Google Maps查询后我们选择了一条路程稍远但是不堵车的路线。在刚出停车场的时候,已经瞬间感受到了行车的压力,每次绿灯一亮,所有车都是地板油起步,蹭蹭从我车旁呼啸而过,等上了高速路更是可怕,洛杉矶的主干道高速路是双向12车道的!初来乍到的我低调的在最右侧车道缓慢而行,不一会儿发现最右侧车道已经在不经意间变成了Exit往出拐了,我下意识的往里并线,结果在后视镜里发现了一个拉着快艇的重型皮卡冲我呼啸而来,不减速不变道!生生把我又别了出去……来之前是听说了在美国开车一定要随大流,但没想到这个大流这么激烈。美国公路的限速指示牌非常不明显,白底黑字的小牌子,定睛一看写着65,而当我提速到65的时候,我发现我依然是车流里最慢的一个!我明显阻挡了大美国人民前进的步伐……一狠心踩到了75,终于跟上了队伍,发现已经翻过了一座小山的山顶开始下坡了,下坡全程几乎没人踩刹车,黄昏夜幕之下,6车道全体以超过80英里的速度向前俯冲!真是震撼人心的一幕!!转而向东以后,又遇到了新问题,那就是美国的高速路,不光最右侧车道不要走,最左侧车道也不要轻易走!因为右侧车道可能是Exit,也可能是匝道,而最左侧车道同样可能是Exit或是匝道!并且在条件允许(道路够宽)的情况下,最左侧车道会以双黄线隔开,里面画出一个菱形的标识,文字解释不一而同,大意就是,只允许乘坐了2人以上的车辆行驶,大概每隔一段距离双黄线会放开一段,如果单人开车的走了这个车道就会被罚款,理论上这个东西肯定是靠摄像头来监控的,但我发现大美国基本没有摄像头,大家都是靠自律,如同他们的超速行驶一样,大家心照不宣约定俗成,只要你不是太过分。这种完全靠自律的事情在美国很多很多,我只是瞬间脑补了一下这个车道如果放在中国会是什么样的场景……经过了半个小时的“战斗”,我们终于离开了高速路,开上了乡间小路,于是又发现了一个有趣的现象,那就是美国很多小路口是没有红绿灯的,四个方向都会画一条STOP的停车线,大家按先来后到的顺序停车、等待、通过,井然有序整齐划一,我想到这肯定又是什么约定俗成的梗,后来询问亲戚得知,这种STOP的路口,所有车辆必须停车,心里默数6下,再按顺序通过,而红灯右转,也必须先停车,在左侧无车直行的情况下,默数3下通过。可以看到实际执行过程中,虽不会数到6,但大家都会停车、观察、再通过。不得不说这真是一个文明的国度,上有符合国情的合理规定,下有人人遵守的约定俗成,反观中国的交通法规中同样有各种让行规定,而实际道路中又有多少人能去遵守呢?一个小小的STOP折射了太多差距。另外最后一个需要说明的就是,行人。美国的行人,在没有指示灯的情况,只要他想过马路,所有车辆都要停车让行。这个规定的存在,让我在15天回国之后再开车上路,看到街上的行人过马路,都像是在玩命……
        之所以啰啰嗦嗦说了这么多,是因为这短短的半个小时路程,真的像是一个“下马威”一样,让我这个自诩在中国开车来去自如难逢敌手的老鸟都战战兢兢如履薄冰,好在我适应的很快,几天之后,我就在内华达州的沙漠里刷新了最高车速独领风骚呵呵。
        亲戚家的房子是30年代的老房子,但依然是一个带院子、车库的宽敞大House,貌似是四室两厅,我们住在一进门的房间里,一阵寒暄过后,我们一起出去吃了个墨西哥烤肉,其实就是路边摊,但很干净,味道也不赖。

旅途疲惫的我们回家很快就进入了梦乡,但倒时差的我不幸的在第二天早上的4点就醒了。

D2 洛杉矶:沙漠奥莱

行李空空的我们来到大美国的第一目标就是直奔奥莱!Desert Hill Outlets是洛杉矶这边最大的Outlets,离我们住的地方有150公里远,经过一个半小时的奔波,我们在11点到达了那里。用一个半小时跑去购物,一路也是够漫长的,而当10几天之后,经过美西5000公里的洗礼,我们再次来到Desert Hill的时候(购物永无止境……),150公里的路程简直转瞬即逝。
        购物的部分就简单提示一下,除了之前打印的优惠券以外,店与店之间还会有额外的优惠,比如先买Tommy Hifigure,结账时会给你一个CK的10% Off的额外优惠券,注意只在当天有效。另外就是正规的商店,在你刷信用卡时都是要看护照的。

满载而归的我们晚上去参加了亲戚的家庭生日Party,因为聚会的主角是墨西哥人,所以我们尝到了一些墨西哥风格的烧烤,不过说实话并不好吃……这边的BBQ就像咱们的火锅一样普及,当天晚上还一起见证了金州勇士西部决赛Game6 KO雷霆的一幕,有趣的是参加聚会的所有小孩都是雷霆的球迷,而所有大人都是勇士的球迷,头一次和一帮外国人一起看球,充斥着各种英文现场版的俚语脏话,还是挺过瘾的呵呵。

D3 LA:环球影城、格里菲斯天文台

因为之前去过了香港的迪士尼,这次就不去了,抽出一整天时间来玩环球影城。这种大公园的停车场根据地理位置一般分为两三个档次,我们选的是最便宜的$15的General Parking,停车后需步行穿过一个大概10分钟的购物街,还是挺有特色的一条街,只是东西比外面略贵。门票是之前在网上订的那种不用排队的VIP票,价值人民币1000多,还是蛮贵的。进门检票时,工作人员会告知你的票是高级票,要去前面的一个Tower下面领一个胸牌,胸牌上画着一个醒目的黄色五角星,写着Gate A,当你游玩公园里的项目时,遇到排大队的情况,就寻找一下该项目是否有Gate A(黄色五角星)的通道,会节省不少排队时间。

环球影城分上下两个大区,我们大概9点就入园了,直奔下区,下区有变形金刚、木乃伊、侏罗纪公园几大主题,变形金刚和之后的很多主题一样是个4D表演,木乃伊是个室内过山车,侏罗纪是个很简单的激流勇进,但气氛营造的还算不错。
        下区转了一圈,兜售的纪念品也不少,可我发现真的没什么可买的,在后来十几天内去的所有公园更是这样,感觉基本都是那些东西,钥匙扣、纪念衫、小酒杯什么的,提不起兴趣。另外就是,从木乃伊出来的时候其实已经有点儿眩晕了,回到上区,一眼就看到辛普森的主题,照例进门、上车、4D,结果……看到一半时我就被转的想吐了,后面一半只能闭着眼睛熬完。走出来时让我恍惚置身欢乐谷的感觉,疲惫眩晕反胃,整个人都不好了,想想我才刚来美国,这后面十几天可怎么玩啊……在勉强吃了一顿汉堡薯条后缓和了一些,我们去看了一个宠物表演,小狗小猫小猪小鸟什么的,比较欢乐。这之后又去看了最后一个4D项目,就是最近新开的哈利波特主题,据说这门票这么贵也是因为开了这个主题后又涨价的,所以说,再苦再晕,这也是必看项目。说实话这个设计的确实不赖,坐车的方式还有4D效果都很新颖有趣,只可惜我是眯着眼睛看完的全程,出来又在门口凳子上缓了10分钟……筋疲力尽的我们选择去坐那个影城的观光车,他会带着游客穿越一些电影拍摄场景,为你讲解演示一些特技特效,观光车嘛,一般都四平八稳没有什么特别之处,但这个车一眼看上去就觉得它带了什么“功能”。
        果然,转过一个弯,就开进了一个封闭的影棚,不出意外的又开始4D!……真是玩烂了的4D。但其中一个地铁站里的水灾场景还是让人印象深刻。最后的最后,我们选择去看水世界主题,这部电影也是我非常喜欢的经典老电影之一,剧场布置的非常逼真,演员也很专业用心,和观众的互动基本靠喷水……所以不想被弄湿的童鞋还是建议往后面坐。

几大有特色的主题都玩到了,也基本没什么体力了,不到4点的时候我们已经离开了环球影城。眼看时间还早,我们启程导航到Griffith Observatory(格里菲斯天文台),在那个可以看到Hollywood标识还有整个洛杉矶。在临近山顶的地方由于停车位有限,几个交警施行了临时交通管理措施,我们把车停在了路边,花15分钟走了上去,其实这个地方挺冷门的,但是我们都对天文很有兴趣,加之这里可以拍到Hollywood标识和洛杉矶全景,也算是不虚此行了。

晚上回到家,亲戚继续给我们BBQ,烤鸡腿、烤玉米(非常甜)、烤虾,开心的聊到夜里,此刻的洛杉矶便有了家的感觉……

D4 洛杉矶—圣地亚哥

今天我们要离开洛杉矶,前往圣地亚哥,主要行程是La Jolla海滩、Balboa Park和Old Town。一早收拾行囊离开洛杉矶,前往圣地亚哥的下一个家。他们正好住在洛杉矶前往圣地亚哥的途中,属于圣地亚哥北边的新建小城,非常安静漂亮。在家里看到了上次他们来中国我们送给他们的新婚礼物。

参观过人家的二层大House后继续开启我们的购物之旅,因为旁边就挨着一个Outlets……。在一顿疯狂的扫货后,后备箱已经塞满了各种购物袋,我们准备去吃加州有名的快餐In N Out,据说他家用的牛肉都是早上现杀现运过来的……人多得不得了,大概因为我要的没有cheese的汉堡,反正我是没吃出什么好,感觉还不如Burger King呢。

吃完午饭我们启程前往La Jolla海滩,海边停车是个难题,好在我们有地头蛇带路,注意的是,美国的马路边都会有停车示意牌,红色的No Parking几点到几点、No Stopping几点到几点,没人发现就混过去了,一旦被发现就是几百块钱的罚单和拖车费。绿色的牌子是可以停车的意思,但一般也会写允许停放的时长和时段,比如2 Hours几点到几点,我见过最短的是15分钟的。另外需要注意的是,马路牙子被涂成红色的地方是无论何时都不允许停车的,一般是靠近路口的地方,有的颜色已经不是很明显但基本都能识别出来,大家都很守规矩,即使再难停车,也没有乱停乱放的现象。
        La Jolla海滩确实是名不虚传,明媚的阳光、湛蓝的海水配上金黄色的沙滩,还有天上做广告的老式飞机,一切都是那么美,大家看图吧。

离开海滩我们去加油站加油,这里还是跟大家讲解一下。首先美国的加油站不存在垄断现象,常见的就有十几家之多,所以我基本是哪家便宜去哪家。其次是美国所有加油站都是自助式加油,千万别加错了,柴油是Diesel,一般以绿色标识,汽油是Gasoline一般是黄色的,汽油油号是87、89、91,我们租的这车加87的就够了。对于美国人来说,加油的过程是这样的,插入信用卡,输入邮编,输入金额,开始加油。而对于外国人来说,你没有邮编,无法在加油机上验证信用卡,只能进店里找售货员,说出你的油枪号码,说出你想加多少钱的油(自己估算,不用担心,多出的部分会自动退回信用卡里),刷信用卡,出门拿起油枪,选择你要加的油号,开始加油。我们租的这种一般尺寸的车油箱大概是16加仑左右。如果不知道油箱大小,建议第一箱油多跑跑,跑到快干了再去加,估算一下。另外非常贴心的是,美国的加油站一般都有简单的清洁工具,一把放在洗涤水里的刷子,可以用它来清洁风挡玻璃,这对于跑长途的车来说非常有用。一辆车开来加油、购物、上厕所、擦车,全程有个20分钟也不奇怪,也完全不用担心后面有车等着,因为,加油站有的是……
        加满油之后我们前往圣地亚哥市里的一座美丽的公园Balboa Park,这里坐落着很多西班牙风格的建筑,据说有100多年的历史,在夕阳的映衬下,这里真的很美。

晚餐我们来到圣地亚哥的Old Town,品尝了一顿地道的墨西哥餐(又是墨西哥?因为这里离墨西哥真是太近了,开车不到半个小时),猪肉烤的确实不错,其他的就不怎么好吃了……

一天的奔波让人疲惫不堪,好在美国住宿的床都特别特别舒服,又高又大又软,薄被一层盖一层,枕头也是3个起步,最多有给5个的,我就在枕头的海洋里沉沉的睡去。

D5 圣地亚哥:中途岛号航母、海洋公园

这次美西旅行,最美的城市就要数圣地亚哥,可惜今天又是阴天多云的天气。今天的两大行程是上午去中途岛号航母、下午去海洋公园。
        我曾经去过位于天津的航空母舰,那个尺寸不大,而且是上翘的跑道,这个中途岛号看起来就典型了许多。买好门票后走进航母的机库层,有个纯色背景拍照留念的,我们在出来时还花了30块钱买了一套,走过这个就是自助语音导游机的租赁点,很友好的是居然有中文的版本,操作起来也比较简单,沿着线路走,有语音的地方,输入上面标识的号码就能听了。下面一层没走多久我们就上到了甲板上面,飞机的种类还是很多的,最帅的还是指示起飞的“姿势哥”了。

航母的纪念品商店花样还是挺多的,无奈看了一圈只决定买一件夹克,还没有我能穿的号码……最后买了一个冰箱贴走人。
        中午又是快餐,我们来到了一家Burger King,可以看出来美国真正来吃快餐的人都是社会中下层的人,或者是直接打包带走,向我们这样专程来吃的太少了。这边的汉堡快餐折合成人民币的话其实并不便宜,但对人家美国人来说就很便宜了,而且饮料是发你一个空杯子,你可以选一个小号的,然后坐那儿无限续杯,但听说老美都爱买个超大号的,可能他们拿在手里顺手吧。
        下午的海洋公园门票真心不便宜,两个人合1000多人民币。而且建议大家不要去的太晚,否则有些Show就看不到了,就更亏了。进门以后可以拿到公园的免费地图,后面都是各个动物的表演时间,一般一场在半个小时左右,我们2点才到那儿,看了一个海狮、一个宠物、一个海豚的表演,再随便逛逛其他园子时间就差不多了,因为海洋公园5点30就关门了。

值得一提的是里面有一个过山车还比较爽,另一边还有一个看起来更猛的激流勇进,但好像排队的人很多。
        晚上我们又跋涉到美国墨西哥边境的奥特莱斯购物……每个奥特莱斯的店铺不尽相同,主流的牌子基本都有,比如Coach、CK、MK、Levi’s、Tommy Hilfiger、Guess什么的,但一些小众的还是最好在去之前搜一搜。我想说的是,在临近边境线的地方,可以远远望见对面墨西哥的一座小山丘上,密密麻麻布满了房子,人口密度之大让我一个中国人都接受不了,再看国境线这边的美国,真的地广人稀、天壤之别。

D6 拉斯维加斯:胡夫水坝、威尼斯人赌场

从圣地亚哥到拉斯维加斯还是一段相当遥远的路程,而且一路从人口稠密的太平洋海岸,渐渐穿越山脉、草原,再到戈壁、沙漠,几百英里的路程,换了好几幅风景画面,并最终定格在荒无人烟的戈壁里,笔直的公路,路上的车由多变少,再由少变多。

直到下午3点左右我们才到达胡弗水坝,注意的是水坝之前,有游客中心一侧的停车楼是收费的,而开过水坝以后的亚利桑那州的两个停车场都是免费的。当地的气温大约有摄氏41度,我们并没有买票下到水坝里面参观,只在上面走了一圈就回去了,因为再不回去就要被晒化了……

从胡弗水坝往回开了不到一个小时进入了拉斯维加斯,让我意外的是,这个城市外围的道路和房屋居然给人一种残破败落的景象,貌似这个城市只有最中心的那条大街才是繁华喧闹的。

我们拉斯维加斯的第一站依然是奥特莱斯,为什么每个奥特莱斯都要来呢?因为每次去都有不一样的收获,比如这次我们买到了UGG的靴子、Armani的皮衣。这里白天的温度确实太高了,所以奥特莱斯的街道上矗立着一个个降温的喷水塔,但其实这里是沙漠,哪来这么多的水喷呢,还真是不惜血本吸引游客呀。
        眼看大概晚上5点了,顺着导航我们开到了大名鼎鼎的威尼斯人酒店,由于去过之前澳门威尼斯人酒店,对这里的风格还是比较熟悉,酒店确实是比较大,自助停车后想找到酒店大堂真的太不容易了,费尽周折我们终于来到了此次美国之行最奢华但不是最贵的酒店,200多刀一晚的带一张特大号床的威尼斯美景奢华套房。古典风格的房间,大而精致,一根栏杆和几级台阶将房间一分为二,连厕所也是个套间,面积大的快赶上之前我们在香港入住的家庭旅馆了,窗户外面就是拉斯维加斯的全景,此时天还没黑,我们也没时间欣赏风景,抓紧安顿了下行李,便出门步行去吃晚饭。

此时太阳其实已经马上落山了,但气温丝毫没有下降的意思,这几百米的路让我们体会到步行体验赌城风采是多么的艰辛痛苦。我们的目的地是一个隐匿在商场中的自助餐,终于走到了商场缺找不到自助餐的位置,好不容易在二楼赌场的一个角落里找到了入口缺发现排队的人群大概已经有50米以上了……但我们实在是走不动了,在等了快1个小时后终于轮到我们交钱进入了。自助餐的菜品还算丰富,价格在赌城也不算贵,大概30多美元一个人,只是服务员的态度略差,不过最后我们还是赏给他一张林肯
        酒足饭饱后心情大好,随处可见的老虎机吸引了我们的注意力,我们也来小赌怡情一把,还真赚了几块钱!本来安排的夜里在大街上看两个酒店的免费Show,不知道是时间看错了还是人家爽约了,总之等到夜里11点也没正经看到一个Show,只看到一些喷泉和灯光。天黑后大街上更加热闹了起来,各种卖艺表演的黑人,有些歌唱得确实不错,但最多的还是往游客手里塞小姐广告的人,一开始我还不敢拿,后来看前面一对儿情侣,人家递上小卡片后很自然的伸手接了过去,然后什么也没发生,我也就伸手拿了一叠,还真是这里的特色,留作纪念吧!另外也会有一些站街的Girl,打扮成各种角色,招揽路人与其合影,有的甚至衣着非常暴露,这回我就没好意思上去留纪念呵呵。
        回到威尼斯人我们真的已经筋疲力尽了,原本还打算在赌城彻夜狂欢的我们,想着明早还要早起赶路,只好上楼睡觉了。

D7 Bryce Canyon、马蹄湾

可以说从今天开始我们才正式踏上了美国西部自然风光的旅程,之前的城市、海滩、水坝,美则美矣,但都没有它的独特唯一性,早在我们规划从拉斯维加斯出来的这两天行程时,就在几个景点之间犹豫不决,一个是同事推荐的怪石嶙峋的Bryce Canyon,一个是拥有奇幻光影的羚羊谷,再有就是美国西部风景标志性的纪念碑谷和大名鼎鼎的Grand Canyon,其实还有一个更加遥远的拱门公园,最后考虑到时间和里程,我们放弃了纪念碑谷和羚羊谷,决定从赌城往北先到Bryce Canyon,再往东、南下路过马蹄湾,夜里在大峡谷南侧的小镇住下,第二天一早游玩大峡谷后北上的计划。
        从赌城出发到Bryce Canyon大约要5个小时的时间,路上的车越来越少,道路的限速也越来越高,我们甚至在道路的远方隐隐约约看到了雪山。峰回路转,翻过一座山后,进入了红石峡,这里的地貌已经和Bryce Canyon很像了,很多人停车留影,但因为我们赶时间,就没有做过多的停留,一路开到景点里面。

这个Bryce Canyon据说是美国最小的一座国家公园,有时间的游客可以在这里露营野餐,或者停车后徒步到峡谷深处感受不一样的体验,而对于我们这样走马观花的,就沿着山谷旁边的公路开车,每到一个Point就下车拍照留念,如此这般用不了2个小时就出来了。公园虽小,但这里的地形地貌真的非常有特色,在一块不大的山谷里排满了红色的石峰,个人认为这种奇特的景象还是要胜过羚羊谷的奇幻和大峡谷的壮美的。

为了在天黑前赶到马蹄湾,我们也是拼了,轮流开车,一路超速行驶,因为这边实在是太荒凉了,除了传说中的天上的飞机,还真想象不出能突然冒出一个警察来抓超速。由于这里地处时区交界点,早上从赌城出来加了一个小时,晚上又不知不觉的减了一个小时回去,眼看着还有几公里就快要到的时候,太阳已经悬在远处的山谷上挂不住了,这时前面却不开眼的来了一辆慢车,而马蹄湾附近的车流和地形使得超车异常的困难,我们推测开车的一定不是美国人,后来果然看见两张亚洲人的面孔,他们也许真的是按照规定时速一路开过来的,但在美国这种全民超速的环境下,这得招来多少人的嫌弃和唾骂啊,怎么就不知道入乡随俗随机应变呢!

大概8点钟停下车,因为知道马蹄湾不在路边,要步行进去一段路,我们拿上相机和三脚架就快速跑上山坡,本以为上了山坡就能看见马蹄湾,结果一下傻眼了,虽然确实看到了马蹄湾,但那距离,走过去天肯定就黑了……只好我拿着相机一路先跑下去,跑到跟前发现人这里人真的很多!很多都是背着一堆装备来拍大片的,我走到悬崖前拍了几张后发现,想在这里拍到漂亮的马蹄湾全景,最好是用无人机……因为这个河谷真的太壮观了,人站在他面前显得是那么的渺小,比例完全不匹配,怎么照都照不出全貌,最后只能用iPhone的全景功能来了一张,没想到这张照片还在后来单位的摄影比赛中获得了一等奖。马蹄湾的壮丽让我完全弥补了不能去纪念碑谷的遗憾,我觉得这就已经代表了美国西部的风景之最。

从马蹄湾出来看了看手表已经是晚上9点30了,想着开到大峡谷南部的威廉姆斯小镇还需要大概两个半小时的时间,觉得我们无论如何不能在12点前入住了,这得怎么用英语跟人家解释……想到这里,我们的车也是越来越快,这时天已经完全黑了下来,这里可是荒漠,没有路灯,也没有村庄,除了路面上的反光条带,一切一切都是漆黑的,我们就像在机器猫的时空隧道里开车一样,除了自己,周围什么都没有……想到这,也完全忽略了道路的限速。
        要说美国的公路质量之好真的让人没话说,这十几天我们开过的最差的路要算从洛杉矶棕榈泉的那段洲际公路(高速路)了,可能是由于车流量太大,又年久失修,路面补丁落补丁,起起伏伏,颠簸不断,但即使是这样,也不会出现咱们国家高速路上的各种大坑小坑,各种路面遗撒、垃圾、破裂轮胎,而且大家都能稳定的保持在70英里以上的速度行驶。而这里跑的这条夜路就更值得夸赞一番,这是一条白底黑字的89号洲级公路(省道),双向3车道,为什么是3车道?妙处就在这里,默认双向车辆都要保持在外侧车道行驶,中间车道是专门用来超车的,时而分配给上行道路,时而分配给下行道路,在安全的前提下,最大程度兼顾了快慢车、超车行驶的功能,并且全程设有反光地标,车道保持、引导、标识非常清晰,即使没有一盏路灯,却能亮如白昼的让人放心驾驶!我们一路南下的平均时速大概在90英里左右,在这样一条十几米宽的小路上,真是难以想象!
        夜色渐深,车里只有我还醒着,我是真的觉得夜里开车比晚上精神,路况这么好心情自然也十分愉悦,偶然发现车上的时钟居然又往回减了一个小时!这种“时间倒流”的感觉真的太爽了,一下跑夜路的压力也减轻了许多,停车,上个厕所,加个油,喘口气儿。抬头发现天上好多的星星,我平时总喜欢找埃及金字塔对应的猎户座,而夏天的北京,前半夜是看不到猎户座的,在这里我找到了他们。

长途跋涉,最终夜里11点多我们到达了66号公路上的威廉姆斯小镇,据说在洲际公路修通以前,这里曾繁华一时,眼下夜深,没有了喧闹,只有寒冷的空气,早上出门的拉斯维加斯接近40度,之前的马蹄湾已经凉爽到不到30度,这里的夜晚却下降到了不到20度。镇子虽小,宾馆却非常干净、温馨,把今天的行程回味一番,非常的满足,躺在床上,发了一个盆友圈,要知道这才是我有微信以来第五次发朋友圈!

D8 大峡谷、内华达沙漠!

威廉姆斯小镇距离大峡谷南岸景区还有100公里的路程,虽然很累,但我们依然7点就吃完早饭出发了,映着朝阳重新审视这座小镇,基本只有一条主要道路,路边全是旅馆,而且基本是以汽车旅馆为主的中低档住宿,门口的汽车也有别于其他地方,没有停车场,也没有侧方停车,都是斜插着的占道停车,很方便、很随意,除了汽车还有很多摩托党,真是一个因旅行而起的特色小镇。

真正开到大峡谷已经快9点钟了,又是一个艳阳高照、万里无云的好天气,但这种好天气照耀下的大峡谷却少了一分层次与内涵,显得有些苍白无力。

这里虽然很大,可能是因为太大了,又没有夕阳西下时候丰富多彩的美丽,这一上午的大峡谷之旅显得很乏味,而且坐着内部摆渡车,感觉每个Point之间的距离都不远,这个地方下车看到的东西都差不多,甚至那必须用望远镜才能看见的科罗拉多河,很难让人想象眼前这么宽阔的峡谷是由这么一条小河创造出来的……

临走前在纪念品商店看到了很多非常优秀的摄影作品,几乎都是在日出或日落时分拍摄的,所以推荐大家,这里不用花太多时间,因为每个点都几乎一样,而选择观光的时间才是最关键的,如果不差钱可以选择前一天住在大峡谷南门外面不远的小镇上,第二天去看日出,如果想省钱就前一天去看日落,然后离开旅游区住宿。
        离开大峡谷,开启了我们这次美国之行最艰难的一段路程——穿越内华达沙漠!
        我们上午10点30从大峡谷出发,预计跋涉约1000公里,夜里入住优胜美地东门小镇Lee Vining。这里有两条路线可选,一条是位于加州的死亡谷西侧的395号公路,一个是死亡谷东侧内华达州的95号公路。因为考虑到路程较远,需要超速行驶,我们最终选择了内华达州的偏僻路线,结果没想到差点儿坑死自己……

说到底还是对美国的地理地形不熟悉,从大峡谷到拉斯维加斯这一段虽然也基本是荒漠,但毕竟是旅游胜地,人流车流相对密集,而一过了拉斯维加斯继续往西北前进,就真正进入了“无人区”,公路越来越笔直,路上的车流越来越稀少,路旁的植物也从低矮的绿色灌木,变成了趴在地上的红色沙漠草堆。这样的路况当然可以超速啦!虽然路旁偶尔也会有块“天上有飞机监控超速”的提示牌,但明显晴空万里的荒漠,视力可及的范围内,根本没有任何警车、飞机,我们的2.4L小SUV,最快时候开到了110英里/时。
        在经过了一个美军军事基地后,前面的地形明显发生的变化,路旁的土,远处的山都变成了暗红色,山包的形状也由之前的棱角分明变成了类似草原上的圆鼓包丘陵形状,并偶尔从某个角度可以看出一些奇怪不可思议的形状,仿佛一下从地球穿越到了火星!至少也是某个科幻电影的外景拍摄地。

此时只觉得自己正在驾驶的交通工具特别的渺小,特别的不值一提,也特别担心万一要是车坏在了这里,先不说有没有手机信号,即便是打通了电话,他们也得多久才能赶来救援呢……而如果汽车没坏,只是空调坏了,那基本也挂了,因为这里的温度比之前的拉斯维加斯和胡夫水坝还要高!在这里可以体会到美国最纯粹的地广人稀,眼前的公路笔直得一望无际,在路的尽头,接近地面的空气因为高温和阳光折射的原因,模模糊糊、波波澜澜、亮亮晶晶。除了偶尔因为借道超车,轮胎会压上凹凸不平的中心隔离带,扶着方向盘的手基本没有事情可以干,而简单的路况加上合理的定速巡航设定,双脚也可以完全解放出来!这是一段只需要一双眼睛加一只左手就可以驾驶的“残疾”路段。但正是因为这种情况,意味着这也是一条很容易因为疲劳驾驶而发生交通事故的路段!尤其是白色车身在阳光的照耀下,简直就是一种天然的伪装色,所以每隔一段路,就会有标志牌提醒所有车辆开启大灯,这一点非常的重要!
        驾车行驶在这条荒漠道路上,就像坐飞机看实时地图一样,虽然飞机飞的很快,但在地图上看,怎么都只算是蠕动,而在这里开车,即便油门踩到底,远处的山和路也只是懒懒散散的慢慢靠近,而好不容易开到了路尽头,却发现这只是另一张“地图”的启点……就这样开了不知多久,在翻过又一个山坡后,眼前是一段开阔的大下坡,而在下坡的地方让人眼前一亮,终于有房子出现了!而且还有便利店和加油站!看起来不像是荒野途中的黑店,我们欣喜的开了过去,发现这个“服务区”的名字很有意思:Area 51 Travel Center,旁边还画着一个外星人的招牌。

进到商店里面后更是发现这里卖的所有东西,都有外星人的元素,请允许我们的孤陋寡闻,用手机Google后才知道,这里原来是大名鼎鼎的51区,是美国政府的最高机密,美军曾在上世纪的五六十年代在这里研制核子弹和U2间谍机,另外还有许多与UFO相关的传说,怪不得刚才一路开过来都有置身火星的感觉!突然好想带点什么火星上的“文物”回去,可围着商店逛了一圈,都没有一件像样的玩意儿,要不就是毫无创意,要不就是做工极差,也真是服了……商店走到最里面发现后面其实还别有洞天,貌似是酒吧台球厅似的,别看外面火烧火燎寸草不生,这里面倒是空调冷气应有尽有。出门前不甘心的买了根冰棍,惊喜的是这种地方也能刷信用卡,惊叹的是这种地方刷信用卡也要看护照……我不就买了个几块钱的冰棍么!
        接下来就要发生我们这次自驾行最凶险的一幕了,我们上一次加油还是在离开40号高速路的Kingman,开到Area51时不到200英里,仪表显示还有半箱油,就没在这个诡异的地方加油,结果没想到,在继续往前开不到30英里经过一个小镇后,再往前的100多英里都没有加油站了!不仅没有加油站,手机信号也没有了!好在“平生不弄险”的我事先下载了这个地区的离线地图,在仪表显示续航不到100英里的时候,看到了前面20英里有一个小镇,叫Lida(莱达),想着美国这么一个车轮上的国家,虽然这里是荒漠,但既然是有人住的地方,就肯定有加油站,但事实证明我们错了,再发达的国家,也有贫困县!Lida就是这么不幸的贫困县,几间破旧的房屋,几辆老旧的皮卡,残破的围栏里堆着一些生锈的农具,旁边凌乱的散落着一些油桶和气罐,想必里面装的应该是他们从远方搬运回来的汽油和清水吧……

我们放弃了这个连人影都没有的Lida,继续往前开。幸运的是,从荒漠的95号公路转而往西以后,一路的地理气候一直都在转好,沙漠退去,植被逐渐变多,到Lida这个地方时已经满眼的都是绿色,我们为了省油,关掉了空调,降低了车速,小油门平稳前进,在续航还剩不到30英里的时候,找到了一个真正的加油站!激动的我们马上拍照留念,终于得救了!

可靠近一看却傻眼了,虽然美国的加油站都是自助型的,但对于这样一个穷乡僻野,只有一个汽油油枪的加油站,明显这里是一副无人管理的样子,旁边的“商店”大门紧闭,上面写了一段英文,大概意思是这个加油站是有工作时间的,而这会儿已经下班了!……看来今天是注定要死在这儿了啊!没办法,看这样子,离线地图也不靠谱了,只好咨询当地农民了。早在我们站在加油站这边一筹莫展的时候,我就看见马路对面房子前有几个人看向我们,我预感他们一定能帮到我们!果然我们这种情况在他们眼里见多了,我这拙劣的英语基本没费什么劲,就顺利获取到了重要信息,那个大叔跟我说,商店虽然关门了,但如果我使劲的敲门,他还是会开门的,里面有人。如果真的不行,再往前30英里会有加油站。最终我们得救了,开门给我们加油的还是个美女,只是态度比较冷漠,这在美国的服务行业是非常罕见的,而且这里的油比别的地方要贵1美元以上……
        走过这里,我们见到了美国全自动化的现代农村,连绵的耕地农田,只有一辆辆大型的机器在作业,看不到一个农民。走到这会儿太阳已经快要落山,这山不是一般的山,是雪山!我一直不解的是这样一个季节、这样一个纬度、这样一个海拔,哪来的雪山……但它确是真实存在的,不同于中国西藏雪山的高大壮丽,这里的“小”雪山,配上柔美的夕阳,别样的美丽!

又经过大约100英里的跋涉,我们终于在夜里到达了优胜美地国家公园东门外的小镇Lee Vining,Check In以后,我们拿出三脚架拍起了星星,这里空气良好,也没有什么光污染,但因为之前在中国这种环境和经历太少,拍出来的星星水平有限,大家凑合看哈。

这魔鬼般的一天长途跋涉终于结束了,走峡谷、穿沙漠、过森林、看雪山,最后我还是很庆幸我们选择了这样一条有故事的路线,这就是魅力的美西!同样都是1000公里,为什么不让它丰富多彩一些呢。

D9 优胜美地国家公园

Lee Vining小镇背靠着一个美丽的湖泊Mono Lake,早起后我们没有直奔优胜美地,而是“扒开”地图找小路,想开车到湖边拍几张美照再离开。小路嘛,路况肯定是很差的,碎石加荆棘,但这些还难不倒我们的小SUV。这湖看着近,路开起来却很远,怎么开都开不到湖边,突然前方一个转弯,激流出现了!一条雪山融水形成的溪流横穿淹没了道路,目测水流的湍急程度和水的深度,即便是牧马人和陆巡,都不可能穿越了。伸手摸了摸水温,冰冷刺骨,穿着洞洞鞋趟水进去拍了几张照片,脚都冻抽筋了。不过这个场景也让我对稍后的优胜美地公园更加期待起来,一条小溪的水量已然如此,里面的风景一定美不胜收!

虽然我们这次没能去到大名鼎鼎的黄石公园,但优胜美地也是不虚此行,公园的面积非常之大,东门进入后的风景以雪山和湖泊为主,山谷里和西门是以瀑布和森林为主。对比起之前去过的塞罕坝国家森林公园,还是小巫见大巫了。这里的雪山近在咫尺,这里的瀑布千姿百态,清澈湍急的溪水一路相伴前进。

公园的核心地带是一条狭长的山谷,里面几条著名的瀑布流水汇集成的小河将公路一分为二,虽是单行线,但这里堵车的情况也非常严重。终于开到了山谷深处,为了找停车位也是费了一翻功夫。

优胜美地山谷中最著名的景观有两个,一个是优胜美地瀑布,一个是一座半球型的山峰,瀑布又分为高低两个,其实他们是一股水流形成的,低处的瀑布离停车场很近,步行不到10分钟就能走到,也不用爬山上坡,老少皆宜,因此瀑布前挤满了游客,当天的气温还是挺高的,但一临近瀑布就会感到非常凉爽,加上瀑布前的大风,水汽瞬间就会把眼镜和相机全部吹湿,呆不了多久就会受不了离开。

之后我们本想一鼓作气爬上高的瀑布,但瀑布附近都是悬崖,上山的路需要迂回到很远的地方才能曲折爬升,加上我们并没有带饮用水就放弃了这个念头。
        倒霉的是在回来的路上我们还被树上的小刺扎到了手,疼痛难忍之下询问工作人员来到了公园的救护诊所。和我们一起来到诊所的还有一个崴脚的外国大姐,相比之下我们这点小伤似乎并不值得前来治疗。而实际上我们也确实没法在这里得到什么帮助,因为这里的接待员在得知我们的“伤情”后,强烈建议我们自己进行处理,因为如果请医生解决的话至少要花费几百美元……无奈之下只好在厕所中草草冲洗了事。

自从手上扎刺了以后,我们游兴大减,感觉该看的也基本看到了,对那个半圆顶山峰并没有太大兴趣,于是便启程赶往旧金山。今天剩余的行程是在傍晚时分赶到位于旧金山Palo Alto(帕罗奥图)的亲戚家落脚。
       从优胜美地西门出来一路向西进发,沿路的风景也是别样的美丽,从茂盛的森林逐渐像金黄色的稀树草原过渡。不收过路费真好!美丽的乡村,美丽的草原还有寂静的公路,看到这些自然会下车拍照留念,想起咱们自己的草原天路,景色不过如此,还要上演一出收费的闹剧,这里随处都是美景,也不见拥堵和收费,更不见垃圾和污染。

经过3个多小时的旅程,我们终于来到了位于湾区的帕罗奥图小镇,说是旧金山,但其实这里离硅谷更近,走不远就是Google总部,对于我这么一个IT男来说,这里的一草一木都感觉那么的神圣!
        开了一天的车,晚上也确实没什么精力了,进门亲戚就用几道中餐招待了我们,虽然非常简单,但对于我俩这样几天连续吃汉堡快吃到吐的人来说,真的是无比的亲切和温暖。而且往后的几天,我们的小车也可以休息一下了,因为亲戚会开车带着我们游玩旧金山

D10 Stanford、硅谷

一觉醒来已然9点多了,在家里简单吃过早饭就坐车出发,我们的第一站是Steve Jobs家,因为离我们住的地方很近,尽管我不是一个纯粹的果粉,我也非常讨厌苹果封闭的生态圈文化,但我也从不否认乔布斯的伟大,他之于公司的文化理念的建设和对于产品设计的卓越追求都是无人能及的,可以说正是他,改变了21世纪以来人们的生活。但就是这样一个人的故居,从外表看上去,你很难想象这就是乔布斯曾经生活过的家,除了建筑风格比较复古,也没有用一般平民的木板而是用砖砌的墙体以外,没有再多的与众不同。要说有特色的东西,就是院子外面种的几棵苹果树。

继续向前我们就来到了世界知名学府——Stanford University。世界上很多人移民来美国,或是让自己的孩子留学美国,都是因为看中了美国的教育,今天我们也有机会领略一下它的风采。美国的硅谷可谓是世界上所有IT人士都向往的地方,而斯坦福大学可以称之为硅谷的摇篮,IT领域的很多大公司都是由斯坦福大学的学生和教授创办的,这其中包括惠普、思科、雅虎、Google、英特尔、SUN、NVIDIA等等,这一个个响亮的名字光听起来就让人觉得高山仰止。

而让人眼前一亮的是,培养这些精英的所在,居然是这么一个美丽优雅的校园,也许是我们国内的大学校园大都不注重环境建设,或者说有心无力,大环境使然,让我们只能“专心学习”,不会有什么闲情逸致来陶冶情操。可这里不一样,湛蓝的天空,嫩绿的草坪,加上红黄相间的古朴教学楼,楼前正好看到有一帮毕业生在拍毕业照,这些可都是未来社会的精英啊!好想化身成他们当中的一员。斯坦福大学的美景主要就是红色瓦片的楼宇,而为了更好的欣赏这一美景,我们登上了学校里的最高建筑,在上面可以从更高的角度去欣赏校园全景。

当然在这里我们也看到了一些不和谐的因素,那就是FLG,在海外真是哪里有华人哪里就有他们的踪影,不过这也从一个侧面反映出了美国社会的民主和自由,在这里,你甚至可以直接骂美国总统,但却不能骂美国人民。

中午饭我们来到一个华人聚集区的地方吃了一顿当地有名的广东早茶,类似咱们国内的金鼎轩,味道上也不逊于国内。吃过饭我们驱车前往位于Santa Cruz的一个景点Mystery Spot。这是一个奇异的地方,据说是一个人可以以各种反重力的姿态站在木屋中,拍出的照片不可以常理来解释。
        但很遗憾,我们没有预约,现场卖票的已经排队到了2个小时以后,看来大美国的景点也有人多进不去的时候啊。

无奈我们放弃了这里,开车来到了Santa Cruz Beach,这里的海边真是热闹非凡,据亲戚说,大概10年以前这里还基本没什么人来,不过眼下连过山车都修起来了,更有真实比例的老式观光火车游走在人行道上,想停车自然是一位难求。

这边的海景有一个典型的特征,就是在海天相接的远方,近地面先是一片黑压压的乌云,往上才是蓝色的天空,不知详情的人初看起来还是觉得挺慎人的,因为它让我想起了《星际穿越》里的一幕场景,海面上远远的也是一抹深色,起初他们以为是远山,其实却是巨浪!这恐怖的场景在后来的1号公路上更是多次上演,而且规模和逼真程度也远甚于此。

开车返回硅谷的途中我们遭遇了大堵车,原因是这是一条三车道的长上坡再长下坡的峡谷路段,免不了总会有那么几个生手,很可能是外国生手!
        许久之后我们回到了苹果总部所在地Cupertino,来硅谷总要留些念想,苹果总部当然必须不能错过,但可惜的是苹果的新飞船总部还在施工中,只能远远望一望了。

而苹果总部旁边的商店却扫兴的早早关门了,看着门前空空的停车场,我还在YY自己有朝一日来这里上班的情景。

简单吃过晚饭,我们又来到了Google总部,不过绕着开了两圈,也没有找到带有Google标识的公司大门,不知是就没有,还是我们眼力太差了……只好逮住路边的一个小地标拍拍过瘾了。

大门口的到此一游基本结束了,天色渐黑,我们也要回去休息了,多希望能有那么一天我也可以来这片神奇的土地上班。

D11 旧金山市区

早起我们首先来到位于斯坦福大学里的苹果商店,买了一个耳机一根数据线和一个手机壳,一共100美元,话说苹果的配件在哪里都很贵啊!

之后我们直接开车到达旧金山城区,先饱餐了一顿中国自助餐,不过吃饱喝足后还是低估了当地的气温,和我们住的帕罗奥图相比,旧金山市区的天气简直可以用恶劣来形容,很少能见到太阳,气温低得难以忍受,还伴随着大风和大雾,偶尔太阳从乌云中闪出,露个不到半分钟的脸,气温又可以瞬间升高好几度,这么大的温差极容易让人感冒,我们也是准备不足,衣服没有穿够,无奈当车开到金门大桥时,没心思看什么风景,一脑袋就扎进了纪念品商店,一人来了一件帽衫外衣,而在进商店前还难得看到的太阳,当我们买完东西准备拍照的时候,发现大雾来袭,整个桥都看不见了……

据说这里每年多数日子都是这样子的,晴天的时候屈指可数,海边的气候真是让人捉摸不定。拍不到什么像样的照片我们也没有耐心等下去了,因为实在是太冷了!我确定我已经感冒了,急需一片阿司匹林!
        离金门大桥最近的景点就是旧金山艺术宫了,其实这里挺无聊的,完全一个人为的建筑,只是因为曾经在这里举办过世界博览会而闻名,据说附近房子的价格也是非常的惊人。我其实对于这个地方的印象完全来源于一部美国三级片《V-The Hot One》,这也是吸引我前来一看的重要原因……那是一部1978年的老片子,可以看出快40年的时间这里已经大变样了。有趣的是我们在湖边看到了一出天鹅与鸽子的夺食大战,让我直到那天才见识到,原来天鹅是这么霸道凶猛的动物。完全不是学校课本里描述的高贵优雅。

之后我们开车经过了著名的九曲花街,来到了渔人码头。

停好车后我们步行走向码头,沿路看到很多街头卖艺的,我对其中一个用各种锅碗瓢盆当乐器的鼓手印象深刻。

渔人码头也是人流如织,其实我对这里没有太大兴趣,事实证明我们最后就看到了一堆臭烘烘的海豹躺在远处,而我心里只在思考一个问题:他们为什么不怕冷……

在往回走的路上,我还和路边一个巧克力商店的吉祥物合影了,据说这只熊在这儿坐了有20多年了。

晚上回到帕罗奥图,我们来到了著名的会员超市Costco,这是美国最大的连锁会员制仓储超市,里面的东西真的便宜的惊人,当然前提你必须是他们的会员,每年缴纳会费,但性价比依然超高,最惊奇的是当天的晚饭,一只巨大号的披萨,还有一只香喷喷的烧鸡,一共才十几美元,着实让我们饱餐了一顿。

由于明天就要启程离开旧金山了,吃完晚饭我们早早开始收拾行李,我们一共有两大两小四个箱子,为了避免频繁的拿取东西,我们决定将不再取用的东西集中装进固定的箱子不再打开,所以要考虑机场安检时的超重问题,然后悲剧就在这个时候发生了,由于用力不当,在用手持称重器的时候,我的眼镜被自己打碎了!……这里再次友情提示广大戴眼镜的童鞋,出门在外,凡事都得有B计划,眼镜一定多带一副备用,不然在美国这里配,不仅收你大几百美元,整套验光、配镜流程一丝不苟,几天都拿不到手,可不像北京的潘家园,花个200人民币等个半小时妥妥的眼镜到手。可怜的我,后面的几天都只好带着墨镜过活了,我的近视虽然只有300度,但在室内足以让我达到一种戴着墨镜嫌太暗,不戴墨镜完全看不清的效果……其实我还有一副专门开车的高度数眼镜,可能大家都会觉得我很变态,一人有三幅眼镜,但我一直坚信,人眼近视后,说明晶状体本身的调节能力已经变差了,如果一直戴着看远处清楚的眼镜看近处,度数一定会继续上升。后来事实再次证明我的论断,经过这次劫难,回国后当我再开车时,明显感觉到我的视力又下降了!但其实悲剧还没有结束……

D12 十七英里、卡梅尔

因为我们今晚准备入住的是离帕罗奥图只有不到100英里的卡梅尔,所以上午没有着急早早出发,计划出门吃个早饭,逛个便宜商场再走。不知是因为睡觉的床太软的缘故,还是因为连续多天旅途劳累,就在我出门穿鞋的时候,居然把腰给闪了!而且还是挺严重的那种,当时就根本没法做任何动作了,从小我的腰就比较硬,但不影响我在体育活动上的灵敏,只是柔韧性比较差,从来都没有完成过“下腰”这个动作,今天算是彻底瘫了。
        没办法,旅程还是要继续,早饭去吃了美国有名的甜甜圈,之后去逛了比奥特莱斯还便宜的Ross超市,据说里面所有东西都是最低价,当然我是没进去,一个人躺着车里,换遍了各种姿势,怎么都疼。
        之后回到家,在亲戚的帮助下,大包小包拎上车,出发开始南下。首先为了能在1号公路上拍出美丽的照片,我们寻觅了一个洗车的地方,美国的洗车跟加油一样,也是全程自助。大致分为三个档次,后来询问得知不同档次的区别就是喷的泡泡的种类和多少不同,我们选择了8美元的中间档,刷过信用卡后,汽车缓缓开进洗车间,洗完后再缓缓开出来,本来这时候习惯性的应该是一堆人上前来给擦车的,结果观察了一会儿发现并没有一个人,整个洗车院子里除了其他洗车的一个人都没有,好吧,这就算是洗完了。
       很快我们就开到了十七英里的入口处——Monterey(蒙特雷),无意中在路边发现了一个大型药店,戴着墨镜进去买了一个腰靠穿上,似乎也并没管多大用。当天的天气不是太好,阴天多云,海风夹杂着毛毛雨,没有让我们领略到十七英里海边的美景,不过豪宅还是看到了不少。关键是腰疼,所以每一次的下车再上车都痛苦万分,只期盼着早点儿入住休息。

开出十七英里就到了我们即将入住的小镇Carmel-By-The-Sea(卡梅尔),这里以优美的自然环境和优雅的艺术氛围成为了一号公路的亮点。我们入住的酒店装饰以粉色为主,非常醒目和温馨。

Check In后我们便出门寻觅晚餐,道路两旁都是一座座精致的院落,每家旅店的造型都别具一格,各具特色。不过今晚不能再吃快餐了,一是这里就没快餐,二是这么精致的地方,我们决定吃顿好的!最后我们来到了一家地中海风味的小餐馆,菜单其实很简单,但真的很难看懂……只好用Google的实时取词翻译,用手机照着菜单一点点破译。目前来看,翻译这事儿,即便是强大如Google,也不能根据情景语境做到词通意达,就举一个例子,有一道前菜,翻译出来是“八达通”,我们也不理解是什么,感觉挺霸气,就点了,结果最后上来一盘章鱼……想想也对。

主菜点了一个羊排一个烧鸡,量挺大的没吃完剩下了很多。有意思是这家店可能是餐位太少,为了加快翻台速度,当最后一道菜上完之后,服务员会马上拿出结账单放到客人桌子上,虽然嘴里很诚挚的在说“Take your time”,但这赶客人走的用意还是非常明显,也许他们老美不会去想那么多吧。
        卡梅尔小镇属于小而美的类型,街道上没什么人,商铺小店早早就都关门了,一些还在营业的店铺,卖的东西都不是很吸引人,而且价格不便宜。
        回到旅店,发现自己今天最大的问题就是没法洗澡,上下床和上厕所也瞬间都变成了高难度动作,夜里的一次起夜几乎是翻滚着下来的,一个来回花费了十几分钟。

D13 一号公路

原本除了留宿卡梅尔,我们计划在一号公路丹麦小镇再逗留一天的,但计划赶不上变化,我们决定多留一天给洛杉矶,完成那些还未完成的购物使命,所以今天将沿着一号公路南下,开回大本营洛杉矶
        天公作美,昨天还多云小雨的天气在今天上午终于云开雾散了,一下弥补了昨日十七英里海岸美景的遗憾。一号公路的美确实是那种净化心灵式的,它通过极其丰富的色彩,为人们渲染出了一幅幅美如油画似的风景。同样是礁石类海岸线,这里的海浪会在礁石上拍打出精致的浪花,而礁石附近的海水,也会深浅不一,错落有致,不是单调的汪洋大海,也不是一味的波澜不惊,同时配以岸边翠绿带黄的低矮灌木野花,山腰上未曾散尽的云雾水汽,形成了一副配色极佳的风景图画。

据说在旁晚时分,夕阳西下的一号公路更是美不胜收,不过我们这次是没有机会了。一路南下我们来到了Hearst Castle(赫斯特城堡),这是一个建在海岸附近小山上的私人庄园,现已作为加州的州立公园对外开放。

不过没想到这里还挺热门,游客很多,开往城堡的游览车分时发送,需要排队买票,由于我对此类建筑不是特别感兴趣,我们在此小吃一顿午饭后就继续出发了。
        不久之后我们来到了本打算入住的Solvang Village(丹麦小镇),感觉这里的商业化气息还是挺浓的,和之前的卡梅尔小镇相比,缺少了一份宁静祥和,店铺的建筑风格都是丹麦的样式,说实话看起来比较假,跟国内某些仿洋式风格的商业街感觉差不多,庆幸我们放弃留宿这里是正确的选择。

继续出发,途径圣巴巴拉海滩。终于在日落时分,我们赶到了Santa Monica海滩,但太阳已经看不到了,只是天还没有完全黑下来,这里的海滩依然热闹非凡,我们只是在栈桥上走了一圈,没有发现什么特别有意思的,也没有找到一家合口的饭馆,只好继续Burger King……

D14 好莱坞、星光大道

回到洛杉矶,除了购物我们还有些想去的地方,跟着早高峰的车流进城,我们来到了NBA湖人队的主场STAPLES Center(斯台普斯中心),不过这里相当的不友好,转了一圈也没见到可供游客参观的入口和停车场,只好在外面拍拍照走人。

随后我们前去美国最大的百货商场Macy’s(梅西百货)逛了一圈,发现美国的百货商场里也基本是自助的模式,很符合我逛街的习惯,耳边少了那句烦人的“您好,喜欢可以试穿~”。当然,梅西百货的停车费是相当的惊人的,在里面买东西也基本不会有什么收获,对我这种技术男而言,这是一个绝对不推荐来的地方。
        进城后就会发现,无论是人口稠密的中国,还是地广人稀的美国,只要是超大型城市的市中心,想停车都是很难的,不过柯达剧院附近还是有机可寻的,因为这里每隔一两个街区,就有那种公共停车场,看起来就像是免费的,因为完全无人看管,我们临走时也没交钱,但实际上它是收费的,角落里有个缴费机,全凭车主自觉……

哪里的闹市街也都差不多,星光大道上充斥着各种散发小广告和推销小商品的闲人,治安情况也不是特别的好,柯达剧院门口更是被各地游客挤满,争相拍照,并没有太大意思。
        今天的晚饭亲戚又请我们吃了一个有名的自助餐,价格大概20多美元一个人,性价比相当的高,味道也不错,饭后回家我们开始最后一次行李大装箱,因为明天夜里就要启程回国啦。

D15 购物、离别

今天的任务依然是奔赴Desert Hill Outlets(沙漠奥特莱斯)购物,由于之前已经来过一次,这次可以说是轻车熟路,这个奥特莱斯也的确是美国西南部这一片算起来比较大比较全的了,扫荡一圈,完成了最后几个心愿,时间也不早了。
        算起来我们这次的美国之行,奥特莱斯去了6次,买了一大一小两个新秀丽,加上来时的一大一小,一共4个行李箱,再外加各种大小背包,满满的成就感。我们最主要的战利品就是衣服和鞋了,同样的商品,美国的价格真的低到给人一种不要钱的感觉,正所谓什么叫花钱花的都不心疼,就是这种境界。
        回到格伦代尔,我们把在市区采购的一些礼物带给亲戚,算是表达我们的谢意。这次来到美国,三个城市的三波亲戚,给我们带来了太多的帮助和关怀,使得我们5000公里的美西自驾行如此的顺利、精彩。
        离别之时总是依依不舍,带着深深的眷恋我们道别了亲戚,开往机场,送还了我们的小SUV,是它勤勤恳恳陪伴了我们15天的美西旅行,两人一车,在这异国他乡我们一起留下了太多美好的回忆和难忘的片段,这是我们有史以来最完美的一次旅行!

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-17 17:26