国庆山西双人5日游——一场文化盛宴

雅各布 (上海) LV.9
2016-10-16 22:54 494/5
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人均费用/2000RMB

山西,在印象中,一直是一个以挖煤著称的城市,尤其是听山西的同学形容,整个山西都是被挖空的,所以对山西的城市印象比较差。一次不经意的机会,让我重新认识了山西,就是此次山西之旅。
先讲一下此次出行的时间安排和预算吧。
D1:上海-太原,Z196硬卧,RMB310
D2:太原晋祠、小吃街等,太原-大同,Y666硬座,RMB44,住美乐嘉RMB209
D3:大同古城、关帝庙、九龙壁、严华寺、云冈石窟大同古城墙,住美乐嘉RMB209
D4:悬空寺、恒山大同-灵石,2463硬座,RMB66
D5:王家大院平遥古城,住乐枫青旅RMB199
D6:平遥古城,平遥-太原,K604硬座,RMB16.5;太原-上海,Z198硬卧,RMB310。
这个旅途时间为6天,从10月1日晚上到10月7日早上抵达上海
旅途男猪脚和女猪脚都是上海苦逼打工仔和打工妹,资金比较紧张,整个旅途两人共花费4100,其中旅途交通费是大头,共花费1900左右,其次是门票演出费用,共花费900元,住宿费共花费600元,餐饮费700元左右。人均2050,由于是国庆出游,所以控制的还算可以。
下面便开始介绍整个旅途。

D2:太原

太原乃龙脉之地,整个城市市区呈狭长状,城市特色比较浓厚。

晋祠

晋祠,原为晋王祠(唐叔虞祠),为纪念晋(汾)王及母后邑姜而兴建。位于山西太原市西南悬瓮山麓的晋水之滨,祠内有几十座古建筑,环境幽雅舒适,风景优美秀丽,素以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。难老泉、侍女像、圣母像被誉为"晋祠三绝"。
太原火车站去晋祠,可乘坐公交车抵达,车费3元,但是车程约1个半小时左右,所以建议往回走,在初始站乘坐,如果在广场站,极有可能没有座位。
晋祠公园是免费的,只有晋祠是收费的,门票40,学生证半价20,还是很划算的。晋祠很大,基本可以逛半天,但是晋祠最核心的还是建筑和历史文化,自然风光一般。

晋祠逛完,基本可以吃晚饭了,太原有一个食品街,里面吃的东西还是很多的,这里推荐几家比较好吃的点,可以去品尝一下,在大众点评上也都可以都得到。
比较推荐的有,六味斋、杨记灌肠、老鼠窟元宵等,都是年代比较久远的店面。

D3:大同

“千年古都,天下大同”,大同在历史的地位还是相当高的,可以称作是进入北京的咽喉之地,历史上也是北魏的首都,历史还是很久远的。
大同,主要是去了大同古城转转,然后去了关帝庙、华严寺、云冈石窟

大同古城

如果追溯历史,大同古城墙的历史也非常悠久,只是损毁比较严重,目前新建的城墙把原来的城墙包在了里面,导致目前看到的城墙比较新。
虽然没有那么浓重的古色古香味道,但是大同古城墙景色还是比较好的,尤其是晚上,上城墙是不需要门票的,可以在东大门的地方上城墙,走走还是别有一番风味的。

关帝庙

关帝庙是古城内的一座800多年的庙宇,庙宇对面的顺义凉粉味道不错,可以吃完参观关帝庙。
庙虽然是免费参观的,但是里面的古建筑还是很有感觉的,值得一去。

九龙壁

九龙壁在大同也是久负盛名,门票10元,主要是一面墙壁。九龙壁是影壁的一种,是汉族传统建筑中用于遮挡视线的墙壁。山西大同影壁位于大同市区东街路南,建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三子代王朱桂府前的照壁。
如果喜欢历史,喜欢古建筑,可以欣赏得来,如果对建筑不感兴趣,就看看图片就好了。

华严寺

华严寺是这次大同之行的亮点,本以为是座普通的寺庙,看到价格比较低,只要65元门票,就进去看了看。结果很多都震惊到了我,这座寺庙是非常值得去的!
华严寺位于大同古城内西南隅,始建于辽重熙七年(公元1038年),依据佛教经典《华严经》而命名。兼具辽国皇室宗庙性质,地位显赫。后毁于战争,金天眷三年(1140年)重建。
寺院坐西向东,山门、普光明殿、大雄宝殿、薄伽教藏殿、华严宝塔等30余座单体建筑分别排列在南北两条主轴线上,布局严谨。
华严寺占地面积达66000平方米,是中国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群。
华严寺最大的亮点是大雄宝殿和华严寺木塔。
大雄宝殿号称是元朝的地基、明朝的建筑、宋朝的塑像、清朝的彩绘,相当的精美。
华严寺木塔高43.5米,是继应县木塔之后中国第二高的纯木质结构宝塔。塔下近500平方米的千佛地宫,是用约100吨纯铜建造。

云冈石窟

云冈石窟大同的矿区,距离市中心大概30km,坐公交车1个小时左右,自驾半个小时,十一人多,堵了5公里,平时的道路应该还是比较顺畅的。
云冈石窟票价120元,云冈石窟并不只是石窟,有山有水,是个景区,所以可以逛3个小时左右。
云冈石窟的造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。按照开凿的时间可分为早、中、晚三期,不同时期的石窟造像风格也各有特色。早期的“昙曜五窟”气势磅礴,具有浑厚、纯朴的西域情调。中期石窟则以精雕细琢,装饰华丽著称于世,显示出复杂多变、富丽堂皇的北魏时期艺术风格。晚期窟室规模虽小,但人物形象清瘦俊美,比例适中,是中国北方石窟艺术的榜样和“瘦骨清像”的源起。此外,石窟中留下的乐舞和百戏杂技雕刻,也是当时佛教思想流行的体现和北魏社会生活的反映。
真实看到造像,还是很震撼的,如果对其没有兴趣,大概就是一个普通的佛像了吧。

吃在大同

大同古城吃的东西比较多,最有名的当属凤临阁。
凤临阁酒楼位于山西大同市城区,是古城大同的历史餐饮名店,迄今已有近500年的发展历史。
凤临阁酒楼始创于明朝正德年间,因明代1518年“游龙戏凤”的故事和清朝“百花烧麦”的佳话而闻名于世,是历代名人雅士云集、美食家乐聚的地方。在漫长的历史岁月中,凤临阁的发展绵延不息,以其悠久历史、深厚积淀、传奇故事,成为拥有灿烂文化的名城大同的文化品牌之一。
但是凤临阁的人太多了,都是早上9点、下午2点放号,如果非常想吃,排号是必须的,最好在放号前就等着。
另外的,比较推荐的其他店有老火锅、独一处烧麦等,整体味道都还不错,价格也很实惠。

D4:悬空寺、恒山

悬空寺位于恒山山脚,恒山位于大同70多公里外的浑源县。
如果坐公交等先坐车到浑源县,票价30元左右,然后从浑源县到悬空寺有5公里左右的距离,悬空寺距离恒山第一停车场有5公里左右距离,第一停车场到第二停车场有6公里距离,公路是一直修到第二停车场,只有到了第二停车场,才开始爬山,所以建议自驾过去比较方便,如果是公交的话,需要乘坐之间的摩托或者私人大巴,价格在10元左右。

悬空寺

悬空寺位于山西大同浑源恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。
悬空寺原来叫“玄空阁”,“玄”取自于中国传统宗教道教教理,“空”则来源于佛教的教理,后来改名为“悬空寺”,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名。曾入选《时代周刊》世界十大不稳定建筑。
悬空寺门票125元,因为承载人数有限,所以先要在售票处排队购票,买到票以后还要再寺庙前面排队登上寺庙,所以花费时间比较多,本次十一人很多,我们9点到的时候,已经停止售票。所以也建议如果在节假日要想登上悬空寺,最好住在浑源县,然后早点上山。

恒山

恒山不推荐去。
恒山进山门票55元,悬空寺门票旺季130元、淡季125元,庙群区55元,索道费:上行30元,下行25元,全程45元。
恒山很快就能爬到山顶,预计在1个小时左右,景色也一般,只是因为“北岳”而比较出名,缺少实质的景点。

D5、D6:灵石、平遥

第四天晚上从大同坐车去往灵石,早上抵达灵石后,参观王家大院,下午赶往平遥,第五天晚上观看《又见平遥》演出,第六天在平遥逛了一天,第六天晚上启程回上海

王家大院

王家大院面积是乔家大院的两倍以上,这也是我们选择王家大院的直接原因。
坐火车到灵石火车站,再做公交车可以直达王家大院,还是比较方便的。
王家大院位于山西灵石县城东12公里处的中国历史文化名镇静升镇。距世界文化遗产平遥古城35公里、介休绵山4公里。
王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,而且是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆。它是全国重点文物保护单位和4A级景区。
王家大院给人的第一感觉就是大,跟着解说听院子的历史、装饰的讲究等还是很有意思的。
整个景区外面还有小吃一条街等,预计游览时间在3个小时左右。

平遥古城

平遥是我国四大古镇,而且和其他的古镇不太一样,整体非常破旧古朴,而且带着西北的那股独特风味。
平遥,最推荐的是《又见平遥》演出,票价是188,最好提前在网上订好,淘宝之类的都是可以的。《又见平遥》是大型实景演艺项目,身临其境的感觉还是非常震撼人心的,故事内容也非常充实,整体非常推荐!
其次就是进入平遥古城不需要买票,但是如果想进入22个景点,则需要购票,古城门票是130元。这22个景点主要是平遥城墙、日升昌、平遥县衙署、平遥文庙、城隍庙、雷履泰故居、百川通、同兴公镖局、清虚观、中国镖局博物馆、中国钱庄票号博物馆、天吉祥博物馆、华北第一镖局、蔚盛长珍藏博物馆、中国商会博物馆、蔚泰厚票号博物馆、古民居博览苑、汇武林武术陈列馆、中国珍奇报纸陈列馆等22个景点。
其中个人认为比较值得去的是平遥古城墙、古县衙、日升昌票号等。
另外,明清一条街等大街也比较热闹,还是可以逛逛的。

D6:返程+旅行总结

整个十一假期,人比较多,时间也比较有限,在每个景点呆的时间都比较有限,在平遥呆了两天后就返程回上海了。
回想起这个旅程,和以往去过的一些地方还是有很大差别。没有大山大水,没有碧海蓝天,有的只是一堆展现在你眼前的鲜活的历史,一个个历经沧桑的古建筑、古造像。
从这点讲,山西西安比较类似,都带着西北风味,对历史感兴趣的游客,可能对山西的历史唏嘘不已,对建筑感兴趣的游客,可能对山西的建筑啧啧称赞,对于普通度假休闲的游客,山西可能不那么适合了,天气干燥,早晚温差大,完全没有舒服的感觉。
以往说又可分两种,一种是走马观花的游览型,一种是深入融合的体验型,山西,更适合体验型。
说了这么多,一句话,山西,会是一段文化之旅,此次旅行之后,回到上海,我也会对山西的部分历史、建筑知识进行补习,相信学习的时候也会更加的鲜活。
总的来说,山西值得一去!
有什么问题需要咨询的话,欢迎联系我,微信号1165740672

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-10-17 12:59

看完内心波动了一下哈哈

2016-10-17 15:26

引用 哥白天不是个... 发表于 2016-10-17 15:26:42 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复哥白天不是个...:哈哈,赶紧出发吧

2016-10-18 16:09

引用 恶魔王子 发表于 2016-10-17 12:59:28 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复恶魔王子:旅行能治愈懒癌

2016-10-18 16:10

游记里秀恩爱,这狗粮吃的我服

2016-10-18 21:42