斯里兰卡:感受纯净的微笑,寻找世界的尽头

李普森 (深圳) LV.7
2016-10-16 23:01 926/7
  • 出发时间/2016-09-28

序言

“除了雪,这里拥有一切”,这是马克吐温笔下的斯里兰卡斯里兰卡,一个坐落在印度洋的热带岛国,面积仅有两个台湾岛大小,被誉为“印度洋上的一颗眼泪”。2013年,斯里兰卡被《孤独星球》评为年度首选旅游目的地,本书详细地介绍了斯里兰卡的自然风光和人文景观,做为旅游攻略再合适不过。
黝黑肌肤上纯洁的笑容和深邃的眼睛,印度洋汹涌海浪下溜走的夕阳,精致茶具中透着香气的锡兰红茶,这就是斯里兰卡的剪影。
这是一个虔诚的佛法国度,供奉释迦牟尼牙舍利的佛牙寺,是佛教徒的朝圣之地,香火鼎盛。这里有让人叹为观止的空中宫殿,狮子岩记载了那段争权夺利的历史和古老人民的智慧。这里有独特的钓鱼方式,这个荣登本书封面的高跷渔夫,已成为斯里兰卡全新的标志性人文景观。
在这里,你可以吃到两块钱一个的金椰子,也可以驰骋在吉普上寻找行踪飘渺的锡兰豹和笨拙的象群;你可以徒步在霍顿平原上直至“世界尽头”,也可以懒散地躺在沙滩上享受殖民古城的异域风情;你可以追寻“千与千寻”里的海上火车,也可以出海两小时只为等到鲸鱼跃出海面那一瞬间的激动。
正如书上所说,“雾里看花终隔一层,这里并非多数游客的首选,而经年累月的战乱和海啸等灾难,使得斯里兰卡犹如蒙上一抹面纱。如果你想探索一个富有吸引力又乐趣无限的国家,那么,是时候去斯里兰卡走走了。”

这是出发前做攻略时看了《lonely planet 之 斯里兰卡》后写的书评。读书行路,选择斯里兰卡,一方面是躲避国庆假期的人流高峰,另一方面想找一个有山有水有人烟的岛国做一次环岛游,然后,斯里兰卡就成为了目的地。

行程

Day7:乌达瓦拉维 - 米瑞莎
Day8:米瑞莎 - 加勒
Day9:加勒 - 科伦坡 - 香港

前期准备

【机票】提前两个月购买的,亚航,深圳出发,经停吉隆坡,国庆3天前出发
【签证】吉隆坡现场过境签。斯里兰卡为电子签证,有效期6个月,停留30天。官方办理地址:http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=zh_HK  本人较懒,直接某宝代办
【住宿】提前半个月在booking预定
【货币】1人民币约22卢比,国内没得兑换,提前准备一点美金,现场用华夏卡取卢比
【通讯】当地最流行的是dialog卡,可提前在某宝买购买,机场购买队伍较长。另外,酒店虽然都打着提供wifi的名义吸引客人,但wifi网络很差,基本连不上
【交通】全程包车,中途部分换乘火车
【软件】蚂蜂窝自由行,google map,booking,有道词典,斯里兰卡火车等
【语言】英语为官方语言之一,基本交流问题不会太大。
【防晒】防晒霜、晒后修复一定要备,太阳帽太阳镜也是必须。
【衣物】夏装即可,另附上一件速干轻薄的长袖,一套长衣长裤(长裤在佛牙寺用,长衣外套在努沃和霍顿平原用),休闲鞋子
【药物】驱蚊、中暑、止泻、肠胃、消毒、创可贴
【插头】准备个多用转换器,若遇三孔圆头的插头,用圆珠笔把插座上边的孔戳一下即可用。
【时差】比北京时间晚2.5小时

Day1:飞越印度洋,一路向西

第一天基本在路上,4+4+4模式:飞4小时,等4小时,再飞4小时。有两个注意事项:
1、机票:尽量买联程,楼主去程非联程,需在吉隆坡办过境签。
2、行李:原则上登机箱20寸以内,重量小于7KG,柜台取票时可能要求称重,随机应变。

吉隆坡科伦坡的夜景对照图,城市发达程度可见一斑。试了几次还是有点晃,原谅楼主飞机上手持长曝光实在是手抖

到达尼甘布已是半夜,司机从机场接机至酒店,中途在commercial bank取卢比。
第一天住在 普林斯尼甘布酒店(Prince Residence Negombo),环境相当一般,有蚊子。
另外,必须吐槽下斯里兰卡的酒店,绝大部分是没有被子的,只有毛毯、浴巾甚至床单充当被子。

凌晨12点出来觅食,就近找了家店,本想速战速决,没想到一份炸鸡块就等了近1个钟,这就是兰卡速度。后来发现,兰卡所有的餐厅都存在同样的问题:上菜极慢、菜式单调、比较难吃。
顺便在横梁上涂了个鸦,细心的伙伴看看楼主写了啥。

Day2:尼甘布清晨,狮子岩黄昏

尼甘布的清晨
房间靠马路,早上是被吵醒的。当然,本身也计划早起出门。
尼甘布是一个渔村,海风中弥漫着浓浓的鱼腥味,随处可见成群飞过的乌鸦。
碰上早高峰,路上是tutu车、自行车、摩托车、面包车、卡车,和穿着白色套装的学生。

路过教堂和学校,小伙伴对教堂木有兴趣,也就没进去了。

沿着海边来到鱼市,据说今天市里来领导,渔船休息,没能看到满载而归的渔船,只有劳作的渔民。
这里有个不愉快的经历,初来咋到,一个老头主动给我们带路参观鱼市,我们只停留了几分钟,临走时要小费,没有零钱,给了500(一般是50-200)。在小费国家,记得带零钱。

从鱼市回来,下一站狮子岩。
狮子岩是世界八大奇迹之一,是一座构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。当年卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避弟弟的复仇,耗费十八年沿山建造了这座用于军事防护的碉堡宫殿。狮子岩最初形状如同一头狮子,如今狮头已风化,只剩下狮身。
4个小时到达狮子岩,天气很晒,在酒店稍作休息后,4点半开始爬狮子岩。
如图,我们沿着中轴线爬到14,日落后回到9从11离开。总的来说,难度不大,值得一爬。
门票:约4000卢比

狮子岩脚下,感觉巨岩被拍的有点儿矮。

一路向上,各种石头阶梯、旋转阶梯、悬崖阶梯,恐高的伙伴注意安全。

沿路是拍照的菇凉,袭胸的猴子,以及深情对望的情侣。

狮子岩的落日

下山后做了个奇葩的马杀鸡。
今日住宿:花卉园生态村酒店(Flower Garden Eco Village),环境不错,有游泳池,早餐也挺棒,离狮子岩5分钟车程,推荐。

Day3:与小孩们在一起

锡吉里耶出发,路过丹布勒,路边是各种水果摊。

两边是身姿婀娜的树枝

沿途司机带我们到马特勒的一家香料园,里边有跌打、助眠、养生、脱毛等香料或药材,当地导购会用流利的中文解释各种用途和功效,已具商业规模。
导购环节见仁见智,当作了解异国文化的过程,何尝不可,至于买不买,按需就行。

紧挨着康提有一个穆斯林小镇,碰巧是周五聚礼日,商店都关门了,穆斯林人纷纷赶往教堂做礼拜。

到达康提大约是中午1点钟,康提可谓是殖民地时期的“钉子户”,最初凭借地利、人和的优势,在葡萄牙荷兰攻占斯里兰卡时期,一直未被攻破。直到后来出现了叛徒,才被英国军队侵占。
第一站是皇家植物园,这里是亚洲最大的热带植物园,曾是康提国王的御花园。园内种植收藏了超过4000种本土及海外植物,除了植物,猴子也增加了一份生机。
门票:约1500卢比

碰上出游的学生,楼主启动了怪蜀黍模式。兰卡的孩子对镜头是天然的接受,毫不抗拒。

学生们围成一圈坐在草坪上唱歌跳舞,怪蜀黍也融入其中。

当你举起相机,他们就会不由自主的冲你微笑,黝黑肌肤下那淳朴的、幸福的、极具感染力的微笑,让你无法忘怀。

从植物园出来已是傍晚,此刻正好赶上佛牙寺六点半的活动。
佛牙寺是存放佛祖释迦牟尼牙舍利的地方,寺内墙壁以壁画的形式展示了牙舍利被送过来的全过程。
进入佛牙寺需要脱鞋子、穿长裤。全球各地的游客来到这里祭拜佛祖、献上莲花、祈求神灵保佑。
补充一下,另外一个存放释迦牟尼牙舍利的地方在北京的灵光寺。
门票:约1500卢比

从佛牙寺出来,吃上了第一顿中餐,老泪众横。当然,上菜还是很慢。

今晚住在山上一家booking评分9.4的民宿:汉塔纳微风民宿(Hanthana Breeze Home Stay),一个退休的金融工作者的家,彬彬有礼,清晨可以上阳台俯视整个康提城,早餐也很用心和丰盛,墙裂推荐。

Day4:看各种湖,品各种茶

清晨从山顶民宿下来,在康提湖走了一圈,大约3公里多。湖边是散步的人儿,湖里有蜥蜴、乌龟等。一个安静的湖。

湖边的皇后酒店,有着160年历史的160年历史的英式老酒店,紧挨着佛牙寺。

康提出来,放弃了这一段火车,直接开车到努瓦。
经过了一家茶厂,叫StoreField factory,名气不大,因此人也不多。美丽的当地姑娘为我们介绍了茶叶制作过程、机器的使用,和各种红茶的区别。
制茶过程经历:采摘、枯萎、揉捻、发酵、干燥、分级和包装7个阶段。
建议可以不在这里买茶叶,价格不便宜,牌子也不多,还得一路带着。可以选择在科伦坡的超市买。

品尝了8种不同的茶,感觉还是OP比较适合,即右上角那款。

从茶厂出来,途经一处自带观景台的餐厅。

山路十八弯,来到颇具名气的Mackwoods茶厂,名字仿造好莱坞,是给皇室提供茶叶的茶厂。仪式感满满地打了个卡。

通往镇中心的路上,会翻过1893米的最高点,接近黄昏,气温也在慢慢下降。
沿途是绿油油的山头和错落有致的房子。

到达粉红邮局已是5点。
这座英国都铎王朝复兴时期风格的建筑位于努沃勒埃利耶镇中心,建于1894年,屋顶上有一座钟楼。因建筑外墙由红砖砌成,加上砖块之间的白色泥灰,远看是粉红色,故被称为粉红邮局。在斯里兰卡1990年12月26日为了纪念世界邮政日所出版的邮票上,粉红邮局被印在了10卢比面值的邮票上。如今除了邮局本身的功能外,还成了一处观光点。
建议随身带笔,提前买好中意的明信片,因为这里好的明信片早被挑走了。

傍晚时分,到格雷戈里湖最合适。这是镇里最大的湖,生态环境一流,当地人成群结队在这里散步、骑马、玩游艇。在这里看到了第一对在公共场合牵手的情侣。
门票:约200卢比

今日住宿:里士满酒店(Richmond Inn)。努沃晚上比较冷,短袖是搞不定的,注意保暖。

Day5:从日出走到世界尽头

早上5点半出发往霍顿平原。一路是大雾和山路,路况较差,约1小时到达售票点。
清晨天气很冷,排队买票时饥寒交迫,建议带上厚一点的外套。
门票:约2500卢比。
从售票点进去,此刻太阳刚出来,一条大公路弯曲往前延伸,两边有风吹麦浪的感觉,视野很开阔。大约两公里到达徒步入口。

沿路还碰到一只路边等待食物的麋鹿。

霍顿平原海拔2000米,面积3160公顷,是英国殖民期间,以英国驻锡兰总督威尔默特•霍顿的名字命名。
走到第一个分岔路口,顺时针是先到小世界尽头,再到大世界尽头。我们选择了逆时针。

捕获一枚老男人的孤独背影。

约一个半小时到达“大世界尽头”
所谓世界的尽头,其实就是一处悬崖。当你在穿过郁郁葱葱的植被,翻过坑坑洼洼的山路,发现此处已无法前行,何不坐下来,细细欣赏这悬崖边边的开阔美景。
当然,名字起的好,比实际更吸引人。

从大世界尽头走了10分钟,就到了小世界尽头。

全程走了4个多小时,返程时已是中午12点。此刻烈日当头,当地人正拖家带口刚进场,与我们无缝对接。
话说,肩膀上扛着的那娃,你蒙着你爹的眼睛,他怎么看路呀。

从霍顿平原出来,路过一家新西兰的农场,有奶牛和风车。因时间关系,没做停留,直奔火车站。

火车站是NANUOYA,我们坐下午3点的班次。
斯里兰卡车站比较简陋,车厢也比较旧,类似国内绿皮车。人超多,速度挺快,且一般不关车门,因此很多游客特地体验挂火车的感觉。重点强调的是,千万千万要注意安全,摔下火车的案例屡见不鲜。回国不久听闻发生了一起事故,不由得后怕。

火车上的乘务员。

在这里,两个小分队终于胜利会师,我们的票根做纪念。

火车进站,相机焦点自动落到了进站的火车,当了回路人甲。

疯狂的拍照者和恬静的女青年。

到达埃勒已是6点,司机早早的在出站口接应。
车站外是一个操场,当地小伙在打板球和排球。板球是当地很火的体育运动,可惜一路一直没有机会体验,有点遗憾。

当天住宿:艾拉生态观念山林小屋(Eco Point Ella)
老板一见面就打感情牌,去中国当过兵之类的,相处下来,感觉有点抠门和心机。无蚊帐无空调,客厅一直在播放当地经文,挺吵。唯一有意思的是伙伴们在异国他乡自己动手做晚餐。

Day6:攀登小亚当,寻觅锡兰豹

迎着朝日,我们开始攀登小亚当峰。小亚当峰传说是亚当被驱逐出伊甸园后涉足人间的第一个地方,沿途是茶园,山顶上,埃勒大峡谷景色一览无余。
沿路有金椰子,也有主动say hi的采茶女,知道拍照要小费,故不理她们。
山峰不高,一个来回也才一个多小时,就是比较晒。

山顶树下有虔诚的冥想者,观察了好久,真的是一动不动。

试了一下全景图

从小亚当下来,沿途路过了九孔桥和拉瓦纳埃勒瀑布,天气太热,停留时间不长。

拉瓦纳埃勒瀑布是埃勒有名的小景点,瀑布从山顶一个椭圆型凹岩中流出,高25米。当地居民会拖家带口的到瀑布下洗簌,场面热闹。
旁边还有中文的警告牌,估计当地很多中文打不出来,都以方框代替。

埃勒出来,就直奔乌达瓦拉维国家公园了。
本来计划去雅拉国家公园的,恰好国庆期间闭馆,到10月16日才开放,因此改为附近的乌达瓦拉维。
我们两点半进场,五点半出来。
公园分东西片区,全程约走了30公里。因为旱季的原因,很多都是枯木,有点世纪末日的感觉,植物基本没有生气,我们戏称这个公园自带末日属性。
途中看到了大象、水牛、孔雀、猴子、变色龙、鳄鱼、麋鹿、各种鸟,很多都是有经验的司机发现的。不足就是没找到锡兰豹,有点可惜。补充一点,斯里兰卡虽然叫狮子国,但却没有狮子
不码字了,直接上图

几经风雨情自珍,枯木自有逢春时。
旱季来临的乌达瓦拉维公园,湖水渐去,露出一片光秃秃的枯木林,俨然一副世界末日的画面。谁又知道,来年雨季,枯木逢春,萌芽便发。

捕获一直没被拔牙的大象,梅花鹿只拍到个屁股它就跑了

大象的生活十分单调,除了喝水喷水,就是挖土填坑。

当日住宿:塞何罗丽景湾酒店(Sihilro Regency),离国家公园较近,同样的问题,一大早就被外头声音吵醒。

Day7:米瑞莎,开启海滩模式

行程接近尾声,日程安排也稍微宽松了。
从乌达瓦拉维到米瑞莎需要3小时,中途经过斯里兰卡的最南端:栋德勒灯塔,可惜关门了,未能入内登上灯塔眺望印度洋。
看到一个很奇葩的现象,烈日当空的大中午,情侣们撑着伞在海边谈情说爱,更有意思的是,他们的位置是等距离的,equal distance,有图有真相。

到达米瑞莎已是中午,在酒店稍休息后,傍晚出发到海边。
这里浪很大,非常适合冲浪,现场很多教练和练习者。楼主实地观察后也请了教练,感觉很爽。人生多尝试。

今日住宿:埃斯普利特迪斯酒店 (Esprit d'Ici Hotel),房间挺大,比较凉快,推荐。

Day8:加勒古城,印度洋的晚霞

今天的第一个任务是出海观鲸,6点半就出发了。
海浪比较大,出海比较辛苦。之前自己和小伙伴们犹豫过多次,最终还是觉得出海验证自己的运气指数。
楼主的策略是,开船后先睡觉,等到有欢呼声了再醒来。
瞧,此刻整船人都涌到船头了

寻找鲸鱼,靠的就是这帮老司机的经验。

船晃动的很厉害,楼主也是很拼,一直冲在最前方,一手扶栏杆,一手按快门。

好几次都是远远看到水柱未见真身,等了好久,终于近距离看到一头大肥鲸跃出海面,整船人在欢呼雀跃。出海数小时,等的就是这激动的时刻。

置身游艇中,深海觅蓝鲸,一半运气,一半坚持。
米瑞莎是观鲸好地方,但寻鲸的过程是痛苦的。深海中颠簸3小时,直到鲸鱼跃出海面激起浪花的刹那,所有晕船呕吐不舒服,全都抛之脑后。

悦跑圈记录了整个出海路线

深海归来,伙伴们都蔫了。下一站是加勒,睡了一路,都忘了高跷渔夫的事了,有点可惜。
酒店稍做休息后,傍晚时分往加勒古城看日落。
加勒葡萄牙荷兰英国的殖民纪录,因此古城的建筑也是很具殖民特色。
古城三面环海,被印度洋包围着,东边可看日出,西边可看日落,

古城对面是一个体育场,板球比赛会在这里举办。

几百黄昏声称海,此刻红阳可人心。
傍晚时分,夕阳在汹涌海浪下慢慢地溜走,余霞成绮,风景如画。

日月同辉

人类进化论

晚上的加勒古城很安静,小城堡内是各种餐馆和小礼品店。

今日住宿:Apna酒店(Hotel Apna)

Day9:挥别科伦坡,兰卡再见

离开加勒前,又去了一趟加勒古城。清晨的古城,很多新人在拍婚纱照,在车里伸出镜头,当了一回狗仔队。不过,他们对镜头也毫不避讳,在任何国度,美丽和快乐是愿意分享的。

以下是勇士跳水的地方,走近一看都是礁石,缝隙很小,还是很危险的。

加勒科伦坡,开始那一段不是靠海边,因此我们选择在离科伦坡很近的Moratuwa火车站上车。这一段是千与千寻的原型,铁轨沿着海岸线修建。安全起见,当了回安静的乘客。

坐的是特快,半个小时就到首都科伦坡了。斯里兰卡的水果摊都摆放得很好看,在当地水果极度饱和的情况下,车站的这一家卖的是进口水果。按快门时被小伙伴拉了一下,虚了。

科伦坡是首都,车流人流很多,交通也是个大问题,去机场时是下班高峰期,被堵了好久。
午饭选了家名叫“玛吉阿米”的中餐厅,吃到中餐,还是挺满足的。
科伦坡购物中心很多,到一家商场买了点纪念品,去独立广场打了个卡。

补充一张斯里兰卡的交通工具集锦

从独立广场出来,行程就结束了。献上一张行程实战图。每一个点都是去过的地方。

后记

这估计是效率最高的游记之一了吧,回来一周就完成了。当做纪念吧。
一段旅程的结束,意味着又得回归原有的生活轨迹,用图片和文字记录每一段旅途,以后翻出来,能回忆起当时的酸甜苦辣。
总体来说,斯里兰卡有山有水有人家,适合背包客,也适合小清新小文艺。如果要说印象最深刻的,那就是小孩子的“微笑”,用心做事,真诚待人,都不为过。
最后,附上当地的各类保护神面具,祝福各位,AYUBOWAN!

挺不错,也想去看看。

2016-10-17 17:26

去了后就想中途回国了,感觉主动say hi的人都是骗子,微笑热情都要花钱的,就是一个刁民国家

2016-10-17 20:55

引用 陛下 发表于 2016-10-17 20:55:57 的回复:

回复陛下:小费国家随着游客增多会变味的,有些明知要钱的就得避免,比如say hi的采茶女,但小孩还是不错

2016-10-17 21:02

太赞了,好喜欢穿红色衣服的大眼睛小菇凉!PS:两个骚年调戏了好多当地小盆友

2016-10-17 21:55

好好好好好好好好好

2016-10-18 10:53

游记好赞!!!!!!

2016-10-27 14:33

在吉隆坡转机,提前在易途8上预订了送机服务,司机叫如意,一位人超级nice的姐姐!来接我们的时候就带了当地的小吃给我们,让我们在车上吃,一路有聊有笑,真是愉快的结尾!赞赞赞推荐给大家  http://www.mafengwo.cn/sales/2078966.html  他们家除了接送机服务还有包车服务,希望下次可以体验下包车游~

2016-10-28 12:51