·2016年·大西北的秋

先睹为快

关于行程

行程天数:10天
全程:起点——银川;终点——兰州

DAY 1:广州白云机场 -银川河东机场,银川镇北堡西部影城。宿:银川西夏区万达广场
DAY 2:广宗寺—阿拉善博物馆—和硕亲王定远营。宿:阿拉善左旗
DAY 3:阿拉善左旗—居延海。宿:居延海
DAY 4:额济纳旗神树—黑(水)城遗址—怪树林。宿:额济纳旗达来呼布镇
DAY 5:额济纳旗胡杨林。宿:额济纳旗达来呼布镇
DAY 6:额济纳—阿拉善右旗。宿:阿拉善右旗
DAY 7:巴丹吉林沙漠。宿:巴丹吉林沙漠
DAY 8:张掖七彩丹霞。宿:张掖
DAY 9:药菊田—青海岗什卡雪峰—冷龙岭—西宁。宿:西宁
DAY 10:坎布拉国家公园—兰州中川机场—广州白云机场

本来一开始计划是自驾游,四个女生中三个都有驾照,满怀憧憬的我们天真地认为大西北地广人稀,开车不需要多大技术,在神州租车下单的前一刻,其中一个女孩仿佛神音般提醒了另外三个仍然沉醉在幻想中的女孩,自驾不如包车,既避免了驾车的疲劳,又不用担心路况不熟悉。在比对了自己租车自驾和包车费用后,发现即使是国庆假期,包车的价格跟自驾几乎没有差别。最后,果断包车。
       说到这里,不得不另起一段,介绍我们这次的主要交通工具和兼职导游——青海舒游户外运动服务有限公司(微信公众号:qhsyoutdoor,客服电话:400-664-6676)。机缘巧合,这次为我们驾车的还是这个公司的大股东——温总~一个爱玩,冷幽默十足,平易近人又热情的公司老板兼司机,按照他说,平时他不轻易亲自当司机,一般都是在西宁当总指挥,但这次很巧的是,我们选择的起点银川,他们公司的司机都不太熟悉,所以他只能亲自下海了。他们公司很熟悉青海一带的线路和景点,给我们这次行程提供了很多很有用的意见。
       由于一开始我们是以神州租车便利设计了这次行程的起点和终点,中间的行程则是根据我们的喜好景点制定的路线。大西北路线很多都会选择西宁这个城市,但我们这次选择了银川,一开始是因为神州租车租车点在银川机场,计算过西宁银川额济纳旗的距离差不多。以下是我们这次的主要据点。

包车费用1200/天。费用包含司机全程食宿、车辆油费、过路费,拼车乘客保险费。费用在蚂蜂窝有标价,在客服取得联系后,会按照你的个人要求制定行程和路线,之后报价,可以讲价哦!

关于住宿

大西北的住宿不同于国外或者其他中国繁华地方,booking、agoda和air BNB这些个国际化的住宿APP都无法预订到住宿。这个时候就要支持国产——携程和去哪儿。这次旅行我们的住宿基本都是通过去哪儿APP预订,虽然这次去哪儿给了我相当不好的服务体验(具体抱怨就不在攻略中抒发了),但是我还是要负责任地告诉大家,大西北住宿主要还是依靠这两个APP预订。
       攻略正文会一一列举这次住宿的地点。总体评价:大西北的住宿水平基本一致,因为是国庆假期,除了在沙漠那晚,其他的价格水平平均在100-200元/人/晚。因为以胡杨林为目的的旅游季节性比较强,都是要在国庆假期期间出游,建议大家还是提前预定好住宿。预定住宿的时候,虽然不需要管包车司机的住宿,但是他会给你建议住在当地的什么区域,以确保行程不会浪费时间,所以大家预订住宿之前建议跟包车司机商量一下哦!

DAY 1 广州-银川-镇北堡西部影城

10月份广州银川的南航航班每天有3班,但是直飞只有06:30am的航班。其他2班都是经停航班。为了免受经停的时间折磨,我们选择了凌晨起床,预约了滴滴顺风车,早早地出发!
       原定10:00am降落,航班9:30am提前到达了银川机场。综合“左右打听+百度地图”告诉我们,我们预订的公寓酒店距离机场有相当的距离。于是,我们决定先到酒店办理check in。
       银川机场相对较小,到达大厅就两个门,出来后便看到机场大巴。银川的市中心就是“钟楼”和“南门”,买了银川机场—南门的大巴票(20元/人)到达市中心后,步行到“南关清真寺公交站”乘坐公交到“万达广场公交站”,下车过马路就到了银川西夏区万达广场。之所以把去公寓酒店的方法写得那么详细是因为本人相当推荐去银川就到这个酒店住宿。这个公寓酒店就盖在万达广场之上,每个房间都有主题,而且装修很新,最重要的一点是这个酒店下面的万达广场有华润万家、吃、购物样样俱全,从这里作为旅程的始发点是很不错的选择。下图就是我们住的户型。四个人住都绰绰有余。环境很干净,设备也很齐全,是这次西北旅行里面我们住得最好的一晚了。

【住宿】银川锦悦昊瑞公寓酒店西夏万达店
地址:银川西夏区西夏万达广场C座19楼

在酒店放下行李后,已经是中午1点了,我们马不停蹄地开始问酒店附近有什么老字号,距离公寓酒店最近的景点是哪里。于是我们去了当地相当有名的“老毛手抓”,开始了我们大西北的海吃海喝。
       我们点了店里的招牌菜:炸羊排、羊杂汤、白灼枸杞叶。总体评价:太油腻,一顿吃下来就直接吃伤了。在西北吃饭都不便宜,只要吃羊肉,人均50-80元左右。

银川也算是一个旅游城市,但是景点距离市中心都有一定的距离。由于我们只有半天时间,所以我们选择网络推荐第一旅游景点,也是最近的景点——镇北堡西部影城。
       本来我们一行3人对影视城这种人文景观就不太感兴趣,但是我们还是抱着“来都来了”的可怕思想,坐车到了影视城。

【镇北堡西部影城】
       地址:宁夏银川市西夏区镇北堡西部影城
       票价:100元/人
       交通: 市内有专门去影视城的红色和绿色的小中巴,不像公交车,更像一种接驳巴士。5元/人直接送到了影视城门口。想坐的话要问问当地人,也是在公交站等着。
        总体评价:个人认为这个影视城是因为周星驰电影《大话西游》结尾孙悟空和紫霞仙子表白一幕而名声大噪,但实际没有什么游览的价值。个人不推荐去。但是如果有周星驰情结的朋友也不妨去一下,反正“来都来了”嘛~

DAY 2 广宗寺—阿拉善博物馆—定远营

广宗寺(南寺)】
      地址:位于贺兰山西麓,在巴彦浩特镇东南30公里处,距宁夏银川市约70公里
      票价:旺季(5月-10月)80元,淡季(11月-次年4月)40元。
      广宗寺,藏名“丹吉楞”,当地人更习惯称呼这里为:南寺。这里是根据六世达赖——仓央嘉措的遗愿所建,寺内因供奉六世达赖喇嘛的肉身灵塔而闻名蒙藏宗教界。寺庙中立有一块印有仓央嘉措著名诗句的木牌。六世达赖仓央嘉措,就是那位饱受争议的达赖喇嘛,他一生写诗无数,很多是舒情的作品,同时他又贵为藏传佛教的领袖,受到藏区万民的敬仰。
        对于一个毫无宗教信仰的80后来说,根本没有把这个作为这次旅游的景点。之所以到这个寺,我总结 一句是因为我们的包车司机温总有藏传佛教情结,据说他去了西藏,见过了一二三四五七世达赖,唯独缺了六,总觉得在他“纯洁”的心灵里面少了点什么,一直想找机会找回六世这颗“沧海遗珠”,这次由于我们从银川出发去阿拉善盟,我们自然成了他寻找“沧海遗珠”的小伙伴了。好吧,来都来了,我们也只能顺便洗涤一下心灵吧。可是门票实在是太贵了,80块。。。里面也没啥好看的。不推荐大家来,如果有跟温总相同情结的人,就来一下吧。最好是淡季的时候来。
       在寺庙了听了看了很多关于仓央嘉措的生平事迹,有人说他是伟大的浪漫诗人,有人说他是荒淫的僧人,也有人说他为藏传佛教做出伟大贡献的达赖……如果说这次参观南寺的最大收获,应该是让我对达赖、对藏族信仰,对仓央嘉措有深入了解的兴趣吧。

10月1日开始,我们就从银川进入了阿拉善盟。阿拉善盟主要分为三大行政区划:阿拉善左旗额济纳旗阿拉善右旗。我们此次的行程就是依照上述顺序横跨了整个阿拉善盟。

【住宿】阿拉善盟鑫磊新城宾馆
地址:阿拉善阿拉善左旗巴彦浩特镇吉兰太西路吉兰太小区北面
评价:环境挺干净,最重要的是床够大,我们订了一个标间,四个人可以住。宾馆就在镇中心,附近都有吃饭和吃早餐的地方,比较便利。

下午2点到达阿拉善左旗巴彦浩特镇,放下行李后,我们才开始找吃的。这个时候,大众点评就起作用了。我们找到了酒店附近评分最高的饭店:周五黄渠桥传统羊羔肉。别看它名字老长又怪,大众点评没有坑我们,里面的菜份量足味道好吃。一行五人才吃了226元。强烈推荐:爆炒羊羔肉、炒烩牛肉、干锅土豆和红烧茄子。特别是干锅土豆,好吃的不要不要的,什么M记、K记都一边去了。由于我们去的时候已经过了饭点,据说那里的手抓羊肉什么的也是明星产品呢!推荐大家有机会去吃。

接下来的两个景点算是温总赠送的。阿拉善左旗有两个景点是免费观赏的,温总说如果我们觉得不累就去那里走走。按照温总的说法,他是良心司机,不是那种拉乘客到酒店就bye bye 的坏银,既然到了,就花点油费带我们到周边逛逛。路上,温总还跟我们分享了他在云南踩点差点被宰的经历,笑点不是“被宰”,而是因为“没被宰”就被当地导游骂“土包子”。可怜的孩子~
       【阿拉善博物馆】
        顾名思义就是陈设阿拉善盟相关历史文物的博物馆。别看它免费,安保还是做得挺足的,入门要检查身份证。出个远门,大家还是把身份证随时带在身上比较好。
       【和硕亲王定远营】
        据说阿拉善左旗以前是一个重要的军事基地。以前的和硕亲王就是在这里镇守,所以建了这么一个营地。当然一个边疆统治者被封为亲王是相当的荣耀(博物馆导游姐姐是这么说的)。在哪里就是大概散散饭气,看看夕阳,也是挺不错的。

DAY 3 居延海

10月2日的主要以赶路为主,从巴彦浩特镇到居延海有673.6公里。到了我们此次旅行其中一个重要景点:居延海已经是下午17:00了。到居延海最主要目的就是看这里的日出、日落。为了这两大美景,我们要在居延海露营。因为如果在附近的小镇住宿,就要很早起来,而且日出和日落就要给两次门票。而且很重要的一个原因就是我们也想体验一下露营的感觉。这次我们露营的帐篷是找温总租的,50元/顶(含睡袋)。还是相当实惠的。

【居延海景区】日出芦苇荡(3A级景区)
       地址:达来呼布镇北约70公里
       票价:80元/人(门票60元,景交车20元 );露营需交景区管理费,80元/个帐篷。如果要开车进去,每辆车还需要另外交钱(至于多少钱我忘了,因为是温总自己掏钱)。
       交通:达来呼布镇没有直达居延海的公共交通,包车费为100元/车。
       玩法:居延海的看点是他的芦苇丛、水鸟和红草滩,其中他的日出日落格外美丽。
      居延海是西北地区的一个大湖泊,不是江南,胜似江南。这里最美的时刻是日出时分,海鸥、芦苇、朝阳构成了一幅动人画卷。
       推荐深度玩法: 景区大门(景交车)——观景台(看日出)——水上栈道(看芦苇、海鸥)—景交车——景区大门 备注:居延海景区景交车全天循环开放

Tips:
        清晨的居延海特别冷,看日出时一定要穿上厚羽绒服,戴上口罩、手套。建议游玩时间4小时。

一进入营区,我们就扔下车子坐上景交车直奔日落观景点。可是还是来得太晚了。只能看到夕阳余光。

【住宿】居延海露营
        露营区附近只有一个公共厕所,洗漱基本上都在哪里,可是大西北的水即使是自来水都是咸的,水很冰,所以我觉得洗了跟没洗一样。我们入景区之前已经决定那天晚上不洗澡也不用那里的水洗脸。建议提前买好饮用水进去漱口,带上湿纸巾擦脸。一直熬到出景区到下一个住宿的地方再洗漱会比较好。
       其实如果住不惯帐篷的各位,又不想住镇上奔波,可以进入景区后租景区内的蒙古包。一般人都认为景区内的蒙古包肯定很贵,一开始我们进入景区,问了问价钱,中间区域蒙古包开价200元/人,而且是那种大蒙古包7、8个人一起睡的。主要是温总要跟着我们进入景区搭帐篷,所以他便要找地方住了。后来到了晚上7、8点,可能原来订房的旅游团或者游客都没有来租,蒙古包就开始降价了。蒙古包区域的最边边有一家主人比较好说话,后来温总居然租了个80元一晚的小蒙古包,还是自己一个人住的。把我们4个住帐篷的可怜人气的牙痒痒。结果就是,那晚睡得最好的就只有温总要一个。
       晚饭可以在景区里面吃,在温总租的蒙古包那户人家也卖饭(就在面对蒙古包的最左手边的那户人家),我们叫了只大盘鸡,点了两三个小菜五个人249元。还算可以。

DAY 4 神树—黑城遗址—怪树林

10月3日我们起了个大早。4点半就起床了。其实是因为我们睡不惯帐篷,在气垫上漂浮了一个晚上,再加上隔壁帐篷雷鸣般的鼾声,还不如早早地起床了。这次的露营经验告诉我:搭帐篷一定要搭得靠边,最好是角落没有人可以在你旁边的那种。居延海的凌晨,仍然繁星点点,虽然冷了点,但还是很美。
       凌晨4点居延海的景交车就开始运行了。大家都为了看日出早早地起床。那天6点15分日出,5点多开始就已经有很多露营的摄影发烧友在那里占位了。蒙古包那里可以吃早餐,有点贵。可以的话可以像我们一样自己带点泡面、香肠进去,那里的蒙古包人还是挺热情的,愿意免费提供热水给旅客泡面。
       居延海的早上——日出、芦苇和海鸥,完美~

观赏完居延海的日出之后,我们就出发到额济纳旗了,居延海离达来呼布镇就57.5公里,所以我们早餐也是在居延海随便吃吃香肠,就到达来呼布镇才吃我们的“早午餐”。在去额济纳旗的途中,会经过神树景区。
【神树景区】
      这棵“神树”位于额济纳旗达来呼布镇以北25公里处,树龄达880年。神树高23米,主干直径2.07米,需6人手拉手才能围住,堪称额济纳胡杨树之王。
      地址:达来呼布镇北28公里处
      票价:10元/人 ,开车进去要另外付停车费。

我们去的时候,神树还没有变黄,还是葱葱郁郁地绿。其实神树也就是在一户人家门前一棵比较大的胡杨树而已,除了比正常胡杨大一点之外,也没什么特别的。大家可以选择性地去这个景点,毕竟没什么可看的,我们进去不到半小时就出来了。

因为中途去了一下神树,到达达来呼布镇已经是中午了,简单在住宿的地方吃了个午餐,就出发去黑城遗址,准备在怪树林看日落了。

【黑城怪树林景区】(3A级景区)包括黑城古遗址和怪树林这两大景点。
       地址:达来呼布镇西南约28公里
       票价:150元/人(含摆渡车费)
       交通:达来呼布镇到黑城怪树林没有直达公共交通,包车往返费为120元/车。
【黑城】
       丝路上现存最完整、规模最大的古城遗址,如今已是残垣断壁,漫漫黄沙和五座古老佛塔是其最主要的看点。不知道是凭借考古学家的想象力还是当地人民口口相传,对于已经被风沙侵蚀得面目全非的遗址,旁边总有一些牌子写着“商店”、“某大臣的家”之类的。而这不禁让人沉思,这样的景区还能经营多久呢?收了这么高昂的门票,没有人复原,没有人修葺,只是等着风沙不断地将它消食殆尽……
【怪树林】
       全是一些枯死的胡杨树,它们或挺拔,或佝偻,是拍摄夕阳下胡杨剪影的最佳地点。去怪树林最合适的时间是下午,一般国庆期间是额济纳最美的季节,这时候几乎天天都是晴天,所以下午前往怪树林能拍到很棒的景色,特别适合逆光拍剪影。
       推荐深度玩法: 景区大门——黑城古遗址(游览1.5小时)—景交车——怪树林(拍摄日落)—景交车—景区大门
       很不巧,我去的那天遇到了沙尘暴,风沙四起,完全睁不开眼,但又碍于这么贵的门票,如果就这么走了恐怕以后也没有机会过来了。于是强忍着风沙走完了怪树林栈道。很可惜,我们的怪树林夕阳拍摄也就这样泡汤了。

Tips:
      因为黑城遗址基本已经风沙化,所以去之前最好带好防砂面罩或者口罩、太阳眼镜。带帽子的朋友记得把帽子扣紧一点,黑城里面为了保护那一点仅剩的建筑,用围栏圈起来不让旅客进入,帽子吹进去了可没得捡。

【住宿】额济纳旗家庭宾馆
阿拉善左旗天赋佳苑7号楼   房东电话:15148985080
       额济纳旗因为一年到头就只有10月份这十几天是旅游旺季,其他时间人烟稀少,所以这里很少大型的酒店和宾馆。要在这里住宿就要租家庭宾馆(其实就是别人的公寓)。我们这个公寓是包车司机温总帮忙联系的,1000元/晚,是我们这趟旅程最贵的住宿(没有之一)。环境倒是挺干净,但是不提供饮用水、不能用公寓的洗衣机和厨房、冰箱。只能睡觉、洗澡和充电,而且还会断水,让我们相当不满意。可以的话建议大家找别的更好的地方住。这些房子都有一个统一的对接人,他应该是将所有的朋友亲戚的房子都承包了,负责出租,价格由始至终都是他报,收走钱之后才让房东接触租客,所以中间吃了多少水不得而知,大家如果想要租这个房子,可以直接联系上面的房东电话,应该可以防止中间商赚差价吧?呵呵。而且中间人还跟我们说在额济纳旗还要包包车司机的住宿,不知真假,不过这么大的房子,我们就让温总当厅长了,虽说有房门,不过一个男的和四个女的一起住,的确不太方便就是了。

DAY 5 额济纳旗胡杨林

【胡杨林一道桥至八道桥景区】(4A级景区)
       地址:达来呼布镇一至八道桥
       票价:套票240元/人(包含景区门票150元+八道桥50元+景交车40元),八道桥沙漠越野车110元/人。我们这次住的民宿主人有办法弄到个优惠价,220元/人。
       玩法: 一道桥陶来林(景区售票处-大门)——八道桥沙海林(沙海王国看日出、滑沙、骑骆驼)——七道桥梦境林——五道桥土尔扈特民族风情园——四道桥英雄林(午饭)——三道桥红柳海——二道桥倒影林(胡杨日落、胡杨夜景)——一道桥
       交通:从达来呼布镇到额济纳胡杨林景区没有公共交通,只能打车或包车,面包车居多,单程约100元/车。这次我们住的民宿离景区门口很近,甚至步行可到,当然,我们这次的包车直接就送我们到达景区门口。
        人们赞扬胡杨是“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,三千年的胡杨,一亿年的历史”。铮铮铁骨千年铸,不屈品质万年颂。景区售票处竖着大大的灯牌写着  “三千年的守候,只为等待你的到来”
        额济纳胡杨林——最为美丽壮观,知名度最高,究其原因有以下四点:
        1、面积大、覆盖率高。38万亩的保护区里分布着大面积的胡杨树;
        2、密度大。一道桥至八道桥之间集中分布着大面积的胡杨林,对视觉有着极大的冲击;
        3、树龄长,树形漂亮。目前网上胡杨林的照片多以额济纳的为主;
        4、景观丰富,多样性强。光一道桥至八道桥,就包含着倒影林(胡杨与水)、红柳海、英雄林(树形最好看)、梦境林(树龄小,黄的早)、沙海王国(巴丹吉林沙漠边缘,早晨可拍沙漠驼影)等各具特色的景区。
     额济纳胡杨林基本代表着胡杨景观的巅峰,所以黄山归来不看岳,额旗归来不看胡杨!

PS:各道桥之间有景交车接驳,全天循环运行,且景交车费用已包含在门票内,二道桥才有景交车做,从一道桥到二道桥步行至少20min,因为我们为了看日出,凌晨天还没亮就进入景区,摸着黑跑步到二道桥。
   Tips:
       1、想在胡杨林拍美照的朋友,建议穿红色、白色、淡蓝色的衣服,这样拍出来的照片效果最好。怕麻烦的可以带条颜色靓丽的丝巾,效果也不赖。
       2、每当夜幕降临,二道桥的灯会全部亮起来,在河水的倒影下,静谧美好。喜欢拍摄星空星轨的朋友晚上也可以守候在此拍摄胡杨星轨哦!
       3、胡杨节期间最早的景交车是5点30分,想看日出但又不想在胡杨林景区露营的朋友们就要像我们一样,清晨5点30分起床,凌晨进景区。

我们是10月4日到额济纳旗,可能今年冷得比较晚,胡杨林的叶子才刚刚开始黄,在我们10日离开的时候,温总告诉我们这个时候的胡杨林才开始金黄金黄起来。不过不同时候有不同的风景,我也觉得很满足。重点是经过了怪树林的沙尘暴洗礼,额济纳旗的胡杨林却给我好的不要不要的天气,让我们那天兴致高昂。

【住宿】额济纳旗家庭宾馆

DAY 6 阿拉善右旗

10月5日又是赶路的一天,从额济纳旗阿拉善右旗要跑466.7公里,本来今天在路途中间温总安排了去航天城和怪石林的景点,但是我们对这两个地方都不太感兴趣,所以就直接忽略,决定直奔阿拉善右旗。一路上伴随我们的是除了荒漠还是荒漠。
       说到这里,不得不提醒大家,经过测试,电信、联通和移动三家通讯公司中只有移动在大西北好用。虽然在别的地方移动有“移动不动”的恶名,但是在大西北,我们经过的一座座信号塔都是移动的。可见在大西北移动还是动的。基本出了大城镇,电信就可以直接关机了。

【住宿】阿拉善朋来酒店
地址:阿拉善右旗巴丹吉林镇雅步赖路
点评:巴丹吉林镇比较荒凉,人也少,在镇里的基本都是妇孺老小,青壮年可能都出城谋生了。酒店环境还算干净,旁边有个比较大的超市,可以在去沙漠前一晚去入手沙漠的吃吃喝喝,因为沙漠饮食环境都很一般,我们前一晚去买了点干粮是明智的选择。酒店往北走是一条食街,一日三餐基本在那里解决。
       这里不得不向大家推荐一家客栈,本来我们打算预订,可是由于去哪儿的照片拍得不太好,而且是公共浴室,我们担心卫生问题就没有预订,结果温总那晚就住了那家客栈。80元/人/晚,而且是广东人自己建的客栈,客栈外面是蒙古包,里面是四人的大炕房或者四人上下铺,任君选择,那是相当干净。我们又一次被温总气的牙痒痒。如果大家不是特别特别讲究的人,其实都不要提前预订房间,跟着温总就租到又便宜又好的房子了。
      推荐住宿:阿拉善盟大漠之家之驼乡客栈
      地址:阿拉善右旗巴丹吉林镇光明村

DAY 7 巴丹吉林沙漠

第二天一早,温总就载着我们前往巴丹吉林沙漠。进沙漠一定要租用当地的冲沙车(温总说八缸以上的才行),这也是我们此次旅程消费最高的地方。原本打算在沙漠中露营,但是从2016年开始,政府出于安全考虑,不再允许旅客在沙漠露营,必须统一住在当地居民的宅子。后来在游览的时候我们还了解到,沙漠中其实有人想发展住宿业,可是被政府查封了。而每个沙漠越野车司机带乘客到当地的民宿都可以获得相应的回佣。不过由于这个景点还是有一定的季节性,这样的收费也是无可厚非的。
       巴丹吉林沙漠旅游从租车到景区餐饮住宿一切都是高度垄断的,进入沙漠景区只能从珠峰旅行社租乘越野车,每车一般乘4人,商量一下乘5人也可以,车辆为一式的北京吉普战旗系列,别看是国产车,性能特别适合沙漠,司机不但熟悉沙漠线路,而且都是沙漠行车的高手,几十米高的陡峭沙山一冲而上,绝非一般的越野车手可比。
       入景区之前,温总跟我们说由于近几年景区对越野车司机收的入园费用越来越高,很多越野车司机不再愿意进入景区,而是开辟出新的路线,绕着巴丹吉林沙漠游览,如果我们选择不进入景区,包车费用可以便宜几百,门票、住宿费也可以节省了。但是我们一再思量,我们来这里不就是为了一登“沙漠珠穆朗玛峰”的吗?远远观赏难免留下遗憾,所以我们最后还是决定进入景区。
       【巴丹吉林沙漠】
       门票:220元/人。住宿:166元/人。沙漠包车3000元。
       玩法:见证沙漠中的传奇——沙漠中的寺庙“庙海子”;攀登世界上最高的沙峰——人称“沙漠珠穆朗玛峰”的必鲁图沙山,欣赏巴丹吉林最美落日;看沙漠星空;登高看沙山日出。
       我们攀登沙漠珠峰足足用了2个小时,而且是相当痛苦的2个小时,这里奉劝各位,体力不好的人千万不要勉强。而且我们还是从珠峰的背面往上爬,据越野车司机说,正面比背面陡很多。给200元坐骆驼能爬到2/3。在沙山中由于沙子很细,当你爬到将近最后登顶50米的时候,就是爬一步滑3步的节奏。建议大家光脚上山,沙子很细,不磨脚,最好能跟着骆驼的路线或者跟着别人的脚步走,因为沙子都被骆驼踏实了,虽然有点绕路,但比自己开发的新路径好走很多。因为沙山风大,人开辟的新路很快就被风沙淹没。上山一定要带水,不然就只有吃沙的份了,其他东西能不带就不要带,相机记得用塑料袋包裹好,不然登完山相机直接就废了。手机等电器能不带就不带,越野车司机会在山下等你。

Tips:
     1、进入沙漠要多备些水果和食品(沙漠中的餐饮非常贵),另外,最好准备足够的饮用水,沙漠里的水质很硬,身体不适应的人可能会引发腹泻。建议提前一晚在镇上买上一箱饮用水,可以带到越野车上。
     2、攀登沙漠珠峰的朋友要注意了,越野车穿行时动作非常剧烈惊险,因此沙漠越野车又被称作是“沙漠过山车”。晕车的、有心脏病和高血压病的,以及老年人及儿童建议不要参与。
     3、如果车手冲坡失败,为减轻车辆重量所有游客就要弃车徒步爬沙坡了。因此,攀登沙漠珠峰是需要有一定体力和耐力的。

【住宿】沙漠腹地民宿
       原本打算在沙漠住宿不洗澡,结果发现民宿里面居然有热水和洗澡房,大家记得带换洗的衣服进去。我们就是因为穿着一身“沙衫”睡,一夜无眠。
【沙漠餐食】
       在沙漠中吃的可是相当相当地贵!!!大家最好带方便面进去,尽量不要在里面吃。我们因为在里面吃,没吃上几块肉就已经人均50+,那还是因为我们蹭了跟温总一起组队的小姑娘点的菜。那里的羊肉居然卖到了80元一斤!早餐虽说是“自助餐”,20元/人,可是鸡蛋只有一人一只,其他榨菜、白粥和馒头才是自助的。所以,大家能忍的话就等出了沙漠再吃早餐吧。。。

DAY 8 张掖七彩丹霞

第八天路程不太长,虽然大家还沉醉在巴丹吉林沙漠冲沙的刺激中,但是因为在沙漠的晚上真的没有休息好,一上车大家就可以呼呼大睡,一直睡了490.2公里。到了傍晚3点,我们终于到达张掖市。
       为了赶去看夕阳下的丹霞,我们火速洗了个澡就出发去七彩丹霞。在路上睡了一路,一洗澡后就满血复活了!来到七彩丹霞已经是是下午5点半,时间有点赶,落日已经开始,我们赶紧赶到丹霞落日的观赏点。
张掖丹霞地质公园】
      门票:75元/人(门票内含强制购买的保险费)。去哪儿上买72元/人。
      张掖的七彩丹霞地貌景区分为临泽县入口(西入口)和肃南县入口(东入口)两个入口,下车的时候注意问司机停的是哪个入口,离开公园的时候记得原路返回,因为两个入口有一定距离,出了另一个出口,开车4公里才能接到。
      不同于巴丹吉林沙漠沙峰的性感,远看丹霞,就像看见一块块五花肉,那是相当“诱人”。

【住宿】汉庭酒店(张掖北环路店)
地址:张掖甘州区北环路338号(北辰丽家对面)

DAY 9 岗什卡雪峰—冷龙岭—西宁

第九天又是赶路的一天,但是因为这一天都是沉醉在“免费”的自然风光中,我们四人一致认为这一天相当完美,而且超级喜欢和难忘。第九天是从张掖西宁,全程661.1公里,因为我们中途走走停停,看到喜欢的地方,就停下车,拍一拍,一天下来却一点都不觉得累。强烈推荐大家走这条线路。

【偶遇药菊田】
       刚出张掖不久,就偶遇一大片的药菊田,有点梦幻,顿时所有人兴奋起来。马上冲下车拍拍拍不停。药菊田的背景是绵绵雪山,离那么近却又那么远。

【岗什卡雪峰】
       冷龙岭的主峰,雪峰海拔5254.5米,是祁连山脉东段的最高峰,也是门源境内群山之首。
       门票:免费。(因为还在修葺栈道,但是明年还是不是免费就不一定了,因为进去的时候已经看到了一座类似售票大厅的东东了)
       一进门,两边就有好多好多“肉羊”~~~至少在我们这群还没吃午饭的人眼中,他们不是奶羊,也不是绵羊,而是移动肉团。。可能是雪峰周边吧,天气好的不要不要的,光是在公路上跑着,远远看到雪峰我们就已经雀跃不已。

【冷龙岭秋色长廊】
       本来行程中没有冷龙岭,这个地方是我在出发前偶然在蚂蜂窝一篇游记中瞥见的。一眼就爱上这个地方。我给它起了个好名字:黄金大道。后来她们告诉我,它有一个更有诗意的名字“秋色长廊”。它其实是一条由金色的白杨+白桦构成的长廊。本来这个地方是一个景点,是要收门票的。可是我们光是在景区外就已经觉得很满足,而且因为当天我们走走停停,时间有点紧张,就只在景区外拍拍照片,没有进入景区。

【祁连山脉】
       离开秋色长廊后,我们又路遇祁连山脉其中一个很漂亮的山峰。虽然不知道它的名字,但是如果有事走张掖西宁的一般是相同的路线会遇到。未经开发的,那么天然,那么震撼。第一次这么近距离接触雪峰。

终于,在晚上6点半,我们到达了温总的大本营——西宁。到达目的地之后,温总迫不及待带我们去他们大西宁吃羊肉最出名的地方——玉林手抓王
        地址:西宁城西区砖厂路7号。
        评价:肉都很实在,好吃的不要不要的。强烈推荐手抓羊肉、爆炒肚尖,牦牛肉,再来一个拌面。完美~
        【住宿】西宁市城中区建桥宾馆

DAY 10 坎布拉国家公园—兰州—广州

为了让我们最后一天的行程没有白白浪费在车程上,我们选择了一个离西宁比较近而且自然风光比较美的景点——坎布拉国家公园。路程不算远,100多公里。大约一小时后我们下了平阿高速,驶和S203省道,沿黄河而行。路旁,已见来自贵德的清清黄河水!这时候,温总开始当起他的兼职导游,跟我们介绍什么叫做“天下黄河贵德清”,这也对以前大家说的“跳进黄河都洗不清”这句老话一反驳,他洗不清,那是因为没有跳对河段,跳贵德这一段就洗得清了。
       一般游览都是从坎布拉国家公园的东入口,也是陆路参观的入口处开始游览。每年的4-10月是坎布拉的旅游旺季,游客最多。公园内只有一条不太宽的马路蜿蜒而上,无法承受如此车流。所以,每年从4月开始就实行“交通管制”了:所有车辆只能停放在公园外的停车场,游客购票后排队乘坐公园的小巴(摆渡车)进山。由于旺季游客太多,排队等候1小时算是快的。很不幸,我们去的时候就是旺季的最后一班车。坎布拉国家公园实施淡旺季票价,在去哪儿买优惠了几块钱,150元/人(含门票、全程观景车票、游艇票)。说实话,这里看到秋天的美景,除此之外,这里之所以出名,是因为是《琅琊榜》等大陆剧的拍摄场地。我们很幸运,四个人和一个团拼上了观景车,车上的导游还很巧地非常专业,一路上给我们做详细的讲解,她告诉我们,坎布拉在藏语的意思是坎巴人的庄园,是幸福美满的地方。她还跟我们介绍什么是藏传佛教,告诉我们仓央嘉措是怎么样的一个人,给我们背诵他最出名的诗歌《见与不见》……我们就是这样一边听着故事,一边游览、欣赏这片神圣的土地。
       坎布拉的海拔不高,但是在游览的时候却总是云里雾里的,相当有进入仙境的感觉。

相当棒的游记,感谢分享

2016-10-17 11:14

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-10-17 12:13

引用 ♀babyface♂ 的图片:

2016-10-17 15:04

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-17 15:57

引用 乖乖晴天娃 发表于 2016-10-17 12:13:22 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复乖乖晴天娃:谢谢赞赏,还没写完呢!后续会继续更新。

2016-10-17 21:52

引用 fallleaf 发表于 2016-10-17 15:57:11 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复fallleaf:是啊是啊,每年我都会出去走走。先给自己定个小目标:环游世界~哈哈哈哈哈。

2016-10-17 21:53

引用 浪漫贵族 发表于 2016-10-17 11:14:32 的回复:

相当棒的游记,感谢分享

回复浪漫贵族:谢谢赞赏,还没写完呢!后续会继续更新。

2016-10-17 21:53