中欧漫游记—德国&捷克&奥地利

• 出发时间/2016-09-28
  • 人均费用/20000RMB

“有没有这样一座城,踏上她拥有的第一块地砖后,双脚就再不愿移开?爱它细腻感性的人情世故、丰满动听的民间传奇……说到底,宫殿、城 墙、堡垒、铁塔不过是传世的符号;言语、情感、文化才是城市精灵教母手中的魔法棒,几百年光阴弹指一挥间,砖块与瓦砾裹上了鲜活的生命色彩。”为什么旅行那么让人着迷,不仅仅是为了遇见未知的自己,我想多的是因为它能引领灵魂穿梭岁月的长河,和天地万物产生共鸣。
如果你有一个童话梦请一定要走一走这三个国家,红顶白墙,鲜花阳光,咖啡面包,满是中世纪巴洛克风格的街道,逆着光满满的都是旖旎的梦。

PVG-FRA-PRG

DAY1 晚上近12点的飞机,又是台风来袭的雨天,厚重的行李箱,心早已飞去了盼望已久的精神食粮。PVG-FRA-PRG执飞机型747,传说中的大白鹅,最后一个心存遗憾的大机型如愿以偿。汉莎航作为国家航空软硬件在欧洲还算一流(机龄么…外航的通病不予置评)。名字起源于13至15世纪北德地区强大的商业联盟“汉莎同盟”(因北欧沿海各商业城市和同业公会为维持自身贸易垄断而结成的经济同盟,同盟从中世纪晚期一直持续到早期现代时期,范围西起北海东至波罗的海,并延伸至内陆)。汉莎的安全演示video是秉承了德国人一贯的严谨作风,遗憾的是中国籍乘务员配备较少;配正早两餐;机餐是香格里拉的手笔,不是东航配餐就万事大吉了~至于味道嘛,飞机餐里的中上游吧;经济舱延续了商务舱的待遇,金属刀叉的配备有加分哦,茶叶类型也更为全面;长航线不配洗漱包;娱乐设施不配遥控器,而带字幕的中国电影又略少,好在是个红眼航班,倒头就睡会是个好选择~入关前碰上入境的牧师,带着统一的礼帽,脸颊两侧垂下金色的辫子,模样极具特色;乖巧的奉上行程单,海关不太会为难你。中欧上海时差6小时,到达法兰克福的时候是清晨,地平线慢慢泛红,阳光点亮了繁忙的机场,嘿又是晴空万里的好天气~法兰克福的免税店人并不多,东西也算不得很便宜。FRA-PRG的飞行时间很短一个小时不到,来个小蛋糕和自选饮料就到了。到达的时候已经是第二天的上午十点多,隔夜脸一张。二十多度的气温,满满的秋日中欧,阳光照得整个人懒洋洋的。

捷克布拉格

DAY2 捷克, 欧洲中部的内陆国家,东连斯洛伐克,南接奥地利,北邻波兰,西与德国相邻,分为东部的摩拉维亚和西部的波希米亚2个大区。曾是社会主义国家,由于各种原因最后变成了资本主义国。经济于其他欧盟国家,相对没有那么富裕,并未加入欧元区,货币还是克朗(当然欧元也是收的)。语言及文字是捷克语,斯拉夫语语系,人民有着较为典型的面部特征。当地人嗜酒,酿制的皮尔森啤酒相当著名,恰逢品牌周年庆,在街头领了两罐,略苦,说心里话其实并不太好喝。说到捷克首都布拉格,也许我们这代人印象中无非是蔡依林的布拉格广场,抱歉你的许愿池在罗马;广场无人的走廊永远都不可能有,因为这里是继巴黎以后欧洲游客量最大的城市,一年四季游人如织;但是彩绘的玻璃窗和歌特式教堂你一定能看到,这是当地典型的教堂建筑风格,包括哪些夹带一些罗马式的尖顶;旧城区的街道风格是我最爱的巴洛克式和洛可可风格,城堡区则是文艺复兴式和新艺术主义风格交织。从犹太博物馆这里为入口,漫步在在老城区,两边是布置典雅的名品街,却能和巴洛克风格的建筑和谐共存。

坐上游船,耳边是捷克传统歌曲,欣赏到的是伏尔塔瓦河两岸的城市整体样貌,以及较为出名的城区建筑“跳舞的房子”。

下了游船慢慢步行入旧城区,入口是火药塔,连接着布拉格代表作之一的查理大桥;桥上是30尊17-18世纪的巴洛克艺术大师的杰作雕像,一座桥中的翘楚横跨两岸,串起了多少古今文明;它是历代国王加冕游行的必经之路,在桥上可以观赏到各种艺术家的表演,不光可以买到很多手工艺术品,还有许多贩售查理大桥的水彩画的艺人,以及身着传统捷克服装和宫廷服装的木偶。

这个被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆中间有一个作品,是一尊圣约翰雕像,它是查理大桥的守护者;围栏中间刻着一个金色十字架位置,就是当年圣约翰从桥上被扔下的地点,他死后头顶浮现五星光环后被奉为圣人,据说只要用心触摸石雕像,便会带给你一生的幸福。

一路从市政厅区步入提恩广场,这里保留着古代智慧先驱的天文报时钟,灰黄的砖墙把金色的钟映的透亮;据说为了不让旷世之作的工艺对外泄露而刺瞎了工匠的双眼。时隔至今走时精准,那种气势磅礡的复古美也许成为了无数人仰望它的理由吧。

整个街区教堂林立,提恩教堂是整个广场上的特色背景;提一大桶肥皂水,迎风拉起一大串晶莹的泡泡,好像梦和思绪都能随它飞扬起来一般;人潮马车,游人如织,我大概懂了为什么所有人都称布拉格为浪漫的象征。自然也当得起联合国划定的人类珍贵古迹之一。

在广场看完报时,买完两大袋菠丹妮后驱车来到布拉格城堡。这里由于版权所有城堡内部都是禁止照相的,它是波西米亚皇家宫邸,直到今天它依然是捷克总统的居所和国家机关的所在地。城堡包含了宫殿、教堂、修道院,庭院内还有最知名的黄金小巷。

穿过第一个内庭后,看到的是圣.维塔大教堂,它也是布拉格最大的教堂,布拉格城堡王室加冕也在此处。圣维塔大教堂历经3次扩建,在查理四世下令建造目前的哥德式建筑,花费了近600年的时间。城堡区内建筑风格各异,涵盖了罗马式、歌特式、文艺复兴式和巴洛克式等各个历史时期的风格。一入拱门,那种异常繁复、高大冷峻压迫式的哥特气息扑面而来。曾经被我订上刻板印象的哥特式建筑,或者说在我记忆里米兰·昆德拉笔下的布拉格多少都是有些晦涩难懂充斥着灰冷色调的,但事实当阳光罩上那层冷峻的面纱时,所有的疑云都吹散了,震撼的同时也只留下对艺术执着追求的赞叹。教堂内是彩绘的玻璃窗,华丽的内饰是它的特色。

穿过鲜红色的就是圣乔治教堂、狭窄的乔治巷教堂双塔拐入色彩缤纷的黄金小巷,是当事为国王制金的工匠的居所,22号的蓝色小屋曾经是卡夫卡的住处。

城堡的一端是深邃的护城河谷,在河谷对面的公园可以领略到城堡的全貌;布拉格城堡一千多年的历史可以尽收眼底。

CK小镇

DAY3 早餐后驱车去克鲁姆洛夫,CK小镇这个联合国教科文组织列为世界文化遗产之一的小镇,由于在五个多世纪以来免遭战火,建筑遗风被原封不动地保留了下来而成为欧洲中部中世纪古城的一个杰出典范,也被誉为世界上最美丽的古镇之一。所有的城镇中心都围绕着教堂,旧城广场上除了中心教堂、市政厅以外还有因当时黑死病肆虐而造的纪念柱。古堡外墙满是考验画技的湿壁画。

登上护城墙俯瞰下去,宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着这个被岁月定格的小城,树头的枝叶渐黄,清一色的红顶在一抹秋色交织下渐浓烈起来。典雅的玻璃器皿,极具特色的水晶制品,传统的提线木偶,桥上悠扬的大提琴,一座精致复古的小镇被岁月定格。而后驱车夜宿泰尔奇

特产:koh-i-noor的彩绘铅、波西米亚水晶、温泉薄饼、啤酒、提线木偶、琥珀、陨石饰品、菠丹妮、带肉桂粉的筒状小点心、据说烤猪肘也相当棒。

奥地利美泉宫-维也纳

DAY4 早餐后驱车很快就进入了奥地利,几国间没有边境人员,高速过去只有简单的告示碑。一入奥地利境内网络信号顿时变得好了许多;奥地利作为一个内陆国家,与多国接壤,东邻是匈牙利斯洛伐克,南邻意大利斯洛文尼亚,西邻列支敦士登瑞士,北邻德国捷克。从中世纪开始到一战结束前曾是欧洲列强之一,国土面积较大,战后奥匈帝国瓦解,土地逐渐变成了各个小国。说到奥地利很多人的印象都是茜茜公主,这个巴伐利亚公爵家的女儿,奥地利皇后与匈牙利女王,在影视作品里是极为传奇的人物。有兴趣的朋友可以去查阅一下历史资料,不难发现她的人生其实并不是一部童话,她的丈夫弗兰茨·约瑟夫,生于统治中欧650年哈布斯堡王族,在68年的统治生涯中,事实上他是在经历一个强大帝国漫长而痛苦的衰落及崩溃过程;晚年所有的亲人都离他而去,儿子鲁道夫自杀,妻子在日内瓦意大利无政府主义者刺死。经济方面,奥地利是一个高度发达的资本主义国家,工业强国,也是当今世界上最富裕的国家之一。

经过几小时的车程驶入了维也纳西南部,参观茜茜公主的夏宫-美泉宫。明黄色的巴洛克风格建筑,曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫。从外观和内部布局来说华丽度远不及凡尔赛宫,不过胜在优雅别致,绵延至山头的花园较为气派。花园和长廊里有很多来拍婚纱照的新人。红蔷薇爬满了拱形长廊,林荫路设计成星状,山头上有座巨大的海神喷泉和拱门,和正殿遥相呼应,整个布局对称工整。门前马车排着长队,带走了一波又一波的游客。宫内有1400个房间,多为洛可可式与巴洛克式,也有专门收藏中国瓷器和用泥金和涂漆装饰的日式房间。宫殿长廊墙壁上是哈布斯堡皇族历代皇帝的肖像画,以及玛丽亚·特蕾西亚女皇16个儿女的肖像。(后来随法国国王路易十六同上断头台的法国皇后玛丽·安托瓦奈特少女时代的画像也在其中)

告别了美泉宫后我们去了维也纳的市中心。维也纳号称音乐之都,其实还是名副其实的建筑艺术之都。位于艺术史博物馆和自然博物馆之间的群雕广场有着玛丽娅.特蕾西娅的雕塑,这是位欧洲政坛上非常有影响力的女性,执政四十年,是德意志民族神圣罗马帝国皇帝、奥地利君主查理六世的长女,俗称“欧洲的丈母娘”。23岁登上了哈布斯堡王朝的皇位,她一生中拥有奥地利匈牙利、波希米亚3顶王冠。她的著名格言:“宁要中庸的和平,不要辉煌的战争。”、“让别国人都去打仗,我们结婚吧!”她生了13个女儿和3个儿子,而且把那些女儿都嫁给了欧洲各国王族,使整个欧洲的王室都成了她家的亲戚,继而奥地利版图得意不断扩张,成为欧洲中心。奥地利人民尊称她为“奥地利之母”当然不仅止于此;她还是个优秀的政治家,加强了中央集权,废除了王家领地的赋税和徭役,促使出现了自耕农,还推行了义务教育,为奥地利奠定了现代化国家的基础。(这个艺术之都的街头艺人都是直接拉小提琴的…)

顺着环城大道,路过市政厅和国家剧院,一路走过城堡门可以看见欧根亲王雕像和新王宫,以及前方的霍夫堡帝国大厦。

穿过走廊来到弗兰茨皇帝广场,从米夏尔门走出到对面的大街(错过了我苦苦追寻国宝级蛋糕Demel哈布斯堡皇室的御用糕点屋的sacher cake…)就是Der Graben步行大街,这里是整个维也纳最繁华的商业区,除了你想得到的所有名品店还有披金华丽的黑死病纪念柱。

克尔特纳大街的路口有着斯特凡大教堂;它以137米高的哥特式尖塔和马赛克花样的屋顶享誉全球,是维也纳的地标。一个双球甜筒,一双舒服的球鞋,漫步在建筑林立的步行街,感觉时光交错,如梦如幻。

天色渐暗一路漫步至老城区的城市公园,这里坐落着地标雕塑——约翰·施特劳斯镀金雕像。

入夜后直奔去金色大厅(周日闭馆),它是维也纳交响乐团的常驻音乐厅(对,就是新年音乐会的那个)。维也纳爱乐厅是意大利文艺复兴式建筑。由于它是私人产业并非国有,所以约两三万欧元就能租个场地在里面开音乐会。音乐协会金色大厅内部一共有六个主要的音乐厅,金色大厅是其中最大的。我们当晚听的是brashms特色厅,稍小一些。入场后迅速找到了座位;二层也有不少听众,场内老外偏多(大多是正装出席,很抱歉我没意识到穿了破洞牛仔裤),曲目表和介绍需要单独购买。歌剧和交响乐穿插表演,有中场休息时间。演奏的大多是较为耳熟的曲子,除了莫扎特的,也有施特劳斯的作品,《魔笛》《夜莺》《蓝色多瑙河》《拉德斯基》等等。开场比较沉闷,哪怕那些带着假发,穿着复古的衣衫也并没有吸引住全场的耳朵(我发现有中国人睡着了…捂脸)后半场比较澎湃,在指挥的带动下,和演奏家们互动良好。它们说“眼睛在布拉格,耳朵在维也纳”,这75欧的票价我觉得还是超值的,演奏水平和国内不可同日而语;听完你会真正明白什么样的音乐情感充沛,有血有肉有灵魂。

哈尔施塔特-圣沃尔夫冈

DAY5 天气明显阴沉起来,和20多度温暖的捷克比起来显得秋风萧瑟,早晚温差巨大。和维也纳的精致人文气息不同,这里是体验奥地利自然风光之美的。奥地利虽靠工业发迹,但事实上矿业、森林、牧场较多;山峦叠嶂,江河奔流,地势以高山和峡谷为主。连绵起伏的阿尔卑斯山横贯境内,覆盖了三分之二的国土,是一个著名的山国,美丽的多瑙河在其间蜿蜒流淌。位于哈尔施塔特湖湖畔的哈尔施塔特镇,是奥地利上奥地利州萨尔茨卡默古特地区的一个村庄,奥地利的宠儿号称世界上最美的湖滨小镇。“Hall”源自于古克尔特语的“盐”,得名于村庄附近的盐矿,历史上这一地区就因盐而致富,因此又被称作 “世界最古老的盐都”。小镇内有出售盐矿原石,好奇的你可以去尝试舔舔看(请别傻傻的拿着肥皂就往嘴里送)。沿着公路穿梭在山水之间,一汪湖水宁静秀美。湖区温度骤降好几度,抱紧毛衣手捧土耳其卷饼穿行在镇子的羊肠小道上。路边是鲜花点缀的小店,湖水边的天鹅扯着嗓子叫唤着,也不畏人只想抢游客手里的吃食;走过耸立的罗曼史尖顶教堂,爬上小坡你会找到这个镇子的最佳摄影点;云层很低,清烟缭绕,天鹅湖中游弋,木屋一路蜿蜒至尽头,古树下落了一地的黄叶,隐隐绰绰的山头映在湖面上,胜似江南山水画。

而沃尔夫冈湖畔有两个小镇:圣吉尔根圣沃尔夫冈,湖水翠可见底,它们隔湖呈对角相望,犹如两颗璀璨的珍珠。下午去圣吉尔根坐游船,这时已经雨水来袭。这儿不仅是莫扎特童年成长的地方,还是他的母亲和姐姐的居住地,它的湖光山色让人陶醉其中。这个小镇游人较少,雨中的小镇透出一股静谧的气息。

船走水路,两岸是山坡草地和周正的木屋,一个多小时能到目的地圣沃夫冈。(船上的德国牧羊犬超级乖巧,发达国家上过宠物学校的狗狗真的不一样,不吠也不会到处乱跑)附近的夏夫山顶是《音乐之声》电影片头的取景处。

上岸后你会发现镇子中的房子风格统一但又各具特点;用色彩、壁画、饰品和鲜花来点缀。镇中央的红色外墙建筑是白马酒店,因为一部轻歌剧《在白马亭》而非常著名,这家酒店供不应求且住宿费昂贵。湖区可以充分感受到阿尔卑斯山区悠然自得的田园风情。夜宿萨尔茨堡

特产:莫扎特巧克力(推荐圣沃夫冈购买“why?”“信我没错”)、施华洛世奇、葡萄酒、啤酒

萨尔茨堡-德国慕尼黑

DAY6 雨势并没有减弱的样子,板鞋湿了又干,干了又湿。昨天几个最美的小镇一直在乌云和雨水的笼罩下,灰蒙的照片,真是让人糟心的天气。早餐后游览莫扎特的故乡、《音乐之声》的拍摄地——萨尔茨堡。老城被联合国科教文组织列入世界文化遗产的名单。有保存完好的中世纪古堡和教堂,也有奢华的欧洲现代建筑,现代与传统,自然与人文在此完美融合。在米拉贝尔宫下了车,这是一座当时大主教沃尔夫迪特里希为其情人莎乐美而建造在城堡山下的宫殿;

一路步行,跨过挂满情人锁的大桥,沿着萨尔斯河一路走到老城区。

细雨蒙蒙逛粮食大街,周边的巧克力特产店很多。莫扎特广场上大都是游人和街头艺人。铜制的圆球上站着小人,仰望山头的萨尔茨堡(在这里插播一则小科普:burg结尾的地名一般都是带城堡的,就像“Salzburg,Regensburg,Augsburg”  Berg则是偏向于山上的城堡,譬如“Nürnberg Heidelberg” 当然也有只是山的意思,譬如“Harzberg  Harz”。以及后面我们走的行程会提到)。

午餐后阳光重回大地,白云下飘扬的州旗,音乐和阳光点亮了萨尔茨堡的老城建筑群,街头画家手里的作品明亮了起来,到了要离开奥地利的时候了,这一刻真是几天以来难能可贵的好天气了(你欠我心里的奥地利一米阳光…)。

一路驱车来到不远的德国重镇——慕尼黑德国欧洲联盟中人口最多的国家,祖先是古代居住在中欧的日耳曼人。这又是一个漫长的历史演化过程:春秋时期开始,匈奴人就不断南下骚扰,经过漫长的围剿,匈奴大败,只得不断向西逃窜,在匈奴人西面,居住着两个日耳曼人部落联盟,他们住在森林里,以打猎为生,衣兽皮,食兽肉,住草棚,没有文字,没有礼仪,不洗浴,(后来的欧洲人也极少洗浴,多者一年两次;由于当时瘟疫靠水传播,人们认为水会透过皮肤把脏东西带入身体,体味重怎么解决?一般宫殿内都有大型的通风口,造型像个大壁炉,上面点上熏香)罗马人避之惟恐不及。 由于居住地环境并不理想,匈奴人对顿河以西东哥特人控制的草原垂涎不已。开战后西哥特人惨败,只得向西逃窜至多瑙河流域。进攻几乎迫使所有的日耳曼部落纷纷向西逃窜,到罗马帝国境内寻求庇护。匈奴人在阿提拉掌权下大举进犯东西罗马帝国,但随着阿提拉暴病而亡,匈奴夺王位内战走向衰败。匈奴帝国崩溃不久,深受匈奴西迁影响的西罗马帝国也彻底走向了绝路。日耳曼人从起初的略夺生活物资(对,俗称野蛮人打劫…),到攻占了罗马城,最后西罗马帝国灭亡,欧洲封建时代开始。10世纪时日耳曼人建立神圣罗马帝国,后发生分裂。1871年普鲁士王国统一除奥地利帝国以外的日耳曼各邦国建立德意志帝国,曾先后挑起两次世界大战并战败,随后分裂为东西两部分。1990年10月3日(刚好遇上了国庆),东德正式加入联邦德国,实现两德统一。由于战败,对于一直支持自己的土耳其有所愧疚,所以开放政策引入了很多土耳其人。人均收入2K欧元起版,可见其人民富裕程度;自然资源与能源并不丰富,工业为主,大兴风力发电(同奥地利),石油依赖于俄罗斯的进口,油价偏高,当然他们的公路(造的非常扎实)费是算在油价里的,并不单独收取。我们首先到达的是与奥地利接壤的巴伐利亚州。州旗蓝白相间,是宝马的故乡(标志色取自于州旗)。这片土地(包括阿尔卑斯山前沿地带)由于纬度和气候的关系一年只能收成一次,所以种植的大部分是葡萄以及麦类,大麦做面包,大麦&小麦同样也酿啤酒(辟谣:啤酒颜色决定啤酒度数;麦芽的干燥程度,焙炒时间的长短,温度的不同,而会呈现出多样的颜色,这与度数并无关联。)日耳曼人从事畜牧,大部分食物为奶、酪、肉等,少食蔬菜;同其余欧美国家一样,他们热爱咖啡。咖啡起源据说是埃塞俄比亚的牧羊人发现的,看到山羊吃了某种红色果实变得异常兴奋,自己食用后发觉这些果实非常香甜美味,精神爽快,于是分给其他的教友们吃,其神奇效力也因此流传开来。十五世纪以后,到圣地麦加朝圣的回教徒陆续将咖啡带回居住地,使咖啡渐渐流传到埃及叙利亚伊朗和土尔其等国。欧洲不产咖啡豆,在意大利航海家哥伦布发现美洲之前,咖啡是被阿拉伯长期垄断的,咖啡的引入主要从亚历山大港通过丝绸之路流入,物以稀为贵,以至于当时的咖啡价格非常高,只有上层社会的贵族喝得起;随着需求日益加剧(为了利于消化),供不应求,自发现殖民地土地和气候适宜进行咖啡树种植后,为满足西欧需求,在巴西进行长期进行大规模种植,由此咖啡在很长的一段时期类是巴西的支柱产业。起初咖啡都是嚼着食用的;嗜饮咖啡的土耳其鄂图曼大军西征欧陆且在当地驻扎数年之久,在大军最后撤离时,为了不给敌军留下了包括咖啡豆在内的大批补给品,火烧粮仓,高温加热了咖啡豆,散发出阵阵浓香;人们得以发现咖啡的烘焙经验,从而发展出咖啡文化。

慕尼黑巴伐利亚州的首府,除了有慕尼黑大学,嗯哼是还有你们爱的德甲球队—拜仁慕尼黑。大巴直奔市中心的玛利亚广场;竖立着玛丽亚圆柱的玛利亚广场是内城最古老的中心广场,也是步行街的中心;是探索这座城市的理想出发点。 这个19世纪末建造的巍峨挺拔、异常繁复的棕黑色新哥特式风格的新市政厅的外墙上除了造有张嘴怪兽造型的排水设施,还飘扬着各个州的州旗。阴天里这个布局恢弘、装饰华理的建筑颇有些颓废黑暗的味道。整点的时候,钟楼里的小人跳着舞转着圈,绵延不绝的钟声响彻云霄。

街道上能看到骑行巡逻警察(个头魁梧健硕的德国马和中国马相距甚远),标配是男女一组,据说是为了更好的执勤;女权运动下成长起来的新一代德国女性除了拥有日耳曼人的高大的体型,还有有真正男女平等的思想,当然也不仅仅只表现在职业分布上。午后雨水不止,国庆节路上的行人并不算多,偶有一些穿着传统巴伐利亚民族服装的路人;街头艺人在商店门前弹唱,格外默契的表演,收到了围观路人的阵阵掌声,嗯这个雨天和音乐意外的般配。满大街的Pretze(德国椒盐卷饼也叫蝴蝶脆饼或者德国扭结饼),它不像一般的面包,吃起来会有点硬,烤完会在上面加上粗盐,味道还真的不错。初秋的天气已经格外阴冷,真正是融化在捷克明媚的阳光里,在德国奥地利的街头冻成了狗……抱紧冲锋衣回菲森小镇。

新天鹅堡-麦琴根

DAY7 一早尝过了酒店的巴伐利亚白香肠(德国烤肠里带黄芥末酱夹心真是一绝的好吃,顺便向导游get了欧洲人吃白煮蛋的新技能),出去发去新天鹅堡。它位于德奥的交界,是德国“浪漫之路”最南端。巴士在蒂罗尔州(奥地利)和巴伐利亚州的山路和湖泊间穿行;当乌云在山里揭开面纱,露出透澈的天蓝色,光照亮了阿尔卑斯山头像蛋糕霜糖般的积雪;山间没有火车的铁路,一汪湖泊草地做背景,没有工业气息的村落和森林,如梦初醒的早晨,完美的诠释了奥地利的宁静之美。片区人烟稀少,自然风光显露无遗,是个高山滑雪,登山远足的好去处。

不久就来到新天鹅堡,这是德国的象征。由于它是迪斯尼城堡的原型又称白雪公主城堡,是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一,19世纪晚期建筑。世界上估摸着没有一个国家像德国那样拥有如此众多的城堡,据说仍有14000个。城堡在古代是用于防守的,所以那些贵族都是打仗的军官。城堡多半都是建在料峭的山上,攻防战怎么打?耗时间!大部分城堡都是有自己的水井。只不过这座城堡并不是用来防御的,是为了圆国王一个中世纪骑士梦的;路德维希二世从小喜欢各式歌剧和舞台剧,充满艺术气质的他亲自参与设计,风格取自中世纪德国骑士城堡。也就是这个独具匠心极具奢华的童话梦,斥巨资耗时漫长,直至这个国王离世也没有完工。步行上山,壁虎在湿漉漉的马车道上惬意地漫步。城堡内装饰极其奢华,从天花板、灯饰、墙壁到日常用具,都是工匠精雕细琢之作。其水龙头以及家具和房间配饰也都是形态各异、栩栩如生的天鹅造型。白色城堡耸立在山上,四周环山,背靠湖泊,一年四季,风光各异。

午餐是著名的德国猪肘餐,外焦里嫩,佐德国酸菜和土豆泥,配本土的啤酒也是一绝。下午的行程是Metzingen outle。值得看的是HUGO BOSS 本土品牌,(它的工厂坐落在这个镇,同时居民也大多是为它服务的)店面非常大,可选性比较多。这个购物村其实没有什么斩获,双立人、WMF、Fissler这些有喜欢的也均可以下手。夜宿斯图加特

罗腾堡-维尔茨堡-海德堡

DAY8 斯图加特市是巴登-符腾堡州的首府,世界著名汽车城,奔驰汽车公司所在地,保时捷的发源地。英文里斯图加特是马场的意思,在公元950年这座城市唯一的用途就是用来饲养马匹,作为军事物资。市徽是一只在金黄色原野跃立的黑色骏马,而保时捷的图案正是采用了市徽的样本。它的经济实力之所以强大自然是与汽车工业分不开的,市里遍布的零件加工厂,各类配件的供应商等等。自戈特利布·戴姆勒和威廉·迈巴赫在车间里造出第一台轻便快速型汽油发动机的那天起,便奠定了斯图加特在汽车业的稳固地位。

清晨从斯图加特出发走“浪漫之路”到达高原之上的罗腾堡(陶伯河上游罗滕堡)。这个举世闻名的小镇保存着最完整的中世纪风貌,始建于公元9世纪。由于它没有防御城堡,所以从12世纪开始建了城墙,神圣罗马帝国时期曾经一度繁荣。罗滕堡在德文中的含义是“红色城堡”,屋顶的颜色大多为暗红色(是不是想起了格林童话中的小红帽,如果你有时间也可以顺便走一下德国的童话之路,阿斯菲尔德小红帽的故乡,沙巴堡的睡美人宫殿,汉明登、不来梅等等,都能圆你心里的童话梦)。罗腾堡是泰迪熊的发源地,商店二楼的飘窗前挂着吹泡泡的泰迪熊,风带起了这些晶莹剔透的梦吹散在街道上,红色的礼物车停在全球最大的圣诞集市门口(我保证这一定是你见过最梦幻的圣诞商店),一个多么浪漫的小镇。罗腾堡的建筑结构并不是典型的中世纪石块搭建的房屋,大都是都铎风格,类似于英式庄园式,通过木结构、毛石、粗糙材质能体现空间的厚重感和历史沉淀感,从视觉、质感、情智等功能赋予人们更加雅致的生活感觉。老城的划分是一道道拱形的城门,那些充满传奇色彩和古老印迹的护城墙,大大小小的塔楼,上了年纪各具特色的店铺招牌和外墙色彩缤纷并砌上了朱古力色花纹的半木房子都可以成为你热爱这里的理由。

餐后继续赶路,下一站是维尔茨堡。主要是为了参观巴洛克后期最杰出的伟大建筑师巴·诺依曼的作品——维尔茨堡宫。它以凡尔赛宫为蓝本而修建,有小凡尔赛的称号。壁画与雕塑相结合,运用巴洛克手法,色彩鲜艳,富有动态。宫内壁画系18世纪意大利名画家提埃波罗所绘(记得卢浮宫镇馆之宝的蒙娜丽莎么,这里有个人物的视线也能跟着观赏者移动),巨大的天顶壁画,也是目前世界上最大的湿壁画。除此之外还有著名雕刻家里门施奈德的巨幅作品,据说是为了赶制宫内的装饰而过劳死。堡内的石膏帷幕惟妙惟肖和壁画相得益彰;镜厅则拥有极其惊人的设计,墙面和天花板几乎完全被玻璃与镜面所覆盖,许多镜面及玻璃都经过了复杂的彩绘处理。遗憾的是,二战期间英国轰炸机空袭维尔茨堡,十七分钟之内,整个城市九成以上的建筑毁于一旦,城中绝大部分历史悠久的教堂,纪念碑,包括中世纪的古老建筑绝大多数都被炸毁,五千多平民在爆炸和大火中丧生;镜厅全毁(只留下轰炸前,人们想挪走这旷世绝作而撬下的一角碎片被保存了下来,在前厅展出),当时的一名大学老师将内部的图案拍成幻灯片保丢下来,战后悉数复原,我们才得以瞻仰当时的艺术辉煌成就,但最后感谢录上并没有留下他的名字,因为他是一名纳粹分子。

跨过承重的历史我们直奔海德堡。高速上有些修路有些堵车(最左边的高速道无限速,在德国汽车的品牌明显比捷克多了起来,捷克多为本土的斯柯达),到达海德堡的时候已近日落。它是坐落于内卡河畔的文化名城,也是德国最古老而著名的大学城(其实期初教会扶持开办大学的初衷是培养虔诚的教徒为教会服务,结果却培养出了思想自由、论证科学的探索先驱);海德堡德国浪漫主义的缩影,这个“偷心”的城市被歌德、黑格尔、马克·吐温等文人墨客所挚爱。城堡是建于十三世纪的红褐色古城堡,坐落于国王宝座山顶上。其多次被法国人焚毁,有一大部分未被修复,只剩残垣断壁。赤红的晚霞,内卡河、古桥、老城以及城堡组成了一副了浓墨重彩的画卷,美得惊人。小镇上的东西比较便宜,就是打烊比较早,日落后便回了酒店。

法兰克福

DAY9 旅程要接近尾声,最后一站是法兰克福。它是位于西部的国际大都市,全称“美茵河畔的法兰克福”,另一个法兰克福是在东部靠近波兰的小城(奥德河畔的法兰克福)。除了拥有欧洲的第三大航空港外,也是欧洲工商业、金融服务业和交通中心之一。入市中心时你可以看到巨大的欧洲央行雕塑。穿过圣保罗教堂来到罗马广场,这里是法兰克福市内为数不多的几个老式建筑地之一,位于老城中心。旧市政厅和圣尼古拉大教堂前有手持公正天平的正义女神喷泉,远处是凯撒大教堂。慢慢步行穿过歌德的故居在市中心街上漫步。法兰克福的品牌比较全,有什么想买的这里基本都能买齐,总结下来德国退税率相对最高(全税+优惠可达22%全靠马云爸爸…),其实德国境内的商品价格是统一的,关键看店家的优惠情况。

下午直接赴机场经慕尼黑转机回上海德国退税格外的麻烦,由于第一段是境内航段, check in时告诉工作人员需要退税,拿完机票再拖着大包的行李去海关处敲章,随后放入行李车托运掉;贵重物品则需要随身携带,在第二段的退税点检查敲章,最后出关。(法兰克福慕尼黑机场买的东西不免税),退税方式也有好多种,除了现金(一张单子3欧手续费)信用卡(经常收不到)还有支付宝(同信用卡,有当地投递和带回国内投递两种税单),整个流程极其繁琐。321飞慕尼黑,同行人员全都夹在B座,途中大多老外不是玩手机就是看报纸还有不停回邮件的…行程过半后座的老外手机还响了…这信号也是惊人(科普:外航只需要飞行模式,国内么山寨机多不安全强制关机,当然我不厚道的说一句,你打死不关的确是没人管得了你,只不过飞行途中是没有讯号的,手机会一直自动搜索信号站,极其费电,建议国内还是乖乖关机或者飞行模式);第二段回程是A346,只不过布局有些奇怪,原本机组休息室的位置居然是5个洗手间…外站配餐味道不太好,只适合戴上蒸汽眼罩睡觉。

贴士:尽量备好零钱,这三个国家的洗手间都是收费的,大约在0.5-0.8欧之间。
特产:啤酒、猪肘、香肠、Rimowa旅行箱(至少人手一个,价格比国内便宜一半)、LAMY钢笔、德国小家电(BRITA滤水壶,Venta空气净化器等等)、德国世家以及一系列纯植物品牌护肤品(A字药妆店)、dm可以买各种日化品(施华蔻,欧莱雅等等简直是大白菜!balea玻尿酸、martina gebhardt牛油果眼霜、Schaebens雪本诗面膜、德国双心Doppelherz大蒜精胶囊、Herbacin洋甘菊护手霜才1欧都不到!Ensbona马膏)

BACK

DAY10 抵沪已经是下午,入关时羽绒服和夹脚拖不期而遇…阴雨天,回家~

尾声

原谅我拙劣的笔触不能让所有的旅程都被复刻下来,但我仍相信这是保留记忆的最有效的方式之一。那些斑驳岁月给建筑染上血与魂,而旅行则是邂逅与感受这世界的灵与美。它不是冒然改变既定人生轨迹,而是尝试未知生活的更多可能性。

后话

非典型性流水账完~感谢下看完我絮絮叨叨一万多字的吃瓜群众。每次旅途都有新的收获,我想最理想的教育无非是在娱乐的同时补齐了各种干货吧。

PS:由于记忆力十分有限,关于历史以及各方面小知识也一定有所疏漏,请大家见谅,有兴趣的朋友可以去找下更多的参考文献。撰写游记和整理照片是个非常庞大的工程,抱歉这篇拖得有些久了;页面也实在没办法加载那么多照片,想看的可以移步老地方哦~

本篇游记共含11913个文字,306张图片。帮助了游客。 举报

相当棒的游记,感谢分享

2016-10-17 11:12

2016-10-17 12:50

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-17 12:59

给我同学点个赞🌚

2016-10-17 15:10

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-17 17:26

2016-10-17 18:32