行走中国(十四) - 洛阳 2016

鱼山 (上海) LV.11
2016-10-16 23:23 299/2
  • 出发时间/2016-10-12

定鼎门

10月12日,上午11点才出门,今天的出发地是洛阳恒生科技园的锦江之星。恒生科技园靠近关林火车站,规划整齐,环境优美,但餐饮和公交配套不足,简单地说,就是缺少人气。
今天去游玩定鼎门遗址博物馆和天子驾六博物馆。

步行到开元大道汇通街口,乘上97路,百度地图提示97路可以到达定鼎门,事实上百度地图错了,所以到龙门大道口换乘53路往北到达古城路口,定鼎门遗址就在这里了。
定鼎门初建于隋,是洛阳外郭城的南门,后世的几个朝代一直延用,直到北宋时废弃,此后逐渐湮灭终于消失。现在的定鼎门在原址上复建,仿唐风格,并在门前开凿水池,似乎是护城河的样子。而河水是活水,所以水质很好,吸引大批市民前来钓鱼。

复建的定鼎门。我原以为要通过这三扇门才能进到城墙后面参观遗址。其实这三扇门永远也不开,只是表示原貌的定鼎门就是这样的。而城墙里面是空的,里面就是保护了定鼎门遗址,参观的内容就在城墙里面。
定鼎门遗址门票30元,年票免费。

洛阳城和定鼎门的历史。

城墙里面是空的,用以保护遗址。

定鼎门遗址位于地下数米深处,复建的定鼎门左中右三门与遗址的三门对应。

最后介绍了阙的知识,并用图片展示了汉魏故城的宫阙、嵩山的庙阙和雅安的墓阙。

看完楼下,可以上到二楼,只有中间的楼阁展出隋唐时洛阳城模型,东西两个楼阁均不开放。定鼎门里面那条灰色的是"天街",共四千多米长,一直通向城内的宫城。

在楼上看天街的位置已经成了田野。

出了展览区,我往定鼎门后面的天街去。这里一条小路通向唐"宗人坊"的发掘现场。

发掘现场。

果然有发现 - 一个地下涵洞。

在荒地里走了很久也沒有走出去,原来四周用铁丝网围起来了,看样子是准备一寸一寸发掘的。

没办法,只能返回到定鼎门,走去古城路口乘汽车。
这么长时间,除我以外我没有看到第二个参观者,我认为这个博物馆应该象西安汉阳陵的南阙门遗址那样免费参观,才可以吸引更多观众,不然,开着空调开着灯,派着工作人员,真是浪费。

天子驾六

在古城路口乘坐33路,途中会经过龙门大道洛阳桥。这座桥横跨宽阔的洛河,两岸都已经建成公园。
乘33路在王城广场下车。王城广场上的"周公营建洛邑"雕像,周公正在指点如何规划营建。

王城广场上的吹拉弹唱,好不热闹。

王城广场北端就是天子驾六博物馆。门票30元,年票免费。10元租个电子讲解器还比较有用,特别是在车马坑区域只有极少文字展板,主要用电子讲解器了解有关知识。

地面台基上是大型浮雕群,讲述了发生在周都洛阳的14个历史典故。

天子驾六其实是周天子墓的陪葬坑,所以参观区域都在地下。博物馆包括两部分:王城春秋展览和车马坑。

王城春秋展览分为王城寻踪、王陵探秘、礼乐文明三部分。

参观的重点是车马坑。

先是马坑,只有二匹马的骨骰,没有车。这个马坑与后面的车马坑处于不同的深度平面,二者相差约二三米,所以二者没有关系。据研究,这个马坑应是某个"士"的陪葬。

接下来是重点:车马坑。这是周天子的陪葬坑,26辆车马分两列有序摆放。马匹是在活的状态陪葬的,现存骨骼摆放整齐沒有挣扎的痕迹,古人是如何做到的?而木制车辆已完全被泥土替代,由泥土保持了车辆的姿态。

二匹马拉一车,"驾二"是士的待遇。

四匹马拉一车,"驾四"是诸侯的待遇。

六匹马拉一车,是天子独享的规格。整个车马坑再现了周天子车马出行的壮观场面。

一般车辆都是方形的,独有这个是圆形的。

参观完天子驾六博物馆,来不及去丽景门了,在王城广场乘81路换乘96路回到锦江之星关林店,今天的行程结束。

洛阳博物馆

10月13日,上午在房间码字写游记(关于平顶山的),下午二点才出门去洛阳博物馆。还是乘96路,到长兴街开元大道。意外地发现这里有个天元湖,水面还比较大,水质也不错,百度地图提示湖对面是洛阳市政府,而事实是那里正在建造高楼,这风水宝地是置换了吗?

换乘77路可以直达博物馆。博物馆面对一个公园,视野开阔,洛阳建这样一个博物馆有气魄。

董必武题写的馆名。

没料到洛阳博物馆这么大,这么多内容。

从一楼展厅从头开始看。

洛阳附近出土了古象化石,是否说明远古时代此地也是热带气候?

偃师夏朝墓葬中发现的中国第一龙。

夏商周少不了青铜器。

吴地在苏州一带,吴王夫差剑怎么出土在洛阳

汉魏时期的陶制随葬器:风车,制陶作坊。

北魏

唐朝:镇墓兽,三彩马。

北宋:官窑瓷器

硬梆梆的瓷枕舒服吗?

石刻馆也有许多陈列

这个东汉石辟邪用一整块青石雕刻而成,体形巨大,神气十足。

宗教石刻

墓室铭,很多块。

只看了一楼展厅,用了将近两小时,博物馆下班了,下次再来看楼上展厅。博物馆后面还是个城中村,快拆迁了吧,地下又能挖出许多宝贝。

穿过城中村到牡丹桥,桥上路灯每个都是牡丹造型。

中国国花园就在牡丹桥堍,不是牡丹季节,免费开放。洛阳在洛河两岸建成了二三十公里的开放公园,几乎贯穿城市东西,大赞!

牡丹桥上看东面的洛阳桥。

将近六点了,天色向晚,仍然乘77路换乘96路回到锦江之星关林店。
明天要早起乘火车去往晋城
生命不息,行走不止。

本篇游记共含1998个文字,73张图片。帮助了游客。 举报

像个相册,有没有介绍?

2016-10-17 15:26

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-10-17 19:02