云南-西双版纳-丽江:一场来不及多做计划的蜜月旅行!

张小胖在健身 LV.6
2016-10-16 23:34 1815/18
  • 出发时间/2016-09-20

卷首语

认识你之前,我喜欢自己一个人出去旅行,一双鞋,一个相机,走遍一座城市;
认识你之后,我喜欢带着你两个人去旅行,两双鞋,手牵手,走过甜蜜的旅程!
一年前,我想送你一双鞋,只想告诉你“我想带着你,走遍每一个我们向往的地方“;
而现在,我正为我这句话努力着,而我们的旅程也就此开始!
以前的游记,只是记录下曾经的步伐;
而现在,我记录下这些,只在等我们老去时,再看起这个,能想起我们甜蜜的青春!

剧透

这次旅行并没有像之前旅行一样,提前很久定好计划,直到临近出行前一周,才定下所出行的城市,不知这算不算说走就走;
同时也很庆幸,这次没有提前做太多的计划,每到一个城市,随心而动,才有了这次旅行!
无奈在于旅行中总是存在各种问题,面对无奈,我们还是必须继续上路。
 面对明天未知的行程,我们还是必须继续出发。

先不多说了,先上图,虽然拍出的照片不怎么好,但是还是讲究着看吧!

这是我们的公众号,有兴趣的可以关注一下,刚创建,有什么游记,会在里面更新!
大家有什么疑问,也可以在这里提问!
公众号:罐头GT

关于旅行

旅行总是来的那么突然,在计划了将近一个月的巴厘岛之行,却由于某些原因不得不将目的地转战到国内,或许是命中注定吧,看到了  云-版-丽 环飞自由行,于是找出了手机,找到了蚂蜂窝,做了一个简单的计划,开启了这场旅行!

关于行程

旅行线路:
9/20:石家庄-昆明-翠湖-云南大学-关上(吃菌子火锅)-宿花之城豪生酒店
9/21:云南民族村-滇池-海埂大坝-宿花之城豪生酒店
9/22:昆明-西双版纳-勐仑热带植物园-原始森林公园-宿万达希尔顿逸林度假酒店
9/23:傣族园-告庄西双景-宿万达希尔顿逸林度假酒店
9/24:曼听公园-丽江古城-宿花间堂
9/25:蓝月谷-玉龙雪山-白沙古镇-丽江古城-宿花间堂
9/26:丽江古城-石家庄-北京
        此次旅行,行程并没有像之前那样安排的那么紧张,因为蜜月行,所有行程安排还是比较宽松的 ,住的也比较舒适,也可以说是,休闲游!

行李

行李:
习惯于准备好所有的衣服:昆明:外套,衬衫,裤子;版纳:T恤,短裤,凉鞋;丽江:衣服稍微厚些,当然雪山提供了羽绒服,可以不带;
尼康D7100+18-140mm套头,50 1.8D定焦头,三脚架;(业余拍照用)
驱蚊水,防晒霜(必须准备),帽子,各种电子设备,墨镜,零食,晒后修复面膜,money!;
最重要的是:带好身边那位!

花费

开销:
自由行团费:7296元,含(石家庄-昆明昆明-版纳,版纳-丽江丽江-石家庄   机票;花之城,万达希尔顿,花间堂住宿六晚)
门票费+电瓶车:665元
合计:11008.79元
人均:5504.395元

关于昆明

关于昆明

“春城”昆明四季如春,滇池流域“青铜文化”的中心,有着四季不败的鲜花。走在绿草如茵,鲜花盛开的街头,你会被这座城市的清新和闲适所感染。
穿衣指数:此时去的时间为9月下旬,雨季已接近尾声,但是还是有雨,需要准备雨季,去的两天都有阵雨,只要一下雨,气温就会降低,需要备上 外套+衬衫即可,怕冷的可以准备意见稍微厚一点的外套,不过在街头还会时不时,碰见穿羽绒服的同胞;
消费水平:
昆明消费水平较低,公交车:1-2元(我在的时候天气较凉,开了空调,两块),饮食主要看吃什么了,普通一顿饭还是比较便宜的,但是要吃 菌子火锅 的话,就略微有点贵了。
特色饮食:
野生菌火锅(7、8、9月去的时候,不得不吃的美食),吃野生菌火锅,关上比较多;
过桥米线(相信大多数人都知道),桥香园的还不错,也不贵;
 汽锅鸡,老奶洋芋等;

景点分布

景点分布:

关于交通:
昆明的交通,相比于版纳和丽江要方便的多,市内的交通还是比较方便的,几乎每个景点都有相应的公交;我住在花之城,位置比较偏远,几乎去每个景点都需要导两趟公交;所以在出行比较远的景点,比如民族村,都是选择“滴滴顺风车(拼车)”,第二天早起出行,可以前一天晚上预约,一般都会约上;出景点前0.5-1小时前预约,一般都会有人接单,很方便;
由于昆明租车价格要便宜与滴滴快车,如果打车,也可以选择出租车,总之选择哪个都比较方便;

关于版纳

版纳是植物的王国,近百米的望天树、郁郁葱葱的榕树、满山遍野的橡胶林,丰富多彩的热带雨林、种类繁多的热带水果,初到这里真有一种想想长居于此的冲动;这里也是动物的家园,孔雀和大象在这里备受宠爱;这里同样也是傣家人和基诺族的故乡,优美的孔雀舞,疯狂的泼水节,还有多彩的基诺族,为这里添了几分风情;
特色饮食:
傣家紫糯饭、菠萝紫米饭、酸笋、香茅鸡、竹筒饭、芭蕉干。
美食特产∶
西双版纳,别忘了买上一盒红豆(也叫相思子),这可是十分浪漫的一份礼物。此外,傣家紫糯饭、酸笋、香茅鸡、竹筒饭等美味也值得品尝。
穿衣指数:
6-10月是这里的雨季,一定准备好T恤、短裤还有凉鞋,雨季游客较少,天气湿热,但是这时确是吃水果的时节,这时水果众多,别有一番滋味;当然也要准备好防晒霜和驱蚊水;
消费指数:
这里消费指数较低,傣家风味更是如此,在北上广深待惯的朋友们,来到这里会突然觉得这里的消费很低,水果更是相当便宜;但是如果购买:银器、玉器、茶叶(分地方)除外,景点的恭喜不但贵,而且可能有假,所以到这里的人,要做一点准备。

景点分布(借用其他驴友的分布图)

景点分布(借用其他驴友的分布图)

关于交通:
版纳的交通也比较方便,就是景点比较分散,景洪市各个客运站都有到各个景点的大巴,可以到客运站乘坐大巴去各个景点;由于我住在万达那边,位置比较偏,出门到市里面只能打车,所以过去之前可以考虑一下住在哪里;
另外由于现在景洪市,到傣族园的道路正在修,所以到橄榄坝的车需要绕路,如果住的地方没定的话,到可以这样走,上午坐车去  热带植物园,中午坐大巴去橄榄坝傣族园,晚上宿傣族园,这样倒比较顺一点,否则单独坐车去橄榄坝需要两个多小时,修好路后只需要半个小时;
由于望天树景区比较远,所以去那里的人也比较少,时间充裕的可以做大巴过去,第二天回,也可以包车去;
在版纳因为各个景区相对来说比较分散,所以有人会建议包车,而我们第一天没做好计划,所以也是包车玩了一天,之后都是自己做大巴走的,相对来说比较便宜;
这里的出租车一般不打表,所以在这里的行程,几乎全靠滴滴快车和滴滴顺风车!

关于丽江

丽江曾是丝绸之路和茶马古道的中专站,保存着完整的宋元历史风貌。丽江有三大古镇分别为:大研古镇、束河古镇、白沙古镇,大研古镇就是大家所熟知的丽江古城,是最为繁华也最为商业化的一个;相对于大研古镇和束河古镇,白沙古镇可能是最清静的古镇,人比较少,消费也不高;
丽江你可以任性的做一个孩子,尽情的幻想、玩了、发呆当然还有所熟知的艳遇。可以说疗伤、艳遇、穿越、寻找、纯碎、发呆、酒吧等这些词可以很好的形容丽江,但他还有很多不为人知的魅力,当然还有阳光;
穿衣指数:
丽江紫外很强,防晒是必不可少的;9月10月也是比较古怪的,阴天需要抓绒外套,晴天可以短袖,羽绒服也可以见到(丽江准备的衣服比较复杂),外套;登雪山需要羽绒服+长裤;骑马需要手套,当然丽江古城内的道路会对你的行李箱增加不少压力;
消费水平:
古城内消费水平相对较高,城外比较低;古城维护费是18:00之前进城检查80元,18:00之后进出古城不差古城维护费,但是白天出城再进城会检查,所以这个自行考虑;饭菜消费相对来说价格还算可以,不至于太高,酒吧价格略高!

景点分布

景点分布:

关于交通:
丽江古城全靠步行,玉龙雪山报的一日团,包车+索道;其他交通工具没怎么用,因为古城内不允许汽车进入,出了古城才能打车或汽车;

关于游记

上面写了一大堆废话,现在开始进入游记正题。
这些天开启了疯狂的拍拍拍模式,然后选出些照片,开始下面游记!

Day1:翠湖-云南大学-关上

行程:石家庄-昆明-花之城豪生国际酒店-翠湖公园-云南大学-关上
今天是行程的第一天,中午十二点到达的酒店,所以下午的行程安排的比较宽松,安排到了市里面的翠湖公园,也是众多有游记里提到的比较多的地方,是一个休闲看花草的好去处,云南大学正好就在翠湖的旁边,所以也将云南大学,安排成一个目的地。

花之城

花之城豪生国际酒店距离昆明国际机场只有20分钟的车程,但是距离市里比较远,如果要坐公交去各个景点,就需要先向市里导一趟公交,再导另一趟公交才能到达景点,酒店包含接送机(送机时间是8:00开始)太早的需要自己打车去机场;
酒店是全国最大花卉主题单体酒店,以鲜花为主题属于全国首创,是以五星级保准来建立的,但是现在并未评星,住宿条件和餐饮条件有点不像五星级标准;
酒店内部地下有一个很大的地下花园,花类众多,造型好看,由于去的比较晚,来不及整体逛逛,先不多说上图吧!

上图取景于花之城地下大型温室花园,由于去的比较晚,所以拍的照片比较少;
花园开放时间:8:30-19:00
门票:50元(住到酒店,免费提供门票一次;网上购票:20元一张,需要提前一天购买)
用时参考:2小时

第一站:翠湖公园
出行方式:滴滴快车  28元整
翠湖公园是市区内最漂亮的公园之一,最初为滇池的一个湖湾,后因水位下降而成一汪清湖,以“翠堤春晓”而闻名;
门票:免费
用时参考:2-3小时

天空不作美啊,第一天到昆明就下雨,有点小冷,不过景色还可以,就是看不到蓝天,怪可惜的!
另外由于下雨,拍照时总是不会那么方便,所以拍的照片不多,加上比较渣的拍照技术,就显得更加难看啦。

进入公园也没做太多的计划,就开始和身边的那位开始慢慢遛弯,由于天空下起了小雨再加上是旅游淡季,所以公园的人并不多,小桥流水,竹林花海,来到这里知道了为什么每个游记都会有它的存在!

小姑娘,总是不经意的被我抓拍,虽然拍的不那么好看

由于去的时候下的小雨,如果要看风景的话,公园是一个不错的选择,要是玩耍的话,那边玩耍的地方倒是不多,从公园溜达出来后,便到了下一站,云南大学。

云大没留太多纪念,慢悠悠的溜达了一圈,就前往了关上吃菌子火锅。
吃菌子火锅地点:原林野山菌(关上总店)
消费:198元(大众点评)量比较大没吃完
汤锅底料:土鸡汤

话说7、8、9月到云南,是吃菌子火锅最好的时候,满满一大锅土鸡汤放上慢慢一大锅野生菌,在这冷冷的天气,喝口热腾腾的菌子汤,真是无比的享受。
这边的菌子火锅价格普遍比较高(相对于其他吃的来说),但是吃起来不错。
吃完火锅,第一天行程结束。
归程交通:公交(需要换成一趟),天气凉,开空调,票价两块。

Day2:民族村-滇池-海埂大坝

在经过第一天的休闲游后,第二天一早,在酒店预约顺风车,前往了云南民族村,民族村内以自然村落式的居民建筑为主,融园林景观、秀水绿树为一体。院内有傣族、白族、藏族、彝族等三十多个少数民族村寨,另外还有民族歌舞厅、宿营娱乐区、游艇码头、观光设施等。园区内不定时会上演民族特色表演,这时,可以在进入景区买门票时可以和售票人员要一份节目表演时间,这样可以不会错过。
门票:原价90元,驴妈妈网络售票78元(但是需要提前一天购买,否则当天到景区无法兑换),学生票45元
乘车方式:滴滴拼车26元
导游讲解费:75元(原价150),临时和其他游客拼的讲解员,诸位旅友也可以多找几个游客拼导游,也可以蹭,这个全部为自愿;
午饭:35元(俩人)白族村寨
开放时间:8:30-18:00

西山风景区,滇池,海埂公园,民族村都处于西山区,这次行程除了西山风景区其他三个地方都有去;
西山:是那片风景最好的地方,处于西山顶上可以看到整个滇池的风景;据说,当地人经常“自己”西山玩,至于为什么是“自己”一个人去,据当地人说,“情侣过龙门,下山就分手”,或许是因为在接机师傅和酒店前台都有提到的这个“魔咒”的情况下,我和身边那位放弃了西山,毕竟我们是新婚夫妻,所以还是放弃了;尤其是在听到接机师傅说,曾和两任女友从西山返回后,有了分手的结局,我们就直接将西山排在行程之外;
建议行程:若要游玩这些景区,可以首先去登西山,到山顶做缆车下来,山下缆车门口不远处就是民族村南门,从民族村出来后,不远处就是海埂大坝。

民族村

初入民族村,映入眼帘的是一群古建筑,若不是有云南民族村几个大字,我便以为又误入到哪个“古镇”。

进入景区,往里直走,就直接可以看到售票大厅,人仍是一如既往的少,或许是淡季,也可能是众多游客前往了“石林景区”

一进入景区门口,四周便是一群导游,150一位送六张照片;(可蹭可拼)

景区大门右边便是这个广场,是哪个民族的图腾,我是忘了

而此时一小孩跟在了我媳妇后面,直到他妈妈说,你再不过来,我们就走了,小孩再走

进入景区,每个村寨都有一两个人,在自己村寨的房子里,做自己该做的事情,并且每个村寨都是自己民族的房屋建筑;

离开此处,便走到藏族村寨,看到听到更多的是藏传佛家,还有藏传医学,藏传药物,当藏医过来时,可以免费让藏医帮忙号脉,诊断,(由于胆小,我没去号脉);
禁忌:藏族的门槛不能踩,进入藏传佛堂,需要轻声细语,藏传房屋和佛堂,禁止拍照;

藏族房屋的大柱子,导游说一定要抱抱,说可以祈福,带来好运!
当然,俺家那个必然会去抱一抱!

而我比较喜欢的一个村寨是白族村寨,当然午饭也是在这边解决的;
初入白族村寨,映入眼帘的便是白塔,据说是大理白塔的缩小版!

白族村是一条街,里面便是各种各样的店铺,以银器居多,但是来之前,当地师傅告诉说,这边的银器和玉器别买,既贵,自己又不会分辨,所以我也就不找这个麻烦啦!

这两位是一个店铺的人,当我拿起相机的时候,这个小伙便低下了头,打起了银器,这难道就是叫配合活动吗?

走到了佤族,正好赶上了他们的节目表演,甩发舞,据说这个民族是以黑为美,看了看,跳的很是high

当时也没错过  爱伲族  的表演,参与了村寨的竹杠舞,哈哈!

拍的有点虚,别介意啊

拉枯族是一个“信仰葫芦”的民族,难道这就是传说中的“葫芦娃”的诞生地吗?

接下来就是寻找傣族村寨的过程,一路上风景众多,包括那只蝴蝶!

这只蝴蝶,就很任性的停在那里,不动,不知道是不是因为被拍的多了,麻木了!

接下来,便到达傣族村了!
由于这边的庙宇和佛像多,身边那位不让拍,到头也没拍下特色建筑,拍下的只有这边的风景!

小编很少在自己的游记中出现,今天我也出出镜;
不过这个还挺便宜,一元一箭!

海埂大坝

从民族村出来后门便是海埂公园,而我们直接去了旁边的海埂大坝,从这边可以直接看到西山及滇池,由于天气还飘着小雨,一切雾蒙蒙的,加上渣渣的技术,只能奉献出这张了!
无门票,无消费,步行一公里就到!
可以做邮轮游滇池!

走出海埂,便直接叫了顺风车,到沃尔玛附近的桥香园吃饭,因为是顺路,所以选择的是那家!
桥香园的米线是很多人推荐的一家,味道比较清淡,不知道这是不是正宗都是这个味道,米线味道还可以,价格也不贵,并且量很大;
价格:52 元(包括一份口水鸡凉菜)
海埂大坝-桥香园东风路店顺风车:25.4元
桥香园到酒店顺风车:16.4元

Day3:昆明-版纳植物园-原始森林公园

昆明之行,今天就结束,早上七点十五的飞机,飞向西双版纳,由于太早,所以在八点之前酒店不管送机,只能自己打车去机场,所以提前一天预约了顺风车;
花之城酒店-昆明机场:70元

八点半到达西双版纳,酒店直接安排了商务车接机,九点多到达酒店办理入住;
希尔顿这边安排的是商务大床房,在八楼,景色和环境还不错,要比花之城好不少;

由于离开酒店的时间已经10:30了,所以今天出行改成了包车,没有在淘宝上找,直接订的酒店接机的那位师傅的,价格250一天,晚上十点前,想去哪个景区,就带去哪个景区;
今天和师傅商量着走那条线比较合适,就定了 勐仑热带植物园-原始森林公园(本来订的雨林谷,可是看的网上评价很差,所以就换成了森林公园),总体还不错。

勐仑热带植物园

勐仑热带植物园澜沧江流到这里的支流罗梭江刚好拐了一个弯,把陆地围成一个葫芦形的半岛,人们就把它叫做葫芦岛,植物园就建在岛上。葫芦岛四面都是山,自然植被保护完好,岛上各种奇花异木,郁郁葱葱,有3000多种国内外热带、亚热带植物,是一个以热带雨林为主,集科研、植物种质保存、科普和生态旅游为一体的中国最大植物园。
植物园分为东区和西区两个区,东西区是两个不同的风格,西区是真正的植物园,而东区是原始森林风格的,大多数人都是去西区,而很少去东区,如果时间充裕的一定要去东区看看,而我只是单单的去了西区(因为有了下一个行程的安排)。
门票:门票104元/人,学生半价(可以提前到网上买,提前一天)园内西区电瓶车40元/人,全园电瓶车100元/人,租自行车单人5元/小时,双人10元/小时。
开放时间:西门:8:00-18:00(昆曼公路勐仑出口往勐仑方向1.5km处,尚未到达勐仑镇)
                 吊桥:7:30-18:30(勐仑镇靠江边)
                 东门:全天(东门入口为工作通道,入住宾馆游客的车辆从东门进出)
在这里一定要做电瓶车,里面太大,步行的话,会很远

之前看到有人坐在这个东西上拍照,结果我到这边的时候,没有看到有人在这,也没法上去,大家都在岸边拍照,于是也没做太多的研究,就在岸边拍了拍照片,省着上去就直接下去了!
西区第一个下车点,就是这里了!

现在发现,没有长焦的缺点了!

这蝴蝶真是四处飞,好不容易抓拍到一张,竟然虚了。。。。。。

第二站就到了百花园,姑娘真是为了拍照也是拼了,因为这边没有树,只有花,所以在这样的天气里,真的是很晒。

名人名树园里最大的一棵树,也忘了这是谁种的了,周围就这一颗。

再抓拍这个,真是跑断了腿,虽然蝴蝶很多,但是四处飞不停,还得讲究着看。

看到这里,我想各位也明白了,植物园是欣赏植物为主,商业化比较轻,轻到连吃饭的地方都不好找,所以有人会说这里不太好玩,只是因为这里太安静了,安静的像一个美丽的女子静静的躺在那里,只有你去欣赏她的美,但它并不会和你互动。
写到这里,或许这个地方并不适合哪些喜欢热闹得人来,因为这里很安静,没节目,没表演,只适合静静的欣赏,而喜欢热闹的人,或许野象谷、原始森林公园更加适合他们把!

因为没去东区,所以只能网上找一张东区的照片,但是发现太少了,看到的也只有这个,不过东区是属于雨林风格,都建议去去,有时间的人可以去东区看看,那边一定不错!

原始森林公园

离开了植物园,就做包车去了原始森林公园,西双版纳原始森林公园位于景洪以东、澜沧江以北,距州府所在地8公里处,是全州景洪城最近的一片原始森林。
 门票信息:60元/人,学生票半价,网上订票更便宜,同样需要提前一天;
 电瓶车 :40元/人
 开放时间:07:30—18:00

原始森林公园有保存最完好的热带沟谷雨林,沿途尽赏板根、绞杀、老茎生花、古藤等奇异景观。
公园里还栖息数千只孔雀和各种野生动物,每天比不可少的一个节目就是孔雀东南飞。
除了自然景观外,热情的爱伲山寨让您体会西双版纳另一少数民族爱伲人的魅力,“ 爱伲欢歌嘎汤帕 ” 的节庆活动亦会令你流连忘返。

原始森林公园的车,并不是随意坐的,每坐一站都需要撕掉相应的票,一站一张票,所以在这里坐电瓶车,一定要计划好怎么坐车,最里面的一站就是原始森林,门口坐过去貌似需要两张还是三张票;
如果时间充足的话,可以先坐车到原始森林,在森林玩了,再坐电瓶车到爱伲山寨,观看爱伲山寨的表演,参加那里的活动,最后再坐车去看孔雀东南飞;
由于我们到的时间点比较晚了,只剩下三个节目了,一个是   爱伲族  的互动表演,第二个是歌舞表演,第三个便是人最多的  孔雀东南飞;
接下来一一道来;

小姑娘继续摆拍

去的时候已经四点多了,估计可以看出来,人确实已经很少了!

几个等待玩“竹杠舞”的爱伲族人,今天是最后一场表演了,大家看来都挺闲的;

节奏就是开合开合开开合!!!
为了一起跳舞我就没有拍照,此照片就是从网上找的。。。。。。

跑男在这里举办过一期,这个平衡桶就是当时的一个项目,小编我也来尝试尝试,确实好难

出了山寨走一个栈道下楼梯,走个5分钟就到了人工设计的九龙瀑布,下面有卖水,冰淇淋和工艺品的,顺便歇歇脚等待电瓶车带游客到下一个景点游玩。

第三站坐完车来到了孔雀东南飞的地点,由于是最后一场表演了,所以就冒着走两站地的风险,来这里看原始森林公园的大型节目,孔雀东南飞!

开飞之前,这只黑天鹅默默地呆在这里!

等了许久,终于等到了孔雀东南飞的开场舞了,开场时三个女的出来,在竹筏上跳舞!
当然也有男的,但是身为一个男人的游记,男人就省略吧!

喷泉开喷之后,孔雀就开始起飞了!
仔细一看孔雀东南飞的原因,原来就是孔雀下来吃食了,所以大量的孔雀从上面飞下,来草坪吃食!

看完孔雀东南飞后已经五点半了,原始森林里的工作人员已经下班了,但是为了不留下遗憾,我们俩又坐上了电瓶车前往了原始森林;
本来要走着回来的,在我们向电瓶车师傅求情后,电瓶车师傅竟然给我俩免票了,我们俩竟然能坐车下山了,在这里,我得再次感谢一下司机师傅。

进入森林后,碰到了工作人员,他说:现在进入森林,工作人员已经下班了,森林里猴子比较多,看到猴子,千万别逗,千万别逗,千万别喂猴子,否则可能会有危险,没工作人员解决!
因此我们谨记了工作人员的的话!

进入森林,天已经渐渐变黑了,森林里已经看不到其他人,整个行程几乎就是我们俩人,林子里还是不是发出丝丝响声,走下来真的稍微有些恐怖;
而此时,我身边的那位小姑娘已经顾不得再看风景和大声说话了,眼睛眨都不眨的,一直向前走,而我也顾不得多拍照片了!
下面的照片没有等人,也没有P图,但是就是没有人!

路过猴林,我俩已不敢说话,静静的穿越过猴群,当然也不敢给猴子拍照,当我们慢慢的走过猴子群后,在远处的吊桥上,拍下了这两只,但是还是拍的有点虚。

感觉还是少了一点,于是从百度上又找了一张猴群的照片,下面这张,来自百度!

曼回索

离开了原始森林公园已经七点半,我们便坐上车前往了曼回索吃傣味儿,当地人推荐,说这里挺便宜的,味道也还可以,于是带着我家那口子,来这里吃饭过生日,当我们点完套餐后,我们后悔了,偌大的一大桌子,让我们俩人怎么消化,最后得到一个结论,在版纳吃饭一定要提前看美团和点评,否则会后悔,真的会后悔,因为美团和点评上会很便宜!
晚饭:九大碗;
价格:159

饭后,行程结束,回到酒店睡觉,准备第二天的行程!

Day4:傣族园-高庄西双景

橄榄坝是西双版纳傣族的主要聚居区之一,澜沧江由北向南横穿坝子中心。橄榄坝平坝中分布着80多个村寨,户户种田,家家种果,村村有胶园,寨寨有林木,登高远眺,一座座傣家木楼和佛寺佛塔深藏于各种热带林木之中,走进村寨,榕树、大青树等乔木遮天蔽日,郁郁葱葱,地上绿草茵茵,花团锦簇。
特色活动:泼水节(13:30-14:00)  傣族歌舞表演(14:20-15:20)
门票65元/人,景区电瓶车40元/人,租借泼水服装40元
其中还有贵宾票,不过个人感觉没必要买,浪费!
开放时间 :8:00-18:00
由于现在景洪到橄榄坝在修路,所以现在前往橄榄坝的车需要从勐仑那边(也就是植物园)那边绕,所以来这边玩可以上午去植物园,下午去橄榄坝,在一点半之前到达泼水广场即可(泼水狂欢13:30-14:00),晚上可以在这边住一晚,感受一下傣族村寨的气氛;
交通方式:版纳客运站到橄榄坝的车很方便,几乎是十五分钟一趟,所以只需要到达版纳客运站购买版纳到橄榄坝的客车即可,车票:17元/人;
消费水平:这里的消费水平很低,我说的是吃的,住的,要是银器和玉器就另说,可能会有假的。

这里原来据说是一个村寨,后来被围了起来发展成一个景区,整个傣族园都是以傣式佛寺和傣族建筑为主。

傣族房屋都是这种,楼下为柱子作为吃饭或者其他的用处,楼上为睡觉的地方

既然这里的水果很便宜,我们当然不会放过享受这里水果的机会;新鲜的菠萝、椰子、香蕉;
下面的菠萝貌似是砍价砍到3块一个,当然,入口还是很甜的,比北京的菠萝要好吃的多!

看来菠萝真的很甜,吃个菠萝都笑得这么开心!

当然椰子也是很便宜的,这个椰子同样3块,但是得把椰果留给人家,反正买这个只是喝椰汁,所以就把椰果留给了人家!

13:30 开场舞准时开始,一个个美女接连出来,走在泼水节广场前,画面真的很美!
当然在这里同样可以参加泼水节,但是需要花40元租一身傣族衣服,即可参加,这次我选择了拍照,而不是去玩耍!
当然,这边周围的坐席,也是收费的,需要花20元买一杯喝的,才能坐下,当然二楼的贵宾席视野更好,价格也更高点,50一位。
话不多说,直接上图!

看到这个姑娘,是不是很兴奋,很想去租一套衣服,陪着姑娘水中嬉戏呢?

其实陪你玩耍的,只有她们,看到这里,我只想看大家尽情的high

这貌似叫,龙娃祈福还是什么来着,反正说的是傣族话,我听不懂

随着大家伙一句“水水水”三个字说出,泼水节表演就已开始,看图吧!

随着泼水节结束,歌舞表演又开始了,但是歌舞表演并不是我的菜,不过发现,刚刚在这边转圈的美眉,是来这边跳舞来了!

看完表演后,我们又在景区里溜达起来,园区内香蕉林到处都是

伴随着这张照片,我们的傣族园之行也结束!
出门直走不到十分钟(中间需要到一个十字路口左拐)就到勐罕汽车站,回程大概需要两个小时;
另外,回程的车路过告庄,于是我们到达了今天的第二站,告庄西双景。

告庄

告庄是版纳规划的一个集住宿和餐饮于一体的一个地方,里面几乎全是饭店和客栈,当然也有jiu如果来的人要找住的地方的话,可以考虑住在告庄,因为这里的晚上真的是很漂亮,来这里玩的人,基本上可以放弃白天,晚上灯亮后,到这里会更加吸引你!
费用:免费
开放:全天,适合欣赏夜景

还是先上图吧!!!

这两天天天吃傣味,的确有些腻了,因此今晚在点评上找了一个排名靠前的“阿苗土家菜”,味道确实不错,消费可能较傣味略微偏高;
菜品3个;
花费:114.3元

Day5:曼听公园-万达广场-丽江

今天下午五点就要去丽江,所以今天时间安排比较宽松,进去主要一个,就是曼听公园;
曼听公园位于曼听公园位于西双版纳傣族自治州首府景洪市东南方。园内有山丘和河道,又有民族特色浓郁的人文景观,是个天然的村寨式公园。
 以前是傣王御花园,已有1300多年的历史。
 景区集中体现了“傣王室文化、佛教文化、傣民俗文化”三大主题特色。
曼听公园是西双版纳最古老的公园,傣族习惯把她叫做“春欢”,意为“灵魂之园”,过去是西双版纳傣王的御花园,
 传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因而得名。
最佳季节:10-6月最佳,避开雨季。 景洪夏无酷暑,冬无严寒,四季温暖宜人。 每年的5-10月是为淡季,属于雨季。
 建议游玩:6-8小时
 门票:40.00元,学生票半价
 开放时间:08:00~17:30

入门的周总理,雕像

不知道这里的景色,有没有点,泰国的风格!

主要建筑,里面供奉着很多佛像,是当地的“佛教大学”傣族全民信佛,所以孩子到了一定年纪都要来念大学,学习佛教知识

特色表演:御象表演:10:00-10:30,14:50-15:20,16:30-17:00
                  鹦鹉表演:9:30-9:40,12:00-12:10,15:40-15:50

看完表演后,我就和二师兄慢悠悠的离开了曼听公园,前往万达广场;

从御花园往门口走,不知不觉得就走出了景区,也没看到有人看门,不知道从这里可不可以不买票,直接进入景区,有胆量的可以试试哈!

行程来回车费:30元(还是因为万达希尔顿那边没有公交不方便)

午饭,万达广场,吃冒菜,这次辣味真是超出体验(不是一般的辣),这次只能是边吃冒菜,边吃冰块来抵抗,好吧,我认怂了!
花费:49元

饭后回到了酒店,乘坐酒店的送机班车,前往丽江,开始了丽江之行!

丽江

到达丽江时间:18:30
宿花间堂:客栈接机
古城维护费:80元(18:00之后到达古城不检查古城维护费)
丽江现在规则改了,之前去玉龙雪山必查古维费,古城不会细查,现在古城查的比较严格,但是玉龙雪山不再检查,所以如果晚上达到古城,白天不出古城(或者出去后18:00回城),个人感觉没必要买古城维护费,当然如果白天去束河古镇同样需要,检查古城维护费!

由于今天周转了一天的车,第二天又需要早起去玉龙雪山,所以今天到达丽江后,便没有安排别的行程,吃完饭后直接回宾馆睡觉!

今晚吃饭的地方,选择了客栈老板推荐的,天天鲜,菜品不错,价格还实惠,据老板说这个饭店的菜是丽江特色;
菜品:纳西烤鱼一条、茉莉花炒鸡蛋一盘、乌鸡汤小份(结果量真的很大,俩人喝小份,喝不完),大米一桶
花费:71元

晚饭后就回到住宿的花间堂-植梦院!

晚上回到宾馆,竟然还能碰到在客栈拍微电影的剧组(据前台说是滴滴出行的人)

Day6:蓝月谷-玉龙雪山-白沙古镇

出行方式:一日团(往返车、进山费、大索道、蓝月谷、甘海子、白沙古镇、午餐、雪山三宝、全程无购物)
花费:827元/两人
玉龙雪山是纳西人心中的神山,其主峰扇子陡海拔5596米,常年在云雾缠绕之中,是一座未被征服的处女峰。玉龙雪山由12座雪峰组成,高山雪域风景位于海拔4000米以上,雪山自然旅游资源丰富,景观大致可分为雪域、冰川景观、高山草甸景观、原始森林景观、雪山水景等。雪山气势磅礴,玲珑秀丽,随着时令和阴晴的变化,有时云蒸霞蔚、玉龙时隐时现;有时碧空如水,群峰晶莹耀眼;有时云带束腰,云中雪峰皎洁,云下岗峦碧翠;有时霞光辉映,雪峰如披红纱,娇艳无比。还有在不同高度依次开放的杜鹃花组成了雪山最美的风景。景区有玉水寨、冰川公园、蓝月谷等景点。
现在去山上雪还是比较少的,当云雾散去后,方可看到山顶的雪;蓝月谷有小九寨之称,是我感觉这次玩耍景色最好的地方,(因为山顶云雾缭绕,是不是来场小雨,再加上这个季节雪山上没什么雪,只有云雾飘去后,方能看到雪峰,所以觉得蓝月谷,是这次旅行比较好的地方)
门票:进山费105元/人,大索道180元/人,学生进山费半价,(由于走的一日团,所以这些也是查的)
据导游说,玉龙雪山进山方便,但是旺季索道门票不是方便,散客乘坐索道时间为8:00之前,八点之后的索道门票几乎已经被旅行社包元了(索道是这样每小时500趟,每趟八个人,门票按照时间段来卖,也就是说12:00段的必须12:00这个时间去做大索道),这样一算我们当时上山排队的时间还是不怎么长,大概半小时左右;下山自己去排队,没时间限制,时间比较长;
我们找的是五个人的商务车包团,司机师傅是导游兼司机,同行人是三个大老爷们内蒙人,由于现在是淡季,我们触发时间是早上8:00,一路坐车直达雪山景区,由于我们索道的门票是12:30的票,我们先去的景点是蓝月谷,去的时候人不多,需要在景区内乘坐环保车,前往蓝月谷,在这里预留玩耍时间奖金3个小时,所以时间还是比较宽松的;
废话不多说,上照片!

蓝月湖水源来自于玉龙雪山,天晴的时候,湖水颜色显示为蓝色,很漂亮;
整个景区还是比较漂亮的,需要慢慢的行走细细的去品味,走马观花便会忽略其中的美!

在蓝月湖玩耍时,看到云雾飘过,此事玉龙雪峰便映入眼帘,然而不过一会便有消失在云雾中!

景区内会时不时看到拍婚纱照得,拍的很卖力,但是选择地点近看到在蓝月谷,雪山上便没有看到拍婚纱照的,因为人真的很多,雪很少!

在蓝月谷景区,挨着柏油路一面的人会很多,但是路比较好走;而在另一面人很少,很少,但是路不太好走,稍微有些滑,大家还是根据自身情况而定吧!

抓拍一张二师兄不知道自不自然!

上图面图片和下面这张仅是一桥之隔,听环保车司机说桥上面为白水河(也就是下面的图片),桥下面为蓝月湖(也就是上面的图片),而来的时候导游说,蓝月湖又叫白水河,我算有点晕了,不管怎么说,反正很漂亮!

走过环保车,便需要乘坐环保车返回到终点站吃饭,然后乘坐环保车去做大索道,在这个时候需要留有一些时间的余量,虽然来回车辆很多,但是人更多,所以得做好计划!

雪厨餐厅的自助餐不怎么好吃!

玉龙雪山

12:50正式坐上索道前往雪山,索道时间为15分钟,爬升1500米,速度还是比较快的,有点做过山车的感觉,当晃动的时候,稍微有些恐怖!
由于爬升时间短,提升海拔高,雪山没有绿色植被,所以在这段时间难免会出现高反,因此,在此段时间可以稍微吸点氧气,做一下预防(导游说:吸氧是预防高反的,并不是治疗高反的,所以登上索道后便需要吸点氧气。)
注意事项:提前准备氧气(山下一大瓶20,山上120),水,羽绒服(一般旅行社会提供),士力架(或巧克力,山上会饿,容易累),山上减速慢行(不要有太大压力,就像压马路一样,避免运动剧烈产生高反),下山后避免睡觉,直接睡觉醒来后会难受,需要调整一下,再休息!

个人恐高,所以就没有在索道上拍照,一大遗憾啊,直接登顶;

索道停得位置是4508米,需要再爬100多米才能登上顶上的4680米,刚下索道和山下完全是两个环境,山下晴空万里,山上云雾缭绕,映入眼帘的,是一大堆石头,和想象的完全两个样子,还是看图吧

等了好长时间,云雾散去,才能看到这么一点雪,还是继续往上爬吧!

等啊等,等啊等,等到云雾散去,来拍照!

走到山顶看一下山下,其实还算可以的!

雪山上呆了将近3个小时吧,时间还是挺宽松的,导游在下面呆着也不催(导游说,跟我玩,没有时间限制,玩的high了就多玩会)

下图为途径甘海子草原,留下的一张照片!

下山后,略微有点困,来根士力架提提神吧!

白沙古镇

下山之后,我们就坐车来到了丽江三大古镇之一的“白沙古镇”,白沙古镇位于丽江城北约10公里,北临玉龙雪山,南至龙泉,西依芝山玉,是丽江古城景区的一部分,是丽江土司木氏家族的发源地,最原生态的纳西村落。
走在这里你会感觉走在一个古朴的小镇,在这里游览的人很少,你可以找一个酒吧,在那边慢慢享受一下这边的时光;在这里你会是不是看到这里的原著居民,在这里慢慢溜达也不会看到攒动的人头;在这里远远望去还能看到远处的玉龙雪山
据师傅说,这里外国人来的较多,知道的也多,而国人对大研古镇可能会更加热衷!
免费开放!(除了壁画博物馆外)
在去过了乌镇西塘平遥之后,再到白沙,我被白沙的这种安静所吸引,这种安静不得不让人,慢下脚步,找一个酒吧坐下来,静静的在这里消磨余下的时光!

这里酒吧的人是那么的少,不知道是不是还没到人员聚集的时候!

扎染,在这里到处都是,并且还是可以随意参观

远远看去的玉龙雪山,为啥在我下山后,云雾散去,雪山露了出来!

怎么看着背景的那个男的,我突然想起了 《余罪》的老傅!

在古镇路口经常可以看到这里的原著居民在遛弯和卖水果,价格便宜额!

本来想单独留下这只牛的单独的一张照片,可是差点引起生命危险!
不知道是不是牛看到了我们在拍照,竟然直奔我而来,吓死宝宝了快!

此时黄牛已经准备向我奔来,最开始牛主人还没拉住,吓得我马上站了起来,后来牛居然在我站起来的时候,也停住了脚,主人给了我一个手势,让我站住别动,然后将牛牵着离开,此时我才松一口气。

离开古镇时,师傅说,这里的原住居民,有一部分也将房子租给了外地居民,来开客栈和酒吧,估计慢慢的这边也准备开始大力开发,慢慢的会失去这种安静的风格,它将慢慢的也开始商业化起来,热闹起来,喜欢原始古镇风格的人可以早点过来看看!
离开白沙后,回到大研古镇已经五点半了,此时有点累,想迅速回到客栈休息会,可是再过半小时就不检查古维费了(我没买,前一天六点到的),想到第二天早起九点又得出发回家,感觉有点浪费,于是我又在外面溜达了一会,等到六点进古城!

丽江古城

离开白沙古镇,再回到大研古镇,晚上的大研古镇真是热闹,疯狂的酒吧街每到傍晚就开始聚集大批游客,而我并不是酒吧迷,去过了众多古镇,再到这里,也是另一番风味;
它有小桥流水,但是它又与乌镇西塘江南水乡有一些不同,江南水乡更像一个柔弱的女子,而丽江又有一些硬朗;它有些硬朗,它也缺少了平遥古城的那种北方的硬朗,或许这是它独特的南方高原风格;它既具有江南水乡的小桥流水,又具有北方古城的硬朗,虽说有些差距,但它又很是全面,或许这就是人们所说的,来到丽江古城,就不用再去其他古城的原因了!

今晚本来还想去天天鲜吃饭,不过觉得旅游嘛就得多体验,所以本次到到了点评排名第一的一个餐厅:和叔食府,本饭店也是客栈老板推荐的一个饭店。但是口味感觉没有天天鲜的口味好,价格也比那边高,所以首推还是“天天鲜。”
晚餐:秘制排骨,水性杨花,纳西烤鱼,红豆酸奶(酸奶推荐)
花费:114元

丽江

饭后,便开始了最后一晚的行程,当古城进入了夜晚,便进入了古城最漂亮的时候,缤纷的灯光、多彩的店铺、热闹的酒吧,此事古城进入了最疯狂的时候,当然每个古城的店铺所买的都东西都是一样的(当然除了玉器、茶叶、银器丽江特有的东西),当然每个Djembe鼓室,所放的音乐都是相同的,曲目为《一瞬间》,所卖的衣服也几乎没什么区别,就这么来看,古城店铺同质化很严重,这也就导致,我家那位在去过了“平遥古城”和“白沙古镇”后,对古城不再有什么兴趣的原因,所以这也就导致我们在这次旅行安排中,在古城逗留的时间也就不多。
接下来,还是好好看看夜景图吧,虽说我拍的不太好,但是还是先上图吧!

相对于店铺的同质化,酒吧和客栈的装修还是别有一番风味,有了灯光,有了别样的酒吧,另类的客栈,古城便又活跃了起来,同时古城的人也多了起来,拍张无人的照片,真是需要等好长时间,时间就渐渐在这里消磨了,当然照片,还是那样的渣!

不过一晚上都在找这个大水车,终于找到了,但是人是格外的多,自拍的人更是格外的多,此时我有些醉了!

看完水车,我们便开始往回走,由于古城有点大,不想其他古城那样街道比较有规律,所以我们只能跟着导航往回走了,边走边拍,回到了客栈,这一天的行程便结束了!

Day7:丽江古城-石家庄-北京

丽江古城是一个没有早起的地方,在这里十点之前出来的人很少,这时候也是最清静的时候,如果想要在古城留点照片,可以早点起来,来欣赏古城清晨的宁静,当然我也不会放弃这个机会。
由于11:45就要飞向石家庄,为了在古城可以多点时间欣赏古城的清晨,所以就预约了客栈的送机专车,价格120元,这也是旅行中最后一笔花费了。
接下的时间,还是欣赏一下清晨的古镇吧!

客栈二楼窗户看出去,外面的天气还不错!

清晨的古城是如此的安静,相比于午后的繁华,我更喜欢清晨的宁静

清晨的古城,人是如此之少,宁静的气氛中,又透露出古城的那份文艺气息!

不得不说,古镇客栈和酒吧的装修,是我最欣赏古镇的地方!

看到这里的小桥流水,我又渐渐想到了江南水乡

走到这里,我不觉得想起,这里各个店家的老板,是不是脱离了北上广深的繁华后回归古城的那份纯真!

看到这块招牌,感觉不得不留下张照片!

奉上一份古城的地图,供大家来看!

逛完清晨的古城,我再次想回归到这里,享受这里的清静,漫漫的体会这份美好时光,或许这就是生活,或许这就是有些人为何会喜欢那首歌《活着》!

而现在我不得不结束这次旅行,时间已到,我再次需要回到繁华的都市,为生活而忙碌!

此次旅行,已结束,正意味着下次计划就在不远处,丽江再见,云南再见!

最后,留下一张照片!

后记

“每天站在高楼上,看着地上的小蚂蚁,他们的头很大,他们的腿很细。。。。。。”
我喜欢这首《活着》,我就是那只小蚂蚁“慌慌张张,匆匆忙忙",和每个在为生活奋斗的人一样,为了生活,放弃了自己心中的那份宁静。
”我那可怜的吉普车,很久没爬山也没过河。。。。。。“
我没有吉普车,但是我有一颗渴望看看世界的心,这次旅行,圆了我一个云南梦,虽然云南那么大,我只去了昆明、版纳、丽江,不过为何要一次在这里玩遍呢,这次离开,会不会是为了下次更好的相遇?
腾冲大理、洱海、香格里拉。。。。。。这次没去成,或许是为了下次更好的相遇!
这次旅行已结束,带上老婆回归都市,为了”柴米油盐酱醋茶“而奋斗了!
这次旅行已结束,又要准备下次旅行了,虽然不知何时出发?
这次圆了云南梦,青海喀纳斯、胡杨林,我们啥时候相遇,或许我不知道,但是总会在一个美好的时间与你相遇!
 我一直都对旅行有着深厚的兴趣,觉得旅途中充满了神秘与惊喜。
 旅途中会遇到很多人,大家相互交换各自旅途中的故事际遇,在短短的车程中接近、交谈,然后各自出发,或许这辈子不会再有第二次见面的机会。但是记忆和旅行的意义却永远铭记在心里。
在一个陌生的地方,体验这这里的生活方式,不同的人给了我们不同的想法,而这种体验对每个人内心的触动,只有真正经历了才有所体会,或许这就是旅行的魅力!
这就是我,一个爱旅行的张小胖的云南游记,这不是结束,而是一个开始!

爱旅行,爱摄影!

后记

备注:本篇游记图文未经本人允许不得转载,转帖用于其他商业用途。
 如果喜欢我请关注我的新浪微博和其他文章,谢谢大家
张小胖在健身 的 微博 ID:http://weibo.com/2275785275/profile?rightmod=1&wvr=6&mod=personinfo&is_all=1

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-10-17 21:02

引用 elvanlau 发表于 2016-10-17 21:02:21 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复elvanlau:加油啦!

2016-10-17 21:57

哈哈,亚光同学,整篇没有你跟你媳妇的合照,差评哟!哪有蜜月不晒合照的呀

2016-10-18 09:47

引用 我是兔子,兔子~ 发表于 2016-10-18 09:47:19 的回复:

回复我是兔子,兔子~:我一直都是那个拍照的,白天没带三脚架,没合照啊!

2016-10-18 09:48

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-18 12:27

引用 rainbowbaby 发表于 2016-10-18 12:27:45 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复rainbowbaby:这几个地方有啥问题,可以问我

2016-10-18 12:32

引用 张小胖在健身 的图片:

便宜不便宜不???好喜欢

2016-10-18 22:05

引用 丸子 发表于 2016-10-18 22:05:59 的回复:

便宜不便宜不???好喜欢

回复丸子:白沙古镇的东西很便宜,比大研古镇便宜的多,或者在丽江市区买,也便宜!

2016-10-19 09:28

引用 张小胖在健身 发表于 2016-10-19 09:28:39 的回复:

回复张小胖在健身:买买买!!!

2016-10-20 08:51

引用 丸子 发表于 2016-10-20 08:51:47 的回复:

买买买!!!

回复丸子:古城内比古城外要贵,大研古镇比束河和白沙古镇的要贵

2016-10-20 09:29

引用 张小胖在健身 发表于 2016-10-20 09:29:51 的回复:

古城内比古城外要贵,大研古镇比束河和白沙古镇的要贵

回复张小胖在健身:可能太商业化了

2016-10-20 09:48

引用 丸子 发表于 2016-10-20 09:48:31 的回复:

可能太商业化了

回复丸子:大研比较严重

2016-10-20 10:10

作为一个全程自己刷攻略的妹子 看到 带好你身边那位~这句话 好感动!

2016-10-20 10:27

引用 学 发表于 2016-10-20 10:27:29 的回复:

回复学:坚强的妹子,愿你很快找到对的那位汉子

2016-10-20 11:55

您好,西双版纳值得去么,怎么样?因为我是12月直接飞丽江,去版纳和大理洱海有些纠结了。

2016-10-22 18:11

引用 蚂蜂窝用户92977918 发表于 2016-10-22 18:11:48 的回复:

回复蚂蜂窝用户92977918:版纳和大理完全是两种风格,版纳主要是植物园,雨林和少数民族风情,另外曼听公园和总佛寺有点泰国的感觉,主要景点就是我去的地方(没去野象谷),你看看你对这种植物园还有雨林有没有感觉?我觉得还挺好的!
大理就是洱海,泸沽湖,是另一种风格,还有大理古城!
主要看你喜欢哪种风格,另外丽江去版纳较远,坐飞机教合适,丽江大理坐火车就可以了!

2016-10-22 18:32

2016-11-16 15:00

楼主,咨询一下,你们那个玉龙雪山一日游是在哪里报的团呢?

2016-12-08 19:40