Seady·漫步北海道之札幌初见

• 出发时间/2016-09-28
  • 人物/带小孩
前记:一些出发前的准备

终于迎来长假 ,一次性用光所有年假,任性。
北海道之行是和朋友聊着聊着私定下的,初衷本来是带着孩子们选个地方聚聚耍耍,然后就聊到迪斯尼,继而顺便成就了这次北海道--迪斯尼之旅。
这次旅程是这么多年来最省心的一次,这完全得益于另一位处处考虑周全细心的妈妈,我只是买了机票,协助挑选了酒店,其它完全不用我操心,so,我决定下次出游还要抱她大腿。
附上本次出游前该美妈专业的行程计划表,所谓计划嘛。。。你懂的,但最终实施情况符合度基本达到70%+。(为方便查看,贴心附上景点及交通总平图)

【机票】
一般来说,尽量选择大的航空公司是没错,舒适安全服务佳,所以希锅是不太喜欢春秋航空的。既然我会说到春秋,那么必定会说点值得买的理由,没错,作为一个贤良淑德勤俭持家的小嫂子,我还是任(qiong)性(bi)地选择了春秋,但要注意的是——我订了商务舱,贵了一点点,舒心舒适了不止一点点。
如果你下次飞日本,真是诚意推荐春秋的商务舱。当然,小公司不是每天都有航班,这也要看你的行程是否可以正好对上,一般来说,至少隔天会有航班安排。
春秋商务舱的推荐理由:
①价格不消说,比起大航空公司的经济舱的最差仓舱位,还要便宜一些;
②飞机的一、二两排,特别是第一排,空间很大,希锅180的体验应该还不错,记住订机票的时候尽量早一点,选择第一排,一共6个指标;
③办理登机手续充满了幸福感!当你看到经济舱排队转了无数个弯,不花个半小时排不到,而商务舱只有那么一两位排队的时候,不说了;
④众所周知,廉航不含餐不免费托运,但商务舱含餐也免费托运。
⑤服务佳,值得点赞。
(注:儿童不可以订商务舱,所以我们这次有一位成人带小孩坐经济舱,但办理登机手续是可以一起在商务舱办理的)
回程机票定了全日航空,因为那天正好没有春秋的航班  。飞行体验嘛也就正常,餐食好看,但不好吃,后面会有详述。
【酒店】
酒店大家就各大门户网站搜罗吧,我们这次一共入住了四家酒店:
札幌格兰大饭店( Sapporo Grand Hotel ): 酒店与JR札幌站相连,设有特色纪念图书馆。附近就是札幌钟楼和大通公园,向南步行10分钟即达城市最热闹的商业街薄野和狸小路。
洞爷湖温泉酒店( Grand Hotel Toya):步行3min至巴士站,湖边,湖景好,住宿条件一般。
函馆皇家酒店( Hotel Hakodate Royal ):很普通的商务酒店,步行10min即可抵达JR函馆火车站和函馆早市,酒店供应日本料理,如果不合口味,还有西餐和日餐可以选择。
东京湾喜来登大酒店( Sheraton Grande Tokyo Bay Hotel ): 东京迪斯尼乐园的官方酒店,酒店房间设施很好很全,海景房景色养眼。
【交通】
我们的行程主要在北海道,以及东京迪斯尼,所以选择了今年4月才发行的一种JR PASS:东日本 南北海道铁路 周游券 14日任选6天 。
这种JR PASS是包含函馆到东京新干线的,南北海道基本上都可以用,很适合我们。蚂蜂窝和淘宝都有卖。从淘宝那里拿到手时是酱的:

到了新千岁机场,在负二楼兑换JR PASS时会让填写一些资料,然后盖上章,可以使用的JR PASS变成后面酱,每次出入JR站,出示工作人员盖上当天日期的小红章即可。

其余的我们选择了公共交通出行,很方便,上车取票,对应车头电子屏票价,下车投币交钱。(所以日本乘坐公交到站下车要排长龙,有时候一个站要停近10min,就是因为要慢慢交车费,他们司机够忙活的,后文详述)

其实整个行程只要研究好公共交通的时刻表,做好每一站的衔接,自由行是很惬意的。
给你们一些时刻表,请笑纳:

如果想确保有位置坐,可以提前在售票窗口预约指定席,如果不预约的话,就只能坐自由席,就跟我们平时搭乘地铁一样,有位置就坐,没位置就站着。
指定券长这样:

【敲章】
应该很多蜂友都有敲章的习惯,JR线的图章还是很美丽的,每站都有,记住不要错过临时买了一本便签本,拿来敲章专用。

【费用】
大家都很关心的费用问题,肯定是要算给你们的,不过我懒得很,到现在还没和朋友们把账结算清楚……好在都是亲姐妹不care,目前及时发游记已实属不易,so,可能到此次行程的最后一篇,我会努力算出个一二三来。欢迎期待。

DAY1:浦东出发,初到札幌新千岁

乐哥小小身板,四岁多年纪,小象拖箱已随他走南闯北,现在越发像个小小男子汉,上火车,上下扶手梯甚至爬楼梯,对他的小象拖拉提拽不在话下。

其实呢,我想说的还有浦东的日上免税店,名不虚传啊,真真便宜。
我们由于是早班机,匆匆买了几样东西,看了一下,价格诱人。比如雅诗兰黛的小棕瓶吧,在HK机场买的时候也是做活动,两瓶捆绑下来每瓶(100ml规格)均价RMB1000出头一点点,觉得还挺划算的。可人家日上呢?原价才RMB935,还两瓶打九折,然后借了一个素不相识美女的什么机场折扣二维码,又打了九五折,算下来一瓶才RMB800!艾玛,反正下次去浦东机场争取多留时间对美妆护肤品买买买,买多了快递回去也好啊。
写到买买买很难停,强迫自己收住。总之美少女战士们你们心里有个数,淘宝那些日上代购的,价格低了你还真别不信。

关于春秋航空这里不再赘述,总之我很满意,打消了对廉航的歧视,还会选择,前提是商务舱。
经过三个多钟头的飞行,抵达札幌新千岁机场——这个被网友们评论为可以逛一天的机场,名副其实。
大!吃喝玩乐应有尽有。下次可以留够半天来逛,晚上再JR去札幌市区。我甚至觉得,上海的代购们,没事你们是不是办个五年多次签证,浦东日上+新千岁就够了,当天往返,连住宿你们也可以省了。或者是我孤陋寡闻,你们本来就是这样?
我们虽然12点半着陆新千岁,取完行李,办完出入境已经一点多,然后去负二层兑换JR PASS(会有工作人员指点,基础英文足够),全部弄完已经两点半三点。
吃饭,二楼三楼太多选择,选择困难症患者建议闭着眼睛进一家,来来去去也就是拉面寿司或者组合起来的定食。Trust me,初来乍到者纵使你研究过多少美食攻略,列过多少叫人心驰神往想想就掉口水的美食单子,也没头绪去心里曾经设想好“指定”的某一家。#自信脸#

午餐后从新千岁乘坐JR去札幌,来不及预约指定席,直接上了自由席,好在时间不长,40多min,乐哥撑不住,坐在行李箱上不顾形象地睡了,纵然JR列车如此晃悠几乎要晃醒他几次。
聪明如你可知道我要表达什么?没错,在北海道的几天感受里,他们的城际火车除了新干线,其余能和国内列车媲美的也只有火车里的卫生间和安静的环境了。

从札幌JR站出来,竟然下着小雨,空气有些凉意了,天色已经像这个时候国内6、7点的样子。

入住札幌格兰大饭店,照片忘记拍了,下面几张是网上down的,卖家秀买家秀一致。
房间比想象的大,服务非常好,工作人员英语流利,笑容专业。
早餐不错,选择比较多。
离JR站近,出JR站一条道走,过两个路口就到了,步行约5min。

酒店外景。

酒店餐厅。

我们订的房间内景。

房间钥匙🔑很古朴,竟然是用钥匙开门的,透着年代感,而且好重。好在酒店有一条规定:离开酒店时需将钥匙交回前台,回酒店后向前台索取。

第二天早上放晴了,天气格外的好,蓝天白云空气清新,秋高气爽用在这里特别的合适。
札幌JR站在好天气衬托下显得也比昨日时尚很多,有了日本的现代感。

夜幕下的札幌。
札幌相对于中国城市,是类似佛山的级别吗?我也不知道,你们自己感受一下。
往狸小路方向的路口,简直是夜香港的感觉。
顺带说一下,网上推荐的狸小路一些免税店,药妆店,全是中国游客,价格嘛不评论,我只能说,逛了一大圈我们都没买。

晚上都快8点了,好多吃饭的店铺竟然要等位,可能日白领下班时间晚,又或者日本男人们下班后都是应酬不回家。

串鸟是我们随意进的一家店,店面很小很传统,味道不错,后来才知道大众点评分数挺高啊,很多札幌本地人,算是误打误撞。

在札幌,最失意的,是没吃和牛,原因竟然是恍惚了,为毛我们一行人都记着吃和牛要去函馆呢??函馆是吃海鲜啊!这就属于脑筋短路。还有机会。

第二日同样JR,经过山路过海,乐哥小樽来相会。

明日预告

To be continue……下篇:小樽我们来了。

get~春秋商务舱这么给力~赞一个~

2016-10-17 09:30

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-17 17:26

引用 mdany 发表于 2016-10-17 17:26:31 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复mdany:谢谢。

2016-10-17 17:28

看完游记更想去了

2016-10-17 19:02

引用 海边钓鱼 发表于 2016-10-17 19:02:56 的回复:

看完游记更想去了

回复海边钓鱼:出发吧~

2016-10-17 19:03

预订座位需要另外收费吗?买的是jr pass自由席

2016-11-14 17:54

引用 feimeng_xl 发表于 2016-11-14 17:54:33 的回复:

预订座位需要另外收费吗?买的是jr pass自由席

回复feimeng_xl:不需要另外收费,免费的,只需每次去窗口预约就好了

2016-11-14 17:58

引用 Seady 发表于 2016-11-14 17:58:05 的回复:

不需要另外收费,免费的,只需每次去窗口预约就好了

回复Seady:👌谢谢

2016-11-14 17:58