菲律宾马尼拉宿务薄荷岛自由行(2016国庆)

• 出发时间/2016-10-02

写在出发之前

九月初开始计划国庆的旅游,考虑到国内人多且机票酒店大涨,决定出国玩,首选柬埔寨,但犹豫了两天,特价机票就没有了,找了一圈,发现菲律宾的机票挺便宜,就决定去菲。说实话,计划出国玩,如要想省钱,最好提前2个月准备,如果是长假出行,越早规划越好,平时多看旅游网站和攻略,选定两三个目的地,关注机票价格,有些航空公司会搞特价促销,抢到低价票就是赚到。土豪任性说走就走,或者喜欢跟团游的可以忽略。

订好机票,就开始办签证,在淘宝上办的,只需要寄护照和资料过去,如果没有往返机票是要加钱的。以前办过越南或其它国家另纸签证的,需要提供复印件,所以过去和现在的所有的另纸签证都要保留好,上面有你良好的出入境记录,非常重要。办签证只需要8个工作日,签证出来再订酒店。订好酒店最好给酒店发一封邮件,再确认一次,看看携程和去哪儿网的酒店评论,酒店没有确认订单,人到了之后没有房间的情况比比皆是。然后用A4纸打印一份订单的英文版,到酒店后要给前台的,至少我订的两家酒店都是要的。打印的好处是打车的时候给司机看,如果司机不知道位置,还可以打上面的电话给酒店前台,让他们告诉司机路线。

说说订机票。廉航当然是普通人的首选,但订廉航机票最好通过官网订,国外的航空公司很多官网有中文,还可以用支付宝,很方便的,廉航没有飞机餐和行李额,托运行李要另付费用,官网可以随时增加行李额,也可以自选飞机餐和坐位,当然也要另付钱,但是贵在灵活嘛。如果航班变更,还会收到及时的通知,我在越南碰过一次航班改第二天早上的,因为是通过代理订的,航空公司没有我的联系方式,通知不到我,我到了机场才发现,睡了一晚机场。从此我就学聪明了,每次都提前一天上官网查航班的动态。还好这次在菲律宾的航班都很准时。在飞机上空姐会给一张入境卡和一张健康申报卡,菲律宾海关要收的,如果空姐没给,你可以主动要,反正在飞机上闲着也是闲着,提前填好,下飞机出机场能省点时间。往返机票订单要用A4纸打印出来,入海关的时候要查的。

开销:
日常开销:3841.9
机+酒+签证等:6880.65

第一天(10.2)

第一天凌晨4点起床坐车去香港机场坐10:40的航班,中午1点到马尼拉,过海关10分钟左右吧,托运的行李出来也很快。机场里有银行的兑换点,好几个,汇率差不多的,最右边靠出租车上车点的那个窗口美元的汇率最好,但不能兑换人民币。我在中间的那个兑换点换的,他家的生意最好,可以换人民币,我带了500美金,全换了,又换了1000块钱人民币,早知道就不在国内换美金了。机场门口拿牌子的出租车是专坑游客的,开价比打表贵10倍以上。出门往右边走会看到“regular taxi”的牌子,那里是正规的士的上车点,很多人排队,其实也不用花多少时间等待。上车前有个工作人员会进行登记,然后给你一张纸条,意思是你有权拒付表上显示以外的钱,这样对司机有个约束,司机走另一条路线都会事先说一下,因为距离最短的路线太堵。出机场要交20P的过路费,自己给。有个小技巧,下楼来打的不用等,因为楼下的出发厅,有很多人打的来机场,你看别人下车就可以上去了,但要和司机说打表,不打表就等下一辆。如果你要转菲律宾国内航班,要到2公里外的3号候机楼,不要坐机场巴士,打的更划算。

我订的酒店在帕赛区,SM MALL OF ASIA 附近,这一带很多酒店,环境也比较好,不像别的区路很窄,感觉乱乱的,进酒店都不用安检,可见这一带应该是比较安全的,离机场也比较近。推荐大家在这一带找酒店。从酒店到海边只需走十来分钟,我就在第一天看到传说中的马尼拉湾落日,非常漂亮,后面两天的天气都不好,下午没有太阳。

SM MALL OF ASIA很大,一定会迷路,有很多餐厅,但菲律宾的口味本人不太喜欢,可能以前是殖民地的关系,菲律宾人的饮食习惯和口味偏美国,炸的烤的东西比较流行,而且都不太精致,求的是量,不重质。肯德基有一种免费的酱很受欢迎,沾炸鸡或拌饭都不错,大家可以试试。菲律宾日常的消费水平不高,从星巴克的物价就可见一斑,一杯grande(中杯,读/gra:ndei/)的iced latte(拿铁咖啡)售价是140p,国内要30块左右吧,所以菲的物价相当国内2/3~3/4,LEVI’S和LEE的价格就更不用说了,H&M\ZARA\UNIQLO国际连锁店的价格要符合当地的国情,所以免不了买买买。但并非所有,NIKE和ADIDAS以及一些高端奢侈品牌就比國內貴,大家买的时候要留意价格。买太多的话,带上飞机就要注意重量了,在航空公司的官网买行李额比在机场买要便宜一半。

菲律宾的水果我只服柚子,香蕉、芒果的卖相都不好,芒果不甜。柚子最好买剥好的,品质有保证,我买过没剥的,可能是不会挑吧,里面都干了。但是要记住,新鲜水果是不能带回国的,回国时我包里一盒半的柚子被海关没收了,在飞机上忘了吃,只顾着睡觉了,好可惜。建议大家在菲就多吃水果少吃饭吧,反正饭也没什么好吃的,中餐连锁店“超群”里的东西偏粤式,可能喜欢吃辣的朋友也不过瘾,菲的超市也没有泰国的冬阴功泡面,中老年朋友在菲可能要饿肚子。

马尼拉的落日,是紫色的,相机不够好,拍不出效果,现场真的很漂亮、壮观。但这种美景也是不每天都有的,要看运气。

第二天(10.3)

第二天(10月3日)逛马尼拉的景点,主要集中在市中市,也就是老城区那带,那里有三轮车和马车可以绕一圈景点,但我觉得没必要,三轮车坐两个人有点挤,觉得马儿做这种事也挺可怜的,没有专门的观光路或步行街,就是普通的道路坐马车挺奇怪的,不是常有新闻说马、大象等动物在景区累死吗?我觉得边走边看边拍照更适合。我觉得最值得逛的是圣奥斯丁教堂,也是个博物馆,因为收门票,人比较少,当时有个专业摄影师给一对情侣拍艺术照。其它的景点蜻蜓点水式的走马观花即可。菲律宾的特色吉普尼还是挺有意思的,地位应该相当于公交车,无论远近7P一个人,全国统一价,好像是这样,但比较难分辨每辆车的线路,反正是招手即停,知道个大概就行。我就随便上了一辆,完全不清楚他走什么路线,看情况下车。傍晚我打算在Habor View(海景餐厅)边吃饭边看落日,但天气不好,太阳被厚厚的云挡住了,而且海景餐厅就是个大排档,环境不好,海边蛮臭的,因为这么大的城市那么多人口,要保持一个良好的环境很难。菲律宾以前在亚洲算是富国,现在这个样子让人唏嘘,环境保护和经济发展是相辅相成的,不是相互排斥的,没有钱,怎么处理污水、垃圾、污染?改开前,菲律宾的GDP是中国的4倍啊,历史告诉我们拼经济才是对人民最有利的事情。世界那么大,希望国人多出去看看,这个社会是很现实的。菲律宾治安不好,商场、饭店门口都有佩枪的保安检查每一个人的包包,虽然保安看起来很帅,衣服很紧身,但我们国人应该不会希望国内也出现这样的景象。菲律宾的总统抱中国大腿的目的就是大力发展经济,这才是真正的政治家应该做的事。当你去过菲律宾,你就会理解为什么那么多人支持这个在国际上富有争议而且行事不羁的“大老粗”了,一个做过25年市长,对社会底层有深刻体验的人,做出来的事远比很多人要务实得多。

第三天(10.4)

10月4日,逛GREENBELT商场,这里整体比MALL OF ASIA高一档次,餐馆也小资一点,可能是身处金融中心的缘故。菲律宾的商场喜欢搞很大,但不高,走起来很累人,商场不只是逛街,也能满足休闲、吃饭等综合需求,所以我在菲律宾身在商场的时间比较多。这里治安不好,也不太敢到处乱跑。我来菲律宾的目的是休闲度假,所以睡醒了就是逛~吃~逛~吃……

第四天(10.5)

10月5日,飞宿务。菲律宾国内机票很便宜,160一张,但坐国内航班是3号候机楼,国际航班是4号候机楼,两者距离2公里,而且很堵,我走错了,机场巴士要150P/人,但时间赶不上,打的100P,20分钟左右到。还好我出门比较早,不然可能赶不上飞机。如果你是到马尼拉转机去别的城市的,中间留的时间要长一点,然后下楼来打的,因为打的比机场巴士便宜。如果你只去薄荷岛,那就飞宿务,如果你要看鲸鲨,就先飞杜马盖地,坐船到宿务南端的小镇鲸鲨点,住一晚,第二天一早潜完水再坐大巴到宿务市中心。我就没有事先做好功课,以为宿务不大,酒店也订好了,想看鲸鲨就要浪费一晚房费,只好作罢。所以自由行的功课是一定要做足的,否则就像我这一趟总是有点小状况,磕磕绊绊的。

第五天(10.6)

10月6日逛宿务,市中心很小,那几个景点也集中在一块,很快就逛完了。然后去AYALA,一至三层是商场,顶层都是餐厅,可以喝东西悠闲的坐半天,也可以寻觅美食大快朵颐。AYALA有的店是SM CITY没有的,比如H&M\zara,但没有LEE。不知道为什么,在宿务旅游的韩国人比例很高,难道太多国人去韩国,逼得韩国人要出来玩?

宿务AYALA商场

第六天(10.7)

10月7日坐船去薄荷岛,码头在圣佩特罗堡旁边,买SUPERCAT的船票时间比较好,8:45去,5:20回。买往返的票要便宜点,买票是实名制的,要先把名字写在一张小纸条上。进候船厅前要买一张码头费的票,虽然不多,但为什么不能和船票一起买,徒增麻烦。而且还要check in,选个座位,其实人不多,可以随便坐的。提醒一下大家,坐船最好备一件外套,因为空调开得太冷了,船员都是穿着外套的。船上会发一瓶水和一块蛋糕,也有快餐卖,全程2小时。到了薄荷岛强烈建议大家在码头租一辆车环岛游,摩托三轮车是给本地人用的,环岛不适合,从码头到巧克力山要一小时的车程,看眼镜猴也要开半小时,坐在三轮摩托里是非常难受的。有个司机开价2000P,因为他们拉客的态度过于热情,(可能僧多粥少吧,也许因为南海仲裁,菲律宾的前总统跟着美国中国对抗,国人对菲律宾的印象不好,不去旅游了,这次看到的国人比较少,平时应该就更少了),有点吓到我们了,我们赶快上了一辆摩托车去看眼镜猴,但20分钟后就后悔了。由于没做功课,没想到眼镜猴离码头那么远,巧克力山更远,没想到薄荷岛那么大。其实2000P环岛不算贵,至少和大理的环洱海比起来不贵,所谓的景点只适合拍两张照片就走。我们到眼镜猴园只看到几只午休中的猴子,有点失望。没去巧克力山就回码头附近吃午饭。吃完饭到处闲逛,累了就找个餐厅坐下喝杯果汁。薄荷岛有几个小镇,你可以选择住在岛上,但我建议还是住在宿务,来玩一天就回去,这里没有沙滩,不怎么好玩,宿务至少还有商场可以逛逛,买东西,酒店也要高级一些。

薄荷岛的眼镜猴

薄荷岛

第七天(10.8)

10月8日上午在酒店健身游泳,下午购物,晚上换机场附近的酒店,因为第二天是早上6:15的飞机。

在机场要缴离境税,750P。机场有兑换点,可以把用不完的钱换成人民币,但汇率不好,我换成了美金。

挺不错,也想去看看。

2016-10-17 13:57

2016-10-17 21:26

引用 猫叔爱旅行 的文字:

薄荷岛的眼镜猴

为啥长得像蝙蝠呢?

2016-10-20 17:07

引用 丸子 发表于 2016-10-20 17:07:30 的回复:

为啥长得像蝙蝠呢?

回复丸子:哈哈,我觉得像外星人(尤达)或咕噜人

2016-10-21 18:05

马尼拉住什么酒店

2016-10-23 08:32

引用 猫叔爱旅行 发表于 2016-10-21 18:05:02 的回复:

哈哈,我觉得像外星人(尤达)或咕噜人

回复猫叔爱旅行:哈哈哈哈

2016-10-23 11:43

引用 Jason 发表于 2016-10-23 08:32:55 的回复:

马尼拉住什么酒店

回复Jason:sea