【沙巴】玩尽沙巴好去处,美食点评 购物推荐 退税指南 电子签证详情一一话你知

乁哩╮咕噜』 LV.4
2016-10-16 23:41 368/4

每次出游后都特想分享一下自己的行程,实在太懒了没有一次实践行动。这次是决心干这番大事!!!实现这一个小目标。出行前看了大量的游记和攻略,参考了不多网友的建议。這次也将我所知道的,旅游中的见闻分享给大家。

关于签证

马来西亚从2016年3月1日到2016年12月31日起将对中国境内的游客实行电子签证,电子签证分为两种,一种是ENTRI(逗留时间不超过15天,入境,仅限中国大陆(不含港澳台)往返,指定机场关口入境和离境)和另外一种是E-VISA((逗留时间不超过30天,入境,不限入境和离境关口)。
我选择的是第一种ENTRI,160蚊。当时是填完资料,马上收到签证邮件。打开邮件将电子签证以A4纸打印出来。携带A4签证纸入境马来西亚

申请签证地址:http://www.windowmalaysia.my/

关于签证更具体详细的方法请参考這位大神链接:《马来西亚之窗申请ENTRI/EVISA,及抵马后过境签办理攻略》http://www.mafengwo.cn/i/5366646.html

关于电话卡

我选择了celcom电话卡,据说海岛都有信号。事实证明在美人鱼岛上的确有信号E,但其实也用不上。
淘宝购买:一张¥45【套餐类型: 7天 800M 4G流量+500M 2G流量(含通话)】
6天5夜流量完全够用,不需要租WIFI。
TIPS:马来西亚的电话卡都是实名制的。购买的时候需要提供护照号和姓名。

关于酒店

亚庇梦想酒店 Dreamtel Hotel http://www.mafengwo.cn/hotel/7318920.html
非常满意!
地理位置非常好!!!
1、机场大巴巴士站就是酒店对面。
2、走两步就到GAYA街,怡丰茶室和海南鸡饭也就在附近。钟楼也在酒店旁边。
3、楼下有一间7-11便利店。

我觉得这间酒店性价比非常高,比住在市区中心的六十三酒店,杰塞尔顿酒店好多了。
加亚中心酒店,离曙光广场 Suria shopping mall比较近。
GAYA路口的豪丽胜酒店 Horizon Hotel,感觉也挺不错的。走两步路就是机场大巴巴士站。
而明花园酒店则离imago商场近,但离GAYA街很远。

在AGODA订的双人间海景房,5晚(含早餐)共¥1467。但其实完全没有必要选择海景房和山景房,实际上什么景色都没有!!!酒店有免费wifi,但非常慢也没什么用。
酒店check in时要交100块RM或者人民币200块的押金。
网上攻略说這里有中文服务员,我没遇上。

关于携带现金

深圳出发去沙巴,机场工作人员是明确告诉我们要携带每人4000块人民币入境。
入境的时候没查。

关于兑换

国内银行没有人民币兑换马币的业务,所以不能先在国内换。
我是到沙巴后在机场用200块兑换了119.4RM,当时的是汇率是59.7。到市区后再兑换,汇率是60.3

TIPS:在市区兑款马币比较好

D1:从东莞乘机场巴士至深圳机场飞往沙巴

第1天,10月5日
在万江候机楼搭机场巴士至深圳宝安机场,¥46/位一程
中午13:40起飞(约3小时)下午16:40分到达沙巴kota kinbalu (T1)机场,下机后跟人流走入境,拿行李出来后,往右边走是机场大巴购票处。机场大巴至市区一共停靠3站,最后一站就在我们住的酒店旁边。

TIPS:购票处工作人员会说中文。

D2:市区周边游-丹绒拉沙滩日落

第2天,10月6日
沙巴市区很小,双腿走遍全城。
路过了“菲律宾市场”和“手工市场”

攻略提及到从WAWASAN PLAZA前的巴士站搭16号巴士去丹绒亚路沙滩。最后是找到巴士站了,但时间太赶没搭上而是和偶遇的一对情侣拼车去沙滩看日落。在沙巴這几天,我只有这一程是搭的士去其余的都是搭Uber。這里搭的士真的很贵!!从市区到丹绒拉沙滩要25RM,折算大约人民币40块一程。来回就80块人民币了。估计沙巴的出租车只做游客生意,本地人都不搭的。

TIPS:搭的士很贵,Uber是你最好的选择。搭Uber的时候要选择在路边等候,不要在酒店门口或者有的士站的地方,的士师傅知道了是不给你们上的。

不知道是不是下午的时候下雨,到傍晚时云层太厚了看不到日落。

看完日落后在旁边的摊位喝一杯三色果汁。赞!

后来第二天,在曙光商场逛完街后走去不远的岸边看到晚霞了。很美❤

晚上过马路的时候,才发现过马路是需要按按钮的,按了红灯转为绿灯。

D4:美人鱼岛+Kawa红树林萤一日游

第4天,10月8日
在蚂蚁窝APP订的一日游团。非常满意,遇上好导游了。
美人鱼岛的路途真的很遥远,车程+快艇都去了2个半钟了。实际在岛上逗留时间真的很短。而且攻略所提坐快艇浪花飞溅必定濕身!!!对,是真的。但坐在快艇头两排,可以避免小伤害。浮潜三件套一定要自己去准备啊,导游借的真的万人用过,有些咬口都给咬烂了!
红树林的萤火虫必去景点之一!!!

浮潜。一共浮潜了两次。分别在2米左右的海域和浅水域珊瑚礁。

TIPS:浮潜是要乘快艇🚤出去的。所以身上就不要带贵重物品了,东西都是放在沙滩上的。
岛上有潜水服出租,泳衣买。可以问导游。

午餐时加料的鲍鱼,15rm/只,好食!

浪花飞溅湿身

美人鱼岛前往红树林后,稍作休息。有茶点提供。

长鼻猴🐵就一只猴子,哈哈哈。
萤火虫手机是根本拍不到的。据说小视频能拍到,当我也试了,不行。大家用肉眼真实感受一下吧!
TIPS:看萤火虫拍照的时候不可以开闪光灯,会吓跑萤火虫的。

D5:周日市场和水上清真寺

第5天,10月9日。
加亚周日市场,就在加亚街。每逢周日早上6:30至下午13:00摆放。啥都有得卖,手工艺品、动物、食品、饮料、衣服、电器……就是菜市场。在这里买的东西是比商场便宜。
TIPS:旧街场咖啡这里买15rm/包,百盛商场15.9rm/包,oldtwon12.9/小盒

这个原汁原味的西瓜汁❤👍🏻,10rm/个,西瓜自己挑。

这瓶海澡燕窝,千万不要买!味道好怪!我觉得好难喝!

水上清真寺
下午由酒店搭Uber去水上清真寺,一共花了6RM。比搭的士便宜了很多!!!的士一般报价30rm去一趟水上清真寺的。

进入水上清真寺参观是不可以露腿露脸的哦。
TIPS:在门口有租衣服的,漂亮的10rm,普通的5rm。穿上衣服后都成本地人了

从清真寺回到市区是跟着一位菲律宾妹妹搭公交的。巴士🚍最后一站就在我们酒店前。

TIPS:往回走,巴士写着KKTown的字眼,就是回市区的巴士。
我们是走了很长的路才到巴士站,然后发现方向错了,又往对面走才发现原来沙巴的巴士也可以招手上车的。但我一直觉得巴士之所以停,是因为我隔壁菲律宾妹妹,如果她不在,我估计也不会招手停车了。

关于美食

来到這里第一晚去了“佑记肉骨茶”和“大茄来”,都是走路去的。点餐完全没问题,有会说中文的服务员。
佑记的椰汁布丁意想不到的好吃,其他都般般。

TIPS:全程都是使用“蚂蚁窝APP”和“携程APP”来查询附近有什么景点,商场,美食,然后直接导航去的。

佑记肉骨茶

大茄来海鲜

怡丰茶室
咖喱叻沙汤面,咸鱼豆芽不错,酸梅柠檬橘子冰比大茄来好喝。

五星海南鸡饭
主打的海南鸡饭,我觉得般般。反而这份柠檬鸡扒饭不错。

天桥底榴莲
第一次吃榴莲吃到想呕,小小的一个榴莲吃了好久都吃不完。核大肉少多瓣,可能挑的榴莲不是很熟,也是觉得不怎么样

oldtwon
在這里我是差点又给骗钱了,第一次被骗是在7仔,也是听不懂对方说多少钱给骗了!!這次也是一样故伎重演,找钱的时候特意找少10RM。为了避免受骗请一定要看清楚单据。

点了一个套餐,白咖啡配吐司。吐司好吃,啥名字忘记了

富源
富源就在oldtwon隔壁,点心跟這边不一样,不好吃。真心觉得不用特意去吃。

冯业
推介:榴莲吐司好赞👍🏻❤面包有分烤和不烤的

亚庇茶餐厅

这两个必点,推介:牛肉叻沙

这个雪条一定要吃!!!便利店就有得买。

沙巴有什么值得买

1、唇膏!唇膏!唇膏!
     在這边买唇膏真的很便宜!
2、Vincci,包包和鞋子也很实惠。一定要去逛逛!!!

关于退税

在同一商店购买满300RM就可以申请退税,有没有退税可以先问问店员噢。
vincci、植村秀、百盛商场、曙光商场都可以。
买完东西后,记得拿小票去商场开退税单,有退税单才可以退税啊。
关于退税流程可以参考這位大神所分享的,链接:http://bbs.qyer.com/thread-2482593-1.html

椰子上写的字不同呢

2016-10-26 14:04