山和湖,诗和远方,你和我——海马先生&水母小姐的瑞士行

• 出发时间/2016-09-10

写在前面的话

生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。瑞士,是一直以来的梦想,是内心深处向往着的一个“远方”。迷醉于它的雪山和湖泊,向往它宁静的小镇。对于内心里如此唯美的一个地方,有着无限遐想,也总是纠结于要如何开始这段旅程,设想着要有怎样的人同行,要有怎样的心境,要怎样安排一路的行程。直到遇到了海马先生,他鼓励我做一切喜欢的事情,他真诚的对我说过,只要我愿意,我带着他,他带着一切,我们一起去游历这花花世界。于是便有了去年的帕劳之行,又有了今年的瑞士之旅。说起这次旅行,我们俩人总是沉浸在没完没了的欢乐中,回想起旅行中的点滴片断,常常在一起笑出腹肌。回来之后,他还是会给我发瑞士好看的图片做壁纸,我说也许冬天下雪的小镇和雪山才更美,他说我们在一起看到的就是最美的。是呀,世界那么大,在一起哪里都是天堂,手牵手的旅程才是最美的。

一、签证准备

都说瑞士签证比较严苛,我倒没有太多的感觉,其实按照清单的要求一一准备,然后到中智网站填申请表也并不复杂。因为签证需要机票酒店的订单,所以稍稍有些麻烦,可以到Booking上找预定不收取费用而且可以随时退订的酒店,然后订个可以退的机票。如果工作太忙没有时间的话,完全可以去某宝找旅行社代办,价格大概是500左右,服务好,速度快。需要注意的是最好护照之前有过申根签证或者美国签证的历史,如果没有的话,尽量提供详尽一点的材料,证明自己的财力,因为毕竟瑞士的消费很高,要能证明自己是有能力进行这次出行的。

二、 交通方式的选择

瑞士的公共交通系统极度发达,各条铁路线路以及水路、缆车等等各种交通方式接驳超级方便,手机装上SBB的APP绝对可以走遍瑞士无障碍。因为很多小镇是禁止机动车驶入的,而且想游览瑞士的几大湖泊还是坐船比较好,所以我感觉自驾并不是瑞士旅行的最优方法。至于是不是要选择Swiss Pass,看大家的出行习惯和预算吧。看到有小伙伴发帖算过买半价卡、Swiss Pass还有纯粹单独购票的花销对比,Swiss Pass应该不是最便宜的选择,我买的8天SP,每人大概是2500左右,挺贵的,但是确实方便,不用太精细的规划时间和交通方式,很多都是随性来的。换乘时间紧张也不怕,直接跳上火车就可以啦~ 有Swiss Pass买少女峰往返的火车票、马特宏峰的火车票还有其他一些SP不涵盖的交通都是可以打折的,买票前和售票员说明并出示一下Swiss Pass就可以了。需要注意的是在SBB上查询的时候,如果有车的标志是R就表示这趟车是强制订座的,即使有通票也需要提前订座,订座是要单独付订座费用的,一定要提前看好哦~  SwissPass是基本涵盖了瑞士境内的各类交通工具,如果行程中包括了周边的国家,那么瑞士境内的行程是免费的,但境外的部分是要单独买票的。比如,我从采尔马特坐火车去米兰,只需要买意大利境内Domodossala到米兰的火车票就ok啦,采尔马特到Domodossala的部分仍然是免费哒。大家要看好车站,不要买错了车票花冤枉钱哦。

三、 关于银行卡的问题

在出行前,我看到有人说欧洲有的国家刷银行卡需要提供PIN码, 出发前几天刚好同事从捷克回来,我问她刷卡PIN码的事情,她说自己没有遇到过,直接都是visa通道凭签名就ok啦,我也就没再多想。但实际到了瑞士意大利之后,基本所有的POS机用visa通道都是需要输入PIN码的,这是一个4位的密码,国内发行的信用卡原则上并没有这个所谓的PIN码。我和海马先生分别换了好多张卡都没成功,海马先生给信用卡客服打电话,民生信用卡的客服小哥很认真负责,帮忙解决了。我就没那么幸运了,打了招行信用卡的客服,对方一通折腾我,核实信息,取消支付密码,最后还是不行,再打电话过去干脆跟我说输PIN码的招行卡用不了。海马先生说出来玩不要影响心情,有张能刷的卡就成了,我也就没再给其他信用卡客服打电话了。回国之后,我又问了广发的客服,他们也有针对PIN码的解决方法。小伙伴们最好是出行前问好自己的信用卡客服PIN码是什么规则,以免出现不能刷卡影响心情的情况哇。

四、关于退税

我们从米兰的Linate机场飞巴黎转机回北京,在Linate机场办理退税。首先是要到机场的值机柜台打印登机牌、办理正常的托运,但是如果托运行李里面有需要退税的东东,就要和值机的工作人员说先只是打印托运的单子,行李暂时先不托运走,因为一会退税的时候还会用到。之后,是拿着之前在商场开好的退税发票,还有对应的物品,到机场的退税办公室,办公室的工作人员会检查单据,偶尔可能会抽查物品,确认没有问题的话会在单据上盖章。最后就可以到机场的货兑换处,拿着单据领取退税的现金了,当然也可以申请信用卡退款,但是要等几个工作日,感觉不是很方便。

米兰机场退税办公室的工作人员说只可以办理意大利或欧盟购物商品的退税,瑞士不属于欧盟,不可以办理退税。但是我们从瑞士买东西的时候,商场的工作人员说可以从意大利的Globle Blue办公室办理退税的。总之,瑞士部分购物的退税在米兰很难办,因为我们只有一件衣服需要退税,金额不大,就放弃了。所以像我们这样从瑞士坐火车到米兰,然后从米兰回国的要怎么办理瑞士部分的退税还真是个问题,希望有经验的小伙伴能帮助解答一下。

五、 行程安排

此次旅行一共10天,出发前花了很多时间做攻略,也看了好多小伙伴的游记,最终做出的具体安排如下,实际的情况根据当时天气的情况,略有调整:

【1】苏黎世,悠闲与富足之城

北京时间凌晨1点出发,经过了13个小时的飞行,终于到了苏黎世。飞机上空调太冷了,还没到目的地,人就被吹得一把鼻涕一把泪,我担心的问海马先生会不会就一路病下去玩不好了,他说我要相信自己的实力,在苏黎世吃顿大餐一下就好了。

出了机场坐上机场到市区的火车,头一次用SwissPass挺激动,但是并没有遇到检票的列车员,火车站秩序井然,大家都自觉排队,对瑞士的第一印象就很好。苏黎世中央车站很大,地下一层有存包的箱子,大中小号都有,最大的箱子放一个28寸的大箱子、一个登机箱和一个双肩背,空间还是有富余的,存一次的费用是9瑞法,不限时。存包箱旁边有换零钱的机器,可以换面值20瑞法以内的零钱。车站里面有个Mc Clean是收费的卫生间,名字看起来总觉得好像和麦当劳有点什么关系似的。

出了中央车站,我们首先去的是瑞士国家博物馆,SwissPass在这里可以免票。博物馆不大,主要讲的是瑞士和整个欧洲地区的历史。我和海马先生都比较偏爱自然风光,对人文的东西不是很感兴趣,所以博物馆只是粗略的看了看。接下来就是走到苏黎世的班霍夫大街上,体验这条据说是世界上最富有的街道。见识了圣彼得大教堂、圣母大教堂、苏黎世大教堂,登上林霍夫公园俯瞰整个苏黎世老城还有蜿蜒而过的苏黎世河。坐在菩提树下休息,看着身边摆弄老式相机的大叔,真心羡慕当地人悠闲的生活。

在我们的旅行清单上,总是会有各种各样关于吃的项目,苏黎世的重点就是军械库地窖餐厅(Zeughauskeller)和Spüngli巧克力。军械库地窖餐厅的环境很特别,布置的都是各种兵器,看着比较带感。菜品要强力推荐市长宝刀和苏黎世小牛肉,味道真心不错。苏黎世小牛肉的主食最好选择米饭,可以用汤汁拌着米饭吃,大赞。餐厅比较火,最好在餐厅官网提前订位,否则可能会等位。Spüngli巧克力特别受欢迎,很大的店面,人超级多,里面有冰激凌、巧克力和各种甜点。尝试了松露巧克力、VIP和冰激凌,真的非常好吃,不过巧克力冰激凌确实很甜,吃到最后有点点承受不了,树莓的冰激凌还不错,酸酸甜甜的~

巴黎转机飞苏黎世的飞机上遇到了一对苏黎世夫妇,他们推荐我坐船在苏黎世湖上看看。下午闲来无事,走到了码头,刚好赶上有一艘船要开,就兴冲冲的跑上船去苏黎世湖飘荡啦。游船票用SwissPass是有效的,短途的round trip一圈下来大概是1个半小时,风景很美,河水特别清,连天上的云都变成了心形。可以看到两岸的各种豪宅、游艇,还有土豪们滋润的小生活。码头旁边有一个吹肥皂泡的艺人带着一大群的小朋友玩泡泡,我和海马先生禁不住凑过去也加入了玩泡泡的队伍。阳光下泡泡五颜六色的,特别梦幻,好像一下子被拉回了童年。我们也像孩子一样的嬉闹,笑的忘我,旅行的开始就超级开心。

日落时分,坐在苏黎世湖边,身边的海马先生在用手机玩着游戏里每天必做的任务,我用他游戏里熟悉的音乐声做背景,看着路边往来的人们,心里是满满的满足感。旅行并非拉着行李东跑西跑,停下来,去感受当地的生活,好像自己也是换个地方过平常的生活一样。

晚上,去中央车站旁边的COOP超市买了传说中美味的烤鸡腿,又买了些小零食准备路上吃,然后我们就踏上了去往卢塞恩的火车。在卢塞恩我们住的是民宿,在Airbnb上订的,就在火车站旁边。在订民宿的时候主要考虑的是地理位置,要离火车站和码头近一些,这样我们出行比较方便。主人很热情的到车站接我们,民宿在一栋公寓楼里,楼里的感觉有点像大学公寓,条件一般吧,但是地理位置真的是不错,走到车站也就5分钟,到廊桥附近也很近。

第一天到瑞士,主要是适应一下当地的生活,适应高物价,适应慢节奏。苏黎世整体环境很美,确实是富豪的聚集地,满街跑的都是豪车,奢侈品店、古董店随处可见。但讲真,苏黎世并不是一个很适合旅行者太过留恋的地方,一天时间足够欣赏这个富足的城市,更多的时间还是留给那些更贴近大自然的地方吧。

【2】卢塞恩,令人窒息的美

卢塞恩的美是一种灵秀之美,纯净清澈的卢塞恩湖周围分布着一个个的小镇,明显少了苏黎世的现代感,而多了几分宁静与古朴。清晨的卢塞恩,推开民宿的窗,贪婪的深呼吸,满满的是带着湖水湿润气息的清新空气,心情一下大好,拉上海马先生,出发啦~ 今天的主要安排是瑞吉山徒步。

不得不感叹瑞士公共交通的发达与便利,从卢塞恩码头出发到瑞吉山的往返有一套非常完备的交通方案,能体验周边不同的小镇风光,更能最大限度的领略瑞吉山的美景。我们是一早从卢塞恩码头出发,坐船到Vitznau,然后换乘齿轮小火车上山,坐到山顶的RijiKulm站下车。之后绕大路徒步下山到Kaltbad站坐缆车,再到Weggis坐船回卢塞恩,这是比较经典的玩法,Swiss Pass涵盖了所有交通的费用,不用另外单独买票啦。幸运的是,早上出发的时候,我们刚好赶上了百年的蒸汽大船,第一次坐这么有历史的蒸汽船,可以在船舱里看到蒸汽发动机的运作,觉得特别有意思。

瑞吉山绝对是卢塞恩周边最值得去的一个地方,交通便利,风景美得没话说。也正是因为去了瑞吉山,开始大爱牛牛,那些晒着太阳,吃着青草的大牛真的让人羡慕,小日子过得太滋润了。也正是因为牛牛们的存在,让瑞吉山上清脆的牛铃声不绝于耳。因为去的时候刚好是个周日,很多当地人也去那里徒步或者骑行,随处可见各个年龄层的人欢乐的骑行在山间小路上,抑或是牵着狗狗,一家人徒步。山上每一个适合观景的地方都有座椅,就那样安静的坐在那里,听着耳畔的牛铃声,吹着山间的风,看着山下的小镇和碧蓝的卢塞恩湖,惬意的不要不要的。

午饭的时候刚好路过半山腰的BERGSONNE,这家餐厅户外平台的景观特别好,正好可以俯瞰瑞吉山下的小镇和卢塞恩湖,TripAdvisor上的评价超级好,就决定去尝试一下,没想到餐厅这么火,因为没有提前预定,所以没有位子,只能放弃了。TripAdvisor上推荐了另外一家,是位于Kaltbad站附近的Edelweiss,我们抱着试一试的态度去了这家餐厅,没想到这里的菜品居然让海马先生至今仍然念念不忘。服务员小哥非常热情有耐心,因为菜单是德语的,我们只能蒙着看个大概,他耐心的用英语帮我们解释,还送了我们后厨刚刚做好的奶油南瓜汤。我们点了煎鱼和牛排,鱼是卢塞恩湖里的,非常新鲜,不用什么调味料就特别鲜美,牛排的材料是用瑞吉山上散养的牛就地取材的,用海马先生的话说就是入口即化,鲜香扑鼻,完胜他在美国吃过的米其林餐厅。服务员还拿了他们自制的浆果果酱给我们尝,完全没有添加,酸酸的,抹着面包特别好吃。

下午从Kaltbad坐缆车到Weggis,然后再从码头坐船回卢塞恩,缆车是每半小时一趟,从Weggis缆车站走到码头稍微有点点远,大概快走要十来分钟的样子,需要穿过Weggis小镇。我觉得如果时间充裕的话不必赶时间暴走,可以好好的欣赏一下宁静的小镇。坐在湖边的树下,买杯咖啡,看着清澈湖水和远处的天空,抬头从另一个角度欣赏不一样的树干,好好的享受一下慢节奏的生活。

日落前回到卢塞恩,去看了垂死的狮子雕像,夕阳照在狮子像的上方,映着金色的光,让雕像看上去更加壮观。去卡佩尔廊桥看湖面的上落日余晖,周围是大教堂和老城区古朴的建筑,一切都显得格外安静和温暖。卢塞恩的美很难用语言去描述,那种古朴中的秀丽之美,一切都显得特别自然,没有丝毫人工雕琢的痕迹。这是我在瑞士最爱的城市之一,如果有时间可以多安排1-2天在这里,再去看看铁力士山,再在老城区蜿蜒曲折的小巷子里徘徊几回。

【3】布里恩茨湖,迷失于上帝清澈的眼眸

布里恩茨湖和图恩湖被成为上帝的双眼,这是最初我从攻略里看到的对于两湖的描述,总觉得是不是有些夸张的美化了它们。在最初的旅行计划中,其实这两湖是被我忽略了的,因为印象里湖都是类似的样子,而且之前一天安排的瑞吉山之行已经实现了我坐着大船在卢塞恩湖漂荡的愿望。临行前翻看小伙伴们的游记,看到了几个深度游的朋友都说如果时间允许的话,强烈推荐坐船在两湖上漂一漂。于是改变了行程,反正不赶时间,就放弃了从卢塞恩直接火车去因特拉肯的计划,改成坐火车从卢塞恩布里恩茨,然后从布里恩茨坐船漂到因特拉肯。事实证明,卢塞恩湖和布里恩茨湖的感觉是完全不同的,这样改变行程绝对是值得的。

瑞士旅行,感觉最重要的就是天气,湖光山色一定要配上绝佳的天气才能称得上完美。湛蓝的天空,洁白的云朵,碧绿的湖水加上湖边的小镇,本身就是一张饱和度很高的照片。与卢塞恩湖不同,这里的湖水是绿色的,而卢塞恩湖是偏蓝色的。布里恩茨湖是个非常安静的湖泊,因为没有太多游船经过,船上的人也不多,坐在船上晒着太阳吹着风,一路下来感觉都像是穿行在画卷里。海马先生对景色赞不绝口,把耳机递给我让我听个应景儿的曲儿,结果……耳畔传来的是“大海航行靠舵手......”。好吧,玩嗨了的我们就是这样的脑洞大开,好在我们始终保持在一个频道上,互相理解起来没有障碍。

到达因特拉肯的时候已经到了中午,阳光明媚,因特拉肯东站是进出少女峰地区重要的中转车站,车站里有存放行李的柜子,非常方便,可以放得下28寸的大箱子再加上一个登机箱,所以完全可以放下行李,轻轻松松的去逛小镇。车站外有个旅游信息的咨询亭,可以拿到少女峰地区各个景点的小册子,涵盖了交通、户外运动报名、餐饮和购物方方面面的信息。出了车站向西沿着主干道步行,可以看到很多餐厅、酒店和卖手表、军刀的商店,沿途还有很多户外运动的报名点。本来打算去挑战一下滑翔伞的,但海马先生的恐高症成了硬伤,我一个人去他又不是很放心,纠结了一下,还是放弃了。走到了位于小镇中心的荷黑马特广场(Höhematte),这是因特拉肯小镇里最大的一块绿地广场,是散步的好地方,在这里可以眺望到少女峰,辽阔的绿地旁边有很多座椅,可以坐在那里安静的看看远方的雪山。另外,荷黑马特广场还是滑翔伞的降落地,看着勇敢者们从天而降,缓缓落下,觉得超级羡慕。午饭在因特拉肯城堡(Schloss Interlaken)旁边的一个名叫Restaurant Taverne的餐厅解决,我尝试了传说中的芝士火锅,海马先生点了海鲜面。我感觉芝士火锅味道挺好的,并不像想象中那样难以接受,厚重的芝士味里还混合着浓烈的酒香,蘸着面包和土豆真的很好吃。

如果把少女峰地区的雪山之行比作一个乐章,因特拉肯这个小镇就像是前奏,它被雪山之水汇成的两湖包围着,在这里能远眺群山,也能感受到弄弄的旅游城市的气息。作为进入少女峰地区的枢纽,这里虽然风景不错,但毕竟多了一些商业气息和人声鼎沸的嘈杂,所以我没有选择这里作为今天的落脚点,而是选择了山坡上的安静小镇——格林德瓦(Grindwald)当做今明两天的“栖息地”。

下午,从因特拉肯出发去了格林德瓦, 小火车一路爬坡,开进了群山之中。这是一个被群山包围着的,建在山坡上的安静小镇,我们的酒店很特别,Derby Swiss Quality Hotel,就建在了火车站的月台上。海马先生说从没住过离火车站这么近的酒店,推开窗就是车站的站台。不过不用担心,车站的火车没有那么频繁的进出站,而且晚上就没有车了,不会影响休息。下了火车就住进酒店的感觉还是挺好的,免去了拉着箱子艰难前行。日落前逛了小镇,Coop超市里的半成品披萨太诱人,海马先生最害怕的重口味奶酪赫然摆在超市的冰箱里,从Coop超市买了饮料和零食,坐在小镇的广场,可以看到雪山的山顶,还有远处山坡上的小房子,特别惬意。夕阳下的小镇非常安静,只有一家家餐厅里开着暖黄色的灯,日落时分,教堂的钟声回荡在山谷之间,显得宁静温馨。

【4】少女峰,源自阿尔卑斯的壮丽

一早,海马先生激动的拉开窗帘,超级兴奋的跟我说今儿是个晴朗的好天气,我一下子就清醒了,跳起来洗漱换衣服出发,开启了今天的少女峰之旅,海马先生戏称这是我的回乡探亲之旅。

少女峰上山的红色小火车特别美,这条齿轨铁路是1896年开始施工的,历时16年,终于在艾格峰和僧侣峰之间修建了一条通往少女峰的隧道,在海拔3454米的欧洲之巅建成了少女峰车站。上山途中会在隧道里停两站,因为修建了观景台,可以隔着玻璃看看雪山。每站的停靠时间大概是5分钟,如果愿意的话可以下车看看。不过以我的经验,这两站真的不需要下车,因为真正到了少女峰,景色会比观景台隔着玻璃的好不知道多少倍。

少女峰景区的游览线路安排的非常好,只要沿着TOUR指示牌走,结合着地图标识就一定能玩全所有的地方。首先到达的是少女峰360度全景电影体验,在这可以在全景大屏上看到少女峰的全貌,非常壮观。接下来就是到达此行的最高点,海拔3571米的斯芬克斯观景台。站在观景台上,整个阿雷奇冰川尽收眼底,蓝天白云之下,皑皑白雪闪闪发亮。这里也是少女峰景区里最寒冷的地方,实时气温显示室外温度的大概是-1℃左右,只穿了短款羽绒服加单裤的我还是有点冷的。海马先生拉着我躲进室内,喝了杯暖暖的咖啡,一下就暖和了,然后就又满血复活一样的出去在寒风里嗨起来了。

观景台下来之后,我们去了嬉雪乐园,这里有大片广阔的冰原,可以玩各种各样的雪上项目。海马先生鼓励我去玩了飞索,沿着钢索飞跃在冰原上方,俯瞰整个冰川世界,特别有意思。在广阔的冰雪天地里,我们像儿时一样在雪地上蹦蹦跳跳的撒花儿,拍有意思的照片。昨天在因特拉肯还是炎热的夏日,今天就变成了阿尔卑斯的冰雪世界,我们感叹自然的神奇,更沉浸在少女峰的壮美里

阿尔卑斯体验馆用音乐和灯光的完美结合,向我们展示了阿尔卑斯山的古今状况以及少女峰地区旅游发展的历史。早期的探险家们和修建铁路的工人们,为了向世界展示欧洲屋脊,付出了血汗乃至生命,在我们欣赏美景的同时,真的应该向他们的冒险精神和勇气致敬。

冰宫始建于20世纪30年代,里面的墙壁、地面和雕塑全部都是用冰做成的,冰宫里像个迷宫,有无数条小通道,在每个通道里都能看到不同的雕塑,老鹰、企鹅、熊、还有冰河时代里的大松…… 每一个都惟妙惟肖,像水晶一样晶莹剔透。

我和海马先生在瑞士海拔最高的信箱寄出了给彼此的明信片,这也是我们每次旅行的必修课。站在少女峰下,阿雷奇冰川的边缘,极目远眺,感受到的是来自于阿尔卑斯山脉的庄严、沉静与壮丽,瑞士国旗在冰原上迎风飘扬,仿佛给白雪皑皑的冰原增添了一丝暖色。在回程的少女峰列车上,列车员在查票的时候送给每位游客一块少女峰的巧克力作为小礼物,大家都非常的开心。少女峰之行格外成功,感激天公作美,不负我们不远万里的赶来,感谢少女不再羞涩的遮起自己的脸庞,而是以微笑回应我们的热情。

【5】米伦小镇,遇见你是最美丽的意外

结束了少女峰之旅,心情还是依旧沉浸在无限的亢奋中,早晨告别了Grindwald小镇,朝着少女峰地区的另外一个方向进发。今天的要去的是瀑布小镇——劳特布伦嫩(Lauterbrunnen)和伯尔尼州地势最高的有居民定居的米伦小镇。

天空依旧是晴朗的不像话,海马先生说天气太给力,以至于觉得每天去的地方都是令人惊艳的美。劳特布伦嫩位于少女峰的西面,山上的雪水融化,在小镇里形成了大大小小70多条瀑布和小河,所以小镇的名字用德语直译过来的意思就是很多的泉水。Staubbach Falls是小镇的标志性景观,在300米高的瀑布旁边悬挂着一个瑞士国旗,非常醒目。我们徒步上山走到瀑布的旁边去近距离的感受瀑布的清凉,山下有免费的登山手杖,可以随便使用,只要在下山的时候还回来就好啦。小镇非常安静,我们坐在瀑布前的大树下,听着水声和远处的牛铃声,感受着难得安逸。

从劳特布伦嫩坐缆车再换乘小火车,很快就到了我一直以来心心念念的米伦小镇。刚刚走出车站并不觉得小镇有什么特别,但转到车站门口的路上向左手边看去,我和海马先生顿时就呆住了,连绵起伏的雪山毫无遮挡的展现在眼前。小镇建在了海拔1650米的山崖上,房子都是木质的尖顶小屋,家家户户都在窗台上装饰着鲜艳的花花草草。小镇里禁止机动车驶入,所以它的安静绝对不会被发动机和喇叭的声音打破,这里成了雪山脚下的一片净土。在小镇里无意间看到了坐在大树旁一起并肩看雪山的老夫妇,他们的背影深深的打动了我,“愿得一人心,白首不相离”在他们的背影里得到了最好的诠释。

我们把行李放在酒店,就兴奋的跑去鲜花小路徒步啦。我们选择的线路是从米伦小镇做缆车到Allmendhubel,然后从Allmendhubel徒步回米伦。这一段缆车只要4分钟,SwissPass不涵盖费用,但是可以打5折。之前做攻略,看到小伙伴们都提到鲜花小路,说夏天的时候漫山遍野的鲜花美爆了,我一直担心我们9月中旬的出行会不会错过花期,在走出缆车站的那一瞬间,我和海马先生说,我担心的事情真的发生了,我们还是错过了这里的盛花期。我正为眼前已经只剩下一片青草地的鲜花小路懊恼,海马先生却无比兴奋的朝着左手方向指过去,朝我喊着这里美极了。顺着他手指的方向,我看到了蓝天白云下连成一排的雪山,还有一个超级可爱的儿童乐园,什么错过盛花期的事儿我一下子就忘在了脑后,和海马先生一猛子扎进了儿童乐园。重新玩起滑梯、秋千这些久违的老物件,别提有多开心了,更何况面对着无敌的雪山美景。山崖边有观景用的躺椅,仰着躺在这里,晒着太阳,看着雪山,身边有他,真的不再有什么其他的奢望,觉得一切都是那么美好。

徒步回米伦的路不是很远,如果一直走的话也就不到一个小时路程,但是我们边走边玩,还是走了挺久的,路很好走,完全不会累。下山路上,我们用延时摄影拍少女峰山顶涌动的云彩,开心的做着各种犯二的动作使劲儿向上蹦,一唱一和的哼着小曲儿捡松果、吹蒲公英…… 本来我以为整个下午走在没有了鲜花的鲜花小路会是一个失败的安排,但我们却在这里体会到了最最开心的徒步之旅。在某一个山间小路的转角,海马先生走在前面欢乐的蹦蹦跳跳,我用手机在他身后拍着视频,我们放肆的笑着,我想这就是我最期待的生活,身边有他,脸上有笑,心中有爱,其实一切都是最好的安排,包括这条没有鲜花的鲜花小路,这是我们旅程中最美丽的意外。

【6】蒙特勒,莱芒湖畔的乐土

清晨从米伦小镇出发的时候,天空下起了小雨,这是来瑞士的几天以来第一次遇到下雨天,很担心,怕阴雨天会影响我们的接下来的行程,海马先生安慰我说雨天有雨天的意境,可以看到不一样的风景。缆车下山的路上,海马先生的话果然得到了应验,昨天晴天里的瀑布小镇在雨中完全变了样子,草坪被雨水洗刷的更润透,小镇里笼罩着一层烟雾,从高空中看去真的像仙境一样。

本来之前的计划是到因特拉肯之后坐船再看看图恩湖的,但是下雨天光线弱,看湖的效果真的不好,所以我们决定直接从因特拉肯坐火车去位于瑞法交界的蒙特勒了。今天的换乘是最夸张的,从米伦出发到蒙特勒一共需要换乘5次车,好在火车的接驳都超级方便,所以一路下来特别顺利。

蒙特勒是一个依山傍湖、田园诗般的小城镇,出了火车站朝着地势低的方向走去就是我们的酒店所在这条街道Grand Rue。这是紧邻莱芒湖边的一条小路,酒店就在湖畔,在房间的阳台上可以看到无敌的湖景。酒店楼下就是码头,我们放好行李就出发坐船去西庸城堡了。本来上午从米伦蒙特勒的路上一路阴霾,但是很意外的在我们登上游船的时候,天空突然就放晴了,湖面上瞬间就波光粼粼,真的觉得超级幸运。之前看到攻略里面说城堡里面的可玩性不是很高,而且我和海马先生都不太喜欢幽闭的空间,所以我们就选择了在城堡的外围疯一疯。从莱芒湖上看西庸城堡,感受到的是它历史的厚重感,这座石头垒成的堡垒,固若金汤却也丝毫没有在颜值上打折扣,难怪这里曾让拜伦肃然动容,写下了那首长达三百九十二行的著名诗篇。

从西庸城堡沿着湖边一路散步走回酒店,我们用耳机一人一边的听着歌,哼着小曲儿蹦蹦跳的看着出奇好的风景。湖边的小路被各种各样的鲜花装点着,湖面上时不时的有船经过,天鹅和野鸭在湖面上聚集嬉戏。天空上云朵慢慢的移动着,太阳时隐时现,上帝之光总会在不经意间照射着整个湖面。回酒店的路上,我和海马先生去超市买了酸奶、果汁、树莓和巧克力,为在酒店阳台看日落囤好零食。晚饭是在TripAdvisor上查到评价不错的一家披萨餐厅La Rouvenaz,因为人气旺,所以提前发邮件订好位。晚餐吃了海鲜沙拉、披萨和海鲜意面,这里的海鲜很新鲜,鱿鱼和虾都很弹牙,披萨的芝士味道非常浓郁,值得推荐。晚饭过后,收到老妈的微信说今天是中秋节,抬头看到了湖面上的一轮明月,但只是一瞬间,就被云层遮住了,然后就再没显现出来。

在酒店阳台看莱芒湖日落,我们面对面的坐着,有的没的的聊着天儿,喝着果汁,吃着巧克力和树莓……两个人的旅行,双份的期待和开心,

【7】拉沃葡萄园和采尔马特,烟雨中的美丽

拉沃葡萄园起于蒙特勒西庸城堡,沿日内瓦湖北岸向南绵延约40公里,直至沃州中部的洛桑,被联合国教科文组织评为世界遗产。我们的徒步线路是从chexbres village到Rivaz这一小段,距离不算远,但是走走停停大概用了将近2个小时吧。早上从蒙特勒出发,坐火车到chexbres village,由于是慢车每小时才有一趟,所以一定要准时哦。今天是个阴雨绵绵的天气,在广阔的莱芒湖边,阴雨天还是很冷的。从chexbres village出站,拐到大路上,映入眼帘的是大片大片的葡萄园梯田,从来没见过这么壮观的葡萄园梯田,当时真的可以用震撼来形容。烟雨中,莱芒湖上烟雾缭绕,葡萄园的绿色显得更润泽。路上没有什么人,安静的可以听到雨落在葡萄叶上的声音,这样宁静的氛围让人不忍大声说话去打破。

临近中午的时候,走到了Rivaz,不知道为什么,酒庄都没有开门,村落里很静,只有教堂的钟声响起。偶遇了一群中午放学的小朋友,小男孩超级帅,还主动和我们的Say Hi。在Rivaz这站附近有一家餐厅,Auberge de Rivaz,Trip Advisor上评价不错,午餐时间人气很旺,我和海马先生心心念念的葡萄酒还是要想办法喝到的,所以毫不犹豫的来吃了。牛排&红葡萄酒和鱼排&白葡萄酒的经典搭配,当地的酒味道真的不错,白葡萄酒是用Chasselas酿造的,酸甜度恰到好处,回味中满满是葡萄的香味。

午饭后在Rivaz车站等车回蒙特勒,看着这个小小的站台,仿佛是浮在莱芒湖的湖面上,小雨已经停了,远处的湖面上依旧云雾缭绕,拉沃葡萄园在烟雨中,美成了一幅画。也许,在葡萄叶变成金黄色的时候应该再来一次,希望那时能赶上晴天,希望那次能品尝到村落里小酒庄的美酒。

下午,从蒙特勒出发去采尔马特采尔马特小镇是我们此行中最期待的目的地之一,马特宏峰是瑞士的标志之一,蓝天白云下马特宏峰的倒影更是对我有谜一般的召唤力。火车车程2个半小时,从Visp换乘之后就一路上山,感觉火车是在群山中穿梭的。山间是雪水融化形成的小溪,气温越来越低,天气又开始阴霾,山里在下小雨,水汽凝结成很低很低的云彩缠绕在山间,感觉是误入了仙境。

采尔马特也是一个禁止机动车驶入的小镇,提前联系了客栈的老板开电瓶车到火车站接我们。我们住在了Hotel Welschen,这家客栈在Booking上评价超好,总是满房,是好不容易才订到的,海马先生说实在太喜欢了,必须要墙裂推荐一下。客栈是小木屋风格的,建在了朝南的山坡上,地面有电梯可以直接上山到客栈,不用提着行李上山,很方便。客栈里布置的格外温馨,满足了我们对小木屋所有的期待,壁炉、木椅、暖黄色的吊灯、装饰用的松果、还有推开窗之后无敌的雪山景色和山坡上错落有致的小房子。和老板聊天,他说在上世纪30年代开始他家就住在这个小镇,他家是第一批在山坡上盖房子的。看着留言簿上来自世界各地的人们都写下了对这个温馨小屋的赞美,真的很羡慕老板,经营如此一家小小的客栈,用温馨的布置和热情的款待迎接往来的人们真的是一件挺幸福的事。是的,我和海马先生都动心了,先定一个小目标吧,老了的时候可以找一个我们都爱的地方,开一间小小的客栈,布置成我们喜欢的样子。

Hotel Welschen酒店内景

从酒店房间的窗户看出去的绝美景色

日落前的小镇,刚刚下过雨,云雾缭绕,一条清澈的小河从镇子里穿过,空气里有淡淡的烧柴的味道。我们找到小镇中心一家叫做Brown Cow Pub的美式餐厅吃晚饭,餐厅是我们俩都大爱的风格,厚重的木质吧台和高脚椅,略微昏暗的暖色调灯光,热闹的环境。吃到了很地道的美式汉堡、薯条和炸鸡,喝到了海马先生喜欢的重口味啤酒,完美~~

【8】马特洪峰,云层之上与你擦身而过

马特洪峰,于我而言就是诗和远方,从第一次见到他完美的三角锥型山体和映在湖里的倒影开始,它就一直萦绕在脑海里。计划瑞士之行的时候,它是被我第一个列在必去清单上的。

清晨,睁开眼的第一件事就是趴到窗口去看看天气,顿时整个人都不好了,小镇里全是雾,昨天下午还能看到的对面的山坡都已经看不清了。

吃早饭的时候,坐在客栈无敌的观景平台,云层渐渐变薄了,天空有放晴的势头。我们抱着一丝希望,坐上了登山小火车。随着海拔的上升,感觉我们是从云层之下走进了云层之中。刚开始上山的路上,还有点阳光,越往上越阴沉。身旁坐了一群上山徒步野营的大叔,他们把手机里去年此时拍的马特洪峰照片给我看,天空晴朗的时候真的美极了。他们说今天运气不好,这样的天气应该是看不到山顶了。哎……我听到了自己心里的无数声叹息。

海马先生一直在观天象,说天上的云层在远处有个缺口,有风吹来,所以过一会应该能看到一点阳光的。我果断拽着他从Rotenboden站下车,跑去Riffelsee看倒影。下车的时候天空的云层还是厚厚的,山坡上的草地已经泛黄了,我们站在旷野中,等风来。

风来了,云开了,露出了一点点的天空,刚刚好,马特洪峰的山尖就在那里。我们特别激动,这是场不远万里来赴的约,终于还是等到了它。也许有风,湖面不够平静,倒影不够完美,天不够蓝,山的棱角不够分明,但就是与它在这云层之上的擦肩而过已经足够幸运了。也就短短的五六分钟,大片厚重的云又卷土重来了,马特洪峰俊朗的轮廓被遮挡起来,再也没有显现。

海马先生在近乎零度的地方凹个造型也是很拼的,感觉像无敌万能神统治大地~

坐上火车继续往山上走,到达Gornergrat的时候天空阴霾,气温很低,感觉山上的雾气已经凝结成了小冰渣,一直在下小雪,观景台上能见度也就只有五十米,真的看不到任何山的影子,我和Wolli小羊面对面都觉得看的不够真切。室内有一面留言墙,按北京时间计算已经到了9月18号,是爸妈的结婚纪念日,就在墙上写下了给他们的祝福,拍视频发给他们了。

下山的时候,路过Rotenboden,已经完全看不到一点点山的影子,海马先生说我们能够看到那一点山尖已经是超级幸运的了,也许那是今天马特洪峰唯一一次露面。好吧,毕竟在云层之上,我们还是打了个照面的,有遗憾但也有收获。海马先生说采尔马特是他还要再来的地方,我举双手赞成,下一次,我们会在这里多待几天,会住在山上,看马特洪峰的日出和晚霞,会在夜晚拍星轨看银河。梦想还是要有的,记下来,等着以后一一实现。

回到采尔马特之后,又重新逛了这个温馨的小镇,复古的马车、错落有致的小木屋、精致的教堂,还有教堂后面的登山者墓地。找一家温暖的小店,喝喝啤酒和花草茶,感觉时间在这里流的好慢,好像处处都有故事,等着我们慢慢的品味,也等着我们娓娓道来。那就这样吧,未完待续的故事,下次来的时候再接着讲。

晚上从采尔马特出发,怀着万般不舍离开了瑞士,奔去了时尚之都——米兰。从采尔马特坐火车去米兰,有Swiss Pass的话只需要买意大利境内Domodossala到米兰的火车票就ok啦,采尔马特到Domodossala的部分仍然是免费哒。

【9】米兰,嘈杂又文艺的时尚大都会

关于米兰的印象,除了时装周就是大教堂,所以这次旅行在米兰的部分我们几乎没做什么功课,凭感觉走就好了。在米兰的两天基本靠步行和地铁,地铁票分单程、全天有效或者几个小时有效的票,没有专门的售票窗口,可以在地铁里的便利店或报摊买,也有自助买票的机器。

米兰的街景

特别带感的窗户

大教堂真的比想象中要宏伟好多,不愧是最大的教堂之一。这座历经500多年建成的哥特式建筑堪称完美,据说教堂里里外外一共有6000多座雕塑,每一座雕塑,无论大小,都精细至极。我们徒步登上了教堂的天台,感觉在教堂里的螺旋楼梯上一圈一圈又一圈的转了无数圈,后来才知道,台阶一共是900多级…… 真的转晕了。走上天台,视野豁然开朗,可以俯瞰米兰整个中心城区,非常壮观。教堂里印象最深的是那座圣巴塞洛缪的大理石雕塑,他是耶稣的十二弟子之一,被活活剥皮而殉教,这座雕塑描绘了圣人手拿折叠好的自己人皮披在身上的情景,相当震撼。由于我们去的这天是周日,教堂租用讲解器的地方没有人,所以好多地方没有太清楚细致的弄明白,也只能从建筑和雕塑本身去欣赏这座美轮美奂的大教堂了。

从大教堂出来,朝着埃马努埃莱二世长廊的方向走,不远处的街边就能找到被大家广为称赞的Pizzeria Spontini,披萨真的非常非常好吃,厚厚的芝士,一角完全可以吃饱,简直太满足了。在披萨对面是Cioccolatini Italiani冰激凌,人气超级旺,排了好长的队,冰激凌味道也不错,巧克力醇厚,就是有点甜了。

Pizzeria Spontini 真的超级好吃,我们才刚吃完出门就发现门口排起了好长的队。

埃马努埃莱二世长廊,建筑本身就极具美感,这里是世界最古老的购物中心,各种大牌云集,即使不剁手,坐在里面喝杯咖啡,看着往来的人群也是种别样的感受。黄金四角区指的是Via Montenapoleone、Via S.Andrea、Via della Spiga以及Borgospesso四条名品店街组成的最著名的购物黄金四角区,基本上所有的大牌在这里都有店铺,只不过有些店铺周日不营业。在米兰,真的感觉冲动是魔鬼,一个没控制住很可能就让钱包大瘦身,诱惑太大,不过价格也确实很实惠。记得买东西之后要开好退税的票,方便离境的时候退税用。记得意大利的税好像是在同一店内购物超155欧以上才可以退税,税率是12%。

埃马努埃莱二世长廊的穹顶

米兰给人的感觉骨子里是一个时尚大都市,但外在的东西,比如建筑、街道的布局等等这些,又充满着厚重的历史感。大都市免不了汇聚了各种各样的人,大教堂门前有很多小贩,秩序有点点混乱,晚上出去的时候在路边见到了三五成群酗酒的人,未必会有多危险,但是多多少少让人觉得这是个略显嘈杂的城市,或许也是因为我们刚刚从瑞士宁静的山里走出来吧。我们在吵闹的环境里待一阵就要找个安静的地方缓一缓,好在意大利街边随处都是咖啡馆,而且味道都非常不错。

【10】挥别米兰,回家啦~

米兰的最后一天,睡到自然醒,本来打算着继续去逛街,激发一下灵感,看看有什么要买买买的东西,看着天气不错,就先地铁去了斯福尔扎城堡(Castello Sforzesco)。城堡是14世纪建造的,呈四方形,四周有高大的围墙和很深的护城河,正门是高耸的尖塔。在对称的两翼分别修建了一座圆柱形塔式瞭望台。古堡结构严密,由于有很宽的护城河,就很难接近四周的高墙。偌大的城堡只有正门和后门,便于防守,可谓“一夫当关万夫莫开”。城堡的后面是Parco Sempione公园,有草坪、绿树、池塘、野鸭…… 环境很好,逛累了城堡我们就在这里休息。

中午,从公园往黄金四角大街走,准备去剁手,路程稍稍有点远,但是走在热闹的街道上,也并不会觉得累了或者无聊。在路边的一家餐厅吃了披萨喝了超级无敌大杯的啤酒,以至于我们下午的逛街剁手之行一直是晕晕乎乎的。昨天的购物欲望没有完全被激发出来,因为周日很多商店都是关门的,今天我们算是过了买买买的瘾。总结下来,欧洲的牌子在米兰买还是很值的,这里的款式很新也全,店面看起来不大,其实里面真的不小。但是手表的价格不如瑞士好,不过如果买表之类的大件,是在米兰还是在意大利还要考虑好退税的问题,米兰税真的好麻烦。

对于米兰的印象远不如瑞士好,除非是购物狂,奔着剁手而来,如果不是为了买买买,可能真的不会安排两天时间在米兰,或许我们会在瑞士的某个小镇多停留几日吧。但不管怎么说,米兰之行也是个有意思的经历吧,这里的建筑还是真的很值得好好欣赏的。

该回家了,很舍不得,我们都懂,舍不得的是这种在路上的感觉,每天怀着希望出门,带着收获回来,一起看照片笑到肚子疼,一起吃美食商量着如何深夜放毒。期待下一次吧,TO BE CONTINUED~

六、旅行中的小感悟

每次旅行回来写游记,总会要写下一点旅行中的感悟,为的是在记录美景的同时,也记录下路上的心情和感受。

我们自认为是最合拍、最互补的couple,我负责整个行程的安排、酒店机票和各种交通的预订,提前做好功课选好每个地方备选的餐厅,但我是个实实在在的路痴,方向感极差。所以真正到了地方,全靠海马先生找路,我只负责指挥去哪,剩下的就是拉着他的手,很安全的走走走。拍照的活儿先生妥妥的胜任了,拿行李神马的更不用我插手,感觉到了目的地之后,所有费脑子费体力的都不需要我了,我只要负责逛吃逛吃就OK啦。

每到一个地方,海马先生都会提醒我寄明信片,我们互相寄给对方,写的内容当时不会让彼此看到,为的是给不远的未来留一个小期待,看看在我们回国之后,收到的明信片上给彼此写下了什么有意思的话。这是我在旅行中最最喜欢的环节,写下的时候那种怀着期望的美好,收到的时候,又会想到那一天的那一刻,情景历历在目,觉得感动又开心。

成田分手”成了很多情侣的噩梦,旅行中最真实的自己暴露在彼此面前,可能会有太多的无法接受。当面对旅途劳顿、语言不通或者其他小意外的时候,彼此多考虑一下对方,多一点担当,其实反倒是一次很有意义的经历。感谢海马先生的悉心照顾,任劳任怨,让我们的旅程堪称完美;当然也要表扬一下自己为旅行设计行程和所有的前期安排,很辛苦,但是很幸福。在回国的飞机上,海马先生问我下一站去哪里,我胡乱的说了好多地方,巴哈马新西兰塞舌尔……,但我总结了中心思想,就是身边有他,哪里都好。海马先生也是这么想,那么问题来了,世界那么大,下一站我们会牵手去哪里呢?

我们已经过了靠喝鸡汤抚慰心灵的年纪,经历多了可能更注重的是脚踏实地的切身感受,怎样是快乐,如何能幸福,我们有着自己源自于生活的葵花宝典,有时候所谓理解可能真的只是在对方累的时候递上来的一杯暖茶,生活还很长,要体会的事还很多。诗和远方,你和我,爱在路上,我们期待下一次的出发。

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-17 01:07

瑞士特色美食就是芝士火锅,不过那个会有一点点腻,不能老吃。牛排,意面,披萨都还不错

2016-10-17 06:15

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-10-18 00:22

引用 水母小姐 的图片:

懒散的让人羡慕啊

2016-10-20 15:40

2016-10-25 08:17

想问下楼主的swiss pass卡是在国内就买好,然后再瑞士激活的吗?

2016-10-29 22:25

引用 L熊🐻 发表于 2016-10-29 22:25:52 的回复:

回复L熊🐻:我是在国内买的,现在已经不用到瑞士激活了,买的时候要告诉卖方你的使用日期,然后票上直接打印出来有效日期,到了瑞士直接用就行。

2016-10-29 22:28

引用 水母小姐 发表于 2016-10-29 22:28:27 的回复:

回复水母小姐:楼主在哪个网站买的呢?

2016-10-29 22:30

引用 L熊🐻 发表于 2016-10-29 22:30:47 的回复:

楼主在哪个网站买的呢?

回复L熊🐻:我就在马蜂窝买的

2016-10-30 11:04