尽情呼吸自在大理——2016国庆亲子游(未完待续)

去哪里

孩子越来越大,工作越来越忙,国庆变成了难得的长假,今年到哪里去行走,这个在8月份就成为了我思考的主题。9月底弟弟结婚,所以此次出行是从西安出发,考虑的目的地主要是西北地区。青海湖,一个独自计划了两次,迟迟未去的心仪之地,由于担心小朋友会有高原反应,想旅行能轻松些,遂放弃;九寨沟,离西安不远,但由于没有多日门票(考虑国庆人多,带孩子不想太赶),如果两三天每天买门票进去成本太高,人估计也会很多,不太想凑热闹,遂放弃。
一个偶然的机会,在微信群里看大家分享去云南大理的行程和住宿,发现这也许是一个合适的地方,咨询意见,跟老公一拍即合,大理,我们来了!

前奏:成都先吃顿火锅

西安出发去大理,没有直飞航班,成都昆明都可以转机,本着吃货精神,我们选择了成都转机,1号下午飞成都,晚餐那必须是火锅

10月2日 抵达大理,三塔走起

2号一大早飞大理,达到大理的时间是8点半。
飞机上,看到了雪山(形似梅里雪山),云海(弥补本人黄山,峨眉都没看到云海之憾),俯瞰整个洱海,还没落地大理,已经给我们太多的惊喜
小贴士:从成都大理,飞机右侧的靠窗位置是欣赏美景的好位子

顺利抵达大理,下了飞机就哇哦哇哦的感慨不断,远离了城市,远离了喧嚣,远离了雾霾,我们如孩子般兴奋

从机场出来,我选择了打车去古城,平时价格是80左右,国庆不打卡120。但是,我犯了一个很要命的错误,搞错了要去的城门,结果花了钱,却到了跟机场大巴一个地方,然后托着行李箱在石板路上走了1公里多才到客栈原本走对城门的话,下来走3百米就能到客栈

说起客栈,在大理4天,住了3个客栈,爸爸对此很无语但是,这都是有原因的且听我细细说来:大理的客栈非常的多,选择住宿是个很麻烦的事情,住古城里?住古城外?住喜洲?住双廊?还是住桃源?初次选择一定会非常抓瞎,加之国庆好的客栈要提前一两个月预定,于是我决定听近两年去过的朋友的建议。在朋友的建议中,非常喜欢猫猫果儿瓦舍客栈,原计划古城两晚都住他家,结果只有一天有房,但是还想住还想住,一个原因是喜欢,另一个原因是发现他家国庆不涨价这对于黄金周出行来说,甚是难得。可是另外一晚怎么办呢?于是乎,开始在他家周围寻找合适的住宿,嗯,50米开外也有家瓦舍客栈,看了一下,有家庭房,价格也还可以,于是乎,就这么敲定了

第一天入住四季瓦舍客栈,就被具有白色建筑特色的院子吸引了,第二天参加徒步古城活动,才知道原来四季客栈是大理最早的客栈,是西方嬉皮士云游来大理创建的,在豆瓣上有个四季客栈的小组,很多人都是慕名而来。客栈是古城里唯一一家白族建筑风格的客栈,很好的保留了白族建筑“三坊一照壁”的布局。
白族建筑靠山为上,在大理古城,靠苍山的西侧为上,临洱海的东侧为下。所以东侧一般不建房屋,白族人建了一面墙,称之为“照壁”,当晌午过后,太阳照不到院子的时候,白色的照壁反射阳光,会让院子亮堂起来。白族人会在照壁上会写上家训,画上他们喜欢的画。说起画,白族人很有创新精神,据说他们还改创很多世界名画,比如说最后的晚餐,但是人物都是中国古代各路人物

客栈小憩后,出门觅食,打开大众点评,发现颇有名气的“我在大理等你”就在1百多米处,于是选择了在这里解决午饭。饭菜不错,老板很热情,会给美桌客人简单介绍古城,推荐附件好玩的地方。
火腿爆鸡枞,连平时不吃蘑菇的闺女都赞不绝口,吃了一大碗米饭
洱海小虾米,虽然微微辣,但是闺女也是不停嘴
孜然牛肉,牛肉很好,比较辣,略咸,下饭好吃!
再来一碗美味的菌汤,舒服,满足
他家的野生菌汤火锅也是非常不错,小伙伴们可以选择。毕竟古城里吃饭还是贵,菌汤锅我们计划到大理市区吃

吃饱喝足,第一站,踏景点之崇圣寺三塔。
虽说十八年前我曾来过这里,但是到大理不去三塔看看,好像没来过似的,还是陪着他俩去看看吧。
去了才发现,哇,除了三塔,整个公园修的不认识了,不再是那个两排小房一条道的三塔公园了

靠苍山,临洱海,三座白塔屹立千年,还是那么宏伟。

阳光下,闺女高兴的飞了起来。

一直因为当年爸爸没带我去看倒影三塔而遗憾,所以这次特地去了倒影公园,安静的在公园里坐了会,享受下无人的宁静。

天色渐晚,继续觅食。路边的土豆,酱是臭豆腐的酱料,味道还不错

寻找一条小巷,寻找一种美味,醉琉璃,酒香不怕巷子深

回到客栈发现院子里正在进行“英语角”活动

10月3日 古城溜达,环洱海

今天的行程有点被动,因为我们租的车要10点半以后才能去提车,也就是我们的环洱海之行要快中午才能开始。
昨晚回客栈,发现有早晨徒步古城的活动,8点半开始,两个小时左右,于是报了名。打算如果起得来,就去参加。
所以今天的行程就是 :徒步古城  & 环洱海。

早晨睡到自然醒,起来后简单洗漱下,就懒懒的下楼,早晨的古城人不多,比较清静,看到苍山中间一绺淡淡的云很美,后来知道,它叫玉带云

跟随徒步活动的导览小哥,漫步在古城大街小巷,深入了解古城人们的生活,已经这里出名的小店,王菲的店,李亚鹏的店,还有很多人慕名而来的天堂时光书店,据说10月底就要关门了,因为古城租金太高下次可以考虑去一下纳木错湖边的天堂时光书店

每个城市都会有一条有名的街,大理古城是复兴路和洋人街。复兴路以各种特色商店集中出名,洋人街以酒吧出名,这两条街应该是所有游客都会去的地方,但是导览小哥却带我们匆匆走过,说没什么可转的

取而代之,我们去了古城的菜市场,认识了一些水果和大理的特色小吃;去大理天主教堂看别样教堂;
入乡随俗编个小辫子

漫步古城结束,已是快11点钟,跟爸爸汇合后,我们吃了简单午饭(米线),就去取车,正式开始环洱海,这是此次旅行,我最期盼的行程。

第一站,喜洲古镇。喜洲要走一下正义门,南门到正义门之间,是很有特色的白族建筑,适合拍照,你懂的

沿着四方街走到翰林牌楼下面,找了家餐馆吃了午饭,当然也要尝一下舌尖上的中国喜洲粑粑。喜洲粑粑有甜的和咸的,各来一个,不过个人感觉咸的好吃点

填饱肚子,我们选择马车前往海舌公园——最期待的地方之一。
没坐过马车的闺女开心坏了,可是,马车在石板路上颠呀颠,亲妈觉得饭都要颠出来了……
单程4公里,往返一共80元,算一下一公里10元但是有个好处,避免了堵车,海舌附近在修路,如果自己开车过去,估计快到的时候那个路口能堵N久,而且路窄,会进退两难,所以去海舌的话,还是骑机车更方便些

加油啊楼主

2016-11-28 00:09