#越南#一路向南,新日好时光――河内至胡志明

小黑 (深圳) LV.4
2016-10-16 23:54 131/1

One

从澳洲回来后匆忙地办完各种事情,参加完好友婚礼后,直接从湛江出发,抓住十月黄金周的尾巴。没有攻略,没有装备,带着心情和电脑包加上两套衣服就这样出发了,简单却欣喜。

第一次在湛江坐火车,很像老旧的绿皮,早上八点半的车,原本下午三点就能到达南宁东,结果,中间给别的火车让路,硬是晚点了一个小时才到。车上没午餐车盒饭,不想吃泡面,后果就是,饿得晕菜。

由于第二天就要赶去越南,一到南宁东站,就奔去琅东客运站先购票,避免买不到票。班次挺多,从南宁河内七个小时的车程,决定还是选择早上班车,免得去到河内摸黑找住的麻烦。南宁,一直都觉得还是规划不够完善,城市没有太大吸引力,没停留也没啥。

原本第一晚南宁住宿打算住青旅,好和大家交流下越南相关信息,但是,南宁大部分挂名青旅都是各种小区内的私人公寓,多数是上班短住的人,预订的一家叫潜行者的青旅(同样是小区楼民房套房改造),当背着包饿着肚子按照导航去到现场,老板说搬去别的地方,电话来回沟通了几回,打车找了半天,折腾了好一会,实在累得不行,改变计划重新预订了一家琅东客运站附近的酒店,就这样,六点钟才爬到床上,洗完澡实在饿得走不动,在车站肯德基补充了个套餐。。。

晚上八点,从酒店穿着拖鞋混成当地人,说着白话,和摩托车砍价(基本上,被认定是外地人的时候,不砍价就只能被宰的份),价格和的士一样,不做的士的原因是,你知道坐着高速摩托车吹风的感觉有多爽吗😊,当然,摩托车毕竟不安全,不推荐。朋友D从深圳南宁的动车准点到,南宁东站广场还有音乐喷泉,稍微给一天疲惫的身心带来一点点放松的愉悦感。

Two

在酒店享受饱早餐(最好是吃饱,车程七个小时到越南已经快接近晚上了),走到车站八分钟,正好登车检票,检票员会让出示护照拍照。

上车会每个过境的人发一份午餐,就是一个苹果一瓶水一个面包。上车时和师傅确认了下位置可以随便坐,车上人很少,可能是国庆尾巴,游客也没几个,朋友选了个首排座位,一路风光无限,广西的地理位置决定了它的自然条件优于很多的旅游城市。

车行驶三个小时后达到凭祥,进凭祥前会有边防公安上车检查,不会太严格,出示身份证瞄一眼就过去了。过了边防站进入凭祥客运站下客,车一停下就有人上车推销换币和电话卡。由于之前没换币,到河内前还得休息吃东西,就先和这人换了两百人民币,汇率一比3300(手机查了实时汇率是3344),所以已经非常划算了,当然,后面就后悔没换多点,因为越南刷信用卡单方面手续费很高,取现虽然国内发卡行无手续费,但越南方银行手续费都比这个人换币的贵。

凭祥出发没多一会就到友谊关旅游集散中心,一到站就有接头人上车确认去河内的乘客,每人发一张牌引领到电瓶车上,凭这个牌可以免费乘坐接驳电瓶车穿过一个景区到达友谊关口(无牌需要5元,过景区还要买门票)。车直接带人穿过景区,当然不允许在景区逗玩。

中国关口,过完行李安检,兵哥哥会让拿出护照手工再登记一次,虽然不知道登记啥,估计是抽查。出关后会有接驳的越南方的人立马上来确认乘客身份,换上另外接驳电车到越南关口办理入境,入境就直接VIP通道,护照和签证给接驳人拿去办理入境手续了,唯一可惜是入境盖章给盖签证背后了。手续妥妥后就可以上这个新的客车,临开车前越南方海关会上车检查护照,没遇到索要小费等情况。

进去越南后,直接就双车道,乡间小路模式启动,车速就不用指意,估摸着七十迈左右,所以一路就安心看风景,时间也自动切换入越南时间(比国内晚一个小时)。一路都是各种彩色瘦长扁长的房子,惊讶于内部结构咋住人,百度了下才知道,原来越南分雨季旱季,旱季温度挺高,扁长房子可以通风降温。

由于龟速行车,半道会有休息站,可以吃东西买水果等。第一次越南消费,是点了一份越南河粉,老板一开口就说五万一份,愣是没反应过来,惊呆了几万块一份河粉,实际上转换为人民币15块左右,后面越南之旅更是被越南币这位数给活生生地考验了一把数学。河粉很薄很入味,最爱。

一路慢悠悠的,到河内已经是下午六点(越南时间)。追赶些夕阳,车上不断变换座位座位追拍(人少座位多)。进入河内,还没下车,就可以开始感受呼啦啦的摩托大队的凶猛。一下车,就开始明白啥叫鸡同鸭讲眼碌碌。一越南司机一直等在我们身边,打算收了我们。司机不懂英语,又打电话给会中文的朋友和我们沟通,最后三四公里的车程,和我们讨价还价,132000成交(就是四十人民币),当然,这个价格灰常高了,后面我们都很少打车,坐车也得狠狠地砍价。

晚上临时找的一家酒店住下后,打开猫头鹰直接搜索附近排名餐厅,这家muse home最近,就在三十六行街,排名第三。结果去到现场,惊呆了的窄楼,上到楼顶,能直接对着三叉路口看街景(已经是越南首都河内最中心的地方,就长这样)。菜式,还行,只能说老外吃的亚洲菜少,才在猫头鹰评价这么高吧(猫头鹰是老外的大众点评)。

吃饱喝足就闲逛,顺便找新咖啡巴士办公室订票。路上碰见越南雪糕,制作过程挺简单,把调好的液体倒入细管,冰冻成块后放入热水就可以提取,味道一般,糖精成分居多。一路寻找取款机,ATM挺多,但是银联的需要慢慢找,要找到双边都免费的花旗银行就更难了,否则,百分之一手续费。由于没找到合适取款机,在新咖啡办公室买票时试用的信用卡,还加收了百分之三的手续费。说起新咖啡大巴,价格不便宜,可以砍价,在越南,基本就是除非有明码标价,否则,坑的都是游客,砍价功夫决定了坑的深浅而已。越南境内大巴很多,价格参次不齐,各酒店都有代买,哪便宜买哪就好了,新咖啡之所以有名,很大程度是因为蚂蜂窝攻略提起太多,但不一定就很好。一路上,坐的这家所谓的新咖啡也是一路各个旅店路边等收各种黄牛给的散客,所以,是不是真的新咖啡巴士已经不再重要。

搞掂车票后溜达到了还剑湖看夜景,只能说,夜景,就是国内随便一湖景,看多了国内湖景,还剑湖景色略逊色。湖边围着一圈越南青年男女弹唱,索性湖边坐下听歌看大妈跳广场舞。越南河内这个时节依旧闷热,一天下来全身粘糊糊的。

Three

越南的第一顿早餐,酒店提供的豆腐米粉和蟹肉汤粉,还有越南随地都是的滴漏咖啡,平民化吃法,比较地道。十点多出门赶去剧场先预订北越有名的水上木偶戏,北越传统戏剧,一大早过来预订也只有下午四点的场,正好是五点半的车,来得及。

这一天的行程,基本是蚂蜂窝上的常规路线,巴亭广场~胡志明故居~西湖~河内教堂~三十六行街。越南有名的游客车,游客坐在前,车夫在后,看着新鲜,讨价还价,虽然最后还是觉得很贵,再次证明,越南,不想被宰就只能拼命砍价。一路上,特别是对面来车时,心惊胆战的。作为首都,河内真的不能再杂乱了,电线各种搭,几乎没啥高楼,房子无规划,各自挨着,好像在诉说拥挤,还有火车从市中心穿过,这番景象,怎么也不能想象是在首都。

历史原因,号称小天安门仿造得还是远远不敌北京,零散有三三两两个兵,松懈得很,没对比就没伤害,一对比才知道祖国兵哥有威武。旁边就是胡志明故居,旧办公场所。绕着故居一圈,背后是教堂,教堂前很多越南姑娘穿着漂亮奥黛在拍照,看着三菇凉一会,她们竟心领神会,一起合照,各种配合摆拍了无数姿势,惊呆了我的小心脏。

沿着西湖边深入居民区,不管是路上遇见的小贩(阿姨父辈来自香港,会说简单普通话,愣是让我们买她的小朋友零食,挑着担子一路也不容易),还是吃饭点菜的服务员(彻底不懂英语,拿出手机翻译软件都沟通费劲,最后请邻坐一个有老美男朋友的越南菇凉帮忙翻译了下)。东西比较地道,称不上好吃,但是,就是地方特色。如果一路走还会发现,越南路边摊就是几个矮凳子,一摆,一群人一坐,就是一摊了。

下午回到河内大教堂边,看越南新婚夫妇在堂前拍婚纱照,感受那一点点幸福,全身的汗珠再怎么躁动,也挡不住上到旁边阁楼来一壶滴漏咖啡发呆的热情。越南滴漏咖啡已经是当地人的一种生活习惯,咖啡很浓郁,就是,甜了点。

先逛完三十六行街(真的会迷路,里面东西不贵,就是要砍价),准点到了剧场。木偶戏,全场五十分钟,和国内的皮影戏有异曲同工之妙,基本都是反应的老百姓农时生活形态,中间穿插男女越语台词,颇像互相调戏的生活情趣。

看完戏后赶会酒店门口,等待黄牛派车把我们这些散客收齐带到大巴固定出发点,准备下一站。大巴是卧铺车,对于我这个一米八的人,腿是无法伸直躺着睡得了,一宿都是各种变换姿势。

Four

凌晨五点半到的顺化,睡眼朦胧的,已经有更多辛勤的车夫守在站前,等待游客召唤,我们都是省钱一族,没接受他们的报价半日游。直接在隔壁粉店边吃边等巴士办公室八点开门后好寄存行李。

从车站一路走去顺化古城也就二十分钟,顺化古城,类似国内西安身份,过去的王朝古都,以北京故宫为范本复制的小一号越南故宫,而且作为中国曾经的附属国,古城内会发现很多的中文古迹。常年来,经受着各种灾难和战争,古城已经残破不堪,加上没有得到政府修葺保护(或许是政府故意保留的原状作为对历史的还原和尊重),进入古城,就能深深地感受到各种落寞和悲怜。里面还有些地方杂草丛生,或是建筑杂物,或是有人居住的破败。加上天空配合下起的大雨,不由人地感伤。

下午四点多到达会安,下车直接按照谷歌地图导航打的到的预订的民宿,绿地果然守信,收费打表,一分不差。到达民宿,洗澡充电是头等大事,老板娘安排完登记后还给了张地图讲解了下会安基本情况,只不过问她租车订大巴的价格,貌似比外面贵。洗涑后直奔沙滩,淡季,果然整片沙滩有种被自己承包了的豪,惬意。海鲜汤,炸春卷,配上当地啤酒,海浪,沙滩配上夜色,不能再爽不过了。吃饱喝足,沙滩逛了一圈,当然是去马杀鸡,淡季的优势在于,消费都可以狂砍价(当然,你不砍价你就会发现被坑得多厉害)。

Five

睡了个慵懒觉,起床享用了提供的早餐后,直接租了辆摩托车,直奔岘港租车,一定要挑质量过硬的,半路熄火可不是好玩的。从会安开车往回走去岘港的很大原因,是因为老外的国家地理把这段路评为一生必游的五十处景色,但是不是真的那么好,也不用期待太高,各花入各眼罢了,这是后话。

会安岘港也就20公里,正常速度半个多小时到。猫头鹰上搜索了排名最高的西餐厅,奔波前好好犒劳自己一把先。然后,岘港市场也是各种当地买卖必看。市场里说英语的不多,拿着翻译软件加各种肢体语言才勉强把奥黛给定制下来。

一切办妥后,把油加满,直奔老外大力推荐的灵姑湾,被老外说得神呼呼的,期待值老高。不远几十公里,开着小摩托爬过几个山头。好在一路风景无限,才不至于被灵姑湾的现实给伤到。或许是当年评选的那个老外观看视角不同,或许那老外当年心情很美丽,或许是老外当年没去过中国,反正,没有比曾经看过的美景美。

赶回岘港市区已经五点,正好粉红小教堂做弥撒,里里外外一群人,听了会诗歌便回市场取定制的奥黛。这奥黛的手工,线活差强人意,或许就应该听攻略介绍的在会安定制会更好。

岘港会安,还是没能赶在天黑前,一路开车都得小心翼翼的。回会安,不能错过它的夜景,虽然,和国内古镇没啥区别,很大原因,是会安大部分人是华侨,当年反清复明的一辈扎根至此。古镇,会怕你你恍惚仿佛回到中国

Six

起床第一件事是打开猫头鹰寻找好吃的,基本都是按照上面排名去吃。不过,如果评论都是好评,一般都会去试试,不代表真的好吃,毕竟大部分人都是冲着好评去,又没真的把周边全吃完,无法评定所谓最好,只是有差评,基本不去,因为就真的有人不喜欢。

这家咖啡在小巷子里,环境悠闲,评价极好,是吃饱喝足的中午的好去处。

市场,是必到之处,民生所在,最能体味当地生活了。市井,是百态。在市场,老外是最常见的面孔,也可能因此,市场大叔大妈总会用几句外语兜客。

开着小摩托,奔进了蚕丝庄,一个很小众的蚕丝市集,外围修饰得很像度假村(实际里面确实也有度假酒店),还以为地图导航错误。里面主要是是蚕丝的养殖和制作及成品买卖,小调的环境,值得一看。

回去还车路上,突然不知发什么神经,看见一条小路,来了个急转弯,一路开进去,都是小村庄,结果不料,还发现意外美景,特别最后上到一座不知名的大桥后,在桥中间,停车,眼前简直是,就应该驻步欣赏的辽阔美。

回到沙滩,和老板点了个椰子解渴,老板娘竟然让上树自己摘,真是面朝大海,当个小工,奇妙的感觉,莫名的乐呵。躺在沙滩椅上,享受着会安最后半小时的美好时光,准点赶去古镇新咖啡候车点,前往下一站。

Seven

早上六点到的芽庄,海边城市,下车都能闻到海的味道。好在酒店可以提前入住,放好行李先下楼走去海边守日出,当然,没有日出,都被乌云挡住了。海边玩了会就回酒店洗澡去了。中午中午租了摩托车四处溜达,最后在一家重庆女老板的川菜店吃的越南火锅,老板娘给打了个折扣,东西口味一般,不算好吃,倒是越南泡面不错。吃饱后大概地问了下各旅行社了解了下泥浆浴的价格,旅行社只是类似代购门票的角色,后面去现场发现门票价格都一样。

越南每个城市都有一个天主教堂,理所当然地,建筑设计风格和地位也让它们成为了每个越南城市的景点和名片。

下午去了这家泥浆浴,不得不说中国人的出境游影响力,几乎服务员都会几句中文,引导顾客。泥浆和想象差别挺大,本以为是很粘稠的泥,结果,其实就是泥色的豆浆了类似,每个池可以泡二十分钟,会有人来计时,到点就会排掉泥浆,清洗后给下一拨顾客。里面的温泉(其实就是热的大型游泳池)不限时,大家可以随便玩随便拍。

夜里去的猫头鹰推荐的这家本地烧烤,现场卫生很差,餐具就不用讲究了,服务员态度很懒散,吃的东西很一般,评论说的是本地人吃得比较多的,但是店家很歧视中国人,本来也想直接走人,只是泡完温泉大家饿得慌,也就吃了。

Eight

第二天报的旅行社的芽庄四岛游,不报旅行社根本无法出海,除非酒店有店家组织一起出海那种会比较有趣。既然报了旅行社,不可避免的,一切旅行社会用的手段都在这里用上了。说好的四岛其中有两岛免门票,没门票就没收入,所以,根本就不去,直接带去上岛就收费的地方,不上岛也不给呆船上。其他自费项目唯一好的是,不强制消费。我们找的导游买的摩托艇项目,比自己去买的价格便宜一点,当然,导游有回扣,大家便宜,也就罢了。摩托艇真的酷毙了,还high翻掉进海里,海水真TM难喝。

伴随着大雨和冷风哆嗦地回到城里,立马泡热水澡,差不多缓过来才出门。和前台咨询了下吃海鲜的最佳选择,给推荐了一家自助烧烤店。结果烧烤店还不给刷卡,现金不够,只能找ATM去,取钱过程才是最心酸。一路各种ATM没现金可取,还有一台ATM查询余额直接显示0.1,突然惶恐卡是不是被盗刷,因为里面现金还没取完,为了先吃饭,准备手机转账进去先取现金再说,结果手机银行因为在国外IP,启动了自我保护,必须换成WIFI才行,又跑去酒店借WIFI用。转完帐后回去查询余额,却变成50.1,这一刻才反应过来是坑爹的ATM系统算法错误,没现金可取才没钱出来而不是因为没余额,啃爹的银行系统。换一家,我勒个去的ATM竟然漏电,借用纸巾冒险,总算取出现金,这才吃上美味的海鲜烧烤。不过也是苦尽甘来,这家自主烧烤非常划算,吃海鲜吃到吐。

Nine

第二天一大早坐上新咖啡大巴赶往大叻,后面几天时间都不充裕,只能匆匆忙忙的。一到大叻,找住宿之外的首要事情,是租摩托。这几天发现在越南,摩托简直是神器,行程自由方便,节省时间,又不贵。大叻,一座山城,和重庆有得一拼,一路上上下下,先去的传说中的疯狂的房子,其实是一种旅社,房费不贵,顺便发展了景点而已,要门票。建筑风格诡异,没有风格可言,随心所欲地来,里面还在扩建改建。人的大脑,真是神奇,想一出是一出,惊讶于设计者的想象力。这个点另外一可贵的地方在于可俯视大叻这座小城。天空作美,彩色房子,密密麻麻,就像一片彩色的油画。

跟随着猫头鹰的排名,午餐就去的这家餐厅。又是一次艺术家的杰作,整个餐厅挂满店家自己画的油画,加上精选的音乐,用心做的菜品,一度以为自己进错时光,设计稿和代入感很强烈。一次愉快的午餐随之被大雨挡在餐厅驻留,雨停准备离开时,老板竟然拿着毛巾出来暖心地给擦了车座,说是雨淋湿了不好坐,这个贴心,十分。

由于下雨,没法去玩,网上找了一家咖啡屋准备发呆,去到现场,看着门面不怎么样,进去之后,直接就晕了,这里的一切比疯狂的房子还要疯狂,各种奇怪设计和迷宫般的洞穴,依山而建,盘山而上,整体要逛完都要至少半个小时,后山还一直在扩建中。一天下来,最大的感受就是,一旦艺术家跨行,这个世界简直不得了。

晚上冒着雨穿街走巷,大教堂没能进去,听说教堂还有个后花园,风景不错。夜市各种吃的,味道只能说是比较地道,有些小摊还会乱给力,最好方式就是多问几家多比几家。

Ten

不甘心昨天半天的雨天,没能领略大叻的很多地方,所以决定一大早六点起床,和老板借下摩托,重走大叻小城。这座山城还是一座花城,到处都是盛开的花,特别是教堂的后花园,除了能往下看远处的彩色房子,还有争相绽放的各种花儿,就是有只狗,凶狠地挡住了往花园深处去的路。还有旧火车站和它的仪式型的观光火车。又重走了一遍坡度60的小陡坡路,一切,都值得再细细品味。

达到胡志明已经下午,一下车就感受到了这种城市的拥挤和杂乱,几乎走路都是见缝插针,闷热和燥热充斥着空气每个缝隙。看了攻略,对胡志明没有太大兴趣,所以一下午都在酒店休息,晚上才出的门吃饭。围绕着边青市场和范五老街来来回回逛了几圈,买手信,买水果。胡志明没再租摩托车,一是城市摩托车实在太多太多,拥挤到没有技术都不敢随便走路,更别说开车,二是想去的地方都在住的附近。悠闲地度过在越南的最后一晚。

真正的故事和挑战,竟然是发生在离开越南前的最后一刻。出发越南前查找了网上攻略和各游客的游记,确认后才订的机票,其中胡志明飞吉隆坡段属于捷星航空,吉隆坡转机中国那段属于亚洲航空。结果,值机时硬是说我没马来西亚的签证,不给值机,最后给的解决方案是,必须把第一段飞吉隆坡的机票重新买马航或者亚洲航空才行。直接晕菜,现场超级想找个懂行的中国人求助。最后手机查的各个航班都很贵,除非今天航班作废,改定其他时间。火疗火急地在机场各个点跑来跑去,各种咨询确认,最后只能现场买马印航空的机票,却告知只收现金,信用卡手续费高达六个点,我靠,又到处找提款机,好在半道遇到个说中文的中国人,微信转账才拿到足够现金,总算可以赶上飞机。去到吉隆坡,在机场转了半圈没看到亚洲航空转机办理窗口,TM的第二段亚洲航空飞机竟然,在,别,的,机,场。只能赶快办理过境签,出机场,换币,找地铁(地铁还要等半个小时才来),重新进机场办理出境。。。。。回个国,如此艰难。。。庆幸还是回国了。。。。