时差八小时(一不留神海量图,爱丁堡-高地-曼彻斯特-伦敦)

mafeng LV.8
2016-10-16 23:57 680/5
  • 出发时间/2016-09-27

决定去英国完全是一时冲动,脱欧当天英镑大跌,就这么决定要去了。时差8小时是因为我9月底出发,虽然英国已经进入深秋,但是他们要过了10月才取消夏令时。出发的时候换的英磅8.9而快回来的时候英镑已经是8.2了,比较了英国法国机场的东西,英国还便宜了些。

提前2个月买的机票,直飞的英航已经涨到10000左右,最后选择了荷航去法航回,爱丁堡伦敦出,含税8200。一般直飞7000多肯定能搞定了。不过这次的转机时间很好,去的时候上海23:20飞,到爱丁堡早上7:35。回来伦敦17:45飞,到上海16:35。

关键好用的写在前面:

英国的天气:
住在英国30年的朋友说,英国的天气的确多雨,最好的季节是7、8月,相对下雨的概率低。就气温来说,全年最高温度达到20度以上的屈指可数,如果有25,26度,英国人就已经热的不能活了,而且一旦下雨,即便是夏季也是很凉的。所以带上防寒的衣服总不会错。

我选择的9月底到10月初出游,整个行程的气温在十几度上下,极端6、7度。体感挺冷的,一旦刮风,就算是穿棉服也不算过分。但是,英国的雨通常不会下很久,苏格兰的当地人说一般等20分钟,就会变天。所以真的遇上下雨的天气,也不用太沮丧。

火车票两人同行卡:
如果两人出行买个两人同行卡很划算,基本特价票还能再便宜1/3。但是必须办理证件,有攻略说需要在网上下载申请表,我们试了不行,结果到了火车站当场填的,也很方便。两个人都要提供一张证件照,当场就能办理。查票的时候也要出示的。

google真的好用:
这里google就如同百度地图,你可以拿来查出行路线,做什么公交,下趟车还要等多久。
虽然google也有查附近有啥吃的,但是不像大众点评能找到评价,所以这个功能不推荐。

退税起始金额:
曼彻斯特是满30镑就能退税,伦敦是75镑,爱丁堡不确定,不过我买了60镑拿了退税单。

伦敦地铁票:
伦敦地铁一天内做到一定金额就不再扣费了,具体是6镑还是9镑,大家可以研究下。

怎么过马路:
和其它欧洲国家不同,英国人过马路基本不看红绿灯,只要没车就走人。所以我们大可不必妄自菲薄,虽然遵守交通规则还是必须的,哈哈。不过在这里也就入乡随俗吧。跟一个当地人聊到这个问题时,人家的回答是,这个不是违法,没关系。

饭点:
这个也跟其它欧洲国家不同,虽然英国基本找不到当地的美食,但是英国人似乎很爱吃,不管哪个时间都能看到饭馆或是cafe里有人坐着。晚上5点就能看到有人点晚餐了,而过了晚上9点也会有很多人去吃晚饭。英国人爱喝酒,晚上的pub基本上都是爆满。
对于旅行的我们来说,这个最大的好处是,不管几点,饿了还是能找到食物的。不像在西班牙意大利过了饭点就只能死抗了。

日上不是最便宜的机场免税店:
日上最著名的小棕瓶套装我在荷兰机场看到搞特价99欧,按当时汇率,比我们在日上买的便宜了100人民币。而回来我在英国机场买的雅顿日霜100ml两瓶折合人民币204元,简直白菜价。

Day 1 爱丁堡

其实去爱丁堡的目的是为了参加3日的苏格兰高地游。朋友推荐我这个行程的时候说,高地就是没有高反的西藏。我觉得应该再加上蒙古草原和大西洋。
忍不住先发几张天空岛:

在飞机上看到了壮观的日出,下了飞机也还是艳阳高照,但是进了城就变天了。接下来就是风雨时断时续,刚到英国就感受到了什么是英国的天气。

我定的酒店是Best Western Plus Bruntsfield Hotel。在欧洲,最佳西方的连锁酒店还算比较有品质的。去的那几天莫名城里的那家涨价了,接近2000人民币/晚,而这家1000出头,离城里大概4站公交的距离,好在站点都离酒店很近,15-20分钟能到市中心,出行也算方便。
这家酒店的房间很大,最突出的是床垫特别舒服。服务也很热情,还是挺推荐的。没有拍照大家看看官网吧。

放下行李我们就直接去了苏格兰城堡。旅行靠天气还是有道理的,看看阴天拍出来的城堡:

但是也不能绝对,一样的阴天在牛津大学就很配合古老建筑的厚重感和哈利波特的神秘感。

这个城堡比起我去过的法国阿维尼翁的古城堡和萨尔茨堡城堡都要逊色很多。外部建筑的特色不大,内部展示也主要以图片,展览柜陈设为主,体验感不强。当然如果天气好,登高俯视爱丁堡城还是不错的。

来了爱丁堡大家都会买几条苏格兰围巾,而我的迫切感在于接下去的3天高地游需要围巾御寒。网上大家一般推荐的johnstons of Elgns说是LV的代工,我发现一家叫house of edinburgh 的店里中国游客也不少,问了下,做过功课的同胞表示这家比前者更受当地人推崇。
我比较了下手感,摸上去两家差不多,价格后者优惠一些。个人觉得这两家的羊毛材质都戴着有点扎人,全羊绒的很舒服。一般都是按一条,两条,四条,六条报价,我买了house of edinburgh 的两条基本尺寸的,65镑。house of edinburgh 应该在皇家英里大道有三家,一家比较大的在步行街里,有三层楼。

皇家英里大道目测也就围巾值得逛逛。另一条攻略里都会提到的购物街是王子街。但是体验了下来,基本就是H&M和几家很老的商场。攻略里看到别人写真正名牌如Lv、Mulberry是集中在St Andrew St旁边的Multrees Walk里。因为一直在下雨,又没带伞也就没去找。城堡山也因为同样的原因,无法去看日落美景。

Day 2 苏格兰高地三日团

朋友推荐了天空岛的三日团。这家Rabbie's的旅行社也是朋友推荐的。我直接在他家网上订的

天气还真是冷,看到突然出现的阳光也会觉得有了一点点暖意。可惜这种美好稍纵即逝。

我们的导游加司机是个苏格兰大叔,1.9米+的个头还穿了苏格兰裙,走起来裙摆摇摇。他虽然上了车就不停地在讲解人文历史,可惜这口音,这词汇量,咱跟不上啊。而5分钟一场大雨的气势,还有路牌显示前方大风警告,大雨警告也够大家心潮澎湃了。
然后我们就真正体会了左边蓝天、白云、草原的壮阔,右边乌云压阵的东边日出西边雨。意外的收获是照片无法展示的七色彩虹。

大叔只能在大雨间歇的时候给大家寻找能看景的点,这个还能勉强拍拍照。

这个直接能把人吹走了,看看这直指前方的黄发。

本来想拍大叔飘逸的裙摆,下一秒的大风直接把大叔裙子吹翻了。我只能说苏格兰人穿裙子不穿底裤是真的。

不过这样的大风大雨也就是间歇性的,到了午饭停靠的小镇,雨停了,小镇的房子还是挺小清新的。

他们没有团餐,自己随便找地方吃。我看到菜单上有传说中的haggies,就冒险一试了。

图上中间黑乎乎的就是,说是动物内脏打碎搅拌的,其实加了很多胡椒类的香料,吃上去也没啥特别的。就像是吃了个肉丸。

接下来的一路基本都是阴天+洒水车节奏的大雨,但是突然太阳又出现了,看看这一身水的小草。

这个在每个天空岛游记里必会出现的古堡,因为太阳背光的衬托,有了自带滤镜的效果。

这是进入天空岛的跨海大桥,因为当地人的抗议取消了过路费,而其它地区的类似过路费也因为这个先例取消了。想想我们高速公路的一个个收费站,呵呵。

我们住在Portree小镇。团费里不包括住宿,你可以自己定,或者写清楚要求,让旅行社帮你订。我选了2人的带独立卫生的单间。旅行社订的就在小镇中心,含早40镑一人/晚,是个阁楼带窗的房间。虽然房间不大,但是很干净,晚上能看见星星,早上能看到日出映红的绯云。不爱操心的人照片也没拍,酒店名字也不记得了。哈哈。

岛上吃饭的餐馆基本都挺热门的,想吃的餐馆最好提早预订。他们一般5点半就能供应晚饭了。特别想推荐一家叫sea breazes的饭店,他们做的海鲜又新鲜又好吃。

Day 3 天空岛

接下来的两天都是艳阳高照。苏格兰大叔开车戴起了墨镜。他边戴眼镜边说,苏格兰人戴墨镜真是笑话。然后,这一天我们看遍了山川湖海。
在艳阳下醒来的小镇。

进入山区。

大西洋。

高山平原。

高山湖泊(其实还是大西洋的海水)。如果你愿意乘船游“湖”,你可以看到晒太阳的海豹。

Day 4 天空岛的最后一天

早上醒来的时候看到天山有粉红色的云,知道有个好天气。走出门哈一口白气,等待被湖上的太阳晒暖。却发现湖上一样冒着白气。

整个行程里发现最不怕冷的是这里的小花。

今天大叔又穿回了苏格兰裙,与窈窕画风不符的是,今天他选了一条很窄的山路。不得不佩服他的车技,这里的路全是单车道,在窄窄的山路上对向行驶的车辆必须让出车道让一辆车先行。为此,每隔一段山路就会有一块稍稍宽出的路,方便车辆避让。大叔开的是小面包,他还能倒回到宽处的路面避让前方的来车。
如果有自驾愿望的驴友还是练好再来吧。
大家还坐了趟渡轮,算额外项目了。看看我们的座驾。

虽然配合这个有5个山头的5姑娘山有个凄美的故事。大家显然已经审美疲劳了。

还是这个类似火山喷发的有吸引力。

午饭时我们到了著名的尼斯湖,车上看看也就是个没有特别的湖啊,于是同伴和我选择不看湖,省下时间好好吃吃一顿了。

这家餐馆是当地人推荐的,吃了整个行程唯一的一顿fish&chips。鱼有点干,裹得面粉炸的很香脆,最好吃的是可以跟比利时薯条媲美的chips。不过除了这张桌子,没图了。餐馆名字也没记住。

回程路上终于看到了心心念念相见的苏格兰牛。

Day 5 曼彻斯特

曼彻斯特的朋友直接到火车站来接了我们去离曼彻斯特市中心20分钟车程的庄园参观。

比起皇室奢华的凡尔赛这里更有生活的气息,或是精简版的唐顿庄园。

这里不是后山,而是庄园的一部分,远处的不是海,而是远眺曼城和俯瞰周围的几个郡。

朋友说在英国类似的庄园还有很多,要么是后代无力支持庄园的维护,要么是没兴趣保留这么一个大庄园,就把他们捐给专门的组织管理,开放公众参观。作为不操心跟着走的我,忘了这个庄园叫啥。

Day 6 曼城闲逛

早上起来的时候,朋友家看得见风景的窗,再次感叹一下生活在别处的美好。

不是球迷的我是无法理解飞越重洋看一片球场的激情。不过由于要等下一班球场tour需要1小时,我们还是放弃了。我认真咨询了工作人员,如果不参加tour,看到绿茵场地的可能性为零。
应该说曼彻斯特真的没有啥景点,但是如果你是有购物欲的,城里有一个很大的购物城,奢侈品牌基本都有,还设有退税点。
市政厅建筑很壮观,朋友说其实里面是可以参观的,可惜当时我们被政府办公地点震慑了,没有进去。

傍晚的时候我们又去看了个朋友家附近的小庄园,现在是大家跑步,遛弯的场地。

Day 7 伦敦闲逛

去往伦敦的火车晚点了,直接坐了后面一班,不需要办理其它手续。

伦敦5晚的住宿都订了Premier Inn London Kensington。这是家连锁经济酒店,房间不大,很干净,特别是办理入住的黑人姐姐超级热情,那爽朗的笑声终生难忘。
这家酒店最值得推荐的是离地铁 Piccadilly line 只有5分钟不到的路程,去主要景点和商业街都很方便,而且这条线直达希思罗机场1-5航站楼,40分钟就能到机场。

办好入住已经是下午,想想所有参观的景点都时间太紧,就去完成商场购物吧。伦敦的街头的确热闹了许多。

Day 8 伦敦暴走一日

说是暴走,其实走的很从容。
伦敦的人们明显有了大城市的气质,来去匆匆。记得坐扶手电梯一定要靠右站立,一定会有人跑过你的身边。

海德公园适合一杯咖啡,一份全英早餐,晒晒太阳,看看鸟,发发呆。

这里的松鼠会接近人,应该有人喂食。

白金汉宫的换岗仪式是隔天举行的,虽然错过了换岗,但意外收获了骑兵。

威斯特敏斯特教堂安葬了太多的人,看的有点冷。

天气好的时候“大眼睛”还是很应景的。

背光的国会大厦就不上照了。如果要参观国会大厦,购票点不在大厦里,而是在伦敦眼对面靠桥头的一个售票店里。

伦敦塔给我最大的收获是一对很喜欢的冰箱贴。

买好冰箱贴的另一个收获是商店的营业员告诉我要走过伦敦桥,到伦敦塔的对面拍桥。

人头攒动的摄政街。

推荐附近的一家叫fishworks的餐馆。主营海鲜,食材新鲜,口味很好。价格小贵,还有12.5%的服务费。

证明大都市的必要条件是地铁会挤。后来发现周六的时候还有挤不上地铁的。

Day 9 大英博物馆

本来想用2,3个小时浮光掠影的,结果一直到讲解器没电,我们逗留了快5个小时。如果只是想感受馆藏经典的,建议花两个小时看完埃及馆和中国馆应该差不多了。
特别提醒:中国馆目前只开放瓷器展品,其它馆整修中,要到2017年11月后才恢复开放。

世界上第一张纸钞。

清代的青花瓷并不少见,如此完整,大器物元青花的确要算必看的藏品。

Day 10 牛津

喜欢牛津是因为这里像个大学,灰黄的建筑,在校园里穿行的自行车,下课的学生,墙上艳红的爬山虎,开的很新鲜的小花。
即便是常常出现的哈利波特,也只是“魔法学院”的提醒。

今天哈利波特食堂不开放,门票便宜了2.5镑。

Day 11 剑桥

如果去King's Cross的火车站,一定不会错过9 3/4站台。看到有人帮排队拍照的有人系上围巾,递上魔法棍,还有专人拍照,不知到是不是天天都有此服务。

剑桥喜爱不起来是因为这里如织的人流。

避开人流终于找到点校园的气氛。

湖上的游船也有拥堵的趋势。

有准备的人会带上个苹果来拍牛顿的树,我这个可是碰巧带来的油桃。不过树上还真有个长得不错的苹果。

推荐一家酒店附近的餐馆 the Blackbird Bar。如果你以为fish&chips就是英国特色了,其实Pie才是他们的传统食物。这家餐馆的Pie得过奖。我点的这个是炖牛肉,盛牛肉的就是类似面包的pie。牛肉很酥烂绝对符合中国人的胃,这个土豆泥也很绵软。
顺便说一下,英国人民对食物的热情很高,晚上大部分的餐馆上座率都很高,pub更是人满为患,大多数人会点了酒在pub门口的街上聊天。英国无美食是英国没有自己的菜系,他们大多以炖菜为主,想想也不会美观。英国人喜欢意大利印度菜,特别是满大街的意大利披萨,意面。

Day 12 国家美术馆

本来有充裕的一上午时间参观国家美术馆,结果因为走错了楼,在美术馆的裙楼里看了一上午的肖像画。还奇怪这里参观的人怎么那么少。

请记得一定要从正门进啊。不过像我这么糊涂的应该也少见的吧。等我们绕回正门,只能匆匆去看了向日葵就回酒店拿行李去机场了。

特别提醒:英国机场退税如果要求现金会有很高的手续费。
机场里有卖著名的苏格兰饼干,大家不需要从爱丁堡扛一路。

我买了两瓶100ml的雅顿日霜,折合人民币204元。卖雅顿的告诉我,这个白菜价是因为大家都不在机场购物了,只能搞特卖。所以大家可以在上机前再淘淘宝的。

2016-10-17 17:26

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-17 21:02

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-10-18 00:21

风景真的很美,楼楼继续更新哦

2016-10-18 09:35

引用 丹凤碧鸾 发表于 2016-10-17 17:26:32 的回复:

回复丹凤碧鸾:这个比起攻略大卡们实在是没有细节了。我只是在游记牛人的肩膀上总结个人感受,希望方便后来人。

2016-10-27 14:54