漫步成都,徒走于黄龙、九寨

心沐 (福州) LV.7
2016-10-17 00:00 512/4
  • 出发时间/2016-09-20

别人说的好与不好,美与不美,都是别人的;自己走过、看过、感受过,才是自己的。
旅行,是一个亲身体验的过程。同样的景,不同的人,它的韵味都是唯一的;
旅行,是一种行走的力量。只有走过,路,才会越走越远;见识,才会越来越宽;
旅行,是一次体验当地人文风俗的享受,了解当地的生活习惯,才会明白人与人之间的区别,才会为自己喜欢的生活而生活。
当你漫步在柏油路上,穿梭在成都的大街小巷,厚重的历史,唯美的建筑,如画、如诗、如梦。当你以梦为马,驰骋在梦想无尽的境域里,用脚步丈量每一寸土地,把自己当作抒写远方的一双眼睛。

Day. 1

第1天   7:20--10:30  福州长乐机场→成都双流机场
         入住:中亚酒店
         地铁:蜀汉东路→春熙路

春熙路
成都最古老的商业街道之一,集购物、美食于一体的综合型步行街,城中最旺的商圈。交通便利,就在地铁口附近,汇聚众多品牌专卖店,几大老字号美食店,各种成都特色小吃。

午餐:有鱼吃纸上烤鱼
地点:群光广场正对面南商厦美食城3楼
一走到店门口,蒜香扑鼻而来,味蕾瞬间经不住诱惑。妹夫强烈推荐蒜香味草鱼,味道非常好吃,分量有点小,鱼很新鲜,还点了配菜,服务态度好,鱼吃差不多了,服务员会帮忙放上配菜一起煮,实实在在的大杂烩。

宽窄巷
  “最成都”的地方,由宽巷子、窄巷子、井巷子组成的清朝古街道。游离其中,汇聚众多咖啡馆、餐厅及商店,体验掏耳朵、变脸、喝茶、耍酒等成都休闲生活,老街、宅府、民居、客栈、商铺,座落其间,青瓦错落有致,青石板路蜿蜒前行,让人恍若隔世。

路口矗立的“宽窄”

第一眼,就被深深地吸引

我在里面,你在外面

美女与洋楼、很配

活着,每一天只要如此开心

温婉儒雅的倩影

跟着抹茶、出发…

串串,表面冰冷,吃到嘴里麻麻的

肥肠粉

上过某卫视的锅魁,真不好吃,麻麻的

三大炮,就是糍粑,做三大炮的动作有点表演性

糖画

锦里
  仿古的商业街,可以欣赏艺人捏泥人、吹糖人的手艺,逛逛极具三国特色的商铺、皮影,坐在绿荫下看万家灯火,买张剪纸、看下变脸、玩玩“诸葛连弩”、品品小茶。黄昏时分,锦里会亮灯,灯笼悬挂在古建筑上,万家通红,颇有几分韵味。

我的孤独,只有它知道

用火枪喷葫芦的老者

老戏台

剪纸

西天三兄弟

张飞牛肉店

我的眼里只有你、红红的辣椒

诸葛连发弩

锦里序

认真的男人,专注地制作阿拉伯彩色瓶

桃园结义

刘湘之墓

石雕

羊肉串

大毛笔

路过、不曾往内走

晚餐:巴蜀崽火锅
   地点:武侯祠对面
   第一次来成都,第一餐正宗四川火锅,牛油锅底,锅底麻辣浓香,菜品新鲜,点了鲜毛肚、黄喉、牛肉、蔬菜、饮料,越吃越麻,越停不下来。

晚餐后,妹纸和妹夫带我们欣赏九眼桥、三孔桥、合江亭、爱情斑马线

九眼桥
  古名宏济桥,又名镇江桥,桥下有9洞,在清朝乾隆五十三年,由总督李世杰补修时,改名九眼桥。同时这里也是成都酒吧聚集地之一,成都夜文化的标志。夜幕降临,河边灯火辉煌,游客可以边喝酒边欣赏河边的美景。

三孔桥
  比较现代化的桥,桥身闪烁着蓝色光芒。

合江
  此处吸引了不少新婚夫妻来此,因名中“合”字有百年好合、镜圆璧合等美好寓意。政府专门为新人们建了一条爱情斑马线,据传走过这条斑马线,未来婚姻生活就会平平顺顺,两个人就会白头到老。

成都香格里拉

红色电话亭

Day. 2

第2天  成都郫县农科村→徐家大院→川主寺
入住:川主寺国际酒店
午餐:农家菜

郫县农科村
     成都郫县境内,全国农业旅游示范点,“农家乐”的发源地,被誉为“鲜花盛开的村庄,没有围墙的公园”,风景宜人充满田园农家风光,可以骑马、骑双人车,体验成都人的巴适安逸的慢生活。

徐家大院
中国“农家乐”第一家,国家领导人胡锦涛、吴邦国、乔石、李瑞环、陈慕华曾先后来此视察,院内有第一个农家乐遗址,园林式建筑错落有序。在徐家大院里可以品茶、打四川麻将、游园、磨豆花。

川主寺
  川主寺不是一座寺庙,而是一座小镇,是通往九寨沟黄龙川西大草原的必经之地。小镇道路两旁都是商铺,卖鞋酥油茶、青稞酒、牦牛肉,风景很一般。

路过的海子

看到弹弓、很熟悉的感觉

川主国际酒店

第3天   川主寺→雪宝鼎→黄龙→象雄文化园→九寨沟
入住:九寨沟口喜来登国际酒店
九寨沟口最近的五星酒店,住宿休闲舒服,客房设有沙发、休息区、平面电视、带浴缸的私人浴室

Day. 3

雪宝鼎
   拍摄宏伟雪山全景的观景台,可以领略神山的魅力。入秋的早晨,寒风有些刺骨,阳光出现后,有了些许暖意。站在雪宝鼎的观景台上,抬头远望,风景像画一样铺开在眼前,蔚蓝的天空、崎岖的道路、绵延的雪山。

黄龙
  位于岷山主峰雪宝鼎脚下,是一条由南向北,逐渐隆起的钙化体山脊,地势极像一条昂首腾跃的巨龙,歇息在雪峰冰川晶莹的怀抱中。巨龙的脊背蜿蜒起伏,无数滩流、瀑布湍湍而下,仿佛龙掌戏水;满山艳丽的杜鹃花、火红的枫叶,金光闪烁的毛苠,与色彩斑斓的大小彩池交相辉映,风景美不胜收。

所谓的旅行完美,就是在回忆时,能够以最美的姿态,定格在最好时光的缤纷瞬间。

五彩池:黄龙最上端的钙化彩池群,693个大小不等,形状各异的彩池组成,地质钙化不同呈现不同色彩:蓝绿、海蓝、浅蓝等艳丽奇绝。

黄龙古寺:建于明代,相传为黄龙真人曾经修道的地方。

争艳池:黄龙沟内规模最大、色彩最丰富的池群,据说是目前世界最美最壮观、色彩最绚丽的露天钙化池群,人间瑶池所在。

金沙铺地:走过洗身洞所在的钙化崖壁,沿在侧栈道而上,眼前豁然开朗,一滩金黄色的水流,百余米宽,千余米长,铺洒在青山拥翠的山影之间,磅礴的气势仿佛把整个山坡都镀上了一层黄金,它是由于水流经过金黄的地表钙化而形成的天然奇观。

最强的幸福感,一定是不期而遇。

远望,一个睡梦中的女神

洗身洞:布满了浅黄色、乳白色钟乳石,洞口水雾弥漫,飞瀑似幕,传说是仙人洗身的地方,入洞后方可修行得道。

飞瀑流晖:瀑布后有一座陡崖,多为马肺状和片状钙化沉积,凝垂欲滴,色泽金黄,使整个瀑布显得富丽壮观,经太阳余晖点染,反射出不同的色彩,辉煌夺目

盆景池

娑萝映彩池:  在明镜倒映池上方,整个彩池掩映在一片葱茏艳丽的娑萝花(即杜鹃花)丛中。

明镜倒影

迎宾池:一组精巧别致、水质明丽的池群,呈阶梯状缓缓而下,流水声如同欢快的迎宾曲,迎接远道而来的游客。

Day. 4

流动的色彩盛宴--九寨沟
   每个人心中都有一个童话,当你在心里托起它的乌托邦,漫步于原始森林里。行至都市边缘,偶遇秘境里的海子,娇媚的花朵,耀眼的线条,都赋予生命活力,沉浸在翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰的六绝人间,尘世的喧嚣瞬间一抹而去。
九寨沟:一条被森林所覆盖的山沟谷地,因有九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名,景区以高原钙化湖群、钙化瀑布群和钙化滩流等水景为主体,素有:“九寨归来不看水”的美誉。九寨沟成“Y”子排列,包括左边则渣洼沟、右边日则沟、下面树正沟,精华在日则沟,深度游得2天时间。

一天推荐线路:则渣洼沟:【坐车到】长海长海【走路到】五彩池
    日则沟:【坐车到】原始森林,原始森林【坐车到】箭竹海,箭竹海【坐车到】熊猫海,熊猫海【坐车到】五花海,五花海【坐车到】珍珠滩瀑布,珍珠滩瀑布【走路到】镜海
   树正沟:诺日朗中心【走路到】诺日朗瀑布,诺日朗瀑布【坐车到】老虎海,老虎海【走路到】树正寨,树正寨【坐车到】大门

原始森林:日则沟最顶端尽头的一片森林,国内少数未被开发的森林,树木遮天蔽日,置身林间,脚踩苔藓落叶,鼻嗅芬芳潮湿的空气,耳闻松涛与鸟语。

箭竹海:湖畔箭竹葱茏,杉木挺立,水中山峦对峙,竹影摇曳,箭竹是大熊猫喜食的食物,箭竹海湖畔四周广有生长,是箭竹最大的特点,因而得名。张艺谋的电影《英雄》中残剑、无名比剑的场景取景地。

熊猫海:常有熊猫活动,湖边岩壁纹理奇特,倒映湖中,与湖底下自然生长着几圈黑色花纹的浑圆的好似熊猫的白石相映成趣,大熊猫被视为吉祥之物,深得九寨沟藏民的驯爱,据说九寨沟的大熊猫喜欢来这里游荡、喝水、觅食,因此,这一片海子被叫做熊猫海。

五花海:海底的钙化沉积,各种颜色的藻类以及岸边五彩的树木倒影而呈现出五颜六色。当雨水渐渐消去,整个景致重现了它们的壮观与光彩,仿佛置身于一片绿色海洋的中央,而腐蚀的树木则是海洋底下沉浸的瑰宝。

镜海:就像一面镜子,将地上和空中的景物毫不失真地复制到水里。在镜像层叠的空间里,婀娜多姿的雪峰、林岚倒映出最熟悉的陌生。沿着湖边的森林行走,一路安静,鸟语花香,透过茂密的树林,始终能看到碧绿的湖水,这样的漫步,让人心旷神怡。

可爱的野鸭,身处海子,终日与镜海相伴,时常看到熟悉又陌生的自己。

珍珠滩瀑布:珍珠滩布满了坑沟,沿坡而下的激流在坑沟中撞击,溅起无数朵水花,在阳光照射下,点点水珠似珍珠洒落,珍珠滩因此得名。

树正瀑布:是四大瀑布最小的一个,却让初游九寨沟的人惊心动魄,落差最小的只有一二米,最大的可达三十米。该瀑布群优美的风景在于湖光山色的相互映衬,沿途的风景有很多小瀑布。

远望树正寨

诺日朗瀑布:是中国最宽的瀑布,86版《西游记》片尾曲的取景地。晶莹透亮的银涛倾泻而下,如千军万马,撞击着峡谷下的岩石。湍流急涌,巨大的轰鸣声,飘荡不息的水雾,瞬间缠绵,如丝、如画。

树正磨房:建筑于水上,以桥和河畔相连,水为动力,木制水轮带动石磨转动。

树正群海:犹如40多面晶莹的宝镜,顺沟叠延五六公里,水光潋滟、碧波荡漾,鸟雀鸣唱、芦苇摇曳。

火花海:茂密的森林,湖水掩映在重重的翠绿之中,像是一块晶莹剔透的翡翠。清晨太阳升起,湖面会因为阳光的折射作用金光闪闪,似有火花在水中跳动。

盆景滩:盆景滩由于碳酸盐沉积形成钙化地貌,杜鹃、杨柳、松树、柏树、高山柳和各种灌木丛矗立水中形成千姿百态的自然盆景。

芦苇海:一个半沼泽形态的湖泊,海中芦苇丛生,一股水色翠绿、晶莹透明的清流在成片的芦苇中蜿蜒流过。

遇见、唯美;无遗憾,不可惜

龙海:相传古时候,附近黑水河中的黑龙,每年都要九寨百姓供奉九十九天方才降雨。白龙江的白龙同情百姓,欲给九寨送去白龙江水,遇到黑龙阻挠,二龙争斗,白龙体力不支沉入湖中,万山之神赶来降服了黑龙,然而白龙无力再回白龙江,日久便化为长卧湖底一条黄龙,人们怀念它,就叫此海为卧龙海

龙海: 芦苇海之上,火花海瀑布群之下。流水潺潺,湖面碧绿透明。

扎如寺:信徒拜佛、喇嘛念经、开展宗教活动的场所,主殿外的围廊外有一排转经筒,逆时针转,口中还要念八字真言。殿内供奉着佛像,墙壁贴着唐卡画,造型生动典雅,顶层供奉着舍利…

Day. 5

晚餐:火锅摆在川西坝子
    离酒店十几米,排队的人比较多,我们先拿号,然后去地铁口的欧尚超市买点成都特产。该火锅店,四四方方的一个院子,比较有特色,味道不错,菜品新鲜,配菜种类多,自己拿菜,按盘子的颜色来付账,自助式火锅,上火锅前要跟服务员说清楚需要微辣还是重辣,不然他们就直接上重辣。我们坐靠路边很惬意,吃着露天火锅,吹着自然风。

线路:九寨沟成都
回成路上遇到的白塔、转经桶

转经筒,逆时针推动…

Day. 6

第6天    大熊猫繁育研究基地
    大熊猫繁育科研机构,也是模拟大熊猫野外栖息环境的生态公园,在这里可以隔着玻璃或者栅栏观看熊猫们的生活、在户外活动的憨萌样子

大熊猫研究基地正门

可爱的外国小朋友…

睡在一起的兄弟

小、趴一会儿

坐着吃,太累了,躺着吃吧!

吃饱了,做做运动。

右手是你,左手是我。

只有你的手,才是我成长的温暖…

捐款100块给熊猫基地,送了两只熊猫玩偶、一本捐款证书

彼此,才是最需要的拥抱

用自己的脚步,感受每寸土地蕴藏的诱惑;
   用自己的内心,回味每个地方留下的热诚;
   用笔尖的文字,记录每次行走拥有的点滴。
   两个人,一座城
   两座城,一段位移
   两颗心,直线的距离
   诗与远方,不过如此……

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-10-17 21:26

游记写的不错呀,给你点赞,哈哈,欢迎交流游记哦,加你了哦

2016-10-18 00:21

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-24 16:50

引用 elsie 发表于 2016-10-24 16:50:02 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复elsie:十月中旬比较漂亮

2016-10-25 08:57