北京的初秋

老猫 (深圳) LV.20
2016-10-17 00:04 509/3

北京出差几天,从早到晚都工作,除了早跑和上班途中,就没去其他地方了。所以这个游记就是平凡了。

深圳出发,一个来回,飞机上把<海洋帝国>看完了。
正好深圳机场通航25周年。

飞机上的云海

北京10月,城市的秋色还很淡,植物大都一片灰色。长安街到我住的东交民巷附近的街边有颜色的就以下几种树了。
银杏,栾树,荚蒾,白蜡……

大部分银杏树都才黄绿相交,偶尔有几株全黄的。这种树的寿命很长,种植40年后才能大量结果,因公种而孙的其果实,所以而又名`公孙树’。
北京种植银杏树历史悠久,最早有唐代的。
京西古刹潭柘寺内名叫“帝王树”的古银杏,有1300年历史,高30多米。
西峰寺的也是30多米,种于宋代。
石佛寺的关西神木,也是1200多年的辽代。

金黄的银杏和红墙黄瓦,特别有历史文化的韵味。钓鱼台,天坛,地坛和三里屯是北京赏银杏的好地方。沧桑厚重,绚丽夺目。

秋日金黄的白蜡也是北京常见树。白蜡可以养白蜡虫,提取白蜡后,可做蜡烛,药丸外壳,密封,蜡纸等。中国用蜡已有三千年的历史,蜡料主要来自蜂和白蜡。隋唐时代就有了。这种白蜡主要产地云贵川,目前四川占产量的90%。
秋叶橙黄,也是一种很好美化树种。

很多胡同口,门口都有,树的姿态优美,如同迎宾的拱门。

栾树,正是最灿烂的时候。秋天,每朵花都长成一个小灯笼。整棵树都是金黄热闹的小铃铛。很巧的是,深圳最近也是颜色最单调的季节,唯有栾树和几千公里外的北京同时开放,正是热烈喜庆的时候。

荚蒾,原产川陕,在零下20摄氏度叶子也能张开,容易繁殖易成活,最主要还能抗雾霾~所以,是北京的常见行道树。也是法国庭院常见绿化树。秋天果实累累的样子很喜庆耀眼。

晨跑从东交民巷到天安门。沿途过了几处安检和查身份证。

说起来,北京最长的胡同就是东交民巷了。

东交民巷最早是朝廷“五朝六部”所在。
近代,东郊民巷很多西洋建筑,诉说着从1860年以来,英法美俄日德比利时等国家在这里设立使馆区屈辱史。

法国使馆,大门,用砖作出壁柱和拱券,其外形颇似法国巴黎的凯旋门,门前的一对石狮,又是中国传统。
原是安郡王府。后来八国联军后为法国使馆。
解放后,中央领导住过,西哈努克亲王也曾在此居住。

比利时使馆旧址。
“始设于同治五年(1866年)。现存建筑年代不详,其主楼地上三层,地下一层,立面用砖砌出三个仿阶梯式山墙和由雉碟组成的山花,为英国都铎式风格。
两侧是乡村别墅式的配楼。
主楼前是一座大水池,四栋宅邸配楼在主楼前作东西对称布置。

主楼立面作阶梯式三角山花,是仿欧洲古典风格而建。但比利时使馆建筑上的"阶梯式"山墙已经不同,它纯粹已变成一种人为的装饰,只不过是在怀旧幻想因素驱使下,以旧风格所启发的某些想象而表达出对昔日盛世的依恋之情。”

前门,大前门,它集正阳门城楼、箭楼与瓮城为一体,是一座完整的古代防御性建筑体系。
建于明朝。

"京奉铁路是中国于清朝末年修建的一条铁路。起自北京市天安门广场东南侧的京奉铁路正阳门东站,终至奉天省的奉天城站(竣工后更名为辽宁总站,今沈阳北站),全长约862Km,是今京哈铁路的重要组成部分。"
车站建筑为典型欧洲风格,从1906一直用到1958。

我爱北京天安门,明清皇城的正门。

护旗手,一动不动

国家博物馆

人民英雄纪念碑

毛主席纪念堂

后面又乱窜下北京的其他胡同,随便走了几条街

圣弥厄尔教堂,建于1901年,明显的哥特式建筑。立面做三个尖顶钟楼,用尖券、壁柱、彩玻璃窗和壁龛装饰。
目前城内属北京教区的有8座天主教堂:东堂,西堂,南堂,北堂,东交民巷堂,南岗子堂,平房堂,东管头堂。

东交民巷甲十三号 圣弥厄尔天主堂大门

圣堂正门上方为教堂主保圣弥厄尔,即大天使米迦洛的雕像
圣弥厄尔,意谓:“谁如天主”。在圣经中,他是保护以色列子民的总领天使,他曾战胜代表魔鬼的大龙,即远古的蛇和他的使者。教会尊他为新约子民的护守天使。

左右分别圣伯多禄,和圣保禄

玻璃花窗

东四三条。明朝属思诚坊,称三条胡同,清朝属正白旗,沿用三条胡同。

北京内务部街胡同是一条位于东城区东南部,东起朝阳门南小街,西至东四南大街的东西向胡同。它南邻史家胡同,北有支巷通本司胡同,属朝阳门街道办事处管辖。内务部街胡同历史悠久,明朝属黄华坊,称勾阑胡同。勾阑原意为演出场所。清朝属镶白旗,乾隆时称构栏胡同,宣统时称民政部街,因民政部在此而得名。民国初年,因内务部在此称内务部街。“文化大革命”中,一度改称瑞金路二十条,后复称内务部街。胡同长727米,宽7米。

梁实秋,老舍都在里面住过

川西的瓦房,喜欢的感觉

同里悠闲地老人

路边公园,北京还是有悠闲的气氛,不像深圳,到处一片喧闹忙碌

先锋剧场,时尚气息浓郁,先锋性极强,是可以跨国交流的艺术平台。
正在播德国戏剧大师布莱希特创作的《四川好人》,孟京辉导演的2016版。

路边的防爆车

由于出差没能参加周末浆板和冲浪,遗憾

上几张照片

都没男朋友

本篇游记共含2007个文字,59张图片。帮助了游客。 举报

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-10-17 16:26

美拍

2016-10-18 15:56

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-10-24 17:50