《权力的游戏》实景探访 | 克罗地亚——亚得里亚海上明珠 10日自驾行

• 出发时间/2016-09-30
  • 人物/情侣/夫妻

当我提起要去克罗地亚游玩,大部分人都没有概念,“是在欧洲吗?”、“是在东欧吧?”、“以前是南斯拉夫,是不是很穷?”,稍懂一点的会说:“哦,我知道有首钢琴曲叫《克罗地亚狂想曲》,是大帅哥钢琴家马克西姆写的。”真的,在美剧《权利的游戏》火爆前,很少人有勇气去克罗地亚深度自由行。签证问题、航班问题、语言问题,特别是“去看什么?”都会成为前往克罗地亚的绊脚石。而这次,我们下了莫大的决心,要去这个小众的国家走一走看一看。而吸引我们的,正因为热播美剧《权利的游戏》曾在此取景。

行程安排

克罗地亚还未开通直飞,我们在荷兰阿姆斯特丹转机。抵达首都萨格勒布入关后,再继续乘坐国内航线飞抵杜布罗夫尼克。从出发到抵达,总共历经了24小时。

《权力的游戏》取景地,靠着MovieMaps网站(https://moviemaps.org/movies/aa),我俩搜罗了很多确切的取景位置。

行程安排
【10/1-10/3】
杜布罗夫尼克(Dubrovnik)『君临城取景』

【10/4】
杜布罗夫尼克(Dubrovnik)
→特尔泰诺(Trsteno)『红堡花园取景』
→斯通(Ston)『可以尝尝这里的生蚝』
奥瑞比克(Orebic)『渡口,前往科尔丘拉半岛』
科尔丘拉(Korcula)『马可波罗故居』
→韦拉卢卡(Vela Luka)

【10/5】
▼韦拉卢卡(Vela Luka)
斯普利特(Split)『弥林城巷子取景』『弥林城关龙的地窖』
→克里斯(Klis)『弥林城外景取景』

【10/6】
斯普利特(Split)
→Kaštel Gomilica『布拉弗斯港口取景』
→特鲁吉尔(Trogir)
希贝尼克(Sibenik)『布拉弗斯铁银行取景』
扎达尔(Zadar)

【10/7】
扎达尔(Zadar)
→戈斯皮奇(Gospic)『特斯拉故居』
→奥帕蒂亚(Opatija)『里耶卡地区的富人区』
普拉(Pula)『罗马斗兽场』
罗维尼(Rovinj)

【10/8】
罗维尼(Rovinj)
→里姆斯卡德拉加峡湾(Limska Draga Fjord)
→帕斯尼(Pazin)『城堡洞』
→萨莫博尔(Samobor)『离萨格勒布不远的一个糖果色的小镇』
萨格勒布(Zagreb)

【10/9、10/10】
萨格勒布(Zagreb)

D1~D4:君临城的繁华盛世(Dubrovnic)

《权力的游戏》监制大卫·贝尼奥夫在接受采访时说:君临城可能是《权力的游戏》这部戏中最重要的一个地点,它的取景得配得上君临城的那种感觉,当我们来到杜布罗夫尼克,在这座古城中漫步一天后,我们发现这就是我们寻找的君临城

克罗地亚最重要的一件事就是探访杜布罗夫尼克,因此行程上,我们特地在这留足4天的时间。让时间停下,与古城一同呼吸,感受她迷人的魅力。

历经3趟航班的转机,终于在傍晚时分抵达了杜布罗夫尼克的下榻民宿。当我们整理好行李,夕阳已经洒向亚德里亚海,染红了杜布罗夫尼克古城

第二天醒来,竟然是个大晴天!我们把餐桌搬上阳台,支好相机三角架,端起手中的卡布奇诺,与古城来张合影!

杜布罗夫尼克,《权力的游戏》拍摄地一日游已经是很成熟的项目,不过,通过自己去探索,挖掘这些景点,更有成就感!我们根据网上搜索到的信息,自制了一份杜布罗夫尼克老城浏览路线图。

杜布罗夫尼克位于紧贴海岸线的山崖下,城里高低起伏,看着并不远的路也因为不停地上下山而颇耗体力。我们住的公寓在老城偏南方向的山上,视野无敌,就是需要烈日下攀爬陡峭的坡路和石阶。我们每天至少往返古城两次,脚力见长。

从公寓依山而下,就能从上图中A点的东大门进入杜布罗夫尼克古城。

在Ploce Gate(A点),我们很快就识别出了之前准备的一张剧照【剧情:S02E05,吉米·兰尼斯特和波隆在君临城谈话】

穿过狭长的城墙走廊,我们路过Dominican Monastery & Museum(B点),和【剧情:S02E05,吉米·兰尼斯特和波隆在君临城看到反抗者代表在演讲】如出一辙,是个扇形的大台阶,忍不住站上去,在同样的机位摆拍了一张。可以看出为了体现出君临城贫民区的破败,布景中特地用破木板遮挡了后面的罗马柱。

虽然这里不是主线剧情场景,不过游客每到此处必留念一张,因为那台阶太销魂了。

在长廊的尽头,是个小型的修道院,经常会举办室内音乐会。

穿过长廊,迎面而来的是一个巨大的广场。正对面一条笔直宽阔的大理石道路就是古城对主干道,直通东西面两个城门。从这里开始能感受到古城磅礴的气势,从剧中我们能看到,君临城城内阡陌纵横,红堡和大教堂两个高点遥遥相望,城墙拔地而起,墙外惊涛拍岸。在现实中能找到如此契合的实景地,着实是上天眷顾。

不知今天是什么特别的日子,广场上有穿着各式各样民族衣服的姑娘们在广场上摆摊,古色古香的街道和古着的美女们,我们一下子穿越到另一个时代。

接下来再来一组剧照复刻吧。

沿着广场的建筑往南走了几步,就遇上剧照中魁尔斯的取景地——Rector's Palace(C点)【剧情:第2季第6集,在魁尔斯,丹妮莉丝和十三巨子札罗·赞旺·达梭斯谈话】
其实,这里是个博物馆,门票要100多元,我们觉得实在不值,所以就只站在外面拍了一张。

D点,Ulica uz Jezuite,【剧情:第5季,贝勒大圣堂前的阶梯】
来到这里才发现,原来我们都被特效师给骗了,哪有什么贝勒大圣堂,都是假的。其实这条街很热闹,晚上楼梯上坐满了人,我们第一天来晚了,来来往往都是人根本没法拍。第二天一大早8点就赶过来,一个人都没有,想怎么拍怎么拍。如果过了10点,下面街道的餐馆都开门了,撑开的桌子会把整条路堵的水泄不通。

E点,Pile Gate,【剧情:S03E10,被剁手的吉米回到了君临城
第一张图自认为是完美还原了剧照,然而这种次要剧情并没有什么卵用。找第二张图的机位,发现那个地方封住了不让上去,只好随手来一张大场景。

F点,Fort Bokar【剧情:第2季第8集,提里昂和瓦里斯在君临城的城墙上商讨如何抵挡斯坦尼斯的进攻】
其实这个地方一开始是错过了,回头翻照片时才发现还好不经意留了这么一张。原因是城墙的阶梯太高,爬的根本没心思去看剧照,爬上来后喘着粗气只想好好休息下。

G点,Minčeta Tower,【剧情:第2季第10集,丹妮莉丝的龙被偷走后,找到了这座没有门的塔】
其实到了这个塔大家都是往上爬的,只有我和我老婆两个逗逼围着塔底下找机位,基本没有游客会来干扰,所以可以各种咔咔咔。

逛完了老城的小巷和城墙就可以出老城了,从Pile Gate出门,就是来到兰尼斯特家把自己的女儿送去多恩的港口。

The Western Harbour【剧情:第2季第6集,兰尼斯特家把小女儿弥赛菈送去多恩,从这个港口出发】【剧情:第6季第1集,瑟熙看着吉米带着弥赛菈的尸体回到君临】

拍这张照片的时候,正好碰到了“权力的游戏”一日游团,我老婆在那摆拍时,一旁的导游说,“剧中三傻和小指头就是站在那位女士的地方谈话”,哈哈

由于头一天人太多,第二天又逛过去补拍了一张,

The Western Harbour【剧情:第2季第1集,君临护卫队把劳伯国王的私生子都丢到水里淹死】

结束了4号、3号点的游览,可以登上2号点的Lovrijenac堡垒,乔大帝在这有不少戏份。
Fort Lovrijenac【剧情:第2季第1集,乔弗里大帝在他的命名日庆典上看着一些勇士互相打斗】

伟大的CG特效师又把一个小破城墙修饰成了豪华的宫殿。
↓↓↓

至此,杜布罗夫尼克的古城区取景点全都逛完了。还有两个景点我没去:
一个是位于洛克鲁姆岛上的修道院内(The Benedictine Abbey and Monastery),剧情出现在第2季第5集,丹妮莉丝参加十三巨子的派对;另一个是希赫雷扎德别墅(Villa Sheherezade),位于机场进杜布罗夫尼克城的路上,剧情出现在第5季第1集,在潘托斯城,瓦里斯和逃亡的提里昂伊利里欧的别墅里谈话。其实是我不太记得这段剧情。

从剧情跳出来,或者哪怕不是剧迷,杜布罗夫尼克也是一个绝对不会让你失望的地方。这个古称拉古萨的海上邦国曾经富甲一方,历经亚得里亚海百年沧桑巨变,又曾在90年代初目睹了南斯拉夫内战的炮火,随着时间沉淀下来的都是独一无二的财富。

驱车到山崖上的观景台眺望杜城全景,美不胜收。克罗地亚南部国土狭窄而多山,往照片中的山上深入一段距离就是波黑的地界了。

夕阳给杜城镀上了一层怀旧金色。

城墙是必游之地,花两小时慢慢逛一圈,移步换景,从不同视角饱览美景。下图摄于靠近Minceta Tower的高点,碧海映衬着红瓦,堡垒教堂民居高低错落,当真是不可多得的宝地。

出城爬上堡垒,回望城墙宛若一条巨龙拱卫着古城。

古城的小巷错综复杂,处处是美景,充满人文艺术气息。随手来几个人像速写。

古城里《权力的游戏》周边商品非常走俏,随处可见身穿印有权游图案T恤的影迷。但是当地并没有通过再造电影场景或商业化的展览等形式招徕游客,当年拍摄的场地已拆除殆尽,古城得以保留最原本的面貌。

一个不起眼的转角,几幅图片默默地告诉人们这个美丽的古城曾经受过的灾难和伤痛——南斯拉夫内战时期,塞尔维亚军队从海上炮轰杜布罗夫尼克,至今仍有几处民居保留着被炸毁时的原样,提醒着克罗地亚人民以史为鉴、珍惜和平

我要把君临城的美好回忆寄给朋友们!

杜城旁边的塞德山(Mount Srd)可以驱车而上,挑一个晴朗的傍晚到山顶Panorama餐厅吃饭,看着远处的太阳渐渐沉到海平面下,古城的灯光渐次亮起,真是难以用语言描述的美景。

入夜后从山顶俯瞰杜城,亚得里亚海几乎没有风浪,平静如蓝丝绒。

穿梭在古城和山顶的缆车。

继续我们的权力游戏主题游,离开了杜布罗夫尼克的古城,向西驱车20分钟能来到特尔泰诺植物园,这里是红堡(Red Keep)的后花园取景地。

再来一组红堡花园主题的Cosplay吧。

Trsteno Arboretum【剧情:第3季第2集珊莎被邀请去和奥伦娜·提利尔、玛格丽·提利尔共进下午茶】

↓↓↓

除了植物园,特斯泰诺小镇上还有些其他情节的取景,诸如:吉米用左手和波隆练剑;乔大帝被杀后,珊莎趁着夜色乘小船逃离君临城。或一快平地、或一座山、或一扇门,由于时间仓促,没有特地赶过去看。

这个植物园人迹罕至,维护修缮的程度正合适,保留了一些野趣,可以探索一番。

在杜城的三天,我们一点没亏待自己的胃,尝试了不少好吃的餐厅。由于地处东欧克罗地亚的物价相比西欧较为低廉,哪怕在杜城这种著名旅游城市,环境优雅的高档餐厅定价也不会让人望尘莫及,菜品也实诚精致。推荐几家:

Arsenal:位于古城港口边,坐落在一个老建筑里,晚上在室外座位用餐,看着船只出入港和远处山崖上的万家灯火,非常惬意。海鲜、牛排、红酒、服务都优质,人均250Kn (克国货币库纳与人民币基本等价)能吃得非常满意。灯光实在太暗,图片凑合看吧。

Dubrava 1883:位于Pile Gate外,选一个临海的座位,面朝海湾,一边是城墙,一边是悬崖上屹立的Lovrijenac堡垒,当天并无让人印象深刻的菜品,胜在风景。

Taj Mahal:在古城的一条安静小巷里,主打波斯尼亚菜。虽然仅一山之隔,但波黑人的信仰、生活习惯都与西化的克罗地亚不同。餐厅装潢颇有东方味道,烧烤类的菜品值得一试,菜量大,人均200Kn可以吃撑。

D5:弥林城的峥嵘岁月(Split)

离开大杜布罗夫尼克地区,我们花了2天时间抵达了斯普利特(Split)。斯普利特克罗地亚的第二大城市,2世纪时的罗马皇帝——戴克里先,退位后在此建立了宫殿,用于居住养老。

权力的游戏摄制组把这里打造成龙妈丹妮莉丝身处的弥林。

斯普利特里的取景真的很难找,剧中大部分是巷战,而每条巷子都看着很相似,而且有些景是在斯普利特城外的Klis取景的,所以分不清楚剧照是不是在城内还是城外。总结一下,大部分的剧情都是在戴克里先宫附近。见下图↓↓↓

斯普利特老城巷子【剧情:第4季第4集,伟主在夜晚看到墙上写着“杀死伟主”,随后被奴隶们杀害】
在老城的巷子里盯着一块啥都没有的墙摆拍,其实是需要脸皮很厚的
↓↓↓

斯普利特老城街道【下面三张图是在第5季第4集,鹰身女妖之子与巴利斯坦、无垢者发生激斗】

这张剧照,只能从墙上的砖头和地上的石头分辨出实景地点,但是没找到进去的入口,似乎是个被保护的遗址。
↓↓↓

最后,关三头龙的地窖真的没啥好看的,是个破破的地窖博物馆,进去要收费,楼梯是后搭出来的。
↓↓↓

从杜城到斯普利特,我们走了一条不太寻常的路。由于担心仅持有克罗地亚签证从陆路过境黑山会有麻烦(这一段风景也寥寥),我们开始搜索附近海岛,通过跳岛+车轮渡的方式,可以巧妙绕过国境线问题、直扑斯普利特,还能体验一把千岛之国克罗地亚的岛上生活,一举两得。

具体路线第一段:沿海公路从Ston分叉,向西进入佩列沙茨半岛(Peljesac Peninsula),一直开到西端尽头城镇奥雷比奇(Orebic),上车渡轮;第二段:从Korcula下船登上科尔丘拉岛,游览马可波罗的故乡小镇,开到西端尽头的韦拉卢卡(Vela Luka);第三段:车轮渡直达斯普利特

这是第一程渡轮,短途二十分钟左右。佩列沙茨半岛上是典型地中海气候,有崎岖的山脊、宽阔的山谷,蜿蜒的公路旁遍布葡萄园和橄榄树,有许多小农庄可以品尝当地红酒,十分值得一游。

车停在底舱,人坐在上层甲板,轮渡也是种实用又有趣味的观景交通工具!

靠岸前远观科尔丘拉城。马可波罗故居外有张大壁画,记载着这位行者千年之前从地中海之滨穿越到东方古国的路线。我们不禁想,出生在这一方安详富足岛城的马可波罗,怎么会有如此胸怀远方的志愿和坚毅的行动力呢?

偶遇当地选美活动,克罗地亚人的颜值的确高,女孩子身材高挑、五官立体,充满健康美。

在黄昏前到达Vela Luka小镇,民宿的阳台直面海湾,家家户户门前停着游艇,随着海风荡漾。

我们搭乘清晨六点的轮渡前往斯普利特,欣赏了亚得里亚海的日出。十月初的斯普利特从夏天的热浪和派对中渐渐沉寂下来,适合细细赏玩。沿着大气的海滨大道漫步,在迷宫般的小巷中穿梭探索,再吃顿海鲜大餐,体验克罗地亚第二大城市别样魅力。

走过很多地方,上空有海鸥翱翔的城市一般都很美!

2000年历史的戴克里先宫仍然巍峨耸立,诉说着这座城市的荣光。

攀上塔楼远眺,罗马柱和蓝宝石色的海面、红瓦砖墙的古城、繁茂的棕榈树、港口停泊待发的邮轮,共同组成了层次丰富的画面。深受欧洲游客喜爱的达尔马提亚蔚蓝海岸果真名不虚传。

斯普利特的另一个城市象征:格里高利主教雕像。因为坚持用克罗地亚方言传教,抵制晦涩的拉丁文,使教义能够触达更多普通民众而被奉为圣人。可见克罗地亚人骨子里是骄傲的,我们一路走下来,也从各种历史遗迹中解读出了民族主义的味道。

美丽的街道,悠闲的氛围,真想在这儿盘桓数日。

跳岛游途中,我们尝试了著名的Ston生蚝和Korcula葡萄酒。正餐的消费水平在人均150Kn以内。

Konoba Bakus:在Ston镇的交通要道上,抬头可见山上罗马人留下的一段宏伟的长城。本地的生蚝是一种扁而圆的品种,有明显的海水咸味,各种海鲜新鲜美味,几只馋货一直围着桌边打转,想分得一点小鱼小虾。

Konoba Skalinada:虽然Vela Luka对大多数人而言太过冷门,但镇上亲切的本地人氛围和美丽的海边夜色还是给我们留下了美好的印象。这里有份量十足的烤鱿鱼筒包米饭,还有过于酸涩(是我没点对吗?)的Local红酒。

让我们继续回到权力的游戏主题游。

逛完了斯普利特城内的实景,我们驱车前往郊外的克里斯(Klis)。克里斯古时候是个军事要塞,在抵抗土耳其人入侵的战役中发挥了重要作用。Lonely Planet上也未提到此处,要不是权力的游戏这部戏,基本鲜有游客到访。这里就是弥林的外景拍摄地。

堡垒地势险峻,虎踞龙盘之势远远从高速公路上就能看到。穿过群山环抱中的一座村庄爬到山口,克罗地亚的红白格子国旗高高飘扬,又是一个爱国主义教育基地。

登上城堡,回头可见伸展到海边的平原、海湾和繁华的斯普利特市全景。

【第4季第3集,弥林的伟主和奴隶都出来看龙妈丹妮莉丝和她的军队到来】

【第4季第4集,龙妈丹妮莉丝把所有的伟主都钉死。】
↓↓↓

其实Klis是个很好玩的地方,人很少,而且能看日落,我原本计划玩半小时的,结果逗留了一个半小时,最后是因为风吹的实在太冷才下了山。

明天就要离开斯普利特,再看一眼夜晚宁静的滨海大道和戴克里先宫。

D6:从布拉佛斯的朝阳到扎达尔的落日

次日,我们继续踏上寻找冰与火之歌的旅途。

斯普利特的北边,有个小渔村,叫Kaštel Gomilica,这里比Klis还要冷门,早晨我们进村时,路上只有寥寥数位居民,对前来寻找剧中实景的影迷们已见怪不怪。这里就是布拉佛斯的港口,艾莉亚·史塔克去往黑白之院登陆的海边。

【剧情:第5季第2集,艾莉亚乘着小艇进入布拉佛斯】第一张是剧照,第二张是特效前,第三张是实景
↓↓↓

【剧情:第6季第8集,艾莉亚从黑白之院离开,取回藏在岸边的她的佩剑Needle】
女主Arya附身,眼神犀利,虽然有点笑场
↓↓↓

这个小渔村港口实际上比拍出来的小很多,非常袖珍,能被拍出如此大气也是特效师的功劳啊!

离开大斯普利特地区,最后一站就是希贝尼克了,希贝尼克的景不多,一个是布拉佛斯的铁银行(Iron Bank),还有一个是弥林的小角斗场。

铁银行这段剧情可谓是一闪而过,是在剧集的第5季第9集,艾莉亚·史塔克在布拉佛斯看到梅斯·提利尔和砍他爹脑袋的Meryn进入铁银行,与银行家Tycho Nestoris 会面。

而弥林的小角斗场那段戏是在剧集的第5季第7集,乔拉为了向龙妈丹妮莉丝表忠心,杀回来和角斗场的其他勇士们厮杀。不过那个拍摄地St. john's Fortress在山上,需要徒步爬上去,因此就没去。

希贝尼克是海边的一座白色小城,圣詹姆斯大教堂闻名遐迩。已经过了旺季,城内很清静,比其他旅游城市更少了些商业气息。克罗地亚国宝钢琴家马克西姆的故乡就在这一带。

希贝尼克偶遇一家精致的餐厅Pelegrini,门面很不起眼地开在面朝大教堂的一条小道上,路过时看到制服笔挺的俊男美女侍者就觉得不一般,菜品从创意到摆盘更是十足的米其林范儿。虽然份量略显斯文,但人均275Kn 三道菜的Menu已是比上海同档次餐厅实惠许多。

值得一提的是,驱车从斯普利特前往希贝尼克的路上会途径一座袖珍的岛中小城特罗吉尔(Trogir),城中有丰富的罗马式建筑和一座列入世界遗产的大教堂,还有纵横交错的小巷和文艺情怀的各种小店。可惜我们到达时下起了中雨,只能匆匆浏览而过。

离开希贝尼克,在克罗地亚的“权利的游戏”探访之旅到此就结束了,但这结束并不意味着克罗地亚之旅的结束。当我抛开权力的游戏这部美剧,在此之后浏览的扎达尔、奥帕蒂亚、罗维尼萨格勒布以及诸多一路经过的小镇和景色,都让我深深感受到这国家独有的魅力。

离开希贝尼克,我们当天下午到达扎达尔。这也是一个历史可追溯到罗马时期的古城,海湾柔和的碧波环抱着城墙包裹的半岛,古典建筑让人目不暇接。还有“海之风琴”和“向太阳致敬”两个极具特色的现代建筑(或是应该叫装置艺术?)吸引着游人的目光。

日光下的“向太阳致敬”。这里朝西,是观赏落日的不二之处,金色的夕阳照射在LED地面上,光影交错下十分梦幻。

从我们古城西端的公寓闲散地步行到古城东头的城墙,大约一个小时可以逛完。凉意初起,街头游人寥寥,许多千篇一律的纪念品商店已经关张,我们得以一瞥扎达尔人的日常生活。

扎达尔的标志性建筑,旁边是考古博物馆,不少罗马时期的大理石文物就陈列在广场上,放学后的孩子们或在石柱间追逐打闹,或随意坐在雕像基座上舔着雪糕。在这里,历史并没有严肃而难以亲近的面孔,而是像一个和蔼老人,对这片土地上一代又一代的居民讲述着远去的传说。

城墙外的港湾里停泊着一条可爱的小船,主人在船舱顶上给自家小狗搭了个美美的帐篷,小狗头戴小红花,安静地看着主人收拾刚捕捞的海星。忠实的陪伴,满满都是爱。

古城东端是扎达尔大学的地盘,我们转悠到这里时,学生们刚下课,纷纷涌出校园来到海边,聚会、看海、弹吉他、谈恋爱,渐渐西斜的太阳落在他们年轻的肩头。

在“向太阳致敬”守候日落的人群,光影迷离。

在房东的推荐下,我们前往扎达尔老城的海鲜餐厅Kornat就餐。餐厅内饰风格是复古优雅,一架古董钢琴,柔和的灯光,既有Fine Dining氛围又不过分拘束。我们点了海鲜拼盘,崇尚食材本味的烹调方法,鲜得掉眉毛。人均320Kn,已经是我们全程最奢华的一餐。

D7:体验中欧风情,进入小意大利

扎达尔属于达尔马提亚北部,继续北行,我们就离开了地貌、气候、食物接近南欧克罗地亚蔚蓝海岸,进入中欧特色更为鲜明的中部腹地。顺便提一句,克罗地亚虽然在地理上属于东欧,但是从文化意义上说,东欧被认为是东正教文化圈,然而克罗地亚却是信仰天主教,加之民族人种与前南斯拉夫诸邻国不同,据说克国人并不十分认同东欧国家的身份。

此前各种行程游记看下来,大部分人推荐前往十六湖国家公园。但是对于初次踏足东欧的我们而言,对人文历史更感兴趣,于是放弃十六湖,计划前往西北部的克内瓦尔湾地区和伊斯特拉半岛一游。

中部小镇斯米扬(Smiljan)是尼古拉·特斯拉的出生地。我们特意绕了一点路前来探访。虽然特斯拉的主要科学成就都是在美国完成的,但是前南斯拉夫地区仍然为诞生了这位传奇科学家深感自豪,比如邻国塞尔维亚首都机场就叫特斯拉机场。

斯米扬是个群山环抱的整洁村镇,只有一条路从村里直通特斯拉故居。故居建筑群包括一个展览馆、特斯拉出生的小屋还有一个古老的家族教堂。

这位在各种文学创作中已经“神棍化”的科学家,后来更是在诸多科技创业者的膜拜下成为了一个文化符号,也许在他生命最初的这个小山村,才能窥见他原本的样子。门前特斯拉的塑像身材瘦削,面容沉重,眉宇间有种让人读不懂的忧郁。

本来我们把克内瓦尔湾地区作为进入伊斯特拉半岛的必经之路,沿途看看风景即可,没想到在此处发现一块瑰宝--奥匈帝国时期的海滨度假胜地奥帕蒂亚(Opatja)。

克罗地亚北部靠近奥地利,内陆山地国家最稀缺的是海景和温暖的气候,于是奥匈帝国时期的贵族们便南下到克罗地亚海岸,在此建起成片的度假别墅,享受海滨城市的暖阳。

如今的奥帕蒂亚仍然受到德语系国家游客欢迎,相比南部达尔马提亚海岸的青春洋溢和享乐主义,这里的度假人群更成熟,到处可见穿着优雅的中年夫妇不疾不徐地漫步海岸,或静静坐在咖啡厅看海,镇上的名店和跑车也透露出不一样的低调奢华。

南部海岸线古城,总少不了典型的红瓦民居。来到奥帕蒂亚,建筑风格向中欧古典式靠近,吸收了不少华美雍容的宫廷元素,花园呈规整的几何图案。沿海公路更是被称为奥匈帝国时期建筑的景观大道,一座座独门独院的别墅看得我们目不暇接。

继续驱车前行进入伊斯特拉半岛。此处是克罗地亚意大利斯洛文尼亚三国交界之处,历史上与意大利的亲缘关系更加密切,地名和路牌都使用两种语言分别书写。下图可以直观地看到半岛的地理位置,西岸的罗维尼威尼斯隔海相望。

我们在黄昏时分赶到普拉(Pula)。这个城市曾经隶属于罗马帝国,一座保存完好的千年历史斗兽场,堪称意大利本土以外此类建筑的典范。

此时已近闭园时刻,偌大的圆形角斗场内只有寥寥几个游客,各自安静地寻找着拍摄角度,或是坐在石阶上默默陷入怀古之幽情。远处传来城市街道的喧闹,但身处角斗场内,残阳如血,仿佛看到了帝国凝重的背影。

这座斗兽场如今仍然用作音乐会场地,卡雷拉斯演出的海报仍张贴在入口,想必音效卓越。

再看一眼被夕阳染成玫瑰色的古老城墙。

伊斯特拉半岛沿途风景秀丽,绿草如茵,散落着小巧的乡舍和成片的葡萄园,颇有点托斯卡纳地区的味道。我们在天黑前到达罗维尼,美丽的前台姑娘推荐古城中的Giannino餐厅,我们欣然前往。

好不容易在一条昏暗的小巷中找到餐厅不起眼的大门,进去看到操着当地方言(极像意大利语)的食客正在与老板热情寒暄,就知道来对了地方--本地人认可的味道,一定值得一试。

伊斯特拉半岛的特产是葡萄酒和松露,我们自然吃喝了个痛快。黑松露牛排,大厨用松露的份量相当慷慨,扑鼻而来的醇厚香气,回味无穷。这一餐人均花费240Kn。

夜幕下不知名的小巷,时光仿佛停留在从前慢的年月。

D8:罗维尼的文艺情怀,向首都进发

罗维尼是个很文艺的小城,依山而建,一条条交错的街道都能上坡爬到山顶的大教堂,有趣的是,教堂钟楼的造型和对岸威尼斯的著名钟楼几乎一模一样。

沿街的房子粉刷成各种明亮的色彩,看得人心情大好。

寻得一处清浅的海湾,一旁还有个宽敞的岩洞,想必夏天时这里是下海嬉水的宝地,可惜今天云层很厚,海水冰凉。

艺术家在工作室专心创作。

从小岛另一侧远观罗维尼错落有致的天际线。Lonely Planet克罗地亚正是以罗维尼全景作为封面照,可见它的代表性。

我们顺道前往附近的Limska峡湾。与北欧气势磅礴的峡湾相比,这里是袖珍秀丽版。决定前来一游是因为想着咸淡水交界处必产优质生蚝,我们在岸边找了家名叫维京人(Viking)的餐厅,面朝峡湾的青山绿水,豪爽地消灭了一盘。

高速公路从伊斯特拉半岛中部横穿而过,路过帕津(Pazin)小镇,据说这里的大岩洞是儒勒·凡尔纳《地心游记》的灵感来源,我们年少时都是凡尔纳书迷,自然要来探访一番。

随后我们与车速彪悍的克国人民同路向首都进发!路上翻看Lonely Planet,临时起意在进萨格勒布前下高速走普通公路,绕道去美丽的小镇萨莫博尔(Samoboor)一游。

这一段山路风景超出预期,完全是田园牧歌式的淡泊秀美,与南部海岸、西部半岛都不一样,有点儿瑞士山区的感觉。蜿蜒的公路串连起诸多村庄,山谷里炊烟袅袅,教堂古钟的报时声回荡在树林间。萨莫博尔的房屋稚拙可爱,明艳的糖果色让人一见倾心。

路遇当地人婚礼,宾客装束优雅,十足的老派欧洲风范。

闲坐在这古朴的街边,慢慢享用一客本地特有的甜品蛋奶派,岂不美哉!

D9:萨格勒布的两种面孔

萨格勒布是个集古老与现代、古典庄重与青春活力、独立民族精神与西方文化影响于一身的城市。

它的主城区分为上、下城,城市规划严谨细致,宏伟的教堂、富丽堂皇的歌剧院、美术馆彰显着文化之都的气度,从火车站开始的中轴线设计,图书馆等公共建筑和严整有序的花园相互映衬着绵延几个街区,大气美观,显示出规划者不凡的眼光和气魄。

广场附近的一条小街是年轻人聚会和夜生活的必去之处,时髦的餐厅和酒吧鳞次栉比,入夜后人潮汹涌。与此相比则是宽阔的街道旁因缺乏修缮而灰暗落寞的民宅,还有城市外围千篇一律的前苏联风格高层公寓楼(我俩戏称为“社会主义大楼”)。首都的面貌,是了解一个国家社会发展和生活状态的窗口。萨格勒布像是一个有趣的矛盾体,我敢肯定,来自遥远东方古国的游客会在此找到一种模糊的熟悉感。

市中心的耶拉西奇广场,民族英雄耶拉西奇的马上英姿生动而鲜活。前文曾提到克罗地亚民族骨子里的骄傲,在此又彰显无遗。

上城区依山而建,先从广场爬上台阶来到圣母升天大教堂。

教堂前的多拉茨市场,上午的集市热闹非凡,鲜花、蔬果、工艺品、杂货铺子依次铺开,空气中飘着甜香。

这是著名的酒吧街,白天冷冷清清,沿着坡道而设的露天座位非常别致。

顺着上山的街道穿过老城区,来到萨格勒布的心脏地带--圣马可教堂。屋顶的红白瓦正是克罗地亚国旗🇭🇷图案的来源,两个纹章分别代表克罗地亚萨格勒布市。

圣马可教堂所在的广场虽不大,却是克罗地亚的政治中心,周围坐落着议会、总统府等政府机构,由盛装的卫兵把守。

与服饰华丽的卫兵哥哥合个影!注意看他的斗篷和帽子,可不是西欧国家仪仗部队常见的款式。牌匾上的“Sabor”一词就是克罗地亚语的“议会”。

为了等待中午十二点的卫兵换岗仪式,我们蹓跶到不远处的失恋博物馆。

这个博物馆更应该称为展览馆,其实是一些征集而来的私人物品(还有物品中包含的故事)的合辑,好像在文艺青年中还颇有名气。展品和布展都很花心思,还有中文的导览手册,如果感兴趣又有时间,可以仔细看几件展品,会心一笑。

伴随着罗特尔许查克塔上的炮响(100年来每天正午开炮,纪念15世纪炮击土耳其人),换岗仪式开始了。骑兵特色的服装和手持的弯刀尤其让人印象深刻,可以感受到这个民族的勇武和骄傲。

从上城区下山回到主干道,就像从中世纪再次穿越回到现实。当天萨格勒布正在进行马拉松比赛,市民参与热情极高,比赛的、围观的、喝彩的无不精神高涨,口号声和强劲的音乐齐飞,与不久前观看的那场仪式感浓重的换岗仪式恍若隔世。

又见特斯拉。与故居门口那尊塑像一样的深沉而孤独。

下城区街景,照片中的建筑大多是博物馆、音乐厅之类的公共文化设施,文化艺术是欧洲市民生活中不可或缺的一部分。

19世纪城中最豪华的Esplanade酒店。奥匈帝国的王公贵族们从维也纳乘火车到达萨格勒布后,都下榻此处,可以想象当年云衫鬓影、车水马龙的盛况。

火车站前的绿地上,一家三代在踢足球,举世闻名的克罗地亚足球以这种温馨的形式传承着。

午餐我们选择了市中心的Vinodol,餐厅里有个绿意盎然的温室,到处都是鲜花和绿植。首都萨格勒布地区的菜式特色接近中欧,擅长肉类和炖、烤等较为传统的欧式烹饪。人均150Kn,物价亲民。

次日就要离开克罗地亚,再看一眼晚霞中的大教堂。

克罗地亚全境游至此结束。这个国家拥有令人着迷的魅力,她清澈见底的海,她古罗马式的建筑、她的文化、她的饮食、她的足球,更不可多得的是遍地的帅哥美女,不愧为亚得里亚海上的一颗明珠。

正如《孤独星球——克罗地亚》的作者所言:“如果你的地中海之梦是温暖的天气和古城墙下蓝宝石般的海水,那么克罗地亚就是你梦想成真的地方。”

行前准备-别嫌啰嗦,干货必读

一、签证
克罗地亚虽加入了欧盟,但仍不是申根国。像我们这样只玩克罗地亚一个国家的话,需要单独办签证。

申根签证是可以短期进入克罗地亚的。

克罗地亚的签证处:上海在久事商务大厦,大部分国家签证都在那办。二楼取号,三楼受理,由于是三个国家在一个窗口,所以办理速度巨慢无比,基本上一个人45分钟-1小时。

几点注意:
※ 签证需要先网上填,但是验证码需要翻墙才能看到。
※ 有一项担保人,填入住的酒店或民宿就行,电话要留对,领馆会去核实
※ 银行卡要有交易流水,最后一笔交易记录要在一个月内
※ 证件照带两张
※ 签证费只收现金。

总的来说拒签率不高,一般提前2个月办理即可。

二、机票
去程
荷航KLM:上海阿姆斯特丹萨格勒布,入境后单独买了一程萨格勒布杜布罗夫尼克

回程:
法航AF:萨格勒布巴黎上海

十一黄金周的机票价格每人7950元,乘俄航经莫斯科转机可能更便宜。

三、租车
租租车上租的自动挡奥迪A3,杜布罗夫尼克提车,萨格勒布异地换车。9天,3464人民币。

带了租租车国际驾照翻译件,没带驾照原件,顺利提车。提车时注意问下油的种类,我那辆是柴油车,开起来声音有点吵,不过劲儿足,全程1300多公里,加了2次油,700多元。

租车公司大部分是手动挡车,克罗地亚山路多,而且旅游景点里堵车也是常事,建议不常开手动挡的朋友们还是别去省那钱。

高速公路收费挺贵的,我建议尽量还是沿着海边公路开,路况挺好,开80-100码没啥问题。不过,高速有高速的好处,就是可以尽情地飙,时速130码时被无数车超过,后来直接巡航设置到160码。

四、上网
开通了中国移动的欧洲多国的上网套餐,30元一天,7天还有优惠,不过Google、Facebook之流还是依然会被墙。所以,临走前另外租了一个随身WIFI,不过信号时好时坏。

五、温度
选择十一去克罗地亚的一个最充分的理由是:克国作为欧美人(观察下来主要人群来自临近的意大利德国奥地利等国家)的热门度假地,旅游旺季是欧洲人扎堆儿度假的7-8月,主要旅游城市(尤其是亚得里亚海沿线的海滨城市和各个岛屿)的房价和餐饮价格都会高上一截儿。而十一这个秋意渐浓的时候,大批游客早已离去,景区人流量适中,消费物价也相应地处在回落区间。

10月之后天气渐渐转凉,最南部杜布罗夫尼克的中午时分,我俩还能穿着短袖T恤和无袖裙子,到了斯普利特碰上大风降温,厚外套就上阵了,到了中欧位置的萨格勒布,就已经是一件毛衣加外套了。

六、住宿
说来惭愧,我俩一直属于怕麻烦星人,外出旅游习惯沿途入住品牌连锁酒店,图的就是标准化的设施和服务,还有较优越的地理位置。对于民宿则一直抱着默默不敢尝试的态度,生怕碰上不好的房东影响了整个旅程。然而这次制定行程刷Booking时,发现克罗地亚是个民宿(或私人经营的公寓/小酒店)高度发达的国家,很多热门旅游城市甚至找不到常见的全球连锁酒店。在千挑万选、阅读了上百条住客评论后,我们选了六家住地,其中仅在萨格勒布一个城市下榻四星级酒店,其他均为当地人经营的民宿公寓(当然,都是获得认证的 'Apartman’,会悬挂相应标志,并有类似星级的评分体系,很多房东也会把Booking的评分展示在显眼的地方),一路下来也是收获了不一样的体验。

其中有几个值得推荐:
 杜布罗夫尼克 Rooms Raic:带独立卫浴的双人间,这家在国内自助游客里名气挺大,胜在地理位置优越,公共厨房面海,更有小阳台可直接看到古城全景,适合架起三脚架进行艺术创作。5分钟距离有超市,步行进城15-20分钟,各方面看都是非常理想的下榻地。

扎达尔Old Town Apartment:这是位于一个居民楼二楼的独立公寓,房东是一个热爱时尚、生活态度十分乐天派的热情大叔,花了很大精力在公寓的设施和内饰上,入住时会不厌其烦地解说每件家具是从哪里购来、有啥特别之处,还会耐心地在扎达尔地图上标出每一个推荐的景点、餐厅、博物馆。公寓里海之风琴步行5分钟,浪大的晚上在房间都能听到低低的风琴声。

大叔有一个小本本,里面写满了世界各地游客的留言。

萨格勒布Hotel Dubrovnik:性价比不错的四星级酒店,坐落在首都最最市中心之处,出门就是耶拉西奇广场,主要景点、周边餐厅步行可到。酒店有自家停车场,方便自驾游客,前台英文流利,房间设施也相当好,值得入住。

此外,我们在斯普利特和Vela Luka入住的都是性价比超高的民宿,2-3房的公寓,带大厨房和面朝大海的阳台,宽敞明亮。考虑到很多人在斯普利特会选择住在老城内,而Vela Luka又是个过于冷门的地方,在此对两家民宿不再赘述,若有需要可留言联系。

七、语言
克国人民(尤其是广大旅游业从业者)的英语水平远远不止蹦单词,从五六十岁的房东阿姨到路边摊大叔,更不用说是年轻一辈的餐厅侍者或是酒店前台,完全能够满足游客使用英语获取信息、指路点菜购物等需求。

八、入境
萨格勒布入境时,排在我们前面的两位中国姑娘,因为说不清楚住哪,被盘问了,以至于我们也躺枪。入境处的警察叔叔打电话给入住的民宿,确认我们确实会住那里后才放了行。请各位一定要准备好住宿地联系方式和完整行程说明!

***全文完***

引用 埃里克老徐 的图片:

还是楼主机智,在塔下找到了机位

2016-10-17 15:33

引用 埃里克老徐 的文字:

克罗地亚就是你梦想成真的地方

楼主的视觉我很喜欢,也期待楼主的持续更新哈

2016-10-17 15:34

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-10-17 15:34:44 的回复:

楼主的视觉我很喜欢,也期待楼主的持续更新哈

回复爱咳嗽滴冉er:哈哈,第一次写游记,感谢鼓励!

2016-10-17 15:39

挺不错,也想去看看。

2016-10-17 16:26

引用 shirleysunnysunny 发表于 2016-10-17 16:26:28 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复shirleysunnysunny:确实,这是一个令人意外的国家,真的很赞!

2016-10-17 18:12

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-24 09:50

那个楼主认为下不去的地方是戴克里先地下宫殿的一部分 就是那个“无聊的地宫”另一半,是可以进去的。

2016-10-24 10:26

引用 淡水Ray 发表于 2016-10-24 10:26:37 的回复:

回复淡水Ray:原来是这样!老司机指了条明路

2016-10-29 02:06

赶紧的,看得真爽呀,哈哈。

只有上,还没有下呢。

加油更新哈。

2016-11-09 16:53

lz有心了,好多地方我都没有去过,好想再去一遍!

2016-11-11 16:10

做攻略的时候参考了你的游记,图文很棒,感谢

2016-11-15 23:30

游记很棒,赞~~

2016-11-18 09:58

好用心的贴子,收藏一个,也去追剧一把,哎,想想自己要去的是二月,完全是冰死狗的节奏啊

2016-11-30 17:11

楼主很赞!!杜城去科尔丘拉岛,再从岛上去斯普利特具体是什么方式呢?车在轮渡上面么?

2017-01-10 17:35

LZ请问克罗地亚货币是在哪里换呢?杜城的机场吗?汇率如何呢?

2017-03-14 14:25

引用 littlebacky 发表于 2017-03-14 14:25:30 的回复:

回复littlebacky:我们带的美元和英镑去的,就在独步罗夫尼克的机场换的。理论上的汇率是1:0.98,和人民币差不多。

2017-03-14 14:34

太地道了侬!请问怎么从斯普利特去克里斯和Kaštel Gomilica啊?

2017-03-19 13:16

引用 FJJ_环游世界 发表于 2017-03-19 13:16:58 的回复:

回复FJJ_环游世界:直接开车过去的,克罗地亚还是开车方便

2017-03-19 13:18

引用 kooookyle 发表于 2017-01-10 17:35:45 的回复:

回复kooookyle:对,车轮渡,网上买的票,一大早5点多去排队候船的

2017-03-19 13:19

楼主好棒!骨灰级迷妹!望继续更!

2017-03-30 12:02

请问帕津的城堡和洞加起来大概需要参观多久?3个小时的时间够吗?

2017-04-13 17:15

引用 清风净尘 发表于 2017-04-13 17:15:05 的回复:

回复清风净尘:我们只是路过帕津,休息了一下,城堡感觉一般,要收费。洞的话远观很壮观,如果要进去感觉意义不大。

2017-05-09 23:58

引用 埃里克老徐 发表于 2017-05-09 23:58:12 的回复:

回复埃里克老徐:好的,谢谢啦!

2017-05-09 23:59

引用   还不够努力* 发表于 2017-03-30 12:02:01 的回复:

楼主好棒!骨灰级迷妹!望继续更!

回复  还不够努力*:其实是汉子主笔,妹子润色。汉子要负责做行程,开车,拍照,写游记,很辛苦啊😂

2017-05-10 00:00

我也是冰与火之歌铁粉,看到你这篇游记,太激动了

2017-05-17 10:51

提前一个月办签证来得及吗?

2017-06-03 18:49

引用 dolick 发表于 2017-06-03 18:49:46 的回复:

提前一个月办签证来得及吗?

回复dolick:一个月实在有点赶,这国家签证处效率低,一上午能收4个人的材料就算不错了。虽然我们是20个工作日收到签证的。你也可以申请别国的欧盟签证,然后入境后再出境。

2017-06-05 08:09

hey,请问办理克罗地亚签证需要预约吗?还是在规定的工作时间内直接过去即可?

2017-06-15 13:29

引用 短发我已不爱. 发表于 2017-06-15 13:29:47 的回复:

回复短发我已不爱.:约是要约的,但是说实话到了现场直接取号交材料也行。收材料的效率特别慢,就一个窗口,我们那次一上午就办了5个人

2017-06-15 13:32

引用 埃里克老徐 发表于 2017-06-15 13:32:31 的回复:

回复埃里克老徐:请问约的话是在哪里约?

2017-06-15 13:34

引用 短发我已不爱. 发表于 2017-06-15 13:34:22 的回复:

请问约的话是在哪里约?

回复短发我已不爱.:VFS签证中心上约,然后填电子表,最后输入验证码的地方要翻墙

2017-06-15 13:36

hey ,再问一下,夫妻提交材料,是各提交各的,还是有些材料仅需提交一份即可?

2017-06-15 14:41

引用 短发我已不爱. 发表于 2017-06-15 14:41:13 的回复:

回复短发我已不爱.:各提交各的

2017-06-15 15:33

你这太赞了,权游死忠粉啊!

2017-08-04 22:40

2017-08-08 09:07

2017-08-08 09:31

引用 鲨鱼辣椒 发表于 2017-08-04 22:40:39 的回复:

你这太赞了,权游死忠粉啊!

回复鲨鱼辣椒:哈哈 谢谢喜欢

2017-08-10 20:49

引用 去旅行 发表于 2017-08-08 09:07:26 的回复:

回复去旅行:记忆中特别美好的一个日落

2017-08-10 20:50

引用 行行色色 发表于 2017-08-08 09:31:19 的回复:

回复行行色色:Hoho,这个角度基本上一模一样了,满意

2017-08-10 20:51

引用 埃里克老徐 的图片:

绝对有剧情情结,必须和上一张照片合成一下

2017-08-12 17:47

引用 埃里克老徐 的图片:

好喜欢这一组照片,点赞都来不及

2017-08-12 17:51

2017-09-04 09:39

超级赞的游记!

2017-10-28 10:26

引用 自由海洋NE0T06 发表于 2017-10-28 10:26:34 的回复:

超级赞的游记!

回复自由海洋NE0T06:谢谢呀~克罗地亚超赞,趁还没火起来应该赶紧去

2017-10-28 10:30

引用 埃里克老徐 发表于 2017-10-28 10:30:52 的回复:

谢谢呀~克罗地亚超赞,趁还没火起来应该赶紧去

回复埃里克老徐:,谢谢!

2017-10-28 10:43

2017-10-28 11:14

引用 水滴石穿 发表于 2017-10-28 11:14:21 的回复:

回复水滴石穿:哈哈多谢夸奖!这个斗兽场人特别少,才能好好拍照,罗马斗兽场挤爆了

2017-10-28 21:41

2017-10-29 17:03

求背景音乐的名字啊,好好听

2017-10-29 19:33

美景!

2017-10-30 09:33

2017-10-30 09:34

引用 blueprince 发表于 2017-10-29 19:33:17 的回复:

求背景音乐的名字啊,好好听

回复blueprince:音乐是意大利钢琴家Ludovico Einaudi的《Nuvole Bianche》

2017-10-30 12:12

引用 大鲁天下 发表于 2017-10-30 09:34:04 的回复:

回复大鲁天下:这家民宿视角一级棒,去杜布罗夫尼克强推住这里

2017-10-30 12:14