《权力的游戏》实景探访 | 亚得里亚海上明珠克罗地亚深度自驾

• 出发时间/2016-09-30

当我提起要去克罗地亚游玩,大部分人都没有概念,“是在欧洲吗?”、“是在东欧吧?”、“以前是南斯拉夫,是不是很穷?”,稍懂一点的会说:“哦,我知道有首钢琴曲叫《克罗地亚狂想曲》,是大帅哥钢琴家马克西姆写的。”

真的,在美剧《权利的游戏》火爆前,很少人有勇气去克罗地亚深度自由行。签证问题、航班问题、语言问题,特别是“去看什么?”都会成为前往克罗地亚的绊脚石。

而这次,我们下了莫大的决心,要去这个小众的国家走一走、看一看。而吸引我们的,正因为热播美剧《权利的游戏》在此取景。

克罗地亚还未开通直飞,需要在巴黎荷兰莫斯科或者土耳其转机。

行程的安排,主要还是依靠Google地图来寻找景点,也参考了马蜂窝其他蜂友前辈的游记。

游记分上下篇,上篇主要记录“杜波罗夫尼克(Dubrovnik)”、“希贝尼克(Šibenik)”、“斯普利特(Split)”,这三处都是《权力的游戏》取景地。

下篇记录“扎达尔(Zadar)”、“普拉(Pula)”、“罗威妮(Rovinj)”、“萨格勒布(Zagreb)”这几个历史名城。(仍在施工中...)

上篇的景点,主要依靠了MovieMaps网站(https://moviemaps.org/movies/aa),这个网站搜罗了很多电影取景地,《权力的游戏》大部分取景地在这个网站里都有标注。

行程安排

克罗地亚的海岸线被黑山切了一段出海口,由于当初只办了克罗地亚签证,生怕没法通过黑山申根签没有问题),所以在制定行程时,特地绕路去了一下科尔丘拉岛(Korcula),没想到这个小岛盛产葡萄酒,还有马可波罗的故居,非常富饶。

行程大致如下:
【10/1-10/3】
杜布罗夫尼克(Dubrovnik)『君临城取景』

【10/4】
杜布罗夫尼克(Dubrovnik)
→特尔泰诺(Trsteno)『红堡花园取景』
→斯通(Ston)『可以尝尝这里的生蚝』
奥瑞比克(Orebic)『渡口,前往科尔丘拉半岛』
科尔丘拉(Korcula)『马可波罗故居』
→韦拉卢卡(Vela Luka)

【10/5】
▼韦拉卢卡(Vela Luka)
斯普利特(Split)『弥林城巷子取景』『弥林城关龙的地窖』
→克里斯(Klis)『弥林城外景取景』

【10/6】
斯普利特(Split)
→Kaštel Gomilica『布拉弗斯港口取景』
→特鲁吉尔(Trogir)
希贝尼克(Sibenik)『布拉弗斯铁银行取景』
扎达尔(Zadar)

【10/7】
扎达尔(Zadar)
→戈斯皮奇(Gospic)『特斯拉故居』
→奥帕蒂亚(Opatija)『里耶卡地区的富人区』
普拉(Pula)『罗马斗兽场』
罗维尼(Rovinj)

【10/8】
罗维尼(Rovinj)
→里姆斯卡德拉加峡湾(Limska Draga Fjord)
→帕斯尼(Pazin)『城堡洞』
→萨莫博尔(Samobor)『离萨格勒布不远的一个糖果色的小镇』
萨格勒布(Zagreb)

【10/9、10/10】
萨格勒布(Zagreb)

↓↓↓路线图↓↓↓

如果GOT剧迷只想来克罗地亚探访取景地,那建议只用去达尔马提亚地区的杜布罗夫尼克(Dubrovnik)、特尔泰诺植物园(Trsteno)、斯普利特(Split)、克里斯(Klis)、Gomilica城堡和希贝尼克(Sibenik)就可以了。
↓↓↓见下图↓↓↓

第1天~第4天:杜布罗夫尼克(君临城)

《权力的游戏》监制大卫·贝尼奥夫在接受采访时说:君临城可能是《权力的游戏》这部戏中最重要的一个地点,它的取景得配得上君临城的那种感觉,当我们来到杜布罗夫尼克,在这座古城中漫步一天后,我们发现这就是我们寻找的君临城

克罗地亚最重要的一件事就是探访杜布罗夫尼克,因此行程上,我们特地留了4天的时间在这。让时间停下,与古城一同呼吸,感受她迷人的魅力。

早餐时分远眺古城,没啥比这更惬意的了!

日出时的杜布罗夫尼克

夕阳下的杜布罗夫尼克

夜晚的杜布罗夫尼克

杜布罗夫尼克,《权力的游戏》取景点一日游已经是很成熟的项目了。不过,通过自己去探索,发现出这些景点,会更有成就感!

我自制了一幅古城图,从A点走到G点,基本就能看完整个老城。当然,有很多小巷也很有意思。

杜布罗夫尼克位于紧贴海岸线的山崖下,城里高低起伏,看着并不远的路也因为不停地上下山而颇耗体力。我们住的公寓在老城偏南方向的山上,视野无敌,就是需要烈日下攀爬陡峭的坡路和石阶。我们每天至少往返古城两次,脚力见长。

从公寓依山而下,就能从上图中A点的东大门进入杜布罗夫尼克古城。

在Ploce Gate(A点),我们很快就识别出了之前准备的一张剧照【剧情:S02E05,吉米·兰尼斯特和波隆在君临城谈话】
↓↓↓

穿过狭长的城墙走廊,我们路过Dominican Monastery & Museum(B点),和【剧情:S02E05,吉米·兰尼斯特和波隆在君临城看到反抗者代表在演讲】如出一辙,是个扇形的大台阶,我忍不住站上去,在同样的机位摆拍了一张。可以看出为了体现出君临城贫民区的破败,布景中特地用破木板遮挡了后面的罗马柱。

虽然这里不是主线剧情场景,不过游客每到此处必留念一张,因为那台阶太销魂了。
↓↓↓

在长廊的尽头,是个小型的修道院,经常会举办室内音乐会。

穿过长廊,迎面而来的是一个巨大的广场。正对面一条笔直宽阔的大理石道路就是古城对主干道,直通东西面两个城门。从这里开始能感受到古城磅礴的气势,从剧中我们能看到,君临城城内阡陌纵横,红堡和大教堂两个高点遥遥相望,城墙拔地而起,墙外惊涛拍岸。在现实中能找到如此契合的实景地,着实是上天眷顾。

不知今天是什么特别的日子,广场上有穿着各式各样民族衣服的姑娘们在广场上摆摊,古色古香的街道和古着的美女们,我们一下子穿越到另一个时代。

接下来再来一组剧照复刻吧。

沿着广场的建筑往南走了几步,就遇上剧照中魁尔斯的取景地——Rector's Palace(C点)【剧情:第2季第6集,在魁尔斯,丹妮莉丝和十三巨子札罗·赞旺·达梭斯谈话】
其实,这里是个博物馆,门票要100多元,我们觉得实在不值,所以就只站在外面拍了一张。
↓↓↓

D点,Ulica uz Jezuite,【剧情:第5季,贝勒大圣堂前的阶梯】
来到这里才发现,原来我们都被特效师给骗了,哪有什么贝勒大圣堂,都是假的。其实这条街很热闹,晚上楼梯上坐满了人,我们第一天来晚了,来来往往都是人根本没法拍。第二天一大早8点就赶过来,一个人都没有,想怎么拍怎么拍。如果过了10点,下面街道的餐馆都开门了,撑开的桌子会把整条路堵的水泄不通。
↓↓↓

E点,Pile Gate,【剧情:S03E10,被剁手的吉米回到了君临城
第一张图自认为是完美还原了剧照,然而这种次要剧情并没有什么卵用。找第二张图的机位,发现那个地方封住了不让上去,只好随手来一张大场景。
↓↓↓

F点,Fort Bokar【剧情:第2季第8集,提里昂和瓦里斯在君临城的城墙上商讨如何抵挡斯坦尼斯的进攻】
其实这个地方一开始是错过了,回头翻照片时才发现还好不经意留了这么一张。原因是城墙的阶梯太高,爬的根本没心思去看剧照,爬上来后喘着粗气只想好好休息下。
↓↓↓

G点,Minčeta Tower,【剧情:第2季第10集,丹妮莉丝的龙被偷走后,找到了这座没有门的塔】
其实到了这个塔大家都是往上爬的,只有我和我老婆两个逗逼围着塔底下找机位,基本没有游客会来干扰,所以可以各种咔咔咔。
↓↓↓

逛完了老城的小巷和城墙就可以出老城了,从Pile Gate出门,就是来到兰尼斯特家把自己的女儿送去多恩的港口。

The Western Harbour【剧情:第2季第6集,兰尼斯特家把小女儿弥赛菈送去多恩,从这个港口出发】【剧情:第6季第1集,瑟熙看着吉米带着弥赛菈的尸体回到君临】
↓↓↓

拍这张照片的时候,正好碰到了“权力的游戏”一日游团,我老婆在那摆拍时,一旁的导游说,“剧中三傻和小指头就是站在那位女士的地方谈话”,哈哈
↓↓↓

由于头一天人太多,我第二天又逛过去补拍了一张,
↓↓↓

The Western Harbour【剧情:第2季第1集,君临护卫队把劳伯国王的私生子都丢到水里淹死】
↓↓↓

结束了4号、3号点的游览,可以登上2号点的Lovrijenac堡垒,乔大帝在这有不少戏份。
Fort Lovrijenac【剧情:第2季第1集,乔弗里大帝在他的命名日庆典上看着一些勇士互相打斗】
↓↓↓

伟大的CG特效师又把一个小破城墙修饰成了豪华的宫殿。
↓↓↓

至此,杜布罗夫尼克的古城区取景点全都逛完了。还有两个景点我没去:
一个是位于洛克鲁姆岛上的修道院内(The Benedictine Abbey and Monastery),剧情出现在第2季第5集,丹妮莉丝参加十三巨子的派对;另一个是希赫雷扎德别墅(Villa Sheherezade),位于机场进杜布罗夫尼克城的路上,剧情出现在第5季第1集,在潘托斯城,瓦里斯和逃亡的提里昂伊利里欧的别墅里谈话。其实是我不太记得这段剧情。

从剧情跳出来,或者哪怕不是剧迷,杜布罗夫尼克也是一个绝对不会让你失望的地方。这个古称拉古萨的海上邦国曾经富甲一方,历经亚得里亚海百年沧桑巨变,又曾在90年代初目睹了南斯拉夫内战的炮火,随着时间沉淀下来的都是独一无二的财富。

驱车到山崖上的观景台眺望杜城全景,美不胜收。克罗地亚南部国土狭窄而多山,往后面的山上深入一段距离就是波黑的地界了。

夕阳给杜城镀上了一层怀旧金色。

城墙是必游之地,花两小时慢慢逛一圈,移步换景,从不同视角饱览美景。下图摄于靠近Minceta Tower的高点,碧海映衬着红瓦,堡垒教堂民居高低错落,当真是不可多得的宝地。

出城爬上堡垒,回望城墙宛若一条巨龙拱卫着古城。

古城的小巷错综复杂,处处是美景,充满人文艺术气息。随手来几个人像速写。

杜城旁边的塞德山(Mount Srd)可以驱车而上,挑一个晴朗的傍晚到山顶Panorama餐厅吃饭,看着远处的太阳渐渐沉到海平面下,古城的灯光渐次亮起,真是难以用语言描述的美景。

继续我们的权力游戏主题游,离开了杜布罗夫尼克的古城,向西驱车20分钟能来到特尔泰诺植物园,这里是红堡(Red Keep)的后花园取景地。

再来一组红堡花园主题的Cosplay吧。

Trsteno Arboretum【剧情:第3季第2集珊莎被邀请去和奥伦娜·提利尔、玛格丽·提利尔共进下午茶】

↓↓↓

除了植物园,特斯泰诺小镇上还有些其他情节的取景,诸如:吉米用左手和波隆练剑;乔大帝被杀后,珊莎趁着夜色乘小船逃离君临城。或一快平地、或一座山、或一扇门,由于时间仓促,没有特地赶过去看。

这个植物园人迹罕至,维护修缮的程度正合适,保留了一些野趣,可以探索一番。

第5天:斯普利特(弥林城)

离开大杜布罗夫尼克地区,我们花了2天时间抵达了斯普利特(Split)。斯普利特克罗地亚的第二大城市,2世纪时的罗马皇帝——戴克里先,退位后在此建立了宫殿,用于居住养老。

权力的游戏摄制组把这里打造成龙妈丹妮莉丝身处的弥林。

斯普利特里的取景真的很难找,剧中大部分是巷战,而每条巷子都看着很相似,而且有些景是在斯普利特城外的Klis取景的,所以分不清楚剧照是不是在城内还是城外。总结一下,大部分的剧情都是在戴克里先宫附近。见下图↓↓↓

斯普利特老城巷子【剧情:第4季第4集,伟主在夜晚看到墙上写着“杀死伟主”,随后被奴隶们杀害】
在老城的巷子里盯着一块啥都没有的墙摆拍,其实是需要脸皮很厚的
↓↓↓

斯普利特老城街道【下面三张图是在第5季第4集,鹰身女妖之子与巴利斯坦、无垢者发生激斗】

这张剧照,只能从墙上的砖头和地上的石头分辨出实景地点,但是没找到进去的入口,似乎是个被保护的遗址。
↓↓↓

最后,关三头龙的地窖真的没啥好看的,是个破破的地窖博物馆,进去要收费,楼梯是后搭出来的。
↓↓↓

从杜城到斯普利特,我们走了一条不太寻常的路。由于担心仅持有克罗地亚签证从陆路过境黑山会有麻烦(这一段风景也寥寥),我们开始搜索附近海岛,通过跳岛+车轮渡的方式,可以巧妙绕过国境线问题、直扑斯普利特,还能体验一把千岛之国克罗地亚的岛上生活,一举两得。

具体路线第一段:沿海公路从Ston分叉,向左进入第一个岛屿,一直开到西端尽头Orebic,上车渡轮;第二段:从Korcula下船登上第二个岛屿,游览马可波罗的故乡小镇,开到西端尽头Vela Luka;第三段:车轮渡直达斯普利特

这是第一程渡轮,短途二十分钟左右。岛上是地中海气候,遍布葡萄园和橄榄树,有许多小农庄可以品尝当地红酒,十分值得一游。

靠岸前远观科尔丘拉城。马可波罗故居外有张大壁画,记载着这位行者千年之前从地中海之滨穿越到东方古国的路线。我们不禁想,出生在这一方安详富足岛城的马可波罗,怎么会有如此胸怀远方的志愿和坚毅的行动力呢?

偶遇当地选美活动,克罗地亚人的颜值的确高,女孩子身材高挑、五官立体,充满健康美。

在黄昏前到达Vela Luka小镇,民宿的阳台直面海湾,家家户户门前停着游艇,随着海风荡漾。

我们搭乘清晨六点的轮渡前往斯普利特,欣赏了亚得里亚海的日出。十月初的斯普利特从夏天的热浪和派对中渐渐沉寂下来,适合细细赏玩。沿着大气的海滨大道漫步,在迷宫般的小巷中穿梭探索,再吃顿海鲜大餐,体验克罗地亚第二大城市别样魅力。

走过很多地方,上空有海鸥翱翔的城市一般都很美!

2000年历史的戴克里先宫仍然巍峨耸立,诉说着这座城市的荣光。

攀上塔楼远眺,罗马柱和蓝宝石色的海面、红瓦砖墙的古城、繁茂的棕榈树、港口停泊待发的邮轮,共同组成了层次丰富的画面。深受欧洲游客喜爱的达尔马提亚蔚蓝海岸果真名不虚传。

斯普利特的另一个城市象征:格里高利主教雕像。因为坚持用克罗地亚方言传教,抵制晦涩的拉丁文,使教义能够触达更多普通民众而被奉为圣人。可见克罗地亚人骨子里是骄傲的,我们一路走下来,也从各种历史遗迹中解读出了民族主义的味道。

美丽的街道,悠闲的氛围,真想在这儿盘桓数日。

让我们继续回到权力的游戏主题游。

逛完了斯普利特城内的实景,我们驱车前往郊外的克里斯(Klis)。克里斯古时候是个军事要塞,在抵抗土耳其人入侵的战役中发挥了重要作用。Lonely Planet上也未提到此处,要不是权力的游戏这部戏,基本鲜有游客到访。这里就是弥林的外景拍摄地。

堡垒地势险峻,虎踞龙盘之势远远从高速公路上就能看到。穿过群山环抱中的一座村庄爬到山口,克罗地亚的红白格子国旗高高飘扬,又是一个爱国主义教育基地。

登上城堡,回头可见伸展到海边的平原、海湾和繁华的斯普利特市全景。

【第4季第3集,弥林的伟主和奴隶都出来看龙妈丹妮莉丝和她的军队到来】

【第4季第4集,龙妈丹妮莉丝把所有的伟主都钉死。】
↓↓↓

其实Klis是个很好玩的地方,人很少,而且能看日落,我原本计划玩半小时的,结果逗留了一个半小时,最后是因为风吹的实在太冷才下了山。

第6天:希贝尼克(布拉佛斯城)、扎达尔

斯普利特的北边,有个小渔村,叫Kaštel Gomilica,这里比Klis还要冷门,隔日早晨我们来到此地,路上只有寥寥数位居民,对前来寻找剧中实景的影迷们已见怪不怪。这里就是布拉佛斯的港口,艾莉亚·史塔克去往黑白之院登陆的海边。

【剧情:第5季第2集,艾莉亚乘着小艇进入布拉佛斯】第一张是剧照,第二张是特效前,第三张是实景
↓↓↓

【剧情:第6季第8集,艾莉亚从黑白之院离开,取回藏在岸边的她的佩剑Needle】
女主Arya附身,眼神犀利,虽然有点笑场
↓↓↓

这个小渔村港口实际上比拍出来的小很多,非常袖珍,能被拍出如此大气也是特效师的功劳啊!

离开大斯普利特地区,最后一站就是希贝尼克了,希贝尼克的景不多,一个是布拉佛斯的铁银行(Iron Bank),还有一个是弥林的小角斗场。

铁银行这段剧情可谓是一闪而过,是在剧集的第5季第9集,艾莉亚·史塔克在布拉佛斯看到梅斯·提利尔和砍他爹脑袋的Meryn进入铁银行,与银行家Tycho Nestoris 会面。
↓↓↓

而弥林的小角斗场那段戏是在剧集的第5季第7集,乔拉为了向龙妈丹妮莉丝表忠心,杀回来和角斗场的其他勇士们厮杀。不过那个拍摄地St. john's Fortress在山上,需要徒步爬上去,因此就没去。

希贝尼克是海边的一座白色小城,大教堂闻名遐迩。已经过了旺季,城内很清静,比其他旅游城市更少了些商业气息。克罗地亚国宝钢琴家马克西姆的故乡就在这一带。

离开希贝尼克,在克罗地亚的“权利的游戏”探访之旅到此就结束了,但这结束并不意味着克罗地亚之旅的结束。当我抛开权力的游戏这部美剧,在此之后浏览的扎达尔、奥帕蒂亚、罗维尼萨格勒布以及诸多一路经过的小镇和景色,都让我对着国家爱不释手。她拥有令人着迷的魅力,她清澈见底的海,她古罗马式的建筑、她的文化、她的饮食、她的足球、当然这个国家遍地帅哥美女,不愧为亚得里亚海上的一颗明珠。

正如《孤独星球——克罗地亚》的作者所言:“如果你的地中海之梦是温暖的天气和古城墙下蓝宝石般的海水,那么克罗地亚就是你梦想成真的地方。”

行前准备

一、签证
克罗地亚虽加入了欧盟,但仍不是申根国。像我们这样只玩克罗地亚一个国家的话,需要单独办签证。

申根签证是可以短期进入克罗地亚的。

克罗地亚的签证处:上海在久事商务大厦,大部分国家签证都在那办。二楼取号,三楼受理,由于是三个国家在一个窗口,所以办理速度巨慢无比,基本上一个人45分钟-1小时。

几点注意:
※ 签证需要先网上填,但是验证码需要翻墙才能看到。
※ 有一项担保人,填入住的酒店或民宿就行,电话要留对,领馆会去核实
※ 银行卡要有交易流水,最后一笔交易记录要在一个月内
※ 证件照带两张
※ 签证费只收现金。

总的来说拒签率不高,一般提前2个月办理即可。

二、机票
去程
荷航KLM:上海阿姆斯特丹萨格勒布,入境后单独买了一程萨格勒布杜布罗夫尼克

回程:
法航AF:萨格勒布巴黎上海

十一黄金周的机票价格每人7950元,乘俄航经莫斯科转机可能更便宜。

三、租车
租租车上租的自动挡奥迪A3,杜布罗夫尼克提车,萨格勒布异地换车。9天,3464人民币。

带了租租车国际驾照翻译件,没带驾照原件,顺利提车。提车时注意问下油的种类,我那辆是柴油车,开起来声音有点吵,不过劲儿足,全程1300多公里,加了2次油,700多元。

租车公司大部分是手动挡车,克罗地亚山路多,而且旅游景点里堵车也是常事,建议不常开手动挡的朋友们还是别去省那钱。

高速公路收费挺贵的,我建议尽量还是沿着海边公路开,路况挺好,开80-100码没啥问题。不过,高速有高速的好处,就是可以尽情地飙,时速130码时被无数车超过,后来直接巡航设置到160码。

四、上网
开通了中国移动的欧洲多国的上网套餐,30元一天,7天还有优惠,不过Google、Facebook之流还是依然会被墙。所以,临走前另外租了一个随身WIFI,不过信号时好时坏。

五、温度
选择十一去克罗地亚的一个最充分的理由是:克国作为欧美人(观察下来主要人群来自临近的意大利德国奥地利等国家)的热门度假地,旅游旺季是欧洲人扎堆儿度假的7-8月,主要旅游城市(尤其是亚得里亚海沿线的海滨城市和各个岛屿)的房价和餐饮价格都会高上一截儿。而十一这个秋意渐浓的时候,大批游客早已离去,景区人流量适中,消费物价也相应地处在回落区间。

10月之后天气渐渐转凉,最南部杜布罗夫尼克的中午时分,我俩还能穿着短袖T恤和无袖裙子,到了斯普利特碰上大风降温,厚外套就上阵了,到了中欧位置的萨格勒布,就已经是一件毛衣加外套了。

六、住宿
说来惭愧,我俩一直属于怕麻烦星人,外出旅游习惯沿途入住品牌连锁酒店,图的就是标准化的设施和服务,还有较优越的地理位置。对于民宿则一直抱着默默不敢尝试的态度,生怕碰上不好的房东影响了整个旅程。然而这次制定行程刷Booking时,发现克罗地亚是个民宿(或私人经营的公寓/小酒店)高度发达的国家,很多热门旅游城市甚至找不到常见的全球连锁酒店。在千挑万选、阅读了上百条住客评论后,我们选了六家住地,其中仅在萨格勒布一个城市下榻四星级酒店,其他均为当地人经营的民宿公寓(当然,都是获得认证的 'Apartman’,会悬挂相应标志,并有类似星级的评分体系,很多房东也会把Booking的评分展示在显眼的地方),一路下来也是收获了不一样的体验。

其中有几个值得推荐:

七、餐饮
虽然在大家常有的认识中,中东欧地区属于饮食比较乏味的一大片(勤劳朴实的人民),但是地理位置独特的克罗地亚在饮食方面还是超出了此前预期。南部的达尔马提亚海岸线,受大地中海地区和海对面意大利的影响,在烹调上以海鲜、橄榄油、番茄、海盐等当地食材为主,形成了颇具风情的菜系。西部的伊斯特拉半岛更是与意大利渊源深厚,而且有得天独厚的珍贵食材(主要是松露和葡萄),美食文化更加鲜明。首都萨格勒布地区的菜式特色则接近奥地利等地,擅长肉类和炖、烤等较为传统的欧式烹调。

八、语言
有兴趣可以学上几句日常克罗地亚语,但是完全不必要担心沟通障碍。克国人民(尤其是广大旅游业从业者)的英语水平远远超出只能蹦几个单词的基础对话英语,从五六十岁的房东阿姨到路边摊大叔,更不用说是年轻一辈的餐厅侍者或是酒店前台,完全能够满足普通游客使用英语获取信息、解决指路点菜购物等问题,外加几句闲聊的需求。

九、入境
萨格勒布入境时,排在我们前面的两位中国姑娘,因为说不清楚住哪,被盘问了,以至于我们也躺枪。入境处的警察叔叔打电话给入住的民宿,确认我们确实会住那里后才放了行。

第7天~第10天:见下篇(施工中……)

引用 埃里克老徐 的图片:

还是楼主机智,在塔下找到了机位

2016-10-17 15:33

引用 埃里克老徐 的文字:

克罗地亚就是你梦想成真的地方

楼主的视觉我很喜欢,也期待楼主的持续更新哈

2016-10-17 15:34

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-10-17 15:34:44 的回复:

楼主的视觉我很喜欢,也期待楼主的持续更新哈

回复爱咳嗽滴冉er:哈哈,第一次写游记,感谢鼓励!

2016-10-17 15:39

挺不错,也想去看看。

2016-10-17 16:26

引用 shirleysunnysunny 发表于 2016-10-17 16:26:28 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复shirleysunnysunny:确实,这是一个令人意外的国家,真的很赞!

2016-10-17 18:12

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-24 09:50

那个楼主认为下不去的地方是戴克里先地下宫殿的一部分 就是那个“无聊的地宫”另一半,是可以进去的。

2016-10-24 10:26

引用 淡水Ray 发表于 2016-10-24 10:26:37 的回复:

回复淡水Ray:原来是这样!老司机指了条明路

2016-10-29 02:06

赶紧的,看得真爽呀,哈哈。

只有上,还没有下呢。

加油更新哈。

2016-11-09 16:53

lz有心了,好多地方我都没有去过,好想再去一遍!

2016-11-11 16:10

做攻略的时候参考了你的游记,图文很棒,感谢

2016-11-15 23:30

游记很棒,赞~~

2016-11-18 09:58

好用心的贴子,收藏一个,也去追剧一把,哎,想想自己要去的是二月,完全是冰死狗的节奏啊

2016-11-30 17:11

楼主很赞!!杜城去科尔丘拉岛,再从岛上去斯普利特具体是什么方式呢?车在轮渡上面么?

2017-01-10 17:35

LZ请问克罗地亚货币是在哪里换呢?杜城的机场吗?汇率如何呢?

2017-03-14 14:25

引用 littlebacky 发表于 2017-03-14 14:25:30 的回复:

回复littlebacky:我们带的美元和英镑去的,就在独步罗夫尼克的机场换的。理论上的汇率是1:0.98,和人民币差不多。

2017-03-14 14:34

太地道了侬!请问怎么从斯普利特去克里斯和Kaštel Gomilica啊?

2017-03-19 13:16

引用 FJJ_环游世界 发表于 2017-03-19 13:16:58 的回复:

回复FJJ_环游世界:直接开车过去的,克罗地亚还是开车方便

2017-03-19 13:18

引用 kooookyle 发表于 2017-01-10 17:35:45 的回复:

回复kooookyle:对,车轮渡,网上买的票,一大早5点多去排队候船的

2017-03-19 13:19

楼主好棒!骨灰级迷妹!望继续更!

2017-03-30 12:02

请问帕津的城堡和洞加起来大概需要参观多久?3个小时的时间够吗?

2017-04-13 17:15

引用 清风净尘 发表于 2017-04-13 17:15:05 的回复:

回复清风净尘:我们只是路过帕津,休息了一下,城堡感觉一般,要收费。洞的话远观很壮观,如果要进去感觉意义不大。

2017-05-09 23:58

引用 埃里克老徐 发表于 2017-05-09 23:58:12 的回复:

回复埃里克老徐:好的,谢谢啦!

2017-05-09 23:59

引用   还不够努力* 发表于 2017-03-30 12:02:01 的回复:

楼主好棒!骨灰级迷妹!望继续更!

回复  还不够努力*:其实是汉子主笔,妹子润色。汉子要负责做行程,开车,拍照,写游记,很辛苦啊😂

2017-05-10 00:00

我也是冰与火之歌铁粉,看到你这篇游记,太激动了

2017-05-17 10:51

提前一个月办签证来得及吗?

2017-06-03 18:49

引用 dolickちなみに 发表于 2017-06-03 18:49:46 的回复:

提前一个月办签证来得及吗?

回复dolickちなみに:一个月实在有点赶,这国家签证处效率低,一上午能收4个人的材料就算不错了。虽然我们是20个工作日收到签证的。你也可以申请别国的欧盟签证,然后入境后再出境。

2017-06-05 08:09

hey,请问办理克罗地亚签证需要预约吗?还是在规定的工作时间内直接过去即可?

2017-06-15 13:29

引用 短发我已不爱. 发表于 2017-06-15 13:29:47 的回复:

回复短发我已不爱.:约是要约的,但是说实话到了现场直接取号交材料也行。收材料的效率特别慢,就一个窗口,我们那次一上午就办了5个人

2017-06-15 13:32

引用 埃里克老徐 发表于 2017-06-15 13:32:31 的回复:

回复埃里克老徐:请问约的话是在哪里约?

2017-06-15 13:34

引用 短发我已不爱. 发表于 2017-06-15 13:34:22 的回复:

请问约的话是在哪里约?

回复短发我已不爱.:VFS签证中心上约,然后填电子表,最后输入验证码的地方要翻墙

2017-06-15 13:36

hey ,再问一下,夫妻提交材料,是各提交各的,还是有些材料仅需提交一份即可?

2017-06-15 14:41

引用 短发我已不爱. 发表于 2017-06-15 14:41:13 的回复:

回复短发我已不爱.:各提交各的

2017-06-15 15:33