2016带着孩子走世界----风下之乡沙巴

穷游世界 (苏州) LV.15
2016-10-17 00:26 148/3

沙 巴 速 览

来沙巴的初衷大概是因为这张照片:一个少年,乘坐独木舟,手执木棍,穿梭在似天空般透明的海面上。 在惊叹摄影师摄像技术高超的同时,也让我记住了这个诗一般的名字——来自沙巴南部的仙本那(Semporna)。不过我们这次的行程主要是沙巴的北部景区。

先普及一下马来西亚沙巴亚庇这几者之间的关系。 沙巴马来西亚的第二大州,姑且把它等同于中国的一个省。亚庇则为沙巴州的首府,姑且把它等同于中国的一个省会。

飞往马来西亚的航班

沙巴地理位置

沙巴(马来语:Sabah)可以说是马来西亚深藏未露的绝妙旅游地,见识了沙巴,你就会惊讶马来西亚丰富的旅游资源——沙巴没有台风,也没有地震,因此它被叫做“风之下乡”。沙巴马来西亚的十三个州属之一,位于东马来西亚,在婆罗洲的北部。
沙巴的旅游资源极为丰富:这里有很多美丽漂亮、稀少珍贵的保护动物,户外爱好者想挑战的“神山”,最具代表性的纯净海景,还有名列“世界三大最佳落日观赏地”之一的海滩。除此之外,沙巴是世界顶级潜水胜地之一,这里拥有完美的海底风光,海水清澈,能见度极高。
沙巴是一个不折不扣的多元民族大熔炉,马来人与原住民族群占沙巴人口的大多数,其次为华人,印度人,和其他种族。每一个族群都拥有各自的文化、衣著服饰、传统习俗和节庆。这些不同的族群,都各自保存和袭传本身的传统文化、语言、生活习俗和庆典节日,令许多国家称羡不已。也是观人文景观的好去处。

建议游玩天数6天。
 这个时间,造访一下亚庇周边的东姑阿都拉曼海洋公园、加雅街、Kawa红树林、丹绒亚路海滩、美人鱼岛等著名景点,享受沙巴的纯净海景、风味美食以及别具特色的红树林景观和动物,这个时间是合适的。如果希望到诗巴丹进行潜水之旅,需要再额外加上3天行程。

最佳旅行时间
沙巴地处热带地区,炎热、潮湿是其特点,年平均气温介于23℃到32℃之间。沙巴全年几乎任何时候都有可能会下雨,但根据相对降雨量也分为旱季和雨季,最佳旅行季节是5-9月的旱季。
5-9月旱季,降雨量较小,极少遇连阴雨,相对更适合旅游。
10-4月雨季,空气潮湿,降雨量大。由于沙巴马来西亚一处四面环海的小岛屿,所以此时的降水量普遍大于马来西亚的其他地区。不过也正是因为降雨多,抵挡了岛上的炎热天气,所以天气比较凉爽清新。
时差:  马来西亚中国都处于东八区,没有时差。

消费水平

汇率:  1马币≈1.6人民币
      如果住普通旅馆,吃最普通的食物,消费在马币100-120马币/ 天左右。
景点:   门票大约在5马币-60马币之间,以5马币、10马币的价格档居多。
餐饮:  在沙巴旅游,每人每顿饭的价格可以下面的标准来参考(不含酒水):10-30马币(经济);30-45马币(中等);60-80马币(高档)。
住宿:沙巴三星级酒店均价在256元/晚、四星级酒店均价在396/晚,节假日会上浮。
交通: 租车价格:4-5人座,大概在80-120马币/天
小费:  原则上这里没有给小费的习惯,但是在旅游胜地逐渐形成给小费的风气。特别是在在酒店、高级餐厅,如果觉得服务好,可以给小数额的小费。尤其大酒店,如果给帮忙提行李到房间的服务员5-10马币,会明显感受到服务质量的提升。一般在餐厅用餐,10%的服务费中也包括了小费,但如果出于礼貌,在付现的时候也可以请服务员将找回的小面额零钱留下。

线  路  安  排
D1:上海浦东机场—沙巴机场
D2:美人鱼岛浮潜
D3:环滩岛 丹绒亚路最美日落
D4:沙 比 岛 和 马 努 干 岛
D5:沙巴机场 — 上海浦东机场
        上海-苏州

人数
 这次是7个家庭,共计23人。

第一天 上海浦东机场—沙巴机场

23人从苏州包车直达上海浦东国际机场,然后由上海浦东直飞沙巴。来回春秋航空。去时 时间:18:20-22:55。

女儿第一次出远门,有点狠开心。

外甥暑假里也是第一次和我们出远门。

因为是下午的飞机,有幸看到高空的日落。

第二天 美人鱼岛浮潜,美人鱼岛浮潜

第二天早饭后,旅行社班车来接我们出海,目的地美人鱼岛

路过水上清真寺

因为我们人比较多,快艇上都是我们的人,相当于包了一个快艇了。

美人鱼岛,坐落在亚庇西北海岸,由曼达那尼伯沙岛、林基山岛 (Lingisan Island) 和曼达那尼格吉岛(Mantanani Kecil)三个孤岛所组成。位于距离亚庇市车程约1小时的古打毛津镇西北海域。从古打毛津镇乘快艇,约35分钟即可到达。

水上清真寺

在这里游玩的游客并不会像东姑阿都拉曼海岛公园的游人那么多,岛上棕榈科植物茂盛,沙滩洁白,海水清澈见底,蕴育着无数海底生物,是非常理想的度假、浮潜圣地。岛上只有一个度假村,叫Mantanani Island Resort,提供住宿、餐饮、潜水等服务。

中午的午餐,包含在团费里面。

可爱的小黑,刚打上来的鱼虾。

出海去浮潜

准备出海浮潜。

5分钟就到了浮潜点,穿上救生衣就可以下水了

这是美人鱼岛浮潜结束后,在码头拍的。

回到酒店时拍的酒店大厅。

换好衣服,我们外出觅食。
地点也是大家所推荐的大茄来——Welcome Seafood Restaurant。

这家店的生意很好。

我亲爱的朋友们,今天你们玩得辛苦了,多吃点哈。

酒店的泳池。

第三天 环滩岛 丹绒亚路最美日落

环滩岛也叫孟加伦岛。 环滩岛是最近几年开发的海岛,之前是私人海岛,岛上的设施修建时都按照比较高的标准,是亚庇最高端的海岛。之所以叫环滩岛,因为从卫星上看整个岛大致是个不规则的圆形且环绕岛的一圈都是沙滩的缘故。这个岛离陆地比较远,船程要75分钟左右,是私人岛屿刚开发出来的。因为离陆地远,海水能见度很高,珊瑚也是五颜六色的,似与世隔绝的桃花源。由于知道的人不多,也是人最少的一个岛。

【适合人群】情侣,家庭,喜欢清净人少的朋友 亚庇最高端的海岛,私人岛屿,游客最少,价格也是最贵的。岛上的餐厅,卫生间,淋浴等设施都比较齐全而且设施比较新。 【期待点】海滩,非常长的白沙滩,拍照凹造型圣地,而且沙滩非常的细腻,就和面粉一样踩上去很舒服哦。整个海滩环岛酷似圆环,一眼望不到头。

这是我们乘船的码头。

今天的午饭在我这里解决。BBQ。

洁白的沙滩,很美!

午饭时间,排队中。。。

午饭后沿着白沙滩走了一段,确实很美。随便拍几张。

午饭后的海上活动是海钓,愿意参加的继续出海哈

小黑在准备鱼饵。

鱼线。

海钓的战果哈

收获还是不错的哈

丹绒亚路海滩对当地人和游人而言,无疑是首府市内其中一个最受欢迎的标志性地点之一。这里距离亚庇市中心仅15分钟车程,是享受海风、欣赏夕阳的绝佳观景点。“亚路”指的是木麻黄,顾名思义这里一定耸立着无数木麻黄树,林荫下散散步,海天相接的美景尽收眼底。在丹容亚中心出发约花费18马贩卖零食、椰子水和干榨汁的小贩,椰子和甘蔗都是现开现榨,佐伴烤鸡肉或牛肉沙爹串更是绝配。游客可以在这边的海滨走廊坐一坐,一边畅饮果汁鸡尾酒一边欣赏夕阳西下的精致。
很多人推荐去香格里拉酒店的日落吧,那里是观看日落的最佳点,只要点一杯饮料就可以进去日落吧占个好位置观看日落了。如果是天气好大家真能看到日落的时间去的话,最好就在下午四点前就占好有利位置,随时等待着日落的出现。

帮朋友们拍了几张剪影。

今晚的日落虽然有点乌云,但是总体感觉还是比较震撼的。

晚上回到酒店,酒吧有演唱。

第四天 沙 比 岛 和 马 努 干 岛

沙比岛坐落沙巴北面离海岸线不远的的美丽岛屿,椰林树影,水清沙幼。珊瑚礁离海岸很近,适于潜水。这里的海里鱼类丰富,在海底经常可以看到鱼群。可以进行海地漫步,只需要戴上特制的头盔,而不需要任何的专业训练。沙滩上游沙滩烧烤,还有潜水和露营装备出租。

在这里领取救生衣。

向沙比岛出发。

沙比岛的午餐BBQ,也是我们这几天中午最好的午餐了。性价比超高。

丰盛的午餐

马 努 干 岛 上绿化很好!到处是热带的花花草草和参天大树! 外国人都是来晒太阳的,带上一本书,铺上围巾在沙滩上,就开始晒了,好羡慕他们怎么晒都晒不太黑,我们当然是防晒霜、防晒衣、帽子、伞什么的,能有多防晒就搞多少的。

马 努 干 岛 回城时遇到了这边的第一场雨,好在我们的景点都结束了,还是很幸运的。

第五天 沙巴--上海

晚饭后购物整理东西,准备回国。

安全到达上海,旅程顺利结束,期待下一次旅行的开始哈。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-20 21:25

好热闹哈!请问寨卡病毒对当地影响怎样?会担心小孩子被蚊子咬吗?

2016-10-21 08:26

2016-10-24 09:50